Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Организация и повышение эффективности производства зерна ячменя в ФГУП УОХ "Липовая Гора"

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. акад. Д.Н.Прянишникова
Кафедра организации производства и предпринимательской деятельностив АПК

Курсовой проект
Организация и повышение эффективности производства зерна ячменя в ФГУП«УОХ „Липовая Гора“ Пермского района Пермского края
Выполнила: студентка: СедельниковаИ.В.
Проверил: доцент Марченко А.В.
Пермь 2009

Оглавление
Введение
1. Природно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Местоположение, природно-климатическая характеристика
1.2 Размеры и организационная структура предприятия
1.3 Анализ экономической работы предприятия
2. Специализация и анализ рынков сбыта предприятия
2.1 Специализация предприятия
2.2 Анализ рынков сбыта продукции
2.3 Конкуренты предприятия
3. Организация производства и переработки зерна ячменя вФГУП УОХ „Липовая Гора“
3.1 Анализ производства зернаячменя
3.2 Пути повышения эффективности производства и переработкизерна
3.3 Совершенствование организации производства зерна ячменя
4. Планирование безубыточного производства ячменя
Выводы
Список литературы
Приложение А
Приложение В
Введение
Становление рыночных отношений в сельском хозяйстве обусловливаетнеобходимость совершенствования форм и методов организации труда и производства,управления хозяйством.
Стабильного успеха трудно добиться, если нет четкого представленияо перспективах своего предприятия. А это, в свою очередь, требует информации о конъюнктурерынка не только товара, но и ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), положениена них конкурентов и т.д. Для современного руководителя очень важно уметь владетьметодикой сбора и анализа информации, ее использования для определения перспективразвития предприятия. Среди мировых источников продовольствия ячмень занимает ведущееместо наряду с рисом, кукурузой и картофелем. В нашей стране производство ячменяважнейшая народнохозяйственная проблема. В условиях рыночных отношений любая организационнаяформа производства должна планировать свою деятельность, в противоположном случаеона становится объектом чужого планирования. С помощью прогнозирования и планированияпоявляется возможность объективно оценивать предприятие, условия его деятельности.В условиях рыночных отношений важное значение придается планированию внешней среды.В большинстве стран мира стратегическое планирование становится основным правиломдеятельности предприятий (Яковлев Б.И., Яковлев В.Б., 2004).
Зерно ячменя содержит наиболее важные элементы питания как длячеловека, так и для животных, и в переработанном виде является одним из полноценныхпродуктов питания. Наряду с увеличением урожайности и площадей возделывания ячменя,необходимо также особое внимание уделять повышению качества его зерна.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использованиеагротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структурупосевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений,расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
В ФГУП УОХ „Липовая гора“ по материалам которого выполненкурсовой проект, есть все возможности для усовершенствования и внедрения некоторыхвыше перечисленных условий увеличения производства зерна ячменя.
В ФГУП УОХ „Липовая гора“ в 2008 году ячмень занималплощадь 150,0 га, и его урожайность составила 24,0 ц/га, а средняя урожайность ячменяпо Пермской области составляет 17,7 ц/га.
Цель данной курсовой работы — спроектировать мероприятия, направленныена повышение эффективности производства зерна ячменя. Для достижения этой цели поставленыследующие задачи: получение максимума прибыли; повышение рентабельности производствапродукции; совершение технологических мероприятий; совершенствование организационно-экономическихмероприятий.
1. Природно-экономическая характеристика предприятия1.1 Местоположение, природно-климатическая характеристика
Учебное хозяйство „Липовая Гора“ находится в Пермскомрайоне Пермской области. Центральная усадьба, с. Фролы, находится в 2-х км от центраобласти, с которой ее связывает шоссейная дорога. Рельеф местности выровненный.Хозяйство находится в пойме р. Мулянка.
