Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Организация труда работников птицеводства в СХПК "ХХХ" Вологодской области, Вологодского района

ВологодскаяГосударственная Молочнохозяйственная
Академия им.Н.В. Верещагина
Кафедра:Управления
 
КУРСОВАЯРАБОТА
на тему
Организациятруда работников птицеводства в СХПК «ххх» Вологодской области, Вологодскогорайона
Учебнаядисциплина: Организация труда на предприятии
Вологда-Молочное
2004

План
Введение
1. Структура и содержание организациитруда
2. Краткая характеристика СХПК «ХХХ»
2.1 Специализация и размерыпредприятия
2.2.Финансовое состояние предприятия
3. Анализ организации трудаработников птицеводства в СХПК «ХХХ» и разработка предложений по еесовершенствованию
3.1 Технико-технологическиеособенности производства продукции птицеводства
3.2 Форма организации труда ихарактеристика кадров
3.3 Организация и обслуживаниерабочего места. Метод труда
3.4 Режимы труда и отдыха. Условиятруда
3.5 Нормы труда и его оплата
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения

Введение
Организация трудаявляется обязанностью руководителя и представляет собой построение трудовыхпроцессов. Содержание организации труда представлено следующими элементами: разделениеи кооперация труда, организация и обслуживание рабочего места, метод труда,подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, режимы труда и отдыха,условия труда, нормирование труда и его оплата.
Исследование организациитруда на предприятии – актуальная тема, так как организация труда являетсяодним из факторов, влияющих на эффективность работы предприятия.
Цель курсовой работы –выполнить исследование организации труда работников птицеводства в СХПК «Ххх» иобосновать эффективность организации труда на птицефабрике.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1) рассмотретьтеоретические основы организации труда;
2) дать краткуюхарактеристику, исследуемому предприятию;
3) проанализироватьорганизацию труда работников птицеводства в СХПК «Ххх» и разработатьпредложения по ее совершенствованию.
Объектом исследования является СХПК «Ххх».
Предмет исследования — организация труда работников птицеводства.
В работе использованы методы: экономико-статистические, монографические,сравнительного анализа и метод экспертных оценок.
Информацией для написания курсовой работы послужили: учебно-методическаялитература, специальная учебная литература и справочная литература; статьи вжурналах Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,Птицеводство, АПК: Экономика и управление; Годовые отчеты предприятия опроизводственно-финансовой деятельности; внутренняя отчетность; Положение пооплате труда; Устав предприятия.
1. Структура и содержание организации труда
Организация труда — приведениетрудовой деятельности в определенную систему, характеризующуюся внутреннейупорядоченностью, согласованностью и направленностью взаимодействия людей дляреализации совместной программы или цели. Организация труда имеет статическийаспект, то есть структуру труда, и динамический, то есть функционирование,поведение, взаимодействие людей в процессе трудовой деятельности.
Под влиянием научно-техническогопрогресса, изменения средств производства, технологии, форм организациипроизводственных процессов, форм и методов управления и так далее изменяютсяформы взаимодействия людей в процессе трудовой деятельности, структуры труда ив целом происходит замена одних форм организации труда другими, болееэффективными в новых конкретных условиях. Главным признаком соответствия (илинесоответствия) существующей формы организации труда условиям внутренней ивнешней среды является ее эффективность в достижении поставленной цели, чтообнаруживается в процессе конкурентного взаимодействия. Сложные формы организациитруда имеют, как правило, иерархическую структуру.
Организация труда имеетразные уровни, начиная от организации труда на рабочем месте и кончаяобщественной организацией труда. Общественная организация труда — определенныйспособ упорядочения и регулирования трудовой деятельности в обществе. Сюдаотносятся: формы и методы привлечения людей к труду, соединение рабочей силы сосредствами производства, разделение и кооперация труда в обществе,распределение результатов труда между членами общества, обеспечениевоспроизводства рабочей силы. Качественную определенность общественныхорганизаций труда придает господствующая в обществе система производственныхотношений.
Организация труда на предприятии- способ упорядочения и направления труда на достижение поставленной цели путемобъединения работников в определенную систему. Организация труда на данномуровне предполагает: разделение и кооперацию труда, разработку методов труда, спомощью которых может быть выполнен тот или иной вид работы, организацию рабочихмест, создание условий труда, подбор и расстановку кадров, определение перечняфункций и обязанностей каждого работника, установление меры труда с помощьюнормирования, организация оплаты труда; установление правил дисциплины труда,обеспечивающих порядок и согласованность в работе; режим труда и отдыхаработников.
Организация труда нарабочем месте, являясь составной частью организации труда на предприятии, насовременном этапе развития технологических систем требует научного подхода. Всложных производственных системах она включает такие аспекты, как максимальныйучет функциональных возможностей человека, определение порога утомления,работоспособности, степени реакции на непредвиденные раздражители, бдительности(то есть готовности человека к экстренному действию), устойчивости к факторамсреды (температурным скачкам, шуму, давлению). Наряду с профессиональнымотбором, обучением, тренировкой, позволяющими приспособить человека ктехнико-технологическим условиям его рабочего места, большое значение имеетпривлечение инженеров-психологов для лучшего приспособления рабочего места квозможностям человеческого организма, а соответственно, и создания условий дляповышения эффективности труда.
Организация трудаявляется способом распределения задач между работниками в организации, а такжеметодом координации выполнения этих задач для достижения конечного результата.
Некоторые способыорганизации труда могут быть более эффективными с точки зрения использованиярабочей силы, чем другие методы. Качество организации труда может иметьогромное значение для работы всего коллектива. Организацию труда определяютнесколько факторов:
а) род используемойтехнологии (в свою очередь она будет испытывать влияние со стороны видапродукта или услуги). Технология конвейера, например, не способствуетколлективной работе, а, наоборот, требует такой организации труда, при которойкаждый работник будет выполнять постоянно повторяющиеся действия;
б) выбор руководства.Технологию можно потенциально использовать различными способами, как конкретно- определяет руководство в соответствии со своими целями. Также большоезначение приобретает компетентность руководящего персонала. Плохое знаниепроизводства приводит к неэффективной работе всей организации;
в) ожидания трудовогоколлектива. Группы работников часто неофициально меняют способ выполненияработы, а также метод распределения задач между ними. Кроме того,профессиональные союзы и цеховые профсоюзные уполномоченные могут регулироватьспособ организации работы либо только со своей стороны, либо совместно сруководством.
Итак, организация трудаявляется обязанностью руководителя и представляет собой построение трудовыхпроцессов. Содержание организации труда представлено следующими элементами:разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочего места, методтруда, подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, режимы труда иотдыха, условия труда, нормирование труда и его оплата.

