Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Инфекционные заболевания: бруцеллёз

Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Московский государственный университетприкладной биотехнологии
Ветеринарно-санитарный факультет
Кафедра микробиологии и иммунологии
Курсовая работа
на тему: Инфекционные заболевания: бруцеллёз
выполнила: студентка 2 курса 11 группы
Хоботова Юля
Москва 2007

Содержание
Введение
Историческая справка
Определение болезни
Характеристика возбудителя
Патогенез
Иммунологические реакции
Клинические признаки
Патолого-анатомические изменения
Лечение
Иммунитет
Профилактика и меры борьбы
Заключение
Список литературы
Введение
Бруцеллез — инфекционная, преимущественнохронически протекающая болезнь. Бруцеллез относится к группе инфекционных болезней,общих для животных и человека. Под названием повальный, или эпизоотический, выкидышу животных и ундулирующая средиземноморская, или мальтийская, лихорадка у людейэто заболевание известно давно. Возбудителя бруцеллеза открыл в конце XIX века английский исследователь Д. Брюс(О. Вruсе). По его имени болезнь получила свое современноеназвание — бруцеллез.
Советский исследователь П.Ф. Здродовский(1963), изучая бруцеллез человека и животных, установил, что бруцеллез являетсяпрежде всего характерной инфекцией домашних животных, широко распространенной срединих в виде энзоотий. Бруцеллезные животные образуют резервуар вируса, из которогопроисходит заражение человека.
В связи с социальной опасностью бруцеллезвключен в список карантинных болезней.
Историческая справка
Симптомы бруцеллеза у людей описал Гиппократ.Болезнь детально изучена в XVIII-XIX вв. Ф. Марстон (1861) описал бруцеллез как самостоятельную болезньлюдей на о. Мальта, а Д. Брюс, выясняя причины заболевания людей, выделил (1887)возбудителя этой болезни. А. Райт и Д. Семпл (1897) установили способность сывороткибольных людей агглютинировать культуру мальтийского микрококка, что легло в основудиагностики бруцеллеза. Несколько позже (1904-1907) обнаружил противобруцеллезныеантитела в молоке коз, что позволило выявить источник и факторы передачи возбудителяу людей. В. Банг и Стибольт (1897) выделили от абортировавшей коровы, а Траум (1914)от абортировавшей свиноматки близкородственных возбудителей, несколько отличающихсядруг друга, и микроба, выделенного ранее Брюсом. Их позднее (1918-1920) объединилив один род и назвали в честь Брюса бруцеллами.
Значительный вклад в изучение бруцеллезавнесли советские ученые С.Н. Вышелесский, П.Ф. Здродовский, П.А. Вершилова, М.К.Юсковец, Б.С. Орлов, П.С. Уласевич, П.А. Триленко и др. Были изучены свойства культурбруцелл, предложены сочетания диагностических приемов для оптимального выявлениябольных животных в хозяйствах с различной эпизоотической ситуацией, разработанынаучно-обоснованные методы борьбы с бруцеллезом и определена роль специфичёскойпрофилактики в комплексе противобруцеллезных мероприятий. Внедрение в ветеринарнуюпрактику научных рекомендаций по борьбе с бруцеллезом позволило резко сократитьчисло неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, провести успешное оздоровление животноводствана значительной территории страны и поставить задачу полной ликвидации болезни вближайшие годы.
Бруцеллез распространен во многих странахмира, но наиболее широко — в Африке, Центральной и Южной Америке, некоторых странахАзии и Европы.Определение болезни
Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь животных и человека,характеризующаяся абортами, задержками последа, бесплодием, орхитами.
К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатыйскот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки,кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны.
У крупного рогатого скота, яков, буйволов,верблюдов, лошадей бруцеллез вызывают Вr. abortus; у свиней, северных оленей — Вr.suis; у коз, овец — Вr. melitensis; у собак — Вr. canis (возможно, Br. melitensis, Вr. suis,Вr. abortus). Определенное эпизоотологическоезначение имеет возможность миграции различных видов бруцелл от одних животных кдругим. Доказана миграция Вr. melitensis от коз и овец на коров и свиней, Вr.suis — от свиней на коз и овец. От больных бруцеллезом животныхмогут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец икоз.
Среди крупного рогатого скота, овец,коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек,а лошадей, собак, буйволов и других животных — спорадических случаев.
Источник возбудителя инфекции — больныебруцеллезом животные. Особенно опасны они в период выраженных симптомов болезни.Чрезвычайно большое количество возбудителя выделяют животные с околоплодными водами,плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых органов. Выделяетсявозбудитель также с молоком, спермой, мочой, калом. У коров бруцеллы могут сохранятьсяв вымени до 7-9 лет, у овец — до 2-3, у самцов в семенниках — до 9 лет.
Продукты, инфицированные бруцеллами,и сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва,одежда людей относятся к ведущим факторам передачи возбудите ля. Молодняк животныхв основном заражается бруцеллезом алиментарно, взрослые — алиментарно и контактнополовым путем, через слизистые оболочки и кожу. Особую опасность для молодняка представляютинфицированные молочные продукты (молоко, обрат, сыворотка).
Болезнь в хозяйстве может возникнутьпосле ввода в стадо животных, закупаемых у населения, из неблагополучных ферм илипри несоблюдении основных правил карантинирования поголовья; при совместном выпасездорового и больного скота, использовании инфицированных водоисточников и скотопрогонныхтрасс. Возбудитель может быть занесен в хозяйство собаками, грызунами, крысами,особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молоднякомиз неблагополучных стад, где нет клинического проявления болезни.
В свежих эпизоотических очагах бруцеллезав течение нескольких месяцев может быть инфицировано до 60% и более восприимчивогопоголовья. В стаде вначале появляются единичные, а затем массовые аборты. В дальнейшем(через 2-3 года) в таких стадах аборты могут не регистрироваться, но при поступлениив них новой партии животных эпизоотический процесс активизируется и болезнь обостряется,поражая как введенных, так и ранее переболевших животных. Перегруппировка животныхв хозяйстве приводит к появлению вспышек бруцеллеза.
Возникновению бруцеллеза способствуютнеудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья,снижающие резистентность организма животных, несвоевременная уборка последов, абортированныхплодов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции.
Характеристика возбудителя
 
Морфология, тинкториальные икультуральные свойства бруцелл.
По морфологическим признакам различныевиды и биотипы бруцелл неотличимы друг от друга. Это очень мелкие микроорганизмысо свойственным им полиморфизмом. В микроскопических препаратах они могут встречатьсяодновременно в шаровидной, овоидной и палочковидной формах.Н. Н. Островская(1961) отмечает, что у бактерий Вr. abortus и Вr. suis преобладаютудлиненные, а у Вr. тelitensis- кокковидная формы. Чаще всего в препарате наблюдается беспорядочное расположениеодиночных бактерий, но иногда они располагаются в виде цепочки или попарно. Размерклеток колеблется от 0,3 до 0,6 мк для кокковых и от 0,6 до 1,5 мк дляудлиненных форм.
Бруцеллы не обладают подвижностью, необразуют спор. При некоторых условиях у них может появляться капсула (Нuddleson, 1943; Н.Д. Анина-Радченко, 1954; Н.Н. Островская и Э.Н.Князева, 1957). Бруцеллы сходны между собой по субмикроскопическому строению клеточнойстенки, цитоплазматической мембраны, цитоплазмы и нуклеоида и не имеют принципиальныхотличий в этом отношении от других грамотрицательных бактерий (Н.Н. Островская,1972).
Бруцеллы окрашиваются всеми анилиновымикрасителями: при окраске по Романовскому приобретают нежно-фиолетовый цвет; по Грамуне красятся. Предложены дифференциальные способы окраски бруцелл, которые основанына свойстве этих бактерий сохранять первичную окраску при переокрашивании препаратадругими контрастными красителями. Большое распространение получил простой способдифференциальной окраски по Е.В. Козловскому (1936). Техника окраски по этому способусводится к следующему. Высушенные на воздухе препараты фиксируют на пламени и окрашивают2-процентным водным раствором сафранина с подогреванием до появления пузырьков;затем препарат промывают водой и дополнительно окрашивают 0,75-1-процентным воднымраствором малахитовой зелени в течение 0,5-1 мин. Бруцеллы сохраняют красный цвет,а другие бактерии и тканевые клетки окрашиваются в зеленый цвет.
Выращивание культуры бруцелл удаетсяна обычных, применяемых для культивирования бактерий питательных средах, имеющихнейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,8-7,2). Рост получают в аэробных условияхпри температуре 37°. Некоторые виды и биотипы бруцелл для своего роста, особеннов первых генерациях при выделении от естественно больных животных, требуют повышеннойконцентрации (5-10%) СО2 в атмосферном воздухе.
По сравнению с другими гетеротрофнымибактериями бруцеллы более требовательны к питательным средам. Поэтому для первичноговыделения и дальнейшего культивирования этих бактерий рекомендованы специальныепитательные среды. С этой целью успешно используются печеночные и мясо-печеночныесреды, особенно с добавлением глицерина (2%) и глюкозы (1%). С несомненным успехомприменяется разработанная Н.В. Плоскиревым сухая среда «Д», основу которойсоставляют рыбный и дрожжевой гидролизаты. По данным автора и других исследователей(Н.Н. Островская и А.А. Голубева, 1958), среда «Д» имеет некоторые преимуществаперед печеночной средой. Хорошие результаты получали при культивировании бруцеллна картофельной среде (Нuddleson, 1943; В.Е. Корнеева, 1949и другие) и на среде Альбими.
