Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Кормление хряков-производителей

Реферат: «Кормление хряков-производителей»

Содержание
Введение
Факторы, влияющие на нормы кормления и уровень кормления
Биологические особенности
Научные основы и техника организации нормированного кормления хряков-производителей
Характеристика спермы
Последствия неурегулированногокормления
Список литературы
Введение
Обеспечение населения нашей страны мясом и мясопродуктамив значительной степени зависит от эффективности ведения отрасли свиноводства, наиболееполного использования её производственного потенциала. Достаточно высокий уровеньпроизводства и потребления свинины на базе интенсификации отрасли в известной мереопределяют производственную независимость государства, социально-экономическую стабильностьобщества. Доля свинины в мировом производстве мяса составляет свыше 38 %, в Европе- 48 %. В дореформенный период Россия по обеспечению населения продукцией свиноводствавходила в десятку стран с развитым животноводством. Промышленное производство свининыбыло главным направлением развития отрасли. Оно базировалось на максимальной специализациии кооперации с использованием новейших достижений в области науки, обеспечивающихнеобходимое физиологическое состояние биологического объекта производства — свиньис целью наиболее полного использования её генетического потенциала в условиях интенсификациипроизводства (Н. Гегамян, 2004).
Шичкин Г, Шундулаев Р., Новикова О. (2004) отмечают, чтодаже с учетом значительного роста импорта потребление свинины на душу населенияв 2003 г составило немногим более 15 кг при рациональной норме 24 кг и выше. В стране сейчас потребляется примерно 2,1 млн. т. свинины в год, в том числе за счет отечественногопроизводства — 1,5 млн. т.
В настоящее время только в 8 субъектах Российской Федерациииз 89 производство свинины на душу населения составляет более 20 кг, а в 50 % регионов находится в кризисном состоянии (менее 10 кг на душу населения).
Импорт свинины в 2002 г составил 600 тыс. т (40 % к её производству), а в 2003 г по настоянию Минсельхоза России были введены квоты на импорт свинины в объеме 337,5 тыс. т, которые лишь отчасти будутспособствовать улучшению ситуации.
Анализируя состояние племенной базы свиноводства России на начало2004 года И. Дунин, В. Гарай, Н. Чернышева и др. отмечают следующее: имеется 62племенных завода и 189 племенных репродукторов, в которых имеется 21 порода и 2типа свиней. Здесь сосредоточено 81964 основных и проверяемых свиноматок, что составляет8,8 % общей численности маточного поголовья в сельхозпредприятиях.
Основной разводимой породой в Российской Федерации является крупнаябелая, доля которой составляет 88,18 %, далее следует ландрас — 3,16; СМ-1 — 3,11.Лучших результатов по выращиванию и оценке ремонтного молодняка добились ОАО«Восточный» Удмуртской Республики по породам ландрас и йоркшир; ОАО«Омский Бекон» по крупной белой породе, ландрас и дюрок; ЗАО «Заволжское»по крупной белой породе.
Из общего объёма производства продукции сельского хозяйства Ростовскойобласти в стоимостном выражении более 40% приходится на животноводство. Объем производстваи реализации по мясу всех видов скота и птицы снизился с 648,7тыс. т в 1990 до 202,5тыс.т в 1999г. или в 3,2 раза; в т. ч. по СХП 494,2 тыс. т до 42,1 или почти в 12 раз.Это вызвано, прежде всего, уменьшением численности скота и птицы. Если проанализироватьпрогноз 2004 г. и 1990 г. то по СХП сокращение по свиньям произошло на 85% (В.Н.Василенко, А.И. Яковлев, Г.В. Максимов, 2004).
В отечественном свиноводстве в большей степени внимание уделяетсятехнологии выращивания и откорма свиней и часто в значительно меньшей степени — технологии воспроизводства. Известно, что промышленная технология производства свининысопровождается рядом неблагоприятных объективных факторов, отрицательно влияющихна гомеостаз организма свиней. В меньшей степени уделяется внимание физиологическомусостоянию хряков, хотя полноценность эмбрионов и соответственно сохранность в такойже степени зависят от физиологического состояния как свиноматок, так и хряков. Всемизвестное событие — трагедия на Чернобыльской АЭС, результат — через несколько сутоку хряков и быков-производителей достоверно и в значительной степени увеличилисьфакты некроспермии, азооспермии.
Многие же хозяйства кормят свиней с колес (Конопелько Ю., ВолковВ., Чомаев А. и др., 2004).
Для интенсификации отрасли необходимо максимальное использованиебиологических особенностей свиней путем создания для них оптимальных условий кормления.
Факторы, влияющие на нормы кормления и уровень кормления
Основной задачей нормированного кормления племенных хряков являетсяполучение спермы высокого качества. Систематические погрешности в кормлении хряковсопровождаются понижением оплодотворяемости маток и ухудшением жизнеспособностипотомства. Влияние кормления на качество спермы у хряков сказывается сильнее, чему производителей других видов животных.