2. Краткаяхарактеристика СХПК «ХХХ»
 
2.1Специализация и размеры предприятия
Сельскохозяйственныйпроизводственный кооператив «Ххх» создан в соответствии с действующимзаконодательством Российской Федерации и осуществляет свою деятельность наосновании Устава и действующего законодательства Российской Федерации, а такжевнутренних документов СХПК.
Хозяйстворасположено на Пошехонском шоссе в 12 км от областного центра города Вологда.Место нахождения Кооператива: ______________
СХПК «Ххх»является репродуктором I и II порядка. На данный моментрепродуктор работает с кроссом «Хайсекс-коричневый».
Предприятиеставит перед собой следующиецели: устойчивое производство; получение прибыли; семейноеблагополучие каждого работника предприятия; сохранение окружающей среды.
На предприятии имеется 26хозрасчетных подразделений, в том числе 3 бригады птицеводства, цех инкубации,яйцесортировальный цех, участок по производству яичного порошка, цех попроизводству комбикормов, убойный цех и цех по переработке мяса птицы сучастком по производству майонеза, транспортный цех, службы инженерного иэнергетического обеспечения, собственная торговая сеть.Организационно-производственная структура предприятия представлена в приложении1.
СХПК «Ххх» имеет цеховуюорганизационную структуру. В организационной структуре предприятия выделено 5основных цехов: цех птицеводства, цех механизации, строительный цех,энергетический цех (цех теплоснабжения, цех водоснабжения), цех переработки. Кцехам основного производства относятся цех птицеводства, состоящий из цехаинкубации и кормоцеха, и цех по переработке продукции, включающий, убойный цех,колбасный цех, цех утилизации.
СХПК «Ххх» — хозяйство,специализирующееся на производстве племенной продукции птицеводства, поэтомуцех птицеводства, возглавляемый заместителем председателя по производству,наиболее развит и представлен тремя бригадами, в состав которых входят птичники(7 птичников в первой бригаде, 8 птичников во второй бригаде, 7 птичников в 3бригаде). Так же в его состав входят: цех инкубации, кормоцех, яйцесклад,санбойня, зоотехническая лаборатория, ветеринарная служба и диагностическаялаборатория.
На предприятии созданыследующие функциональные службы: секретариат, отдел кадров, бухгалтерия,планово-экономический отдел, коммерческая служба, диспетчерская, юридическая,по охране труда, пожарно-сторожевая охрана, центральный склад и складнефтепродуктов.
Торговая сетьпредставлена восемью магазинами и столовой. Так же на балансе предприятиянаходятся объекты социальной сферы — ЖКХ, дом культуры, физкультурно-оздоровительныйкомплекс, медпрофилакторий, столовая.
Ежегодно производитсяоколо 50 млн. штук яиц, 550 тонн мяса птицы в живом весе, 4,5 млн. головсуточных цыплят, 45 тонн яичного порошка, 11,5 тысяч тонн комбикормов длясобственных нужд и для реализации. На предприятии 435 работников. В среднем вгод потребляется около 6 млн. квт. часов электроэнергии, 5 тысяч кубических метровгаза, 200 тысяч кубических метров воды.
Основными направлениями деятельности кооператива являются:
1.Производство, заготовка, переработка, хранение, реализация оптом и в розницу исбыт сельскохозяйственной и иной продукции; производство продовольственнойпродукции и продуктов питания;
2.Закупка, поставка, переработка, хранение и реализация зерна и продуктов егопереработки, в том числе для государственных нужд;
3.Деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций;
4.Оптовая и розничная торговля лесом, пиломатериалами, продуктами переработкилеса, а также заготовка и переработка леса;
5.Торговая, закупочная, посредническая и сбытовая деятельность;
6. Выполнениеработ; оказание услуг; бытовое обслуживание;
7.Производство товаров народного потребления и продукции производственно-техническогоназначения;
8.Производство, передача, распределение электрической и тепловой энергии;
9.Производство и реализация продукции и услуг общественного питания; организацияи эксплуатация ресторанов, кафе и других пунктов общественного питания;магазинов и других торговых точек;
10.Осуществление видов деятельности, связанных с работами природоохранногоназначения;
11. Транспортныеуслуги по перевозке грузов, пассажиров и связанные с ними экспедиционныеуслуги;
12.Строительные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы;
13. Осуществление в установленном порядкевнешнеэкономической деятельности; 
14. Хранениеи реализация лекарств и предметов медицинского назначения; медицинская иветеринарная деятельность;
15.Деятельность в области пожарной безопасности;
16. Проектно-изыскательские работы, связанные сиспользованием земель;
17.Бурение скважин на воду;
18.Производство, разлив, хранение и реализация готовой алкогольной продукции,виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции;
19.Эксплуатация инженерных сетей населенных пунктов;
20.Проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ;
21.Строительство, реконструкция, ремонт и содержание автомобильных дорог идорожных сооружений (кроме федеральных).
Результатыхозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации иконцентрации производства.
Состав иструктура товарной продукции представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Состав и структура товарной продукцииПоказатели 2001 г. 2002 г. 2003 г. Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % Яйцо 57444,6 55 83796,9 59,8 98158,3 60,2 Мясо птицы 13575,3 13 13124,1 9,4 10622,8 6,5 Яичный порошок 3318,9 3,2 3404 2,4 3710,5 2,3 Продажа птицы 2856 2,7 2672 1,9 3092,4 1,9 Суточные цыплята 18369 17,6 28737,1 20,5 40951,3 25,1 Итого по птицеводству 95563,8 91,5 131734,2 94,0 156535,3 96,0 Магазин, столовая 1118,6 1,1 1470 1 1563,7 1,0 Услуги автотранспорта 103937 1,0 1277,9 0,9 3280,3 2,0 Корма 5694,4 5,5 4467,9 3,2 799 0,5 ТМЦ 846,1 0,8 1293,7 0,9 830,6 0,5 Майонез 130,8 0,1 - - - - Итого по прочим 8829,6 8,5 8509,5 6,0 6473,6 4,0 Всего по птицефабрике 104393,4 100,0 140243,7 100,0 163008,9 100,0
Каквидно из таблицы 1 наибольший удельный вес в структуре товарной продукциизанимает выручка от реализации яиц, причем с 2001 года по 2003 год он вырос с55% до 60,2%. Значительную долю в общей выручке занимает выручка от реализациисуточного молодняка – в среднем 21,1%. Удельный вес выручки от реализации мясасократился в 2003 году по сравнению с 2001 годом на 50%. В целом удельный весвыручки от реализации птицеводческой продукции в общем объеме выручкисоставляет более 94%, а прочая реализация в среднем за исследуемый промежутоквремени равна 6%. Таким образом, видно, что основной объем выручки фабрикаполучает от реализации яиц и суточного молодняка, что подтверждает ееспециализацию на производстве племенной продукции.
Высокийуровень специализации хозяйства на производстве племенной продукцииподтверждает и коэффициент специализации равный в среднем за последние три года0,36.
Длярасчета коэффициента специализации (Ксп) используется ранжированныйряд.
 
Ксп=100׃ (∑[Удn(2n-1)], (1)
где Удn– удельный вес n-го вида товарной продукции в общемее
объеме;
n – порядковыйномер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Кс(2001)= 100/ (55*1 + 17,6*3 + 13*5 + 5,5*7 + 3,2*9 + 2,7*11 + 1,1*13 + 1*15 + 0,8*17+ 0,1*19) = 0,32
Кс(2002)= 100/ (59,8*1 + 20,5*3 + 9,4*5 + 3,2*7 + 2,4*9 + 1,9*11 + 1*13 + 0,9*15 +0,9*17) =0,37
Кс(2003)= 100/ (60,2*1 + 25,1*3 + 6,5*5 + 2,3*7 + 2,0*9 + 1,9*11 + 1,0*13 + 0,5*15+ 0,5*17) =0,398
За 2003 год СХПК «Ххх»произвел 62,3 млн. штук яиц, что на 14 млн. штук больше, чем в предыдущем году.Произведено 465,6 тонн мяса птицы в живом весе, 638,3 тонн привеса молодняка,50,4 тонны яичного порошка, 434 тонны витаминно-травяной муки, 12,7 тысяч тоннкомбикормов.

