Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Интенсивная технология производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью 108 тысяч голов товарных свиней в год

КУРСОВАЯ РАБОТА
«Интенсивнаятехнология производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью 108 тысячголов товарных свиней в год»

Введение
Продовольственное обеспечение населения – наиболее сложнаяпроблема мировой экономики и политики. Во многих странах существуетпродовольственный дефицит. В период с 1990 по 2000 г., по данным ФАО, впроизводстве продуктов питания произошли существенные изменения. В целом повсем странам мира за 10 лет их производство увеличилось на 23,1%, в Европе жеоно осталось на прежнем уровне, в Азии выросло на 43,3%, в Северной Америке – на25,8%, в Южной Америке – на 37,6%, в Африке – на 27,3%, в Океании – на 33,9%, вАвстралии – на 38,7%, а в таких странах, как Россия, Украина, Беларусь,производство продуктов питания сократилось соответственно на 35,8, 50,4 и 40,1%[1].
В настоящее время одной из важных задач агропромышленногокомплекса РБ, в решении которой свиноводческой отрасли принадлежит особая роль,является увеличение производства мяса. В сравнении с другими видами животныхдля свиней характерны такие качества, как скороспелость, многоплодие, высокаяокупаемость кормов. В связи с этим свинина занимает ведущее место в мясномбалансе республики. В последние годы в структуре производимого мяса всемикатегориями хозяйств её удельный вес составляет 41–43%, в том числе всельскохозяйственных предприятиях -30–33%, в личных подсобных и фермерскиххозяйствах-72–74%.
Свиноводческая отрасль располагает большим производственнымпотенциалом. На начало 2003 г. в РБ насчитывалось 3,3 млн. свиней, из них2,2 млн. голов (или 66,7%) содержатся в сельскохозяйственных предприятиях,остальные 1,1 млн. (или 33,3%) – в личных подворьях и фермерских хозяйства [2]
Во многих странах мира особенно в последние годы наблюдаетсядинамическое развитие свиноводства как одной из ведущих отраслей по обеспечениюнаселения высокоценными продуктами питания. Так, мясо и сало свиней имеютбольшую биологическую ценность в пищевом рационе здорового человека. Белки мясасвиней перевариваются в организме почти полностью. В свинине присутствуютпрактически все незаменимые аминокислоты (за исключением аргинина). Поколичеству витаминов группы В оно превосходит мясо других животных в 2 – 3раза. Свиной жир содержит витамины А, F, Е и группы В. В его состав входят триненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (5,7%), линолевая (0,82%) иарахидоновая (0,42%). Последняя играет важную роль в предотвращении раковыхзаболеваний. Особое внимание придаётся свинине в питании людей, проживающих натерритории с повышенным уровнем радиации.
Свиньи не имеют себе равных среди других животных и птицы поэффективности использования кормов. Так, по данным исследований, проведённых вСША, выход съедобных сухих веществ съеденного корма в мясе свиней в 3,6–4,7раза больше, чем в мясе крупного рогатого скота, овец и птицы [3].
Конкурентоспособность свиного мяса и сала на потребительском рынкедоказана во всех развитых странах. Доля свинины в питании людей достигает 80% иболее. В ряде европейских стран, где отмечается некоторое сокращение поголовьяэтих животных, намечена тенденция увеличения их живой массы при реализации [1].
Целью данной работы является комплексная разработка промышленнойтехнологии на комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания иоткорма.

