Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Овес

1. Природно-климатические условия зоны.
 
1.1      Климатические условия.
Приморьевходит  в климатическую область дальневосточных муссонов. Летом господствуютюжные и юго-восточные ветры тихоокеанского муссона, несущие большое количествовлаги, зимой – материковые, северных румбов, представляющие собой мощный потокхолодного и сухого воздуха.
Самыйхолодный месяц в крае – январь. Средняя температура января на побережье 12 — 13°, а в приханкайских и центральных горно-лесных районах 19 — 22°.  Самыенизкие температуры наблюдаются в центральных горно-лесных районах (- 49°).
Самымтёплым месяцем является август. Его среднемесячная температура составляет покраю 18 — 20° тепла.
Суммаположительных температур в среднем составляет 2200-3000°C. Продолжительностьтеплового периода с положительной среднесуточной температурой около 7 месяцев.
Количествовыпадающих  осадков  в среднем составляет 600 мм в год. Больше осадков выпадаетна юге края и в прибрежной полосе (700 – 800 мм) и меньше – на Приханкайскойравнине (500 – 550 мм).
Втечении года осадки выпадают неравномерно. Основная масса (до 70 %) приходитсяна летний период. Вследствие большого количества осадков, в это время нередкоимеет место сильное переувлажнение почв, особенно на плоских ислаборасчленённых элементах рельефа (равнинах). Весной и в первой половине летачасто наблюдается недостаток влаги в почве и растения  страдают от засухи.
Снежныйпокров не влияет на водный режим минеральных почв, так как мощность его невелика (20-30 см) и он обычно сходит до начала их оттаивания. Промерзание почвыдостигает 1-1,5 м на юге края и до 2-х м на севере. Полное оттаивание профиляпроисходит в конце мая — начале июня.
1.2      Агропроизводственнаяхарактеристика почвы.
Буро-подзолистыепочвы Приморья формируются под дубовыми и дубово-широколиственными лесами собильным травяным покровом. В летний и летне-осенний период они испытываютсильное переувлажнение, а весной – острый недостаток влаги. В этом типе почвы вминимуме из элементов питания находится фосфор.
Буро-подзолистыепочвы приурочены к выравненным элементам рельефа – древним речным и озёрнымтеррасам или очень пологим склонам. Они формируются на породах тяжёлогомеханического состава – древних озёрных глинах и тяжёлых суглинках, а также наглинистом элювии и элюво-делювии плотных пород. Буро-подзолистые почвы – этонаиболее сильно оподзоленные почвы.
Внастоящее время эти почвы большей частью распаханы и являются в той или инойстепени окультуренными.
Целинныебуро-подзолистые почвы имеют гумусовый горизонт мощностью 7 – 10 см,непрочно-комковатой структуры, пронизанный мелкими корнями; переход внижележащий горизонт резкий. Подзолистый горизонт имеет мощность 20 – 30 см,обычно уплотнён, тонкослоистый, содержит большое количество мелкихжелезисто-марганцевых ортштейнов. Иногда этот слой разбит горизонтальнымитрещинами на всю глубину.
Подзолистыйгоризонт сменяется пестрым белесо-бурым (8 – 10 см), ниже которого расположениллювиальный горизонт. 
Химическийанализ буро-подзолистых почв показывает, что гумусовый слой имеет слабокислуюреакцию среды, а иногда кислую и даже сильно кислую. Содержание гумуса в самомповерхностном слое целинных почв достигает 14 %, в нижней части гумусовогогоризонта уменьшается до 3 – 4 %. В следующем подзолистом горизонте запасыгумуса малы и составляют десятые доли процента. Иногда отмечается небольшое увеличениегумуса в иллювиальном слое.
Убуро-подзолистых почв, при наличии слабокислой реакции среды и насыщенностипочвенного поглощающего комплекса основаниями в гумусовом горизонте, выявляетсярезкое увеличение кислотности и в значительной степени насыщенности основаниямив подзолистом и иллювиальном горизонтах. Насыщенность почвенного поглощающегокомплекса основаниями в подзолистом горизонте около 50 – 55 %.
Особенностьюбуро-подзолистых почв является то, что у них даже в случае слабокислой реакциисреды в гумусовом горизонте и насыщенности основаниями все же наблюдаетсявысокая гидролитическая кислотность.
Механическийанализ показывает двучленность почвенного профиля: средне- и тяжелосуглинистыеповерхностные горизонты – гумусовый и подзолистый, и глинистый иллювиальныйгоризонт и почвообразующая порода.
Окультуренныеразновидности буро-подзолистых почв имеют пахотный горизонт  мощностью 16 – 18см, обычно серого цвета, с включениями комочков светло-палевого цвета изприпахотного подзолистого горизонта. Содержание гумуса на освоенных участкахневысокое и составляет не более 3 – 4 %.   [9], [6]
Для повышения плодородия данных почв, прежде всего,необходимы меры по комплексному окультуриванию, то есть углублению пахотногогоризонта с одновременным внесением в повышенных дозах органического вещества,известкованием и фосфоритованием при условии непременного соблюдениясевооборотов.

Таблица 1.1
Тип
севообо-
рота
Площадь,
га Тип
почвы
Глубина
пахотного слоя, см
Содержание
гумуса,% pH
Содержание мг/100 г почвы
 P O      K O Зеропаро-пропаш-ной    1800   БП        20      3-4 5-3   3          13
Овёс-культура нетребовательная к почвам. Корневая система овса обладает способностью извлекатьиз почвы трудно растворимые питательные вещества; хорошо реагирует наизвесткование почвы и внесение удобрений; успешно произрастает при достаточнойобеспеченности влагой. Это позволяет сделать вывод, что при проведениисоответствующих агротехнических мероприятий, возможно, получать высокие урожаиовса на буро-подзолистых почвах.

