Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Очистка и переработка молока

УО «Смиловичскийгосударственный аграрный колледж»
Зоотехническоеотделение
Курсовая работа
По дисциплине: «Скотоводство итехнология производства
молока и говядины»
Тема: «Первичная обработка молока вхозяйстве».
По материалам хозяйства «Лепель –Агросервис »
ВыполнилСлезко Иван Алексеевич
2009г.

Содержание
Введение
1. Организационно-экономическаяхарактеристика хозяйства
2. Первичная обработка молока вхозяйстве
2.1 Прием молока в хозяйстве
2.2 Очистка молока
2.3 Охлаждение молока. Экономическаяэффективность различных способов охлаждения молока
2.4 Транспортировка молока
2.5 Продажа-закупка молока и молочныхпродуктов государством
Приложение к курсовой работе
Используемая литература

Введение
 
Животноводство – этоотрасль сельского хозяйства занимающееся разведением сельскохозяйственныхживотных для производства животноводческой продукции. Обеспечивает населениепродуктами питания (молоко, яйца, мясо и др.). Легкую промышленность сырьем(шерстью, кожей). Даёт некоторые корма (костная мука и др.), лекарства,средства (гормоны и др.). Животноводство включает в себя скотоводство,коневодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, рыбоводство,пчеловодство птицеводство и др. Основа этой отрасли зоотехния. От развитияживотноводства зависит развитие ряд других отраслей. И так, мы уже можемподвести черту, под вышесказанным, что животноводство из всех своих слагаемыхзанимает очень большое значение в жизнедеятельности людей. Наше хозяйство «Лепель – Агросервис » занимается одной лишь группой отрасли – скотоводство.Скотоводство является ведущей отраслью животноводства. Оно обеспечивает 99%населения молоком и 48% мясом. Наше хозяйство имеет мясомолочное направление. Иконечно производит первичную обработку молока. Молоко- это секреторнаяжидкость, вырабатываемая секреторными железами в период лактации,физиологически предназначена для питания новорождённых, и является необходимымпродуктом питания. Мы уже знаем, что молоко состоит из 87% воды; 4,7 молочногосахара; 3,9 жира; 3,2 белков; 0,7 минеральных веществ; витамины, ферменты. Энергетическаяценность молока составляет (в100гр.) 69к. калорий или 289 кДж. В первичнуюобработку входят очистка его от механических примесей, охлаждение, хранение итранспортировка. Значимость этого продукта трудно переоценить. Главноенаправление дальнейшего развития скотоводства это перевод на промышленнуюоснову. Промышленная технология позволит эффективно использовать техническиесредства производства и рабочую силу, изменить характер и условия труда,сделать его более привлекательным особенно для молодежи. Основными задачамискотоводства является повышение производительности труда, качества продукции,конкурентоспособности продукции, при малых затратах. Внедрение новых технологийпроизводства позволяющих достичь поставленных задач президентом РеспубликиБеларусь. Правительство нашей страны определило основные направления,реализация Государственной программы возрождения развития села на 2005-2010годы. Программа имеет два крупных приоритетных направления.
Первое — социальное. В неговошли меры и механизмы улучшения демографической ситуации, обеспечениязанятости и увеличения доходов крестьян, развития здравоохранения, дошкольноговоспитания, культуры, спорта и туризма, бытового обслуживания, жилищногостроительства и коммунального хозяйства, транспорта, торговли и общественногопитания, а также обеспечения топливом и электроснабжения. Реализация Программыпозволила сформировать более тысячи агрогородков, а к концу 2010 года будетполтора тысячи агрогородков. И сегодня мы уже можем сказать, что программадействительно работает, растут агрогородки, появились новые школы, детскиесады, дома бытового обслуживания и т. далее.
Второе направление — производственно-экономическое. В него входят меры по ускоренному развитиюперерабатывающей и пищевой промышленности в соответствии с требованиями мировыхстандартов, техническое и технологическое переоснащение сельскохозяйственногопроизводства, совершенствование ценообразования и государственной поддержкиагропромышленного производства, расширение внешнеторговой деятельности АПК.Перед сельским хозяйством стоит задача до 2010 года увеличить объем валовойпродукции на 45%, обеспечить рентабельность до 18-20%, создать условия длявыплаты сельским труженикам заработной платы, эквивалентной 320-360 долларовСША. В сельскохозяйственном производстве предусматривалось внедрениересурсоэкономных технологий, что позволит удовлетворить потребность республикив дешевых продовольственных и сырьевых ресурсах.
К 2010 годупланировалось полностью обеспечить, потребность АПК в основных техническихсредствах нового поколения, причем приоритет отдается отечественной продукциисельхозмашиностроения. Но сегодня возникла ряд непредсказуемая проблема — экономический кризис, как он коснется нашей страны в целом трудно сказать. Ноцеленаправленная политика нашего президента, и всего управленческого аппаратанашей страны, наше государство и мы её жители общими усилиями должны пройти иэтот нелегкий путь.
Цель курсовой работысостоит в том, чтоб еще раз подчеркнуть важность и значимость данной темы нетолько в каком — то хозяйстве отдельно но и в целом в нашей стране. И нам какбудущим работникам сельского хозяйства необходимо знать, как и каким трудом, мыполучаем продукты питания скотоводства. А также выбрать правильное направлениев наше нелёгкое время. Мы общими усилиями должны работать как можноэффективней.
Эффективность-эторезультативность производства, отношение результата к сопутствующим единицамиспользуемого факторам и затратам. Так как в сельское хозяйство вовлеченыогромные ресурсы, и использование их является важнейшей задачей каждогоработника сельского хозяйства и не только. Сельскохозяйственное производствоэффективно тогда, когда оно производит максимальное количество, необходимойобществу продукции.

