Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Оптимизация кормовой базы в ОАО ПТФ "Васильевская"

Кафедраинформатики

Курсовойпроект на тему :
Оптимизациякормовой базы в ОАО ПТФ «Васильевская»
 

Оглавление
логистикааграрный промышленный комплекс
Введение
1.Теоретические основы логистики АПК
2. Характеристика логистических процессовв ОАО ПТФ «Васильевская»
2.1 Характеристика потоков влогистической системе
2.2 Характеристика мест возникновенияизлишних логистических затрат
3. Совершенствование логистическойсистемы в ОАО ПТФ«Васильевская»
3.1 Трендовая модель
3.2 Оптимизация структуры посевныхплощадей
3.2.1 Постановка задачи
3.2.2 Разработка числовойэкономико-математической модели
3.2.3 Анализ результатов решений
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Процессыфункционирования в АПК и формирования аграрных рынков нужно рассматривать каксложные организационно-аналитические системы, нуждающиеся в логистическихподходах.
АПКкак комплекс взаимосвязанных производств невозможно представить вне системногоподхода, который является основополагающим принципом логистики.
Такимобразом, при изучении АПК с точки зрения логистики, следует исходить из следующихположений:
—логистическая структура АПК должна рассматриваться как сложная система, имеющаяряд подсистем;
—каждая подсистема АПК обладает собственным функциональным назначением,отражающим ее внутренние интересы;
—функционирование логистической системы АПК представляет процесс взаимодействияэтих подсистем, цель которого – оптимальное сочетание интересов отдельныхподсистем и системы в целом.
ЛогистикуАПК можно определить как науку и практику управления экономическими потоками всферах производства, распределения, обмена и потребления продукции сельскогохозяйства, включая ресурсное обеспечение АПК и сбыт готовой продукции комплексас целью наиболее полного удовлетворения нужд и потребностей населения инародного хозяйства в сельскохозяйственном сырье и продуктах его переработки.
Приэтом подразумевается, что данная цель достигается:
— присопряжении экономических интересов всех участников логистических цепей исистем;
— приинтеграции усилий всех отраслей и подразделений АПК в достижении общесистемныхцелей;
— приобеспечении приоритета общесистемной оптимизации над отраслевой, региональной илокальной субоптимизацией.
ЛогистикаАПК – одно из основных условий повышения эффективности и результативностифункционирования комплекса. Она решает следующие задачи: с одной стороны,способствует оптимизации и рационализации ресурсного обеспечения всех отраслейАПК; с другой – ориентирует товаропроизводителей на формирование оптимальныхканалов товародвижения готового продукта.
Эффективностьпроизводственно-коммерческой деятельности в значительной степени определяетсякачеством решений, повседневно принимаемых менеджерами разного уровня. В связис этим большое значение приобретают задачи совершенствования процессов принятиялогистическихрешений, которые сводятся к исследованию операций.
Исследование операций–это методология применения математическихколичественных методов для обоснования решений задач во всех областяхцеленаправленной человеческой деятельности. Методы и модели исследованияопераций позволяют получить решения, наилучшим образом отвечающие целяморганизации. Оптимальным решением (управлением) является такой набор значенийпеременных, при котором достигается оптимальное (максимальное или минимальное)значение критерия эффективности (целевой функции) операции и соблюдаются заданныеограничения. Предметом исследования операций в логистике являются задачипринятия наилучших решений в логистической системе с управлением на основеоценки эффективности ее функционирования. Характерными понятиями исследованияопераций являются: модель, изменяемые переменные, ограничения, целевая функция.Типичными задачами исследования операций являются задачи: распределенияресурсов, ремонта и замены оборудования, управления запасами, сетевогопланирования и управления, выбора маршрута, массового обслуживания.
Объектом исследования данногопроекта является ОАО ПТФ «Васильевская».

1.Теоретические основылогистики АПК
 
Восстановление масштабовпроизводства сельскохозяйственной продукции в стране, усиление интенсификации иукрепление экономики предприятий АПК в условиях нарастающей конкуренциисельхозпродуктов на отечественном аграрном рынке сопровождаются существеннымувеличением количества различных форм деловых связей, отношений ивзаимодействий, которые усложняют процессы координации, кооперации, интеграциии коммуникации. Резко возрастают и проблемы регионального продвиженияпродукции, товарно-материальных ценностей и информационных потоков в рыночномпространстве. Эффективное решение возникших проблем возлагается на новуюрыночную структуру — систему логистики, которая наиболее актуальна для крупныхсубъектов современного аграрного рынка — агрокомбинатов, агрохолдингов и томуподобных интегрированных структур.
Логистика — этопрогрессивное направление производственно-хозяйственной деятельности поуправлению движением материальных потоков в сферах производства и обращения,связанное с поиском новых возможностей повышения эффективности материальныхпотоков. Главной ее целью является объединение в единый интегрированный технологическийпроцесс всех стадий производства (получение сырья, материалов, изготовлениетоварной продукции), транспортировки и сбыта, трансформации и движения продуктатруда, связанной с ними информации.
Служба логистики в АПКпризвана решать следующие задачи: выбор поставщиков и потребителей;планирование запасов, управление транспортом и организация перевозок,организация складского хозяйства, выполнение заказов, рационализация складскихопераций на региональных складах, исследования в области логистики,совершенствование логистических систем, организация процесса снабжения и сбыта,установление производственно-хозяйственных и коммерческих связей, управлениеинформационными потоками.
Проведенные маркетинговыеисследования показали, что сегодня на аграрном рынке сельхозпродуктовфункционируют три формы рыночного взаимодействия:
· традиционная, вкоторой товаропроизводитель осуществляет полный контроль за реализациейпродуктов через свои монополизированные информационные возможности;
· современная —когда информационный контроль рынка находится в руках дистрибьюторов(курирующие реальные каналы сбыта);
· интерактивная, вкоторой взаимоотношения сторон строятся по схемам:
а) продавец —потребитель;
б) потребитель —продавец,
то есть происходитстремление к свободному и равноправному взаимодействию товаропроизводителя ипокупателя. В этой связи разработка стратегии развития крупного аграрногопредприятия индустриального типа для достижения поставленных целей должнасочетать в себе использование современных форм организации труда, производстваи управления, требований стратегического и тактического планирования,эффективного контроля рыночной среды.
Необходимо отметить, чтостремление отдельных аграрных предприятий занять ведущие позиции на рынкесельскохозяйственной продукции как на внутреннем, так и на международном, длясвоей эффективной деятельности требует освоения инноваций (внедрение новыхвидов техники, оборудования и технологий), организационный решений, позволяющихвыпускать конкурентноспособную продукцию, превосходящую продукциюпредприятий-конкурентов, а также соответствующую по качеству и ассортиментномусоставу мировым стандартам. Выпуск такой конкурентоспособной продукции вомногом зависит от умения персонала аграрных предприятий увязать в единый технологическийпроцесс достижения НТП, резервы производства, организацию кормовой базы иматериально-техническое обеспечение производства различными ресурсами. При этомсущественным фактором усложнения координации деятельности таких предприятийвыступает широкий географический разброс ресурсов, продуктов и их потребителей.
В своей основеместоположение потребителей аграрной продукции, как правило, не совпадает сместоположением потребляемых ими продуктов как во времени, так и впространстве. Для преодоления территориального разрыва между спросом ипредложением необходимо обеспечить поставки таким образом, чтобы потребители(покупатели) всегда получали необходимый продукт на том сегменте рынка, где ониэтого хотят, тогда, когда они в нем нуждаются, и в том состоянии (по виду,количеству и ассортименту), в котором они хотят его видеть.
Важно отметить, чтосебестоимость грузоперевозок можно существенно уменьшить, если правильно иобоснованно определить требуемый в данном случае вид транспорта и маршрутыпоставок сельскохозяйственной продукции, кормовых средств и средств труда,грамотно организовав логистическую модель и технологию на предприятии.Рациональная деятельность системы логистики в значительной степени способствуеторганизации эффективного бизнеса предприятия на аграрном рынке.
Использование современныхкомпьютерных технологий в системе логистики позволяет решать наиболее сложныевопросы рационализации производства и маршрутных схем, воплощенные в различныхпрограммных продуктах и методиках. Ведь одной интуиции, даже опытногоспециалиста (менеджера), недостаточно, чтобы найти решения, соответствующиеоптимальным, в крупных системах логистики.
Логистика, как наука ипрактика управления материальными и связанными с ними потоками финансовыхресурсов и информации становится все более востребованной в отраслях АПК.Разумеется, особенно актуализируется необходимость использования инструментариялогистики в процессе материально-технического обеспечения сельскохозяйственногопроизводства и сбыта сельскохозяйственной продукции, т.е. в сфере обращенияАПК. Организация ресурсного обеспечения сельхозпроизводителей и продвижения ихпродукции на рынок на принципах логистики дает значительный экономический,социальный и экологический эффект.  Эффективность логистизации сферы обращенияАПК тем выше, чем последовательнее и глубже системный подход проникает во всезвенья логистической цепи товародвижения. При этом успешно могут бытьиспользованы теоретическо-методологические основы логистики.Специфика сферыобращения АПК требует серьезной трансформации общей теории логистики корганизации ресурсообеспечения сельхозпроизводителей. Многоотраслевая структураАПК и многоаспектный характер проблем логистизации его обеспечения не дают намоснование считать, что разработка теоретическо-методологической базылогистической организации материально-технического обеспечениясельхозпроизводителей и сбыта их продукции завершена. Тем более не решен рядпроблем научно-прикладного характера, особенно применительно к региональнымсистемам АПК и сельскохозяйственным предприятиям.