2. Морфологическиеи биологические особенности роста культуры.
Овесотносится к группе культур длинного светового дня и для своего развития требуютпродолжительного освежения. В зависимости от сорта и условий выращивания вПриморском крае вегетационный период колеблется от 75 до120 дней.
Овёсмалотребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре +1-2°С,жизнеспособные всходы появляются при +3-5°С, однако при такой температуревсходы появляются медленно на 14-18 день. Оптимальная температура для появлениядружных всходов +14-15°С. Всходы могут переносить заморозки до –5-7°С. В периодколошения наиболее благоприятная температура 20-22°С, при созревании 23-24°С.при температуре ниже 13-14°С налив и созревание зерна задерживаются. Суммаактивных температур, необходимая для развития 1200-1700°.
Овес влаголюбивее пшеницы и ячменя. При набуханиисемена поглащают до 65% воды от массы сухого зерна. Транспирационныйкоэффициент овса 450-500, плохо переносит засуху в период трубкования.
Овесхорошо кустится. Продуктивная кустистость составляет 1,5-2,0.
Овес — самоопылитель, но встречается и перекрестноеопыление. Цветение и созревание зерна в метелке начинают­ся с верхних колосков,а в колоске — с нижнего цветка. Бо­лее крупное зерно из верхней части метелкиимеет хорошие семенные качества и дает более продуктивные растения.
К почвам овёсмалотребователен. Хорошо растет на разнообразных почвах. Корневая системаотличается большей усвояющей способностью, чем у пшеницы и ячменя, благодарячему лучше усваивает малодоступные питательные вещества. Овес слабее другиххлебов реагирует на повышенную кислотность почвы (pH 5-6), но в то же время хорошо отзывается на известкование. Для  образования  высокого  урожая  овса необходимо  обеспечить  растения  не менее,  чем 45 кг — азота, 60 кг — фосфораи 45 кг — калия.
В процессе  роста  и  развития  овса  выделяют  следующие фазы:
набухание и  прорастание  семян,  всходы,  появление  третьего  листа,  выход  в  трубку,колошение  (выметывание  метелки),  цветения,  молочная,  восковая  и  полная зрелость зерна.  В  зависимости  от  фазы  развития  культура  предъявляет разные  требования  к факторам  внешней  среды.
Набухание семян.  Чтобы  семена  овса  проросли,  они  должны  поглотить  60-76%  от их воздушно-сухой  массы.  Когда  набухающие  семена  находятся  во  влажном  слоепочвы  и  хорошо  проветриваются,  они  поглощают  влагу  интенсивнее,  чем при погружении  в  воду.  При  благоприятных  условиях  скорость  набухания семян  увеличивается.  С  начала  набухания  семян  у  овса  начинается стадия  яровизации  и  I  этап  онтогенеза.  Чтобы  стадия яровизации  нормально  протекала,  необходим  комплекс  условий: минимальная температура  5 – 10°С,  достаточная  влажность  почвы  и наличие  кислорода. Ведущим  процессом  на  этом  этапе  является дифференциация  конуса  нарастания.
Прорастание семян.  При  прорастании  в  первую  очередь  трогается  в  рост  главныйкорешок,  затем  последующие  зародышевые  корешки.  Семя  овса  чаще  всего прорастает  3 — 4  зародышевыми  корешками. При оптимальной температуре всходы  появляются  на  6  день  после  посева. По  мере  увеличения влажности  почвы  скорость  прорастания  семян  возрастает  и  достигает максимума  при  70-90%.  Если  влажность  почвы  ниже  60%,  то  прорастание семян  замедляется.  Для  прорастания  семян  также  необходим  кислород. Значительную  роль  играет  аэрация  почвы,  зависящая  от  ее  плотности увлажненности,  наличия  корки.  Прорастание  семян  овса  заметно  тормозится при  содержании  в  почве  углекислоты  около  17%,  а  при   35% — семена гибнут. 
Всходы.  Фаза всходов  наступает,  когда  первый  листочек  овса  появляется  на  поверхности почвы  и  развертывается.  Конус  нарастания  выносится  из  зародыша  зерновки и  поднимается  вверх,  ближе  к  поверхности.  Этот  подъем  осуществляется за  счет  роста  первого  междоузлия.  Первый  настоящий  лист  узкий, светло-зеленой  или  зеленоватой  окраски.
Скорость появления  всходов  зависит  от  температуры  и  влажности  почвы,  глубины заделки  семян,  срока  посева.  При  температуре  16 – 18°С  и  хорошей  увлажненности  верхнего  слоя  почвы  всходы  появляются  через 7 – 10,  а  при  температуре  5 – 10°С – через12-15  дней  после  посева.  Период  между  появлением  всходов  и  ускорением у  овса  составляет  2 – 6 дней.  Вторичная  корневая  система  образуется  за 10 – 12 дней  до  начала  кущения.  В  это  время  продолжают  расти  и первичные  корни,  которые  сохраняют  свою  жизнедеятельность  вплоть  до уборки  урожая  и  играют  большую  роль  в  обеспеченности  растений  влагой в  засушливых  условиях.
В фазе  формирования  третьего  листа  у  овса  заканчивается  первый  этап органогенеза  и  начинается  второй  этап,  который  продолжается  во  время кущения.
Кущение.  Растения овса  вступают  в  фазу  полного  кущения  через  14 – 20 дней  после появления  всходов.  Интенсивность  и  продолжительность  кущения  овса  определяются следующими  факторами:  влажностью (оптимальная 65-70%),  температурой (наиболее  благоприятной  15 — 18°С), обеспеченностью посевов  питательными  веществами,  сортовыми  особенностями  (раннеспелые сорта  образуют  меньшее  количество  боковых  стеблей,  чем  позднеспелые), освещенность  посевов  (при  недостатке  света  растения  кустятся  слабо), глубиной  закладки  узла  кущения,  сроками  посева  и т д.
В этой  фазе  продолжается  рост  первичной  (зародышевой)  корневой  системы  и формирование  вторичной  (узловой).
В период  кущения  протекает  II  этап  органогенеза.  На  этом  этапе основание  конуса  нарастания  дифферен­цируется  на  зачаточные  узлы,  из которых  впоследствии развивается  взрослое  растение.  При  образовании  3-го листа  начинается  кущение  и дифференциация  метелки. Во  время  фазы  ку­щения происходит  закладка  будущего  соцветия,  что  является одним  из  решающих факторов  получения  вы­сокого  урожая. Фактором,  сдерживающим  кущение, может  быть  недостаток  азота  в  почве.  Продолжительность  кущения  у  овса 10-13  дней.
Выход в  трубку.  Эта  фаза  характеризуется  тем,  что  растущий  стебель  поднимаетформирующуюся  метелку  овса  над  поверхностью  почвы.  Ее  началом  принято считать  момент,  когда  верхний  узел  стебля  выносится  над  поверхностью почвы  на высоту  1—2 см  и  при  этом  хорошо  прощупывается  через влагалище  листа.  Период  от кущения  до  фазы  выхода  в  трубку  довольно продолжительный.  Он   продолжается  15 – 17 дней.
После наступления  фазы  выхода  в  трубку  у  овса  наблюдается  усиленный  ростстебля,  листьев  и  корневой  системы,  нарастание  сухого  вещества, которое  интенсивно  продолжается  до  цветения  и  постепенно  снижается  к фазе  восковой  спелости.В  период  выхода  в  трубку  и  роста  стебля растения  овса  проходят  последовательно  III—VII  этапы  органогенеза.
Колошение (выметывание  метелки).  В  эту  фазу  из  влагалища  верхнего  листа выходит  колос  или  метелка.  Эта  фаза  у  овса  продолжается  9 – 20 дней, в  зависимости  от  температуры  и  сортовых  особенностей.  Повышение температуры  в  длинный  световой  день  сокращают  ее. Во  время  колошения растение  овса  проходят  VIII   этап  органогенеза.
Цветение.  Овес относится  к  самоопыляющимся  куль­турам.  Однако  в  ряде  случаев наблюдается  и  перекрестное  опыление.  Цветение  у  него  начинается  в теплое  и влажное  время,  когда  метелка  выходит,  из  влагалища  листа  на1/4—1/3  своей  длины. Наиболее  эффективно  этот  процесс  протекает  во второй  половине  дня — от  14  до  16 ч,  а  в  жаркую  погоду — с  12 ч.  В период  цветения  проходит  IX  этап  органогенеза  который  характеризуется образованием  цветков,  опло­дотворением  и  формированием  зиготы. Интенсивность  течения  этих  процессов  в  конечном  счете  определяет  озерненность метелки.
Формирование, налив  и  спелость  зерна.  После  оплодотворения  начинается  процесс формирования  и  созревания  зерна.  Вначале  зерновка  достигает  молочной спелости.  Когда  содержание  влаги  падает  до  25-30%,  наступает  восковая спелость  (зерновка  имеет  консистенцию  воска).  В  этот  период  листья отмирают,  а  нижняя  половина  стебля  желтеет.  При  10-15%  влажности зерновки  наступает  полная  спелость.  Главным  поставщиком  запасных  веществстановится  стебель,  стеблевые  узлы  и  листовые  влагалища.  Из  них  в зерно  поступает  около  75%  веществ  от  общего  веса  зерновки,  и  только 25%  их  поступает  из  листьев  и  колосовых  чешуй.  Из  почвы  через  корневую систему  питательные  вещества  поступают  в  метелку  в  основном  с  периода цветения  до  молочно-воскового  состояния,  когда  в  нем  накапливается  до 90%  запасных  веществ  (азота,  фосфора,  калия  и  др.). [4], [6], [8], [10]
3. Расчет потенциальной урожайности культуры
3.1 Расчетпотенциальной урожайности по приходу ФАР. При расчете величины потенциальнойурожайности по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) пользуютсяформулой А.А.Ничипоровича:
                                                   Qфар  *  К
/>                                      ПУ =  
                                                     10 *   C
где  ПУ – потенциальнаяурожайность сухой биомассы, ц/га;
      Qфар – сумма ФАР за период вегетациикультуры, ккал/га;
      К – запланированныйкоэффициент использования ФАР, %;
      С – калорийностьорганического вещества единицы урожая, ккал/га;
Расчет.Для расчета Qфар требуется установить фактическую продолжительностьвегетации культуры и суммировать ФАР соответственно за каждый месяц.
Посев овса в Уссурийскомрайоне производится в 3-й декаде апреля, а уборка во 2-й декаде августа. Найдемприход ФАР за этот период:
Qфар = ⅓6,2 +6,9 + 7,1 + 6,9 + ⅓6,3= 25,1*10 ккал/см = 2,51 *10   ккал/га.
Коэффициентиспользования посевами ФАР (К) равен 1 %, а калорийность кг сухой биомассыурожая овса (С) составляет 4400 ккал или 4,4  * 10³ ккал. Тогда с помощьюформулы легко подсчитать, что имеющиеся ресурсы ФАР позволят получить урожай:
                                                        2,51 * 10   *  1
/>                                          ПУ  =                                =   57 ц/га
                                                       10  *  4,4  *  10³
Результат получен вцентнерах абсолютно сухой биомассы, однако для перевода к величине зерна илидругой продукции при стандартной влажности необходимо использовать соотношение:
                                                          100 * ПУ
/>                                           Ут =                                           
                                                       (100 – W) * А
где Ут – урожайностьзерна или другой продукции при стандартной      
               влажности,ц/га;
       W – стандартная влажность по ГОСТу, %( для зерновых – 14%);
       А – сумма частей всоотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.
Урожайность зерна овсапри стандартной влажности составит:
                                                         100  *  57
/>                                         Ут  =                                  = 27,6 ц/га 
                                                     (100 – 14) * 2,4
Урожай стеблевой массы (нетоварной продукции ) определяется по соотношению основной и побочнойпродукции ( 1:1,4) :
                           Ун/т= 27,6 * 1,4 =  38,64 ц/га
Таблица 3.2Определениепотенциального урожая культуры по приходу ФАР
Приход ФАР,
ккал/га
Коэффициент
 ФАР,%
Потенциальный
урожай, ц/га
  Пу            Ут
Урожай нетоварной
 продукции, ц/га
  