1.Организационно — экономическая характеристика хозяйства ОАО «Лепель –Агросервис» Лепельского района
 
Сельскохозяйственноехозяйство ОАО «Лепель – Агросервис» Лепельского района расположено в десятикилометрах от районного центра г. Лепель, неподалёку трасы Минск-Витебск,Лепель-Орша. Хозяйство имеет хорошую дорожную связь с районным, областным,республиканским центрами. По территории хозяйства проходят освальтированные,грунтовые улучшенные дороги. Территория хозяйства входит в состав севернойчасти республики и имеет влажный климат в связи с тем, что на территориирайона, а также хозяйства очень большое количество различных водоемов. Наиболеехолодный месяц февраль, а самым теплым является месяц июль. Абсолютные температурыпрошлого года достигали до +28 градусов. Начало весны для данной температурыприходится на третью декаду марта. Начало полевых работ определяется соттаиванием почвы и её увлажнением. Наибольшее количество осадков выпадаетвесенне-осенний период, хотя и лето без осадков не бывает, зимой их меньше.Вегетационный период на данной территории начинается 15-20 апреля, длится180-190 дней и заканчивается 20-25 октября.
Продолжительность пастбищногопериода составляет 160-170 дней. Для весны и осени характерны заморозки,особенно значительные на пониженных формах рельефа и торфяниках. Ночныезаморозки бывают до апреля и даже до конца мая. Осенние заморозки наступают вконце сентября. Заморозки приносят большой ущерб сельскому хозяйству, особенноесли нет снежного покрова. Поэтому хозяйство учитывает рельеф земельных площадейиспользуемых под засевание и высадку сельскохозяйственных культур. В целомрельеф хозяйства можно определить как широко волнистый сильно суглинистый. Построению рельефа территория хозяйства можно разделить на два геоморфологическихучастка.
Более сложным рельефомотличается северный геоморфологический участок, здесь преобладают низинныеравнины, характеризующиеся большой влажностью. На территории хозяйства наиболеераспространены типы леса хвойные. Рельеф лесных массивов, расположены вокругхозяйства. Надо сказать, что леса и спасают во многом земельные угодья отпочвенной эрозии. Кустарники на территории хозяйства и вокруг его представленыивами с примесью черной ольхи и берёзы. Вокруг хозяйства в основном хвойныелеса. Естественные луга расположены небольшими участками по равнинам иразбросаны по всей территории хозяйства. Травянистая растительность водораздельныхлугов в хозяйстве представлена нормальными суходольными лугами временногоизбыточного увлажнения, болотными и торфяными лугами.
Суходольные лугаизбыточного увлажнения формируются на водораздельных плоских равнинах ипонижениях. С ранней весны тут наблюдаются временное заболачивание. Почвы внашем хозяйстве в основном дерново-подзолистые-глеевые, сильно выщелочены,бедны кальцием, кислые. Преобладает растительность на землях нашего хозяйствазлаковоосокоразнотравная. Для этих лугов характерно одновременное произрастаниерастений суходола и сырого низинного луга. Из злаков встречается полевица,овсяница, белоус и другие. Среди разнотравья преобладают кульбаба,тысячелистник, одуванчик, ястребинка и многие другие. Процент бобовых растенийздесь, больше, чем на суходольных лугах. Все луга пригодны для пастьбы крупно — рогатого скота. Пастьба производится кочевым способом. С передислокацией всегонеобходимого для обслуживания стада.
Основными воднымиисточниками на питьевые и хозяйственные нужды является артезианские скважины напроизводственных центрах и колодцы в населённых пунктах.
Расстояние отцентральной усадьбы до областного центра составляет 100 (сто) километров, дорайонного центра 10 (десять), до города Минск 175(сто семьдесят пять) километров,до близлежащей железнодорожной станции 1(один) километр. В состав нашегохозяйства входит 5(пять) населенных пункта, одна тракторно-полеводческаябригада, одна ферма, но коровники и телятники размещены в разных населенныхпунктах. Основное направление разведение крупно — рогатого скота.
Землю используют вразличных отраслях народного хозяйства. В сельском хозяйстве она выступает какглавное средство производства, без которого вообще не мыслим процесссельскохозяйственного производства. Результаты хозяйственной деятельности промышленныхпредприятий зависят от уровня технологий и организации производства,обеспеченность их основными и оборотными средствами, системой управленияпроизводства, и внедрения инноваций.
В сельском хозяйстве,кроме этих факторов, большое влияние оказывает качество земли. Земля служит всельском хозяйстве средством производства и предметом труда.
Все земли нашейреспублики составляют единый государственный фонд, в составе которогоразличают: сельскохозяйственного назначения; промышленных транспортных и другихнесельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений; населённыхпунктов; земли гослесфонда; государственного запаса; государственного фонда.
Землисельскохозяйственного назначения — это земли СПК, различных подсобных,учебно-опытных хозяйств и других землепользователей, занимающихся производствомсельскохозяйственной продукции. На данных таблицах мы сможем увидеть реальнуюхарактеристику в цифровом выражении нашего хозяйства.