Таблица 2.
Показатели концентрации производстваПоказатели 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2003 г. в % к 2000 г. Стоимость ВП в сопоставимых ценах, тыс. руб. 4948,7 5129,6 5849,4 7099,5 143,5 Валовое производство яиц, тыс. шт. 37560,3 39197,7 48341,5 62266,8 165,8 в т. ч. инкубационных 12750 14640,9 19012,6 18531,6 145,3 Валовой привес птицы, ц. 6889,2 7324 6700 6383 92,6 Валовое производство мяса, ц. 6351,6 6094,5 5321,3 4656 73,3 Выручка от реализации, тыс. руб. 77343 104393,4 140243,7 163009 210,8 в т. ч. на 1 работающего, руб. 182413 246211 325391 362242 198,6
Данныетаблицы 2 свидетельствуют, что на фабрике за последние четыре года растутразмеры производства яиц, в том числе и племенных, но сокращаются размерыпроизводства мяса. В целом, в 2003 году по сравнению с 2000 годом на 43,5%увеличился объем валовой продукции в сопоставимых ценах, что свидетельствует обобщем росте размеров производства.
 
2.2 Финансовоесостояние предприятия
Характеризуя предприятие, следует рассмотреть некоторые показатели егофинансового состояния. При проведении анализа финансового положения наиболеечасто используют методику, основанную на расчете относительных показателей.Показатели финансового состояния предприятия приведены в таблице 3.
Коэффициент независимости (автономии) показывает, что 79% имущества СХПК«Ххх» в 2003 году было профинансировано за счет собственных источников.Показатель выше рекомендуемого норматива на 0,29 пункта.
Коэффициент финансовойустойчивости в 2003 году составил 0,85, что на 0,03 пункта выше уровня 2001года и на 0,5 пункта выше рекомендуемого норматива. Коэффициент свидетельствуето том, что на предприятии 85% текущих источников финансирования используетсядлительное время. Коэффициент соотношения заемных и собственных источниковсоставил в 2003 году 0,27, а значит, предприятие привлекало 27 копеек заемныхисточников на 1 рубль собственных средств. Данный показатель по сравнению с2001 годом увеличился на 0,01, а по сравнению с 2002 годом сократился на 0,08,что можно оценить положительно.
Вышеназванные показатели (коэффициент независимости, коэффициентфинансовой устойчивости, коэффициент соотношения заемных и собственныхисточников) характеризуют структуру капитала, то есть соотношение междусобственными и заемными источниками финансирования.
Таблица 3.
Финансовое состояние предприятияПоказатели 2001 г. 2002 г. 2003 г. отклонение, ± норматив Коэффициент независимости (автономии) 0,79 0,74 0,79 - ≥0,5 Коэффициент устойчивости 0,82 0,79 0,85 +0,03 ≥0,8 Коэффициент соотношения собственных и заемных средств 0,26 0,35 0,27 +0,01 ≤1,0 Коэффициент реальной стоимости внеоборотных активов 0,42 0,48 0,48 +0,06 ≥0,5 Коэффициент маневренности собственных средств 0,46 0,35 0,38 -0,08 ≥0,5 Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами 0,82 0,56 0,68 -0,14 ≥0,6-0,8 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,64 0,5 0,58 -0,06 ≥0,1 Коэффициент абсолютной ликвидности 0,031 0,015 0,036 +0,005 ≥0,2-0,25 Промежуточный коэффициент покрытия 0,69 0,26 0,52 -0,17 ≥1,0 Общий коэффициент покрытия (текущей ликвидности) 3,07 2,46 3,48 +0,41 ≥2,0 Фондоотдача внеоборотных активов 2,4 2,62 2,56 +0,16 - Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 2,03 2,19 2,88 +0,85 ≥2,0 Коэффициент оборачиваемости запасов 2,6 2,77 2,88 +0,28 - Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности 10,27 14,25 19,9 +9,63 - Период погашения дебиторской задолженности, дни 35,5 25,6 18,3 -17,2 - Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности 12,2 12,75 16,9 +4,7 - Период погашения кредиторской задолженности, дни 29,9 28,6 21,6 -8,3 - Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности 1,28 0,58 1,31 +0,03 - Коэффициент деловой активности 1,10 1,19 1,23 +0,13 - Рентабельность продаж 11,4 18,6 7,9 -3,5 - Рентабельность основной деятельности 12,9 22,8 8,5 -4,4 - Рентабельность долгосрочных активов по прибыли до налогообложения 38,2 32,8 9,9 -28,3 - Рентабельность текущих активов по прибыли до налогообложения 32,2 27,4 11,2 -21,0 -
На предприятии достаточновысокая доля собственных источников финансирования, что свидетельствует овысокой финансовой устойчивости.
Коэффициент реальнойстоимости внеоборотных активов равен 0,48, что очень близко к нормальномууровню. Это означает, что 48% имущества предприятия является средствамипроизводства, подтверждая высокий производственный потенциал птицефабрики.Значение показателя увеличилось на 0,06 пункта.
Коэффициент маневренностисоставил 0,38, а значит, лишь 38% собственного капитала находится в мобильнойформе, то есть направляется на финансирование текущих активов. Коэффициентманевренности ниже рекомендуемого норматива (0,5) и сокращается в динамике, чтооценивается негативно.
Коэффициентобеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами составилв 2003 году 0,68 (по сравнению с 2001 годом сократился на 0,14), то есть 68%материальных запасов предприятия было профинансировано за счет собственныхисточников. Значение показателя находится в пределах оптимального уровня, чтоподтверждает нормальную финансовую устойчивость предприятия.
Коэффициентобеспеченности собственными оборотными средствами значительно вышерекомендуемого норматива и в 2003 году составил 0,8, то есть 58 % оборотныхактивов предприятия было профинансировано собственными источниками. Однако этотпоказатель за анализируемый период сократился на 0,06.