    2,51 * 10            1   57   27,6            38,64 /> /> /> /> />
3.2      Определениебиологической урожайности по элементам структуры урожая.
Биологический урожайхарактеризуется количеством растений, сохранившихся на единице площади,продуктивной кустистостью, числом зерен в соцветии и массой 1000 семян. Расчетведут по формуле:
                                                Р *  К  *  П  * А/>                                      У =
                                                                    10000
где Р – количество растений на 1 мпри уборке урожая;
      К – продуктивная кустистость;
      П – число зерен в колосе;
      А – масса 1000 зерен, г.
Расчет. Овёс в поле имеет следующиепоказатели структуры урожая: Р = 320; К = 1,5; П = 28; А = 40. Тогда урожайовса на корню составит:
                                                 320 * 1,5 * 28 * 40
/>                                      У=                                            = 53,76 ц/га
                                                    10000

4. Технологиявозделывания культуры
4.1      Размещениекультуры в севообороте. 
Овёс-культура наименеетребовательная к предшественникам. Быстрый темп начального роста, хорошаяоблиственность и нетребовательность к почве позволяет быть овсу культурой,замыкающей севооборот. При посеве последним в севообороте овёс меньше, чемкакая-либо другая культура, снижает урожай. Особенно хороший урожай овёс даетпосле зернобобовых культур, так как хорошо реагирует на азот легкогидролизуемыйкорнепожнивными остатками предшественника.
В связи с малойчувствительностью к повышенной кислотности овёс может размещаться первойкультурой на вновь освоенных землях – осушенных торфяниках, болотах. В этомслучае при избытке азота он часто развивает большую наземную массу, и поэтому впервый год освоения таких земель его лучше сеять на сено и зелёный корм.
В условиях Приморскогокрая овёс хорошо удается после пропашных культур, по обороту пласта многолетнихтрав. Часто высевают его в смеси с горохом в качестве парозанимающей культуры.Примером севооборота может служить такая схема: картофель-ячмень-многолетниетравы-овес.
Овёс очень хорошоотзывается на улучшение условий агротехники.    [1], [10]
Структура севооборота: пар занятойудобренный    — 16,7%
                                         соя                                        - 33,4%
                                        зерновые                               — 33,4%
                                        однолетние травы                — 16,7%
 