2. Характеристикалогистических процессов в ОАО ПТФ «Васильевская»
На предприятиях по ходудвижения материального потока с ним осуществляются различные логистическиеоперации, которые в совокупности представляют сложный процесс превращениясырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию.
Основу производственно-хозяйственнойдеятельности предприятия составляет производственный процесс, которыйпредставляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественныхпроцессов, направленных на изготовление определенных видов продукции.
Организацияпроизводственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметовтруда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечениирационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных иобслуживающих процессов.
Производственные процессына предприятиях детализируются по содержанию (процесс, стадия, операция,элемент) и месту осуществления (предприятие, передел, цех, отделение, участок,агрегат).
Множествопроизводственных процессов, происходящих на предприятии, представляет собойсовокупный производственный процесс. Процесс производства каждого отдельноговида продукции предприятия называют частным производственным процессом. В своюочередь в частном производственном процессе могут быть выделены частичныепроизводственные процессы как законченные и технологически обособленныеэлементы частного производственного процесса, не являющиеся первичными элементамипроизводственного процесса (он, как правило, осуществляется рабочими разныхспециальностей с использованием оборудования различного назначения).
В качестве первичногоэлемента производственного процесса следует рассматривать технологическуюоперацию — технологически однородную часть производственного процесса,выполняемую на одном рабочем месте. Обособленные в технологическом отношениичастичные процессы представляют собой стадии производственного процесса.
Частичныепроизводственные процессы могут классифицироваться по нескольким признакам: поцелевому назначению; характеру протекания во времени; способу воздействия напредмет труда; характеру применяемого труда.
По целевому назначениювыделяют процессы основные, вспомогательные и обслуживающие.
Основные производственныепроцессы — процессы превращения сырья и материалов в готовую продукцию,являющуюся основной, профильной продукцией для данного предприятия. Этипроцессы определяются технологией изготовления данного вида продукции(подготовка сырья, химический синтез, смешение сырья, фасовка и упаковкапродукции).
Вспомогательныепроизводственные процессы направлены на изготовление продукции или выполнениеуслуг для обеспечения нормального протекания основных производственныхпроцессов. Такие производственные процессы имеют собственные предметы труда,отличные от предметов труда основных производственных процессов. Как правило,осуществляются они параллельно с основными производственными процессами(ремонтное, тарное, инструментальное хозяйство).
Обслуживающиепроизводственные процессы обеспечивают создание нормальных условий дляпротекания основных и вспомогательных производственных процессов. Они не имеютсобственного предмета труда и протекают, как правило, последовательно сосновными и вспомогательными процессами, перемежаются с ними (транспортировкасырья и готовой продукции, их хранение, контроль качества).
Основные производственныепроцессы в основных цехах (участках) предприятия и образуют его основноепроизводство. Вспомогательные и обслуживающие производственные процессы — соответственно во вспомогательных и обслуживающих цехах — образуютвспомогательное хозяйство. Различная роль производственных процессов всовокупном производственном процессе определяет различия в механизмахуправления различными видами производственных подразделений. В то же времяклассификация частичных производственных процессов по целевому назначению можетпроводиться только применительно к конкретному частному процессу.
Объединение основных,вспомогательных, обслуживающих и других процессов в определеннойпоследовательности образует структуру производственного процесса.
Основной производственныйпроцесс представляет процесс производства основной продукции, который включаетестественные процессы, технологический и рабочий процессы, а такжемежоперационное пролеживание.
Естественный процесс — процесс, который приводит к изменению свойств и состава предмета труда, нопротекает без участия человека (например, при изготовлении некоторых видовхимической продукции). Естественные производственные процессы можнорассматривать как необходимые технологические перерывы между оп рациями(остывание, сушка, вызревание и т. д)
Технологический процесспредставляет собой совокупность процессов, в результате которых происходят всенеобходимые изменения в предмете труда, т. е. он превращается в готовуюпродукцию.
Вспомогательные операцииспособствуют выполнению основных операций (транспортировка, контроль,сортировка продукции и т. д.).
Рабочий процесс — совокупность всех трудовых процессов (основных и вспомогательных операций).Структура производственного процесса изменяется под воздействием технологииприменяемого оборудования, разделения труда, организации производства и др.
Межоперационноепролеживание — перерывы, предусмотренные технологическим процессом.
По характеру протеканияво времени выделяют непрерывные и периодические производственные процессы. Внепрерывных процессах нет перерывов в процессе производства. Выполнениеопераций по обслуживанию производства происходит одновременно или параллельно сосновными операциями. В периодических процессах выполнение основных иобслуживающих операций происходит последовательно, в силу чего основнойпроизводственный процесс оказывается прерванным во времени.
По способу воздействия напредмет труда выделяют механические, физические, химические, биологические идругие виды производственных процессов.
По характеру применяемоготруда производственные процессы классифицируются на автоматизированные,механизированные и ручные.
Принципы организациипроизводственного процесса представляют собой исходные положения, на основекоторых осуществляются построение, функционирование и развитиепроизводственного процесса.
Существуют следующиепринципы организации производственного процесса:
• дифференциация — разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции,стадии) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия;
• комбинирование — объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлениюопределенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства;
• концентрация — сосредоточение определенных производственных операций по изготовлениютехнологически однородной продукции или выполнению функционально-однородныхработ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствахпредприятия;
• специализация — закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строгоограниченной номенклатуры работ, операций, деталей и изделий;
• универсализация — изготовление деталей и изделий широкого ассортимента или выполнение разнородныхпроизводственных операций на каждом рабочем месте или производственномподразделении;
• пропорциональность — сочетание отдельных элементов производственного процесса, которое выражается вих определенном количественном отношении друг с другом;
• параллельность — одновременная обработка разных деталей одной партии по данной операции нанескольких рабочих местах и т. д.;
• прямоточность — осуществление всех стадий и операций производственного процесса в условияхкратчайшего пути прохождения предмета труда от начала до конца;
• ритмичность — повторение через установленные периоды времени всех отдельных производственныхпроцессов и единого процесса производства определенного вида продукции.
Приведенные принципыорганизации производства на практике действуют не изолированно друг от друга,они тесно переплетаются в каждом производственном процессе. Принципыорганизации производства развиваются неравномерно — в тот или иной период тотили иной принцип выдвигается на первый план либо приобретает второстепенноезначение.
Если пространственноесочетание элементов производственного процесса и всех его разновидностейреализуется на основе формирования производственной структуры предприятия ивходящих в него подразделений, организация производственных процессов вовремени находит выражение в установлении порядка выполнения отдельныхлогистических операций, рациональном совмещении времени выполнения различныхвидов работ, определении календарно-плановых нормативов движения предметовтруда.
Основой построенияэффективной системы производственной логистики является производственноерасписание, сформированное исходя из задачи удовлетворения потребительскогоспроса и отвечающего на вопросы: кто, что, где, когда и в каком количествебудет выпускать (производить). Производственное расписание позволяет установитьдифференцированные по каждому структурному производственному подразделениюобъемные и временные характеристики материальных потоков.
Методы, применяемые длясоставления производственного расписания, зависят от типа производства, а такжехарактеристик спроса и параметров заказов.
Тип производства можетбыть единичным, мелкосерийным, серийным, крупносерийным, массовым.
Характеристику типапроизводства дополняет характеристика производственного цикла — это периодвремени между моментами
начала и окончанияпроизводственного процесса применительно к конкретной продукции в рамкахлогистической системы (предприятия).
Производственный циклсостоит из рабочего времени и времени перерывов при изготовлении продукции. Всвою очередь, рабочий период складывается из основного технологическоговремени, времени выполнения транспортных и контрольных операций и временикомплектации.
Время перерывовподразделяется на время межоперационных, межучастковых и других перерывов.
Длительностьпроизводственного цикла во многом зависит от характеристики движенияматериального потока, которое бывает последовательным, параллельным,параллельно-последовательным.
Кроме того, надлительность производственного цикла влияют также формы технологическойспециализации производственных подразделений, система организации самихпроизводственных процессов, прогрессивность применяемой технологии и уровеньунификации выпускаемой продукции.
Производственный циклвключает также время ожидания — это интервал с момента поступления заказа домомента начала его выполнения, для минимизации которого важно изначальноопределить оптимальную партию изделий — партия, при которой затраты в расчетена одно изделие составляют минимальную величину.
Для решения задачи выбораоптимальной партии принято считать, что себестоимость продукции складывается изпрямых затрат на изготовление, затрат на хранение запасов и затрат напереналадку оборудования и его простои при смене партии.
На практике частооптимальная партия определяется прямым счетом, но при формированиилогистических систем более эффективным является применение методовматематического программирования.
Во всех сферахдеятельности, но особенно в производственной логистике, важнейшее значениеимеет система норм и нормативов. В нее включаются как укрупненные, так идетальные нормы расхода материалов, энергии, использования оборудования и т. д.
Нормы расходаматериальных ресурсов — это максимально допустимое количество сырья,материалов, топлива, расходуемое на изготовление единицы продукцииопределенного качества и выполнение технологических операций, в том числелогистических.
Нормы расхода в общемвиде выражаются как сумма чистого веса изготовленной продукции или весаматериала, входящего в ее состав, и величины приемлемых отходов производства, атакже других потерь. На практике нормы расхода классифицируются по различнымпризнакам, например по степени детализации (сводные и специфицированные); пообъекту нормирования (пооперационные, подетальные, поиздельные, поузловые) и т.п.
На основании норм расходаи производственной программы в логистике прогнозируются потребностипроизводства и разрабатываются все логистические аспекты по формированию иуправлению материальными потоками. Наличие нормативной базы являетсяобязательным для функционирования логистических систем и подсистем, особеннодля производственной логистики. Важнейшими нормативными показателями являются:
• удельный расход сырья иматериалов;
• коэффициентиспользования материалов;
• расходный коэффициент;
• полезный расход сырья иматериалов.
Нормативный полезныйрасход материала — это масса (объем) материальных ресурсов, образующих готовуюпродукцию. Определяют его по чертежу изделия и расчетной массе (объему)материала.
Коэффициентом использованияматеримое называют отношение полезного расхода материала к норме расхода.Данный критерий является одним из показателей эффективности материальныхресурсов, так как чем больше искомый коэффициент, тем полнее использование тогоили иного материала и меньше соответственно отходов производства.
Расходный коэффициент — показатель, обратный коэффициенту использования материалов.
Важную роль играет такжепоказатель удельного расхода, который представляет собой количество фактическиизрасходованного материала на единицу продукции (работ). Определяется делениемколичества израсходованного материала на объем произведенной из него продукции.
На практике в логистикевстречаются даже такие нормы, как нормы времени оформления документов, нормывремени принятия решений и др.
От качества норм, от ихобоснованности и точности зависит экономическое состояние предприятия. Вусловиях рынка система норм и нормативов является не инструментомадминистративного вмешательства в производственно-хозяйственные интересыструктурных подразделений логистической системы и системы производства, анеобходимым элементом внутренней организации процесса производства ирегулятором внешних взаимоотношений.
 