Объединенный Комитет экспертов ФАО/ВОЗпо бруцеллезу (1970) для первичного выделения и для дальнейших пересевов культурбруцелл рекомендует такие основные среды: сывороточно-декстрозный агар; картофельныйагар плюс сыворотка; триптикозно-соевый и триптозный агар; кровяной агар (5% овечьейкрови в агаре основной среды).
Для выделения культур бруцелл из загрязненныхпосторонней микрофлорой материалов рекомендуется пользоваться этими же средами последобавления к ним не мешающих росту бруцелл антибиотиков: полимиксина, бацитрацина,циклогексамида, актидиона.
Изготовленная питательная среда можетбыть признана пригодной только в том случае, если на ней наблюдается рост большинстваштаммов бруцелл при малом (5-10 микробных клеток) инокуляте.
Некоторые исследователи изучали потребностьбруцелл в источнике азота и дополнительных факторах роста. О.В. Кондратьева и В.М.Степанов (1968, 1969) сделали вывод, что рост бруцелл обеспечивается при наличиив среде только 6 аминокислот: глютаминовой, L-аланина, лизина,метионина, гистидина, цистеина. Важнейшим источником азота, по их мнению, являютсяглютаминовая кислота и цистеин. Подчеркивается также потребность бруцелл в комплексевитаминов группы В (В1 В2, В6) и в никотиновойкислоте. Витамин А необходим для роста только некоторых штаммов бруцелл.
Для бруцелл характерен замедленный рост,особенно первых генераций культуры. Поэтому посевы материалов, взятых от естественнозараженных животных, следует выдерживать в термостате до 4-5 недель, если не полученрост в более ранние сроки. На хорошо подобранной среде лабораторные штаммы бруцеллдают обильный рост через 24-48 часов.
При посеве бруцелл из густой взвесибактерий на скошенный агар образуется нежный с маслянистым блеском прозрачный слой,который постепенно грубеет, мутнеет, становится менее прозрачным и приобретает серыйс голубоватым оттенком цвет. Почти такие же изменения наблюдаются при посеве бруцеллштрихом.
В посевах на бульон наблюдается постепенноеравномерное помутнение среды. При длительном пребывании бульонной культуры в термостатена дне сосуда образуется рыхлый осадок, а на поверхности среды медленно образуетсяпристеночное кольцо или кольцо и пленка.
При разреженном посеве на агаровые пластинкив чашках Петри бруцеллы обычно растут в виде круглых, выпуклых, слегка прозрачныхколоний с ровным краем. Поверхность колоний гладкая, с маслянистым блеском. Приудлинении периода роста колонии становятся менее прозрачными.
Неnrу (1933),Нuddleson (1952), Раrnas и Сhodkowski (1959), П.Н. Жованик (1972)изучали колонии бруцелл под микроскопом при боковом освещении (техника этого исследованияприводится в главе «Изменчивость бруцелл»). При этом освещении удалосьобнаружить, что культуры бруцелл нередко бывают неоднородными (гетерогенными) посоставу клеток. Клетки S-формы образуют круглые выпуклыеколонии с ровными краями. При боковом освещении они имеют гладкую или нежно-зернистуюповерхность и серо-голубое с зеленым оттенком свечение. На этом фоне выделяетсянебольшой красновато-желтый центр колонии. Спонтанно возникающие в процессе популяционнойизменчивости клетки R-, М — или иной формы образуют колонии,которые резко отличаются от колоний S-формы, особенно похарактеру свечения.
Культуры бруцелл хорошо сохраняютсяна твердых питательных средах при пересеве их через каждые 30-45 дней. Лучше хранитьэти культуры в высушенном виде. При высушивании используют среду, содержащую 1,5%желатины и 10% сахарозы, растворенных в дистиллированной воде. Хранят высушеннуюкультуру в хорошо запаянных ампулах без доступа воздуха при температуре 7°.
Патогенность и вирулентностьбруцелл.
В организме зараженных животных бруцеллыживут и размножаются главным образом внутри клеток ретикуло-эндотелиальной системы.Это дает основание относить их к числу внутриклеточных паразитов, хотя иногда онимогут находиться и внеклеточно. Проникнув в организм животного, бруцеллы обычнозадерживаются в лимфоидных тканях и обуславливают развитие патоморфологических измененийв виде ретикуло-эндотелиальных пролифератов и некробиотических очагов. Эти патологическиеизменения зависят от степени вирулентности данной культуры.
Вирулентность каждого штамма культурыбруцелл является его индивидуальным свойством и в известной мере количественнымвыражением патогенности. Ее измеряют обычно величиной минимальной инфицирующей дозы(ИД), способной вызвать заражение всех или большинства опытных животных.
Как среди лабораторных, так и средисвежевыделенных культур бруцелл могут встречаться штаммы с весьма различной степеньювирулентности. В опытах на морских свинках высоковирулентные штаммы всех трех классическихвидов бруцелл вызывают развитие генерализованной инфекции уже в дозе 5-10 микробныхтел (м. т.). По данным многих авторов и результатам наших собственных исследований,развитие генерализованной инфекции после такого заражения наступает обычно в течение4-5 недель.
Для многих вирулентных штаммов бруцеллодна ИД составляет 25-50 м. т., а иногда и больше. Существуют слабовирулентные иавирулентные штаммы бруцелл. Культуры таких штаммов плохо приживаются в организмеживотных.
Исследователи определяли минимальнуюинфицирующую дозу бруцелл и в опытах на сельскохозяйственных животных. Нuddleson (1943) приводит результаты опытов Мак Ивена с соавторамии Хатчинга, в которых исследователи подвергли конъюнктивальному заражению осемененныхтелок разными дозами культуры Вr. abortus.
Хаддлсон подчеркивает, что для коровсредней чувствительности минимальная инфицирующая доза культуры Вr. abortus составляла около 1 миллиона бактерий (м. т.) и что в опытах Хатчингазначительно меньшая доза и в более короткий срок вызывала появление первого доказательстваинфекции в виде положительной реакции агглютинации. При подкожном заражении овецвысоковирулентной культурой Вr. abortus доза 5-25 тыс. бруцелл вызывалалишь регионарную инфекцию (П.А. Вершилова, 1961). Развитие генерализованной инфекциирегулярно получали после введения такой культуры в дозе 100 тыс. микробных клеток.При нанесении культуры на конъюнктиву или слизистую влагалища в дозе не менее 1-500миллионов бруцелл наблюдали регулярное заражение овец.
У бруцелл нередко наблюдается спонтанноепонижение вирулентности. Это может быть связано с популяционной изменчивостью культуры.Появляющиеся в культуре штамма измененные клетки вследствие свойственному им селективномупреимуществу постепенно увеличиваются в количестве и начинают преобладать в популяцииклеток, придавая культуре новые измененные свойства. Ослабленную вирулентность можновновь повысить. Для этого, используя действие закона естественного отбора, культурыподвергают многократным пассажам через организм высокочувствительных к бруцеллезуморских свинок или каких-либо других чувствительных к бруцеллезной инфекции животных.
В сравнимых условиях опыта на морскихсвинках сопоставляли Вr. abortus и Вr. melitensis (П.Ф. Здродовскийи П.В. Воскресенский, 1930), а также Br. Abortus и Вr. suis (Харди и др., 1931)с целью обнаружения различий в патогенности у разных видов бруцелл. Результаты исследованийбыли противоречивы, поэтому выделить тот или иной вид бруцелл, как наиболее патогенныйдля морских свинок, не представилось возможным.
Делались попытки по оценке вирулентностибруцелл на основе их ферментативной активности и особенностей обмена веществ. Нuddleson (1943), изучив у всех трех классических видов бруцеллактивность фермента каталазы, полагал, что высокой степени вирулентности соответствуетболее высокая каталазная активность штамма. Е.А. Драновская (1968) отмечает, чтослабовирулентные штаммы Br. abortus и Вr. melitensis отличались от вирулентныхштаммов более высокой активностью некоторых дегидрогеназных систем, участвующихв энергетическом обмене.
Антигенная структура бруцелл.
Естественное заражение бруцеллезом,как и искусственное введение культуры бруцелл, обычно сопровождается образованиемв организме животного специфических антител. Это явление давно используется длядиагностики болезни и серологической дифференциации различных видов и типов бруцелл.
Еще в 1932 г. Wilson и Miles установили, что клетки всех трех классических видов бруцелл,находящихся в обычной для них гладкой S-форме, содержатдва серологически отличимых антигена А и М и что каждый из этих антигенов у различныхвидов бруцелл содержится в неодинаковом количестве. Несколько позже Мiles (1939) уточнил, что у Br.melitensis количественноесоотношение между антигенами А и М может быть выражено примерно как отношение 1:20, а у Вr. abortus и Вr. suis — как 20:
1. Это открытие дало основание для использованияадсорбированных сывороток при отнесении исследуемой культуры бруцелл либо к видуBr. melitensis, либо в группудвух других видов. Клетки Br. suis имеют несколько большее количествоантигена М, чем клетки Br. abortus.Но эта разница не столь значительна, чтобы ею можно было воспользоваться длясерологической дифференциации этих видов бруцелл. Впоследствии накапливалось всебольше фактов, которые свидетельствовали, что существенные количественные различияв содержании А и М антигенов наблюдается не только в культурах, принадлежащих кразным видам, но и у разных штаммов одного и того же вида. Все более частые случаивыявления серологических вариантов внутри того или иного вида бруцелл значительнозатрудняли использование метода абсорбции агглютининов для целей межвидовой серологическойдифференциации этих бактерий. Результат такой дифференциации был очень условными относительным (П.Ф. Здродовский, 1953). В конце концов все это привело к признанию,что дифференциация бруцелл по РА с моноспецифической сывороткой имеет значение восновном только при идентификации биотипов внутри каждого из трех классических видовбруцелл.