Таблица 4.3
                             Схемазернопаропропашного севооборота№ поля Чередование культур Площадь поля
       га            % 1 пар занятой удобренный       300             16,7 2 соя       300             16,7 3 зерновые       300             16,7 4 соя       300             16,7 5 однолетние травы       300             16,7 6 зерновые       300             16,7 всего      1800            102 Площадь одного поля       300             16,7
4.2      Расчет нормудобрений на запланированный урожай.
При расчете учитывают вынос питательных веществ сурожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а такжекоэффициенты использования питательных веществ.
Расчет ведем по формуле:
                                 100* В * Ут – Сп * Кп * Км
/>                 Ду =
                                                Ку * Су
где   Ду – доза азотных, фосфорных,калийных удобрений, ц/га;
        Ут – планируемая урожайность,т/га;
         В – вынос питательныхвеществ на 1 ц продукции, кг;
        Сп – содержание питательныхвеществ в почве, мг/100 г почвы;
        Км – коэффициент переводапитательных веществ на пахотны
               слой;
        Ку – коэффициентиспользования элементов питания из
              удобрений,%;
        Кп – коэффициентиспользования питательных веществ из
               почвы,%;
        Су – содержание элементовпитания в удобрениях, %.
                                                  Км = h * v
       где  h – глубина пахотного слоя, см;
               v -  объемная масса почвы, г/см.
Расчет доз минеральных удобрений под овёс назапланируемый 
             урожай — 27,6 ц/га :
1.        Содержаниепитательных веществ в почве
N = 9  мг/100 г
P O  = 3 мг/100 г
K O = 13 мг/100г
2.        Вынос питательныхвеществ с 1 ц урожая
N = 2,8 кг
Р О  = 1,2 кг
К О = 2,6 кг
3.        Коэф-тиспользования питательных веществ из почвы
N = 29%
Р О  = 31%
К О = 21%
4.        Коэф-тиспользования питательных веществ из удобрений
N = 70%
Р О  = 18%
К О = 87%
5.  Вносим в почву:   натриевая соль                   - 16 % д. в.
                                   суперфосфат простой         — 19,5 % д. в.
                                   хлористый калий                 — 60 % д. в.
    Км = 20 * 1,07 = 21,4
                              100 *2,8 * 27,6 – 9 * 29 * 21,4
/>           Ду (N)=                                                            = 1,9 ц/га
                                              70 * 16
                               100 *1,2 * 27,6 – 3 * 31 * 21,4
/>           Ду (Р)=                                                             =  3,8 ц/га
                                              18 * 19,5
                              100 *2,6 * 27,6 – 13 * 21 * 21,4
/>           Ду (К)=                                                            =  0,26 ц/га
                                              87 * 60
Таблица 4.4Системаудобрений под культуру Показатели Сроки внесения основное предпосевное припосевное подкормки
Нормы,
кг/га д.в. 2,79 1,27 1,9 ---- N ---- 1,0 0,9 ---- P O 2,53 0,27 1,0 ---- K O 0,26 ---- ---- ---- Сп-бы внесе- ния уд-ий локальный сплошной локальный ----

4.3.    Системаобработки почвы.
Обработка почвы под овес начинается с зяблевойвспашки. На Дальнем  Востоке ранняя осенняя обработка  всегда  эффективнее, чем  весенняя, урожайность овса при  этом  увеличивается  на  1-3 ц/га.
На сильнозасоренных  участках  и  при  уборке  предшествующей  культуры  в  ранние сроки  в  условиях  Приморского  края  эффективно  лущение  стерни,  прибавка зерна  от  применения  этого  приема  достигает  2-3 ц/га.  Но  его целесообразно  проводить только  в  июле  и  августе,  в  более  поздние сроки  оно  не  дает  эффекта.
При   появлении  всходов  сорных  растений,  через  12-15  дней  после  лущения  проводится зяблевая  вспашка.  Запаздывать  с  зяблевой  вспашкой  нельзя,  это  приводит к  значительному  засорению  полей  сорняками.  При  вспашке  зяби  особое внимание  следует  обращать  на  качество  работы:  не  допускать  огрехов, вспашку  грядами.  Нужно  имеет  в  виду,  что  плохую  вспашку трудно исправить  последующей  обработкой,  на  ней  нельзя  провести высококачественный  посев  и  посадку  с/х  культур.  Пахотные  угодья  края в  основном  представлены  буро-подзолистыми и  легово-бурыми  почвами, бедными  минеральными  веществами,  с  небольшим  гумусовым  горизонтом. Чтобы  на  таких  почвах  получать  хорошие  устойчивые  урожаи  овса, необходимо  провести  внесение  минеральных  удобрений.
Предпосевную обработкупочвы проводят с учетом основной обработки и почвенно-климатических условийзоны. Она заключается в ранневесеннем бороновании, задачами которого являетсясохранение влаги, борьба с сорняками, разрушение почвенной корки. Егонеобходимо проводить в сжатые сроки за 2-3 дня, опоздание приводит к потеревлаги, образованию на почве корки и глыб. Проводят боронование в 2 следасредними или тяжёлыми зубовыми боронами.          Перед посевом культурыпроводится предпосевная культивация на глубину 5-7 см поперек вспашки содновременным боронованием. Целями культивации являются – создание рыхлого слояпочвы, провоцирование семян сорняков на прорастание, заделка удобрений,создание условий для равномерной заделки семян. Агрегаты должны двигатьсячелночным способом под углом к основной обработке или поперек нее сперекрытиями предплужного прохода на 15-20 см. [8], [10]
Таблица4.5
            Система основной обработки почвы под культуру Приемы Срок выполнения Агротехнические
требования
Лущение стерни
(после однолет-них трав)
Зяблевая вспашка
Культива-ция зяби
20.07
После поздноубираемых культур не проводят
Через 15-20 дней после лущения;           
5.08
15.09
На легких по мех составу и хорошо дренированных почвах глубина обработки 6-8 см;
На тяжелосуглинистых, сильно заплывающих, засоренных корнеотпрысковыми сорняками глубина-12-14 см.
Отклонение-±2 см; высота гребней не более 4-5см; число неподрезаных сорняков до 5 шт/м²; огрехи не более 10 м²/га.
Отклонение глубины обработки- ±1,5 см; глыбистость не более 5 см; полное подрезание сорняков; перекрытие смежных проходовагрегатов не более 10 см; скорость движения агрегата-12 км/ч
Глубина-5-7 см; ровная поверхность поля; высота гребней и глубина борозд – не более 4 см

Таблица 4.6
Система предпосевной обработки почвы под культуру Приёмы Срок выполнения Агротехнические
требования /> />
Весеннее боронование
Культивация с одновременным боронованием
Когда почва оттает на 5-6 см. Проводится за 2-3 дня.
20.03
При оттаивании почвы на 10-12 см и её физической спелости.
24.04
Поперк или по диагонали к направлению вспашки;
сплошная обработка- глубина не менее 3 см, боронование всходов- не более 3 см; скорость прохождения агрегата-4-5 км/ч; перекрывание проходов агрегата-10-15 см; величина комков-не более 3 см, количество-не более 10 шт/м².
Глубина-5-7 см; ровная поверхность поля; высота гребней и глубина борозд – не более 4 см; количество комков не превышает 10 шт/м ², размер-не более 5 см; колеса агрегата должны проходить от рядка растений на растоянии не менее 10 см. />
4.5        Расчётвесовой нормы высева.
 