1. Обзор литературы
В настоящее время в РБ более 80% свинины производится напромышленных комплексах, эффективность работы которых в сравнении с обычнымифермами выше в 2–2,5 раза. За последние 13 лет удельный вес свинины в структурепроизводства мяса увеличился на 11,3% и в 2003 г. составил 43%.Общественное поголовье свиней в 2003 г. увеличилось на 18 тыс. голов исоставило на начало 2004 г. 2 млн. 182 тыс. голов. Производство иреализация свинины в 2003 г. достигли 232,6 и 222,7 тыс. т соответственно,что на 1 и 3% больше по сравнению с 2002 г. Среднесуточные привесы навыращивании и откорме свиней в 2003 г. составили 401 г. на голову против 388 в 1990 г. [7]. Доктора К. Девин, Н. Пономарёв на основаниипроведённых исследований сделали следующие выводы:
1  наиболее высокий рейтингсреди технологических факторов, оказывающих влияние на продуктивность издоровье различных технологических групп, занимает уровень и полноценностькормления (65–75%, матки холостые и супоросные – 60–65, свиноматки подсосные – 65–78,поросята-отъёмыши на доращивании – 65–75, ремонтный молодняк – 65–75, молодняки свиньи на откорме – 70–80%).
2  Второе место занимаютусловия содержания и технические средства (хряки-15–20%, матки холостые исупоросные – 25–30, свиноматки подсосные – 12–17, поросята-отъёмыши надоращивании – 15–20, ремонтный молодняк – 15–20, молодняк и свиньи на откорме –10–15%).
3  Третье место занимаюттакие факторы, как порода животных, породность помесей, система разведения идр. (хряки-0–20%, матки холостые и супоросные – 0–10, свиноматки подсосные – 0–18,поросята-отъёмыши на доращивании – 0–15, ремонтный молодняк – 0–16, молодняк исвиньи на откорме – 0–15%).
4  Четвёртое место занимаютпрочие факторы (хряки-5%, матки холостые и супоросные – 5, свиноматки подсосные– 5, поросята-отъёмыши на доращивании – 5, ремонтный молодняк – 4, молодняк исвиньи на откорме – 5%) [4].
Разводимые в РБ породы, помеси и гибриды свиней имеют потенциалполучения от них за период откорма среднесуточных привесов 700–800 г. иболее. Однако такими показателями нас радовали существующие свиноводческиекомплексы первые 10–15 лет их эксплуатации. В последние годы на свиноводческихпредприятиях имеют место негативные явления. Прежде всего это касаетсявоспроизводства, продуктивности и, особенно, сохранности молодняка (поросят-сосунови отъёмышей), которая снизилась с 85 до 72%. На 12 крупных промышленныхкомплексах непроизводительное выбытие в группе поросят-отъёмышей достигло 45–50%что связано с отрицательным действием совокупности технологических факторов иветеринарных проблем. Отсутствие необходимого количества комбикормов марок СК-11,СК-16 иСК-12 (0–30% от потребности) и эффективных систем обеспечениямикроклимата существенно сдерживает развитие отрасли [5].
То есть основной проблемой интенсификации свиноводства являетсяукрепление кормовой базы, т. к. продуктивность животных на 60–80% зависитот уровня кормления. Остаётся нерешённой одна из главных проблем – несбалансированностьрационов по питательным веществам и, прежде всего, по протеину. В существующейструктуре зернофуража удельный вес зернобобовых и злаково-бобовых зерносмесейочень низкий (не превышает 8%).
Зоотехническойнаукой установлено, что при недостатке основных элементов питания в рационеухудшаются обменные процессы в организме животных, снижается их продуктивность.Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов имеют местозначительные потери поголовья животных, особенно молодняка. В республикеежегодный падёж свинопоголовья превышает 400 тыс. голов, или расчётные потери вденежном выражении превышают 14 млрд. руб. В хозяйствах, имеющих откармливаемоепоголовье свиней в пределах 10–20 тыс. голов, проблема кормового сырья можетбыть решена за счёт собственного интенсивного развития зернового изернобобового производства и переработки зерна на комбикорм в хозяйственныхцехах. Эффективное функционирование крупных свиноводческих комплексовдостигается при тесной увязки их с комбикормовыми предприятиями, которыеобеспечивают ритмичное поступление комбикормов с учётом потребности в них различныхвозрастных групп животных [2].
РУП «’Институт животноводства НАН Беларуси «’предложена оптимальная структура кормов для всех половозрастных групп свиней,обеспечивающая содержание в комбикормах не менее 17% сырого или 120 г. переваримого протеина в расчёте на 1 к. ед. Внедрение её в производство обеспечит выработку170–180 кг свинины на 1 голову, имеющуюся на начало года.
Для эффективногоиспользования фуражного зерна на первом этапе производства полноценныхкомбикормов в республику необходимо ежегодно завозить до 180 тыс. т соевого и60 тыс. т подсолнечного шротов и рыбной муки. В дальнейшем предусмотрена заменавысокобелковых составляющих комбикормов, завозимых по импорту, кормамисобственного производства.
Разработаныоптимальные нормы ввода зерна бобовых в состав комбикормов для свиней.Установлены высокие кормовые достоинства для свиней зерна бесплёнчатых сортовячменя, овса, тритикале, малоалколоидных сортов люпина, гороха, вики, рапсабелоруской селекции. Расширение посевов этих культур даст возможность снизитьимпорт зерна кукурузы, соевого и подсолнечного шрота. Определена высокаябиологическая ценность гороха для всех половозрастных групп свиней.Переваримость его органического вещества составляет 82–90%, а соевого шрота –87–92%. Зерно вики может занимать до 14% от сухого вещества рациона молоднякасвиней на откорме, экструдированное зерно люпина – до 15%. Включение 5% рапсовогошрота, 4% муки и 5–7% жмыха в комбикорма для откармливаемого молодняка свинейпозволяет заменить такую же часть других высокобелковых кормов без сниженияпродуктивности [5].
Сложившаяся вРБ ситуация по инфекционным болезням свиней в целом характерна для многих странс развитым свиноводством. Классическая чума зарегистрирована в 14 странах,африканская – в 5. Респираторно – репродуктивный синдром свиней и цирковируснаяинфекция свиней, зарегистрированные в Беларуси, имеют место в 40 – 80% хозяйствевропейских стран с развитым свиноводством.
В первуюочередь это связано с тем, что на большинстве комплексов со сроком эксплуатации30 лет и более оборудование крайне изношено и имеет большую энергоёмкость,технологии производства свинины устарели, сохранность поголовья и особеннорождающегося молодняка ухудшилась, общая эпизоотическая обстановка на нихусугубилась.
На первых этапах функционирования комплексовэпизоотическая ситуация по инфекционным и инвазионным заболеваниямхарактеризовалось как благополучная и профилактика велась против 2–4заболеваний, в основном чумы, рожи, болезни Ауески. В начале же 90-х годовположение ухудшилось и профилактика велась уже против 9–10 заболеваний, а внастоящее время против 18–20.
Возможности организмасвиней по адекватному иммунологическому ответу на вводимые антигены находятсяна пределе. Значительно возросло количество вирусных болезней, а такие из них,как цирковирус, репродуктивноресператорный синдром, возникают в ассоциированномвиде, что крайне затрудняет как диагностику, так и профилактику. Повсеместнодиагностируются модифицированные варианты штаммов заболеваний колибактериозом исальмонелёзом. В республике к свинокомплексам присоединено 36 убыточныхколхозов и совхозов с общей площадью сельскохозяйственных угодий 138 тыс. га,численностью крупного рогатого скота 45 тыс. голов, в том числе 18 тыс. коров.В течении 2000–2002 гг. на развитие сельскохозяйственного производства вэти структурные подразделения выделено свыше 50 млрд. руб., выручка же отреализации продукции составила менее 30 млрд. руб.
