РоссийскийГосударственный Аграрный Университет – МСХА им. К.А. Тимирязева
Кафедрахимических средств защиты растений
Курсоваяработа
Обоснованиевыбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка их эффективногои безопасного применения в условиях Тульской области
Москва
2009
Содержание
Введение
1. Плановое индивидуальное задание
2. Почвенные и агроклиматические условия
3. Характеристика вредных объектов имеры борьбы с ними
4. Пестициды, рекомендованные дляподавления вредных объектов
5. Обоснование выбора пестицида дляборьбы с указанными вредными объектами
6. Характеристика выбранных пестицидов
7. План мероприятий по организацииприменения пестицидов с разработкой технологии эффективного примененияпестицидов
Заключение
Приложение
Библиографический список
Введение
Во все времена, начинаясо становления сельского хозяйства и до нашего времени, человечествосталкивалось с большой проблемой вредителей, болезнями и сорными растениями привыращивании продукции растениеводства. Огромный урон наносили урожаю насекомые.В египетских бытописаниях времен царя Рамзеса II (1400 год до нашей эры) говорилось, что «черви уничтожилиполовину урожая пшеницы, а гиппопотамы съели оставшуюся; поля кишат крысами икузнечиками» (цит. По Росс и др., 1985). Болезни очень сильно снижали качествосельскохозяйственной продукции. Древние греки и римляне знали болезнь злаковых(ржи) под названием «Огонь святого Антония» — спорынью, которая могла припопадании в хлеб вызвать отравление. Подсчитано, что в современных условиях напланете обитают около 30000 видов сорных растений, 10000 видов вредныхнасекомых и других членистоногих, 3000 видов нематод, 120000 видов грибов,около 100 видов фитопатогенных бактерий и примерно 600 фитопатогенных вирусов. Всегдастояла задача борьбы со всеми негативными факторами. Постепенно от ручнойборьбы с вредителями (механическое уничтожение сорняков, ручной сбор жуков идр. насекомых) человечество перешло к химическим средствам защиты растений.Химические средства защиты растений в настоящее время являются неотъемлемойчастью технологии возделывания сельскохозяйственных культур во всем мире. Онишироко применяются также в процессе хранения и транспортировки готовойпродукции, при дезинсекции и дезинфекции помещений. При этом на рынкепредставлено огромное количество биологически активных соединений имикробиологических препаратов. Все разнообразие химических и микробиологическихсредств защиты растений объединено под единым названием – пестициды, отлатинских слов – pest (чума,зараза, всеобщее бедствие) и cidos (убивать). В Федеральном законе РФ «О безопасном обращении с пестицидамии агрохимикатами» (№ 109-ФЗ от 19.07.97) определено, что пестициды – этохимические и биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями иболезными растений, сорными растениями, вредителями хранящейсясельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитамиживотных, а так же для регулирования роста растений, предуборочного удалениялистьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты). В своюочередь применение пестицидов должно быть строго регламентировано.Непродуманное и необоснованное использование химических средств защиты растенийможет привести к плохим последствиям (загрязнение сред обитания живыхорганизмов, негативное воздействие на флору и фауну, отравление и смертьчеловека). Несмотря на высокую эффективность химических препаратов, не стоитисключать и механические, биологические и др. меры борьбы.
1. Плановоеиндивидуальное задание
Индивидуальное задание(№_САХ-46) к курсовой работе
Область_Тульская
Почва_дерново-подзолистая,среднесуглинистая, гумус – 1,8%
(А) Севооборот№ поля
Культура
севооборота Площадь, га Вредители Болезни Сорняки
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Многолетние травы 1г
Многолетние травы 2г
Озимая пшеница
Картофель
Вика-овес
Ячмень + клевер
50
50
50
50
50
50
Клеверный семяед
Озимая совка
Аскохитоз
Ржавчина
Ромашка непахучая, горец развесистый
Ширица запрокинутая, пикульник обыкновенный
(Б) Культура внесевооборотаКультура Площадь, га Вредители Болезни Сорняки Яблоня 40 Плодожорка Плодовая гниль Пырей ползучий
2. Почвенные иагроклиматические условия
Дерново-подзолистыепочвы, занимающие около 4% всей площади, распространены лишь в ее западнойчасти. Развиты они преимущественно на водно-ледниковых и древнеаллювиальныхпесках и реже встречаются на морене и покровном лессовидном суглинке. Взависимости от проявления подзолообразовательного процесса и степенивыраженности дернового и подзолистого горизонта на три вида. По показателямплановому заданию подходит следующий вид: дерново-слабоподзолистые почвы,развитые на покровных и валунных суглинках (морене), имеют средне- итяжелосуглинистый механический состав. Мощность дернового горизонта около 20 см, содержание гумуса от 1,5 до 3%. Иллювиальный горизонт плотный. Данный вид почвы наиболеехарактерен для Белевского района Тульской области, который относится ко II агроклиматическому району субъекта. Суммасредних суточных температур (Таблица 1.) за период с температурой выше 10осоставляет 2150о. Длительность периода с устойчивой средней суточнойтемпературой выше 10о составляет 140 дней.
