МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГОХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО НОВОСИБИРСКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра: растениеводства и кормопроизводства
КУРСОВАЯРАБОТА
ПОРАСТЕНИЕВОДСТВУ
Тема: Горох посевной в хозяйстве и путиповышения его урожайности
Выполнила:студентка 415 группы
Беляева А.А.
Проверила:доцент
ОвчинниковаЛюдмила Васильевна
Новосибирск 2005
СОДЕРЖАНИЕ
Обзор литературы
Введение
1 Овощной и полевой горох
1.1. История культуры
1.2. Питательная ценностьи целебные свойства
1.3. Ботаническаяхарактеристика
1.4. Биологическиеособенности
2. Технология возделываниягороха
2.1. Место в севообороте
2.2. Обработка почвыперед посевом
2.3. Внесение удобрений
2.4. Подготовка семянгороха к посеву
2.5. Посев
2.6. Уход за посевом
2.7. Уборка урожая
3. Система защиты горохаот вредителей, болезней и сорняков
4. Сорта гороха
Заключение
Список используемойлитературы
Приложение:Технологическая карта возделывания гороха
Обзорлитературы
Д. Н. Прянишников«Бобовые растения приравниваются к заводу, который производит соединения азота,служащие полноценным источником питания»
В исследованиях Н. И.Васякина, изучившего большой набор сортов Омской области, сумма активныхтемператур у скороспелых сортов 612-791о С, у среднеспелых – 603-869оС, у позднеспелых – 640-928о С.
В. Ф. Пашина «Длянечерноземной полосы сумма положительных температур в период цветения исозревания сортов «Капитал», «Торсдаг» 700о С.
З. Д. Дюсенбековопределил, что в Павлодарской области в среднем за три года сумма тепла,необходимая для прохождения периода у сорта «Уладовский» 208-531о Сс колебаниями от 384 до 697о С.
ВВЕДЕНИЕ
Овощной горох относится коднолетним овощам семейства бобовых, в которое входят несколько тысяч видов, втом числе ценные кормовые, технические и лекарственные растения. Плодами горохаявляются бобы, которые часто неправильно называют стручками. Предки этихкультур в давние времена были лианами в условиях тропического леса, гдерешающее значение имела борьба за свет. Выход лиан на опушку леса в ходеэволюции способствовал уменьшению размеров и темпов формирования надземной икорневой системы, появлению кустовых форм. Однако крупносемянность ихсохранилась, что, вероятно, связано с высокой консервативностью этого признака.Это дает преимущество бобовым культурам, так как семя с большим запасомпитательных веществ быстрее всходит.
Бобовые культуры являютсяисточником ценных питательных веществ, необходимых для человеческого организма,обладают высокими вкусовыми качествами. Отличительной особенностью бобовыхкультур является содержание в них растительного белка в значительных количествах,который усваивается организмом человека на 75-80 %. Сбалансированность белков,углеводов, минеральных солей и витаминов обеспечивает бобовым культурам высокиепищевые, диетические и лечебные свойства.
Бобовые растенияхарактеризуются способность сожительствовать с особыми бактериями, которыепроникают через корневые волоски и вызывают образование на корнях клубеньков.Бактерии клубеньков связывают азот воздуха и превращают его в растительныйбелок. Бобовые обеспечивают азотом не только себя, но и оставляют его в формесвязанных органических соединений для последующих сельскохозяйственных культур,являясь прекрасным предшественником для многих из них.
При дефиците органическихудобрений и навоза бобовые культуры стали незаменимыми. Горох довольно неприхотлив,нетребователен к плодородию, но предпочитает воздухо — и влагопроницательныепочвы, хорошо освещенные солнцем.
IОВОЩНОЙ ГОРОХ
1.1. Историякультуры
Овощной горох – одна издревнейших культур. Родина гороха – Передняя Азия и Средиземноморье. А.Де-Кандоль находил горох в диком виде в Западной Азии, на юге Кавказа, в Индиии Италии. Н. И. Вавилов выделил несколько центров формообразования гороха ивведение его в культуру.