На качествосемени (объем, густота, подвижность, переживаемость сперматозоидов) оказывает влияниеполноценность кормления. Нарушение воспроизводительной деятельности хряков частовызывается недостатком энергетического, протеинового, минерального питания. Образованиеспермиев и семенной жидкости, садка и коитус, усиленная нервная деятельность и повышенныйобмен веществ у хряков сопряжены с их большой потребностью в биологически полноценномпротеине, в разнообразных витаминах, минеральных веществах, в том числе микроэлементах.Недостаток этих веществ ведет к ухудшению качества спермы, что вызывает ослаблениевнутриутробного роста и жизнеспособности поросят. Например, при недостатке в рационепротеина у хряков понижается объем эякулята и переживаемость сперматозоидов. Перекормили недокорм по общему уровню питания отрицательно сказывается на потенции хряков,производители становятся вялыми, отказываются от садки.
На качество спермы существенное влияние оказывает структура рациона и отдельныекорма.
Например, кормление хряков объемистыми кормами способствует снижению половойэнергии. Водянистые корма отрицательно влияют на густоту и подвижность сперматозоидов.Недостаток в корме витаминов и минеральных веществ, особенно фосфора, снижает переживаемостьи оплодотворяющую способность. Поэтому племенных хряков кормят строго по нормам(таблица 1).
Таблица 1. Нормыпитательных веществ для хряков-производителей, на голову в сутки (по С. Хохрину,2003)Показатели Живая масса, кг 150 — 200 201 — 250 251 — 300 301 — 350 Кормовые единицы 3,6 3,8 4,1 4,4 Обменная энергия, МДж 39,9 42,2 45,4 48,8 Сухое вещество, кг 2,81 2,97 3, 20 3,44 Сырой протеин, г 556 588 634 681 Переваримый протеин, г 436 460 496 533 Лизин, г 26,7 28,2 30,4 32,7 Метионин + цистин, г 17,7 18,7 20,2 21,7 Сырая клетчатка, г 197 208 224 241 Соль поваренная, г 16 17 18 20 Макроэлементы. г Кальций 26 28 30 32 Фосфор 21 23 24 26 Микроэлементы, мг Железо 326 346 371 400 Медь 48 50 54 58 Цинк 244 258 278 300 Марганец 132 140 150 162 Кобальт 5 5 5 6 Йод 1,0 1,0 1,1 1,2 Витамины Каротин, мг 33 34 37 40 Или витамин А, тыс. МЕ 16,5 17,0 18,5 20,0 D, тыс. МЕ 1,6 1,7 1,8 2,0 E, мг 132 140 150 162
B1, мг 7,3 7,7 8 9
B2, мг 16,3 17,2 19 20
B3, мг 65 68 74 79
B4, мг 3,3 3,4 3,6 4,0
B5, мг 228 241 259 279
B12, мг 81 86 93 100
Потребность хряков в питательных и биологически активных веществах зависитот живой массы и половой нагрузки. Обычно молодым хрякам дают 6 — 8 садок в месяц,а хрякам старше 2 лет — до 12 — 16 садок. Интенсивным половым использованием считается12 — 16 садок в месяц для молодых и 20 — 25 садок для хряков старше 2 лет (БогомоловЮ.Г., Капелист И.В., 1999).
Нормы питательныхвеществ, приведенные в таблице, рассчитаны на интенсивное использование хряков втечение всего года. При длительном неслучном периоде нормы рекомендуется снижатьпо всем питательным веществам: взрослым хрякам живой массой 250 — 300 кг — на 20 %. Молодых хряков и при умеренном использовании кормить следует по приведенным нормам.Это обеспечивает их нормальный рост и развитие (С. Хохрин, 2002).
Оптимальнымуровнем энергетического питания является потребление взрослыми хряками 1,5 к. ед.(16,6 МДж обменной энергии) на 100 кг живой массы. Биологическая полноценность протеиновогопитания хряков определяется прежде всего достаточным количеством аминокислоты лизина.Оптимальным уровнем лизинового питания хряков является 4,8 % лизина от сырого протеинаили 0,95 % от сухого вещества, а по метионину + цистину — соответственно 3,2 и 0,63% при существующих нормах, переваримого протеина — 120 г в расчете на 1 кормовую единицу или 15,5 % в сухом веществе рациона. Чтобы сбалансировать рационхряков по лизину до уровня 4,8 %, в рацион включают высоколизиновые корма (обрат,рыбная мука, гороховая мука, соевый шрот и др.) или кормовой концентрат лизина(Степанов В.И., Максимов Г.В., 1998).
Рационы дляплеменных хряков должны быть небольшого объема, поэтому потребность в сухом веществедля растущих хряков составляет 1,7 кг, для взрослых — 1,0 — 1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,28 к. ед. (14,2 МДж) в 1 кг сухого вещества.
В сухом веществеклетчатки должно содержаться около 7 %. Рационы племенных хряков должны быть всегдаобеспечены комплексом витаминов, так как дефицит даже одного из них резко снижаеткачество спермы производителей и воспроизводительную способность свиноматок. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться: витамин А — 5,8 тыс. МЕ, Д — 0,6 тыс. МЕ, E — 47 мг, B1 — 2,6 мг, B2- 5,8 мг, B3 — 23 мг, B4 — 1,6 г, B5 — 81 мг, B12 — 29 мкг(Степанов В.И., Михайлов Н.В., 1991).
Особое вниманиепри организации полноценного и сбалансированного кормления уделяют минеральным веществам,и в первую очередь содержанию в рационе фосфора. Недостаток фосфора отрицательновлияет на количество и качество спермы, особенно при интенсивном использовании хряков.В сухом веществе рациона должно содержаться кальция 0,93 %, фосфора — 0,76 %. Достоверноустановлено положительное влияние цинка на воспроизводительные качества хряков.