В целом значениеуказанных показателей и их изменение свидетельствуют о том, что предприятиефинансово устойчиво.
Ликвидность – способностьпредприятия своевременно и в полном объеме имеющимися оборотными активамирассчитаться по своим текущим обязательствам.
Коэффициент абсолютнойликвидности составил в 2003 году 0,036, то есть только 3,6% краткосрочныхобязательств предприятие может погасить немедленно за счет денежных средств икраткосрочных финансовых вложений. Этот показатель значительно ниже норматива,но за исследуемый период он увеличился на 0,005.
Промежуточный коэффициентпокрытия составил 0,52, то есть 52% краткосрочных обязательств предприятиеможет погасить за счет денежной наличности, средств в краткосрочных финансовыхвложений и полного возврата суммы краткосрочной дебиторской задолженности.Показатель также ниже рекомендуемого норматива и за анализируемый периодсократился на 0,17.
Коэффициент текущейликвидности составил 3,48, а значит, оборотные активы предприятия в 3,48 разапревышают текущую задолженность предприятия. Это обобщающий коэффициентликвидности и он значительно выше рекомендуемого норматива, рост показателясоставил 0,41.
В целом, можно отметить,что на предприятии имеется достаточное количество активов для расчетов по своимобязательствам.
Фондоотдача внеоборотныхактивов на предприятии составляет 2,56, то есть на 1 рубль среднегодовойстоимости внеоборотных активов предприятие получает 2 рубля 56 копеек выручки.
Коэффициентоборачиваемости оборотных средств составил 2,88. то есть среднегодоваястоимость оборотных активов за 2003 год совершила 2,88 оборота. Коэффициентоборачиваемости запасов и затрат составил 2,88, что на 0,28 больше уровня 2001года. Рост коэффициента оборачиваемости оборотных средств можно оценитьположительно, так как он сочетается с ростом коэффициента оборачиваемостизапасов и затрат.
Коэффициентоборачиваемости дебиторской задолженности составил 19,9, что на 9,63 пунктабольше уровня 2001 года, что свидетельствует о снижении объема предоставляемогокоммерческого кредита предприятием своим покупателям. Также положительно можнооценить снижение на 17,2 дня в 2003 году по сравнению с 2001 годом периодапогашения дебиторской задолженности, что свидетельствует об эффективностиорганизации расчетов с дебиторами.
Коэффициентоборачиваемости кредиторской задолженности составил 16,9, что на 4,7 пунктабольше уровня 2001 года. Это показатель снижения доли коммерческого кредита,предоставленного другими предприятиями. Также негативным является то, чтопериод погашения кредиторской задолженности в 2003 году по сравнению с 2001годом сократился на 8,3 дня.
Положительно то, чтопериод погашения кредиторской задолженности за 2002-2003 г. г. превышал периодпогашения дебиторской задолженности.
В целом коэффициентделовой активности предприятия в 2003 году составил 1,23, то есть 1,23 рублявыручки предприятия было получено на 1 рубль среднегодовой стоимости имущества.Рост коэффициента в динамике на 0,13 свидетельствует об ускорении циклапроизводства и обращения.
Показатели рентабельностипредприятия отражают эффективность финансово-хозяйственной деятельности.Показатель рентабельность продаж составил в 2003 году 7,9%, что на 3,5% нижеуровня 2001 года, то есть 7,9 копеек прибыли от продаж содержится в 1 рублевыручки от реализации.
Рентабельность основнойдеятельности предприятия составляет 8,5, что на 4,4 пункта ниже уровня 2001года. Показатель свидетельствует, что 8,5 копеек прибыли от продаж былополучено в 2003 году на 1 рубль вложенных в производство средств.
Рентабельностьдолгосрочных активов показывает эффективность использования внеоборотныхактивов. В 2003 году она составила 9,9, при значительном снижении по сравнениюс уровнем 2001 года (38,2%) на 28,3%. В 2003 году рентабельность внеоборотныхактивов ниже уровня процентной ставки (18-20%), поэтому ситуация оцениваетсяотрицательно. Так если в 2001 году на 1 рубль среднегодовой стоимостивнеоборотных активов было получено 38,2 копейки прибыли до налогообложения, тов 2003 году лишь 9,9 копейки.
Рентабельность текущихактивов в 2003 году составила 11,2 %, что ниже уровня 2001 года на 21%.Показатель отражает снижение эффективности использования имуществапроизводственного назначения.
В целом СХПК «Ххх» можноохарактеризовать как финансово устойчивое предприятие, имеющее достаточноеколичество активов для расчета по своим текущим обязательствам. То естьпредприятие имеет достаточно средств, чтобы погасить обязательства и имеетреальную возможность не утратить свою платежеспособность. Предприятие заисследуемый период увеличило свои обороты, а период погашения кредиторскойзадолженности за 2002-2003 г. г. превысил период погашения дебиторскойзадолженности, что можно оценивать положительно, так как меньше средствотвлекается из оборота. Нежелательным моментом является снижение коэффициентаделовой активности предприятия и сокращение основных показателейрентабельности.
В целом,характеризуя предприятие, можно отметить, что в СХПК «Ххх» природные иэкономические факторы производства оказывают положительное воздействие нарезультаты хозяйственной деятельности.
3. Анализ организации труда работников птицеводства в СХПК «ХХХ»и разработка предложений по ее совершенствованию
 