Среднеазиатский,включающий горные районы среднеазиатских республик и примыкающие районысеверо-западной Индии и Афганистана. Здесь встречаются ранние формы гороха смелкими семенами, бобами и листьями, сравнительно засухоустойчивыми растениями.Переднеазиатский, или Анатолийский, со своими формами и видами. Средиземноморский,которому свойственны формы с крупными семенами, бобами, листьями и растениями,требовательны к влаге и пище. Абиссинский, с районами северо-восточной частиАфрики. Здесь найдены формы короткого дня, с фиолетово-черными бобами. Новстречаются культурные формы сахарного боба с мозговым зерном.
Памятники культуры разныхнародов подтверждают, что употребление семян гороха в пищу человека было широкораспространено в Европе в каменном и бронзовом веках. Зерна гороха были найденыпри раскопках Трои. В Средней Европе горох был обнаружен при археологическихраскопках периода неолита и бронзового века. В Швейцарии археологи находили егов домах при раскопках поселений каменного века. Тот горох абсолютно ничем неотличался от современного. Семена гороха были обнаружены и в свайных жилищахобитателей предальпийских областей.
В древнем Риме и ДревнейГреции горох был продуктом первой необходимости, особенно для бедняков. А вдревнем Китае его считали символом счастья, плодородия и богатства. Существуетлегенда о том, что у одного из предков знаменитого римского оратора Цицеронаросла на носу бородавка в форме горошины. Горох по-латыни – цицеро, отсюда ипошло название рода Цицеронов.
В России горохвозделывали с незапамятных времен. Не случайно говорят: «Это было при цареГорохе», имея в виду очень давние события. Семена гороха обнаружены в древнихпогребениях орловской области, датируемых V- VII веками. Всводе древнерусского феодального права «Русская правда», составленного в Х-Х1веках во время княжения Ярослава Мудрого, горох упоминается как основнаякультура наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом. Ярославские огородникиосвоили культуру сахарного гороха, собирали его незрелым, сушили особымспособом и экспортировали за границу, пока его не вытеснил консервированныйгорошек. На рубеже VIII-XIX веков консервная культура зеленогогорошка быстро развивается во многих странах: Франции, Германии, Бельгии,Англии, Италии, но нигде она не получила такого промышленного значения, как вАмерике. Сейчас и в нашей стране есть зоны консервной промышленности, гдевыращивают консервные сорта.
1.2. Питательнаяценность и целебные свойства
По питательным свойствамовощной горох превосходит многие овощные культуры. Он содержит 6,7 % белка,14,5 % углеводов, из которых до 5,8 % составляют сахара. По набору особо ценныхаминокислот и протеина овощной горох близок к коровьему молоку, говядине ияйцам. Белок зеленого горошка содержит все незаменимые аминокислоты. К числунезаменимых для человека аминокислот относятся – лизин, метионин, триптофан,треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин; для мелкого скота и птицы, кроме того,гистидин и аргинин. Если биологическую ценность белка зерновых бобовых культурлимитирует содержание метионина и триптофана, то овощной горох по процентуметионина превосходит многие бобовые культуры, уступая только фасоли и сое.Кроме белка в зеленом горошке имеются и другие азотистые соединения: свободныеаминокислоты, их амиды, нуклеиновые кислоты, пептиды, азотистые основания,минеральный азот. Семена его богаты витамином С (25-38 мг%), каротином (1-1,7мг%). Витамины группы В в горохе сбалансированы наилучшим образом. Витамина В1содержится в 2 раза больше, а В2 — в 1,5 раза, РР в 5 раз больше,чем в хлебе из муки грубого помола, который считается основным их источником.Также присутствуют в горохе витамины В6 (0,17 мг%), В2(20 мг%), К, Д, содержится противосклеротический холин и инозит. В проросткахнакапливается витамин Е. Из минеральных веществ в нем больше всего калия – 296мг%, а также фосфора – 119 мг% и железа – 1,9 мг%. Накапливаются в нем магний,кальций и натрий. Питательные свойства зеленого горошка хорошо сохраняются приконсервировании и замораживании. В замороженном горошке остается 70 % витаминаС, 97 % витамина В1, и все 100 % витамина В2, тогда как встерилизованных консервах витамина С – лишь 20 %, В1 – 66 %.Энергетическая ценность зеленого горошка составляет 71 ккал, или 301 кДж.
