Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Особенности развития и размещения скотоводства России в период формирования рыночных отношений на селе

Федеральноеагентство по образованию
ГосударственноеОбразовательное Учреждение Высшего Профессионального образования
РостовскийГосударственный Экономический Университет «РИНХ»
Филиал в п.Матвеев Курган
Домашнеезадание
На тему: Особенности развития и размещенияскотоводства России в период формирования рыночных отношений на селе
Дисциплина: Распределение производительных силРоссии
Выполнила:Аралкина
ВераБорисовна
Студентка II курса 123 группы
№ зачетнойкнижки 05328
Специальность:Экономика и
управление напредприятии
Проверил:Лиходед
Владимир Николаевич
п. МатвеевКурган
2007 г.

Содержание
 
Введение…………………………………..…………………..…………………...3
1.        Особенностиразвития скотоводства в России…………………………...5
1.1 Типы сельскохозяйственных предприятий……………………..…………...5
1.2 Организация кормления КРС…………………………………..…………….6
1.3 Производство молока…………………………………..……………………..8
2.        Размещениескотоводства………………………………..………………10
3.        Экономическиереформы в АПК на этапе становления рыночных отношений населе……………………………………….....................................12
3.1 Создание фермерских хозяйств……………….………………………….....12
3.2 Инвестиционная и структурная политика………………….………………14
3.3 Современное состояние АПК……………......……………………………...16
Заключение…………………………………………….…………………………18
Список литературы………………………………………….…………………...21

Введение
 
Переход аграрнойэкономики на рыночные отношения неразрывно связан с реформированиемагропромышленного комплекса АПК, развитием новых форм хозяйствования,базирующихся на многообразии форм собственности. Это предполагает радикальныеизменения хозяйственного механизма всей аграрной сферы экономики, как на макро-, так и на микроуровне.
В настоящее время наэтапе становления рынка продолжается ухудшение экономической ситуации ваграрной экономике во многих регионах страны.
Животноводство даёт более60 % всей продукции сельского хозяйства России, и его доля постоянноповышается. Как производитель продуктов питания население животноводстворазмещается повсюду. Размещение товарного животноводства основано, преждевсего, на сближении его с кормовыми базами и потребителями продукции с учётоммножества факторов – природных, биологических, транспортных, технологических,экономических и д. р. Разведение крупного рогатого скота молочного направления,свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно вблизи от районовразвития земледелия, которое является основной, самой крупной и универсальнойбазой по производству разнообразных и высокопродуктивных кормов. Разведениекрупного рогатого скота мясного направления и овцеводство размещаются там, гдеесть богатые естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяетэкономить средства и труд на транспортировку кормов.
Главной отрасльюживотноводства является скотоводство. Поголовье крупного рогатого скотасоставляет 22,4 млн. голов. Основные районы выращивания крупного рогатого скотамолочного и молочно-мясного направления – Нечерноземье, Поволжье, СеверныйКавказ, Урал, Сибирь.
Разведение крупногорогатого скота даёт самый большой объём продукции (в том числе 2/5 мяса).Основная продукция скотоводства – молоко и мясо. По их соотношению вскотоводстве выделяют несколько направлений:
— молочное (молокаболее 70 %). Кормовая база молочного скотоводства – сочные корма. Длясодержания молочного скота наиболее благоприятны не засыхающие летом пастбища сразнотравными злаково-бобовыми травостоями, широко распространенными в равнинахи горных ландшафтах с относительно влажным климатом. В состав кормов большуюдолю должны составлять сочные и грубые, преимущественно силос и сено сдобавлением высокопитательных концентратов. Молочное скотоводство развито вцентре европейской части России, пригородах больших городов;
— молочно-мясное(равное количество молока и мяса). Кормовая база – естественные корма и силос.Развито практически на всей территории страны;
— мясо-молочное(мяса – более 50 %). Для разведения мясо-молочного скота пригодны пастбища сменее сочной растительностью, а в состав стойловых кормов необходимы в большомколичестве грубые и концентрированные корма. Мясо-молочное скотоводство развитов степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