Расчет проводят исходя изрекомендованной нормы высева по числу всхожих семян (млн/га), массы 1000 семяни посевной годности:
                                         М * А * 100/>                               К = 
                                                     ПГ
где  К – норма высева, кг/га;
       М – норма высева, млн/га;
       ПГ – посевная годность,%.
                                             В * Ч
/>                               ПГ =
                                              100
где    В – лабораторная всхожестьсемян,%;
         Ч – чистота семян,%.
Расчет:
                                          68 * 97,5
/>                              ПГ=                          = 66,3 %
                                              100
                                      5,3 * 40 * 100
/>                             К=                              = 319,8 кг/га
                                               66,3
4.5 Подготовка семян к посеву.
Урожай  овса во  многом  зависит  от  качества  посев­ного  материала,  его способности обеспечить  дружные  жизнеспособные  всходы.  Для  посева  необходимо  исполь­зовать только  семена  лучших  районированных  сортов.  Они  должны  быть  достаточнокрупными,  выровненными  и  кондиционными  по  посевным  качествам  (всхожесть и энергия  прорастания,  влажность,  чистота,  отсутствие  болезней и т. д.).
Особое внимание  нужно  уделять  очистке  и  сорти­ровке  семян  овса  после  уборки,особенно  при  наличии  в  них  семян  овсюга,  трудноотделимых  от  овса.Полновесные  семена  содержат  достаточный  запас  питательных  веществ  и обеспечивают  энергичный  рост  первичных  корней  и  надземной  части, особенно  важно  при  большой  глубине  посева.
Особенно велико  значение  сортирования  семян  для  овса,  кото­рый  отличается растянутым  периодом  цветения  и  формирования  зерна  в  метелке.Выращивание  овса  в  Приморском  крае  при  холодной  ненастной  осени семена  овса  могут  иметь  пониженную  энергию  прорастания  и  всхожести.
Эффективный прием  повышения  энергии  прорастания  и  всхожести  семян – воздушно-тепловой обогрев.  Его  можно  проводить  до  протравливания  на  солнце,  под навесом,  с  помощью  активного  вентилирования  (вентилирования  при температуре  воздуха  15-20°С,  период  его  составляет  3-4  дня)  или  в  сушилках. Всхожесть обогретых  семян  обычно  повышается  на  10%  и  более,  также  повышается  и полевая  всхожесть  и  дружность  их  прорастания,  что  увеличивает  урожайность.
Заключительной операцией  подготовки  семян  к  посеву  является  протравливание. Семена протравливаютс целью предотвращения  поражения  болезнями  и  вредителями,  защиты  семян и  проростков  от  плесневения  в  почве,  для  стимулирования  роста  и развития  растений  и  улучшения  зимовки.
Важным приемом  подготовки  семян  к  посеву  является  обеззараживание  их  от возбудителей  пыльной  головни,  гельминтоспориоза,  фузариозов, бактериальных  и  других  заболеваний.  Обрабатывают  водным  раствором, смазывающим  порошком,  также  применяют  сухое  протравливание  можно проводить  за  2-3  месяца  до  посева,  но  при  условии,  что  семена должны  быть  отсортированные,  с  влажностью  не  более  14%. [4], [10]Таблица 4.7Мероприятияпо подготовке семян к посевуМероприятия по подготовке семян Сроки прове-дения работ Техника выпол-я работ, нормы расхода преп-ов Орудия и машины Требования к качеству Предварительная очистка Сразу после уборки Отчистка  от  органической  и  минеральной  примеси,  песка,  гальки,  соломы  и  др. ОВ-20 Отчистка  от  грубой  примеси Сушка После предварительной отчистки
Двух- и трехступенчатые режимы, при которых зерно сначала подвергается слабому нагреву (не более 25-35°) 
Затем темпаратуру повышают. Предел нагрева зерна — 50°. Съем  влаги  за  1  прием  в  зерне   6%  и  довед.  до  базисной  кондиции. Сушиль-ная камера, зерносу-шилка Понижение влажности зерна; соответствие ограничит. кондиции Первичная  отчистка После  сушки Отчистка  от  сорной  примеси,  семени  сорняков ОС-4 Соответствие  базисной кондиции по сорной примеси Вторичная  отчистка  После осенней сушки Отчистка от зерновой примеси: недозревших зерен, щуплых, битых, потемневших деформированных ОС-4,  СМ-4 Соответтвие  базисной кондиции по зерновой примеси Воздушно  тепловая  обработка Перед посевом (за 2-3 нед.) Температура  теплового  агента — 35°С; на солнце в течение 3-5 дней, под навесом, активное вентилирование. Сушиль-ный  агрегат Соответствие ГОСТу по чистоте, влажности семян. Повышение энергии, жизнеспособности семян   Протравливание Сухое (влажность семян не более 14%)– за 2-3 месяца до посева; при влажности 17% _ за 2-3 дня до посева.
Гранозан с красителем и ТМТД – 1,5-2 кг/т семян + 8-10 л воды/т семян для снижения запыленности. Против пыльной головни —
а одну часть 40% формалина-80 частей воды, 30 л р-ра/т сем.; витавакс – 2,5-3 кг/т семян, панорам – 2-3 кг/т семян. ПС-10, “Моби-токс” Обеззараживание семян от ржавчины, головни, корневой гнили. Отклонения показателей подачи семян и протрави-теля не более 3-5% от заданных.; полнота протравливания — не менее 80%.
4.6. Посев культуры.
Овёсвысевают в возможно ранние сроки при наступлении физической спелости почвы изаканчивают посев за 2-3 дня: ранние сроки посева обеспечивают хорошее развитиеи укоренение растений, они меньше повреждаются вредителями и поражаютсяболезнями.
Наиболее прогрессивнымспособом посева является узкорядный с междурядиями 7,5 см, а такжеперекрестный. При этом создаются лучшие условия для роста и развития растений,более равномерно распределяются семена, растения более дружно созревают.Высевать овёс необходимо весной как можно в более ранние сроки. В этом случаелучше развивается корневая система, хорошо проходит кущение, растения меньшестрадают от весенней засухи, раньше созревают.
В условиях,обеспечивающих лучшее развитие растений, посевную норму снижают, а приухудшении-повышают, особенно важно её увеличить на засоренных участках. Нормапосева семян овса на фуражные цели – 5-5,5 млн/га, на семенные цели – 4,5-5 млнвсхожих семян/га. На плодородных землях норму можно снизить на 10-15%.
Глубина заделки семяновса устанавливается обычно меньше, чем для пшеницы и ячменя, так как проросткиовса хуже преодолевают глубокую заделку.
Посев проводят стехнологической колеёй в 300 мм, необходимой для прохода трактора и прицепныхмашин при борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, с кратностью повторения,равной ширине 3- или 4-сеялочного агрегата, то есть через 10,8 или 14,4 м.
В первые  дни  посева,  когда  почва  еще  влажная  и  недостаточно  прогрелась,целесообразно  высевать  овес  несколько  мельче,  при  более  позднем  посеве и  иссушении,  почвы — глубже.  Крупное  зерно  с  высокой  энергией прорастания  можно  высевать  на  большую  глубину,  чем  мелкое.  При  посеве очень  важно  добиться  равномерной  глубины  размещения  семян.  Для  этой цели  поля  при  предпосевной  обработке  тщательно  выравнивают  и прикатывают.  Прикатывание  поля  кольчатыми  катками   часто  проводят  и после  посева.
Для получения  высоких  результатов  при  возделывании  овса  нужно  строго  соблюдать агротехнические  требования.  Посев  рекомендуется  проводить  поперек  пахоты или  под  углом  к  ней.  Направление  последней  предпосевной  обработки  не должно  совпадать  с  направле­нием  посева.  Первый  проход  посевного агрегата  необхо­димо  осуществлять  по  вешкам,  а  последующие—по  следу маркера,  не  допуская  огрехов  и оставляя  посто­янную  технологическую колею  для  проезда  техники  при  уходе  за  посевами.  Своевременный  и качественный  посев — важный  фактор  повышения  полевой всхожести  и формирования  высокого  урожая  овса.[1], [2,], [10]
Таблица4.8ПосевкультурыПло-щадь посева, га Сроки посе-ва Сп-бы посева, схема Норма высева, кг/га Глубина заделки семян, см Агротехнические треб-я к качеству
/>/>/>/>/>/>1800 25.04
Рядовой – между-рядье 15-23 см.
  х 15-23см х
  х           х
  х           х
Узкоряд-ный – между-рядье7,5см
  х  7,5см  х 
  х          х
  х          х
Пере-крестный 
  15см
                      