Продолжительностьбезморозного периода в Белевском районе 145 дней. Ночные заморозки веснойпрекращаются в среднем 8-10 мая и появляются осенью 26-29 сентября. Наступлениепериода с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 5о,который условно считается началом вегетационного периода, по всей территорииобласти приходится на конец второй декады апреля и длится в среднем 175-180дней. Количество выпадающих осадков (Таблица 2.) за май-сентябрь колеблется впределах 300-350 мм. Такого количества осадков вполне достаточно дляобеспечения почвы влагой в вегетационный период. Однако в некоторые годы бываети избыток влаги, способствующий разным заболеваниям с/х растениям или мешающихих уборке. Следует также учесть и то, что при достаточном количестве зауказанный период в целом, распределение осадков по месяцам бываетнеравномерным. Гидротермический коэффициент (ГТК) составляет 1,2. Количествоосадков, выпадающих за зимний период, меняется мало по территории области;различие в снегозапасах вызвано главным образом особенностями рельефа и защищенностьюместности от господствующих ветров. Много снега скапливается в оврагах ибалках, при снеготаянии вода стекает в реки и таким образом теряется для полей.Так как лесов в этом районе меньше и больше развита эрозия, то запасы влаги впочве, получаемые от снеготаяния, здесь несколько меньше, чем на севереобласти.
Таблица 1. Средняядекадная температура воздуха
/>
Таблица 2. Среднеедекадное количество осадков
/>
Даты наступления фазразвития культур:
Озимая пшеницаДата посева Всходы 3-ий лист Кущение Прекращение вегетации Возобновление вегетации Выход в трубку Колошение Цветение Молочная спелость Восковая спелость Полная спелость 26 VIII 4 IX 15 IX 25 IX 15 X 18 IV 18 V 16 VI 24 VI 6 VII 24VII 1 VIII
Многолетние травы(клевер)Начало вегетации Бутонизация Цветение 18 IV 7 VI 24 VI
ЯблоняНабухание цветочных почек Распускание цветочных почек Развертывание первых листьев Начало цветения Конец цветения Созревание плодов Осеннее расцвечивание листьев Конец листопада 26 IV 6 V 11 V 20 V 30 V 10 IX 6 X 26 X
Феносхема роста иразвития культуры и действия на нее вредных объектов (см. Приложение 1.)
3. Характеристикавредных объектов и меры борьбы с ними
3.1 Вредителизащищаемых культур
Клеверный семяед – Apionapricans
Систематическоеположение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae). Жук длиной 3-3,5 мм, черный, грушевидный, с длинной тонкой головотрубкой; усики у основания красные, вершиннаяполовина черная. Личинка длиной 2-2,5 мм, белая, с темно-бурой головой, изогнутая, безногая. Зимуют жуки под растительными остатками, в поверхностном слоепочвы на полях клевера и за их пределами. Выход жуков из мест зимовки совпадаетс фазой бутонизации клевера. Жуки выгрызают в молодых листьях небольшиеотверстия, по которым можно судить об их появлении. Самка откладывает яйца вцветочные почки, бутоны и распускающиеся соцветия. Плодовитость самки около 40яиц. Эмбриональное развитие продолжается 8-12 дней. Отродившиеся личинкипроникают в завязь цветка и питаются. За весь период развития (15-25 дней) одналичинка уничтожает 9-12 завязей. Перед окукливанием личинка выгрызает камеру вцветке, повреждая при этом еще 8-10 завязей. Таким образом, одна личинкаспособна уничтожить 30-40% завязей в одной головке клевера. Куколка развивается5-9 дней. Отродившиеся молодые жуки питаются листьями клевера и многими другимирастениями до ухода в места зимовки. Наибольший вред причиняют личинкидвуукосному клеверу. За год во всех регионах развивается одно поколение.
Меры защиты. В зоне возделывания двуукосногоклевера использование первого укоса на сено до начала цветения, второго – насемена. Опрыскивание семенников в фазах стеблевания-бутонизации клевера причисленности 5-10 жуков на 1м2 (или 10-20 жуков на 10 взмаховсачком).