1. Особенности развитияскотоводства в России
Среди отраслейживотноводства скотоводство занимает ведущее место. Основная продукцияскотоводства – молоко и говядина. Большую часть продукции производятспециализированные предприятия, в которых скотоводство является главнойотраслью.
1.1  Типы сельскохозяйственных предприятий
В скотоводствесформировались следующие основные производственные типы сельскохозяйственныхпредприятий.
Предприятия молочногонаправления – репродукторы, расположенные в пригородных зонах, специализируются напроизводстве молока, получении приплода и выращивании его до 1-6 месячноговозраста. Удельный вес коров в стаде 60-70 %. Пополнение стада производится засчёт коров и нетелей, выращенных в специализированных хозяйствах.
Предприятия молочногонаправления, специализирующиеся на производстве молока, получении приплода ивыращивании молодняка, — это хозяйства с низким удельным весом коров в стаде. Они самостоятельновыращивают ремонтный молодняк, а также осуществляют доращивание и откормсверхремонтного молодняка.
Предприятия повыращиванию ремонтного молодняка специализируются на выращивании молодняка донетелей 6-месячной стельности или коров-первотёлок до 3-го месяца лактации.
Специализированныепредприятия по откорму крупного рогатого скота занимаются откормом молодняка до 3-6–месячного возраста на кормах собственного производства.
Специализированныепредприятия мясного направления и предприятия по выращиванию и откорму крупногорогатого скота мясных пород являются основными поставщиками говядины. Ремонт стада коровна данных предприятиях осуществляется за счёт собственного воспроизводства, амолодняк выращивают и откармливают до 18-месячного возраста.
Особое значение дляувеличения производства и улучшения качества продукции скотоводства имеетправильная организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Наорганизации племенного дела в скотоводстве специализируются племенные заводыи предприятия-репродукторы.
Как дополнительнаяотрасль скотоводство присутствует в свиноводческих, овцеводческих и другиххозяйствах.
Размеры молочных ферм икомплексов должны обеспечивать максимальный выход продукции скотоводства приминимальных затратах.
Оптимальный размер фермопределяют, исходя из рыночного спроса на продукцию скотоводства, специализациюскотоводства, специализации хозяйства, природно-климатических условий,технологии производства, степени механизации и автоматизации производственныхпроцессов, расстояния до мест потребления продукции, наличия путей сообщения ит.д.
Оптимальный размерпредприятия определяют путём построения так называемых размерных рядовпроизводственных мощностей, которые рассчитывают по принципу кратностиминимальной мощности.
Размеры молочных ферммогут колебаться от 200 до 2000 коров, комплексов для выращивания тёлок инетелей – от 3 до 6 тыс. гол., по откорму молодняка крупного рогатого скота –от 2,5 до 10 тыс. гол., а откормочных площадок – от 5 до 20 тыс. гол. взависимости от климатической зоны.
 
1.2  Организация кормления КРС
 
В скотоводстве особоезначение имеют приготовление и раздача кормов, которые в основномосуществляются механизировано.
Для приготовления многокомпонентныхкормосмесей и полнорационных брикетов применяют систему машин, включающуюмашины для загрузки, распределения и выгрузки сенажа, поточную унифицированнуюлинию для приёма, нормирования и раздачи кормов для ферм размером от 400 до2400 коров, электрифицированные мобильные (тракторные) и стационарные ленточныераздатчики кормов.
Для кормления животныхприменяют стандартные кормосмеси, сбалансированные по составу питательныхвеществ, а также однородные корма, такие, как силос, сенаж, гранулы и брикеты.Это позволяет более рационально расходовать корма и снижать трудозатраты,связанные с приготовлением и раздачей.
При беспривязном способесодержания животных на глубокой несменяемой подстилке основную часть кормов,кроме концентрированных, скармливают на выгульно-кормовых площадках, аконцентраты – при дойке с учётом продуктивности и времени лактации коров.
В пригородных зонахкрупн6ых промышленных центров функционируют специализированные предприятия подоращиванию и интенсивному откорму сверхремонтного молодняка, поступающего в 10-20 суточном возрасте из предприятий молочного и мясо-молочного направлений. Как,правило, в таких хозяйствах содержится до 10 тыс. гол. молодняка.Преимущественно используются корма собственного производства, за исключениемконцентрированных кормов, которые в основном приобретают на стороне.
В южных районахРоссийской Федерации, таких, как Ростовская область, Краснодарский иСтавропольские края, для выращивания и откорма крупного рогатого скота вместокапитальных помещений с высокой себестоимостью одного скотоместа строятмеханизированные площадки для откорма скота. Стоимость одного скотоместа натаких площадках в 3-4 раза ниже, чем в типовых капитальных помещениях.
На механизированныхплощадках в течение года можно одновременно откармливать до 20-30 тыс. гол. молодняка. Специализированные площадки комплектуются сверхремонтным молодняком,поступающим на откорм в возрасте 8-12 мес. с предприятий, специализирующихся надоращивании молодняка.
В Поволжье, Сибири, наУрале многие животноводческие предприятия располагают достаточными площадямиестественных пастбищ, на которых преимущественно занимаются выращиванием иоткормом молодняка крупного рогатого скота мясных и мясо-молочных пород.
Экономически выгоднымявляется интенсивный нагул и откорм скота до 14-16-месячного возраста. При этомзначительно снижается затраты кормов и труда. Продолжительность интенсивногонагула и откорма для молодняка крупного рогатого скота старше 1 года – 80-100дней, а для взрослого крупного рогатого скота – 60-80 дней.
1.3  Производство молока
 