Из выше сказанного следует, что для повышениярентабельности производства свинины нужно стабилизировать эпизоотическуюситуацию на свиноводческих комплексах, а её невозможно стабилизировать безпроведения реконструкции свиноводческих предприятий, улучшения воспроизводства,оздоровления СГЦ, племзаводов, племрепродукторов.
Нормативные срокииспользования свиноводческих комплексов в нашей стране не заложены в нормытехнологического проектирования (РНТП). Предполагается, что реконструкция,связанная с кормораздачей и водопотреблением, может, проводится один раз в 12лет, вентиляции и перекрытий – раз в 25 лет. Однако на практике эти сроки приэксплуатации таких конструкций и оборудования в экстремальных условиях (высокавлажность, аммиак и т.д.) значительно ниже. Станочное оборудование служит неболее 10–15 лет с начала эксплуатации. В наших условиях реконструкциюсвиноводческих предприятий необходимо проводить через 10–15 лет эксплуатации.
Припроектировании большинства крупных свиноводческих предприятийпредусматривалось, что требуемый температурно-влажностный режим будетобеспечиваться мощными централизованными котельными, а необходимый воздухообменосуществляться вентиляцией с механическим побуждением как притока, так ивытяжки воздуха. Большой размер секторов требовал создания сложной системывоздуховодов и вытяжных каналов, что не исключало подсоса аммиака из навозныхканалов в зону обитания животных и смешивание загрязнённого микроорганизмамивоздуха с воздухом, поступающим в помещения. На комплексах, построенных 20–30лет назад, станки очищают с использованием воды. Это приводит к перерасходуводы, увеличению объёма навозной жижи и ухудшению микроклимата. Поэтому сейчасвозникла проблема углубленной реконструкции с внедрением ресурсоэффективныхтехнологических решений, предусматривающих содержание животных в небольшихсекциях с автономной системой обеспечения микроклимата и удаления навоза сиспользованием энергосберегающего оборудования.
Припроектировании свиноводческого комплекса «’ Борисовский «’ для откорма 108 тыс.голов в год были предусмотрены резервные помещения, где планировалось размещатьчасть животных для проведения капитального ремонта и дезинфекции основныхпроизводственных цехов. Однако после введения комплекса в эксплуатациюрезервные помещения стали работать в режиме основных. Примерно такая же картинанаблюдалась и на других крупных свиноводческих предприятиях. Для достижения жеевропейского уровня продуктивности животных и экономических показателей необходимакоренная перестройка и техническое переоснащение отрасли. В этой сложнойситуации свиноводство республики оказалось без необходимых резервных площадей.
Стабилизацияэпизоотической ситуации на свиноводческих комплексах должна сопровождатьсястрогим соблюдением ветеринарно-санитарных правил, проведение комплексныхпрофилактических мероприятий. Перемещение обслуживающего персоналаограничивается зоной закреплённой технологической группы. Лица, обслуживающиеживотных, проходят регулярное медицинское обследование и имеют санитарныекнижки. Не допускается содержание свиней в личном пользовании работников,обслуживающих общественное поголовье крупных промышленных комплексов.Ветеринарным специалистам, работающим на свиноводческих предприятиях,запрещается обслуживать животных, находящихся в личном пользовании граждан. Взоне свиноводческих предприятий всё поголовье общественного и личногопользования подвергают профилактическим обработкам против инфекционныхзаболеваний в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и сучётом местной эпизоотической обстановки.
К реализации и межхозяйственному обмену для племенных ипроизводственных целей допускаются только клинически здоровые животные,показавшие отрицательные результаты лабораторных исследований на бруцеллёз,лептоспироз, туберкулёз, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит, болезни Тешенаи Ауески. Реализуемые животные должны выходить из хозяйств, благополучных поафриканской и классической чуме, везикулярной болезни свиней, инфекционныйатрофическому риниту, лептоспирозу – в течение последнего года, трихинеллёзу – втечении последних трёх лет. Перед реализацией свиньи должны быть вакцинированыпротив КЧС, болезни Ауески, рожи.
В республике Беларусь производство свинины переведено напромышленную основу, в настоящее время работает 107 свиноводческих комплексов,на которых применяют межпородное промышленное скрещивание и гибридизацию,позволяющие автоматически избегать стихийного инбридинга с его вреднымипоследствиями и использовать эффект гетерозиса в широких масштабах. Кроме того,имеется 27 свиноводческих ферм с промышленной технологией откорма от 3 до 6тыс. голов в год (существующие мощности комплексов рассчитаны на производство310 тыс. т свинины в год, а производят лишь 197 тыс. т, или 64% от возможного)[6].
Наиболее многочисленной породой свиней в РБ является крупнаябелая, на долю которой приходится 92% численности племенных животных по всемкатегориям племенных хозяйств. Только одних основных свиноматок насчитываетсяоколо 172 тыс. голов. В свиноводческих хозяйствах используется 9,4 тыс.чистопородных хряков и ежегодно выращивается для их замены 3,8 тыс. ремонтных.
Высокий генетический потенциал породы реализуется черезежегодную продажу 12000 голов племенного молодняка. Животные обладают хорошимипоказателями развития, крепкой конституцией: взрослые хряки имеют живую массу330–350 кг, длину туловища 180–182 см, а свиноматки соответственно 260–270кг и 165–167 см. Ремонтный молодняк отличается высоким уровнемадаптационных свойств к условиям промышленной технологии. Стада селекционныхсвиноматок характеризуются высокими воспроизводительными качествами:многоплодие – 11–12 поросят, молочность – 52–54 кг, масса гнезда в 2 мес –180–190 кг.
Наиболее продуктивными считаются матки – дочери хряков линии Свата3457 и родственной группы Снежка 8119, имеющие соответственно многоплодие 11,6и 10,9 поросёнка, молочность – 52,5 и 54,6 кг и отъёмную массу гнезда – 168,2 и 168,3 кг. Материнские стада породы состоят из 15 семейств свиноматок, изкоторых самые многочисленные семейства Волшебницы (25%) и Чёрной Птички (21%).Их многоплодие составляет соответственно 11,2 и 11,3 поросёнка, молочность – 52,0и 52,4 кг и отъёмная масса гнезда – 177,4 и 180,5 кг.
Селекционное поголовье 1800 свиноматок имеет среднее многоплодие11,7 поросёнка и молочность 54 кг. Реализация этого высокого селекционногопотенциала в товарных хозяйствах позволяет получить дополнительный доход врасчёте на одну основную свиноматку в год 135 у. е. за счёт повышениявыхода деловых поросят на 1,2 головы, снижение затрат корма на 0,22 корм. ед. иповышения среднесуточного прироста на 70–120 г., выхода свинины первойкатегории на откорме животных до 100% [7].
На комплексах мощностью 6–12 тыс. свиней используется двухпородноескрещивание маток крупной белой породы с хряками белорусской чёрно-пестрой,белоруской мясной и дюрок. На более мощных комплексах (24–54 и 108 тыс. свиней)– более сложные варианты скрещивания и гибридизации с использованием наисключительном этапе хряков узкоспециализированных пород, в том числе ибелорусской мясной породы, что в целом позволяет получать 2,3–2,5 млн. голов товарногомолодняка с выходом мяса в тушах 60–62%. Это значит, что отрасль располагаетдостаточным потенциалом для наращивания объёмов производства мяса попрогрессивным технологиям и в республике есть генофонд, способный обеспечитьпроизводство национального белорусского продукта.
На промышленных комплексах республики среднесуточный прирост живоймассы в 1,8 раза выше, затраты кормов более чем в два раза ниже, себестоимостьединицы прироста на 12% ниже и рентабельность производства свинины на 11,5%выше, чем в товарных хозяйствах.