2.1 Характеристикапотоков в логистической системе
 
Агропромышленный комплекскак объект логистики Необходимость и возможность использования инструментариялогистики в агропромышленном комплексе (АПК) вряд ли нуждается в специальныхдоказательствах. АПК как комплекс взаимосвязанных производств невозможнопредставить вне системного подхода, что является основополагающим принципомлогистики. Поскольку взаимосвязи между отраслями и предприятиями этогокомплекса в условиях рыночной экономики опосредуются товарным обменом,поскольку системообразующими элементами АПК становятся товарные потоки, а такжесвязанные с ними потоки финансовых ресурсов и информации.
Поэтому чаще всего АПКопределяют как народнохозяйственный комплекс, имеющий тесные экономические ипроизводственные взаимосвязи, специализирующийся на производствесельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а такжеобеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствамипроизводства.
Трехсекторная модель АПК включает:
I сектор — отрасли,производящие средства производства для сельского хозяйства (тракторное исельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства икормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений,сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическаяпромышленность, отрасли обслуживающие сельскохозяйственное производство,включая материально-техническое обеспечение сельхозпроизводителей); II сектор — сельское хозяйство (земледелие, животноводство и лесное хозяйство); III сектор- отрасли, перерабатывающие сельхозпродукцию (пищевая промышленность, отраслилегкой промышленности, связанные с первичной переработкой сельскохозяйственногосырья, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку иреализацию продукции АПК).
Товарный обмен междусекторами (сферами) АПК можно описать следующими основными материальнымипотоками:
1) материальный поток:направленный из сектора I в сектор II, включает поставки техники, машин,оборудования, горюче-смазочных материалов (ГСМ), минеральных удобрений и другихматериально-технических ресурсов (МТР) для удовлетворения нужд и потребностейсельхозпроизводителей. В силу специфики материально-технического обеспечения(МТО) сельского хозяйства данный материальный поток, как правило, организуетсяс участием коммерческих посредников (преимущественно через систему Агроснабов);
2) материальный поток,направленный из сектора П в сектор I, включает поставки первичногосельхозсырья, используемого в I секторе (заготовки сельхозпродукции для системобщественного питания предприятий и организаций I сектора), а также поставкисельхозпродукции в порядке бартерного обмена;
3) материальный поток,направленный из сектора II в сектор III, включает поставкисельскохозяйственного сырья (продукции сельхозпроизводителей) предприятиямперерабатывающей промышленности для последующей переработки в пищевые продуктыи прочие товары. Специфичным для АПК является широкое развитие системызаготовок продукции сельхозпроизводителей, включая заготовительные организациисистемы потребительской кооперации;
4) материальный поток,направленный из сектора III в сектор И, включает поставки продовольствия идругих товаров сельскохозяйственного происхождения сельхозпроизводителям, атакже бартерный обмен между данными секторами;
5) материальный поток,направленный из сектора I в сектор III, включает поставки МТР дляперерабатывающей промышленности. Отсутствие явно выраженной специфики МТОпредприятий и организаций III сектора АПК позволяет строить его по традиционнойдля всей промышленности схеме, т.е. как с участием, так и без участиякоммерческих посредников;
6) материальный поток,направленный из сектора III в сектор I, включает поставки продуктов питания идругих товаров, полученных в результате переработки сельхозсырья, дляудовлетворения нужд и потребностей работников, занятых в I секторе, а такжепоставки этих товаров в порядке бартерного обмена.
Перечисленныематериальные потоки, опосредованные потоками финансовых ресурсов и информации,образуют основной объект логистики АПК, что нагляднее всего представляетсквозной материальный поток, начиная с поставок МТР и заканчивая первичнойпереработкой сельскохозяйственной продукции. Сквозной материальный потоквключает следующие звенья логистической цепи:
1)материально-техническое обеспечения сельского хозяйства (МТОСХ), которое осуществляетпреимущественно через систему агроснаба;
2) заготовкисельскохозяйственного сырья (ССХ), которые в значительной мере осуществляютсязаготовительными -организациями потребительской кооперации испециализированными организациями по закупкам СХС для государственных нужд;
3) хранение и переработкаСХС, которые предполагают наличие сети специализированных хранилищ СХС(например, элеватора) и специализированных предприятий по первичной переработкеСХС;
4) поставкисельскохозяйственной продукции (СХП) на открытый рынок и для государственныхнужд, что требует организации системы закупок СХМ, включая создание сетиорганизационных рынков по продаже СХС и СХП. Материальные потоки и связанные сними потоки финансовых ресурсов и информации в сфере АПК представляют собойсовокупность экономических потоков, т.е. как бы «кровеносную» систему АПК.Насколько оптимально и рационально функционирует эта система, настолько глубокои широко логистика используется сфере АПК. К сожалению, современнаяхозяйственная практика управления экономическими потоками АПК далека отлогистического оптимума, что обнаруживается во всем, начиная со структуры идиспаритета в обмене между отраслями АПК и заканчивая нерациональнымиспользованием ресурсов в процессе производства и потребителя.
Слабое развитиеинфраструктурного комплекса АПК, предприятия и организации которого являютсязвеньями логистических систем товародвижения в процессе МТОсельхозпроизводителей и сбыта СХП, неизбежно ведет к значительным потерям(потери составляют почти 30 % зерна, 40-45 % картофеля и овощей и т.д.). И этопритом, что производственные мощности большинства предприятийсельхозмашиностроения не загружены и на треть, что природно-климатическийпотенциал позволяет производить практически все виды сельхозпродукции в объемахвполне достаточное для удовлетворения потребностей страны. Неудачи рыночныхпреобразований в АПК обернулись негативными последствиями для всех секторкомплекса.
Из-за несопряженностиэкономических интересов участников логистических цепей товародвижения в сфереАПК страдают все: и предприятия по производству и поставок МТР для сельскогохозяйства (падение деловой активности), и сельхозпроизводители (сокращениеплатежеспособного спроса), и предприятия перерабатывающей промышленности(сужение сырьевой базы и сокращение объемов производства), и конечныепотребители (недопотребление). Сам по себе факт превалирования эшелонированныхлогистических цепей в нефтепродуктообеспечении сельского хозяйства нельзяоценивать ни позитивно, ни негативно. Но в условиях резкого диспаритета ценлюбое дополнительное звено в цепи товародвижения неизбежно порождаетдополнительные затраты, а значит и дальнейшее увеличение разрыва (вилки) цен нанефтепродукты и продукцию сельхозпроизводителей. Поэтому помимо мер регулированияи стимулирования относительного снижения цен на нефтепродукты, необходимы мерыпо оптимизации и рационализации поставок нефтепродуктов сельскому хозяйству,т.е. меры по логистизации системы нефтепродуктообеспечениясельхозпроизводителей.  Сокращение количества и снижение качества ресурсногообеспечения АПК сопровождается деградацией всей системы агроснабжения и агросервиса.
 
2.2 Характеристикамест возникновения излишних логистических затрат
Птицефабрика «Васильевская» была создана в соответствии с приказомМинистерства сельского хозяйства РСФСР от 14 октября 1974 г. № 415, специализируется на мясе бройлеров. Кроме этого производит молоко, мясо крупногорогатого скота, а в растениеводстве зерно и сочные корма для птицеводства.
ОАО птицефабрика «Васильевская» расположена в с. СосновкаБессо-новского района Пензенской области на расстоянии 30 км от районного центра и 25 км от областного центра.
Предприятиесоздано в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от14.10.1974года №415. На основании приказа Госагропрома РСФСР от 7.05.1990 №65 кптицефабрике «Васильевская» был присоединен Государственный племеннойптицезавод «Светлополянский». В 1998г. был подписан договор купли-продажифондом имущества Пензенской области и ОАО АПК «Михайловский» о продажипредприятия при условии выполнения инвестиционных обязательств.
Учредителемпредприятия является комитет по управлению государственным имуществом Пензенскойобласти.
Птицефабрика«Васильевская» имеет хорошо развитую асфальтированную дорожную сеть междуотделениями, районами, областным центром.
Общаяземельная площадь 5391 га. На территории предприятия преобладают серые лесные,подзолистые почвы и выщелочные черноземы. Климат умеренно-континентальный.
ОАО ПТФ «Васильевская» вгод производит около 25000 тонн мяса птицы в убойном весе и снабжаетдиетическим мясом г. Пензу и районы области. Кроме этого обеспечивает молокомбюджетные организации (отдел образования, социальной защиты, здравоохранения) инаселение города Пензы до 1000 тонн в год. Поэтому в продовольственномобеспечении г. Пензы и области ПТФ «Васильевская» имеет огромное значение.
Организация носит правовой статус открытого акционерногообщества. Общество вправе раз в год принимать решение (объявлять) о выплатедивидендов по размещенным акциям. Общество обязано выплатить объявленные по акциямкаждой категории (типа) дивиденды. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях,предусмотренных уставом общества, — иным имуществом. Решение о выплате годовыхдивидендов, размере годового дивиденда и форме его выплаты по акциям каждойкатегории (типа) принимается общим собранием акционеров. Размер годовыхдивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров(наблюдательным советом) общества.
Персонал ОАО ПТФ «Васильевская» состоит из высококвалифицированныхспециалистов, каждый из которых имеет значительный опыт работы в птицеводстве.Стаж работы обслуживающего персонала составляет не менее 5 лет. Командаменеджеров компании представлена высокообразованными специалистами в областиуправления и финансов, имеющими значительный опыт в сельском хозяйстве.Компания проводит политику постоянного совершенствования и развития персонала.С этой целью организуется различные тренинги, приглашаются ведущие специалисты,проводится стажировки. ОАО «Птицефабрика Васильевская», стремясь обеспечитьмаксимальную лояльность персонала, старается поддерживать конкурентоспособныйуровень оплаты труда.
Дляпостроения более полной картины, характеризующей деятельность ОАО ПТФ«Васильевская» рассмотрим и проанализируем ряд таблиц.
 