2.Первичная обработка молока в хозяйстве
Молоко — этосекреторная жидкость, вырабатываемая секреторными железами в период лактации,физиологически предназначена для питания новорождённых, и является необходимымпродуктом питания. Мы уже знаем, что молоко состоит из 87% воды; 4,7 молочногосахара; 3,9 жира; 3,2 белков; 0,7 минеральных веществ; витамины, ферменты.Энергетическая ценность молока составляет (в100гр.) 69к. калорий или 289 кДж.Для чего производится первичная обработка молока? Для получениядоброкачественного молока. Доброкачественным считают молоко, имеющее высокиепищевые, биологические, технологические, санитарно – гигиенические свойства,соответствующие техническим условиям, принятыми в республике. Молоко высокогокачества можно получить только от здоровых коров при условии их полноценногокормления, правильного содержания, соблюдения правил доения, первичнойобработки молока, ухода за доильными установками и оборудованием. Первичнаяобработка молока включает в себя очистку его от механических примесей,охлаждение, хранение, транспортировка. Молоко после выдаивания подвергаетсяобработке, чтобы сохранить его естественные свойства и повысить стойкость впроцессе хранения. При получении молока на промышленной основе довольно частопервичная обработка его осуществляется в потоке в доильном блоке. Обработкамолока не изменяет состав и свойства его, а при переработке его получаютпродукты другого состава и с новыми свойствами. В нашем хозяйстве «Лепель –Агросервис» первичная обработка проводится, начиная с подготовки необходимогооборудования для доения. На ферме существует прифермерская молочная, гдесобственно и производится первичная обработка молока, естественно с соблюдениемвсех необходимых санитарно – гигиенических условий.

2.1Прием молока в хозяйстве
 
После выдаивания молоковзвешивают и учитывают его объем, чтобы правильно организовать раздой коров,нормировать кормление в соответствии с продуктивностью и осуществлять оплатуоператорам машинного доения. Учитываем молоко при каждой дойке от группы коров,закрепленной за оператором машинного доения или звеном, и от каждой коровы вдни контрольных доек. При доении в молокопровод и сборе молока в цистерны иливанны количество его устанавливаем с помощью мерной линейки, которой у насснабжены молочные емкости.
Для учета массы молокав нашем хозяйстве используют различные весы:
-товарные гирныегрузоподъемностью 500 — 3000 килограмм (с ценой делений шкалы 100-500 грамм);
-шкальные, имеющие двешкалы — основную и дополнительную (погрешность измерения +,-;0,1);
-циферблатные – СМИ-250и СМИ-500. Циферблатные весы наиболее удобны в эксплуатации. А также нанекоторых хозяйствах широко используют объемный групповой счетчик молока МГБ,который входит в состав доильной установки АДМ-8. Есть и другие счетчики АДМ –52.000 они используются для автоматического учета количества молока,получаемого от группы коров, закреплённой за одним оператором машинного доения.
Для измерения величиныудоя от каждой коровы применяем молокомеры. Они бывают поплавковые вместимостью10 килограмм, и шаровые. Цилиндрические и шаровые вместимостью 15-20 килограмм,используют при доении коров на доильных площадках. Более широкоераспространение получил цилиндрический молокомер. Он представляет собой цилиндриз прозрачного материала. На планке прикреплена линейка с делениями. На крышкенаходится пульсатор, а в нижней части корпуса кран. На отечественных доильныхустановках для учета количества молока от каждой коровы и отбор проб на анализв процессе доения применяется счетчик молока УЗМ – 1.
Его устанавливают междумолокопроводом и доильным аппаратом и используют только во время контрольныхдоек.
 
2.2Очистка молока
 
При доении коровы вмолоко попадают различные механические примеси и микроорганизмы. Степеньзагрязненности молока зависит от санитарно-гигиенических условий получения его.Для очищения молока от механических примесей (частиц корма и подстилки,шерстинок, пыли) его фильтруют на скотном дворе, а затем очищают в прифермской молочной.
Фильтрование молока придоении коров в стойлах в переносные ведра и сливе молока во фляги егопропускаем через фильтры-цедилки.
Фильтрами служат ватныекружки или фильтры из нетканого полотна, которые прокладывают между двумя металлическимисетками, белая фланелевая, вафельная или лавсановая ткань, сложенная в дваслоя. Если нет указанных материалов, можно использовать марлю, сложенную в 4-6слоев. Синтетические ткани обладают высокой прочностью, их можно легко промытьв теплой воде с мылом или моющим порошком;
-1м синтетической тканизаменяет 35-40 м марли.
Через один ватныйкружок или фильтр из нетканого полотна можно пропустить молоко из 2-3 фляг, апри сильном загрязнении — из одной фляги.
После фильтрованияватные кружки уничтожают, фильтры из хлопчатобумажных тканей стирают в 0,5%теплом растворе (30+,-; с) дезмола или моющего порошка, прополаскиваем в теплойводе или кипятим 12-15 минут. Фильтры из лавсановой ткани стираем в растворепорошка, затем выдерживаем 20 минут в 1% растворе гипохлорита натрия илихлорной извести, содержащей не более 0,25-0,5% активного хлора, прополаскиваемводой и высушиваем, после чего используем повторно.
Фильтры могут бытьцилиндрической формы с боковой фильтрующей поверхностью, что показано на рисункевыше. Их преимущество заключается в том, что механические примеси оседают надно, а поэтому в меньшей мере загрязняется боковая фильтрующая поверхность,благодаря чему уменьшается растворение механических примесей и смыв из нихбактерий в молоко. На фермских молочных применяют закрытые фильтрационныеаппараты:
-трубчатые, дисковые ицилиндрические.
При использованиидоения коров, ряд установок используется сразу для очистки молока в процесседоения. Фильтрование молока использованием даже самых совершенных фильтрующихустановок не обеспечивает полной очистки от его механических примесей. Частьмеханических примесей размывается, растворяется и проходит через фильтр.Микроорганизмы смываются и поступают в молоко. В настоящее время на фермахустанавливают сепараторы – молокоочистители, похожие насепараторы-сливкоотделители. У сепараторов – молокоочистителей небольшойдиаметр барабана, тарелки без отверстий, разделительной тарелки нет, объемгрязевого пространства значительней, имеется только один сборник для очищенногомолока. Принцип его работы состоит в том, что при вращении барабана развиваетсяцентробежная сила, отдаляющая механические примеси молока в виде сепараторнойслизи. Вместе механическими примесями удаляются и бактерии, особенноспорообразующие.
Герметичный сепаратор –молокоочиститель ОМА-3М состоит из барабана, насаженного на веретено,горизонтального вала, приводящего в движение веретено, тахометра и указателяуровня масла в картере. Молоко, предназначенное для очистки, поступает в центральнуютрубку барабана, где оно движется по каналам тарелкодержателя и распределяетсяв межтарелочных пространствах. В межтарелочных пространствах примеси поддействием центробежной силы отбрасываются к периферии и налипают на стенкибарабана в области грязевого пространства. Очищенное молоко по каналу впрорезях тарелок поступает в камеру напора и выводится через патрубокприемника. Продолжительность не прерывной работы молокоочистителя 1,5-3ч, послечего барабан очищают от слизи и промывают. В настоящее время выпускаютнепрерывно действующие самоочищающиеся сепараторы – молокоочистители.Особенность их конструкции в том, что с помощью подвижного днища барабана,специального клапанного устройства для подачи и удаления буферной жидкости иразгрузочных щелей осадок постоянно выбрасывается из полости барабана.Сепараторная слизь неоднородна, состоит в основном из механических частиц,белкового слоя –белого цвета и бактериальный слой – розово-коричневого цвета.
2.3Охлаждение молока.Экономическая эффективность различных способов охлаждениямолока
 