Опыт работы лучших свиноводческих комплексов РУСП «’Совхоз – комбинат«’Восход’’ Могилёвского, «’Агрокомбинат «’Снов’’ Несвижского, РУП «’Совхоз-комбинат«’Заря’’ Мозырского районов показывает, что проведённая работа по частичной реконструкциии переоснащению производственных мощностей обеспечивает рентабельностьпроизводства свинины от 25 до 40%. В то же время, используя старое оборудованиеи устаревшие технологии, получая низкий среднесуточный прирост, затраты кормовна производство 1 ц свинины возрастает до 8 ц корм. ед. и более [2].
Работа по повышению эффективности животноводческих комплексовдолжна основываться на полноценном обеспечении поголовья кормами, проведенийреконструкции производственных зданий с внедрением энергосберегающих технологийс установкой высокопроизводительного оборудования для содержания и кормлениясвиней. Необходимо совершенствовать селекционную работу путём разведенияперспективных мясных пород свиней и создания специализированных станций поискусственному осеменению. Проводить тесную интеграцию комбикормовыхпредприятий, животноводческих комплексов, перерабатывающих предприятий иторговли. Эффективность такой интеграции подтверждается опытом пятилетнейработы ЗАО ’Витебскагропродукт’’, где функционируют интеграционные связикомбикормовых предприятий, животноводческих комплексов и мясокомбината. Запериод работы ЗАО «’Витебскагропродукт’’ среднесуточный прирост живой массысвиней на выращивании и откорме увеличился на 261 г. и составил более 500 г., расход кормов на 1 ц прироста снизился с 8 до 5,1 ц корм. ед.,численность свиней увеличилась в два раза. Себестоимость 1 ц прироста свиней за2002 г. составила 151,7 тыс. руб., рентабельность производства свининыпревысила 10%. Значительно увеличился экспорт свинины, прежде всего в Россию идругие страны ближнего зарубежья.
Необходимо обеспечить поголовье свиней на комплексах в полномобъёме полноценными комбикормами, довести их производство в ассортименте и вобъёме не менее 1400 тыс. т. в год. За счёт полного обеспечения комплексовкормами довести продуктивность свиней до уровня передовых комплексов (550–600 г.),что обеспечит увеличение производство свинины более чем на 100 тыс. т в год ипозволит получить к 2006 г. 300–310 тыс. т прироста живой массы свиней.
В дальнейшем (к 2010 г.), за счёт совершенствования уровнякормления и содержания, довести среднесуточный прирост на комплексах до 600–700 г.и более и объёмы производства свинины – до 400 тыс. т в год (удвоить к уровню 2002 г.),что позволит обеспечить потребности населения республики в этой продукции иреализовать на экспорт 50–70 тыс. т свинины.
Основным руководством по совершенствованию разводимых в республикепород являются перспективные планы селекционно-племенной работы с каждойпородой, разработанные до 2005 г., и Республиканская комплексная программапо племенному делу в животноводстве на 1997–2005 гг. Однако на современномэтапе развития отрасли свиноводства этого явно недостаточно.
С целью интенсификации селекционного процесса в РБ намеченообъединить два заводских типа свиней (минский и витебский) на уровне племенныхферм комплексов, товарных хозяйств через обмен хряками на межлинейном уровне по«’плюс-вариантной’’ схеме подбора с целью получения устойчивого внутрипородногоэффекта гетерозиса, повышения на 7–10% репродуктивных и на 5–8% откормочных имясных качеств свиней.
Проведена оценка и определены лучшие варианты скрещивания крупнойбелой и белорусской чёрно-пёстрой породы но межлинейном уровне, составленыгетерозисные схемы подбора. Ведётся работа по созданию компьютерного банкаданных по породе, разработке крупномасштабной автоматизированной системыуправления селекционным процессом, готовится электронный каталог племенныххряков и следующий том Госплемкниги по породе.
Таким образом, основным путём развития свиноводства в РеспубликеБеларусь является обеспечение роста производства свинины и повышение еёкачества. Увеличение производства мяса должно быть обеспечено за счёт повышениясохранности поголовья на основе полноценного кормления усовершенствованныхвысокопродуктивных генотипов, совершенствования системы содержания животных иразработки комплекса ветеринарных мероприятий [5].
Максимальная эффективность производства свинины на комплексахвозможна при рациональном сочетании всех факторов интенсификации. В этой связизаслуживает внимания опыт работы таких многоотраслевых хозяйств, как РУСП «’Совхоз-комбинат«’Восход’’ Могилёвского и СПК «’Агрокомбинат «’Снов’’ Несвижского района. В указанныххозяйствах ежегодно увеличивается поголовье свиней. За последние годы в первомоно возросло с 19 до 25 тыс., а во втором – с 13 до 21 тыс. гол. На основетехнического перевооружения и реконструкции производственных мощностей свиноводческихкомплексов этих сельскохозяйственных организаций внедряется современнаятехнология кормления животных, регулирование микроклимата и удаления навоза. Врезультате строгого соблюдения технологической дисциплины, полноценногокормления, высокой материальной заинтересованности работников в конечныхрезультатах труда здесь достигаются высокие производственно-экономическиепоказатели. Среднесуточные приросты на выращивании и откорме ежегодносоставляют 525–617 г., или в 1,5–2,0 раза выше, чем в хозяйствахреспублики. Затраты кормов на 1 ц прироста продукции находятся в пределах 4,1–4,3ц к. ед., что значительно ниже среднереспубликанских показателей. Поэтомусебестоимость 1 т привеса в рассматриваемых хозяйствах в 2 раза ниже всравнении со средним показателем по республике. По интенсивности иэффективности производства свинины эти хозяйства вплотную приблизились кевропейскому уровню.
Расчёты показывают, что на производственных мощностях существующихсвинокомплексов республики можно увеличить годовое производство свинины до 300–315тыс. т в год, при этом удельные производственные затраты, в том числе и кормов,будут в 1,5 раза меньше в сравнении с показателями традиционных ферм хозяйств.Следовательно, в перспективе основными производителями товарной свининыпо-прежнему будут средние и крупные специализированные предприятия.
Важный резерв увеличения производства продукции, повышениеэффективности отрасли – это дальнейшее развитие и углублениекооперативно-интеграционных процессов и на этой основе совершенствованиеэкономических взаимоотношений специализированных предприятий сзаготовительными, перерабатывающими, обслуживающими, торговыми и финансовымиорганизациями.
Одно из направлений такого развития – формирование Жлобинскойаграрной финансово-промышленной группы как новой формыпроизводственно-экономической интеграции сельскохозяйственных предприятий,комбикормового завода и банковской структуры, работающих по замкнутомупроизводственно-финансовому циклу на конечный результат. В процессе развитиякооперации и интеграции для её участников создаются благоприятные условия пореализации прогрессивных технологических и инвестиционных программ,направленных на улучшение качества и ассортимента продукции и повышениеэффективности её производства.
Один из участников АФПГ – республиканское сельскохозяйственноеунитарное предприятие «’Бобовский’’, в котором функционирует свиноводческийкомплекс на 17 тыс. голов. Как показывают расчёты, увеличение производства иреализации мяса свиней в ближайшей перспективе на этом предприятии будут осуществлятьсяв основном за счёт роста продуктивности животных. Суточные приросты в расчётена одну голову в 2006 г. возрастут в сравнении с 2001 г. на 7,7% идостигнут 532 г. При этом затраты кормов на 1 ц прироста уменьшится на 12%и составит 4,4 ц к. ед. Трудоёмкость производства 1 ц свинины за этот.
Задачами курсового проекта являются: рассчитывают численностьпоголовья, количество и размер производственных групп животных, ритмичность ихвоспроизводства и площади для размещения, потребность в кормах и обслуживающемперсонале, ожидаемую рентабельность отрасли.