Потребностьхряков в витаминах и минеральных веществах удовлетворяется высококачественной травяноймукой бобовых культур, красной морковью, кормами животного происхождения, белково-витаминно-минеральнымидобавками (БВМД), специальными премиксами и витаминными препаратами. Премиксы иБВМД, как правило, скармливают в составе комбикормов или тщательно приготовленнойсмеси концентрированных кормов. В летний период дефицит биологически активных веществв рационах хряков удовлетворяется скармливанием зеленой травы (Коваленко В.А., 1986).
В структурерационов хряков концентрированные корма составляют 70 — 80 %, сочные — 10 — 15,травяная мука — 3 — 5; корма животного происхождения — 6-8% от потребности в кормовыхединицах. Тип кормления во всех регионах должен быть концентратный (Брюшинин И.Г.,Мысик А.Т., 1983).
Из концентрированныхкормов хрякам скармливают зерновые: ячмень, кукурузу, пшеницу, овес, а также бобовые(горох) и шроты: подсолнечный, соевый, льняной; комбикорм. Общее количество концентратовсоставляет в среднем 3 — 4 кг в сутки. Концентраты скармливают в виде смеси. В зимнийпериод в рацион включают сочные корма — свеклу, морковь в сыром виде, картофельвареный в количестве 2 — 3 кг, травяную муку бобовых растений в количестве 0,3- 0,5 кг в сутки (Трончук И.С., 1990).
В качествекормов животного происхождения хрякам дают рыбную, мясокостную, кровяную муку вколичестве 20 — 40 г, а также обрат — 2 — 3 л в сутки. В летний период вместо сочных кормов и травяной муки в рационы включают траву в количестве 2 — 3 кг в сутки. При недостатке в кормах минеральных веществ и витаминов в рационы включают поваренную соль,мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты,а также премиксы, которые дозируют из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества рациона (Богданов Г.А., 1990).
Примерныйрацион концентратно-картофельного типа для хряка-производителя живой массой 200- 250 кг в зимний период: ячмень — 0,5 кг, овес — 0,5 кг, пшеница — 0,6 кг, кукуруза — 0,5 кг, горох — 0,1 кг, травяная мука — 0,4 кг, шрот подсолнечный — 0,1 кг, мука рыбная — 0,2 кг, обрат — 1,4 кг, картофель запаренный — 1,2 кг, фосфат обесфторенный — 15 г, соль поваренная — 17 г, премикс — 35 г на голову в сутки.
Для улучшениявкусовых качеств и поедаемости сухих кормов, травяной муки, комбикормов их увлажняютводой, обратом, молочной сывороткой. Консистенция корма должна иметь вид крутой,рассыпчатой каши влажностью 60 — 70 %. Жидкий корм хрякам противопоказан. Воду имдают в чистом виде. Хряков кормят 2 раза в сутки по половине суточной нормы в однудачу (С. Хохрин, 2002).
 Биологические особенности
Каждый вид сельскохозяйственных животных обладает биологическими особенностями,которые определяют максимальную продуктивность их лишь при определенных условиях.
хряк производитель кормление нормированное
Наиболее ценные особенности свиней — многоплодие, высокая интенсивностьпостэмбрионального роста, малое содержание в теле костей и сухожилий, высокое содержаниев мясе полноценных белков, раннее наступление физиологической зрелости, усиленноерезервирование веществ в теле — обусловливают высокую продуктивность и исключительнуюнапряженность физиологических функций и биологических процессов в организме. Пищеварительныйаппарат позволяет свинье питаться самыми разнообразными кормами: зерном злаковых,бобовых, корнеклубнеплодами, травами, травяной мукой, отходами мукомольной и маслобойнойпромышленности, кормами животного происхождения и т.д.
По своей способности перерабатывать корма свиньи в известномотношении превосходят другие виды животных. При достаточном кормлении уровень трансформациипитательных веществ корма в вещества продукции может составлять при откорме свиней45 — 50 % и более, а крупного рогатого скота — лишь 14 %. Уровень соковыделенияу свиней значительно выше по сравнению с другими видами животных. Так, например,секреторная деятельность поджелудочной железы у свиней в 5 — 10 раз интенсивней,чем у крупного рогатого скота. Этим объясняется очень высокий эндогенный обмен веществ:у свиней в течение суток выделяется с соком в пищеварительный канал из крови и обратновсасывается в кишечнике до 40 — 50 л воды, несколько сот граммов органических изначительное количество минеральных веществ. Секреторная деятельность пищеварительныхжелез у свиней в значительной степени зависит от физических свойств корма (ПономаревА.Ф., Походня Г.С., Ескин Г.В. и др., 2001).
Объем эякулята у хряков равен в среднем 400 — 500 мл, в отдельныхслучаях достигает 900 — 1000 мл за одну садку. В среднем эякулята у хряков выделяетсяв 10 раз больше, чем у жеребцов, в 100 раз больше, чем у быков и в 250 раз больше,чем у баранов.
Интерьерные показатели характеризуют уровень продуктивности животных,состояние их естественной резистентности и имеют огромное значение для разработкитестов по оценке племенных и продуктивных качеств свиней.