Хозяйство расположено в IV агроклиматическом районе, который находится в центральной частиПермской области и характеризуется континентальным климатом с холодной, снежнойзимой и теплым летом. Среднегодовая температура составляет — 1,5 °С. Среднемесячная- в июне +18,1 °С, в январе — 15,1 °С. Вегетационный период с температурой выше+5 °С составляет 151 день. Последний заморозок на почве наблюдался 2 июня, первый- 8 сентября. Продолжительность безморозного периода — 118 дней. Сумма среднесуточныхтемператур выше +5 °С составляет 2178 °С, выше 10 °С — 1849 °С, выше 15 °С — 1274°С. Абсолютный минимум температур равен — 45 °С. Годовой приход суммарной солнечнойрадиации составляет 87-88 ккал/ см² (Агроклиматический справочник по Пермскойобласти, 1959; Шкляев А.С., Балков В.А., 1963).
Район относится к зоне достаточного увлажнения. Годовое количествоосадков 570 мм. Образование устойчивого снежного покрова 3 ноября. Сход снега 10-12апреля. Высота снежного покрова 56 см. Запас продуктивной влаги в метровом слое 160 мм.
Таким образом, климатические условия можно охарактеризовать какудовлетворительные, позволяющие возделывать зерновые культуры, овощи, картофель,многолетние травы, зимостойкие сорта плодовых и ягодных культур.
На территории учебного хозяйства „Липовая Гора“ встречаютсяразнообразные почвы. Это объясняется неоднородностью рельефа территории, растительности,материнских почвообразующих пород. На более выровненных водораздельных пространствах,где материнскими породами являются покровные глины и суглинки, сформировались дерново-сильно-и среднеподзолистые почвы. На вершинах всхолмлений, в верхних и средних частях склоновводоразделов залегают дерново-бурые и коричнево-бурые почвы, сформировавшиеся наэлювии пермских глин. В поймах рек на аллювиальных отложениях сформировались различныепойменные почвы. Наибольшее распространение в учхозе имеют дерново-среднеподзолистыепочвы, которые занимают 31% общей площади 42% пашни. На втором месте по площадистоят дерново-тяжелоподзолистые почвы, занимающие 24% общей площади 13% пашни. Остальнуюплощадь учхоза занимают дерново-бурые, пойменно-дерновые и другие почвы.
Почвы хозяйства имеют довольно высокую степень окультуренности.Уровень плодородия по содержанию гумуса средний. Содержание подвижного фосфора среднееи повышенное, обменного калия — среднее. Некоторые поля нуждаются в известковании.Эродированность почв слабая.1.2 Размеры и организационная структура предприятия
О размерах предприятия можно судить по показателям посевных площадейи себестоимости валовой продукции (таблица 1).
Таблица 1 — Показатели характеризующие размеры предприятияПоказатели Всего по предприятию В том числе растениеводство Количество % Площадь пашни, га 2765 2765 100 Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб. 25265 3530 14 Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 21966 2616 12 Убыток, тыс. руб. 3299 914 27 Численность работников, чел. 165 40 24
Площадь пашни составляет 2765 га. Валовая продукция растениеводства составляет 3530 тыс. руб. (14% от общей). Выручка от продажипродукции растениеводства — 2616 тыс. руб. (12% от общей), при этом убыток составил914 тыс. руб. (27% от общего, по-видимому, остальные 73% — за счет продукции животноводства)и численность работников, занятых в данной отрасли — 40 человек (24% от всей численностиработников на предприятии).
Структура землепользования и посевных площадей указана в таблице2.