                   
                    15см                     
  319,8 Сеялками  с  анкерными  сошниками  — 2-4 см,  дисковыми – 4-6 см,  стерневыми – 6-8 см. Проводить  при  физической  спе-лости  и  хорошей обработкепочвы Продолжитель-ность-2-3 дня. Посев  узко-рядным  способом  поперек  или  по  диагонали  вспашки.   Способ  движения – челночный. 
4.7. Уход за посевами.
Уход за посевами включает комплекс  мероприятий,  обеспечивающих  лучшие  условия  для  прорастания семян  и  дальнейшего  роста  и  развития  растений.
Эффективным приемом уходаза посевами овса является довсходовое и послевсходовое боронование. Их проводятс целью уничтожения проростков сорняков, разрушения почвенной корки. Разрушениекорки особенно важно на тяжелых заплывающих почвах, где она может задержатьпоявление всходов. Довсходовое боронование допустимо, если проростки семян непревышают длины семени или когда зубья бороны не достигают глубины заделкисемян. Поле боронят поперек рядков или по диагонали. Послевсходовое боронованиепроводят по окрепшим всходам. Не рекомендуется бороновать посевы в периодразвертывания первых двух листьев. Проводить боронование вскоре после дождя вполуденные часы, когда почва подсохла, но корка еще слабая, легко разрушается,а растения овса повреждаются меньше.
Для улучшения качестваурожая полезна некорневая подкормка азотом в период налива зерна за 2-3 неделидо уборки. Она повышает белковость зерна и улучшает налив. Мочевиной вколичестве 20-25 кг д в/га опрыскивают посевы с помощью авиации или, принизкорослом стеблестое, штанговым опрыскивателем по технологической колее.
Против сорняков, кромеагротехнических приемов, используют гербициды. Гербициды в посевах овса следуетприменять, если на 1 м² приходится два и более растений осота или более 15растений других сорняков. Наиболее широко в борьбе с двудольными сорнякамииспользуют гербициды группы 2,4-Д в фазу кущения; против сорняков, устойчивых кпрепаратам этой группы (гречиха татарская, горец вьюнковый, пикульник, щирица),применяют смеси гербицидов группы 2,4-Д с лонтрелом, а также диален, базагран,2М-4ХП.В условиях Приморского края доза внесения гербицида устанавливается дляаминной соли группы 2,4-д 0,8-1 кг/гад в, бутапона ь- 0,3-0,5 кг/га д в. приналичии многолетних и двулетних сорняков указанные дозы препаратов увеличиваютсяна 20-25%. Расход рабочей жидкости при наземном опрыскивании 300 л/га, приавиационном – 50-100 л/га. Обрабатывать посевы лучше всего в теплую сухуюпогоду, не рекомендуется в дождливую. Для борьбы с сорняками, устойчивыми кгербицидам группы 2,4-Д применяют гербицил 2М-4Х, который снижает засоренностьпосевов на 85-95%, в дозе 2,5-3 кг/га.Против овсюга, куриного проса, щетинникаприменяют триаллат в дозе 2-4 кг/га препарата перед посевом с заделкой в почву.Для повышения устойчивости растений против полеганияприменяют препарат ТУР. Им можно обрабатывать семена в дозе 5 кг на 1 тодновременно с протравливанием. Чаще ТУР применяют в конце кущения – началевыхода в трубку нормой 2-4 кг д в/га. Обработку ТУРом сочетают с внесениемгербицида 2,4-Д, уменьшая вдвое дозу гербицида, в период, когда растениядостигают высоты 15-20 см. После обработки нижние междоузлия укорачиваются иутолщаются, в результате повышается прочность соломины. Важное условие –своевременное проведение мероприятия.
Ощутимый вред  посевам  ранних  зерновых  культур  в  различных  зонах  Дальнего Востока  наносят  следующие  болезни: пыльная  и  твердая  головня,  линейная и  бурая ржавчина,  фузарнозы,  гельмнитоспорпозы,  корневые  гнили.  В борьбе  с  этими  болезнями  большое  значение  имеет  своевре­менное протравливание  семян,  возделывание  устойчивых  сортов,  соблюдение  севооборотов, оптимальные  сроки  посева  и  глубина  за­делки  семян,  своевременная очистка  поля  от  соломы  и  зяблевая  обработка  почвы.  При  появлении  на листьях пшеницы  пустул  ржавчины  проводят  подкормку  фосфорно-калийными удобрениями, что  повышает  ус­тойчивость  растений  к  линейной  и  бурой ржавчине  и  позволяет  да­же  при  значительном  распространении  болезни сохранить  урожай.
Из вредителей  значительный  вред  посевам  зерновых  культур  наносит  луговаясовка.  Необходимо проводить  в  период  колошения  обследование  посе­вов зерновых  культур  на  наличие луговой  совки.  Если  численность  гусениц составляет  8-10  шт/м2,  нужна  обработка хлорофосом  или метафосом  с  нормой  2 кг/га  и  расходом  жидкости  400-600 л  при наземном опрыскивании и  100 л  при  авиационном.
Перед засыпкой  семян  на  хранение  складские  помещения  дол­жны  быть  очищены и продезинфицированы.  Для  этого  стены,  полы  и  потолки  необходимо обработать  2%-ным  раствором  формалина. [8], [10], [11]Таблица4.9Мероприятияпо уходу за растениями Мероприятия Сроки проведения работ Фаза развития растений Требования к кач-ву агроприема
Довсходовое  боронование
Боронование  по  всходам
Подкормка растений
Борьба с сорняками
Борьба с полеганием
Борьба  с вредителями луговой совки
При  появлении  почвенной  корки
30.04
проводить от  результативности  довсходо-вого боронова-ния
30.05
1.06
10.06
до 5 июля
15-20.07
При длине ростков овса  не более 1-2 см.
Фаза 3-4листа, когда растения хорошо укоренятся
Не позднее фазы кущения
Фаза кущения – начало вы-хода в трубку
До фазы цветения
В  период  молочно-восковой  спелости
 Допустимо, если про-ростки семян не превы-шают длины семени или когда зубья бороны не достигают глубины заделки семян.
Боронуют поперек  или  по  диагонали  к  рядкам  овса со  скоростью 3—5 км/ч.  Не  рекомендуется  применять  этот  прием  по  всходам  на  легких  и  рыхлых  почвах,  во  время  росы  и  сразу  после  дождя.
Эффективна в условиях достаточного увлажнения почвы. Вносить  удобрения  лучше  с  самолета  или  наземно.
Заправлять  опрыскива-тели  рабочим  раство-ром  на  дорогах  или  краях  полей.  Не  сле-дует  проводить  опрыс-кивание  в  прохладные  часы  суток  или  при  росе.  Норма  расхода  гербицида – 2,5 кгд.в./га,  рабочего  раствора  200-250 л/га.  Направление  движения  агрегата – по  направлению  ветра.
К  2-6 л тура  добавляют  3-3,5 кг 75%-го  смачивающегося  порошка  витавакса и  обрабатывают  семена  в  дозе  10 л раствора  на  1 т семян  овса. Условие-своевременность.
При  появлении  гусениц  более  10  шт  на  1 м2
Опрыскивание  хлорофосом   или  метафосом  по  2 кг  препарата  на  1 га.
4.8. Уборка урожая.
Учитывая высокий  уровень  урожайности,  очень  важно  со­четать  раздельную уборку  с прямым  комбайнированием.  К  скашиванию  хлебов  в  валки  приступают, когда влажность  зерна  на  корню  снижается  до  35%.  При 17—18%  влажности  зерна раздельную  уборку  прекращают  и  переходят  на  прямое  комбайнирование.
Комбайны должны  быть  отрегулированы  так,  чтобы  зерно  при  обмолоте  не  дробилось и  не  травмировалось.  Особенно  важно  учитывать  это  при  уборке  семенныхучастков.
Убирают урожай  в  оптимальные,  сжатые  сроки  без  потерь  зерна  и  его  качествакак  прямым  комбайнированием  при  равномерном  созревании  и  на  чистых  от сорня­ков  полях,  так  и  раздельным  способом,  при  котором  вы­сота растений  должна  быть не  менее  60 см.
Раздельный способ  уборки  имеет  ряд  преимуществ  перед  пря­мым  комбайнированием. Он позволяет  начать  уборку  на  5-8  дней  раньше,  зерно  бывает  более крупное, с  большей  всхожестью  и  энергией  прорастания,  имеет  меньшую влажность. Но  раздельную  уборку  нельзя  применять  при  ненастной  погоде, если  густота хлебостоя  менее  300  стеблей  на  1 м2, а  также в  фазу  твердой  спелости  зерна,  которая  насту­пает  у  90—95% растений.   
Овес неравномерно  созревает.  Вначале  созревают  колоски  верх­ней  части  метелки, а  колоски  нижней  части — на  6-8  дней  позже.  Выпадающие  во  второй половине вегетации  дожди  вы­зывают  быстрый  рост  подгона.  Следует  также учитывать,  что  у ов­са  созревание  соломы  отстает  от  созревания  зерна. К  моменту  убо­рочной  спелости зерна  солома  имеет  еще  повышенную влажность,  легко  плесневеет  и  становится  непригодной  для  скармливания. Приток  сухого  вещества  к  зерну  у  овса  идет  дольше. Поэтому преждевременная  уборка  ведет  к  получению  значи­тельной  части  неоднородного зерна. 
Запаздывание с  уборкой  ведет  к  осыпанию  наиболее  крупных  зерен из  верхней  части метелки,  которые  созревают  раньше.  Учи­тывая  это,  его лучше убирать  раздельным способом  в  сжатые  сро­ки.  Приступить  к  уборке  следует  в  конце восковой—начале  твер­дой  спелости  в  верхней  части  большинства  метелок.
В валках  овес  дозревает  хуже.  Если  же  ва­лок  попадает  под  дождь,  то, благодаря  наличию  пленок,  зерно  овса  медленнее  просыхает  и  быстрее теряет  свои качества.  Поэтому  очень  важно  своевременно  провести  обмолот зерна  из  валков.  Продолжительность  лежки  овса  зависит  от  мощности валков  и  погод­ных  условий.
При затяжной  ненастной  погоде,  изреженном  травостое  или  за­паздывании  с уборкой  лучше  убирать  овес  прямым  комбайнирова­нием.  При  обмолоте  содержаниеголых  зерен  не  должно  превышать 5%,  поэтому  скорость  вращения  барабана снижают  до  900—1000 об/мин.
В условиях  Дальнего  Востока  засыпают  на  хранение  при  влаж­ности  не  выше15%.  Хорошо  хранятся  семена  при  активном  венти­лировании.  Уборка  овса на  зеленый  корм  и  силос  обычно  проводится  в  фа­зу  выхода  в  трубку —колошения.
Анализпричин недобора урожая зерна показывает, что они заключаются в нарушенияхтехнологии возделывания культур, низком качестве и несвоевременности проведенияработ, несбалансированности элементов питания в почве, засоренности полей,плохой подготовке уборочной техники.  [1], [4], [10]
 