Доение коров относится к основнымрабочим процессам при производстве молока. В молочном скотоводстве затратытруда на доение составляют почти половину всего рабочего времени. Основныеоперации, связанные с доением, механизированы, что значительно облегчает труддоярок и операторов, а также повышает производительность.
В настоящее времясельскохозяйственные предприятия применяют различные способы машинного доения коров.
При привязном способесодержания коров доение производят в стойлах с помощью доильных установок сцентральным молокопроводом (АДМ-8 и др.). Это обеспечивает охлаждение молока иболее высокое его качество по сравнению со сбором молока во фляги.
При содержании животныхна глубокой несменяемой подстилке или в боксах на крупных фермахиндустриального типа доение коров осуществляется в доильных залах настационарных групповых установках. Доильную установку выбирают с учётомконкретных производственных условий: размера фермы, выравненности стада коровпо продуктивности, развитию долей вымени, скорости молокоотдачи и полнотывыдаивания.
Так, доильные установки«Ёлочка» рекомендуется использовать при поголовье коров, которые малоразличаются по вышеуказанным признакам, а установку «Тандем» — на фермах, гдекоровы по данным признакам менее однородны.
На молочных комплексах споголовьях 1000-1200 коров и более доение коров осуществляют на установкахконвейерно-кольцевого типа «Карусель» производительностью 200 коров в час.
Независимо от способасодержания и доения коров одним из важных факторов повышения производительноститруда при производстве молока является сокращение кратности и установлениеоптимального режима доения коров. Опыт показывает, что перевод коров надвукратное доение с удоем 2500-3000 кг. в год обеспечивает снижение затраттруда на 20-30 %, а также позволяется оптимизировать режимы труда и отдыхадоярок.
В скотоводстве большоезначение имеет внедрение поточно-цеховой системы производства молока. Онаприменяется на молочных фермах и комплексах, как при привязном, так ибеспривязном содержании коров.
Сущность данной системыорганизации производства молока заключается в группировке коров по технологическимстадиям в зависимости от их физиологического состояния. При этом формируютсухостойный, родильный, лактационный цехи.
Как показывает опыт,внедрение поточно-цеховой системы производства молока обеспечивает повышениепроизводительности молока на 20-30 %, а также способствует снижениюсебестоимости продукции.

2. Размещениескотоводства
 
Общее поголовье крупногорогатого скота в России в 2000 году составляло 27,3, в том числе коров – 12,7млн. голов.
Крупный рогатый скотразмещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Поволжский,Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский экономическиерайоны.
Мясомолочное животноводство размещено главнымобразом в Центральном, Северо-Кавказском (Ставропольский край и Ростовскаяобласть), Поволжском (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области иРеспублика Калмыкия)) районах, на Южном Урале (Оренбургская область).Перечисленные регионы поставляют стране в больших количествахвысококачественное мясо и кожевенное сырьё, а также молочные продукты.
Молочное имолочно-мясное животноводстворазвито во многих районах страны. В зону высокоинтенсивного и интенсивногомолочного животноводства входят северные, северо-западные нечернозёмныеобласти, а также некоторые области Урала и Дальнего Востока. В этой зонеосновные виды продукции животноводства – молоко и масло.
Зону молочно-мясного животноводствасоставляют: Краснодарский край, Центрально-Чернозёмный район: часть областейУрала и Поволжья, Западная Сибирь. Наряду с производством масла и сыраорганизован откорм скота на мясо.
Из разводимых в России молочныхпород крупного рогатого скота следует отметить: холмогорскую, ярославскую,красную степную, тагильскую, чёрно-пёструю; из молочно-мясных пород –костромскую, симментальскую, курганскую, красную тамбовскую и др.
Холмогорская порода –одна из старейших русских пород крупного рогатого скота молочного направления.Она распространена в северных и центральных областях страны. В этой зонеразмещается и ярославская порода. Симментальская порода широко распространенаво многих районах России. Красная степная порода разводится, главным образом,на юге Европейской части России и в Сибири.
Молочное животноводствососредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центровстраны. Заводы по переработке молока в этой зоне снабжают городское населениесвежим молоком и кисломолочной продукцией. Основные районы по выработкецельномолочной продукции в России – Центральный, Северо-Кавказский,Северо-Западный и др.