Используя разные способы экстрагирования,из культуры бруцелл удается выделить липоидно-полисахаридно-белковый комплекс, которыйобладает специфическими антигенными и токсическими свойствами. При исследованииэтого антигенного комплекса с помощью метода преципитации в геле установлено,что с гомологической сывороткой он дает до 6 линий преципитации. Иными словами,в экстрактах из бруцелл с помощью реакции преципитации в геле удается обнаружитьдо б различных антигенов. Метод иммуноэлектрофореза дает возможность выявить у бруцеллзначительно большее количество антигенных компонентов.
С помощью метода преципитации в гелебыло показано также, что у бруцелл имеются поверхностные и глубинные антигены.
И.И. Дубровская (1950-1968) установила,что антигенные комплексы у бруцелл состоят из двух антигенов. Один из них — этоантиген типа Буавена, содержащий полисахариды, липиды и белок, а другой, так называемыйчетвертый компонент, также содержит специфический полисахарид, но другой природы,белковое вещество и дезоксирибонуклеиновую кислоту. У разных видов бруцелл эти антигенысодержатся в неодинаковом количестве. В отличие от всего антигенного комплекса четвертыйего компонент, проявляя серо-логическую активность и аллергенные свойства, не обладаеттоксичностью.
Исследуя культуры бруцелл S — и R-формы, И.И. Дубровская обнаружила,что химический состав их антигенных комплексов был совершенно различным. Антигенныевещества из R-культур содержали мало белка и не имели ДНКсодержащего компонента. Анти-генный комплекс из культуры бруцелл К-формы отличалсяот антигенов из S-культур и по качественному составу полисахаридов.
В реакции преципитации в геле антигеныиз R-формы, показали значительно меньшую активность, чемантигены S-формы, и давали с гомологичной сывороткой толькоодну линию преципитации.
Шероховатые формы всех видов бруцеллимеют общий для них К-антиген и не содержат специфических антигенов А и М. Серологическимметодом их нельзя дифференцировать (Лембке и Кернлайн, 1950).
Выживаемость бруцелл во внешнейсреде и в продуктах животноводства.
Литературные данные о выживаемости бруцеллв различных объектах внешней среды неоднородны. В опытах 3.А. Кучеренко (1934) вповерхностных слоях почвы бруцеллы сохраняли жизнеспособность до 40 дней, на глубине5-8 см— до 60, а в унавоженной почве — до 100 дней. По данным М.Е.Авакумова (1934), в почве и навозе при низкой температуре бруцеллы выживали до 4,5месяца. П.А. Вершилова и А.А. Голубева (1972) указывают, что летом в почве бруцеллысохраняют жизнеспособность в течение 3 месяцев, а зимой — до 4,5 месяца, в буртахнавоза при температуре 50 — 67° — в течение 25 дней и более длительное время притемпературе в буртах 37-42°.
В воде при интенсивном заражении бруцеллымогут сохраняться жизнеспособными от 45-90 до 150 дней (П.Ф. Здродовскии, 1953).В наших опытах при интенсивном заражении (10е м. т. в 1 мл воды)проб стерильной водопроводной воды (которую перед стерилизацией смешивали с садовойпочвой) бруцеллы выживали значительно более продолжительное время. В опытах былоиспользовано два штамма Вr. abortus, пробы хранили при комнатной температуре в шкафу.При периодических отсевах (через каждые 2 — 3 недели) на МППБ и МППА один штамм(2738) перестал давать рост через 7 месяцев, а другой (1410) — более чем через 15месяцев.
О выживаемости бруцелл в продуктах животноводстваП.А. Вершилова и А.А. Голубева (1972) приводят такие данные: в молоке бруцеллы выживалив течение 10-273 дней, в масле-' 10-142 дней, в сыре — от 25 дней до года, в брынзе- до 45 дней, в кислом молоке-2-30 дней, в кефире-до 11 дней, в замороженном мясе- более 320 дней, в соленом масле — 30-113 дней, в шерсти — 14-90 дней, в шкуркахягнят — до 2 месяцев.
В виде культуры на твердой питательнойсреде в хорошо закрытых или еще лучше в залитых парафином пробирках бруцеллы сохраняютсяжизнеспособными в течение многих недель, а в виде лиофильно высушенной культуры- годами. Сравнительно высокую чувствительность бруцеллы проявляют к действию нагревания,солнечных лучей и различных средств химической дезинфекции, В жидкой культуре притемпературе 60° бруцеллы погибают через 30 мин, при температуре 70° — через10 мин, а при кипячении — почти мгновенно. Прямой солнечный свет в зависимостиот интенсивности инсоляции убивает бруцелл в течение от нескольких минут до 3-4часов (Е.С. Орлов, 1974), рассеянный свет убивает их через 7-8 дней. Действие употребляемыхсредств химической дезинфекции характеризуется такими данными: 2-процентный растворфенола, 1-процентный креолин, 0,5-процентный лизол, 1-процентная хлорная известь,1-2-процентный формалин, 0,01-процентный хлорамин, 1-процентный раствор НС1 в 8-процентномрастворе NaС1 убивают бруцелл в течение нескольких минут(П.Ф. Здродовский). Для дезинфекции животноводческих помещений наиболее часто применяются:осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, 2-процентныйраствор едкого натра, 20-про-центная взвесь свежегашеной извести, 2-процентный растворформальдегида, 4-процентная горячая эмульсия дезинфекционного креолина, 5-процентнаяэмульсия нафтализола, 5-процентный горячий раствор кальцинированной соды. Пастеризациюмолока производят при температуре 70° в течение 30 мин или при температуре85-90° в течение 20 секунд.
 Патогенез
Изучению патогенеза бруцеллеза посвящено большое количество работсоветских и зарубежных исследователей. Однако в связи с большой пластичностью возбудителя,лабильностью проявления и течения инфекционного процесса вопросы патогенеза бруцеллезадо настоящего времени полностью не изучены. Наиболее детально изучен патогенез бруцеллезаморских свинок, являющихся лучшей экспериментальной моделью для воспроизведенияэтой инфекции (П.Ф. Здродовский, 1953), а также белых мышей, овец и в меньшей степеникрупного рогатого скота и свиней. При этом установлены общие закономерности патогенезабруцеллезной инфекции у животных различных видов (П.А. Вершилова, А.А. Го-лубева,1970).
Наиболее частыми входными воротами инфекцииявляются слизистые оболочки рта, дыхательных путей, конъюнктива, а также кожныйпокров. Так, морских свинок удается заразить сравнительно небольшими дозами бруцеллвсех трех классических видов Вr. melitensis, Вr. abortus, Вr. suis при нанесении их на неповрежденнуюкожу (Наrdу, Нudson, Jordan 1929; В.Н. Маккавейский, И.А. Каркадиновская,Н.И. Михеев, 1931), орально (Наrdу, Нudson,Jordan, 1929), аэрогенно (Еlberg,Неnderson, 1948; Нarper, 1955; А.А.Майборода, П.Н. Жованик, С.И. Сердюк, 1958). При этом чувствительность морских свинокк аэрогенному заражению почти не отличается от их чувствительности к подкожномузаражению. Генерализованная инфекция может быть вызвана 10-20 клетками вирулентныхбруцелл, а для перорального, конъюнктивального и накожного заражения требуются дозыбруцелл в 10-15 и даже 100 раз большие (П.А. Вершилова, 1970).
У овец и коз входными воротами бруцеллезнойинфекции являются слизистые оболочки рта, дыхательных путей и влагалища, конъюнктива,а также скарифицированная и мацерированная кожа (Б.М. Гурвич, А.С. Легкий, А.М.Курапов, 1934; Ф.Д. Киселев, А.П. Новиков, А.А. Яковлев, 1934; Dоуlе, 1935; Тау1оr,Jordensen, 1936; И.А. Тарасов, 1937; В.А. Штритер, Б.В.Воскресенский, X.С. Котлярова, 1937; Е.С. Орлов, 1939; М.И.Чернышева, 1941). Экспериментальное заражение овец через конъюнктиву и слизистуювлагалища удается дозой 1-500 млн. микробных клеток вирулентной культуры бруцелл,через скарифицированную кожу — 20-100 млн. микробных клеток, а для заражения черезслизистую рта требуется доза в 2 — 5 млрд. микробных клеток.
Наблюдали заражение овец бруцеллезомчерез неповрежденную кожу.
Пути распространения бруцелл в организмепосле экспериментального заражения лабораторных животных (белых мышей, морских свинок)изучали Неlms, Ноlm, Оrskow (1932), В.А. Штритер (1939, 1940), П.А. Вершилова (1949),Н.П. Плотников (1954). Было показано, что из мест заражения бруцеллы распространяютсяпо лимфатическим путям и обнаруживаются прежде всего в регионарных лимфатическихузлах, но вскоре прорывают лимфатический барьер и с кровью распространяются по всемуорганизму, фиксируясь главным образом в органах и тканях, богатых ретикуло-эндотелиальнымиклетками. В.А. Штритер (1939, 1940), заражая морских свинок небольшими дозами бруцелл(что более соответствует условиям естественного заражения), установил три фазы инфекционногопроцесса.