4.9.    Расчет фондазасыпки семян.
 
Для определения фонда засыпки семян иплощади семенных участков необходимо расчитать:
 
1.        Урожайность кондиционных семян с 1гектара. Она определяется исходя из урожайности сорта (Ут = 27,6 ц/га) и отходапри подработке семян на току (25% = 6,9 ц/га).
                                                    
     Ур-ть кондиц-ых семян =  27,6 –6,9 = 20,7 ц/га                       
                                                        
2.        Количествозасыпки семян основного фонда.Для его определения необходимо знать норму высевасемян (5,3 млн сем/га) и площадь посева (1800 га).
Кол-во засыпки = 5,3 * 1800 = 9540 ц
3.        Страховой фонд =15% от основного фонда.
4.        Площадь семенногоучастка определяем делением общего плана засыпки семян(9540) на урожайностькондиционных семян(20,7 ц/га).
                                               9540
/>     Sсеменного участка =                      = 461 га
                                                20,7
5.        Год проведенияхозяйством сортообновления. Он устанавливается в зависимости от сроковсортообновления по культурам, закупка элитных семян проводится на год раньше.

Таблица 4.10Расчетфонда засыпки семян овса Наименование Показатели Культура Овёс Сорт Экспресс Репродукция на 2005г. I Площадь, га 1800 Норма высева, ц/га 3,2 Урожайность, ц/га 27,6 Отход при подработке семян, ц/га 6,9 Урожайность кондиционных семян, ц/га 20,7 Необходимо засыпать семян основного фонда, ц 9540 Страхового фонда, ц 1431 Всего, ц 10971 Площадь семенного участка, га 461 Срок сортообновления 6 Год закупки элитных семян 2009
                                                                                                   

5.        Агротехническаячасть технологической карты
возделываниякультуры.
 
Таблица 4.11
 Наименование работ Календарные сроки Требования к качеству /> />
Лущение стерни
Зяблевая вспашка
Культивация зяби
Подготовка семян к посеву
Весеннее боронование
Внесение удобрений
Предпосевная культивация с одновременным боронованием
Посев
Довсходовое боронование
Боронование по всходам Подкормка
Борьба с сорняками
Борьба с полеганием
Борьба с луговой совкой
Подготовка полей к уборке
Уборка
Уборка соломы
20.07
5.08
15.09
за месяц до посева
20.03
22.04
24.04
 
25.04
30.04
30.05
1.06
10.06
до 5.07
15-20.07
10.08
15.08
15.08
Глубина обработки-12-14 см.
Отклонение-±2 см; высота гребней не более 4-5см; число неподрезаных сорняков до 5 шт/м²; огрехи не более 10 м²/га.
Отклонение глубины обработки- ±1,5 см; глыбистость не более 5 см; полное подрезание сорняков; перекрытие смежных проходов агрегатов не более 10 см; скорость движения агрегата-12 км/ч
Глубина-5-7 см; ровная поверхность поля; высота гребней и глубина борозд – не более 4 см
 
Семена  лучших  районированных  сортов, прогретые, протравленные.
Поперк или по диагонали к направлению вспашки; глубина не менее 3 см; скорость прохождения агрегата-4-5 км/ч; перекрывание проходов агрегата-10-15 см; величина комков-не более 3 см, количество-не более 10 шт/м².
 