3. Экономические реформы в АПК наэтапе становления рыночных отношений на селе
 
Становление и развитиерыночных отношений на селе в агропромышленном комплексе требуют проведенияаграрных реформ. В разных регионах они имеют свои особенности, идут разнымитемпами и с неодинаковым успехом, но главные направления аграрных реформодинаковы для всех регионов.
Предпринимаемые впоследние годы шаги структурной перестройки агропромышленного комплекса страныв целом, а также её регионов направлены на реализацию путей выхода из кризиса.
Основными целямиструктурной перестройки аграрной экономики являются: социальная переориентацияэкономики, формирование высокоразвитого потребительского сектора, способногообеспечить достаточный уровень благосостояния всех слоёв населения.
Для осуществления этих целей,прежде всего, необходимы стабилизация сельскохозяйственного производства,создание современной базы по переработке и хранению сельскохозяйственнойпродукции.
Главные направленияструктурной перестройки – это проведение земельной реформы, формированиерыночных отношений, многообразия форм собственности, совершенствованиеотраслевой структуры АПК при особом внимании к приоритетному развитиюпромышленности по переработке сельскохозяйственного сырья, созданию новых малыхи совместных предприятий пищевой промышленности, особенно в сельских населённыхпунктах для решения проблемы занятости сельского населения.
 
3.1 Созданиефермерских хозяйств
Одной из важнейших формхозяйствования в условиях рынка является создание фермерских крестьянскиххозяйств. При этом сам процесс формирования фермерских хозяйств в условияхкризиса отличается большой сложностью. Создание современного товарногорентабельного фермерского хозяйства требует огромных финансовых затрат игосударственной поддержки. Необходимы субсидии, налоговые и кредитные льготыфермерам. Исторический путь развития фермерских хозяйств в развитых странахпоказывает, что высокорентабельные и просто рентабельные фермерские хозяйствапоявились не в результате декретов и указов, а зарождались и укреплялись помере развития рыночной экономики. При этом нужно иметь в виду, что современныефермерские хозяйства в этих странах интегрированы в сложную систему агробизнесаи узко специализированы.
В России фермерствотолько зарождается. Чтобы достигнуть такого уровня развития, ему нужно пройтидолгий путь. Пока же у нас не созданы эффективные рыночные отношения, неосуществлены экономические реформы в аграрной сфере, отсутствует необходимоезаконодательство, по существу фермеры лишены поддержки как на государственном,так и на местном уровне. Поэтому вполне объяснимы современные процессы вразвитии фермерского хозяйства, возникновение и разорение фермерских хозяйств,а также пока ещё его ничтожная доля в производстве сельскохозяйственнойпродукции.
Для успешного проведенияземельной реформы во всех регионах России необходимо осуществлять регулированиеземельных отношений.
При этом нужно сформироватьмногоуровневый государственный бюджет и создать механизм гибкого о оперативногорегулирования, особенно если возникает необходимость проведения аграрныхпреобразований в период экстремальных ситуаций.
Реформирование АПКзависит также от инвестиционной и структурной политики, проводимой в регионахРоссии.