Таблица1 — Показатели размера организацииПоказатели 2005 г. 2006 г. 2007 г. Отклонение от 2007 г. 2005 г. 2006 г. Стоимость реализованной продукции, тыс. руб. 1179161 1381793 2113586 934425 731793 Общая земельная площадь, га 5391 5391 5391 - - Всего сельскохозяйственных угодий, га 4818 4818 4818 - - из них пашня 3900 3900 3900 - - Среднесписочная численность работников, чел 1055 1050 1160 105 110 Стоимость основных
производственных фондов, тыс. руб. 725527 1254969 1857201 1131674 602232 Энергетические мощности, л. с. 35814 41842 45278 9464 3436 Крупный рогатый скот— всего, гол. 786 779 882 96 103 в т. ч. коровы, гол. 220 220 230 10 10 Чистая прибыль (+), убыток(-), тыс. руб. +295475 +358264 +537594 242119 179330
Анализируяданные таблицы 1 можно отметить, что ОАО ПТФ «Васильевская» является крупным поразмеру хозяйством. Об этом свидетельствует в первую очередь объем производстватоварной продукции, который на протяжении 3-х лет оставался высоким. В 2005году объем товарной продукции составил 1179161 тыс. руб., в 2006 году — 1381793тыс. руб., в 2007 году — 2113586 тыс. руб..
Общаяземельная площадь, площадь сельскохозяйственных угодий в течение 3-х лет оставаласьнеизменной и составила 5391 га. Среднесписочная численность работников в 2007году по сравнению с 2005 и 2006 увеличилась соответственно на 105 и 110человек.
Стоимостьосновных производственных фондов увеличивается с каждым годом. Если в 2005 годуэтот показатель составлял 725527 тыс. руб., то к 2006 году он увеличился до1254969 тыс. руб., т.е. на 1131674 тыс. руб. Это связано с приобретениемзданий, машин, оборудования, продуктивного скота. С этим связано и увеличениеэнергетической мощности в 2007 по сравнению с 2005 на 9464 л. с. и составило 35814 л. с.
ПоголовьеКРС за этот период оставалось стабильным — 220 гол., а за 2007 год виднатенденция к увеличению – 230 гол.
Необходимоотметить положительную тенденцию к росту прибыли в течение последних 3-х лет,при чем рост идет быстрыми темпами с 295475 тыс. руб. (в 2005 году) до 537594тыс. руб. (в 2007 году). Это свидетельствует о повышении эффективности деятельностихозяйства.
Далеепроанализируем таблицу 2 « Проданная продукция и её структура».
Таблица2 — Проданная продукция и её структураВид продукции 2005 г. 2006 г. 2007 г. в среднем за 2005 — 2007 гг. тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. В % к итогу тыс. руб. В % к итогу
тыс.
руб. В % к итогу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Растениеводство всего: в т. ч. 3161 0,27 2029 0,15 4197 0,20 3129 0,20 зерновые и зернобобовые 1232 0,10 - - 1829 0,09 1020,3 0,1 Прочая продукция растениеводства - - 2029 0,15 2368 0,11 1465,7 0,1
Животноводство всего:
в т. ч. 1161820 98,53 1365287 98,81 2087454 98,76 1204854 77,3 Крупный рогатый скот 4340 0,37 5881 0,43 4470 0,21 4897,0 0,3 Птица 311521 26,42 1345762 97,39 1990739 94,19 1216007 78,0 Молоко цельное 7249 0,61 9657 0,7 10488 0,5 9131,3 0,6 Яйца, тыс. шт. 730 0,06 3583 0,26 80985 3,83 28432,7 1,8 Мёд 5 0,000 38 0,003 34 0,002 25,7 0,002 Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 837914 71,06 290 0,02 426 0,02 279543 17,9 Прочая продукция животноводства 61 0,01 76 0,006 295 0,01 123,7 0,01
  ВСЕГО по организации 1179161 100 1381793 100 2113586 100 1558180 100
  /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Исходяиз представленных данных в таблице 2, можно сказать, что ОАО ПТФ «Васильевская»является прибыльным предприятием.
Всреднем за 2005-2007 гг. реализация продукции животноводства составила 77,3 % вобщей структуре реализованной продукции, что составило 1204854 тыс. руб.
Выручкаот реализации мяса птицы увеличивается с каждым годом, в 2007г. выручкаувеличилась на 644977 тыс. руб. по сравнению с 2006 г. и составила 1990739 тыс. руб. Это связано, во-первых, сувеличением объема реализованной продукции на 142543 ц., а, во-вторых сповышением цены за 1 кг.
Можноотметить, что выручка от реализации в 2007 г. по сравнению с 2006 и 2005 гг. значительно выросла и составила 2113586тыс.руб., что больше, чем в 2005 г. на 934425 тыс. руб., а в 2006 г. на 731793 тыс. руб. Это связано с увеличением объема реализации.
Важнымэкономическим показателем является себестоимость, которая является оченьизменчивой величиной. На себестоимость влияют затраты на продукцию, износосновных средств, выход продукции, затраты на оплату труда и др. Кроме того отвеличины себестоимости зависит величина прибыли, чем ниже себестоимость, тембольше выгоды получит хозяйство.
Такимобразом, целесообразно проанализировать следующую таблицу.
Таблица3 — Себестоимость 1ц сельскохозяйственной продукции, руб.
Вид
продукции 2005 г. 2006 г. 2007 г. Отклонение от 2007 г. 2005 г. 2006 г. Зерно, ц 285,17 - 380,04 94,87 - Сено многолетних трав 76,91 - 43,14 -33,77 - Зеленая масса многолетних трав 8,7 - 11 2,3 - силос 55,63 30,08 32,18 -23,45 2,1 сенаж 53,06 37,58 28,65 -24,41 -8,93 Молоко, ц 758,27 975,90 799,11 40,84 -176,79 Яйца, тыс. шт. 3168,11 3342,6 4637,49 1469,38 1294,89 Прирост живой массы коров, ц 6212,93 8760,79 7936,95 1724,02 -823,84
Данныетаблицы свидетельствуют о том, что в хозяйстве наметилась тенденция к снижениюсебестоимости по всем видам продукции, кроме яиц, силоса и зерна. Себестоимость1 тыс.шт. яиц в 2007 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 1294,89руб. и составила 4637,49 руб. А себестоимость 1 ц силоса соответственно 32,18, что на 2,1руб. больше предыдущего года. Себестоимость 1 цзерна увеличивается с каждым годом: в 2007 г. она увеличилась по сравнению с 2005 г. на 94,87 руб. Это связано с увеличением стоимости ГСМ, удобрений.
Себестоимостьприроста живой массы коров в 2007 г. по сравнению с 2006 г. снизилась на 823,84 руб., а по сравнению с 2005 г. увеличилась на 1724,02 руб. и составила7936,95 руб.
Финансовыерезультаты и рентабельность являются основными показателями, характеризующимиэффективность работы предприятия. При анализе рентабельности производстваоценивается размер полученной прибыли от сбыта продукции в целом по хозяйству иотдельно по отраслям. Полученные результаты хозяйства сопоставляют споказателями за предыдущие годы.