Фосфорные, калийные и азотные удобрения в дозах 3,8 ц/га / 0,26 ц/га / 1,9 ц/га соответственно
Глубина-5-7 см; ровная поверхность поля; высота гребней и глубина борозд – не более 4 см; количество комков не превышает 10 шт/м ², размер — не более 5 см; колеса агрегата должны проходить от рядка растений на расстоянии не менее 10 см.
Проводить  при  физической  спелости  и  хорошей обработке почвы. Продолжительность-2-3 дня. Посев  узкорядным  способом  поперек  или  по  диагонали  вспашки. Способ  движения – челночный. 
Допустимо, если проростки семян не превышают длины семени или когда зубья бороны не достигают глубины заделки семян.
Глубина не более 3 см; боронуют поперек  или  по  диагонали  к  рядкам  овса со  скоростью 3—5 км/ч.
Обрабатывают мочевиной в количестве 20-25 кг д в/га, опрыскивают посевы с помощью авиации
Норма  расхода  гербицида – 2,5 кгд.в./га,  рабочего  раствора  200-250 л/га.  Направление  движения  агрегата – по  направлению  ветра.
К  2-6 л Тура  добавляют  3-3,5 кг 75%-го  смачивающегося  порошка  витавакса и  обрабатывают  семена  в  дозе  10 л раствора  на  1 т семян  овса. Условие-своевременность.
При  появлении  гусениц  более  10  шт  на  1 м2 . Опрыскивание  хлорофосом   или  метафосом  по  2 кг  препарата  на  1 га.
Раскосить  поля  на  загонки  шириной  прокоса  6 м, обкосить колки
Способ  уборки  в  основном  раздельный,  в  исключительных  случаях  убирать  прямым  комбайнированием,  чисто  созревающие  хлеба  имеющие  не  высокий  стеблестой,  достаточную  устойчивость  к  осыпанию.  Скорость  движения  комбайна  на  подборе  и  обмолоте  валков  6-7 км/ч.
Сталкивать солому на края поля и скирдовать по 20-30 т />
 
6.        Выводы ипредложения по повышению
продуктивностикультуры.
 
Продуктивностьсельскохозяйственных культур зависит от многих факторов. Часть из них(температурный режим, солнечная энергия) не регулируется человеком, ноучитывается в практике путем выбора сроков посева, густоты стояния растений,направления рядков и т. д.
Другие факторыобеспечиваются производственной деятельностью людей. К ним относятся: наличиевлаги в почве; обеспеченность растений элементами минерального питания;внедрение новых районированных сортов; качество семян; защита посевов отсорняков, вредителей, болезней; регулирование роста растений; передовые приемыуборки урожая; четкая организация работ по выполнению важнейших технологическихопераций в оптимальные сроки.
Наивысшая продуктивность достигается при совокупностиоптимальных условий роста и развития растений.
Интенсивная технологиявыращивания предлагает оптимизацию и сбалансированность элементовпродуктивности на высоком уровне. Её цель – реализация генетическихвозможностей высокопродуктивных сортов и достижение максимально возможныхурожаев.
Сущность интенсивныхтехнологий состоит в следующем:
-    размещениепосевов культуры по лучшим предшественникам в системе севооборота;
-    возделываниевысокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна;
-    обеспечениерастений элементами питания за счет мобилизации почвенных ресурсов ирациональной системы удобрения;
-    введение системымероприятий по защите растений от сорняков, вредителей, болезней;
-    своевременное икачественное выполнение всех технологических приемов обработки почвы,направленных на накопление влаги, создание благоприятных физических условий дляроста и развития культурных растений, сохранение почвенного плодородия и защитуот эрозии.
При интенсивнойтехнологии необходимо неоднократное движение агрегатов по посеву с цельюпроведения подкормок и мероприятий по защите растений от вредителей, сорняков,болезней, а также мер регулирования роста растений. Качество работ при этомдостигается:
-    введениемпостоянной технологической колеи для прохода колесных тракторов ссоответствующей прицепной техникой;
-    применение новыхвысокопроизводительных машин, их модернизацией и тщательной регулировкой ихрабочих органов;
-    контролем затехнологической дисциплиной, выполнением всех операций в короткие и оптимальныесроки, что лучше решается при звеньевой организации труда при использовании методаподрядного хозрасчета.
Целесообразностьвозделывания овса по интенсивной технологии определяется возможностью полученияурожая не менее 30-40 ц зерна с гектара.

Списоклитературы
1.        Аванесова Л.Д.,Аксенов А.А. Система земледелия в Приморском крае.: Сиб. тделение. ПримНИИСХ. –Новосибирск, 1990. – 304 с.
2.        Аванесова Л.Д.Технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур в Приморскомкрае. – Новосибирск, 1986. – 192с.
3.        Козьмина Н.П.Зерно. – М.: Колос, 1969. – 368 с.
4.        Коренев Г.В.Растениеводство с основами селекции и семеноводства. – 3-е изд. – М.:Агропромиздат, 1990. – 575 с.
5.        Личко Н.М. Основы стандартизациипродукции растениеводства. – М.: Агропромиздат, 1988. – 320 с.
6.        Муха В.Д.,Картамышев Н.И. Агрономия. – М.: Колос, 2001. – 504 с.
7.        Никитенко Г.Ф.Новые перспективные сорта зерновых культур. – М.: Московский рабочий, 1975. –176 с.
8.        Никитин Ю.А.,Паршин Б.П. Практическое руководство по освоению интенсивной технологиивозделывания овса. – М.: Агропромиздат, 1987. – 44 с.
9.        Синельников Э.П.Почвы земледельческой зоны юга Дальнего Востока: текст лекции/Приморскийсельскохозяйственный институт. – Уссурийск, 1987. – 60с.
10.      Слабко Ю.И.,Квасникова М.С. Биологические особенности и технология получения высоких урожаевранних зерновых культур на Дальнем Востоке: лекция/ Приморский с/х институт. –Уссурийск, 1985. – 56 с.
11.      Трисвятский Л.А.Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – 4-е изд. – М.:Агропромиздат. 1991. – 415 с.
12.      Шиндин


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Общая идеология Power Point
Реферат Топливный насос Б9В
Реферат The Birth Control Pill Essay Research Paper
Реферат Габдулла Тукай
Реферат Крым
Реферат Альтернативные технологии возделывания и уборки кукурузы на силос с основами программирования
Реферат Американский педагог и психолог Рудольф Дрейкурс выделяет два основных постулата, на которых базируется конструктивный подход к «перевоспитанию» отклоняющегося поведения. Первый постулат гласит
Реферат Спроектировать привод конвейера по заданной схеме и характеристикам (WinWord97 + Corel Draw)
Реферат Оценка эффективности рекламы при организации прямых продаж
Реферат Инвестиционная привлекательность строительного предприятия
Реферат Horney Самоанализ «Self Analysis»
Реферат Теоретичні аспекти огляду мовно стилістичних особливостей науково
Реферат Испания Общественный уклад и культура в VII-XI вв Мусульманские территории
Реферат How Can We Tell What Is Good
Реферат Автономная Некоммерческая Организация «Международный центр развития ледяного и песчаного творчества «Мастерок»» (Россия)