В свежевыдоеном молокемикробы не розвиваются, что объясняется бактерицидными свойствами.Продолжительность бактериоцидной фазы зависит от степени загрязнености молокамикробами, быстроты и глубины его охлаждения после выдаивания. Молоко,охлажденное сразу после выдаивания до низкой температуры, может хранитсядлительное время, а неохлажденное начинает скисать уже через 3 часа.
Установлена следующаязависимость между продолжительностью бактерицидной фазы и температурой охлаждения:
— температура молока, С30 25 10 5 0
— продолжительностьбактериоцидной фазы, ч 3 6 24 36 48
Бактерецидные свойствамолока зависят также от степени загрязнености его во время доения коров и сразупосле него. Рассмотрим напримере таблици.Температура молока, С Продолжительность действия бактериоцидной фазы, ч Молоко получено со строгим соблюдением санитарныхпровил Молоко получено без достаточного соблюдения санитарных правил 37 3 2 30 5 2 16 13 8
По даным таблицы мывидим, что при разных температурах молока оно может хранится дольше используястрогие правила санитарной гигиены.
Надо сказать молокодолжно на ферме охлаждатся сразу после его получения, для чего используемпростую холодную воду, лёд, или химические хладогенты (аммиак, оксид углерода).Водой можно охладитьмолоко до температуры, на 3-4 С превышающей температуруводы. На 1 литр охлаждаемого молока затрачивается 3-5 литра воды. Прииспользовании льда молоко можно охладить до 3-4 С. Учитывая, что летомродниковая вода ниже 10 С, а в зимнее 3-6 С, при использовании только однойводы можно охладить молоко до температуры, при которой его можна сохранить беззаметного повышения кислотности до доставки на молочные предприятия. Учитываябактериоцидную фазу молока, санитарно-ветиринарными правилами допускаетсяследующий срок хранения молока на фермской молочной в зависимости оттемпературы охлаждения:
— температура молока, С8 6-8 4-6
— предельное времяхранения молока, ч 12 12-18 18-24
В процесе хранениямолока нельзя допускать повышение температуры его. На фермской молочной дляохлаждения молока фляги с молоком помещают в басейны с проточной водой.Охлаждение основано на теплообмене между хладогентом и теплым молоком.Хладогент воспринимает тепло от молока, нагревается, а молоко охлаждается.Процес охлаждения происходит до тех пор, пока температура молока будетоставатся ниже температуры хладагента.
Самым простымохлаждением молока является басейн с проточной водой или льдом. Этим способоммолоко можна охладить до температуры 8,5 С примерно за три часа. Для лутшейциркуляции воды и охлаждщения молока на дно басейна ложим решетки, водапоступает в нижнюю часть басейна, а отток производится из верхней части. Припостановке фляг с молоком в басейн надо, чтобы уровень воды в нем был выше чемуровень молока во флягах. Во время охлаждения молоко периодически перемешивают.Н.Я.Лукьянов рекомендует охлаждать молоко следующим способом. В басейн с водойустанавливаем порожние фляги, закрепляем их, а затем в воду кладем измельченыйлёд. Над горловинами фляг располагаем желоб с небольшими отверстиями над каждойфлягой. Из бака молоко попадает по желобам во фляги, которые постепенозаполняется. При поступлении молока во фляги оно охлаждается до 14-15 С, черезполчаса оно падает до 4-5 С. Можно и охлаждать молоко орошением холоднойводой.Но все-же быстрее и до более низкой температуры охлаждается молоко прииспользовани охладителей. Они бывают оросительные и пластинчатые различнойпроизводительности. Рассмотрим охлаждение молока с помощью оросительных охладителей.
Они бываютодносекционые и двухсекционные. Все они работают по рпинципу теплообмена.Молоко тонким слоем стекает по наружной поверхности охладителя сверху вниз,вода поступает снизу верх в межстеное пространство, охлаждая стенкиохладителя,а следовательно, и молоко. На фермах где небольшое количество молока используютплоские двухсекционые охладители ОДП, расчитаные на 1000 и 2000 кг/ч, а такжеплоский оросительный охладитель ООМ-1000, смонтированый вместе смолокоочистителем, на 1000 КГ/ч. Охладитель ООМ- 1000 состоит из резервуара длямолока ( вместимостью 80 кг), молокоочистителя, приемника, двух секцийохлаждающих поверхностей, сборника молока, насоса для хладогента, ящики дляльда. На доильных установках с центральным молокопроводом применяется оросительновакуумный охладитель ДФ-04.000А. Он представляет собой двухстенный цилиндр, увнутренего цилиндра рыфленая поверхность, а наружная оразует корпус охладителяи подключается к молокопроводу. Преимущество использования вакуумногоохладителя состоит в том, что молоко сразу-же в процесе доения подвергаетсяохлаждениюдо температуры 3-4 с выше температуры хладогента, не имеетсоприкосновения с воздухом и не загрязняется микроорганизмами.
Охлаждение молока напластичных охладителях. Они бывают односекционые идвухсекционные. Состоят из пластин, подвешеных на двух горизонтальных стержнях.Пластины имеют с двух сторон пластины, по которым движется молоко и хладогент.Охлажденое молоко скапливается в нижнем продольном коллекторе, образованоеотверстиями пластин. Недостатком этого охладителя является большое количествофигурных резиновых прокладок, что усложняет работу обслуживающего персоонала.Мыможем рассмотреть установку ООУ-МУ4 производительность которой 5000 кг/ч иохлаждает молоко до +,-; 4-2 С.
Установка ООУ-МУ4состоит из пластинчатого охладителя с секцией для водяного охлаждения и секциейдля россольного охлаждения, устройства с термометром, обвязки с клапаном,имеющим исполнительный механизм и шкаф управления. Установка ООУ-МУ4 можетработать как в автоматическом так и в ручном режимах. С помощью насоса молокоподается в секцию водяного охлаждения, где оно охлаждается до 13С, а затемпоступает в секцию ледяного охлаждения, благодаря чему температура егоснижается до 4 С, после этого молоко направляется в емкость для хранения.
Охлаждение молока врезервуарах – охладителях. При любых способах доения коровохлаждать и хранить молоко можно в резервуарах – охладителях, (ваннах итанках).При этом нетребуются фляги и специальные охладители, сокращаютсязатраты труда. Ванны и танки бывают прямоугольной и цилиндрической формы,герметическими негерметическими, разной производительности. В настоящее времяширокое применение имеют резервуары марки РНО на 1600 и 2500 литров.
Ванны для молока сиспарителем покрыты термоизоляционным слоем, защищеный обшивкой из нержавеющейстали. Резервуары-охладители снабжены мерной линейкой и электроконтактнымтермометром. При заполнении ваны на 50% вместимости резервуара молокоохлаждается до +4 С за 2,2-2 часа. За 12 чосов хранения температура молокаповышается на 0,9 С при разнице температур 25 С между окружающей средой иохлажденым молоком. Минимальный объем молока в молочной ванне, если его хорошоперемешивает мешалка, должен быть 250-300 литров.
Расмотрим еще одинрезервуар – охладитель ТОМ-2А. Он имеет оросительнуюсистему охлаждения. Корпус резервуара-охладителя покрыт термоизоляцией,является основанием бака-аккумолятора холода.В баке располагается панельныйиспаритель. Вверху ванны имеется горловина, в которую вставляется цидилка. Всредней части находятся контактный термометр и измерительная линейка.Оросительная система состоит из труб с отверстиями, через которые ледяная водаиз бака-аккумолятора разбрызгивается на наружную поверхность ванны, охлаждаетее стенки и молоко, соприкасающееся с холодными стенками. Холодильная машинанаходится в торцовой части резервуара-охладителя, работает на газе R-12.Ее включают за 3-4 часа до начала охлаждения молока, за это время на панеляхнамораживается до 400кг льда и компресор автоматически выключается. При работемашины в ручном режиме выключаем через 3,5-4 часа работы. После заполнениеванны молоком переключатель ставят в положение автомат, в результате чеговключается в работу холодильный агрегат, мешалка, водяной насос. Ледяная вода падаетна поверхность ванны, стекает в аккумулятор холода, где она охлаждается.Использование ванн для охлаждение имеет то преимущество, что автоматическиподдерживается установленная температура, молоко харашо сохраняется, а затратына транспортировку снижаются. При этом можно хранить на ферме молоко,полученное в течении нескольких доек, и отправлять его на молочные предприятияв больших количествах. Вот так выглядит резервуар – охладитель ТОМ-2А.
2.4Транспортировка молока
 