Озимая совка – Agrotissegetum
Систематическоеположение: отряд чешуекрылые, семейство совки (Noctuidae). Размах крыльев бабочки 34-35 мм; передние крылья бурые или почти черные; почковидное, круглое и клиновидное пятна окружены темнойкаймой; задние — светло-серые или почти белые с тонким темным окаймлением понаружному краю; антенны самок щетинковидные, самцов – гребенчатые. Яйцосветло-желтое, 0,5—0,6 мм в диаметре, с 44—47 радиальными ребрами. Гусеницадлиной до 52 мм, землисто-серая, иногда слегка зеленоватая, с жирным блеском;сверху две сближенные темные полосы; лобные швы сходятся у затылочногоотверстия. В своем развитии гусеница проходит шесть возрастов. Куколка длиной16-20 мм, красновато-коричневая, с двумя шипиками на последнем сегменте брюшка.На территории России озимая совка развивается в одном-двух поколениях. В зонеодного поколения (Центральный регион и северные районы России) озимая совкаповреждает озимую рожь и картофель, в зоне двух поколений (южные регионы)первое поколение питается на сахарной свекле, кукурузе, табаке и просе, авторое — переходит на озимые злаки и бахчевые культуры.
Почти по всему ареалу уозимой совки зимуют окончившие питание гусеницы в почве на глубине 10—25 см,они весьма устойчивы к холоду (до -11 °С). В зоне нестабильного второгопоколения нередко зимуют гусеницы младших возрастов в верхних слоях почвы,многие из них погибают зимой, не выдерживая низких температур (до -5 °С). Веснойперезимовавшие гусеницы поднимаются к поверхности почвы (на глубину 5-6 см) и окукливаются в гладкостенных земляных камерах. Лет бабочек в средней полосе происходит сначала июня. Оптимальные условия для бабочек: температура 15-25 °С и влажность50-80%. Бабочки активны в вечернее и ночное время; ночью летят ни свет.Продолжительность созревания и дополнительного питания 3—7 дней. Плодовитостьбабочек зависит от обилия цветущей растительности и при ее недостатке снижаетсяна 80%. Бабочки откладывают яйца ночью по одному или небольшими группами нанижнюю сторону листьев сорных растений (вьюнка, подорожника, осота),растительные остатки или поверхность почвы, предпочитая хорошо прогреваемыеучастки с редкой растительностью и рыхлой почвой. Средняя плодовитость озимойсовки колеблется в пределах 400-500 яиц на 1 самку. Эмбриональное развитиеозимой совки продолжается, как правило, 3-17 дней и существенно зависит оттемпературы (при температуре 29-30 °С – 4 дня, а при 10-12 °С – до 24дней).Гусеницы озимой совки значительную часть времени проводят в почве или подкомками и в трещинах на ее поверхности, а ночью активно питаются. При обильныхосадках гусеницы младших возрастов нередко погибают. Вначале они питаются восновном на сорняках, выедая листья с нижней стороны, а затем переходят накультурные растения. Гусеницы озимой совки развиваются до 90-100 дней. Гусеницыозимой совки сильно повреждают озимые рожь и пшеницу, выедая прорастающиесемена и перегрызая стебли всходов, чтоприводит к разреживанию посевов.Численность озимой совки ограничивают многие виды энтомофагов. В яйцахпаразитируют трихограммы; в личинках и куколках — настоящие наездники,бракониды и мухи-тахины; гусеницами питаются хищные жужелицы и насекомоядныептицы. Нередко совместно с озимой совкой встречается восклицательная совка,имеющая сходные биологию и вредоносность.
Меры защиты. В зоне одного поколения озимойсовки введение занятых паров, предназначенных под посев озимых злаков, чтопредупреждает накопление вредителя.