Таблица 2 — Структура землепользования и посевных площадейПоказатели Площадь, га Общая площадь землепользования 4309 В том числе сельскохозяйственных угодий 3223 Из них пашни 2765 сенокосов 25 пастбищ 433 занимаемая лесом 885 пруды и водоемы 21 осушенных земель 155 прочие земли 25 Пашня, всего 2765 Посевная площадь, всего 1966 В том числе зерновые и зернобобовые 608 картофель 50 овощи 4 кормовые культуры 1304
Общая площадь землепользования составляет 4309 га, в том числе сельскохозяйственных угодий — 3223 га, из них пашня — 2765 га и посевная площадь — 1966 га. Посевные площади возделываемых культур в хозяйстве следующие: зерновыеи зернобобовые — 608 га, картофель — 50 га, овощи — 4 га, кормовые культуры — 1304 га. Наибольшие площади посева занимают кормовые культуры — для постоянногои качественного обеспечения кормами отрасли животноводства.
В учхозе „Липовая Гора“ следующий состав машинно-тракторногопарка: тракторов МТЗ-82 — 8 шт., Т-150 — 2 шт., К-700 — 1 шт., автомашины — 7 шт.,зерноуборочные комбайны — 5 шт., картофелеуборочный комбайн ККУ-2 — 1 шт. Имеетсявесь комплекс машин для своевременной обработки почвы: культиватор КПС-4 — 10 шт.,плуги ПЛН-8-35 — 1 шт., ПЛН-5-35 — 3 шт., сеялки СЗ-3,6 — 4 шт., СЗТ-3,6 — 2 шт.,бороны дисковые БДТ-7 — 2 шт., картофелесажалка КСМ-4 — 2 шт., катки ЗКК-6А — 2шт., культиватор КОН-2,8 — 2 шт., опрыскиватель ОП-2000 берется в аренду. Для внесенияминеральных удобрений машина МВУ-6.
Машины для своевременного приготовления кормов: косилки КРН-2,1- 3 шт., итальянская косилка — 1 шт., грабли ГВК-6 — 1 шт., итальянские грабли- 1 шт., пресс-подборщик ПРФ-145 — 3 шт., итальянский пресс — 1 шт., для приготовлениясенажа в пленке по итальянской технологии имеется итальянский обмотчик в пленку- 1 шт., погрузчики в поле ЮМЗ-6 — 2 шт. Для приготовления силоса самоходные комбайныКСК-100 — 1 шт. и Е-281 — 1 шт., для вывозки зеленой массы с поля используют ПИМ-40и автомашины с большой грузоподъемностью.
В хозяйстве имеется 4 механизированных тока и 6 хранилищ, которыеспособны принимать зерновую массу с поля и обеспечивать своевременную подработкузерна. Имеются специальные хранилища, которые обеспечивают качественное хранениекорнеплодов и семян.
Структуру организации учхоза „Липовая Гора“ можно представитьследующей схемой (рисунок 1).

/>
/>/>/>/>Рисунок 1 — Структураорганизации учхоза „Липовая Гора“.
Учхоз „Липовая Гора“ специализируется на производствепродукции растениеводства и животноводства. В хозяйстве имеются: цех растениеводства,цех животноводства и цех механизации. Во всех отделениях имеются бригадиры и главныеспециалисты, которые подчиняются директору.1.3 Анализ экономической работы предприятия
Проведем анализ экономической эффективности производства продукциирастениеводства по данным учхоза „Липовая Гора“ за 2006-2008 гг., указаннымв таблице 3. Необходимо выяснить причины изменения показателей экономической эффективностипроизводства, и как это повлияло на уровень рентабельности производства.
Таблица 3 — Показателиэкономической эффективности производства продукции растениеводства по годам Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г.
2008 г. в %
к 2006 г.