В первой фазе (адаптации, или отрицательной),которая длится 3-10 суток, выделить бруцеллы из зараженного организма не удается.Во второй фазе (регионарной инфекции), весьма кратковременной, бруцеллы постоянновысеваются только из регионарных лимфоузлов. В третьей фазе (генерализованиой инфекции),наступающей через 5-30 суток после заражения, бруцеллы высеваются из отдельных лимфоузлов,селезенки, печени, костного мозга. Однако при заражении большими дозами бруцеллымогут сразу преодолевать лимфатический барьер и обнаруживаются в крови уже в первыечасы после заражения (Веr, 1936). При этомпродолжительность бактериемии незначительна — через несколько часов бруцеллы исчезаютиз крови, так как фиксируются и фагоцитируются ретикуло-эндотелиальными клеткамиселезенки, печени, лимфоузлов и костного мозга (Н.П. Плотников, 1954). В этих клеткахбруцеллы могут длительно сохраняться.
На основании обширных материалов изучениядлительности бруцеллезной инфекции у морских свинок выявили, что при давности инфекции1,5-3,5 месяца бруцеллы высеваются из органов и лимфоузлов в 100% случаев, 4-12месяцев — в 42,6% и 13-26 месяцев — в 17,1% случаев (П.Ф. Здродовский, 1953). Такимобразом, уже через четыре месяца после заражения у морских свинок наблюдается тенденцияк угасанию инфекции бруцеллеза и самовыздоровлению большинства животных в течениеодного-двух лет.
Аналогичные пути распространения и локализациибруцелл установлены в экспериментах на сельскохозяйственных животных. Dоу1е (1935), И.А. Тарасов (1937), М.И. Чернышева (1941), К.А.Настенко (1947), X.С. Котлярова (1947), А.И. Кочурин (1952)показали, что при заражении овец небольшими дозами бруцелл инфекция ограничиваетсятолько регионарными лимфоузлами, а при увеличении дозы заражения бруцеллы распространяютсяв отдаленные лимфоузлы, печень, селезенку и другие органы. По данным П.Ф. Здродовского(1953), у экспериментально зараженных овец в остром периоде инфекции бруцеллы высеваютсяиз лимфоузлов в 42% случаев, из селезенки — в 69%, из печени — в 23%, а из крови- только в 5% случаев от всех посевов. Длительность инфекционного процесса при бруцеллезеу овец имеет значительные индивидуальные колебания. В исследованиях X.С. Котляровой (1943, 1947) бруцеллы выявляли при полном бактериологическомисследовании экспериментально зараженных овец через 0,5-1 месяцев после зараженияв 93,7% случаев, через 1,5-3 месяцев в 48%, через 4-12 месяцев — в 33,3% и через19-26 месяцев в 22,7% случаев. В опыте Е.С. Орлова (1942) восемь из десяти зараженныховец на протяжении года освободились от инфекции.
По данным Р.М. Гуревич и А.Г. Яковлевой(1956), у 85% экспериментально зараженных бруцеллезом овец наступает самовыздоровление.Явление самовыздоровления у большинства овец при естественном бруцеллезе установленоисследованиями В.А. Штритера, Б.В. Воскресенского и X.С.Котляровой (1937), Е.С. Орлова (1939, 1942, 1949), В.П. Тульчинской (1945), К.П.Студенцова (1948), И.Р. Замурий (1949), В.П. Тульчинской и А.Ф. Ткаченко (1951),П.П. Самойлова (1951, 1952), А.И. Кочурина (1952) и др. Но у значительной частиживотных инфекционный процесс может переходить в латентное состояние и длиться годами.Так, Е.С. Орлов (1940) выделил культуру бруцелл из лимфоузлов в 45% случаев приисследовании овец через 1,5-2 года после их заражения бруцеллезом.
При пероральном заражении нетелей О.Ваng с сотрудниками (1934) установилипервоначальную локализацию бруцелл в регионарных лимфоузлах пищеварительного тракта,а через 3-4 недели — генерализацию инфекционного процесса. Самоочищение организмаот бруцелл у крупного рогатого скота наступает через 1 — 1,5 года, а через 2-3 годазамкнутого содержания в изоляторе большинство животных оказывается свободными отинфекции (Р.А. Цион, Н.И. Овчинников, 1943; Е.С. Орлов, Д.К. Бессонов, 1943; С.Н.Вышелесский, 1944; Г.С. Савельев, 1944; А.А. Аливердиев, 1946; П.С. Уласевич, 1950,и др.). Но у некоторых животных латентная инфекция бруцеллеза может длиться до 4-7лет и дольше (Г.С. Савельев, 1944; М.К. Юсковец, 1952).
В опытах экспериментального заражениябруцеллезом свиней (Соtton, Вuck,1932; Д.К. Бессонов, 1947) также было показано, что сначала бруцеллы локализуютсяв регионарных лимфоузлах. Генерализация инфекции наступает через 10-30 дней, а через4-5 месяцев выделить бруцеллы из организма уже не удается.
Подводя итог проведенным исследованиямпо изучению развития и угасания инфекционного процесса при бруцеллезе у лабораторныхи сельскохозяйственных животных, можно отметить характерную схему этого процесса:из места проникновения бруцеллы попадают сначала в регионарные лимфатические узлы,затем в кровяное русло и во все органы и ткани, особенно богатые ретикуло-эндотелиальнымиэлементами, где могут сохраняться и размножаться длительный период времени, послечего, как правило, наступает самоочищение организма от возбудителя. Степень и длительностьгенерализации инфекционного процесса зависят от дозы заражения, вирулентности возбудителя,а также устойчивости макроорганизма. При этом очень важное значение имеет состояниебеременности. У беременных животных излюбленным местом локализации бруцелл являютсяткани плаценты, где вызываемый возбудителем воспалительный процесс приводит к нарушениюпитания плода и аборту с последующими осложнениями в виде задержания последа, эндометрита,метрита и пр. (М.К. Юсковец, 1952).
Очень часто при бруцеллезе взрослыхсамок происходит заселение бруцеллами вымени, хотя клинически выраженные бруцеллезныемаститы встречаются редко (Л.К. Юсковец, 1952). По данным Кlimmer(1932), О. Ваng (1934), бруцеллы сохраняются в вымени бруцеллезныхкоров до 7 лет, а у некоторых, по-видимому, всю жизнь. В костях, суставах, сухожильныхвлагалищах, слизистых сумках, семенниках бруцеллы могут сохраняться так же долго,как и в вымени (О. Ваng:, 1934; Ооу1е, 1935). Отсюда и наиболеевыраженные клинические признаки бруцеллеза. Практически наиболее важное значениеимеют поражения бруцеллами беременной матки и вымени, так как с абортированным плодом,плодовыми оболочками, после абортными и послеродовыми истечениями и с молоком вовнешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя болезни. Gwatkin (1932), исследуя в бруцеллезных стадах крупного рогатогоскота абортированные плоды, выделил бруцеллы более чем в 50% случаев; после нормальногоотела в 20% случаев бруцеллы высевались из последа и е 56,2% случаев — из молока.М.А. Журнакова и А.С. Панферов (1935) — при исследовании 24 абортированных плодоввыделили культуры бруцелл от 22 плодов. И.А. Тарасов и П.А. Вершилова (1937) приисследовании плодов в неблагополучном стаде овец выделили бруцеллы в 50-83% случаев.
При исследовании молока от бруцеллезныхкоров С1ark (1931) выделил бруцеллы в 62% случаев, а Gilman (1931) — 78% случаев. По данным Кlimmer(1932), 75% абортировавших коров выделяют бруцеллы с молоком, начиная с 6-12-годня после аборта.Е.С. Орлов (1940) при массовом бактериологическом исследованиимолока от овец неблагополучных отар выделял культуры бруцелл в 7,3-10,4% случаев.Саmeron (1961), Nicolletti, Мuraschi (1966) указывают, что у 90% коров при заболевании бруцеллезомбруцеллы локализуются в вымени или родовых путях.Иммунологические реакции
Заболевание животных бруцеллезом сопровождаетсяизменением реактивности организма, обусловленным образованием антител и развитиемаллергического состояния. При этом сероаллергические реакции проявляются весьмаотчетливо и широко используются в диагностике.
Динамика иммунологических реакций прибруцеллезе у морских свинок детально изучена в лаборатории П.А. Вершиловой (1972).Время появления специфических агглютининов в сыворотке крови зависит от заражающейдозы бруцелл. При заражении морских свинок 10 микробными клетками агглютинины появляютсячерез 30 дней, 100 клетками — 15 дней, а 1000 клетками — уже через 5 дней. Черезгод после заражения титр агглютининов снижается в 5-10 раз, а у некоторых животныхагглютинины не обнаруживаются. Почти одновременно с агглютининами появляются блокирующиеантитела, сохраняющиеся более длительно, чем агглютинины (М.И. Чернышева, Э.Н. Князева,Е.А. Драновская, 1970).
Гемагглютинины в сыворотке инфицированныхбруцеллами морских свинок обнаруживаются даже раньше, чем агглютинины, и накапливаютсяв титре, превышающем в 10 раз титр реакции агглютинации.