1.3. Ботаническоеописание
Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, из которых болеераспространен овощной горох (Pisum sativumL) – травянистое однолетнее растениесемейства бобовых. Он имеет пищевое и кормовое значение. Его подразделяют налущильные и сахарные сорта. У лущильных сортов в стенках боба находится жесткийпергаментный слой; их возделывают на зерно. У сахарных сортов нет пергаментногослоя, их бобы могут быть использованы в зеленом состоянии в пищу. Онивозделываются в овощеводстве.
Овощной горох имеетполый, полегающий стебель высотой 45-250 см, простой или ветвящийся, сцепляющимися усиками. Имеются также штамбовые формы с сильно укороченнымимеждоузлиями и плоско расширенной верхней частью.
Листья сложныепарноперистые, состоят из двух-трех пар маленьких удлиненно-яйцевидных листовыхпластинок.
Черешок листаоканчивается усиком. Цветки белые или фиолетово-красные, обоеполые.
Горох относится к группесамоопыляющихся растений, опыление у него происходит в фазе закрытого цветка.Однако в засушливых условиях бывают случаи перекрестного опыления.
Завязь – боб различнойформы, размера и окраски. В каждом бобе формируется 4-8 семян. Бобы бываютлущильного и сахарного типа. Лущильные отличаются от сахарных наличиемвнутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки-лопатки. Уних используют в пищу только горошек. Сахарные бобы можно использовать в оченьмолодом возрасте, когда горошек находится в зачаточном состоянии – стадии«лопатки». Существуют даже специальные лопаточные сорта с мелким сахарныммалосочным боком, который идет для приготовления супов, гарниров и соусов. Свозрастом бобы грубеют. Другую группу составляют сахарные сорта десертноготипа, у которых бобы в съемной спелости крупные, сочные и мясистые, оченьсахаристые, горошек нежный и сладкий. Бобы этих сортов с возрастом мало грубеюти употребляются в пищу в фазе хорошо сформировавшегося горошка в свежем виде идля варки.
По форме семян сортагороха делятся на округлые, мозговые и переходные. Сорта зернового гороха восновном имеют округлые семена. Овощные сорта — морщинистые, в видебарабанчиков, угловатой формы. Существуют также сорта переходного типа ссеменами от мозговых до округлых. Из угловато-квадратных семян с морщинистойповерхностью получается самый сладкий высокого качества горошек. Мозговыесемена характеризуются наименьшим содержанием крахмала. Среди сортов с округлымисеменами низкое накопление крахмала имеют высокостебельные растения. Качествокрахмала определяется соотношением его компонентов амилозы и амилопектина. Уокругло-семенных сортов гороха основную часть крахмала в семени составляетамилопектин. У сортов с мозговыми семенами, наоборот, резко преобладаетамилоза, в среднем 69 %. В начальной фазе технической стоимости зеленый горошекокругло-семенных сортов имеет низкое содержание сахаров до 5,8 %,крупносеменные мозговые – до 6,3%. При перезревании гороха накопление крахмалаидет особенно интенсивно у округло-семенных и крупносеменных мозговых. Окраскакожуры семян соответствует окраске цветков. Семена гороха сохраняют всхожесть5-8 лет. Мозговые семена быстрее гладких теряют всхожесть (3-5 лет).
Корневая система растенийгороха стержневая, хорошо развита, глубоко проникает в почву. Горох выносит изпочвы немного питательных веществ. Корни его способны усваивать питательныевещества из труднорастворимых соединений, например из фосфоритной муки. Крометого, на корнях овощного гороха формируются клубеньковые бактерии, способныеусваивать азот из воздуха. После гороха в почве остается до 100 г на 10 м2усвояемого азота.