В комплексе посохранению исходных свойств молока важное значение имеет организация егоперевозки на молочные предприятия или непосредственно потребителю. Молокоперевозят автомобольным, железнодорожным и водным транспортом. В нашемхозяйстве и в целом в стране перевозится молоко только автомобильнымтранспортом. Это могут быть автомобили различных марок и разной вместимостьюцистерн. Более 80% молока хозяйства перевозят автомобильными термоизоляционнымимолочными цистернами из нержавеющей стали, алюминия или металла, эмалированогос внутриней поверхности. Вместимость их может быть 0,9; 1,9; 2,2; 2,8; 5,6тонн; есть автоцистерны грузоподъемностью 12-20 тонн. Цистерны подразделяютсяна самоходные, смонтированые на шасси автомашины, и съемные. Например, нашасси МАЗ-500 вместимость 2800кг. Автомобиль МАЗ-504 тащит «поезд- молоковоз»длиной 23 метра и грузоподъемностью 22 тонны. Применение цистерн и танков дляперевозки молока по сравнению с флягами дает возможность в два раза увеличитьпроизводительность труда и значительно снизить транспортные расходы. При этоммолоко лучше сохраняется, нагревается лишь на 2С при перевозке летом нарастояние 100 км, потери молока в десять раз меньше, чем при перевозке вофлягах. Большинство цистерн состоит из двух элиптической формы секций сосферическими днищами. Каждая секция имеет кран, горловину с гермитическизакрытой крышкой, снабженной резиновой прокладкой. На внутренней поверхностигорловины сделаны круговые метки, по которым контролируют наполнение секций донеобзодимого объема. У торца днища каждой секции расположеные клапан и штуцер.К штуцерам присоединяют шланги. Молоко в цистерны подается насосом или спомощью вакуума, создаваемого отсасыванием из секции воздуха всасывающимколлектором двигателя автомобиля. Принцип работы заключается в следующем. Срезервуара для хранения молока на ферме через сливной штуцер и шланг соединяютчистые секции молочной цистерны. Клапан ставим в открытое положение, затемоткрываем кран около жидкостного отделителя и закрывают кран под ним. Взависимости от очередности заполнения секции переключатель устанавливают взаданное положение. Затем открываем кран заполняемой секции, плотно закрываемкрышку люка и включаем двигатель. Для автоматического контроля за уровнеммолока в секции многие цистерны снабжены элекрической системой сигнализации.Слив молока из цистерны происходит самотеком. При этом открывают в каждойсекции горловины крышку и спускной кран, придворительно присоеденив шланг ксливному молокопроводу. Из хозяйства молоко доставляем на молокозавод один разв сутки по строгому графику, особенно летом. Принимает молоко шофер. Внакладной на молоко проставляют его количество, жирность, кислотность, степеньчистоты, плотность. Прымерно так выглядят молоковозы занимающиеся перевозкоймолока, из хозяйств на молочные комбинаты(заводы).
 