По данным П.А. Вершиловой, М.И. Чернышевойи Э.Н. Князевой (1970), в первые 4-6 недель после заражения бруцеллами у морскихсвинок обнаруживаются только макроглобулины (IgМ), а черездва месяца появляются микроиммуноглобулины IgG, титр которыхчерез три месяца достигает 1: 2560, сохраняясь на высоком уровне до 12 месяцев,т.е. на протяжении всего активного инфекционного процесса.
Опсоно-фагоцитарная реакция у морскихсвинок появляется через 10-15 дней после заражения бруцеллами и сохраняется на высокомуровне (показатель Штритера 30-40) больше года.
Аллергическое состояние у зараженныхбруцеллами морских свинок зависит от дозы и вирулентности штамма. После заражениямалыми дозами (5-20 микробных клеток) положительная кожная проба Бюрне появляетсячерез два месяца, становится максимально выраженной через 3-5 месяцев и сохраняетсяу 73-80% животных на протяжении второго года инфекции, когда бруцеллы выделяютсятолько от 17% животных. При заражении свинок дозой 1-2 млрд. микробных клеток пониженнойвирулентности положительная аллергическая реакция возникает у 40-51% животных черезмесяц, у 80-90% — через три-четыре месяца и у 70-81% сохраняется в течение года.
Способность организма морской свинкиотвечать иммунологическими реакциями на незначительные дозы бруцелл позволяет использоватьэтот вид животных для постановки биопробы с диагностической целью при бактериологическихисследованиях плодов, молока и других материалов.
У сельскохозяйственных животных реакцияагглютинации тоже дает положительные результаты в ранний период после заражения.Б.М. Гурвич, А.С. Легкий и А.М. Курапов (1934), П.Н. Жованик, Б.Г. Петренко и А.М.Говоров (1937) установили, что при искусственном подкожном заражении овец и крупногорога-того скота большими дозами бруцелл агглютинины в сыворотке крови появляютсячерез 5-10 дней, достигая в последующие недели высокой концентрации (титры 1: 800-1:3200 и выше).
В поздней фазе развития бруцеллезнойинфекции показатели реакции агглютинации подвержены значительным колебаниям вплотьдо полного ее выпадения на различные сроки (П.Н. Жованик, Б.Г. Петренко и А.М. Говоров,1937; К.П. Студенцов, 1948). По данным многих исследователей, агглютинины могутнередко отсутствовать в сыворотке крови овец и коров при продолжающемся у них носительствеи выделении бруцелл во внешнюю среду.
Комплементсвязывающие антитела, по данныммногих исследователей (Н.Е. Цветков, 1940; Д.К. Бессонов, 1943, и др.), сохраняютсяу больных бруцеллезом животных более постоянно и длительно, чем агглютинины, ноих отсутствие тоже не исключает бруцеллезной инфекции.
Аллергическое состояние у инфицированныхбруцеллами сельскохозяйственных животных (овец, крупного рогатого скота, свиней)развивается через месяц после заражения. Степень проявления аллергической реакциизависит также от качества (активности) аллергена (В.В. Павловский, 1940; Е.С. Орлов,1940; В.П. Тульчинская и А.В. Демченко, 1952), поэтому если раньше считали (Д.К.Бессонов, 1943), что аллергическое состояние у бруцеллезных животных сохраняетсянеопределенно долго, то последующими исследованиями были установлены более короткиесроки утраты животными этого состояния (В.П. Тульчинская, 1945; И.Р. Замурий, 1949;П.П. Самойлов, 1951). А.В. Демченко и А.И. Громыко (1960) на протяжении 5 лет исследовалиовец бруцеллезного изолятора. Из 5267 проб были получены положительные и сомнительныерезультаты реакции агглютинации в 19,3% случаях, реакции связывания комплемента- в 47,4% и аллергической пробы на бруцеллизат — в 23% случаев. В свежих случаях
заболевания овец бруцеллезом реакциясвязывания комплемента оказывается тоже положительной чаще, чем реакция агглютинациии аллергическая проба.
Развитие аллергического состояния играетважную роль в патогенезе бруцеллезной инфекции. В опытах Ш. X.Ходжаева (1959) даже малые дозы бруцелл при многократных их введениях ранее инфицированнымморским свинкам могут прорывать инфекционный иммунитет и провоцировать генерализованнуюинфекцию. Наличием аллергического состояния можно объяснить возникновение у инфицированныхживотных различных осложнений, связанных с абортами и обсеменением органов и тканейбруцеллами. Известны явления возникновения осложнений у хронически больных бруцеллезомовец под влиянием интеркурентных инфекций, например, оспы (И.А. Тарасов, 1937),т.е. под влиянием неспецифической парасенсибилизации. Установлено ослабление защитныхфакторов организма против бруцелл на фоне повышенной аллергической реактивности(С.И. Кованда, А.В. Демченко, 1969).
Наряду с ярким проявлением иммунологическихреакций у большей части инфицированных бруцеллами животных у некоторых из них можетнаблюдаться скрытое «носительство бруцелл, не выявляемое сероаллергическимиметодами исследования. Наличие скрытых бруцеллоносителей представляет большую опасностьв смысле длительного сохранения источника инфекции в хозяйстве и возможности заносаинфекции в другие хозяйства.
Скрытое бруцеллоносительство, по-видимому,можно объяснить способностью бруцелл длительно пребывать в неактивном состояниивнутри клеток лимфоидной ткани. Такое предположение подтверждается фактами незавершенностифагоцитоза бруцелл в начальной стадии заболевания, длительного носительства бруцеллв отдельных лимфоузлах без каких-либо клинических и иммунологических проявленийинфекции и трансовариальной передачи бруцелл у клещей, когда содержащая бруцеллыклетка сохраняет способность к делению и дифференциации (М.М. Ременцова, 1951).Патогистологические изменения в организме бруцеллезных животных изучали М.Б.Ариель, А.А. Соловьев, П.П. Очкур, М.К. Юсковец, М.И. Чернышева, А.Ф. Ткаченко,А.И. Дмитриев и другие исследователи.
М.И. Чернышева (1952) в опыте зараженияморских свинок большими дозами бруцелл установила, что уже через 24 часа на местевведения возбудителя в подкожной клетчатке образуется воспалительный очаг, содержащийбольшое количество нейтрофилов, которые очень слабо фагоцитируют и совершенно непереваривают бруцелл. В последующие 5-15 суток в воспалительном очаге появляютсямакрофаги, содержащие большое количество непереваренных бруцелл, т.е. наблюдаетсянезавершенный фагоцитоз. Этот процесс сопровождается массовой гибелью нейтрофилов
и макрофагов, обильным расселением бруцеллв организме и развитием некробиотических изменений в органах. В последующем на сменупогибшим клеткам появляются новые активные макрофаги, способные не только фагоцитировать,но и переваривать бруцеллы. Повышение фагоцитарной активности макрофагов приводитк снижению диссеминации возбудителя.
В дальнейших исследованиях М.И. Чернышева(1962) показала, что через 30 суток после заражения морских свинок бруцеллами обнаруживаютсяспецифические бруцеллезные гранулемы в селезенке и лимфоузлах, особенно у тех, которыерасположены ближе к месту заражения. Так, при оральном заражении больше поражаютсяподчелюстные и заглоточные лимфоузлы, а при подкожном заражении — соответствующиерегионарные лимфоузлы.
М. К — Юсковец (1952), заражая морскихсвинок высоковирулентными штаммами бруцелл, отметил пролиферацию ретикуло-эндотелиальныхэлементов в лимфоузлах всех внутренних органов, и особенно селезенки, которая резкоувеличивается (в 2,5-4 и даже в 6 раз). В последующем пролиферация ретикуло-эндотелиальныхклеток заканчивается склеротическими изменениями в органах. В случаях инфицированияслабовирулентными штаммами бруцелл гиперплазия ретикуло-эндотелиальных клеток выраженаслабо.
П.П. Очкур (1944) показал, что в остройстадии бруцеллеза происходит диффузная воспалительная реакция ретикуло-эндотелиальныхэлементов, т.е. развивается ретикуло-эндотелиоз, в лимфоузлах, селезенке, печении других органах. В подострой стадии заболевания возникают продуктивно-воспалительныепроцессы — образоваиие гранулем и часто дистрофические изменения в органах. В стадиихронического бруцеллеза еще более выражены морфологические изменения продуктивногохарактера, разрастание ретикуло-эндотелиальных элементов с образованием специфическихгранулем.
При экспериментальном и естественномбруцеллезе овец, по данным А.А. Соловьева (1939) и М.Б. Ариель (1937, 1939), в начальномпериоде заболевания наблюдаются патогистологические изменения в подкожной клетчаткев месте заражения и регионарных лимфатических узлах в виде неспецифического воспалительногопроцесса. В последующем в различных лимфоузлах, селезенке, печени и других органахнаблюдается диффузная гиперплазия ретикуло-эндотелиальных клеток и образуются гранулемы,состоящие в основном из светлых эпителиоидных клеток, а также лимфоцитов, нейтрофилов,эозинофилов, плазматических и гигантских клеток. В хронической стадии бруцеллезау клинически здоровых животных отмечается гиперплазия ретикуло-эндотелиальных клеток,в основном в лимфоузлах, а в печени только незначительные и непостоянные морфологическиеизменения. По М.И. Чернышевой (1941), морфологические поражения у овец наиболеевыражены
на 30-й день после заражения бруцеллезом,а затем они претерпевали обратное развитие и на 90-й день резко сглаживались илиисчезали.