Е.В. Жила, Л.В. Кожевникова (2004) исследовали динамику активноститаких ферментов, как аминотрансфераза, было установлено, что уровень АсАТ у хряков-производителейДМ-1 был выше на 27,16 нмоль сек/л (P
Уровень холестерина на 0,11 ммоль/л, глюкозы на 0,14 ммоль/л,общих липидов — 0,67 г/л и 17-оксикортикостероидов на 0,03 мкг/мл был выше такжеу хряков-производителей степного мясного типа — СМ-1. По концентрации альбуминовпревосходство производителей степного типа, по сравнению с ДМ-1, составляло 9,84%(P
Уровень α, β, γ — глобулиновых фракций у хряков-производителейспециализированных мясных типов увеличивается постепенно. При этом максимальноезначение β-глобулинов (15,76%) отмечено у животных ДМ-1, а у хряков-производителейСМ-1 выявлена наивысшая концентрация γ-глобулиновой фракции — 18,81%.
Тимофеев Л., Шкатов М., Шкатова Н. (2004) установили, что самыйбольшой объем эякулята и самую низкую концентрацию спермиев имели хряки специализированнойлинии PIC-37. Наименьший объем эякулята и наиболее концентрированнуюсперму имели хряки-производители породы дюрок, ландрасы по этим показателям занималипромежуточное положение. Менее активная сперма была у хряков линии PIC-37, лучшая активность спермиев наблюдалась у ландрасов, хрякипороды дюрок по этим признакам спермы занимали промежуточное положение. Установлено,что объем эякулята у хряков в холодное время года значительно выше, чем в теплое(летом и осенью), независимо от породно-линейной принадлежности. Установлена и обратнаязависимость между объемом эякулята и концентрацией в нем спермиев во все периодыгода, кроме весны, независимо от породы и линии хряков.
Получение высококачественной спермы от хряков в значительнойстепени зависит от полноценного их кормления. У хряков по сравнению с производителямидругих видов сельскохозяйственных животных на образование спермы затрачивается наибольшееколичество энергии и питательных веществ, и поэтому, несбалансированное кормлениерезко сказывается на их спермопродукции.
 Научные основы и техника организации нормированногокормления хряков-производителей
Кормление хряков — важное звено в производстве продукции животноводства.
Бажов Г., Бахирева Л. (2004) хрякам породы дюрок в течение60 дней в рацион вводили препарат, производимый фирмой «Каролин», содержащийв 1 кг 2 г бета-каротина. После чего уже через 30 дней объем эякулята у хряков увеличилсяна 11,4 % (со 198 до 221 мл), повысилась концентрация спермиев на 22,6 % (225 до276 млн/мл), общее количество спермиев в эякуляте — на 36,6 % или на 16,4 млрд,увеличилось количество спермодоз из одного эякулята на три порядка. При этом возрослапереживаемость спермиев на 27,9 %, а активность с 7,8 до 8,1 балла. После добавокбета-каротина повысился уровень энергетического обмена на 12,7 — 18,6 %. В сывороткекрови возросло содержание витамина А с 8,2 до 14,1 мг%.
Булгаков А. (2004) при использовании йода в дозе 0,4 мг/кгсухого вещества корма у хряков не только повышался объем, густота и активность спермы,но и возрастал срок её хранения.
Джамалдинов А.Ч. (2002), Джамалдинов А, Нарижный А. (2004) всвоих экспериментах использовал сухие препараты из корней родиолы розовой, выращеннойв природных условиях Алтая. В осенне-летний период формировали группы хряков-аналоговв возрасте 2-3 года. В первом опыте хряков с пониженной потенцией разделили на 4группы, первая из которых служила контролем, животным остальных групп скармливалипорошок корней родиолы розовой в течение 60 дней в следующей схеме: II — 1, III — 2, IV- 3 г/сут.
Скармливание хрякам сухих препаратов из корней родиолы розовойдало положительные результаты. До скармливания препарата в опытных и контрольныхгруппах уровень общего белка в сыворотке крови был ниже нормативных показателейи составил летом 66,9; осенью — 69,7 г/л. Однако уже через 15 дней после скармливанияего уровень повышался летом до 75,8; осенью — до 76,9; через 30 дней — до 79,3 и80,5 соответственно. Наилучшие показатели были получены при скармливании 3 г препарата из корней родиолы розовой, особенно осенью. Содержание глюкозы в сыворотке крови животныхопытной и контрольной групп было также низким в начале эксперимента и составляло1,11 ммоль/л летом и 1,98 — осенью. Через 15 дней уровень глюкозы повысился до 1,64ммоль/л летом и до 2,62 — осенью, через 30 дней — до 1,92 и 2,70 соответственно,что значительно выше его начального уровня.