Яблонная плодожорка– Laspeyresiapomonela
Систематическоеположение: отряд чешуекрылые, семейство листовертки (Tortricidae). Распространенапо всей территории произрастания яблони, вредоносна во всех зонах промышленногоплодоводства. Кроме яблони повреждает грушу, айву, абрикос, реже – персик,сливу, грецкий орех. Размах крыльев бабочки 17-22 мм; передние крылья удлиненные, темно-серые, с многочисленными волнистыми линиями и темно-бурымпятном с бронзовым отливом на вершине; задние – серовато-бурые. Гусеница длинойдо 17-20 мм, светло-розовая, с коричневой головой и переднее-грудным щитом. Зимуютгусеницы в коконах в трещинах коры, растительных остатках или в верхнем слоепочвы, а также в плодохранилищах. Окукливаются весной, когда среднесуточнаятемпература достигает 10 °С.Окукливание очень растянуто. Фаза куколки длится 2— 3 недели. Первые бабочкипоявляются в конце цветения яблони, причем самцы начинают летать на 2-3 дняраньше самок; активны после захода солнца. Лёт происходит, как правило, тольков тихую погоду при температуре не ниже 15 °С и продолжается 1,5-2 месяца. Самкиначинают откладывать яйца на 3-5-е сутки после вылета вначале преимущественнона листья, в дальнейшем – главным образом непосредственно на плоды. Плодовитость60—120 яиц. Через 5-12 дней из яиц выходят гусеницы, вгрызаются в мякотьплодов, заплетая входные отверстия паутиной и огрызками. При этом они никогдане внедряются в плод непосредственно из яиц, а ползают некоторое время поповерхности плодов в поисках подходящего для этого места. Обычно это бываютучастки с поврежденной кожицей или прикрытые листочком, иногда чашечка иличерешковая ямка, нередко места соприкосновения двух плодов. Началу отрождениягусениц первого поколения в среднем соответствует сумма эффективных температур230 °С (порог 10 °С). Как правило, это наблюдается через 17-20 дней послецветения поздних сортов яблони. Из мякоти плода гусеницы проникают в семеннуюкамеру и выгрызают семена. Продолжительность их развития составляет 20-40 дней.За это время одна гусеница повреждает от одного до трех плодов. Закончивпитание, гусеницы покидают плоды и уходят на коконирование. Большая их частьокукливается и дает начало последующим поколениям. В пределах ареаларазвивается от одного до трех поколений. Полное развитие двух поколенийвозможно при условии обеспеченности теплом, характеризуемой суммой эффективныхтемператур 1400-1500 °С. Гусеницы питаются внутри плода мякотью и семенами,заполняя ходы сухими бурыми экскрементами. Поврежденные плоды преждевременноопадают, теряют товарные качества и способность к хранению. На численность ивредоносность яблонной плодожорки большое влияние оказывают метеоусловия: всуровые малоснежные зимы при температуре ниже -25 °С гибнет до 80% гусениц;дождливая, холодная или ветреная погода в весенне-летний период резко тормозитоткладку яиц. Гусениц и куколок плодожорки способны уничтожать более 20 видовпаразитических насекомых, однако энтомофаги в большинстве случаев не способныснижать ее численность до экономически безопасного уровня, и поврежденностьплодов при отсутствии защитных мероприятии нередко, особенно в южных регионах,достигает 80-90 %. Меньше повреждаются яблони на карликовых подвоях с болеегладкой, неудобной для коконирования гусениц корой. Степень повреждаемостисвязана также с анатомическими особенностями плодов у различных сортов яблони.
Меры защиты. Очистка, сбор и уничтожение осеньюили рано весной отмершей коры. Осенняя обработка почвы. Систематический сбор ипереработка падалицы. Обеззараживание плодохранилищ, тары и упаковочногоматериала, В небольших садах использование для вылова уходящих на коконироваииегусениц ловчих поясов, накладываемых на штамбы и скелетные ветви деревьев. Применениеинсектицидов при обнаружении более 2-5 яиц на 100 яблок, повреждении более 2-3% плодов или отлове более 5 самцов на феромонную ловушку за 5 дней в периодлёта перезимовавшего поколения и 2-3 самцов на ловушку за неделю в период лёталетних поколений, Опрыскивания осуществляют через 7-10 дней после массовоголёта бабочек перезимовавшего поколения и через 5-7 дней после массового лётабабочек летних поколений, при необходимости повторяя каждую из них через 12-18 днейзависимости от продолжительности действия инсектицида. Срок первой обработкиможно установить также по достижению обшей суммы эффективных температур 230 °С или суммы температур 100-110 ° C считай от начала лёта.