2.5 Продажа-закупкамолока и молочных продуктов государством
 
Продажа-закупка молока и молочныхпродуктов государством, регулируется и самим государством. Надо сказать, чтотолько за 2008 год было издано три официальных документа, которые стимулируютне только продажу молока от государственных хозяйств, но и от индивидуальныххозяйств. Назовем некоторые регламентирующие документы. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 5 июня 2008 г. № 812. О закупочныхценах на продукцию животноводства, реализуемую для республиканскихгосударственных нужд. Что касается нашего вопроса о молоке и молочных продуктовто в нем говорится. Молоко при сдаче-приемке в перерабатывающих организацияхмолочной промышленности с температурой выше 10 °С оплачивается со скидкойв размере 6,4 тыс. рублей за тонну молока базисных жирности и белка;
Молоко, закупаемое у населения,оплачивается по договорным ценам, но не ниже закупочной цены молока 1-го сорта.Есть и другие документы, которые также существенно подчеркивают рольгосударства и его заинтересованность.
Обратимся к следующему документунашего правительства. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 ноября 2008 г. № 1798. Онекоторых вопросах развития и поддержки личныхподсобных хозяйств граждан.А теперь документ, который стимулирует не только производство молока но и самобъект воспроизводства его.
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке выплаты в 2008году средств республиканского бюджета на стимулирование производствасельскохозяйственной продукции, закупаемой у граждан, осуществляющих ведениеличных подсобных хозяйств
Настоящее Положение разработано всоответствии с Законом Республики Беларусь от 26 декабря 2007 года «О бюджетеРеспублики Беларусь на 2008 год» (Национальный реестр правовых актов РеспубликиБеларусь, 2008 г., № 4, 2/1400) и в целях реализации Программыразвития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006–2010 годы,утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2006 г. № 681 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 106, 5/22514).
Настоящим Положением устанавливаетсяпорядок выплаты в 2008 году средств, выделяемых из республиканского бюджета нафинансирование мероприятий названной Программы.
В целях стимулирования производствасельскохозяйственной продукции, закупаемой у граждан, осуществляющих ведениеличных подсобных хозяйств, за счет средств, выделяемых из республиканскогобюджета в 2008 году на финансирование мероприятий Программы развития иподдержки личных подсобных хозяйств, граждан на 2006–2010 годы, производятсявыплаты:
На содержание одной коровы приусловии поставок молока для переработки молокоперерабатывающим организациям,организациям потребительской кооперации и организациям, осуществляющимпроизводство сельскохозяйственной продукции, в размерах согласно приложению 2.
Фактическое наличие коров в личномподсобном хозяйстве подтверждается справкой, выданной местными исполнительнымии распорядительными органами.
Распорядителями бюджетных средств,выделяемых на стимулирование производства сельскохозяйственной продукции,закупаемой у граждан, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств,являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия, комитеты посельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и управления сельскогохозяйства и продовольствия райисполкомов.
Порядок расчетов между указаннымираспорядителями бюджетных средств, организациями, закупающимисельскохозяйственную продукцию, и гражданами, осуществляющими ведение личныхподсобных хозяйств, устанавливается Министерством сельского хозяйства ипродовольствия.
Выплата гражданам, осуществляющимведение личных подсобных хозяйств, средств, выделяемых из республиканскогобюджета на стимулирование производства сельскохозяйственной продукции,закупаемой у данных граждан, производится организациями, непосредственнозакупающими у них сельскохозяйственную продукцию в 2008 году.
Положение о порядке выплаты в 2008 году средств республиканскогобюджета на стимулирование производства сельскохозяйственной продукции, закупаемойу граждан, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств в редакциипостановления Совета Министров Республики Беларусь04.11.2008№ 1661) Размерывыплат на содержание коровОбъем реализации молока базисной жирности в год в расчете на 1 корову, килограммов Размер выплаты на содержание коровы в год, тыс. рублей 500–999 30 1000–1499 68 1500–1999 120 2000–2499 180 2500–2999 230 3000–3499 280 3500–3999 330 4000–4499 390 4500–4999 450 5000 и больше 500
И теперь, когда мынаглядно видим цифры, которые говорят сами за себя. Мы можем сказать, чтогосударство не только принимает программы, но и всячески стимулирует тех, ктоспособствует выполнению поставленных задач перед сельским хозяйством нашейстраны. Ну, если будем говорить, как принимается молоко из нашего хозяйства, тоувидим, что ничем не отличается от других хозяйств. Государственные закупкимолока в хозяйствах осуществляются молокозаводами на основе договоровконтрактации. Поэтому все хозяйства, занимающиеся, выращиванием скота дляполучения молока прикрепляются за молокозаводами, перерабатывающимикомбинатами. Молокозаводы, как правило, закупают молоко непосредственно в самиххозяйствах. Доставка молока тоже в основном за счет имеющихся специальнооборудованных автомобилях молокозаводов или перерабатывающих комбинатов,хозяйств. Все руководители, а также специалисты ищут пути повышения удоя откаждой коровы. Конечно наука, инновационные внедрения занимают определённоеместо в сельском хозяйстве. Но и на местах также нужно производить конверсиюкормов в производстве молока. Конверсия-это изменение, или коэффициентконверсии корма-это отношение количества затраченного корма к единицеполученной продукции (например, один килограмм молока). А также интеграциямолочных хозяйств. Имеется ввиду, что необходимо восстановить хоть и не всючисленность коров, но по максимуму. Или произвести замену более производительнымиживотными. На сегодняшний день наша страна обладает неплохим потенциалом, а этозначит, что нашего государства и живущих в ней людей молоко и молокопродуктыбудут всегда на столе. Это одна из задач программы развития села.