2. Расчётно-аналитическая часть
 
2.1 Расчёт производственного ритма и численности поголовья
Интенсификация свиноводства и его рентабельность во многом зависятот организации воспроизводства стада, интенсивности использования свиноматок ихряков как основных средств производства и равномерности получения свинины посезонам года.
Структура и оборот стада должны соответствовать направлениюсвиноводства (промышленное, племенное) и его специализации (репродукция,откорм), а также зональным особенностям организации и экономикивоспроизводства, выращивания и откорма свиней.
Под структурой стада понимают соотношение в нём животных разныхполов и возрастных групп, что зависит от направления хозяйства и поставленныхперед ним задач. В не племенных хозяйствах с законченным циклом производстваосновной товарной продукцией является откормленный молодняк.
В хозяйствах надо составлять также годовые и месячные оборотыстада, которые позволяют правильно учесть движение поголовья. При этом следуетпредусматривать выполнение планов производства свинины в течении года с учётомнамеченных показателей интенсивности использования животных (число опоросов ивыход поросят на свиноматку, сроки перевода ремонтного молодняка в основноестадо и сроки реализации свиней на мясо). Оборот стада должен соответствоватьпринятой в хозяйстве технологии и требованиям рациональной организациипроизводственного процесса на репродукторной и откормочной фермах. Важнойсоставной частью оборота стада является план случек и опоросов основных ипроверяемых свиноматок.
Руководствуясь оборотом стада, легко определить потребностьхозяйства в помещениях для свиней и средствах на ремонт помещений, потребностьв рабочей силе, а также в кормах по месяцам и сезонам года.
Технология производства свинины во многом определяетсяорганизацией кормления, содержания и рационального использования свинейосновных производственных групп. Пренебрежение отдельными зоотехническимиположениями не позволит успешно вести свиноводство интенсивными методами [9].
Таблица 1. Исходные данные и порядок расчёта основныхтехнологических показателей комплекса промышленного типа на 108 тыс. голов вгодПоказатели Расчет 1. Мощность предприятия (тыс. гол. реализованных в год) 108 2. Размер технологической группы свиней при реализации на убой, гол. 296 3. Ритм производства, дней 1 4. Многоплодие (количество жизнеспособных поросят на свиноматку при рождении), гол. 9,4 5, Сохранность свиней от рождения до реализации, % 85 6. Отход в процессе выращивания и откорма (включая сан брак и продажу населению), % 15 в т.ч.: поросят-сосунов 8 поросят отьемышей 5 откормочного молодняка 2 7. Требуется получить поросят с учетом отхода, голов: всего за год 127059 в одной технологической группе 348 8. Размер технологических групп подсосных маток с поросятами, голов 35 9. Требуется опоросов: всего 13517 в 1-ой технологической группе 37 10. Цикл воспроизводства, дни 170 в т.ч. холостой период (отдых и подготовка к осеменению) 20 11. Осеменение и начальная стадия супоросности, дней 30 12. Стадия супоросности, дней 78 13. Конечная стадия супоросности, дней 7 14. Общая продолжительность супоросности, дней 115 15. Подсосный период, дней 35 16. Количество опоросов от одной свиноматки 2,15 17. Выход поросят в расчете на свиноматку, голов 20,21 18. Требуется среднегодовых свиноматок, всего голов 6287 19. Численность животных в технологических группах, голов: матки подсосные 35 матки супоросные 37 холостые свиноматки и ремонтные свинки, голов 49 20. Процент браковки маток, % 40 21. Количество холостых маток в осеменяемой группе, голов 33 22. Количество ремонтных свинок в осеменяемой группе, голов 16 23. Количество свиноматок и свинок, выбракованных по результатам осеменений и опоросов, голов в группе 16 24. Процент браковки ремонтных свинок при выращивании 50 25. Количество свинок отобранных в группу ремонтных, голов 32 26. Выбраковано ремонтных свинок, голов 16 27. Численность молодняка в группе в конце выращивания, голов: поросята-сосуны 320 поросята-отъемыши 303 переведено поросят-отьемышей в группу откорма, голов 271 28. Выбраковано молодняка на откорме (производственный брак, голов) 7 29. Численность молодняка в конце откорма, голов 261 30. Среднее поголовье поросят-сосунов в группе, голов 334 31. Среднее поголовье поросят-отьемышей в группе, голов 312 32. Среднее поголовье откормочного молодняка в группе, голов 268 33. Хряки в расчете на 100 среднегодовых свиноматок, голов используемые для осеменения (1 на 100 маток) 63 пробники (1 на 100 маток) 63 ремонтные (один на одного хряка-производителя) 63 34. При естественной случке, голов - 35. Среднесуточный прирост молодняка в возрасте от 1 дня до отъема, г 180 36. Живая масса при отъеме, кг 7 37. Среднесуточный прирост от отьёма до перевода в цех откорма, г 350 38. Продолжительность содержания в цехе для отьемышей, дней 85 39. Живая масса при переводе в цех откорма, кг 37 40. Среднесуточный прирост на от корме, г 705 41. Живая масса при снятии с откорма, кг 120 42. Продолжительность содержания в цехе откорма, дней 118 43. Среднесуточный прирост ремонтного молодняка, г 550 44. Живая масса ремонтных свинок при передаче на осеменение, кг 120 45. Живая масса ремонтных свинок при покупке, кг 100 46. Живая масса выбракованных ремонтных свинок, кг 100 47. Продолжительность содержания ремонтных свинок на выращивании, дней 151 48. Продолжительность содержания ремонтных свинок до браковки, дней 115 49. Живая масса выбракованных хряков и свинок, кг 250 50. Продолжительность содержания выбракованных хряков и свиноматок в цехе откорма, дней -
Численность и ритмичность воспроизводства поголовья рассчитывают,исходя из следующих основных исходных показателей:
1. количество свиней, которое должно быть реализовано комплексом вгод, в виде годовой продукции;
2. многоплодие (количество жизнеспособных поросят на свиноматкупри рождении);
3. сохранность молодняка свиней от рождения до реализации;
4. время, необходимое для формирования производственной группыматок заданного размера с поросятами (ритм производства или шаг ритма);
5. вариант ремонта основного стада свиноматок.
В данном случае, проектируется комплекс на 108 тыс. головсвиней годового выращивания и откорма с ритмом производства 1 дней. Сначаланаходили количество партий готовой продукции (365:1=365 партии);
Затем количество свиней реализуемых комплексом в год делим наколичество реализуемых партий и получаем численность конечной группыоткормочного молодняка (108000:365=296 головы).
Далее определяли количество производственных группживотных, одновременно находящихся на комплексе, численность животных в группахи среднегодовое поголовье. Количество групп находили путём деленияпродолжительности пребывания в группе на ритм производства. Умножая полученныйрезультат на численность животных в группе, определяем количество животныхкаждой половозрастной группы одновременно находящихся в хозяйстве. Расчётначинают с определения численности подсосных маток. Последовательность расчётовбудет такой 35:2=18;.18*35=630 матки
Зная количество подсосных маток в группе легко определить их вгруппах на стадиях супоросости и подготовке к осеменению. Численность группысупоросных маток составит: 348:9,4=37 голов, а холостых и осеменяемых приоплодотворяемости 75% – 49 головы (37:0,75=49).
Суммируя численность маток в различных половозрастных группах,находим численность всего маточного поголовья, одновременно находящихся накомплексе.
 
2.2 Расчёт потребности в помещениях для свиней, их застройка,планировка, оборудование и использование
 
2.2.1 Расчёт потребности в свинарниках
Руководствуясь оборотом стада, легко определить потребностьхозяйства в помещениях для свиней и средствах на ремонт помещений, потребностьв рабочей силе, а также в кормах по месяцам и сезонам года.
Таблица 2. Примерный расчёт количества производственных группживотных и свинарников для их размещения на комплексе производительностью 108тыс. голов выращивания и откорма.
Потребность в площадях для размещения животных рассчитываютисходя из численности поголовья каждой половозрастной группы, одновременнонаходящегося на предприятии, и резервных мест, необходимых для проведенияремонта и санации помещений. По окончанию очередного цикла технологическогопроцесса помещение или его отдельная секция полностью освобождаются от животныхи заполняются через 7 дней. В течении этого разрыва в помещении (секции)проводят ремонт, очистку и дезинфекцию.
По принципу «’пусто-занято’’ используют свинарники для содержанияподсосных свиноматок с поросятами, доращиваемого и откармливаемого молодняка.Потребность в резервных местах для животных этих половозрастных группопределяют делением длительности санитарного разрыва на ритм производства споследующим умножением на количество голов в группе. Кроме того, длябесперебойной работы предприятия при поточном производстве продукциипредусматриваются резервные места для хряков-производителей, холостых иосеменённых маток и ремонтного молодняка в пределах 10% от количества групп иличисленности животных в этих группах.
При расчёте среднегодового поголовья свиней в хозяйствах,применяющих саморемонт маточного стада, количество животных в группе молоднякна откорме следует уменьшить на поголовье, соответствующее численности свинок,отбираемых в ремонтную группу [9].
Из таблицы 2 видно, что самая многочисленная группа животных напредприятии это откормочный молодняк, под который отводится 37125 мест в 135 секцияхпри вместимости секции 275 голов, срок использования секции 135 дней при 7дневном перерыве между партиями с целью проведения дезинфекции и ремонта. На поросят-отъёмышейприходится 27140 мест, которые расположены в 92 секциях по 295 мест в каждой,срок использования секции 92 дня с 7 дневным перерывом между партиями.
В процентном соотношении структуру поголовья предприятия можнопредставить в следующем виде: 42,5% поголовья приходится на откормочныймолодняк, 29,6% приходится на поросят-отъёмышей, 13,1% приходится напоросят-сосунов, 3,2%-на супоросных маток, 5,2% – на ремонтных свинок, 1,9%приходится на выбракованных ремонтных свинок, 1,6% приходится на свиноматокгруппы осеменения и начальной стадии супоросности, 1,3% от общего поголовьясоставляют подсосные матки, 1,2% приходится на свиноматок группы отдыха иподготовки к осеменению, по 0,4% приходится на хряков (хряков-производителей,проверяемых хряков и хряков-пробников) и на тяжелосупоросных маток.