2008 г. в %
к 2007 г. Зерновые и зернобобовые 1. Посевная площадь, га 1037,0 1135,0 1027,0 99,0 90,5 2. Валовой сбор, ц. 20325,0 15550,0 19620,0 96,5 126,2 3. Урожайность, ц/ га 19,6 13,7 19,1 97,4 139,4 4. Производственные затраты, всего, тыс. руб./ га 5,9 4,7 5,4 91,5 114,9 5. Производственная себестоимость 1 ц., руб. 300,0 342,0 285,0 95,0 83,3 6. Продано продукции, ц. 8625,0 5540,0 8510,0 98,7 153,6 7. Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 2242,0 1573,0 1506,0 67,2 95,7 8. Средняя цена реализации 1 ц., руб. 260,0 284,0 177,0 68,1 62,3 9. Полная себестоимость всей проданной продукции, тыс. руб. 2363,0 1723,0 2433,0 103,0 141,2 10. Полная себестоимость 1 ц., руб. 274,0 311,0 284,7 103,9 91,5 11. Прибыль, убыток (-): всего, тыс. руб./ га -121,0 -150,0 -917,0 - - 12. Уровень рентабельности, убыточности (-), % -5,0 -10,0 -61,0 - - Картофель 1. Посевная площадь, га 27,0 30,0 50,0 185,0 166,7 2. Валовой сбор, ц. 3294,0 2649,0 4760,0 144,5 179,7 3. Урожайность, ц/ га 122,0 88,3 95,2 78,0 107,8 4. Производственные затраты, всего, тыс. руб./ га 31,9 31,5 37,6 117,9 119,4 5. Производственная себестоимость 1 ц., руб. 261,5 356,8 394,5 150,9 110,6 6. Продано продукции, ц. 294,0 310,0 242,0 82,3 78,1 7. Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 913,0 969,0 800,0 87,6 82,6 8. Средняя цена реализации 1 ц., руб. 3105,0 3125,0 3305,0 106,4 105,8 9. Полная себестоимость всей проданной продукции, тыс. руб. 814,0 904,0 956,0 117,4 105,8 10. Полная себестоимость 1 ц., руб. 2769,0 2916,0 3950,0 142,7 135,5 11. Прибыль, убыток (-): всего, тыс. руб./ га 99,0 65,0 -156,0 - - 12. Уровень рентабельности, убыточности (-), % 11,0 7,0 -20,0 - -
По данным таблицы 3, посевная площадь зерновых и зернобобовыхкультур в 2008 г. составляет 1027,0 га (90,5% к 2007 г.), картофеля — 50,0 га (166,7% к 2007 г.). Валовой сбор в 2008 г. как зерновых и зернобобовых культур, так и картофеля заметно увеличился, и составляет соответственно19620,0 ц. (126,2% к 2007 г.) и 4760,0 ц. (179,7% к 2007 г.). При этом в 2008 г. продано продукции зерновых и зернобобовых культур 8510,0 ц. (153,6% к 2007 г.), картофеля — 242,0 ц. (78,1% к 2007 г.). Полная себестоимость проданной продукции в 2008 г. оказалась выше, чем выручка от ее продажи. По продукции зерновых и зернобобовых убыток составил917,0 тыс. руб./ га (611,3% к 2007 г.), уровень убыточности равен 61%. По производствукартофеля убыток в 2008 г. составил 156,0 тыс. руб./ га (-240,0% к 2007 г.), уровень убыточности равен 20,0%. Для повышения экономической эффективности производства продукциинеобходимо снижение затрат на ее производство, повышение качества и объема продажипродукции по более высокой цене реализации. Главным образом повышение качества продукциидолжно происходить за счет внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений,а также — введения в севооборот многолетних трав и сидеральных культур. Для снижениясебестоимости продукции необходимо применять современные технологии ее производства.
2. Специализация и анализ рынков сбыта предприятия2.1 Специализация предприятия
Специализацию учхоза „Липовая Гора“ определяем по структуревыручки от реализации сельскохозяйственной продукции; ее рассчитываем в среднемза два года (2007 — 2008 гг.), поскольку показатели за один год могут быть недостаточнообъективными из-за влияния погодных факторов (таблица 4).
Таблица 4 — Структуравыручки от реализации сельскохозяйственной продукцииПродукция 2007 г. 2008 г.
В среднем
в 2007-2008 гг.,
% к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб.