3.1Технико-технологические особенности производства продукции птицеводства
В СХПК «Ххх»вся птица содержится в клеточном оборудовании. Молодняк выращивается в двухтипах клеток КБУ-3 и БКМ-3. Взрослая племенная птица содержится в клеткахКБР-2, КП-15, Шпехт. Промышленное стадо содержится в клетках итальянскогопроизводства Валли.
В СХПК «Ххх» кормление, поение, сбор яйца и пометоудаление полностьюмеханизировано. Автоматическая раздача кормов, ниппельные поилки,автоматическая уборка птичника – все это способствует повышению производительноститруда.
В целом, можно отметить,что кооператив хорошо обеспечен основными производственными средствами, истарое оборудование постепенно заменяется на новое. В планах хозяйстваосуществить полное техническое перевооружение птицеводческих помещений, заменивустаревшее оборудование. Специалисты хозяйства отдают предпочтение импортномуоборудованию, позволяющему полностью автоматизировать производство. На данныймомент на предприятии имеются три комплекта импортного оборудования: два итальянских(Валли) и немецкий (Шпехт). Так на новом оборудовании Валли в три раза увеличиваетсяобъем производства яиц, растет продуктивность птицы, снижается расход кормов, атак же сокращается количество боя и грязного яйца. Все это позволяет снизитьсебестоимость производства яйца и улучшить его качество, а значит повысить ценуреализации и получить дополнительную прибыль.
На данный момент предприятие работает с кроссом птицы«Хайсекс-коричневый», который можно охарактеризовать следующим образом. Этаптица раннеспелая, появление первого яйца в 119 дней, достигает продуктивности50% в возрасте 140 дней, пик продуктивности родительских форм 92,7%, финальногогибрида — 96%. Продолжительность устойчивой яйцекладки — 7 месяцев. Масса яйцав возрасте 20 недель 48,3 грамма, а в возрасте 25 недель — 55,7 грамма, чтосвидетельствует о том, что птица отселекционирована как на высокуюпродуктивность, так и на быстрый набор массы яиц. Отличительной особенностьюэтого кросса является высокая оплата продукции кормом.
Жизнь птицы начинаетсяс цеха инкубации. В соответствии с ветеринарными нормами он удален от основныхцехов на расстояние в 1 километр. В цехе установлено хорошее оборудование исодержится восемь инкубаторов вместимостью 13,5 тысяч яиц.
В цехе инкубациипроизводится разгрузка и распаковка доставляемых из птичника со склада вспециальной таре яиц, их сортировка, калибровка и укладка в лотки, дезинфекция,временное хранение и последующая закладка в инкубационные шкафы, перенос ввыводные, выборка и сортировка молодняка по качеству и полу, ветеринарнаяобработка и передача на выращивание. Для обеспечения всех этих операций вхозяйстве оборудованы специальные помещения (комната для приема яиц; зал длясортировки яиц; камера для хранения яиц; дезинфекционная камера; инкубационныйзал; выводной зал; комната для сортировки и обработки молодняка; комната дляхранения и аэрозольной обработки молодняка), в которых поддерживаетсясоответствующий микроклимат.
Яйца в инкубаторийдоставляют не реже трех раз в день. Для того чтобы избежать старения иинтенсивного обсеменения микрофлорой яйца на длительное время не оставляют вптичнике.
Яйца, поступающие откур-несушек, в цех инкубации сначала сортируют (по качеству и по массе), потомобрабатывают озоном, затем складывают в специальные контейнеры и помещают винкубационные шкафы. В хозяйстве используют инкубаторы типа «Универсал» иИУП-Ф-45.
Электромеханики спомощью компьютера ведут контроль за режимом инкубации. Данные по температуре,влажности каждый час выводятся на машинограмму, что позволяет в случаеотклонения от нормы своевременно принять меры.
Пролежав в шкафах 18,5суток, яйца с зародышами переносят в выводные шкафы. В инкубатории работают 8операторов и 4 электромеханика. Одновременно выводится до 35 тысяч цыплят,которых сортируют и делают вакцину против болезни Марека.
Молоднякиз инкубационного цеха поступает и содержится в клеточных батареях БКМ-3 иБКУ-3, где созданы все условия для роста цыплят. В хозяйстве имеютсямикрочашечные поилки, но при заселении цыплят в каждую клетку ставятдополнительную поилку. Под дно клетки стелятся бумажные листы в пять слоев, накоторые рассыпается сложная кормовая мешанка. В корм добавляется витамины,сухое молоко и растительное масло, а в воду добавляют глюкозу, антибиотики имарганцовку. Ежедневно в течение 3-5 часов вода и корма меняются.
Послетого как молодняк стал взрослой птицей, часть его направляется на убой, адругая становится родительским стадом.
В СХПК «Ххх»к кормлению племенной птицы предъявляются повышенные требования, так как откачества кормов зависит качество яиц и жизнеспособность выведенного молодняка,а, в конечном счете, и эффективность работы хозяйства.
Вкооперативе большое внимание уделяется ветеринарно-санитарным мероприятиям.Осваиваются современные методы диагностики заболеваний птицы и даютсярекомендации по применению вакцин. Вакцинация производится российскими иимпортными вакцинами.
В целом,можно отметить, что процесс производства яиц в СХПК «Ххх» имеет своиособенности, связанные с высокими технологическими требованиями припроизводстве племенной продукции.
3.2 Форма организации труда и характеристика кадров
Основнаяформа организации труда в СХПК «Ххх» — постоянная производственная бригада, работающаяна принципах внутрихозяйственной кооперации. Размеры и состав бригад(птичниц-операторов, слесарей-операторов, подсобных и других рабочих) исоответствующие нормы обслуживания определяются в хозяйстве с учетомспециализации цеха, объема производства продукции, квалификации исполнителей,уровня механизации производственных процессов.
Трудработников птицеводства организован в соответствии со штатным расписаниемработников цеха птицеводства, которое составляется на календарный год (таблица4).Таблица 4.
Штатноерасписание работников цеха птицеводства СХПК «Ххх»№ птичника Численность, чел. слесари птичницы итого
Бригада №1
№1 2 2 4 №2 1 1 2 №3 1 1 2 №4 1 1 2 №5 1 1 2 №6 2 2 4 №7 1 1 2 Итого основные работники 9 9 18 Подмена 1 2 3 Всего бригада №1 10 11 21
Бригада №2
№8 1 1 2 №9 1 1 2 №10 1 1 2 №11 1 1 2 №12 1 1 2 №13,14,15 1 3 4 Итого основные работники 6 8 14 Подмена 2 2 4 Всего бригада №2 8 10 18
Таблица 5.
Обеспеченность СХПК «Ххх» трудовыми ресурсамиКатегория работников 2002 г. 2003 г. план факт % обесп. план факт % обесп. Всего 435 431 99,1 450 450 100,0 в т. ч занятые в с. х. пр-ве 326 323 99,1 333 333 100,0 в т. ч. постоянные работники 246 245 99,6 256 256 100,0
из них
трактористы-машинисты 13 13 100,0 10 11 110,0 работники птицеводства 75 73 97,3 75 73 97,3 рабочие сезон. и временные 11 11 100,0 8 9 112,5 Служащие 67 67 100,0 70 71 101,4 из них руководители 10 10 100,0 10 10 100,0 специалисты 56 55 98,2 60 59 98,3 Работники подсобных производств и промыслов 63 62 98,4 67 67 100,0 Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений 6 6 100,0 6 6 100,0 Работники торговли и общественного питания 29 29 100,0 34 33 97,1 Работники, занятые на строительстве хозспособом 8 8 100,0 7 7 100,0 Прочие работники 3 3 100,0 4 4 100,0
В целом,как видно из таблицы 5 хозяйство обеспечено трудовыми ресурсами. В 2002 годуотмечена неполная обеспеченность работниками птицеводства (97,3%),специалистами (98,2%) и работниками подсобных производств и промыслов (98,4%),а 2003 году фактически по сравнению с планом работало меньше работников птицеводства(97,3%), специалистов (98,3%), работников торговли и общественного питания(97,1%).
Каквидно из таблицы 6, в хозяйстве работало в среднем за 2001-2003 г.г. 31%работников в возрасте до 30 лет, причем их количество в2003 году увеличилось на30,8%.
Всеспециалисты хозяйства имеют либо высшее образование (57,6% в среднем за2001-2003 г.г.), либо среднее специальное (42,4%), из них количество молодыхспециалистов со средним образованием за последние три года составило 18,6%.
Таблица 6.
Качественныйсостав трудовых ресурсовПоказатель 2001 г. 2002 г. 2003 г. человек уд. вес, % человек уд. вес, % человек уд. вес, % % к 2001 г. Среднесписочная численность 418 100,0 445 100,0 459 100,0 109,8 Из них до 30 лет 117 28,0 140 31,5 153 33,3 130,8 Специалисты 73 100,0 77 100,0 80 100,0 109,6 из них имеют высшее образование 38 52,0 45 58,4 50 62,5 131,6 среднее специальное 35 48,0 32 41,6 30 37,5 85,7 Специалистов до 30 лет 10 13,7 15 19,5 18 22,5 180,0
Группа работников по полу:
мужчины 206 49,3 194 43,6 190 41,4 92,2 женщины 212 50,7 251 56,4 269 58,6 126,9 На рабочих должностях специалисты 60 100,0 66 100,0 63 100,0 105,0
из них:
с высшим образованием 9 15,0 10 15,1 15 23,8 166,7 со средним специальным 51 85,0 56 84,9 48 76,2 94,1
К 2003году на 9,6% увеличилось количество специалистов, работающих в хозяйстве,причем в 2003 году в хозяйстве работали 50 специалистов с высшим образованием,что на 31,6% больше чем в 2001 году. Почти в два раза увеличилось количествомолодых специалистов.
В хозяйствеработают примерно равное количество мужчин и женщин. Однако прослеживаетсятенденция сокращения численности работников мужского пола и увеличенияработающих женщин.
Текучестикадров нет. В основном прием производится за счет выбывших работников по уважительнымпричинам (например, смена места жительства). На 60% предприятие укомплектованокадрами, имеющими стаж работы от 10 до 25 лет.
Коллективпредприятия можно охарактеризовать как сплоченный, дружный, дисциплинированныйи объединенный общей целью. Большинство работников соблюдают как социальныенормы поведения (распорядок дня, нормы труда) так моральные нормы (честность,порядочность, ответственность). В коллективах предприятия хорошийсоциально-психологический климат. Проблему формирования положительнойдисциплины решают руководители предприятия путем создания условий длядостижения удовлетворенности трудом.
Наработу в хозяйство кадры притягивает достаточно стабильная и высокая заработнаяплата, дисциплина труда, наличие детского комбината, наличие очереди наполучение жилья. Хозяйство осуществляет строительство нового жилья, котороепродает работникам за 50% стоимости, а так же выделяет ссуды на покупку жилья.
Работавсех специалистов хозяйства находится под постоянным контролем. С этой цельюраз в месяц проводится балансовая комиссия по выполнению рабочей программы.