Сведения овредителях защищаемых культур
Название культуры Название вредителя (латинское название, отряд, семейство) Зимующая фаза и место зимовки Вредящая фаза Уязвимая фаза Характер повреждений Число поколений за сезон Время химической обработки (фаза вредителя, фенофаза культуры, феносигналы) Метод учета вредителя Экономический порог вредоносности Мероприятия, дополняющие химическую обработку (агротехнический и механический метод) Многолетние травы 2г
Клеверный семяед
(Apion apricans, отряд Coleoptera, семейство Apionidae)
Имаго
Под растительными остатками, в поверхностном слое почвы Имаго, личинка Имаго Жуки выгрызают в молодых листьях небольшие отверстия. Отродившиеся личинки питаются, выгрызая завязи цветков. 1 Фаза вредителя – имаго; фаза культуры — бутонизация Метод кошения (сачком)
5-10 жуков на 1м2 Пространственная изоляция новых посевов семенников клевера от прошлогодних не менее чем на 1 км, размещение семенных посевов вблизи леса и лесополос. Озимая пшеница
Озимая совка
(Agrotis segetum, отряд Lepidoptera, семейство Noctuidae)
Гусеница 5-6 возрастов
В почве на глубине 15-25 см Гусеница Гусеница Гусеницы выедают прорастающие семена и перегрызают стебли всходов. 1 Фаза вредителя – гусеница; Фаза культуры — всходы Учет вредителя при помощи рамки
2-3 гусеницы на 1м2 Уничтожение сорняков. Культивация паровых полей в период окончания откладки яиц и начала отрождения гусениц Яблоня
Яблонная плодожорка
(Laspeyresia pomonela, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae)
Гусеница 4 возраста
Трещины коры, растительные остатки и верхний слой почвы Гусеница 1-3 возрастов Имаго, гусеница Гусеницы питаются внутри плода мякотью и семенами, заполняя ходы сухими бурыми экскрементами 2 Фаза вредителя – имаго, гусеница; Фаза культуры — цветение С помощью феромонной ловушки 2-5 яиц на 100 яблок, 5 самцов за 5 дней на ловушку Очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры. Осенняя обработка почвы. Систематический сбор и обработка падалицы.
3.2 Болезни защищаемыхкультур
Аскохитоз клевера –Ascochytatrifolii
Возбудитель относится каморфным грибам класса Целомицеты, порядка Сферопсидные, рода Ascochyta. Поражаются все органы растений. Налистьях образуются различные по форме, окраске и размерам пятна: мелкие,темно-коричневые или почти черные, часто с бледно-желтым ореолом; более крупныепятна также темно-коричневые, но со светловатым центром и желтоватой каймой;самые крупные пятна светло-бурые или светло-желтые с темно-бурым окаймлением.На стеблях, черешках и бобиках пятна мелкие, темно-бурые, вначале с маслянистойкаймой, которая позже принимает желтоватую окраску. На отмерших стеблях ичерешках с поздней осени до весны образуются темно-коричневые плодовые телагриба. Пораженные органы растений усыхают, семена щуплые, бурые, с морщинистойоболочкой. Источником инфекции являются сухие растительные остатки и семена, накоторых возбудитель сохраняется в виде пикнид и мицелия. При созревании пикнидпри наличии влаги пикноспоры выходят в виде слизистой розовой массы и заражаютблизстоящие растения. Возбудитель развивается только в конидиальной стадии.Инкубационный период короткий. 2-6 суток. Пикниды шаровидные с плотной, темно-или светло-бурой оболочкой. Размер пикнид колеблется от 31.8 до 254.4 мкм вдиаметре. Пикноспоры бесцветные, овальные или цилиндрические с закругленнымиконцами, одноклеточные (иногда двуклеточные), размером 5-15х2.5-5 мкм. Дляразвития аскохитоза достаточны умеренные и пониженные температуры; оптимум дляроста мицелия — 20-22 °C, образования пикнид – 17 °C. Ранняя весна и осень предыдущего года с большим количеством осадков благоприятствуют появлениюаскохитоза. Вредоносность заболевания состоит в поражении стеблей весной(засыхание отрастающих молодых побегов и полная гибель некоторых растений) ирепродуктивных органов в период цветения-формирования плодов.
Меры защиты. Протравливание семян, уничтожение растительных остатков,тщательная обработка почвы путем боронования, дискования и культивации,подкормка фосфорно-калийными удобрениями, расположение новых посевов вотдалении от старых, использование устойчивых сортов.
Бурая листоваяржавчина пшеницы – Pucciniarecondite
Возбудитель относится к настоящимгрибам класса Базидиомицеты, порядка Ржавчинные, рода Puccinia. Заболевание встречается во многихрайонах нашей страны. Проявляется на листьях и влагалищах растений сначала ввиде бурых субэпидермиальных пустул (урединий), позднее – черных с глянцевымоттенком (телий). Урединии и телии располагаются беспорядочно на верхней,иногда на нижней стороне листьев. Они никогда не сливаются в сплошные пятна,вокруг урединий иногда образуются хлоротичные некротичные пятна. Гриб относитсяк облигатным паразитам с узкой специализацией. Имеет свыше 200 физиологическихрас, которые различаются по вирулентности. Поражает пшеницу, пырей, костер,мятлик, овсяницу, житняк. Существует 2 формы: европейская и сибирская. Европейскаяобразует эцидиальное спороношение на василиснике малом и желтом (Thalictrum minus L. И T. Flavum L.), сибирская – на лещице (Isopyrum fumarioides L.). Заражение пшеницы возможно при широком температурномдиапазоне – от 2,5 до 31 °С(оптимум 15…25 °С) – и наличии капельной влаги. Инкубационный период взависимости от температуры воздуха длится 5-18 дней. В европейской части бураяржавчина чаще развивается по неполному циклу, так как урединогрибницыперезимовывают на всходах озимых.