%
к итогу Продукция растениеводческих отраслей — всего 2872,0 17,5 2610,0 15,1 16,3 В том числе Зерно 1573,0 9,6 1506,0 8,7 9,2 Картофель 969,0 5,9 800,0 4,6 5,3 Прочая продукция растениеводства 301,0 1,8 276,0 1,6 1,7 Продукция собственного производства в переработанном виде (минус стоимость переработки) 29,0 0,2 28,0 0,2 0,2 Продукция животноводческих отраслей — всего 13471,0 82,5 14662,0 84,9 83,7 В том числе Молоко 9865,0 60,4 10376,0 60,1 60,3 Крупный рогатый скот на мясо (в живой массе) 1547,0 9,5 1796,0 10,4 10,0 Продукция собственного производства в переработанном виде (минус стоимость переработки) 2059,0 12,6 2490,0 14,4 13,5 Итого продукция растениеводческих и животноводческих отраслей 16343,0 100,0 17272,0 100,0 100,0
По данным таблицы 4, специализация учхоза „Липовая Гора“- молочно-мясное скотоводство, при этом реализация продукции животноводческих отраслейв структуре выручки в среднем за 2007 — 2008 гг. занимает 83,7% от реализации всейсельскохозяйственной продукции, в том числе молоко — 60,3%, крупный рогатый скотна мясо (в живой массе) — 10,0%, продукция собственного производства в переработанномвиде (минус стоимость переработки) — 13,5%. Дополнительная отрасль учхоза — производствокартофеля и зерна, при этом продукция растениеводства в структуре выручки в среднемза 2007 — 2008 гг. составляет 16,3%, в том числе зерно — 9,2%, картофель — 5,3%,прочая продукция растениеводства — 1,7%, продукция собственного производства в переработанномвиде (минус стоимость переработки) — 0,2%.
Для оценки уровня специализации производства рассчитываем коэффициентспециализации по формуле (1):
/>Ксп = 100 / [Удi * (2n- 1)] (1)
Где Удi — удельный вес i-говида товарной продукции в общем ее объеме;
n — порядковый номер отдельных видовпродукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Коэффициент специализации учхоза „Липовая Гора“ составляет0,34, что свидетельствует о средне выраженной специализации.
Развитие в хозяйстве молочно-мясного скотоводства вполне отвечаетприродным и экономическим условиям района, в котором находится хозяйство, а именно:они позволяют возделывать кормовые корнеплоды и многолетние травы, что создает хорошуюкормовую базу и позволяют иметь благоприятные условия для сбыта продукции животноводства.Дополнительная отрасль — производство зерна и картофеля — является вспомогательнойдля поддержания кормовой базы, а также идет на реализацию.2.2 Анализ рынков сбыта продукции
В качестве реализуемой продукции учхозом „Липовая Гора“будем рассматривать зерно ячменя на фураж. Проведем анализ рынков сбыта зерна ячменяна фураж по данным, указанным в таблице 5.
Таблица 5 — Анализ рынков сбыта зерна ячменя на фуражНаименование сегментов рынка Потенциальные размеры рынка сбыта продукции, т Доля рынка, которую хозяйство могло бы использовать, т
Реальные возможности
продажи продукции
хозяйством, т Конезавод „Пермский“ 1500,0 210,0 165,0 Птицефабрика „Сылвенская“ 500,0 55,0 30,0 Мелкооптовые потребители 1500,0 295,0 241,0 Итого 3500,0 560,0 436,0
Учхозу „Липовая Гора“ выгодно продавать зерно ячменямелкооптовым потребителям, так как они покупают и забирают зерно сразу со склада,при этом нет затрат на доставку (продается 241,0 т). Также выгодно поставлять зерноячменя на конезавод „Пермский“ (покупает 165,0 т), так как здесь идеткруглогодичный запрос, при этом необходимо производить доставку, но расстояние около 5 км. Птицефабрика „Пермская“ покупает зерно (30,0 т) по более высокойцене, но имеется существенный минус — велико расстояние доставки.