Таблица4 — Рентабельность производства основных видов сельскохозяйственной продукцииВид продукции 2005 г. 2006 г. 2007 г. Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности,% Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности,% Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности,% Зерновые и зернобобовые -720 63,1 - - 535 108,9
Прочая продукция
растениеводства - - 430 126,9 862 157,2 Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 275 116,6 - - - - Итого продукция растениеводства -445 87,7 430 126,9 1012 131,7 Крупный рогатый скот в живой массе -1491 74,4 -2031 74,3 -1911 70,1 Птица 130798 172,3 466100 152,9 701095 154,4 Молоко цельное -832 89,7 -3802 71,7 154 101,4 Яйца -2996 19,6 -8465 29,7 19881 132,5 Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 309309 158,5 -317 47,8 -548 43,7 Прочая продукция животноводства -1 98,4 6 108,5 6 102 Итого продукция животноводства 434789 159,8 451495 149,4 718691 152
Данныетаблицы свидетельствуют, что за период с 2005 по 2007 годы отрасльрастениеводства остается рентабельной. Это связано с ростом рентабельности всейпроизводимой продукции растениеводства. Так в 2005 г. рентабельность зерновых была на уровне 63,1%, а уже в 2007 г. стала прибыльной в размере 108,9% (прибыль равна 535 тыс. руб.).
Необходимоотметить положительную тенденцию к росту рентабельности отрасли растениеводствана протяжении последних 3-х лет.
Крупныйрогатый скот в живой массе остается убыточным на протяжении 3-х лет и в 2007 г. уровень убыточности составил 70,1%.
В целомв 2007 г. отрасль животноводства более рентабельна, чем растениеводство (152%против 131,1%). Это произошло за счет более высокого уровня рентабельностиглавным образом мяса птицы 154,4%, т. к. данная продукция занимает наибольшийудельный вес в структуре полученной прибыли.
Если рассматриватьситуацию в разрезе отраслей, то она носит аналогичный характер. Но необходимоподчеркнуть тот факт, что производство всех видов продукции растениеводства затри анализируемых года являлось рентабельным. К примеру, в 2005 году наибольшийуровень рентабельности имела прочая продукция растениеводства – 325%, изерновые – почти 180%. Делая анализ рентабельности производства продукцииживотноводства, видим, что на протяжении трех лет производство таких видовпродукции как продукция животноводства собственного производства, реализованнаяв переработанном виде, являлась убыточной для хозяйства. От производства молокаорганизация получила прибыль. Наибольший уровень рентабельности производства молокаприходится на 2006 год и составляет 100,5 %, в 2007 году он уменьшился исоставил 25,6 %, что обусловлено незначительным повышением закупочных ценна молоко. Вживотноводстве, прибыльным осталось только производство молока. Убыточностьпроизводства остальных видов продукции связано со значительным удорожаниемэнергоносителей, а также кормовых культур.
В управлении продажамибольшое значение имеют методы и инструменты логистики. В широком пониманиилогистика — это организация и управление системой движения товарного исвязанного сниминформационного потока. Иными словами, этосистема построения отношений между участниками процесса снабжения, производства(переработки) и распределения товаров, управление технологическими процессами иинформацией, сопровождающей эти процессы.
На макроуровнев рамках логистических систем решают, например, такие задачи, как:
• общая концепция распределениятоварной продукции, направлений материальных потоков
• размещение объектов инфраструктуры
• выбор поставщиков.
На микроуровне,— например, задачи физического распределения готовой продукции — еетранспортирования, доставки.
Важными составляющимипроцесса управления товародвижением являются:
• закупка
• контроль засостояниемтоварных запасов
• обработка заказов
• хранение и распределение.
Физические потоки должныконтролироваться информационными потоками. Если надлежащий контроль неосуществляется, существует риск, что запасы могут быть исчерпаны в самыйнеподходящий момент или, наоборот, возникнет затоваривание.
Очень важен контрольуровня запасов. Необходимо четко уяснить связь между количеством товарныхзапасов и причинами хранения именно этих количеств. Для этого следуетрассчитывать «количество оптимального заказа».
Известный американскийспециалист в области логистики Дж. Бауэрсокс выделяетчетыреосновных направления логистической стратегии:
• минимальные общие издержки
• максимальный уровень обслуживанияпотребителей
• краткосрочная максимизация прибыли
• максимальное преимущество надконкурентами.
Это основные направлениядеятельности по формированию логистической системы на предприятии, готовыезадачи, под каждую из которых следует разработать стратегию, рассчитать ресурсыи составить план действий на определенный период.
Чтобы эффективнееуправлять логистической системой на любом предприятии, нужна качественная исвоевременная информация. Например, информация необходима, если мы стремимсяуменьшить количество товарных запасов или определить количество заказа.Информация в логистике нужна для того, чтобы получить возможность управления ипланирования. В свою очередь, это предполагает решение задач, связанных снепосредственным контролем за движением товаров иинтеграцией обособленно работающих частей информационной системы. К сожалению,на многих предприятиях недооценивают важность этой проблемы и необходимостисоздания современной информационной системы логистики .
Нужно отметить, чтонаряду с прямыми задачами логистики в единую информационную систему необходимовключать задачи менеджмента для обеспечения принятия быстрых и точных решений(так называемый алгоритм действий). Знание показателей статистики значительнооблегчает принятие соответствующего решения, позволяет быстро реагировать наизменения внешней и внутренней среды предприятия.
Для того чтобы создатьинформационную систему, на предприятии должен быть проведен анализ фактическогосостояния процесса. Для этого используют сведения, полученныеот специалистов (торговой службы, склада, финансового, планового, программного,транспортного отделов) с помощью методов:
• интервью
• анкетного
• мгновенных наблюдений
• самоописания.