1.4Биологические особенности
Горох – холодостойкаякультура. Семена начинают прорастать при температуре 1-2оСгладкозерные сорта, 2-6о С – мозговые. Молодые растения выдерживаюткраткосрочные заморозки до –4о С, начинают гибнуть при –5-7оС. Оптимальная температура для роста и развития растений 12-18о С.
Овощной горох относится кмезофильным растениям, удовлетворительно переносит избыточную кратковременнуювлажность, но не терпит близкого стояния грунтовых вод. Для набухания ипрорастания семян гладкозерных сортов требуется 110-120% влаги от массы семян,а мозговых – 130-150%. Рост и развитие растений лучше протекает при умереннойвлажности почвы и воздуха. Решающее значение имеет количество осадков вкритический период развития растений, особенно в июне. Недостаток влаги впериод бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей, чтоприводит к резкому снижению урожая.
Горох – растение длинногодня, и у большинства сортов вегетационный период на севере короче, чем на юге.При выращивании в период короткого 10-часового дня некоторые сорта даже незацветают. Горох довольно светолюбивое растение, не выносит затенения и плохопереносит загущение.
Овощной горох предъявляетвысокие требования к почвам. Преобладающие в нечерноземной зонедерново-подзолистые почвы в основном имеют низкое естественное плодородие, то есть,бедны гумусом и подвижными формами питательных веществ, к тому же имеют высокуюкислотность. Горох предпочитает рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем. Лучшевсего растет на серых лесных, черноземных и окультуренных дерново-подзолистых,хорошо обеспеченных питательными веществами почвах среднего механическогосостава, которые имеют достаточно хороший водный режим. Слишком тяжелые,заплывающие, глинистые почвы с плохой аэрацией не подходят для гороха.
Одной из причин,ограничивающей урожайность этой культуры, является повышенная кислотность ивысокое содержание в почве подвижного алюминия. Оптимальная реакция почвенногораствора должна быть близкой к нейтральной – рН 6-7. Снижение рН до 4,2 иувеличение содержания в почве подвижного алюминия до 3-4 мг/100 г почвывызывает резкое падение урожайности гороха.
Продуктивность растений взначительной мере зависит от развития корневой системы. На дерново-подзолистыхпочвах, имеющих малый пахотный горизонт, основная масса корней сосредоточена вобрабатываемом слое. Проникновение корней на большую глубину в подпахотныегоризонты ограничивается высокой плотностью этих слоев, их кислой реакцией инедостатком основных элементов питания. При разрыхлении подпахотного горизонтас одновременным известкованием и внесением полного минерального удобрениякорневая система гороха успешно осваивает этот слой, что в свою очередьповышает урожайность. В отличие от зернового гороха овощные отрицательнореагируют на уплотнение почвы, поэтому рыхление почвы надо проводить на всюглубину пахотного слоя.
Урожайность и качествоовощного гороха во многих случаях ограничиваются недостатком в почве основныхмакро- и микроэлементов. Примерный вынос питательных веществ с урожаемсоставляет на 1 кг продукции: азота 66 г, фосфора 15 г, калия 20 г. В общеймассе урожая азота содержится в 3-4 раза больше, чем калия и фосфора.Количество микроэлементов, потребляемое горохом, очень незначительное, нонедостаток их в почве сильно сказывается на продуктивности растений. Овощнойгорох хорошо реагирует на почвы, заправленные органическими удобрениями подпредшествующую культуру. Вегетационный период гороха от появления всходов доцветения составляет 30-45 дней, до технической спелости – 45-75 дней, досозревания семян – 70-110 дней. Урожайность бобов в технической спелости 1,5-2кг/м2. Выход зеленого горошка 45-60%. Урожай семян 250-400 г/м2.