3.2 Инвестиционнаяи структурная политика
 
Цель инвестиционнойполитики – повышение эффективности АПК. Капиталовложения должны бытьнаправлены на техническое перевооружение и реконструкцию предприятий АПК, насоздание социальной инфраструктуры села. Структурная перестройка аграрнойэкономики должна способствовать увеличению продовольственных ресурсов,повышению их качества и снижению себестоимости. При этом важнейшими задачамиявляются – развитие рыночной инфраструктуры в АПК, создание мощностей похранению, переработке сельскохозяйственной продукции. Главные направления винвестиционной и структурной политики следующие:
·         приближениеперерабатывающих предприятий к сырьевым зонам.
·         увеличениевыпуска оборудования для стационарных и передвижных заводов или цехов малой исредней мощности, а также создание производства лёгких сборных конструкций дляих строительства.
·         на основекооперации за счёт кредитов банка и собственных источников финансированияцелесообразно создание малых и средних предприятий по переработке,агротехсервису, маркетингу.
·         модернизация переработкисельскохозяйственной продукции и её хранения, а также модернизация сети дорог иэнергетических коммуникаций.
·         в условияхстановления рыночных отношений необходим переход всех отраслейагропромышленного комплекса на индустриальные технологии.
·         для нормальногофункционирования АПК в условиях рынка необходимо наладить производство врегионах малогабаритной техники для сельского хозяйства и развернутьстроительство малоэтажных усадебных домов для сельского населения из местныхстройматериалов.
Ресурсным источником этихструктурных преобразований в аграрном секторе должны стать реинвестированиево всех отраслях АПК за счёт ликвидации избыточных производственныхмощностей, передаваемых в другие сферы и реализуемые через подрядные аукционы,инвестиционные торги, что предполагает эффективное перепрофилирование кризисныхотраслей и разукрупнение убыточных предприятий.
Структурные сдвиги в АПКследует ориентировать на создание рыночной сбалансированной системы «сельскоехозяйство – хранение – транспортировка — переработка», на переход откапиталоёмких к ресурсосберегающим технологиям, на социальную переориентациюинвестиций, на оптимизацию рыночного оборота на основе взаимодействия крупных,средних и мелких производств, а также на региональную специализацию сельскогохозяйства.
Инвестированиеструктурной перестройки предприятий продовольственного комплекса регионовтребует предоставления инвестиционного налогового кредита и введения нормативовускоренной амортизации активной части основных производственных фондов.
К структурным сдвигамвнутри каждого из блоков продовольственного комплекса следует отнестинеобходимость изменения структуры самого земледелия, рационализацию структурыфондопроизводящих отраслей, без которых невозможно функционирование различныхтипов хозяйств на качественной технологической основе.
Главными источникамиинвестиций АПК в регионах в условиях становления рыночных отношений должныстать:
*безвозмездные дотации избюджета на создание крупных объектов инфраструктуры и природоохранные мероприятия;
*беспроцентные займы,целевые банковские вклады, особенно для кредитования производств, выпускающихэкспортную продукцию;
*накопления предприятийдля краткосрочного кредитования;
*эмиссионные источники –облигации, ценные бумаги;
* государственные (бюджетные)и негосударственные средства;
*средства специальныхфондов;
*банковские кредиты и т.д.
3.3 Современноесостояние АПК
Становление рыночныхотношений на селе обуславливает реформирование системы кредитного обслуживанияагропромышленного комплекса, переход к преимущественно кооперативной формекредитных учреждений, а также упорядочение системы финансовых расчётов междутоваропроизводителями АПК и другими предприятиями регионов.
Из федерального и местныхбюджетов могут лишь финансироваться целевые программы социально-экономическогоразвития села, программы поддержки крестьянских хозяйств, развитие социальнойинфраструктуры села, строительство мелиоративных систем, закладка многолетнихнасаждений.
Современное состояние АПКРоссийской Федерации на начальном этапе развития рыночных отношений даётоснование сделать определённые выводы.
·         АПК отличаетсянеразвитостью инфраструктуры рынка, производственной и социальнойинфраструктур.
·         Цены напромышленную продукцию во много раз превышают цены на продукцию сельскогохозяйства. Диспаритет цен не даёт возможности сельскохозяйственнымтоваропроизводителям приобретать технику, минеральные удобрения и другие,необходимые для развития АПК товары.
·         Нарушенаэквивалентность обмена между продукцией промышленности и сельского хозяйства,что обуславливает спад производства.
·         Либерализацияцен, считающаяся главным условием оживления производства, развития конкуренции,насыщения потребительского рынка, в действительности в условиях ещёмонополизированной экономики с нерациональной и неэффективной структуройаграрного производства и искажёнными стоимостными пропорциями ускорила процессразрушения производства. Введение же налога на добавленную стоимость ещё болееусугубило в сфере АПК. Эти меры могут быть осуществлены при проведенииэффективных рыночных реформ в аграрной сфере, т.е. земельной реформы, реформыфинансовой системы, структурной реформы и реформы системы управления.
Важнейшим звеном всистеме аграрных преобразований в АПК является реформирование производства ипереработки сельскохозяйственной продукции, внедрение современных технологий. Необходимоосвоение ряда новых перерабатывающих производств, например, производствосушеной и быстрозамороженной продукции овощей, плодов и ягод, расширениеассортимента детского питания, кормового белка, биопрепаратов из продукциимясомолочной промышленности.
Новые производства, атакже новые цеха действующих предприятий следует размещать вблизи сырьевых баз,т.е. в сельских районах.
Действующая системауправления АПК нуждается в реформировании, устранении дублирования функцийуправления на федеральном уровнях. Важнейшей задачей при этом являетсяподготовка квалифицированных кадров сферы управления.
Работнику аппаратауправления АПК должны быть присущи такие качества, как профессиональнаякомпетентность, стратегическое мышление, организаторские способности,инициативность, предприимчивость, владение компьютерной техникой и т.д.