А.Ф. Ткаченко (1954, 1958) изучал патогистологическиеизменения при естественном бруцеллезе овец на различных стадиях инфекции и под влияниемлечения препаратом АСД и короформом. В острой стадии заболевания после аборта уовец установлены дистрофические и некротические процессы в матке, лимфоузлах и паренхиматозныхорганах. В последующем, по мере выздоровления овец, контролируемого выпадением сероаллергическихреакций на бруцеллез и отрицательными результатами бактериологических исследований,наблюдалась пролиферация ретикуло-эндотелиальных клеток с наличием склероза илицирроза как остаточных явлений.
При острой форме бруцеллеза в очагахпоражения преобладали нейтрофилы и гистиоциты, в подострых формах — эпителиоидные,лимфоидные клетки и макрофаги. У части выздоровевших овец патогистологические показателиничем не отличались от таковых у нормальных, здоровых овец. Восстановление нормыв морфологической картине лимфоузлов и внутренних органов ускорялось под влияниемлечения. Автор считает, что отмеченные процессы могут служить показателем выздоровленияовец.
Сходные патогистологические измененияустановлены А.И. Дмитриевым (1953, 1955) у бруцеллезного крупного рогатого скота.
Таким образом, в морфологическом отношенииинфекционный процесс при бруцеллезе представляет собой ретикуло-эндотелиоз. Функциональноесостояние активной мезенхимы у овец при естественном бруцеллезе А.В. Демченко (1953)изучал по методу М.П. Покровской и М.С. Макарова в модификации Р.Е. Кавецкого иГ.Ф. Дядюши (1947). Для объективного учета фагоцитарной активности макрофагов подсчитываликоличество нейтрофилов, поглощенных макрофагами. Этот показатель наиболее демонстративнои полно отражает функциональное состояние активной мезенхимы. Овец исследовали вподостром периоде бруцеллезной инфекции (через четыре месяца после аборта на почвебруцеллеза), в хронической стадии (16 месяцев после аборта) и в стадии выздоровленияс утратой сероаллергических реакций на бруцеллез (28 месяцев после аборта).
Результаты проведенных исследованийпоказали, что в подострой стадии заболевания овец бруцеллезом ретикуло-эндотелиальнаясистема организма была угнетена. На 1000 клеточных элементов раневого экссудатанасчитывалось 2-4 профибробласта, 9-12 гистиоцитов, 1-4 макрофага, а фагоцитарнаяактивность макрофагов составляла 4-12.
В хронической стадии инфекции цитограммыотражали резкое повышение активности ретикуло-эндотелиальных клеток: на 1000 клеточныхэлементов приходилось 4-8 профибробластов, 16-25 гистиоцитов, 3-8 макрофагов, афагоцитарная активность макрофагов составляла 20-30.
В стадии выздоровления овец от бруцеллезаактивность ретикуло-эндотелиальных элементов несколько снижалась, но оставаласьболее высокой, чем у овец в подострой стадии заболевания.
Приведенные результаты морфологическихисследований подтвердили положение акад. П.Ф. Здродовского (1953) о том, что заболеваниебруцеллезом вызывает поражение и на первой стадии угнетение ретикуло-эндотелиальнойсистемы организма, а в последующем развитие иммунитета и самовыздоровление связаныс повышением ее активности.
 Клинические признаки
Инкубационный период длится 2-4 нед.Если среди восприимчивого поголовья нет беременных животных, заболевание протекаетбессимптомно (латентная форма). Распознать болезнь у таких животных можно лишь спомощью серологического или аллергического методов исследования.
У беременных животных всех видов бруцеллезхарактеризуется абортами во второй половине беременности. Коровы абортируют чащена 5-8-м месяце, овцы и козы — на 3-5-м месяце беременности. Свиноматки могут абортироватькак в первой, так и во второй половине супоросности, собаки — на 40-50-й день. Укрупного рогатого скота и овец повторные аборты наблюдаются редко, у свиней онимогут быть многократными. За 1-2 дня до аборта у самки набухает вымя, припухаютнаружные половые органы, отмечают незначительное выделение из влагалища буровато-краснойслизистой жидкости. Аборты, как правило, сопровождаются задержанием последа и развитиемслизисто-гнойного, а позже гнойно-фибринозного эндометрита. У отдельных животныхна фоне выраженного эндометрита нередко появляются мастит, поражения яичников ифаллопиевых труб. При тяжело протекающих процессах у животных поднимается температура,снижаются удои, они теряют массу. Поражение половых путей влечет за собой нарушениевоспроизводительной функции, что приводит к яловости, а порой и бесплодию.
Заболевание бруцеллезом у отдельныхособей может сопровождаться серозными бурситами, гигромами, артритами, тендоваганитами,а у мужских особей — орхитами и эпидидимитами со значительным увеличением семенникови опуханием мошонки. У свиней бруцеллез, кроме того, характеризуется появлениемабсцессов в подкожной клетчатке и паренхиматозных органах, параличами мышц тазаи конечностей, а у лошадей — бурситами в области затылка и холки. Характерным клиническимпризнаком бруцеллеза у северных оленей и маралов считают бурситы конечностей. Отмеченоболее легкое переболевание бруцеллезом буйволов и зебувидного скота.
У собак и кошек заболевание протекаетбессимптомно и выявляется только серологаческим методом. Птицы устойчивы к бруцеллезудаже при экспериментальном заражении.
 Патолого-анатомические изменения
Наиболее существенные морфологическиеизменения встречаются в матке беременных животных.
В ранний период беременности макроскопическихизменений в матке коров не обнаруживают или же они очень незначительны — в видескопления рыхлых фибриноподобных желтовато-белых сгустков между слизистой оболочкойматки и оболочками плода. Гистологическая картина проявляется значительно ярче.Уже на 4 — 5-м месяце стельности у экспериментально зараженных бруцеллезом нетелейиногда встречают воспалительный отек хориона и карункулов, а также некроз ворсинокхориона, утолщение и гиалиноз стенок крипт и разрастание. элементов грануляционнойткани в очагах воспаления. При естественном заражении аналогичные изменения отмечаюти у коров 6 — 7-месячной стельности. При этом титры серологических реакций на бруцеллезу животных в этот период бывают резко положительными (РА до 1: 1600 ++).
За несколько дней до выкидыша у коровприпухают наружные половые органы, из влагалища выделяется кровянистая, сероватаяили грязно-бурая мутная жидкость слизеобразной консистенции. После аборта слизистаяоболочка преддверия и влагалища покрасневшая и отечная.
При вскрытии абортировавших животныхматка сильно увеличена, ее стенки утолщены, а в полости — задержавшийся послед.Между ним и слизистой оболочкой сероватая или грязно-бурая мутная жидкость с примесьюрыхлых хлопьев или крошковатые массы. При бактериологическом исследовании из экссудатавыделяют чистую культуру бруцелл. Карункулы матки сильно увеличены, пронизаны многочисленнымикровоизлияниями. Многие из них прочно спаяны с плодными оболочками. Ворсинчатаячасть хориона красно-бурого или же красно-серого цвета, ее ворсинки укорочены исильно утолщены.
После аборта у животных происходит инволюцияматки и затухание воспалительного процесса. Экссудат и омертвевшие части карункулови плодных оболочек удаляются или рассасываются. И как остаточные проявления имевшихв матке и последах воспалительно-некротических процессов находят лишь пролиферациюклеток РЭС с образованием неинкапсулированных узелков (без некроза), разрастаниефибробластов и склеротические изменения.
Кроме изменений в матке, у стельныхи абортировавших коров, почти как правило, обнаруживают интерстициальный (реже паренхиматозный)мастит. При паренхиматозном мастите ярко выражены зернистое, а иногда и жировоеперерождение, слущивание и некробиотические изменения в железистой ткани, вплотьдо некроза, а также пролиферация клеток РЭС.
В печени сначала наблюдают лишь значительнуюактивизацию купферовских клеток и других элементов РЭС. При обострении и генерализациипроцесса в печеночных дольках образуются неинкапсулированные субмилиарные и болеекрупные гранулемы из лимфоидных элементов и гистиоцитов. В междольковой ткани — полиморфноклеточные инфильтраты.
В лимфатических узлах, селезенке и миндалинахпреобладает гиперплазия элементов РЭС и ярко выраженное превращение лимфатическихклеточных элементов в плазматические.
В надпочечниках, отчасти и в поджелудочнойжелезе обнаруживают некробиотические изменения железистой ткани, а также воспалительныеклеточные инфильтраты, иногда с образованием гранулем.
В почках, легких, сердце и особеннов скелетных мышцах изменения несущественны, они выражены в виде полиморфноклеточныхинфильтратов,
При воспалении слизистых сумок на переднейповерхности запястного су-става и реже на задних конечностях находят припухлостиразной величины, содержащие слегка желтоватую прозрачную жидкость (серозный бурсит)либо фибрин (фибринозный бурсит), а иногда и гной (гнойный бурсит). На внутреннейповерхности в толще стенок пораженной слизистой сумки гистологи-чески отмечают обилиеплазматических клеток, а при гнойном бурсите — распадающиеся лейкоциты.