2.ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРОХА
2.1 Местов севообороте
Место для гороха выбираютхорошее, сухое, открытое солнечным лучам, с низким уровнем грунтовых вод.Высевать его следует по удобренным предшественникам. В севообороте горохразмещают после любых культур, но лучшими являются культуры, под которые вносяторганические и минеральные удобрения. После этих культур почва остается чистойот сорняков, богатой микрофлорой и питательными элементами. В Новосибирскойобласти урожайность гороха по кукурузе составляет 20,6 ц/га, по пшенице 17ц/га. Не следует высевать горох после подсолнечника, зернобобовых и многолетнихтрав. На прежнее место горох возвращают не раньше, чем через четыре-пять лет. Вусловиях недостатка влаги под горох следует отводить пониженные места. Принебольших осенне-весенних запасах влаги горох лучше размещать по чистым парам.Сам горох хороший предшественник для зерновых Лучше всего растет овощной горохна почвах, удобренных под предшествующую культуру.
2.2Обработка почвы перед посевом
Задачи предпосевнойобработки почвы – создание разрыхленного (без комьев) посевного слоя ивыравнивание поля, необходимое для равномерного посева и улучшения условийуборки. Предпосевная обработка почвы включает боронование для закрытия влаги ивыравнивание поля тяжелыми зубовыми боронами БЗТС – 1,0 и одну культивацию наглубину 8-10 см культиваторами КПС-4 в агрегате со средними боронами БЗСС-1,0поперек или по диагонали к направлению вспашки.
При плоскорезнойобработке почвы осенью закрытие влаги проводят игольчатыми боронами БИГ-3А,предпосевное рыхление – культиватором КПШ-9.
2.3Внесение удобрений
Горох требователен кпочвам. Наиболее пригодны для него почвы, насыщенные фосфатом, калием,известью. Лучшими являются почвы, средние по механическому составу, хорошоайрируемые, обеспеченные влагой и элементами питания. Для создания одногоцентнера зерна и соломы гороха расходы азота составляют 1,9 кг, фосфора – 2,3кг, калия – 1,4 кг. Калий и фосфор следует вносить осенью под зяблевуюобработку. Они усиливают фиксацию азота.
Внесение свежихорганических удобрений непосредственно перед посевом приводит к разрастаниюзеленой массы в ущерб основной продукции – бобам, растения полегают. Большоезначение для возделывания гороха имеют микроэлементы: молибден и бор. Ониувеличивают образование клубеньков, азотофиксирующую способность бактерий,усиливают рост корневой системы.
2.4Подготовка семян гороха к посеву
Для предупреждениязаболеваний семена протравливают водной суспензией препарата или способомувлажнения из расчета 5 литров воды на 1 тонну семян. Препарат тигам 70%смачивающий порошок 4-6 кг на тонну. Для уменьшения вредоноскости серой гнили,аскохитоза, растения опрыскивают цинебом 80% смачивающий порошок 2-4 кг нагектар, обработку проводят до цветения. Семена повышенной влажности за месяц допосева сушат на установках активного вентилирования. Температура нагрева 30-35о.Время обработки 2-3 суток. Это увеличивает энергию прорастания, полевуювсхожесть, после этого семена протравливают. Для искусственного обогащениясемян клубеньковыми бактериями следует проводить инагуляцию ризоторфимом (торфянойнитроген). При этом урожайность увеличивается на 1-4 ц/га, а содержание белкана 2-5%.
2.5 Посев
Для посева используют отсортированные,не пораженные гороховой зерновкой семена первого класса посевного стандартарайонированных и перспективных сортов. Горох в основном высевают рядовымспособом, реже узкорядным, при нем растения меньше полегают. После посева полеприкатывают кольчато-шпоровыми катками 3ККШ-6. Это повышает полевую всхожесть.Почва после прикатывания должна быть уплотнена на 4-8 см, а верхний слойрыхлый. Если влажность почвы в посевном слое превышает 20-22%, прикатываниепроводить не следует. При определении нормы высева следует учитывать плодородиепочвы, засоренность и наличие влаги, так как в семенах гороха большой запаспитательных веществ, и он не выносит семядоли на поверхность, заделывать ихможно на 5-6 см. А при недостатке влаги в посевном слое на 1-2 см глубже. Неменее 80% семян должны быть заделаны на оптимальную глубину.