Уровень тестостерона в сыворотке крови был самым высоким в группах,где скармливали 2 и 3 г препарата, он превысил исходные показатели в 1,44 — 1,48раза летом и 1,51 — 1,66 — осенью (Таблица 2).Таблица 2. Содержание тестостеронав сыворотке крови хряков с пониженной потенциейГруппа Содержание тестостерона, нг/мл До подкормки Через 15 дней после подкормки
td Через 30 дней после подкормки
td Лето I 1,39±0,15 1.54±0,15 - 1,62±0,18 - II 1,32±0,15 2,05±0,18 2.1767 2,23±0, 20 2.2668 III 1,43±0,14 2,23±0,18 2,9449 2,52±0, 20 3,2538 IV 1,37±0,15 2,51±0,18 4,1400 2,66±0,28 3,1241 Осень I 1,47±0,14 1,60±0,16 - 1,59±0,17 - II 1,46±0,14 2,12±0, 19 2,0934 2, 20±0,22 2, 1942 III 1,55±0,15 2,37±0,25 2,5943 2,41±0,21 3,0348 IV 1,41±0,14 2,63±0,28 3, 1938 2,65±0,23 3,7063
Показатели спермопродукции изучали летом и осенью в течение 2мес., учитывая при этом количество полученных спермодоз и эякулятов, а также ихсредний объем от одного производителя. Наименее эффективной оказалась подкормкав дозе 1 г препарата. В двух других группах объем эякулята был выше, чем в контроле,на 7,9 — 13,8 % в летнее время и на 7,2 — 10,7 — в осеннее. Концентрация спермиевво всех опытах практически не зависела от дозы препарата. Осеменение свиноматоксвежеразбавленной спермой хряков, получавших различные дозы препарата корней родиолырозовой, показало, что при введении в рацион 1; 2 и 3 г препарата в сутки процент опоросившихся особей повышался на 5,3; 11,7 и 14,4 % летом и на 17,2; 14,1и 14,7 % осенью. Многоплодие возросло при этом на 1,1 — 3,2 %.
Зайцев В.В. (2002) применение искусственного феромона свиноматокв охоте (УМК) перед взятием семени у взрослых хряков в разные сезоны года позволилоснизить сезонную депрессию воспроизводительных функций (опытная группа). В то жевремя у хряков контрольной группы, которых не подвергали воздействию половых феромонов,выход спермопродукции в весенне-летний период снижался на достоверную величину.
Аминокислотыкак важнейшие компоненты белков, липопротеидов, гормонов и других биологически активныхвеществ имеют важное значение в процессе размножения животных.
Юрин М.И., 1986поставил цель выяснить влияние сниженияуровней энергии и протеина в рационах животных на содержание аминокислот в семени.По условию опыта хряков 1 контрольной группы кормили по нормам ВИЖа, 2 — таким жерационом, но со сниженным содержанием энергии на 20 %, 3 — со сниженным содержаниемпротеина на 20 %, 4 — со сниженным количеством протеина и энергии на 20 %.
Установлено, что со снижением в рационах на 20 % энергии и протеинауменьшалось общее содержание аминокислот в семени. Это уменьшение обусловлено снижениемконцентрации серосодержащих, ароматических и гетероциклических аминокислот, а такжеоксиаминокислот и диаминокислот. Наибольшим было количество глутаминовой кислоты.В среднем её содержание в контрольной группе 6,3 мг%, во 2, 3 и 4 соответственно- 5,9; 8,7 и 4,7 мг%. По сравнению с контрольной во 2 и 4 группах аспарагиновойкислоты содержалось на 3,1 и 2,7 % меньше, в 3 группе — на 8,3 % больше. Содержаниелейцина было выше во второй группе на 4,7 %, в 3 — 8,5 %, а в 4 группе, получавшейменьше энергии и протеина в рационе — ниже на 30 %. Достаточно высокой была концентрациятреонина, серина и тирозина по сравнению с другими аминокислотами, но во 2, 3 и4 группах она меньше, чем в контрольной: серина — на 2 %, 12,5 и 9,7 %, треонина- на 2,4 %, 25,7 и 18,3 %, тирозина — на 9,6; 34,2 и 29,5 % соответственно.
Юрин М.И., Аникин А.С., 1984пришли к заключению, чтоснижениесодержания в рационах энергии и протеина или только протеина уменьшалоколичество сперматозоидов в эякуляте (соответственно на 24,6 и 5,4 %) и их концентрацию(на 19,5 — 8,6 %). Так же изменялись и биоэнергетические показатели крови. КоличествоАТФ и пировиноградной кислоты в крови максимально снизилось в 4 группе (на 30,3и 25 %) и несколько меньше в 3 группе (на 24,7 и 8,6 %).
Следовательно, повышенный уровень энергии и протеина в рационах(контрольная группа) увеличивал содержание АТФ в крови животных, что создавало необходимыйэнергетический фон для более интенсивного анаболизма и положительно влияло на воспроизводительныефункции хряков. В результате исследований по энергетическому заряду системы АТФ- АДФ — АМФ установлено, что этот показатель в крови хряков стабилен и имеет тенденциюк небольшому уменьшению при снижении энергии и протеина в рационах.Таблица 3Характеристика спермыГруппы Активность (балл) Объем экулята Общее число сперматозоидов (млрд) Концентрация (млрд). Выживаемость (абсолютный показатель) Устойчивость к замораживанию (%) Предварительный период I 7,0 256 47,1 0,184 324 100 II 7,7 262 46,4 0,177 308 100 III 7,4 242,5 48,6 0, 197 260 100 IV 7,7 250 42,8 0,171 400 100 Учетный период I 7,0 213,2 47,1 0,221 387,2 94,44 II 6,7 225,9 42,0 0,186 324,0 90,48 III 6,9 214,6 43,4 0, 202 413 90,0 IV 6,7 199,7 35,5 0,178 308 90,91
Содержание молочной кислоты в крови хряков колебалось. С возрастомживотных этот показатель повышался с 23,53 — 29,04 по 29,36 — 38,71 мг%. Закономернойзависимости между содержанием энергии и протеина в рационах и изменениями молочнойкислоты в крови не установлено. При этом самая наивысшая активность отмечена у хряков1 группы, Объем эякулята у 2 группы, наименьший в 4 группе, по концентрации наблюдаласьтакая же картина.