У быков нередко встречается гнойно-некротическоевоспаление семенников (орхит) и их придатков (эпидидимит) с сильным увеличениеми болезненностью их, сращением оболочек мошонки с очагами некроза, содержащим сухиеплотные массы желтоватого цвета. При этом под микроскопом выявляют потерю многослойности,дегенерацию, распад эпителия семенных канальцев и инфильтрацию лейкоцитами; в сохранившихсяклетках встречаются бруцеллы, спермиогенез отсутствует.
Изменения центральной и периферическойнервной системы при бруцеллезе крупного рогатого скота могут проявляться в формевоспаления головного мозга и его оболочек (менингоэнцефалит), оболочек спинногомозга (цереброспинальный менингит) и его вещества (полимиелит), позже в форме поражениянервных узлов. И корешков спинномозговых нервов (ганглиорадикулит) и нервов соматическойи вегетативной нервной систем (полиомиелит) с преобладанием дегенерации (рис.135).Морфологические изменения проявляются во всех отделах периферической нервной системы,что указывает на генерализацию патологического процесса при этом заболевании независимоот места введения или внедрения бруцелл.
У абортированных плодов крупногорогатого скота выявляют разлитые отеки и гиперемию подкожной клетчатки и пупочногоканатика с пропитыванием их желтоватой или красноватой жидкостью, а также гиперемиюсерозных оболочек и кровоизлияния под ними.
В полостях тела скопление буровато-красноймутной жидкости, катаральное воспаление и геморрагия слизистой оболочки желудочно-кишечноготракта, гиперемия и очаговая бронхопневмония с некрозами, иногда фибринозный плеврит.Гистологически в легких выявляют разрастание мезенхимальных клеточных элементов,резкую гиперемию, отек и альтеративные изменения, вплоть до некроза в очагах бронхопневмонии.В альвеолах и бронхах катаральный экссудат с распадающимися лейкоцитами. В печени,легких и в меньшей мере в почках встречаются диффузные гнездные разросты клетокмезенхимы.
Иногда отчетливо выявляют продуктивныйартериит с сильным утолщением интимы, медии и в особенности адвентиции сосудов синфильтрацией их лимфоидными элементами, разрастанием соединительной ткани и дажес тромбозом сосудов.
Бруцеллез мелкого рогатого скота,в частности овец, вызванный Вr. bovis,по своему течению, клинике и патогенезу имеет очень много общего с бруцеллезом крупногорогатого скота. Однако существуют и некоторые особенности. Например, у овец гистологическичаще отмечают гранулемы с некротическим центром в слизистой оболочке матки, в лимфоузлахи печени. В беременной матке гнойно-катаральный воспалительный процесс не диффузногохарактера, а развивается лишь вокруг карункулов. После аборта воспаление принимаетхроническое течение и приводит к гнойному расплавлению и отделению некротизированногопоследа. Затем образовавшиеся язвы на слизистой оболочке карункулов заживают.
В семенных придатках баранов наблюдаютнекроз эпителия канальцев, образование гнойников, инкапсулированных узелков и диффузныйразрост соединительной ткани. Воспалительный процесс переходит на семенники.
Бруцеллы типа ovis вызывают поражение матки у овец, аборты и изменения в другихорганах, сходные с описанными у крупного рогатого скота.
Бруцеллез свиней очень частосопровождается образованием абсцессов под кожей, во внутренних органах и лимфатическихузлах, а у хряков, кроме того, орхитами, эпидидимитами и воспалением семенных пузырьков(везикулит). По мнению некоторых исследователей, это объясняется пиогенными свойствамии более высокой вирулентностью возбудителя бруцеллеза свиней — Вr. suis. Значительно реже у свиней отмечаютдиффузное гнойно-катаральное воспаление слизистой оболочки матки и задержание последа,но в то же время в слизистой часто макроскопически выявляют типичные для бруцеллезасвиней узелки (милиарный бруцеллез матки). Узелки состоят из эпителиоидных клетоки гистиоцитов, окруженных довольно широким валом лимфоидных, плазматических клетоки эозинофилов. При наличии некроза в центре грануляционный вал по периферии узелкаобычно более мощный и богатый многоядерными гигантскими клетками.
Характерная особенность бруцеллеза свиней- серозно-фибринозные и гнойные артриты (воспаление суставов), сопровождающиесяразрушением суставных хрящей, разращением костной ткани и неподвижностью (анкилоз)сустава. У абортированных плодов свиней в печени, легких и почках продуктивные экссудативныеи отчасти дегенеративные процессы.
Бруцеллез лошадей проявляетсяглавным образом гнойно-воспалительными процессами слизистых сумок и других тканейобласти холки (»нагнеты") и затылка («тальпа»). Кроме того,отмечают бурситы конечностей, тендовагиниты.Лечение
Лечение. Животные, больные бруцеллезом,подлежат убою.
 Иммунитет
Переболевание бруцеллезом ведет к образованиюспецифических бруцеллезных антител, выявляемых при серологических исследованиях.Однако наличие антител в сыворотках крови животных не предохраняет их 6т повторногозаражения. В защите животных определенное значение отводится клеточному иммунитету.У переболевших животных макрофаги обладают более выраженной фагоцитарной активностью,чем у здоровых. Полное выздоровление, сопровождающееся освобождением организма отвозбудителя, довольно редкое явление среди животных. Иммунитет относительный.
 Профилактика и меры борьбы
Профилактика бруцеллеза основана навыполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйствот заноса в них возбудителя инфекции. Для этого комплектование поголовья проводятзаведомо здоровыми животными из благополучных хозяйств, исключают возможности контактаразличных групп скота на пастбищах, водопоях, скотопрогонных трассах и в другихместах массового скопления животных, проводят плановые профилактические диагностическиеобследования скота на бруцеллез. Животных, поступающих в хозяйство для комплектования,карантинируют на 30 дней и в этот период исследуют на бруцеллез; только после отрицательныхрезультатов РА и РСК переводят в общее стадо. В случае абортов плод вместе с кровьюабортировавших животных направляют для лабораторного исследования.
В комплексе мер по профилактике бруцеллезау животных определенное место принадлежит вакцинации. Предпочтение отдается живымвакцинам, приготовленным из слабовирулентных, но иммуногенных штаммов. Из такогорода вакцин мировое признание получила вакцина из штамма Вr.abortus 19. Она безвредна для крупногорогатого скота. У телят, привитых в возрасте 4-9 мес, формируется иммунитет продолжительностьюдо 5 лет. Отрицательный момент введения крупному рогатому скоту вакцины из штамма19 — накопление в крови привитых животных противобруцеллезных антител, которые невозможноотличить от антител; образующихся после заражения скота вирулентными штаммами бруцелл.Такие антитела у отдельных привитых взрослых животных могут сохраняться длительноевремя, что препятствует в последующем проведению диагностических исследований поголовьяи оценке благополучия животных по бруцеллезу. Многолетний опыт применения вакциныиз штамма 19 показал, что препарат является эффективным только в случае, когда егоиспользуют в борьбе с бруцеллезом крупного рогатого скота в комплексе с ветеринарно-санитарнымии административно-хозяйственными мерами.
В настоящее время для профилактики бруцеллезау крупного рогатого скота широко используют вакцину из штамма Вr. abortus 82(К.М. Салмаков). Вакцина безвредна, обладает слабыми агглютиногенными свойствамии используется как в угрожаемых, так и в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах.Рекомендованы схемы иммунизации животных с применением вакцин из штаммов 19 и 82.
Для профилактики болезни у овец и козрекомендована противобруцеллезная вакцина из штамма Рев-1. Вакциной прививают ярокв возрасте 3-5 мес и старше, но не позднее чем за 2 мес до осеменения.
Применение противобруцеллезных вакцинв республиках, краях, областях и отдельных районах допускается только с разрешениясоответствующих ветеринарных органов. Порядок вакцинации и исследования животныхдо и после иммунизации регламентируется наставлениями по применению соответствующихвакцин.
При установлении у животных бруцеллезана хозяйство (ферму) накладывают карантин и разрабатывают план оздоровителъных мероприятий,в котором предусматривают: строгий учет поголовья и клинических признаков, свойственныхбруцеллезу; запрещение передвижения скота без разрешения ветеринарных специалистов;систему обеззараживания продуктов животноводства, текущую дезинфекцию, проведениеспециальных мер в неблагополучном пункте и профилактической работы в угрожаемойзоне.
Для угрожаемой зоны определяют периодичностьмассовых обследований восприимчивого поголовья,. обязательно осуществляют учет илабораторное исследование всех абортированных плодов и абортировавших животных,намечают сроки и другие меры по недопущению заноса возбудителя инфекции.
С целью определения комплекса профилактическихи оздоровительных мероприятий разделяют стада животных, ферм, хозяйств, населенныепункты и административные территории в зависимости от эпизоотического состоянияна благополучные и неблагополучные по бруцеллезу. Степень неблагополучия определяютпо характеру эпизоотических очагов и клиническому проявлению болезни, уровню заболеваемости.С учетом этого отдельные районы, области, края и республики относят к категориямтерриторий с ограниченным или значительным распространением бруцеллеза. В зависимостиот этого оздоровление неблагополучных хозяйств проводят путем: единовременной полнойзамены поголовья неблагополучного стада с последующим проведением мероприятий, обеспечивающихсанацию территории фермы. Такой путь борьбы эффективен в случаях установления бруцеллезав ранее благополучных районах (областях), в зонах с незначительным его распространением,при остром течении болезни или массовом поражении животных в стаде;
диагностического исследования с последующимнемедленным выделением из стад больных животных, их убоем и своевременной вакцинациейостального условно здорового поголовья против бруцеллеза. Эти меры рекомендуетсяпроводить на территориях со, значительным распространением болезни;
систематических диагностических исследованийживотных, выделения из стад больных и их убоя; серологическое исследование животныхнеблагополучной группы проводят через каждые 15-30, дней до получения двукратныхотрицательных результатов и последующих контрольных исследований через 3 и 6 мес.Путем диагностических исследований достигается оздоровление крупного рогатого скота,принадлежащего индивидуальным владельцам.