Овощной горох можно сеятьмногократно, начиная со 2-3-й декады апреля, если почва достаточно прогрелась.Оптимальная температура для прорастания 15-18о С, хотя семенаначинают прорастать и при 5-6о С. Однако затяжное похолоданиенежелательно, поскольку семена загнивают и всходы поражаются корневыми гнилями.Чтобы почва прогрелась раньше и стала рыхлой, ее посыпают по снегу торфом.Интервалы ступенчатого посева составляют 10-15 дней. Ранние сорта можно сеятьдо конца июня. Последний срок посева – за 60 дней до осенних заморозков. Припосеве гороха в один срок, но сортов, разных по группе спелости, можнообеспечить равномерное поступление продукции зеленого горошка в течение 1,5месяцев. Глубина заделки семян 3-4 см на тяжелых почвах и 4-5 см – на легких.Норма посева 50-60 горошин крупносемянных сортов и 70-80 штук мелкосеменных на1м2. Семена высевают через 15-30 см.
2.6 Уход за посевами
Сильное засорение посевоввызывает снижение урожая на 30-50%. Проводится боронование до всходов и повсходам до фазы 2-4 листа. При высоте гороха 4-5 см боронование уничтожает60-80% всходов однолетних сорняков. Боронование по всходам следует проводить вдневное время. Сорняки можно уничтожать гербицидами, при этом они разлагаются впочве 3-4 месяца. Урожайность гороха увеличивается на 15-20%, при оптимальнойтемпературе 16-20о. Горох в фазу всходов повреждается клубеньковымдолгоносиком. Для борьбы с ним можно использовать хлорофос 80-ти процентный,1-2,5 кг на га.
2.7 Уборка урожая
Неравномерностьсозревания, склонность бобов к растрескиванию и полеганию растений создаеттрудности при уборке гороха. Основной способ уборки – раздельный. Горохскашивают в валки при побурении 65-75% бобов. Налив семян заканчивается.Влажность 30-35%. Красноярским НИИС разработана технология безвалковойраздельной уборки. Масса укладывается тонким слоем. Быстрее и равномернеепросыхает, меньше перемещается ветром по полю, сокращаются потери. Обмолотпроводится самоходным комбайном. В отдельных районах Западной Сибири горохубирают прямым комбайнированием, если поле чисто от сорняков и выравнено. Убираютв фазу твердой спелости при влажности 18-20%. После уборки зерно очищают.Высота насыпи не превышает 0,5-0,7 метров. Продовольственное зерно сушат притемпературе 70о С, фуражное – 100о С.
3. Системазащиты гороха от вредителей, болезней и сорняков
Зернобобовые культуры, втом числе горох, сильно страдают от вредителей и засоренности, поражаютсяболезнями. В результате снижается продуктивность. Повреждение всходовклубеньковыми долгоносиками бывают настолько велики, что приходится проводитьпересевы, а тли и гусеницы лугового мотылька нередко оставляют хозяйства безсемян. Значительно снижают и ухудшают качество урожая болезни: аскохитоз,корневые гнили и другие. Поэтому в технологии возделывания предусматриваютпрофилактические и защитные мероприятия.
Основу защиты гороха отвредных организмов составляют агротехнические мероприятия, в которые входят всеприемы, уничтожающие вредные организмы или тормозящие их размножение. Этосевообороты, система обработки почвы, очистка и сортировка семян, уборка урожаяв сжатые сроки, применение удобрений, использование устойчивых сортов и другие.Агротехнические приемы значительно снижают поврежденность бобовых культурвредителями, поражаемость болезнями и засоренность посевов. Для этогонеобходимо:
Размещать горох всевообороте в чистых от сорняков полях, возвращение гороха на прежнее полевозможно не ранее, чем через 3-4 года.