Меры защиты. Использование устойчивых сортов:Алмаз, Безенчукская 139, Московская 35, Саратовская 46. Предохранение всходовот заражения (уборка в сжатые сроки, севооборот, пространственная изоляцияпосевов озимых от яровых и посевов прошлого года, лущение стерни и ранняязяблевая вспашка). Внесение полного минерального удобрения с повышенными дозамикалия и фосфора. Обработка семян микроэлементами. Уничтожение дикорастущихзлаков и промежуточных хозяев на расстоянии не менее 500 м от посевов зерновыхкультур.
Плодовая гнильяблони — Moniliafructigena
Возбудитель относится каморфным грибам класса Гифомицеты, порядка Гифомицеты, рода Monilia. Гриб зимует на пораженных плодах ввиде мицелия или склероциями. В конце апреля начале мая из склероциев вырастаютапотеции, продуцирующие аскоспоры, которые являются источником весеннегозаражения растений. Первыми заболевают только что распустившиеся листья яблони.Инкубационный период болезни равен 10-11 дням, после чего соцветия буреют,увядают и погибают. В теплую и дождливую погоду на нижней стороне листьев,черешках и цветоножках появляется конидиальное спороношение гриба в виде мелкихпустул белого цвета. Конидии овальной или лимонообразной формы, бесцветные,17-25 мкм в длину и 10-15 мкм в ширину, собраны в разветвленные цепочки. Спомощью ветра, дождя или насекомых конидии попадают на молодые и зрелые плоды,вызывая небольшие пятна бурого цвета, которые впоследствии охватывают всюповерхность. Мякоть пораженного плода со временем размягчается, буреет, ноостается сочной, на вкус сладковатая со спиртовым привкусом. На 8-10 день смомента заражения на поверхности образуются серовато-желтого цвета плотныеподушечки конидиального спороношения гриба (спородохии), расположенныеконцентрическими кругами. Пораженные плоды постепенно мумифицируются, опадаютили остаются висеть на ветках в течение зимы. Оптимальная температура для ростаи развития апотециев 15 °С и относительная влажность воздуха в пределах95-100%. Оптимальные условия для прорастания конидий — 15-20 °С тепла (нижняяграница 8-9 °С) и наличие капельно-жидкой влаги. Заболевание приводит кпреждевременному загниванию плодов, что резко снижает урожайность.
Меры защиты. Использование устойчивых кзаболеванию сортов, проведение санитарных мероприятий, направленных на снижениезапаса инфекции (сбор и уничтожение пораженных плодов), а также проведениехимических обработок.
Сведения о болезняхзащищаемых культурНазвание культуры Название болезни и возбудителя (латинское название, систематика -класс и подкласс, специализация гриба) Зимующая стадия и место зимовки Источник первичного и вторичного заражения Способ распространения Симптомы болезни Время химической обработки (фаза вредителя, фенофаза культуры, феносигналы) Метод учета болезни Экономический порог вредоносности Мероприятия, дополняющие химическую обработку (агротехнический и механический метод) Многолетние травы 2г
Аскохитоз клевера
(Ascochyta trifolii, класс Coelomycetes, порядок Sphaeropsidales) Мицелий в растительных остатках и семенах
ИI – мицелий в растительных остатках и семенах
ИII – конидии в растительных остатках и семенах и почве С зараженным посевным материалом, конидии ветром Поражает листья, стебли и семена. На листьях появляются крупные пятна охряно-серого цвета Обработка в фазу бутонизации Внедрение устойчивых сортов, применение фосфорно-калийных туковпроведение раннего подкашивания Озимая пшеница Бурая листовая ржавчина пшеницы (Puccinia recondite, класс Basidiomycetes, подкласс Teliomycetidae, порядок Uredinales) Уредиоспоры с пожнивно-корневых растатках
ИI — уредиоспоры с пожнивно-корневых растатках
ИII – эциоспроры на промежуточных растениях (василистник) Ветром на большие расстояния разносятся споры Бурые субэпидермальные пустулы на листьях и влагалище листьев Опрыскивание в период вегетации при появлении первых признаках заболевания Выращивание устойчивых и слабовосприимчивых сортов зерновых культур. Уборка в сжатые сроки, севооборот, пространственная изоляция посевов озимых от яровых и посевов прошлого года, лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка. Яблоня
Плодовая гниль (монилиоз)
(Monilia fructigena, класс Hyphomycetes, порядок Hyphomycetales) Мицелий или склероции на плодах