В районах, неблагополучных по заболеваниюкрупного рогатого скота бруцеллезом, запрещается организовывать межхозяйственныекомплексы, фермы и другие предприятия по выращиванию телок. Во всех хозяйствах такихрайонов создают внутрихозяйственные фермы (отделения, бригады) для изолированноговыращивания молодняка животных.
При возникновении бруцеллеза среди овец,коз и свиней борьбу с заболеванием осуществляют путем убоя всего поголовья неблагополучныхферм. Исключение составляют районы с отгонным ведением овцеводства, где в комплексепротивобруцеллезных мероприятий для профилактики заражения молодняка используютвакцину из штамма Рев-1.
Для оперативного решения вопросов, связанныхс оздоровлением животноводства от бруцеллеза, в неблагополучных по этой болезниместностях создают в установленном порядке специальные комиссии из числа ответственныхработников советских, сельскохозяйственных, планирующих органов, органов здравоохранения,мясной и молочной промышленности и других, организаций.
Местные органы здравоохранения и ветеринарииорганизуют комиссионные проверки полноты и качества проведения профилактическихи оздоровительных мероприятий на животноводческих фермах и перерабатывающих предприятияхи дают их руководителям и специалистам официальные предписания о принятии неотложныхорганизационно-хозяйственных, ограничительных и предупредительных мер, являющихсяобязательными для исполнения.
В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу,запрещают содержать больных животных в стадах и общих животноводческих. помещениях,не допускают создания временных пунктов и ферм-изоляторов для передержки такогоскота. Животных, реагирующих на бруцеллез, или поголовье стада с острым течениемболезни не-; медленно изолируют от другого скота и в течение 30 дней обязательносдают на убой, независимо от их племенной или производственной ценности. Для временнойпередержки бруцеллезного скота (до сдачи его на убой) используют типовой изоляторили оборудуют специальное помещение, которое должно быть удалено от мест содержанияживотных не менее чем на 200 м.
Животных, реагирующих на бруцеллез,разрешается перевозить на мясокомбинаты по железной дороге, водным транспортом ина автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарныхправил и под контролем ветеринарного специалиста, руководствуясь при этом ветеринарно-санитарнымитребованиями при перевозках животных на особых условиях.
Убой больных бруцеллезом животных наместе (в хозяйстве) не допускается.
Животных неблагополучного по бруцеллезустада (отары) содержат обособленно от здорового поголовья. Ведут учет всех случаевабортов, преждевременных родов, задержания последа. На фермах оборудуют родильноепомещение, устанавливают специальные устройства для обеззараживания молока, создаютнеобходимые условия для защиты работников животноводства от заражения бруцеллезом.Молоко, полученное от коров, имеющих клинические при-знаки бруцеллеза, запрещаетсяиспользовать на пищевые цели и в корм животным. Такое молоко обеззараживают путемдобавления в него 5% формальдегида, креолина или другого дезинфицирующего вещества.В связи с этим больных коров лучше не доить.
Запрещается доение овец и коз, обработка(сушка, чистка и пр.) недезинфицированных смушковых шкурок, а также заготовка сычугови тушек ягнят, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах,неблагополучных по бруцеллезу.
Смушковые шкурки сразу после снятияих с тушек подвергают дезинфекции и консервированию в соответствии с инструкциейпо дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранениюи обработке, а тушки перерабатывают на мясокостную муку или сжигают.
Шерсть, полученную от овец (коз) неблагополучныхпо бруцеллезу отар (стад), подвергают в хозяйстве обеззараживанию бромистым метиломпод пленкой, после чего ее вывозят для промышленной переработки.
В животноводческих помещениях и на территориивокруг них, где содержится неблагополучное поголовье, необходимо поддерживать дояжныйсанитарный порядок, строго выполнять правила по недопущению распространения заболеваниякак внутри, так и за пределы фермы, проводить в установленные сроки дезинфекцию,дезинсекцию, санитарный ремонт и другие ветеринарно-санитарные мероприятия.
Для дезинфекции применяют 20 % -нуювзвесь свежегашеной извести; взвесь или осветленный раствор извести, содержащий2% активного хлора; препарат ДП-2; 2 % -ный горячий раствор гидроокси-натрия; 3% -ный раствор каустифицированной содопоташной смесью; 2 % -ный раствор формальдегида;5 % -вый горячий раствор кальцинированной соды; 0,5 % -ный раствор глутарового альдегида;5 % -ный раствор технического фенолята натрия; растворы нейтрального гапохлоритакальция, тексаната, содержащие 3% активного хлора.
Для аэрозольной дезинфекции очищенныхи герметически закрытых помещений в отсутствие животных применяют 40 % -ный водныйраствор формальдегида.
Особое внимание уделяют уборке и своевременномуобеззараживанию навоза и животноводческих стоков. С этой целью применяют биотермическийи химический способы обезвреживания животноводческих отходов, а также термическуюобработку их с помощью пароструйных установок.
Перед снятием карантина с неблагополучногопо бруцеллезу пункта весь крупный рогатый скот хозяйства, а также животных другихвидов (включая собак), имевших контакт с неблагополучным поголовьем, исследуют набруцеллез серологическими методами. Карантин снимают только при получении отрицательныхрезультатов исследований и выполнении всех мероприятий, предусмотренных инструкцией.Полноту и качество проведенных противобруцеллезных мероприятий проверяют специальныекомиссии, состоящие из медицинских, ветеринарных работников и представителей хозяйств.После снятия карантина и признания поголовья благополучным по бруцеллезу оздоровленныехозяйства в течение одного года не имеют права заниматься племенной продажей и вывозомживотных для производственных целей, показа их на выставках и выводках.
Заключение
Среди многих заразных заболеваний особенно большую угрозу дляздоровья человека представляет бруцеллезная инфекция. Наряду с этим бруцеллез причиняетвесьма значительные убытки животноводству. Именно поэтому изучению бруцеллеза иразработке мер борьбы с ним уделяется исключительно много внимания.
Бруцеллез представляет собой мировую проблему для здравоохранения,
животноводства и экономики. Его значение для общественного здравоохраненияобъясняется прямой или косвенной передачей инфекции от зараженных животных человеку,что приводит к заболеванию, инвалидности и потери трудоспособности. При этом бруцеллезстоит на 1-ом месте среди причин профессиональных заболеваний (Ю.Н. Федоров, В.В.Горшенко, 1982). Данная инфекция также приводит к значительному уменьшению продуктовпитания, особенно полноценных белков животного происхождения необходимых для здоровьяи благополучия человека. Потери поголовья скота и, следовательно
животного белка происходят вследствие абортов, преждевременныхотелов, бесплодия и уменьшения лактации. Наиболее поражены бруцеллезом сельскохозяйственныеживотные и регистрируется высокая заболеваемость людей в странах Средиземноморскогобассейна, Латинской Америки и Средней Азии.
В РФ и странах СНГ достигнуты значительные успехи в борьбе сбруцеллезом животных, однако последние годы характеризуются тенденцией к росту заболеваемостилюдей. Наиболее высокая заболеваемость населения регистрируется в Казахстане и республикахСредней Азии, а на территории РФ — в Северо-Кавказском, Западно- и Восточно-Сибирскомрегионах республики.
Список литературы
1. Жаров А.В., Шишков В.П., Жаков М.С. и др., Патологическая анатомия сельскохозяйственныхживотных. -4е изд., перераб. и доп. -М.: КолосС, 2003. -568с.
2. Боль К.Г., Боль Б.К. Основы патологической анатомии сельскохозяйственныхживотных. М., «Колос», 1961.
3. М-во сел. хоз-ва и продовольствия РСФСР: Дифференциальная диагностика бруцеллезаи иерсиниоза и меры по их профилактике: Рекомендации: М; Росагропромиздат., 1991,- 28 с
4. Вышелесский С.Н. Бруцеллез. — В кн.: Частная эпизоотология. М.,«Колос», 1954.
5. Актуальные проблемы туберкулеза и бруцеллеза сельскохозяйственных животных:Сб. науч. тр. / Ин-т эксперим. ветеринарии Сибири и Дал. Востока; Ред кол.: ДонченкоА.С. и др.: Новосибирск, 1989, — 116 с., табл.
6. Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней с. -х. животных/А.В. Жаров, И.В. Иванов, А.П. Стрельников и др. — М.: Колос, 1982.
7. Кокуричев П.И., Домннн Б.Г., Кокуричева М.П. Патологическая анатомия с.- х. животных. — Атлас. Санкт-Петербург Агропромиздат, 1994/>.
8. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктовживотноводства: Справочник. -М.: Колос, 1998. -335с.
9. Загаевский И.С. Жмурко Т.В. "Ветеринарно-санитарная экспертиза сосновами технологии переработки продуктов животноводства". М.: Колос.1983.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.