2.2.2 Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура иразмещение
При разработке генеральных планов свиноводческих комплексовисходят из правил и норм технологического проектирования, определяющих в каждомотдельном случае номенклатуру основных производственных зданий и сооружений, ихвместимость и соответствующий местным условиям состав помещений, а такженаменклатуру вспомогательных зданий и сооружений.
Для свиноводческого комплекса следует выбирать сравнительно ровныйсухой участок с низким уровнем грунтовых вод, и небольшим уклоном,расположенным по рельефу ниже жилого и культурно-бытового сектора иводозаборных сооружений и выше ветеринарно-лечебных зданий и мест утилизации навозаи сточных вод. По отношению к жилому сектору участок должен находится сподветренной, а по отношению к ветеринарно-лечебным зданиям – с наветреннойстороны на расстоянии не менее 0,5 км от населённых пунктов, предприятийпо переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, а такжемагистральных дорог.
Животноводческие постройки располагают продольной осью с севера наюг, а в южных районах – с востока на запад. При этом учитывается направлениегосподствующих ветров (постройки располагают продольной осью к ним или поднекоторым углом). По отношению к свинарникам навозохранилище устраивают сподветренной стороны.
Территорию свиноводческого комплекса огораживают и по её периметрурасполагают зелённые насаждения шириной не менее 3–4 м. Всю площадь делятна две зоны – производственную и административно-хозяйственную, изолированныеодна от другой. В зоне производственного назначения располагаются здания, дляхранения и приготовления кормов, хранения и переработки отходов производства. Вхозяйствах с законченным циклом производства зона, производственногоназначения, в свою очередь, подразделяется на два сектора – репродукции иоткорма. В откормочном секторе размещают молодняк, выбракованных маток ихряков, в секторе репродукции – всё остальное поголовье. (6,9)
Для размещения свиней различных производственных групппредусматриваются специализированные помещения, которые приведены в таблице 3.
Таблица 3. Номенклатура, максимальная вместимость и примерныйсостав основных производственных зданий и сооружений для свинейпроизводственные здания и сооружения Максим. вместимость, гол Примерный состав помещений
1 Свинарник для проведения опоросов 1512 1. Помещения (секции) для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки 3. Площадка для взвешивания свиней 4. Помещение или площадка для санитарной обработки маток 5. Помещение для обслуживающего персонала 2. Свинарник для хряков 208 I. Помещение для животных 2. Помещения для инвентаря и подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала 3. Свинарник для холостых и осеменен. маток (до установления фактич. супоросное.) и хряков-пробников 2761 1. Помещение для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала 4. Свинарник для супоросных маток 3175 1. Помещение для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала 5. Свинарник для поросят-отьемышей 28704 1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней б. Свинарник для ремонтного молодняка 2658 1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней 7. Свинарник-откормочник 33500 1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней 8. Пункт искусственного осеменения 1 ].Лаборатория 2. Моечная 3. Манеж для осеменения с индивидуальными станками для передержки осемененных маток
Свинарники делятся на изолированные секции, так как без нихтрудно использовать помещения по принципу «’всё занято – всё свободно’’ снадёжной дезинфекцией и санитарной обработкой. Вместимость секций зависит отразмера размещаемых в них производственных групп свиней. Пункт искусственногоосеменения обычно блокируют со свинарником для холостых и супоросных маток, асвинарники для хряков входят в состав станций по искусственному осеменению.
Из таблицы 3 видно, что производственные здания комплексапредставлены одним пунктом искусственного осеменения и 7 свинарниками, а именносвинарником для проведения опоросов, который рассчитан на 1512 голов,свинарником для хряков на 208 голов, свинарником для холостых и осеменённыхматок и хряков-пробников общей вместимостью 2761 голов, свинарником длясупоросных маток на 3175 голов, свинарником для поросят-отъёмышей на 28704голов, свинарником для ремонтного молодняка с вместимостью на 2658 голову и свинарником-откормочникомна 33500 голов.
 
2.3 Определение потребности в кормах
Свиноводство может быть интенсивным и доходным лишь наоснове прочной кормовой базы при содержании животных на биологическиполноценных кормах. Эффективной и рациональной формой полноценного кормленияявляется использование типовых кормовых рационов для разных производственных ивозрастных групп свиней. Прежде всего эти рационы отвечают энергетическойценности. При определении нормы питания необходимо учитывать планируемуюпродуктивность животных, живую массу и физиологическое их состояние.
Поэтому сначала рассчитаем производство свинины на данномпредприятии таблица 4, исходя из среднегодового поголовья свиней и скоростироста молодняка на выращивании и откорме.
Таблица 4. Производство свининыГруппы животных Среднегодовое поголовье, гол. Среднесуточный прирост, кг Общий прирост живой массы за год, кг Поросята-сосуны 11690 0,18 768033 Поросята-отъёмыши 26520 0,35 3387930 Ремонтный молодняк 2416 0,55 485012 Выбракованные ремонтные свинки 1840 0,55 369380 Молодняк на откорме 31624 0,705 8137645 Всего 74090 - 13148000
Из данных таблицы видно, что самая большая и продуктивнаягруппа животных это молодняк на откорме, так как её поголовье составляет 44,7%от всего поголовья, а среднесуточные привесы достигают 0,705 кг. Поросята-отъёмыши от общего среднегодового поголовья составляют 32,2% и имеютсреднесуточные приросты на 0,3 кг меньше чем у выше упомянутой группы. Численностьпоросят-сосунов ниже, чем отъёмышей и ровна 14,6%, а их среднесуточные приростысамые низкие, всего 0,18 кг. На ремонтный молодняк и выбракованные ремонтныесвинки приходится всего 6,2% при среднесуточных приростах 0,55 кг.
Чтобы узнать нормативы расхода кормов на 1 ц прироста живой массысвиней, надо рассчитать, сколько производится свинины на одну начальную голову.Для этого общее производство свинины делим на среднегодовое поголовье.
13148000:74090=177,45 (кг)
Полученный результат свидетельствует о том, что на 1 ц приростаживой массы свиней надо затратить 4,8 ц корм. ед. при условии, что в 1 корм.ед. будет содержаться 120 г. переваримого протеина и 6,3 г лизина. Исходя извыше сказанного, можно рассчитать общую потребность предприятия в кормовыхединицах.
131480*4,8=631104 ц. корм.
Насыщение рациона различными кормами зависит от конкретныхзональных и хозяйственных условий. Однако во всех случаях при организациикормовой базы для свиней необходимо исходить из бесперебойного поступлениякормов всех видов из собственных источников и со стороны (приобретение кормовживотного происхождения, остатков технических производств, БМВД и т.д.).
Среди кормов, используемых для производства свинины, нет ниодного, который по совокупности питательных свойств полностью отвечал бы всовременных условиях потребностям свиней. Поэтому необходимо располагатьнабором кормов, обеспечивающих полноценное кормление свиней и соответствующуюих продуктивность.
Потребность в кормах и среднегодовая структура корма приведена втаблице 5.
Таблица 5. Расчёт потребности в кормахКорма Среднегодовая структура кормов, % Требуется кормов, ц к. ед. натуральных кормов Концентрированные 90 567993,6 516357,81 В т.ч. зернобобовые 10 56799,3 51635,7 Травяная мука 3 18933,12 27047,31 Зелёные корма 2 12622,08 70122,6 Обрат 5 31555,2 242752.3 Всего 100 631104 -
Далее, руководствуясь структурой кормов, приведённой втаблице 5, можно узнать сколько кормовых единиц должно покрываться за счётотдельных его компонентов: так, на концентраты приходится 90% питательностикорма (в том числе на зернобобовые 10%), на травяную муку 3%, на зелёный корм 2%и на животные корма (обрат) 5%. При такой структуре рациона в абсолютномвыражении питательность этих кормов составит соответственно: 31027; 3102,7;1034,2; 689,5; 1723.7 ц корм. ед. Если учесть, что в 1 ц концентрированныхкормов содержится в среднем 1,1ц корм. ед., травяной муке – 0,7, зелёныхкормов – 0,18, обрат – 0,13, то годовая потребность в этих кормах дляданного комплекса составит соответственно: концентратов — 567993.6 в том числезернобобовых -56799.3; травяной муки – 18933,12; зелёных кормов — 12622.08;обрата — 31555,2 ц. к. ед.