Заключение
 
АПК России и врегиональных агропромышленных комплексах особенно важную роль для осуществленияэкономических преобразований приобретают разработки эффективных программреализации перехода к рынку и функционирования многоукладной экономики с учётомэкономических, исторических, природных, демографических особенностей каждогорегиона.
Капиталовложения должнынаправляться на техническое перевооружение и реконструкцию предприятий АПК, насоздание социальной инфраструктуры села. Структурная перестройка аграрнойэкономики должна способствовать увеличению продовольственных ресурсов,повышению их качества и снижению себестоимости. При этом важнейшими задачамиявляются – развитие рыночной инфраструктуры в АПК, создание мощностей похранению, переработке сельскохозяйственной продукции.
Из федерального и местныхбюджетов могут лишь финансироваться целевые программы социально-экономическогоразвития села, программы поддержки крестьянских хозяйств, развитие социальнойинфраструктуры села, строительство мелиоративных систем, закладка многолетнихнасаждений
Зарождение и развитиерыночных отношений сопровождается как появлением новых организационных формаграрного производства, так и изменениями внутренней структуры существующихформ хозяйствования. Новые формы хозяйствования – акционерные обществазакрытого и открытого типа, агрофирмы, агрокомбинаты, фермерские хозяйстваразвиваются наряду со старыми рентабельными хозяйствами – колхозами исовхозами.
Каждая формахозяйствования на селе ищет свои способы приспособления к новым условиям.
Среди отраслейживотноводства скотоводство занимает ведущее место. Основная продукцияскотоводства – молоко и говядина. Большую часть продукции производятспециализированные предприятия, в которых скотоводство является главнойотраслью.
Молочное и молочно-мясноескотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учётомблизости к потребителю и обеспеченности трудовыми ресурсами, так как этаотрасль очень трудоёмкая. Для развития молочного скотоводства необходимобольшое количество сочных кормов, основную часть которых даёт полевоекормопроизводство, а также нормально увлажнённые летом пастбища, чтоспособствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводствотяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного имолочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы(Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).
Мясное и мясомолочноескотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных,полупустынных районах: в нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, наюге Сибири. Здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовыхзатратах можно получать самую дешевую говядину. Развитие мясного скотоводстваинтенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородногохозяйства. Откорм животных осуществляется продукцией полевогокормопроизводства, отходами переработки технических культур с применениемпромышленных технологий на крупных предприятиях.
Жизнь показывает, чтоформирование рыночных отношений в аграрной экономике на селе требуетпродуманного и взвешенного подхода, обоснования многообразных формсобственности и способов хозяйствования. Наряду с проблемами аграрныхпреобразований в АПК Российской Федерации и в региональных агропромышленныхкомплексах особую актуальность приобретают и проблемы перестройки системы управления,так как от неё в первую очередь зависят эффективность производства и решениезадачи социологизации экономики и повышения жизненного уровня населения.Наиважнейшей задачей в развитии всех региональных АПК является максимальноеобеспечение населения основными видами продовольствия.

Список литературы
 
1.        Вавилова Е.В.Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. М.: Гардарики,2000.-160 с.
2.        Желтиков В.П.Экономическая география.-Ростов-на-Дону,2003 г.
3.        Шишов С.С.Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие для вузов.-2-е изд.,перераб. и доп.- М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999.-185 с.
4.        Размещениепроизводительных сил. Учебник для ВУЗов. Под ред. В.В. Кистанова, Н.В.Копылова. Изд.3 пер. и доп.- М.: 2004г.
5.        Региональная экономика:Учебное пособие/ Под ред. М.В. Степанова.-М.: ИНФРА-М, изд-во Рос. Экон. акад.,2001.-463 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.