Подобные маркетинговыеисследования с помощью указанных методов позволяют определить слабые местасуществующей системы; их следует взять за основу при планировании и постановкезадач.
Принципы построениялогистических систем управления в торговых компаниях формируются следующимобразом:
1. Логика всех операцийпо снабжению и сбыту по отношению к общей (внутренней и внешней) стратегиикомпании.
2. Тесные связи со всемипартнерами (не только поставщиками, но и клиентами).
3. Достаточноеинформационное обеспечение (программы обработки данных, учета закупок,поставок).
4. Специалисты в областилогистики .
5. Свободный обменинформацией между партнерами.
Следует подчеркнуть, чтонеобходим комплексный подход к использованию перечисленных выше принципов:несоблюдение одного из них резко снижает эффективность логистической системы. Неподкрепленность целей логистики стратегическими целямикомпании, отсутствие тесных партнерских связей с поставщиками или клиентамимогут свести на «нет» эффективность самых современных программных продуктов, азатрудненный обмен информацией внутри предприятия и между партнерами резкотормозит действие созданной логистической системы.
Для того чтобы управлятьпроцессом, не нужно знать все детали этого процесса. Во-первых, это нереально,во-вторых, требует слишком большого количества ресурсов: материальных,временных и человеческих. Эффективному менеджменту способствует непредоставление руководителю всевозможной информации, а быстрая подготовкаключевых параметров, тенденции изменениякоторыхобусловливают необходимость принятия управленческих решений.
Оперативному управлениюспособствует использование компьютерных программ. Несмотря на, то что компьютерсегодня имеется в каждой фармацевтической фирме и во многих аптеках, тем не менее необходимо признать, что информация, содержащаяся вкомпьютерах, при принятии управленческих решений используется недостаточно.Бывает трудно разобраться в большом объеме информации по продажам и выделитьнаиболее важную. Возможно, поэтому некоторыеруководители предпочитают регулярно работать со складской программой,отслеживая поступление товаров и изменение цен на них, полагая, что только такони смогут управлять (влиять) на процесс продажи. На самом деле запоминаниеогромного количества текущей информации имеет мало общего с управлением.Гораздо важнее отслеживать тенденции (направления изменений) для того, чтобывовремя повлиять на них.
В качестве примера нижеприведены некоторые параметры контроля за принятиемуправленческих решений руководителем предприятия:
По товару:
• тенденции к изменению объема запасана складе по сумме
• тенденции к изменению объеманеликвидов на складе по сумме.
По продажам:
• тенденции к изменению степениудовлетворения спроса
• тенденции к изменению объема продажна условную потребительскую единицу (на одного обслуживаемого клиента ит.п.)
• тенденции к изменению объема продажпо себестоимости
• тенденции к изменению объема валовогодохода или прибыли.
По закупкам:
• тенденции к изменению объема закупокпо себестоимости;
• тенденции к изменению закупок погруппам товаров.
По территориям:
• тенденции к изменению доли каждогорегиона в объемах продаж, прибыли и убытках всей компании
По филиалам:
• тенденции к изменению доли каждогосклада (если есть филиалы) в объемах продаж, прибыли и убытках всей компании
По клиентам:
• тенденции к изменению количествапотребителей с учетом выбытия (по территориям, по сегментам рынка и т.п.)
Это примерные параметры,которые можно дополнять другими в зависимости от намеченных целей. Например,если стоит задача — уменьшить товарные остатки, то необходима информация обоборачиваемости (в днях) товара по группам (производителям, различнымконтрактам, разным по ликвидности группам).
Для контроля сбытовойдеятельности расчет и контроль параметров также следует поручить компьютернойсистеме, так как подготовка подобных отчетов и показателей вручную требуетбольшого количества времени, что неизбежно приводит к «неактуальности»полученных данных. К таким параметрам относятся
Продажи:
• продажи дилерам, корпоративнымклиентам, в розницу (отдельно по перечисленным группам)
• динамика продаж по месяцам.
Сравнение этих данных спланом и прошлым периодом.
Заказы:
• объем полученных заказов
• объем просроченных заказов
• количество позиций в невыполненныхзаказах
• динамика состояния невыполненныхзаказов
• степень удовлетворения спроса пономенклатуре
• динамика степени удовлетворенияспроса по месяцам.
Сравнение этих данных спланом и прошлым периодом.
Запасы:
• количество позиций на складе
• оборачиваемость
• динамика оборачиваемости по месяцам.
Сравнение этих данных спланом и прошлым периодом.
Запасы по категориямтоваров:
• количество позиций
• оборачиваемость
• динамика оборачиваемости по месяцам.
Сравнение этих данных спланом и прошлым периодом.
Срочные поставки взаказах на пополнение склада:
• количество позиций, заказанных срочно(в %)
• стоимость позиций, заказанных срочно(в %)
• динамика изменения доли срочныхзаказов по количеству позиций
• динамика изменения доли срочныхзаказов по стоимости.
Сравнение этих данных спланом-заданием и прошлым периодом.
Неликвиды:
• количество неликвидов по номенклатуре
• стоимость неликвидов
• динамика состояния с ликвидациейнеликвидов.
Сравнение этих данных с планом-заданиеми прошлым периодом.
Рентабельность:
• валовой доход (%)
• валовой доход на одного служащего вмесяц (%)
• затраты на обслуживание продаж (порегионам, по группам клиентов и т.п.).
Сравнение этих данных спланом и прошлым периодом.
Загрузка персонала:
• ежедневное количество и стоимостьполученных позиций
• ежедневное количество и стоимостьотгруженных позиций
• количество и стоимость возвращенныхпозиций
• количество и стоимость поврежденных инесоответствующих позиций
• ежедневное количество и стоимостьполученных и отгруженных позиций на одного рабочего — загрузка
• динамика загрузки по месяцам.
Сравнение этих данных спланом и прошлым периодом.
Работа филиалов:
• количество торговых точек
• количество персонала
• объем продаж
• оборачиваемость
• степень удовлетворенияспросаи т.д.
Сравнение этих данных спланом и прошлым периодом.
 