3.3 Организация и обслуживание рабочего места. Метод труда
 
Даваяоценку организации рабочего места в кооперативе можно отметить следующее.Характеристика используемого технологического оборудования была дана выше вразделе технико-технологические особенности производства.
Такжеследует отметить, что для выполнения технологии в хозяйстве имеется необходимыйхозяйственный инструмент, тара и транспортные средства.
Птичница-операторпри комплектовании стада принимает по счету птицу, сортирует ее по степениразвития и размещает в отдельные клетки батарей. Она принимает участие впереводе птицы в другую группу, а после окончания срока использования птицыучаствует в сдаче ее на убой.
Ежедневноптичница следит за состоянием птицы и ее продуктивностью. Производитсвоевременный осмотр поголовья птицы и удаляет из птичника павшую птицу.Ежемесячно птичница производит контрольное взвешивание птицы.
Вобязанности птичницы входит так же своевременное поение и кормление птицы, сборяиц согласно утвержденному графику с их сортировкой по качеству и отправкой наяйцесклад. Она осуществляет контроль работы вентиляционно-отопительной системыи поддерживает определенные параметры микроклимата.
Птичница-операторежедневно ведет производственно-зоотехнический контроль (заполняет карточкидвижения птицы, ведет учет падежа и сбора яиц).
Так жептичница-оператор принимает участие в проведении профилактических и лечебныхмероприятий, обязана соблюдать установленные ветеринарно-санитарные требования,и поддерживает чистоту в помещении, на рабочем месте.
Птичница-операторнесет ответственность за сохранность поголовья принятой птицы, оборудования,инвентаря; за экономное расходование кормов; за соблюдение правил внутреннегораспорядка трудовой и технологической дисциплины, за соблюдение правил потехнике безопасности и пожарной безопасности; за материальный ущерб,причиненный хозяйству.
Птичница-операторподчиняется непосредственно бригадиру и главному зоотехнику предприятия.
Слесарь-оператордолжен знать устройство обслуживаемого оборудования и механизмов, правилаэксплуатации и систему технического обслуживания, правила пожарной итехнической безопасности.
Слесарь-операторпроводит своевременное кормление птицы и удаление помета из птичника. Совместнос птичницей производит сбор яиц, контролирует поение птицы. Он обязанподдерживать в надлежащей чистоте оборудование и свое рабочее место.
Ежедневнослесарь-оператор выполняет операции по техническому обслуживанию оборудования,контролирует работу вентиляционно-отопительного оборудования, поддерживает взаданных параметрах микроклимат в птичнике, следит за освещенностью ивоздухообменом.
Слесарь-операторнесет ответственность за сохранность поголовья принятой птицы, оборудования,инвентаря; за исправное состояние технологического оборудования и правильнуюего эксплуатацию; за экономное расходование кормов; за экономное расходованиезапчастей и материалов; за соблюдение правил внутреннего распорядка трудовой итехнологической дисциплины, за соблюдение правил по технике безопасности ипожарной безопасности; за материальный ущерб, причиненный хозяйству.
Слесарь-операторнепосредственно подчиняется бригадиру и главному зоотехнику фабрики, а стехнической стороны инженеру по механизации трудоемких процессов.
Длявыполнения работ по пометоудалению и уборке птичника дополнительно привлекаетсяодин работник.
Работаптичниц и слесарей-операторов организована в соответствии с должностнымиинструкциями.
3.4 Режимы труда и отдыха. Условия труда
В каждомптичнике строго соблюдается распорядок рабочего дня. В хозяйстве разработаныраспорядок рабочего дня для птичницы и распорядок рабочего дня для слесаряоператора в соответствии с их обязанностями и с учетом особенностей работытехнологического оборудования (приложение 2).
В процессе работы работники птицеводства могут подвергаться воздействиюследующих опасных факторов: движущиеся машины и механизмы; подвижные частипроизводственного оборудования; термическая опасность; повышенный уровень шумаи подвижность воздуха; острые кромки оборудования; недостаточная освещенностьрабочей зоны; повышенная влажность воздуха; физические перегрузки;биологическая опасность (болезнетворные микроорганизмы); опасность пораженияэлектрическим током; пожароопасность; психологические перегрузки.
Каждый работник, принятый на работу в птичник, в обязательном порядкезнакомится с основными правилами техники безопасности по уходу за птицей, приобслуживании машин и оборудования, проходит вводный и первичный инструктаж поохране труда, и обучится мерам пожарной безопасности.
Существенное влияние на работу оказывает микроклимат в помещении. Косновным параметрам микроклимата относятся температура, влажность, подвижностьвоздуха, освещение. Условия труда на птичниках следующие. Температура воздуха впомещениях, особенно, где содержится взрослая птица, несколько повышена,поэтому при активном движении происходит перегрев организма человека, тем самымповышается напряжение работников в процессе их трудовой деятельности. Дляотопления помещений птичников используется центральная система отопленияхозяйства. Интенсивность отопления регулируется в котельной в зависимости отвремени года. Негативным фактором влияния микроклимата на условия трудаявляется загазованность воздуха аммиачными испарениями. Уборка помёта птицы изподдонников осуществляется по мере их накопления, что ещё больше увеличиваетзагазованность в помещениях парами аммиака. Для снижения загазованности наптичниках установлена вытяжная вентиляция. Ещё одним значительным недостаткоммикроклимата является высокий уровень шума, создаваемый птицей, которыйувеличивает утомляемость работников, ведёт к снижению их внимательности. Кросскур «Хайсекс-коричневый», используемый в хозяйстве для производства яйца,отличается повышенной агрессивностью петухов, что ведёт к повышению опасностиполучения травмы даже при соблюдении правил техники безопасности.
Для снижения показателей травматизма и увеличения производительноститруда на предприятии нужно осуществлять следующие мероприятия:
1) повышать качество инструктажа по охране труда и проводить пропагандучёткого исполнения техники безопасности;
2) ежедневно производить уборку помёта из поддонников и осуществлять еговывоз с птичников;
3) использовать на птичниках в обивке стен звукоулавливающие материалы.
3.5 Нормы труда и его оплата
Нормытруда в СХПК «Ххх» – нормы выработки, нормы времени, обслуживания, численности– устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники,технологии, организации производства и труда. Нормы туда применяются кактиповые, так и разработанные в хозяйстве на основе хронометражных измерений.Они подлежат обязательной замене новыми, по мере проведения аттестации,рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии иорганизационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительноститруда (таблица 8).
Таблица8.Нормы выработки ирасценки в птицеводстве, 2003 годВиды работ Норма выработки Дневная гарантированная з/п, руб.
Расценка,
руб.
Цех птицеводства
Переноска птицы в ящиках на расстояние до 50 метров, т. 9,6 60,58 6,31 Затарка молодняка (45-120 дн.) птицы из клеток в ящики, т. гол. 2,9 60,58 20,89 Растарка молодняка птицы (45-120 дн.) из ящиков, т. гол. 3,9 60,58 15,48 Затарка, растарка птицы в контейнерах при перевозке птицы в возрасте 112 дн., т. гол. 0,67 60,58 90,42 с одновременным вакцинированием против ССЯ, т. гол. 0,61 60,58 99,31
Затарка, растарка птицы в контейнерах при сдаче птицы на забой:
— молодняк, т. гол. 0,83 60,58 72,99 — родительское стадо, т. гол. 0,49 60,58 123,63
Переноска птицы на расстояние
— до 30 метров, т. 1,86 60,58 32,57 — до 50 метров, т. 1,5 60,58 40,39
Сортировка птицы
— обрезных, т. гол. 1,2 60,58 50,48 — не обрезных, т. гол. 2,0 60,58 30,29 Рассадка суточных цыплят по батареям, т. гол. 6,5 60,58 9,32 Обрезка гребешков суточных цыплят, т. гол. 3,7 60,58 16,37 Обрезка гребешков цыплят в возрасте 45 дней, т. гол. 0,58 60,58 104,45 Сортировка суточных цыплят по полу, т. гол. 24,2 60,58 2,5 Переноска суточных цыплят на расстояние до 70 метров, т. гол. 15 60,58 4,04 Пересеивание ракушки через сито, т. 3,9 60,58 15,53 Открытие шахт, шт. 32 60,58 1,89 Закрытие шахт, шт. 16 60,58 3,79
Цех инкубации:
За 100 голов выведенных цыплят:
— операторы, т. гол. 3550 100,96 73,64 — эл. монтеры, т. гол. 3550 100,96 36,82 Сортировка суточных цыплят по скорости оперяемости (по полу), т. гол. 3,3 72,64 22,03 Сборка коробок под суточных цыплят, шт. 70 60,58 0,86
Оплататруда в СХПК «Ххх» организована в соответствии с положением по оплате труда,которое разрабатывается ежегодно. Размер средств, направляемых в фондпотребления, определяется финансовыми возможностями хозяйства, но не более 25%от суммы выручки. Заработная плата начисляется по повременной и сдельной формеоплаты труда. Всем категориям работников устанавливается гарантированнаязаработная плата в соответствии с установленным коэффициентом сложности поотношению к гарантированному заработку цеха птицеводства (бригады№1,2,3; цехинкубации; кормоцех). Размер гарантированного заработка изменяется в связи сповышением заработной платы в целом по хозяйству.
Применяемаяна предприятии система оплаты труда включает в себя два уровня регулирования:первый зависит от результатов труда самого работника, качества его труда, авторой — от результатов деятельности предприятия.
Первыйуровень образует гарантированную часть заработной платы, которая напрямуюсвязана с аттестацией работника, присвоением ему квалификационного разряда,тарифного коэффициента и минимального уровня заработной платы, образующихтарифную систему, которая обеспечивает социальную защищенность людей труда.
Длякаждой профессии здесь разработаны квалификационные разряды и базовые тарифныекоэффициенты. Аттестационная комиссия предприятия учитывает такие факторы, каксложность выполняемой работы, ответственность, профессионализм, компетентностьработника. Она же определяет и индивидуальные дополнительные коэффициенты запрофессиональное мастерство, среднее или высшее специальное образование,непрерывный стаж работы, добросовестность, инициативность,дисциплинированность.
Общийтарифный коэффициент работника образуется путем суммирования базового идополнительного коэффициентов, а, умножив общий тарифный коэффициент наминимальную ставку заработной платы, получится гарантированная месячная ставка,которая выплачивается работнику, если он полностью отработал норму рабочеговремени.
Вгарантированную часть заработка входят выплаты и компенсации, связанные сусловиями труда, в том числе за работу в ночное время, праздничные и выходныедни, доплаты за тяжелые и вредные условия труда.
Втораячасть заработной платы — премии — полностью зависит от того, насколько успешнопредприятие осуществляет свою коммерческую деятельность. В ее образованииучаствуют такие показатели, как прибыль, хозрасчетный доход, выполнение объемаи ассортимента производимой и реализуемой продукции и оказываемых услуг.