Выводыи предложения
 
Характеристика растениеводства
Таблица 1.1 Землепользованиехозяйства и его структура.№ п/п Наименование угодий  Площадь, га  Удельный вес, % 2007год 2008год От общей площади От с/х угодий 1. Всего 3342 3684 100 100 2. В т.ч.с/х угодий 2669 2949 80 - 3. Из них: пашня 1731 1899 52 64 4. Сенокосы 334 232 6 8 5. Пастбища 604 818 22 28
Внашем хозяйстве еще есть земли, которые требуют осушения для последующегоиспользования под посев различных сельскохозяйственных культур. Впоследствиииспользовать для кормов крупнорогатого скота хозяйства. А также необходимо большевнимания по заготовке доброкачественного сена, а значит нужно увеличить площадьдля сенокоса. Рациональнее использовать уже имеющиеся пастбищные площади.
Таблица1.2. Использование пашни в хозяйстве и себестоимость продукцииНаименование культур Посевная площадь, га.
Урожайность,
Ц.
Валовой
сбор, т Себестоимость тис, руб./т 2007 2008
ОТК
+,- 2007 2008
ОТК
+,- 2007 2008
ОТК
+,- 2007 2008
ОТК
+,- Зерновые и зернобобовые 815 860 +45 23,3 213,0 -0,3 1901 1980 +79 182 247 +65 Рапс 150 250 +100 4,3 6,2 +1,9 65 156 +91 338 558 +220 Корнеплоды 10 384 384 73
Использование
трав на семена 72 60 -12 0,8 0,3 -0,5 6 2 -4 4833 6000 +1167
Использование
трав на сено 42 100 +58 32,4 35,3 +2,9 136 353 +217 66 79 +13 Кукуруза на зерно 25 27,2 68 206 Однолетние травы 172 131 -41 52 57 +5 890 750 -140 29 33 +4 Кукуруза на силос 263 300 +37 151 171,5 +20,5 3962 5144 +1182 38 41 +3
Использование
трав на зел.кор 45 149 670 16
Использование
трав на сенаж 57 75 +18 187 196,8 +9,8 1066 1476 +410 22 24 +2 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
В нашем хозяйствеширокое применение нашел рапс. Культура не особо прихотливая, требует небольшихзатрат, а выгода очевидна. Большое внимание, конечно же, зерновым культурам — это и для переработки на муку, как пищевую, так и комбикорм для крупнорогатогоскота и не только. Посевной материал хозяйство так же отбирает особо тщательно,ибо от него зависит будущий урожай. Необходимо хозяйству высевать картофель,корнеплоды в таком количестве которое бы позволило обеспечить кормовой баланс вхозяйстве для крупнорогатого скота. А также нужно уделить особое вниманиезеленым кормам, своевременное скармливание его.
Себестоимость и затратытруда на единицу продукции растениеводства

 
Таблица 1.3.Экономическая оценка кормов.№ п/п Наименование кормов Корм един Себестоимость тыс. руб./т 1 т корма 1 т кормовой един. 1. Концентраты 1:1 314 314 2. Сено 0,48 79 38 3. Сенаж 0,28 65 18 4. Силос 0,23 70 16 5. Корнеплоды 0,13 73 9 6. Картофель 0,30 - - 7. Зеленая масса многолетних трав 0,18 24 4
Согласно таблицы мывидим, сколько в среднем в одной тоне кормовых единиц.
Таблица 1.4. Поголовье, структура стада и плотность животных на 100 (сто) га сельскохозяйственных угодийза 2(два) последних года.
Половозрастные
группы  2007год. 2669  2008 год. 2949 Количество голов Структура стада в % На 100га с/х угодий гол. Количество голов Структура стада в % На 100га с/х угодий гол. Всего крупного рогатого скота по хозяйству 1115 100 42 1164 100 39
В том числе:
коровы 373 33 14 400 34 14 телки от 2-х лет и старше 107 10 * 103 9 * Телки от 1-года до 2-х лет 182 16 * 129 11 * Телята до 1-го года 263 24 * 19 28 * Молодняк и взрослый скот на откорме 190 17 * 213 18 *
Согласно цифровыхданных приведенных в таблице мы можем видеть, что поголовье крупнорогатогоскота увеличилось. В основном за счет телят до одного года, но не только.Считаю, что в целом хозяйство справляется с поставленными задачами благодаряправильному использованию сбалансированного корма, периода выпаса и естественночеловеческий фактор.
Характеристикаживотноводства
Таблица 1.5. Продуктивностьживотных.№п/п  Показатели Един. измерения 2007г 2008г ОТК. +;- 1. Удой на 1 корову КГ 3225 3633 +408 2. Получено телят на 100 коров Гол 74 76 12 3. Среднесуточный прирост крупного рогатого скота Г 445 419 -26 4. В том ч. на откорме Г 440 493 +53
Несмотря на то, чтоудой на одну корову увеличился в 2008 году по сравнению с предыдущим 2007годом, прирост снизился. Естественно нужно улучшить кормовую базу. Призаготовке сена необходимо соблюсти все требования по фазовому дозреванию травы.При скармливании зеленой массы необходимо скармливать ее сразу же послепривоза, чтобы не началось горение. Основной проблемой является то, что вхозяйстве нет обработки корнеплодов скармливаемых крупнорогатому скоту (помывкиее). Некоторые помещения требуют если не капитального, то косметическогоремонта точно. Там где скот стоит на откорме имеются хорошие здания, чтоспособствует прибавке в среднесуточном привесе. Хозяйство во главе сруководителем и всеми рабочими знают свои проблемы и делают все для улучшениякормовой базы, а с 2009 года в хозяйстве будет строиться агрогородок,планируется построение комплекса для крупнорогатого скота при поддержкегосударства. В районом значении наше хозяйство занимает лидирующие места, пореспублике слабо.