2.3 Конкуренты предприятия
Основными конкурентами учхоза „Липовая Гора“ на рынкезерна ячменя на фураж являются колхозы „Луговское“, „Верхнемуллинское“и НИИСХ „Лобановское“. Анализ конкурентоспособности хозяйств на данномрынке сбыта представлен в таблице 6.
Таблица 6 — Анализконкурентоспособности предприятий на рынке зерна ячменя на фураж.Показатели зерна ячменя Основные конкуренты
Что может
предложить
ФГУП УОХ
»Липовая Гора" Колхоз «Луговское» Колхоз «Верхнемуллинское НИИСХ „Лобановское“ Качество продукции Зерно 2 и ниже класса Зерно 2 и ниже класса Зерно 1и 2 класса Зерно 1и 2 класса Цена реализации 1 ц. руб. 175 174 185 185 Предложенная подготовка продукции Дробление фуражного зерна Дробление фуражного зерна Дробление фуражного зерна Дробление фуражного зерна Послепродажное обслуживание нет нет нет нет Условия доставки Доставка в течение недели после продажи Доставка в течение 2-х дней после продажи Доставка в день продажи Доставка в день продажи Упаковка Насыпью Насыпью В мешках В мешках
По данным таблицы 6, учхоз „Липовая Гора“ не уступаетпо показателям зерна ячменя НИИСХ „Лобановское“ и значительно превосходитколхозы „Луговское“ и „Верхнемуллинское“ по качеству продукции,условиям доставки и упаковке. Колхозы „Луговское“ и „Верхнемуллинское“производят доставку не в день продажи, без упаковки — насыпью, учхоз „ЛиповаяГора“ доставляет дробленое фуражное зерно ячменя в мешках и в день его реализации.
3. Организация производства и переработки зерна ячменяв ФГУП УОХ „Липовая Гора“3.1 Анализ производства зерна ячменя
Планирование урожайности зерна ячменя проводим следующим образом.Берем урожайности зерна ячменя за пять лет: 26,9, 25,3, 19,3, 27,9, 24,0 ц/га. Забазисную урожайность берем значение 19,3 ц/га, средняя урожайность составляет 24,7ц/га. Далее ведем расчет поправочного коэффициента по формуле (2):
/>k = √ УСР / УБ (2)
Где k — поправочный коэффициент;
УСР — средняя урожайность;
УБ — базисная урожайность.
Поправочный коэффициент равен 1,1.
Планируемую урожайность рассчитываем по формуле (3):
УПЛ = УСР * k (3)
Где УПЛ — планируемая урожайность;
УСР — средняя урожайность;
k — поправочный коэффициент.
Планируемая урожайность зерна ячменя составляет: 27,0 ц/га.
Планирование валового сбора зерна ячменя рассмотрим в таблице7.
Таблица 7 — Валовой сбор зерна ячменяКультура Плановая площадь, га
Плановая урожайность
ц/га Валовой сбор продукции, ц Основной Побочной В бункерном весе После доработки Ячмень 150,0 27,0 4050,0 3888,0 162,0
Определим потребность в минеральных удобрений с учетом агрохимическиххарактеристик почв учхоза „Липовая Гора“ и на основании возможности ихприобретения (таблица 8).
Таблица 8 — Потребность в минеральных удобренияхВиды удобрений Плановая площадь, га Потребность, всего
Потребность на плановую
 площадь кг д. в. кг кг д. в. т Азотные 150,0 30,0 146,3 4500,0 21,9 Фосфорные 150,0 60,0 320,9 9000,0 48,1 Калийные 150,0 60,0 103,4 9000,0 15,5
В качестве азотных удобрений будем использовать сульфат аммония(20,5% д. в.), фосфорных — суперфосфат простой (18,7% д. в.), калийных — калийнуюсоль (58% д. в.). По данным таблицы 8, потребность на 150,0 га в минеральных удобрениях следующая: сульфат аммония — 21,9 т, суперфосфат простой — 48,1 т, калийнаясоль — 15,5 т. Калийные удобрения будем вносить с осени под зяблевую вспашку, фосфорные- под весеннюю культивацию (15 кг д. в./га — припосевное внесение), азотные — подвесеннюю культивацию, чтобы избежать вымывание азота.