3. Расчёт производительности труда и потребности в обслуживающемперсонале
 
В свиноводстве, как и в других отраслях животноводства,основной производственной единицей является бригада, возглавляемая бригадиром.При комплектовании бригад в свиноводстве важно соблюдать принцип постоянствасостава работников. Это имеет существенное значение для повышенияпродуктивности животных и увеличения производительности труда обслуживающегоперсонала.
В крупных хозяйствах широко распространены специализированныебригады по воспроизводству и откорму свиней. В них лучше используется рабочаясила, средства производства, создаются более благоприятные условия дляповышения квалификации работников.
В свиноводческих хозяйствах с законченным оборотом стада находитприменение раздельно-цеховая, или поточная, система организации производства итруда. Сущность её состоит в создании нескольких цехов по числупроизводственных групп свиней. Для животных каждой группы устанавливаютсоответствующий режим содержания и кормления, определяют также конкретныеобязанности обслуживающего персонала и порядок оплаты труда.
На крупных свиноводческих комплексах с законченным цикломпроизводства организуют обычно пять цехов: цех осеменения, где содержат хряков,холостых и легко – супоросных свиноматок; цех проведения опоросов; цехдоращивания поросят; цех откорма. Обслуживают свиней операторы, выполняющиеследующие основные функции.
Оператор по обслуживанию хряков-производителей – проверяет ирегулирует систему микроклимата, осматривает животных, проводит их кормление,чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает помощь вет. персоналу впроведении необходимых мероприятий.
Оператор по обслуживанию холостых и супоросных свиноматок – проверяети регулирует систему микроклимата, осматривает животных, проводит их кормление,чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает помощь вет. персоналу впроведении необходимых мероприятий, передаёт свиноматок в отделение дляопороса.
Оператор по обслуживанию подсосных свиноматок – проверяет ирегулирует систему микроклимата, осматривает животных, проводит их кормление,чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает помощь вет. персоналу впроведении необходимых мероприятий, принимает поросят во время опоросов,занимается их подкормкой, передаёт поросят в группу отъёма.
Оператор по обслуживанию поросят отъёмышей – проверяет ирегулирует систему микроклимата, осматривает животных, следит за их состоянием,проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказываетпомощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий, передаёт подсвинковв группу откорма.
Оператор по обслуживанию свиней на откорме – проверяет ирегулирует систему микроклимата, осматривает животных, следит за состоянием ихздоровья, проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает помещение,оказывает помощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий,поддерживает нормальную работу механизмов по подаче корма, воды и очисткенавоза, передаёт свиней для отправки на мясокомбинат (9).
Примерный штат рабочих на комплексе мощностью 108 тыс. головгодового выращивания и откорма приводится в таблице 6.
Таблица 6. Примерный штат комплексаКатегории штатов Примерная норма нагрузки, гол. Количество единиц 1 Руководство и специалисты: начальник комплекса - 1 зоотехник старший - 1 Ветврач старший - 1 Инженер - 1
зоотехник по воспроизводству - 1 бригадир-зоотехник - 4 начальники цехов - 2
итого - 11 2 Производственный персонал, непосредственно занятый на обслуживании животных: операторы по искусственному осеменению (15 маток в день) 15 2 Рабочий ПИО 1 операторы по обслуживанию тежелосупоросных и подсосных маток 78 19 операторы по обслуживанию холостых, условно-супоросных маток и хряков 300 9 операторы по обслуживанию супоросных свиноматок 600 5 операторы по обслуживанию поросят-отьемышей 1920 14 операторы по уходу за откормочным поголовьем 1820 21 операторы по ветобработке животных и дезинфекции зданий 5000 8 оператор по перегону, приему и взвешиванию животных - 4 Слесарь-наладчик по обслуживанию оборудования - 3 дежурный в ночное время - 4 подменные (К – 0,52) - 47 ИТОГО - 137 3. Обслуживающий персонал: а) группа технологического обслуживания- электромонтер - 2 Слесарь КИП и автоматики - 1 оператор по обслуживанию системы навозоудаления - 3 электрослесарь водозаборных сооружений - 1 аккумуляторщик - 1 подменные - 4 ИТОГО - 12 б) Цех влажных кормосмесей: Рабочие - 4 Рабочий склада кормов - 2 подменные - 3 ИТОГО - 9 в) Комбикормовой цех: операторы по приготовлению кормов - 4 лаборант - 1 ИТОГО - 5 г) Санпропускник: Вахтеры - 3 уборщица - 1 ИТОГО - 4 ВСЕГО по комплексу или ферме - 178 из них непосредственно занятых на обслуживании животных - 137 /> /> /> />
Из таблицы 6 видно, что всего на комплексе работает 178человек, из них 137 человек заняты непосредственно на обслуживании животных, 11человек руководство и специалисты и группа обслуживающего персонала, в которыевходят: группа технологического обслуживания – 12 человек, 9 человека из цехавлажных кормосмесей, 5 человека из комбикормового цеха и 4 человека изсанпропускника.
Зная число людей, работающих на предприятии, и исходя из штатногорасписания комплекса и количества производимой продукции, можно рассчитатьпроизводительность труда (таблица 7).
Таблица 7. Расчет затрат труда на производствопродукцииНаименование показателей Единица измерения К-во по расчету К-во обслуживающего персонала, всего чел. 178 в т.ч. основных работников чел. 137 Годовой фонд рабочего времени 1 рабочего чел./час 1960 Годовые затраты труда – всего чел./час 348880 в т.ч. основных работников чел./час 268520 Выход валовой продукции (привес) ц 131480 Затраты труда на 1 ц прироста всего персонала чел./час 2,6 в т.ч. основных работников чел./час 2.04
Из таблицы 7 видно, что, если каждый рабочий отработает вгод 1960 чел./час, то на производство 142368,54 ц валовой продукции надозатратить 348880 чел./часов, в этом случае на производство 1 ц приростазатрачивается 2,6 чел./час. Но если учитывать трудозатраты персонала,который непосредственно занят на обслуживании животных, получаются следующиерезультаты: на 131480 ц прироста живой массы затрачивается 268520 чел./часили 2.04 чел./час на 1 ц прироста.