Махаев Е.А. (1987) предлагает резкое повышение уровня энергиив рационах в период выращивания ремонтных хрячков до живой массы 100 кг. Для подтверждения этого они провели научно-хозяйственный, балансовый и респирационные опыты на4 группах хрячков и производственную проверку их воспроизводительных способностей.Наилучшие результаты отмечены у свиней опытной группы (объем эякулята, концентрация,общее число сперматозоидов, активность).
В опытах Овчинникова А.А., 1984. в рационе 1 группы содержаниепротеина и обменной энергии было на уровне 300 и 31,65; во 2 группе — 351 и 32,09;в 3 группе 311 и 32,22; в 4 группе — 329 и 34,43 соответственно. Наибольшую живуюмассу в конце опыта имели хрячки 3 и 4 групп. В 4 группе она была выше, чем в 1на 11,1 кг (на 8,2 %), в 3 — на 6,1 кг (на 4,5 % выше). Это увеличение обусловленоболее высокими среднесуточными приростами. Так, в 4 группе они были выше, чем в1, на 59 г (10,3 %), в 3 — на 31 г (5,4 %). Повышение уровня протеина не оказалоположительно влияния на привес.
Разное содержание в рационе протеина, лизина и энергии не оказалозаметного влияния на переваримость питательных веществ. Наблюдалась небольшая тенденциялучшего переваривания протеина, жира и клетчатке во второй группе.
По использованию азота выделялись хрячки 3 и 4 групп. Оно былона 1,9 — 2,3 г и 7,2 — 5,4 г больше, чем у животных контрольной группы. Во второйгруппе у подсвинков в пятимесячном возрасте отложение азота в теле было на 27,4% больше, чем у контрольных.
Балансы кальция и фосфора почти не различались между группами.Отложение этих элементов в теле зависело от их поступления с кормом, лучше они использовалисьв рационах с повышенным уровнем кормления.
При достижении хрячками живой массы 140 кг была проведена производственная проверка их воспроизводительных функций. С увеличением количествапротеина или энергии и протеина вместе у животных понижался объем эякулята на 37,0и 36,0 мл, общее количество сперматозоидов — на 17,2 и 3,5 % при одновременном увеличенииих концентрации на 0,01 и 0,035 млрд. клеток в единице объема эякулята.
У животных 2 группы оплодотворяющая способность семени была на3,8 % ниже, чем в контрольной, а многоплодие находилось на одном уровне с животными4 группы.
Таблица4. Сравнительные показатели и экономическая эффективность использования кормови на выращивание ремонтных хрячковПоказатели Группы I II III IV Продолжительность опытного периода до живой массы 135 кг (дн.) 195 196 184 176 Привес, кг 111,7 111,4 111,7 112,1 Расход кормов, кг 515,25 517,52 483,54 488,03 К. ед. 573,43 580,34 535,32 536,09 Стоимость израсходованных кормов (руб) 94,06 90,08 93,50 92,70 Производство живой массы хрячков (кг): на 100 к. ед. 19,48 19, 20 20,87 20,91 на 100 руб. корма 118,75 132,66 119,48 120,83 Выращено поросят: на 100 к. ед. 15,0 15,7 19,5 17,6 на 100 рублей корма 91,4 101,2 111,9 101,6 Получено живой массы поросят (кг): на 100 к. ед. 101,2 100,5 129,0 114,2 на 100 рублей корма 617,2 647,6 738,6 660,2
Повышение уровня лизина в рационах животных 3 группы по сравнениюс контролем не оказало существенного влияния на количественные показатели семенихряков. При одинаковых объемах эякулята у них снижалась концентрация сперматозоидов(на 1,7 %) с незначительным увеличением общего количества сперматозоидов во всемэякуляте (на 3,1 %). У маток, осемененных спермой хряков данной группы, многоплодиена 9 % выше, чем в контроле и на 2,8 и 1,9 % выше, чем во 2 и 4 группах.
Для окончательного вывода о целесообразности применения экспериментальныхкомбикормов в рационе хряков и выявления наиболее эффективного из них Походня Г.С.(1990) проверил качество спермы, полученной в том или другом случае по основнымкритериям её оценки — устойчивость к замораживанию и результативности осеменениясвиноматок свежевзятой и замороженной спермой. Однако наиболее благоприятное влияниена оплодотворяющую способность спермы оказывает экспериментальный комбикорм №1,в составе которого 11 % белково-витаминного концентрата.
Многоплодие свиноматок повышается на достоверную величинупри осеменении их свежевзятой спермой хряков, которым скармливали экспериментальныйкомбикорм №1.