3. Совершенствованиелогистической системы в ОАО ПТФ «Васильевская»
3.1 Построениетрендовых моделей при помощи диаграмм
Многиеэкспериментальные данные можно интерпретировать как временные ряды — последовательность измерений, полученных в определенные моменты времени ti,где i — порядковый номер измерения на оси времени. Такие ряды характеризуютсянекоторой тенденцией развития процесса во времени и называются трендовыми.Используя трендовые модели, можно выдавать прогнозы на краткосрочный исреднесрочный периоды. Excel имеет средства для создания трендовых моделейвстроенные в построитель диаграмм.
Одной из формтрендовых моделей при постоянном шаге по времени является линейная:
/>
В качестве примераиспользуем данные об урожайности кукурузы в ОАО ПТФ «Васильевская»с 2003 по2007 годы. Пусть требуется предсказать урожайность на 2008 и 2009года. Исходныеданные приведены в таблице.
Таблица 6. Урожайностькукурузы в ОАО ПТФ «Васильевская»Года Урожайность ц/га 2003 238 2004 238 2005 240 2006 403,1 2007 428,6
Порядокрасчетов следующий.
1. Выделить диапазонB2:B6 и построить по этим данным диаграмму типа «График»,щелкнув по значку «Мастер диаграмм» на панелиинструментов.
2. Выделитьдиаграмму и выполнить Диаграмма/Добавить линию тренда.
3. В окне «Линия тренда» открыть вкладку «Параметры»и установить прогноз на 2 года, флажки «Показыватьуравнение на диаграмме» и «Поместить надиаграмму величину достоверности аппроксимации».
4. На вкладке «Тип» выбрать тип диаграммы – линейная и нажать Ok. Результаты показаны на рисунке.
/>
5. Вычислить поформуле y = 54,63x + 145,65. Следует учесть, что аргументом трендовой моделиявляется порядковый номер, т.е. в нашем примере x=7. В результате получимпрогноз на 2008 год:
528,06 ц/гакукурузы, а на 2009 год 582,69 ц/га кукурузы.
Следуетзаметить, что мы, скорее всего, получили завышенный прогноз. Это видно издиаграммы и обусловлено выбором линейной модели прогноза. Возможно, что болееточный прогноз был бы получен с помощью степенной или экспоненциальной линийтренда. Оценить качество прогноза можно только в конце 2008 и 2009 годов. Вцелом прогноз следует делать весьма осторожно – возможны большие ошибки. Именнопоэтому чаще всего используются краткосрочные и среднесрочные прогнозы.
Коэффициентдостоверности аппроксимации R2 показывает степень соответствия трендовой модели исходнымданным. Его значение может лежать в диапазоне от 0 до 1. Чем ближе R2к 1, тем точнее модель описывает имеющиеся данные.
 