4. Расчет экономической эффективности производства свинины
 
Для расчёта экономической эффективности производства свининына комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания и откорма сначаланадо найти себестоимость произведённой продукции и сумму выручки от реализации.Результаты расчетов приведены в таблице 8.
Таблица 8. Реализация продукции и годовая прибыльНаименование показателей Реализовано, голов Кол-во продукции, ц Себестои мость продукции, всего тыс. руб. Реали зационная цена 1 ц, тыс. руб. Поступлен средств от реализации, тыс. руб. Результат, тыс. руб. прибыль убыток Молодняк 96360 115632 - 520 60128640 - - Выбракованное взрослое поголовье 5840 14600 - 420 6132000 - - Выбракованные рем. свинки 5840 5840 - 520 3036800 - - Производственный брак 730 270,1 - 350 94535 - - Итого 108770 136342 54094628.5 - 69391975 15297346,5 -
Зная, сколько расходуется кормовых единиц за год истоимость 1 корм. ед., мы можем рассчитать затраты на кормление животных, азная, что себестоимость продукции на 70% состоит из затрат на корма, мы можемрассчитать себестоимость продукции.
Себестоимость=631104*60 тыс*100:70= 54094628.5 тыс. руб.
Зная себестоимость, можно определить прибыль. Для этого от выручки(средства поступившие от реализации продукции) отнимаем себестоимость (средствазатраченные на производство данной продукции).
Прибыль= 69391975–54094628,5=15297346.5 тыс. руб.
Теперь можно рассчитать рентабельность производства, разделивприбыль от реализованной продукции на себестоимость продукции.
Рентабельность=:15297346,5/ 54094628.5*100=28,2%
Исходя из данных таблицы 8, можно сделать вывод, что за счётмолодняка получают 81,7% продукции и 86,6% выручки, а за счёт других группживотных получают всего 18,3% продукции и 13,4% выручки. А само производствоявляется рентабельным, то есть прибыльным.


Выводы и предложения
Выполнив данную работу, можно сделать вывод, что на комплексе на108 тыс. голов годового выращивания и откорма свиней, при многоплодии 9,4поросят на свиноматку и сохранности молодняка 85%, нужно получить 127059поросят за 13517 опоросов от 6287 свиноматок. Ритм производства на данномпредприятии длится 1 день, при этом размер реализационной группы на убойсоставляет 296 головы, при этом за год будет реализовано 365 партии. На данномкомплексе применяется искусственное осеменение свиноматок поэтому содержится всего63 голов хряков-производителей при нагрузке 100 свиноматок на 1 хряка при этомещё содержится 63 голов ремонтных хрячков, а для определения свиноматок в охотеиспользуются хряки пробники 63 голов.
На данном комплексе животные разных половозростных группсодержатся в разных зданиях и разных секциях: свинарником для проведенияопоросов, который рассчитан на 1512 голов, свинарником для хряков на 208 голов,свинарником для холостых и осеменённых маток и хряков-пробников общейвместимостью 2761 голов, свинарником для супоросных маток на 3175 голов,свинарником для поросят-отъёмышей на 28704 голов, свинарником для ремонтного молоднякас вместимостью на 2658 голову и свинарником-откормочником на 33500 голов.
Зная поголовье отдельных половозростных групп и зная ихсреднесуточные приросты мы узнали, что 74090 голов среднегодового поголовьядают 13148000 кг общего прироста живой массы за год. Следовательно на 1 головупервоначального поголовья производится 177.45 кг свинины, это свидетельствует отом что на 1 ц прироста живой массы затрачивается 4,8 ц корм. ед. То есть навсё поголовье за год затрачивается 683,4 тыс. ц. корм. ед из которых на долюконцентратов приходится 90% или 615 тыс. ц корм. ед., на травяную муку –3% то есть20,5 тыс. ц корм. ед., на зелёные корма — 2% или 13,7 тыс. ц корм. ед., наобрат – 5% или 34,2 тыс. ц корм. ед.
На комплексе всего работает 178 чел. при этом годовые затратытруда составили 3488800 чел./час, а на 1 ц прироста затрачивается 2,6 чел./час.Тогда как основных работников всего 137 чел., при затратах труда 2.04 чел./час.
Зная, что реализовано 108770 головы на общую сумму 69391975 тыс. руб.,при себестоимости 54094628.5 тыс. руб. мы узнали, что прибыль составила 15297346,5тыс. руб., а рентабельность 28,2%.
Поэтому, проанализировав результаты курсовой работы, можносказать, что основным путём развития свиноводства является обеспечение ростапроизводства свинины и повышение её качества. Увеличение производства мясаможет быть обеспечено за счёт повышения сохранности поголовья на основеполноценного кормления, совершенствования систем содержания животных,разработки комплекса ветеринарных мероприятий и широкого использования всвиноводстве породно-линейной гибридизации, которая является реальным способомувеличения производства свинины и способствует улучшению её качества.
Для этого необходимо:
1.  Качественно и комплексномодернизировать отрасль кормопроизводства. Обеспечить свиноводческиепредприятия сбалансированными, биологически полноценными комбикормами дляразличных половозрастных групп свиней.
2.  Развивать племенноесвиноводство.
3.  Провести комплекснуюреконструкцию свиноводческих предприятий с внедрением современныхресурсоэффективных технологических систем кормления и содержания животных,навозоудаления и вентиляции производственных помещений.
4.  Создать благоприятнуюэпизоотическую ситуацию на свиноводческих предприятиях, благодаря оздоровлениюродительского стада путём повышения естественной резистентности организма,иммунопрофилактике основных инфекционных заболеваний, жёсткой выбраковке и заменематочного поголовья.


Список литературы
поголовье свинья корм персонал
1.Гегамян Н., Пономарёв Н., Мошкутело И., Маньков Л. «’Новаятехнология производства свинины с законченным циклом на собственных кормах’’ –Свиноводство №2, 2003. – 17–21 с.
2. Колесень В.П.,Мордечко П.П., Сытько Е.С. Методические указания для выполнениякурсовой работы. – Гродно, 2003.
3.Ладан П.Е., Козловский В.Г., Степанов В.И. «’Свиноводство.’’ – М.:Колос, 1978.
4.Мысик А. «’Состояние свиноводства в странах мира’’ – Свиноводство №4,2002 – 2–3 с.
5. Старков А.,Девин К., Пономорев Н. «’Влияние условий содержания на здоровье ипродуктивность животных’’ – Свиноводство №2, 2003
6.Столяров Г. «’Эффективность производства свинины в хозяйствах РБ’’ – Свиноводство№6, 2004. – 5 – 10 с.
7.Шейко И., Лобан Н., Петрушко И. «’Совершенствование свинейкрупной белой породы’’ – Свиноводство №1, 2003
8. Шейко И.П.«’Свиноводство.’’ – Мн.: Ураджай, 1998. – 154 -162 с.
9.Шейко И.П., Петрушко И.С., Беззубов В.И., Лысенко А.П., Савельев Т.А.,Ананчиков М.А.
’’Состояние иперспективы развития свиноводства Беларуси’’ – Беларуское сельскоехозяйство №7, 2004. – 3–6 с.
10. Шпак А.П.,Пестис М.В. «’Пути повышения эффективности производства свинины’’ – Вестинациональной Академии наук Беларуси №3, 2004. – 12–13 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.