 
Таблица 5. Результативностьосеменения свиноматок свежевзятой и замороженной спермой хряков, получавших различныекомбикормаКомби-корма До опыта За время опыта Свежевзятая сперма Свежевзятая сперма Замороженная сперма
Осе-
мене-
но маток опоросы
Осе-
мене-
но маток опоросы
Осе-
мене-
но маток опоросы гол % гол % гол % Контрольный К-57-2 30 24 80,0±7,3 50 41 82,0±5,4 30 21 70,0±8,3 Экспериментальный № 1 30 25 83,3±6,8 50 46 92,0±3,8 32 25 78,1±7,3 Экспериментальный № 2 30 24 80,0±7,3 50 43 86,4±9,0 31 23 74,1±7,8
Таблица 6. Многоплодие свиноматок при осеменениисвежевзятой спермой от хряков, получавших различные комбикормаКомбикорма До опыта За время опыта Разница
td всего На опрос всего на опорос
Контрольный
К-57-2 226 9,41±0,2 391 9,50±0,1 0,09+0,22 0,4 Экспериментальный № 1 236 9,44±0,2 492 10,60±0,2 1,16±0,28 4,1 Экспериментальный № 2 228 9,50±0,2 422 9,80±0,1 0,30±0,22 1,3
Многоплодие у свиноматок, осемененных замороженной спермой, полученнойот хряков, в рацион которых вводили белково-витаминный концентрат, было на 11,5% выше, чем в контрольной группе, и на 6,7 % больше, чем в третьей. Разница статистическидостоверна. Крупноплодность при осеменении свиноматок свежевзятой спермой практическибыла одинаковой во всех группах, но при использовании замороженной спермы этот показательповысился, особенно в контрольной группе. Произошло это, по-видимому, из-за многоплодияв этой группе.
Таблица 7. Крупноплодность свиноматок приосеменении их свежевзятой спермой от хряков, получавших различные комбикормаКомбикорма До опыта За время опыта
td Получено поросят, гол Крупно-плодность, кг Получено поросят, гол Крупно-плодность, кг
Контрольный
К-57-2 226 1,22±0,02 391 1,22±0,01 Экспериментальный № 1 236 1, 20±0,03 492 1, 20±0,02 Экспериментальный № 2 228 1,22±0,02 422 1,25±0,01 1,5
Таблица 8. Многоплодие и крупноплодностьсвиноматок при осеменении их замороженной спермой хряков, получавших разные комбикормаКомбикорма Данные за опытный период получено поросят, гол многоплодие крупноплодность, кг Контрольный К-57-2 179 8,52±0,2 1,40±0,04 Экспериментальный № 1 232 9,50±0,2 1,27±0,03 Экспериментальный № 2 205 8,90±0,2 1,30±0,03
Таким образом, данные свидетельствуют, что использование хрякамвсех трех комбикормов обеспечивает высокую оплодотворяющую способность их спермыпри разном числе подвижных спермиев в дозе (3 — 4 и 1,5 — 2 млрд).
При скармливании хрякам комбикормов К-57-2 и экспериментального№2 уменьшение в 2 раза числа подвижных спермиев в дозе для осеменения свиноматокне вызывает снижение их многоплодия, а при потреблении хряками экспериментальногокомбикорма №1 многоплодие свиноматок, осемененных спермой с уменьшенным числом спермиев,достоверно увеличилось и было соответственно на 7,4 и 4,1 % выше, чем в первой итретьей группе.
Таблица 9. Результатыосеменения свиноматок дозами спермы с различным числом спермиев (кормление хряковразными комбикормами)Комби-корма В дозе 3 — 4 млрд. подвижных спермиев В дозе 1,5 — 2 млрд. подвижных спермиев Осеменено маток, гол опоросы Осеменено маток, гол опоросы гол % гол % Контрольный К-57-2 32 27 84,3±6,4 31 26 83,8±6,6 Экспериментальный № 1 31 27 87,0±6,0 30 25 83,3±6,8 Экспериментальный № 2 30 27 90,0±5,4 31 27 87,0±6,0
Таблица 10. Многоплодиесвиноматок при осеменении их дозами спермы с различным числом спермиев (кормлениехряков разными комбикормами)Комбикорма В дозе 3 — 4 млрд. подвижных спермиев В дозе 1,5 — 2 млрд. подвижных спермиев всего на опорос всего на опорос Контрольный К-57-2 260 9,6±0,10 245 9,4±0,14 Экспериментальный № 1 266 9,8±0,08 254 10,1±0,12 Экспериментальный № 2 260 9,6±0,14 262 9,7±0,10
Все три испытанных комбикорма для хряковне оказывают влияния на крупноплодность свиноматок, осемененных дозой спермы с разнымчислом подвижных спермиев (Г.С. Походня, 1990).
Последствия неурегулированного кормления
В результате несбалансированного кормления у животных нарушаетсянормальное течение обмена веществ и на базе этого развиваются заболевания. Частоу свиней отмечается кетоз. Основные причины метаболического кетоза следующие. Недостаточноеколичество в рационе сахара, крахмала и клетчатки, избыточное количество кормов,обладающих кетогенным действием. Неполноценное и односторонне кормление. Использованиекормов, выращенных на кислых почвах, высококонцентратный тип кормления с недосточнымсодержанием легко сбраживаемых углеводов.
Гиповитаминоз развивается очень медленно и диагностироватьего трудно. А-витаминоз — ксерофтальмия развивается у животных на почве однообразногокормления, недостаточного по содержанию каротина. Способствует низкий уровень жирав рационе.
Рахит — развивается у животных всех видов в зимне-весеннийпериод. Признаки — утолщение коленных и скакательных суставов, боли при движении,возможные опухоли в местах присоединения ребер к грудной кости, размягчение и искривлениекостей.