ИI — мицелий или склероции на плодах (образовавшиеся аскоспроры)
ИII — конидии С помощью ветра, дождя или насекомых конидии попадают на молодые и зрелые плоды Мякоть пораженного плода со временем размягчается, буреет, но остается сочной. На 8-10 день с момента заражения на поверхности образуются серовато-желтого цвета плотные подушечки конидиального спороношения гриба (спородохии), расположенные концентрическими кругами Опрыскивание до распускания почек Использование устойчивых к заболеванию сортов, проведение санитарных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции (сбор и уничтожение пораженных плодов) /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
3.4 Сорные растениязащищаемых культур
Ромашка непахучая –Matricariainodora
Относится к семействуастровых. Сорняк зимующего, а нередко и ярового типа развития. Занимает широкийареал. Засоряет сады, залежи, бросовые земли, все культуры, особенно изреженныепосевы озимых. Является очень обременительным и вредоносным сорняком, обладаетвысокой экологической пластичностью. Обильно растет на удобренных полях сдостаточными увлажнением и освещенностью. Нередко составляет до 80 % и болеевсех сорняков в посевах озимых культур. Корневая система стержневая,сильноразветвленная. Стебель прямой, раскидистый, ветвистый, голый, высотой 20…100см. С осени сорняк образует розетки из нескольких дважды перисто-рассеченныхлистьев. У первичной розетки нередко образуется до 18 и более розеток-деток.Осенью у этих розеток появляются укороченные толстые стебли, весной из нихформируются мощные (до 69 стеблей) кусты. Один такой куст дает до 1,65 млн.семян. В почве семена сохраняют всхожесть до 6 лет. Трехреберник может быстрораспространяться с неочищенными семенами многолетних трав. При прохождениичерез кишечник животных до 30% съеденных семян сохраняют всхожесть. Относится кбыстропрорастаюшим сорнякам, наиболее благоприятная глубина прорастания до 1,5см, но не более 5...6 см. Большое количество всходов сорняка появляется теплойосенью с периодическим выпадением осадков. Семядоли эллиптические, длинойЗ...4мм, шириной 1,5...2 мм. Массовое засорение полей сорняком наблюдается приплохой обработке почвы. Степень засоренности ромашкой зависит отпредшественника. Ромашка непахучая является сильным конкурентом культурныхрастений и при достаточном засорении может снизить их урожай до 50%. Приподрезании и скашивании она может снова укорениться и образовать большоеколичество боковых ветвей. Части растений легко приживаются на влажной почве.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота исвоевременное выполнение агротехнических мероприятий: лущение вслед за уборкойкультуры и вспашка плугами с предплужниками. До созревания сорняка выкашиваютобочины дорог и вымочки.
Горец развесистый –Polygonum lapathifolium
Яровой однолетник.Стебель прямой, лежачий (30-60 см, реже до 1 м), ветвистый, в верхней частижелезистый. Листья ланцетные, линейные, реже овальные или продолговатые (4-40см), наверху длиннозаострённые, книзу клиновидные, с короткими черешками ииногда с тёмными пятнами, с или без паутинистых волосков. Соцветие – короткаякисть до 4 см длиной и 1,5 см толщиной. Околоцветник 4-раздельный, обычно сжёлтыми сидячими желёзками, зеленоватый или красноватый. Плод – двугранныйорешек, 2,5-3,5 x 1,0 x 2,0 мм. Поверхность орешков голая, тёмно-коричневая,неясно ямчато-бугорчатая, блестящая. Влаголюбивое растение. Предпочитает подзолистые,дерновые почвы и бурозёмы. Местообитание: сорное растение на полях различныхкультур (в Средней Азии – на полях риса), на рудеральных местах, на морскихберегах и берегах рек и озёр, главным образом на каменистой и песчаной земле. Взонах пустынь и полупустынь растёт вдоль оросительных каналов и в оазисах.Цветёт в VII-VIII, плодоносит в VIII-IX.
Меры борьбы. Своевременная уборка урожая и ранняязяблевая вспашка, очистка семян, междурядная обработка посевов пропашныхкультур, тщательная обработка паров.
Ширица запрокинутая– Amaranthusretraflexus
Относится к семействуширицевых. Распространена повсеместно. Растет на полях, в садах и огородах,обильна на плодородных почвах. Особенно велика ее вредоносность при позднихсроках посева и в пропашных культурах. На рыхлых почвах образует мощно развитыерастения, угнетающие и подавляющие рост культурных растений.