Таблица9.
Размергарантированной заработной платы работников птицеводства с учетом коэффициентасложности труда в 2003 годуНаименование профессии
Коэффициент
сложности труда Гарантированная з/п, руб. Гарантированная з/п в день, руб. Часовая тарифная ставка за 8-ой раб. день Часовая тарифная ставка за 7,2-ой раб. день Птичница-оператор 1 2100 100,96 12,65 14 Слесарь-оператор 1 2100 100,96 12,65 14 Оператор цеха инкубации №1 1 2100 100,96 12,65 14 Слесарь-электрик цеха инкубации №1 1 2100 100,96 12,65 14 Оператор кормоцеха 1 2100 100,96 12,65 14 Ночная птичница 0,64 1344 64,62 8,1 8,96 Сортировальщица яиц 0,75 1575 75,72 9,49 10,5 Оператор цеха инкубации №2 0,86 1806 86,83 10,88 12,04 Слесарь-электрик цеха инкубации №2 1,29 2709 130,24 16,32 18,06
Гарантированная заработная плата в месяц у работников цехаптицеводства составляла на 01.01.2003 года — 2100рублей.
В хозяйстве осуществляется стимулирование:
1) совмещенияпрофессий. Для повышения заинтересованности трудового коллектива вускорении роста производительности труда выплачивается доплата за совмещениепрофессий, расширение зоны обслуживания и выполнение установленного объемаработ с меньшей численностью работников в размере 10%;
2) повышенияквалификации. В птицеводстве производятся доплаты за звание «Мастерживотноводства» 1 класса до 25% от гарантированной заработной платы и 2 классадо 20%.
Исходяиз установленных для работников норм труда, рассчитываются сдельные расценки(таблица 8).
Так жеработникам птицеводства выплачиваются доплаты за стаж (от 2 до 5 лет – 8%; 5-10лет – 10%; 10-15 лет – 13%; свыше 15 лет –16%) и районный коэффициент (15%).
В целях повышенияматериальной заинтересованности работников хозяйства производится выплатанатуральной оплаты труда в виде выдачи через магазины продукции, произведеннойв хозяйстве: постоянным работникам – 300 рублей в месяц; работникам, принятымпо совместительству, работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком –150 рублей в месяц.
Рабочие,обслуживающие родительское стадо птицы получают премии – за выполнение плановойпродуктивности в размере 25% заработной платы и за каждый процентперевыполнения дополнительно 1%, но не более 20%.
Рабочиецеха по выращиванию ремонтного молодняка премируются за выполнение плановойпродуктивности в размере 25% заработной платы и за каждый 0,1% процентповышения сохранности птицы дополнительно 1%, но не более 20%.
Размерпремии в цехе птицеводства снижается за следующие показатели:
1) заотход обслуживаемого поголовья, превышение процента выбраковки по сравнению снормативом;
2) заперерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормативом;
3) запревышение процента выхода нестандартного яйца (бой, грязь) по сравнению снормативом;
4) заснижение живой нормативной массы молодняка, однородности стада по сравнению снормативом.
Работникицеха инкубации премируются за выполнение планового процента вывода цыплят вразмере 25% заработной платы и за каждый процент перевыполнения дополнительноодин процент. Размер премии может быть уменьшен за снижение плановойсохранности цыплят в первые десять дней жизни и за снижение живой массысуточного цыпленка.
Начальникцеха птицеводства или бригадир могут снизить размер премии в следующих случаях:прогул, появление на работе в нетрезвом виде, хищение (100%); срыв сроковвыполнения задания и низкое качество работ (до 100%); нарушение технологиипроизводства (50%); нарушение правил противопожарной безопасности и техникибезопасности (от 50 до 100%); нарушение производственной санитарии (50%); завыговор по приказу директора (100%); за замечание директора (50%); за нарушениетрудового распорядка дня (от 50 до 100%).
Так жеработники птицеводства премируются за выход племенного яйца. Выход племенногояйца – это процент его использования на племенные цели: инкубация в хозяйстве,реализация на племя в другие хозяйства.
Размерпремии зависит от выхода племенного яйца по сравнению с плановыми показателямидля определенного возраста птицы.
Таблица10.Показатели плановоговыхода инкубационных яицВозраст птицы, мес. Плановый процент использования племенных яиц 7-8 65% 8-9 75% 9-10 75% 10-11 75% 11-12 75% 12-13 70% 13-14 70% 14-15 50% в среднем 55%
За превышение планового показателя выхода инкубационных яицна 3% размер премии на птичник птичнице и слесарю составляет 160 рублей, за3-5% — 260 рублей, а свыше 5% — 320 рублей (2003 год). Итоги подводятсяежемесячно по каждому птичнику.
Применяемаяв хозяйстве система оплаты труда достаточно эффективная и не требуетзначительного совершенствования. Однако предлагается ввести премированиеработников по законченной партии птицы, так как это позволит их заинтересоватьв получении конечных результатов, и будет стимулировать на хорошую работу втечение всего периода работы с птицей.
Работникиптицеводства смогут получать премии по законченной партии птицы.
В цехеродительского стада из расчета 5 % за набранный бал по показателям партии. Вданном цехе баллы могут выставляться по следующим показателям:
1)производство племенной продукции;
2)продуктивность;
3)сохранность птицы;
4) %нестандартного яйца;
5) %выбраковки;
6) %выхода инкубационных яиц;
7)расход кормов на единицу продукции;
8)расход ресурсов на единицу продукции (электроэнергия, вода, тепло).
В цехевыращивания молодняка, работникам, передавшим птицу на птичник родительскогостада, начисляется премия в размере 2% от суммы премии работников родительскогостада. Баллы могут выставляться по следующим показателям:
1)производство продукции;
2)сохранность птицы;
3) %выбраковки;
4)расход кормов на единицу продукции;
5)расход ресурсов на единицу продукции (электроэнергия, вода, тепло).
Использование предлагаемой системы материальногостимулирования работников в СХПК «Ххх» будет способствовать росту уровняпродуктивности птицы и снижению затрат на производство продукции.
Выводы и предложения
В СХПК «Ххх»понимают, что эффективность использования производственного потенциала птицефабрикив значительной степени зависит от трудового энтузиазма работников. В связи спереходом к рыночным отношениям в хозяйстве были разработаны новые подходы кформированию трудовых коллективов, их взаимоотношений, распределению результатовтруда. Этот процесс происходил достаточно сложно, поскольку потребовал нетолько коренного изменения существующих экономических и правовыхвзаимоотношений коллективов производственных подразделений, но и перестройки всознании людей, отказа от старых методов и шаблонов, развития у персоналаделовой активности и коммерческой инициативы, самостоятельности и творческогоподхода к решению возникающих вопросов.
Поэтому«человеческий фактор» в хозяйстве оказывает в основном положительноевлияние на конечные результаты производства, так как путем правильнойорганизации и оплаты труда стимулирует работников на получение высокихпроизводственных показателей.
Так какхозяйство является одним из преуспевающих птицеводческих предприятий России, тов организации труда нет существенных недостатков, и они не требует радикальныхизменений. Основная задача хозяйства не останавливаться на достигнутыхрезультатах, постоянно совершенствоваться, и стремится к поставленным целям.
Список литературы
1.Божко П.Е… Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе. — 3-е изд.,перераб. и доп. — М.: Колос, 1984. — 366 с.
2.Гайдаенко А. А. – Разработка рыночной региональной политики племенныхптицеводческих хозяйств. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающихпредприятий. 2002 №1. — с. 14-17.
3.Данкверт С. Птицеводству России – динамичное развитие. // АПК: Экономика иуправление. — 2002 №5. — с. 14-23.
4.Дрозд Г.Н. Организация управления производством на предприятииагропромышленного комплекса в условиях социально рыночной экономики.(Тектологическое исследование). СПб: «Агропромиздат», 2001, — 250 с.
5.Кичиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. – М.: Колос, 2003. – 407с.
6.Линевич А. Оплата труда на основе единой тарифной сетки. // АПК: Экономика иуправление. — 2001 №2. — с. 57-61.
7.Литвинов В.В. — Пути повышения эффективности функционирования птицеводческогокомплекса. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2001 №2. — с. 14-17.
8.Лубков А.Н. – на каких «китах» держится экономика Щелковской птицефабрики. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001 №2. — с.1-7.
9.Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственнойпродукции: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2002. — 224 с.
10.Маслов Е. В. Управление персоналом современной организации: Учебно-практическоепособие. – М.: ЗАО «Бизнес-школа», 1997. – 336 с.
11.Муфтахетдинов Р. Совершенствование системы оплаты труда работниковптицеводства. // АПК: Экономика и управление. — 2003 №10. — с. 72-77.
12.Настоящее и будущее птицеводства. // Птицеводство. 2002 №3.- с.4-11.
13.Новые технологии — новые возможности. // Птицеводство. 2003 №1. — с. 3-5.
14.Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов,С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. — М.: Колос, 2000. — 504 с.
15.Организация и нормирование труда: Уч. Пособие под ред. В. В. Адамчука. –М.: Финстатинформ, 1999. – 301 с.
16.Ресурсосберегающая технология производства яиц. Методические рекомендации под ред.В. Ф. Кузнецова. – г. Сергиев Посад, московская обл., 2003. – 357 с.
17.Руководство по работе с птицей кросса «Родонит» под ред. В. И. Благова. – г.Сергиев Посад, московская обл., 2000. – 54 с.
18.Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – 2-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 687 с.
19.Флигинских Т. Усиление трудовой мотивации коллективов сельхозформирований. //АПК: Экономика и управление. — 2003 №2. — с. 61-64.
20.Чирков Е., Денин Н. Факторы повышения экономической эффективности производства.// АПК: Экономика и управление. — 2001 №2. — с. 30-35.
21.Чуприна Н. Главное направление развития птицеводства. // АПК: Экономика иуправление. — 2002 №9. — с. 21-24.
22. Яковлев В. Н. Организация производства ипредпринимательства в АПК. – М.: Колос, 2004. – 423 с.