Нарушение обмена кальция и фосфора вследствие недостатка ихи неправильного соотношения в кормах — причина широко распространенного хроническогозаболевания взрослых животных — остеодистрофии. Болезнь проявляется дистрофическимиизменениями костной ткани в форме остеомаляции.
Остеодистрофия развивается в том случае, когда выделение изорганизма кальция и фосфора или одного из этих элементов превышает поступление ихс кормом. Это происходит при использовании рационов, содержащих в больших количествахсолому, кукурузу, зерно злаков и других кормов, бедных кальцием.
Клиническое проявление остеодистрофии развивается постепеннои без проведения специальных исследований эти нарушения замечают лишь в том случае,если болезнь принимает прогрессирующую форму.
Нарушение обмена других минеральных веществ (калий, кальций,магний, сера, хлор) также может быть причиной ряда заболеваний.
Причина ряда заболеваний животных всех видов — недостаточноепоступление с кормами микроэлементов. Особенно большой ущерб наблюдается при отсутствииконтроля за микроминеральным питанием животных.
Список литературы
1. Бажов Г., Бахирева Л. Биотехнологические приемы повышения продуктивностисвиней // Свиноводство — 2004 — №3 — с.6 — 7.
2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных — М, 1990
3. Богомолов Ю.Г., Капелист И.В. Научные и практические аспекты современнойтехнологии ведения свиноводства — Ростов — на — Дону, 1999.
4. Брюшинин И.Г., Мысик А.Т. Рациональное кормление свиней. — М., 1983.
5. Булгаков А. Влияние имплантации йода на щитовидную железу и воспроизводительнуюспособность хряков // Свиноводство — 2004 — №3 — с.26 — 27.
/>/>/>/>/>/>/>6. Василенко В.Н., Яковлев А.И., Максимов Г.В. />/>/>/>/>/>Состояниеи перспективы развития животноводства на Дону / Актуальные вопросы зооинженернойнауки в АПК. М-лы Междунар. научно-практической конференции, посвященной 75-летнемуюбилею факультета ТСХП. В 2-х томах. — пос. Персиановский, ДонГАУ, 2004.
7. Визнер Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных.М., 1986
8. Гегамян Н. Актуальные проблемы промышленного свиноводства и научные основыих решения / Свиноводство — 2004 — №4.
9. Джамалдинов А.Ч. Использование препаратов родиолы розовой для повышения воспроизводительнойфункции у хряков // Материалы одиннадцатого заседания Межвузовского координационногосовета по свиноводству и Республиканской научно-производственной конференции. — пос. Персиановский, ДонГАУ, 2002 — с.91
10. Жила Е.В., Кожевникова Л.В. Биохимические показатели крови хряков-производителейспециализированных мясных типов / Современные проблемы устойчивого развития агропромышленногокомплекса России. Материалы Второй Всероссийской дистанционной научно-практическойконференции студентов, аспирантов и молодых учёных. — пос. Персиановский, ДонГАУ,2004.
11. Зайцев В.В. Повышение воспроизводительной способности хряков / Материалыодиннадцатого заседания Межвузовского координационного совета по свиноводству иРеспубликанской научно-производственной конференции. — пос. Персиановский, ДонГАУ,2002 — с.94
12. Коваленко В.А. Разведение, кормление и технология содержания свиней. Ростов-на-Дону,1986.
13. Конопелько Ю., Волков В., Чомаев А. и др. Воспроизводство свиней на промышленныхкомплексах // Свиноводство — 2004 — №3 — с.24 — 25.
14. Махаев Е.А. Потребность свиней в энергии и сухом веществе / Вопросы кормлениясельскохозяйственных животных. Сб. н. тр. Т.37. — Дубровицы, 1987.
15. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие/ А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. — М., 1985
16. Овчинников А.А. Влияние повышенных норм энергетического и протеинового питанияна рост, развитие и воспроизводительные функции ремонтных хрячков / Полноценноекормление сельскохозяйственных животных. Сб. н. тр. Т.45. — Дубровицы, 1984.
17. Пономарев А.Ф., Походня Г.С., Ескин Г.В. и др. Свиноводство и технологияпроизводства свинины. — Белгород, 2001
18. Походня Г.С. Теория и практика воспроизводства и выращивания свиней — М.,1990.
19. Справочник ветеринарного врача — СПб, 2001
20. Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. — М, 1998.
21. Степанов В.И., Михайлов Н.В. Свиноводство и технология производства свинины- М., 1991.
22. Тимофеев Л., Шкатов М., Шкатова Н. Качество спермопродукции хряков мясныхпород и линий PIC-37 в зависимости от сезона года. // Свиноводство- 2004 — №5 — с.26 — 27.
23. Трончук И.С. Кормление свиней. М., 1990
24. Хохрин С. Корма и кормление животных. СПб., 2002.
25. Шичкин Г, Шундулаев Р., Новикова О. Интеграция науки в производство / Свиноводство- 2004 — № 5.
26. Юрин М.И. Влияние энергетического и протеинового питания на аминокислотныйсостав спермы хряков-производителей мясного типа / Кормление сельскохозяйственныхживотных. Сб. н. тр. Дубровицы, 1986. — вып.86. — с.46 — 47.
27. Юрин М.И., Аникин А.С. Влияние уровней энергетического и протеинового питанияна биоэнергетические показатели крови хряков / Полноценное кормление сельскохозяйственныхживотных. Сб. н. тр. Т.45. — Дубровицы, 1984.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.