3.2 Оптимизацияструктуры посевных площадей
 
3.2.1 Постановказадачи
В результате решениянеобходимо определить
1. Оптимальную структурупосевных площадей
2.При организациикормопроизводства учесть возможность использования естественных кормовых угодий
3.Обеспечить производствокормов удовлетворяющих потребность животных в кормовых и кормопротеиновыхединицах в определённых группах и видах кормов.
4. Гарантироватьудовлетворительную потребность животных в зелёных кормах на весь пастбищныйпериод.
 
3.2.2 Разработкачисловой экономико-математической модели
Рассмотрим особенностипостроения числовой модели на конкретном примере.
Требуется разработатьоптимальный план структуры посевных площадей кормовых культур при заданномобъёме животноводческой продукции.
Численность поголовьякоров 230
Молодняка крс 717
Потребность в молоке 1139ц
Составим системупеременных :
1. По площадямкормовых культур
Х1- зерновые
Х2-сахарная свёкла
Х3-однолетние травы насено
Х4-однолетние травы насенаж
Х5-кукуруза на зелёныйкорм
Х6-кукуруза на силос
Х7-многолетние травы насено
Х8-многолетние травы назелёный корм
2. По площади с/хугодий
Х9-сенокосы
3. По ресурсам
Х10-объём молока на корм
4.По поголовью
Х11-коровы
Х12-молодняк крс
5.По приростам кормов длякоров
Х13-концентрированыекорма
Х14-корнеплоды
Х15-сенаж
Х16-силос
Х17-сено
Х18-зелёный корм
6.По приросту молоднякакрс
Х19-концентрированыекорма
Х20-корнеплоды
Х21-сенаж
Х22-силос
Х23-сено
Х24-зелёный корм
Переменные увязываются взадаче системой ограничений:
1. По площадям пашни
Х1+Х2+Х3+Х4+Х5+Х6+Х7+Х8/>1200
2.По площадям с/х угодий
Х9/>1750
3. По площадямзерновых
Х1/>300
4. По площадямоднолетних трав (всего)
Х3+Х4/>200
5. По площадяммноголетних трав (всего)
Х7+Х8/>750
6.По площади корнеплодов
Х2/>50
7.По площади кукурузы
Х5+Х6/>200
Теперь рассчитаем выходкормов с 1 га с/х угодий (с.м. приложение 1 ), технико-экономическиекоэффициенты по рационам кормления животных на 1 га ц к. ед. (см. приложение 2), распределение урожая зелёных кормов по месяцам года пастбищногопериода (см. приложение 3 ), потребность в зелёных кормах по месяцампастбищного периода (см. приложение 4 )
8. По балансу питательныхвеществ
1) Баланс по кормовымединицам
/>
2) Баланс по переваримомупротеину
/>
3) Баланс по концентратам
/>
4) Баланс по корнеплодам
/>
5) Баланс по сенажу
/>
6) Баланс по силосу
/>/>
7) Баланс по сену

/>
8) Баланс по зелёнымкормам
/>
9. Условия по приростам
Для коров :
/>
/>
/>
/>
для молодняка
/>
/>
/>
/>
/>
/>
сумма приростов длякоров:
/>

сумма приростов длямолодняка к р с:
/>
Общая потребность скота взелёных кормах состоит из потребности по минимальной границы и приростов сверхминимума
Июнь:
/>
Июль :
/>
Август :
/>
Сентябрь :
/>
10. По численности коров:
/>
11.По численностимолодняка :/>
12. Потребность в молоке:/>1139
Целевая функция будетиметь вид :
Z=/>
Матрица данной моделипредставлена в приложении 5.
3.2.3 Анализрезультатов решений
Проанализируем данныеполученного решения.
Таблица 7Площади посевакормовых культур, гаКультуры Факт
Оптимальный
план
Отклонение от
факта Зерновые 300 269,12 -30,88 Сахарная свёкла 50 4 -46 Однолетние травы на сено 100 -100 Однолетние травы на сенаж 100 146,77 46,77 Кукуруза на зелёный корм 100 5,87 -94,13 Кукуруза на силос 100 95,4 -4,6 Многолетние травы на сено 150 -150
Многолетние травы на зелёный
корм 600 582,14 -17,86 сенокосы 1200 1312 112 Итого 2700 2415,3 -284,7
Задача оптимальнойструктуры посевных площадей кормовых культур решена по критерию минимальногоколичества материально-денежных затрат на производство кормов и минимальныхразмеров посевных площадей кормовых культур. Анализ оптимальной структурыпосевных площадей кормовых культур показал, что фактически отведённые площадипод кормопроизводства завышены.
Для выявлениясоответствия структуры рациона кормления с/х животных зоотехническимтребованиям, представим полученные решения в таблицы ( см. приложение 6 )
Анализируя полученныеварианты рационального кормления всех групп животных можно сделать вывод, чтоони соответствуют зоотехническим нормам кормления, сбалансированный попитательным веществам и переваримому протеину.
Для того чтобы выявитьобеспеченность животными кормами собственного производства необходиморассчитать кормовой баланс
( см. приложение 7)
Из анализа данных можносделать вывод что, животные обеспечены кормами собственного производства дажеони находится в избытки на 114579.2 кормовых единиц.

Выводы и предложения
 
В курсовой работерассмотрен пример решения экономической модели применимой для предприятий, спомощью которой не только определяют проблему, но и пытаются решить её сбольшой точностью. Также показан пример постановки проблем, методы поискарешений, анализ полученных данных и выявление причин влияющих на низкий илислишком высокий уровень того или иного фактора. В первом разделе курсовойработы рассмотрены теоретические основы логистики АПК, во втором разделе –характеристика логистических процессов в том числе характеристика потоков илогистические проблемы. В третьем разделе рассмотрено совершенствование логистическойсистемы организации которая включает прогноз на 2 будущих года иоптимизационную модель. В результате получили прогноз на 2008 год: 528,06 ц/га кукурузы, а на 2009 год 582,69 ц/га кукурузы.Оценить качество прогноза можно только в конце 2008 и 2009 годов. Задачаоптимальной структуры посевных площадей кормовых культур решена по критериюминимальное количество материально-денежных затрат на производство кормов иминимальных размеров посевных площадей кормовых культур. Анализ оптимальнойструктуры посевных площадей кормовых культур показал, что фактически отведённыеплощади под кормопроизводства завышены.
Полученные вариантырационального кормления всех групп животных соответствуют зоотехническим нормамкормления, сбалансированный по питательным веществам и переваримому протеину иживотные обеспечены кормами собственного производства.
 

Список использованнойлитературы
оптимизацияпосевная затраты корма
1. Данные годовыхбухгалтерских отчётов за 2003-2007 годов.
2. Логистика:Учебник / Под ред. Б.А. Аникина: 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005.– 368 с. – (Высшее образование).
3. Математическоемоделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / Гатаулин А.М.,Гаврилов Г.В., Сорокина Т.М. и др.; Под ред. А.М. Гатаулина. – М.: Агропромиздат,1990. – 432 с.: ил.
4. Практикум поматематическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве /А.Ф. Карпенко, В.А. Кардаш, Н.С. Низова и др.; Под ред. А.Ф. Карпенко. – 2-еизд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 269 с. – (Учебники и учебныепособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений).
5. Абрамова Г.К.Моделирование технологических процессов производства и переработки продукции:Практикум /- Пенза: ПГСХА, 2002, 145 с.
6. Волков С.Н.Землеустройство. Экономико-математические методы и модели. Т.4. – М.: Колос,2001. -696 с. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебныхзаведений).
7. Ворожейкина Т.М.,Игнатов В.Д. Логистика в АПК. – М.: КолосС, 2005. – 184 с.: ил. – (Учебники иучебные пособия для высших учебных заведений).
8. Родионов Г.В.Справочник по молочному скотоводству. – М.: Агроконсалт,2001.-200 с.
9. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. –3-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2003. – 696 с. – (Экономическоеобразование).
10. www.bestreferat.ru
11. ej.kubagro.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.