Корень стержневой,заглубляющийся в почву до 235 см. Стебель прямой, опушенный, высотой 20-150 см.Листья очередные, яйцевидно-ромбические и продолговатые. Цветкижелтовато-зеленые, собраны в плотные метельчатые колосовидные соцветия. Плод –чечевицеобразное блестящее сдавленное черное семя. Всходы сизовато-зеленые сантоциановым пигментом. Минимальная температура прорастания семян 6…8 °С,оптимальная 26…36 °С. Семена лучше всходят в темноте. В год созревания они почтине прорастают. На полях сорняк появляется в две фазы: весной обычно прорастаютсемена, покрытые почвой; летом при высоких температурах всходят семена какпокрытые землей, так и находящиеся на ее поверхности. Максимальная плодовитостьодного растения до 1 млн. семян, которые сохраняют жизнеспособность до 40 лет ипрорастают с глубины не более 3 см. Очень засоряют почву: в благоприятные годына 1 м2 появляется до 1000 всходов.
Меры борьбы. Послойная обработка почвы; молодыевсходы проростки легко уничтожаются поверхностными приемами обработки почвы,повсходовыми и почвенными гербицидами.
Пикульникобыкновенный – Galeopsistetrachit
Относится к семействугубоцветных. Стебель прямостоячий, чаще всего ветвистый, граненый, с заметноутолщенными узлами, покрытыми прилегающей книзу щетиной, высотой до 100 см.Семядоли большие, овальные, цельнокрайние, черешчатые, с закругленной и слегкавтянутой верхушкой, у основания с двумя дольками. Листья от продолговато-яйцевидныхдо ланцетных, заостренные спереди, по краю зубчатые, с загородчатымжилкованием, черешчатые; черешки листьев красно-коричневые. Цветок выраженнодвугубый, расположен венцеобразно в пазухе листа, основная окраска пурпуровая,реже белая. Венчик приблизительно 1,5 см длиной, снаружи волосистый, трубка егонесколько превышает зубцы чашечки, верхняя губа овальная, средняя лопастьнижней губы четырехугольная или продолговатая, широкая (2-4 мм шириной) иплоская, у зева с ярким желтым пятном и рисунком в виде мелкопетлистойпурпурово-коричневой сеточки. Орешки обратно-яйцевидные, 2,75-3 мм длиной,2-2,25 мм шириной, слегка сплюснутые, мелкобугорчатые, темно-серые или с черныммраморным рисунком. Вес 1000 орешков 4,5-5 г. Максимальная плодовитость одногорастения 3000 орешков. Семена сохраняют всхожесть в почве до 15 лет. Цветет виюле-сентябре. Растет на богатых, азотсодержащих почвах с высоким уровнемгрунтовых вод, в большом обилии на пониженных местах. Засоряет посевы зерновыхи пропашных культур, многолетних трав, встречается на огородах, вдоль дорог, назалежах, паровых полях, около жилья.
Меры борьбы. Лущение почвы с последующей глубокойзяблевой вспашкой, междурядная обработка пропашных культур, химическаяпрополка.
Пырей ползучий – Agropyrumrepens
Относится к семействузлаковых. Один из злостных и обременительных сорняков для всех культур. Присильном засорении вытесняет всю другую растительность, иссушает и истощаетпочву. Вынос им элементов питания достигает 250 кг/га. Затрудняет обработкупочвы, увеличивая тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий.Произрастает на различных по плодородию почвах, предпочитает гумусированныеобеспеченные влагой рыхлые почвы. Главная масса корневищ залегает на глубине10-12 см. Чем плотнее почва, тем ближе корневища к ее поверхности. Корневищасодержат большое количество запасных питательных веществ. Почки возобновленияна корневищах не имеют периода покоя и прорастают в течение всеговегетационного периода, вплоть до заморозков. Стебель прямой, гладкий, высотой60-120 см. Листья линейно-ланцетные. Соцветие – прямой узкий колос. Плод –удлиненная ладьеобразной формы пленчатая зерновка. Всходы появляются рановесной и в течение всего вегетационного периода. Минимальная температурапрорастания зерновок 2…4 °С, оптимальная 20…30 °С. Максимальная плодовитостьодного растения 19 тыс. зерновок, которые не имеют периода покоя и могутпрорастать с глубины не более 10 см. Жизнеспособность семян более 5 лет.Отрезки корневищ длиной 5…15 см могут приживаться на глубине до 25 см.
Меры борьбы. Обработка почвы, направленная наослабление жизнеспособности корневищ. Лучший способ борьбы с ним – методудушения, предложенный В.Р. Вильямсом. Не выносит сильного затенения.