Таблица 1.6. Валовоепроизводство продукции животноводства№п/п Наименование продукции Единица измерения 2007г 2008г Откл.+,- 1. Валовое производство молока Т 1203 1348 +145 2. Валовой прирост крупного рогатого скота Т 110 119 +9
Мы уже неоднократнообращали внимание, что необходимо улучшить кормовую базу, рациональноиспользовать площади, выделенные для выпаса крупнорогатого скота. Также играютнемалую роль условия содержания, которые скажем честно желают быть лучше.Предложение по постройке нового комплекса для крупнорогатого скота услышано. В2009 году начнется строительство агрогородка в нашем хозяйстве, планируется ипостроение комплекса так необходимого нам для выполнения продовольственнойпрограммы государства (хоть маленькая наша будет частичка).
Таблица 1.7.Расходкормов, затраты труда на производство 1(одной) тоны продукции, её себестоимость

п/п Вид продукции 2007год 2008год Расход кормов, ц к.единицы Затраты труда, чел/час Себестоимость, тыс.руб./т Расход кормов, ц к.единицы Затраты труда, чел/час Себестоимость, тыс.руб./т 1. Молоко 1362 57 483 1192  58 510 2. Прирост КРС 15134 43 5655 14736  49 5706
В связи с построением агрогородкав нашем хозяйстве планируется построение цеха по переработки молока. Я думаю,что это один шаг к сокращению расходов пускай даже не сразу. Необходимо болеепрактичней подходить к затратам труда, производить нормирование труда так, чтобы было для человека приемлемое время и максимум пользы по присмотру,пастьбе, кормлении, обслуживании крупнорогатого скота. И конечно инновационныевнедрения нужны, как по приготовлении корма, так и при сохранении его болеедлительный срок со всеми необходимыми компонентами (витаминами). Хорошо бысовсем было, если бы молодежь пришла в хозяйство, ведь не секрет, что молодым легчеи горы сдвинуть, не только разобраться с новой техникой.
Таблица 1.8. Реализацияпродукции и денежное поступление№п/п Показатели Т Млн.руб. 2007г 2008г Откл+,- 2007г 2008г Откл+,- 1.  Молоко 1029 1142 +113 527 666 +139 2. Мясо крупного рогатого скота 125 124 -1 312 372 +60 3.  Лошади - 3 +3 - 6 +6
Цифры говорят сами засебя, динамика роста, как молока, так и мяса крупнорогатого скота и лошадей налицо. Увеличить сдачу мяса и молока можно за счет рационального использованиякормов. При заготовке кормов необходимо соблюсти сроки уборкисельскохозяйственных культур, правильное хранение согласно установленныхтехнологий. Постоянный контроль за среднесуточным привесом, удоем, принеобходимости своевременно принимать важно необходимые решения по кормлению мсодержанию крупнорогатого скота.

Литература
1.        В.И. Шляхтунов«Скотоводство и технология производства молока и говядины» 2005 год.
2.        П.И. Зеленков,А.И. Баранников, А.И. Зеленков, Ростов н/д «Феникс»2005 год.
3.        В.С. Антонюк,Р.И. Савощук «Скотоводство и технология производства молока и говядины». МинскУроджай 1998 год.
4.        В.А. Петровская.Молочное дело. Минск- Колос 1980 год.
5.        П.В. Кугенев.Молочное дело. Минск- Колос 1974 год.
6.        А.П. Солдатов идр. Практикум по Скотоводству и технологии производства молока и говядины.Агропромиздат 1988 год.
7.        А.П. Стародубцев,А.П. Солдатов, С.Я. Назаркин. Скотоводство и технология производства молока и говядины.Агропромиздат 1990 год.
8.        В.С. Антонюк,В.И. Сапега, П.П. Ракицкий. Основы интенсивных технологий производства молока имяса. Минск Уроджай 1990год.
9.        В.И. Савельев.Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины. Мозырь.Белый ветер 2000 год.
10.     М.В. Шалах, В.В.Малашенко. Технология производства и переработки производства продукцииживотноводства. Учебное пособие Минск Уроджай 2001год.
11.     Г.П. Цыганок,В.А. Шаршунов. Практикум по машинному доению коров и обработке молока. МинскУроджай 1997год.
12.     Н.В.Барабанщиков. Молочное дело. Минск. Агропромиздат. 1990 год.
13.      Постановленияправительства Республики Беларусь.
14.     Советскийэнциклопедический словарь.
15.     Дополнительнаялитература из журналов сельская жизнь и др.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.