Определяем потребность в семенах ячменя путем умножения нормывысева семян на площадь посева (таблица 9).
Таблица 9 — Расчет потребности в семенах ячменяКультура Площадь, га Норма высева теоретическая, ц/га Посевная годность, % Норма высева фактическая, ц/га Требуется семян, ц Ячмень 150,0 2,5 96,3 2,6 390,0
По данным таблицы 9, всего требуется семян ячменя с поправкойна посевную годность 390,0 ц на площадь 150,0 га.3.2 Пути повышения эффективности производства и переработкизерна
В хозяйстве ежегодно снижается уровень рентабельности, а некоторыекультуры вовсе не рентабельно выращивать. Несмотря на то, что хозяйство реализуетсвою продукцию по довольно высокой цене, рентабельность остаётся отрицательной.Несмотря на это хозяйство, считается неубыточным и ежегодно увеличивает фонд заработнойплаты. Хозяйству ежегодно выделяют различные субсидии на приобретение семенногоматериала, федеральный бюджет оплачивает гербициды, удобрения и небольшую частьГСМ, поэтому хозяйство покрывает многие свои расходы и остается в прибыли.
Первоосновой планирования в любом трудовом коллективе являютсятехнологии производства и сложившийся уровень затрат, которые в дальнейшем будутопределять уровень рыночных цен.
Мы предлагаем следующую систему повышения эффективности производствазерна ячменя, не увеличивая её посевной площади: совершенствование технологическихмероприятий; проведение всех агроприёмов строго в назначенные сроки, устранениепричин, из-за которых не соблюдается проведение агроприёмов в сроки; внесение меньшейдозы минеральных удобрений по отличному предшественнику; внедрение нового сортаячменя „Сонет“ и избавление от старого сорта „Дина“. Совершенствованиетехнических мероприятий. Регулярное обслуживание и ремонт автотранспорта, во избежаниепростоя техники. Настройка агрегатов только специалистами, имеющими не ниже 6 разряда(Панников В.Д., Минеев В.Г., 1987; Ефимов В.Н. и др., 2002).
Совершенствование организационно-экономических мероприятий. Вводитсядоплата за качество продукции в размере 10 % от зарплаты. И увеличиваются расходына организационные и управленческие расходы до 5 % от всех прямых затрат на производствозерна ячменя с целью введения маркетинговой службы. Результатом маркетинговой службыявляется то, что хозяйство реализует не только зерно, но и солому, и зерноотход,что в свою очередь увеличит выручку, а отсюда и увеличение прибыли от производстваячменя. Одним из основных документов планирования, совершенствования и организациипроизводства, являются технологические карты, которые служат для обоснования главныхпоказателей программы (прогноза) предприятия и ценообразования (Курсовое и дипломноепроектирование по организации сельскохозяйственного производства, 1990).
Технологическая карта — это документ, в котором отражается веськомплекс технологических операций и необходимых средств по возделыванию каждой культурыприменительно к конкретным условиям производства. С помощью технологических карт:обосновывают технологию производства, системы машин; определяют потребность в с/хтехнике, транспортных средствах и рабочей силе; получают исходный материал для планированиязатрат труда и себестоимости продукции; рассчитывают затраты денежных средств иопределяют рентабельность (Добринина В.А., 1990; Маркетинг в АПК, 1997; Попов Н.А.,1999).
Разработаем технологическую карту производства зерна ячменя(таблица 10).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.