ПриложениеТаблица 1.
Распорядокрабочего дня по обслуживанию промышленного стада для птичницыОперации по обслуживанию кур-несушек Начало работы Окончание работы Подготовительные работы
800
830 Сбор и укладка яиц в конвейер
830
1000 Перерыв на отдых
1000
1020 Сбор и укладка яиц в контейнеры
1020
1150 Уборка рабочего места
1150
1200 Перерыв на обед
1200
1345 Сбор падежа
1345
1430 Сбор и укладка яиц в контейнеры
1430
1520 Сбор и укладка яиц в контейнеры
1520
1630 Уборка подсобных помещений и рабочего места
1630
1650 Заключительные работы
1650
1700 Окончание рабочего дня -
1700 Таблица 2.
Распорядокрабочего дня по обслуживанию промышленного стада для слесаря-оператораОперации по обслуживанию кур-несушек Начало работы Окончание работы Подготовительные работы
800
810 Кормление птицы
810
830 Сбор яиц
830
1010 Перерыв на отдых
1010
1020 Сбор и укладка яиц в контейнеры
1020
1130 Кормление птицы
1130
1150 ТО и ТР оборудования
1150
1200 Перерыв на обед
1200
1300 Кормление птицы
1300
1320 ТО и ТР оборудования
1320
1330 Сбор падежа
1330
1350 Сбор и укладка яиц в контейнеры
1350
1500 Перерыв на отдых
1500
1520 Сбор и укладка яиц в контейнеры
1520
1620 Кормление птицы
1620
1640 Уборка подсобных помещений и рабочего места
1640
1650 Заключительные работы
1650
1700 Окончание рабочего дня -
1700


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.