Соблюдатьпространственную изоляцию (2-4 км)
Вносить минеральные иорганические удобрения под культуру. Фосфорно-калийные удобрения повышаютустойчивость к аскохитозу ржавчине, мучнистой росе и другим болезням
Система обработки почвы.Горох отзывчив на глубокую зяблевую пахоту. Зимой проводить снегозадержание,весной боронование в 1-2 следа и 1-2 культивациями на глубину заделки семян.Боронование до всходов и по всходам обеспечит лучший доступ воздуха к корням,сохраняет влагу и уничтожает сорняки.
Уборку урожая проводить всжатые сроки.
После уборки зернотщательно очищать, сортировать, зернохранилище белят известью с добавлением2-3% медного купороса.
Внедрять лучшиерайонированные высокоурожайные сорта с высокими пищевыми и кормовымикачествами.
Посев проводитьскороспелыми семенами и в ранние сроки.
Для защиты гороха отвредителей, болезней и сорняков применяются и химические средства. Проводятхимическую предпосевную обработку семян, опыливание и опрыскивание посевов,внесение инсектицидов в гранулах или поверхностные обработки ими. Химическаяпредпосевная обработка семян гороха проводится в протравочных машинах: ПСШ-5,ПС-10, «моботокс-супер». Для предпосевной обработки почвы до всходов, как иобработке посевов, инсектицидами, гербицидами и биологическими средствами,используются опрыскиватели: ГАН-15, ПОУ, ОВТ-1 и другие.
Поверхностные обработкипочвы гранулированными инсектицидами проводятся сеялками СУК-24, СЗС-2,1, СЗН-24,культиватором КРН-4,2 или другими машинами, используемыми в хозяйстве для разбрасывания,гранулированного суперфосфата. Гранулированные инсектициды снижают численностьвредителей и их естественных врагов, но восстановление численности последних нанебольших площадях и при ленточных обработках опережает восполнение вредителей.Гранулированные инсектициды не только снижают вредную деятельность насекомых,но и стимулируют рост растений, поскольку имеют суперфосфатную основу.
Действие химическойобработки отражается почти на всех элементах структуры урожайности. Густотастояния растений, высота, биомасса на обработанных участках выше, чем нанеобработанных. Прибавка урожая семян составляет от18 до 29%.
Против клубеньковыхдолгоносиков всходы гороха обрабатывают одним из препаратов: 30% с.п. метафоса(0,35-0,7 кг/га), 80%-м техническим и с.п. хлорофоса (1,0-2,5 кг/га), 50%-мк.э. полихролкамфена (1,6-3,0 л/га). Срок ожидания для полихлоквамфена 75 дней.Экономический порог вредоносности долгоносиков для гороха 10-15 жуков на м2,или повреждение 10-15% листовой поверхности растений.
Против комплексавредителей (тли, плодожорка, совки, огневки, трипсы) используют карбофос,метафос, фосфамид. Срок ожидания для метафоса 15 дней, карбофоса – 20,фосфамида – 30 дней. Действие этих инсектицидов кратковременно. Не исключаютсяповторные обработки. Против тлей используется селекционный препарат пиримор,который полностью очищает растения от вредителей и не влияет на их естественныхврагов и среду.
Против аскохитоза припоявлении первых признаков на листьях опрыскивают посевы 1%-й бордоскойжидкостью. Последующие опрыскивания проводят через 7-10 дней в зависимости отдальнейшего развития аскохитоза. Для получения здоровых семян гороха насеменных посевах рекомендуется проводить 2-х кратное опрыскивание посевовсуспензией 80%-го цинеба (2,0-4,0 кг/га): первое в начале образования бобов,второе – через 10-15 дней после первого.
При обнаружении ржавчинына семенных посевах гороха – опрыскивание 1%-й суспензией коллоидной серы или0,6%-й суспензией цинеба (400-600 л/га).
Против ложной мучнистойросы при ее первом обнаружении опрыскивать посевы суспензией 80%-го цинеба(2,0-4,0 кг/га) в период всходов, фазу бутонизации и в период формированиябобов.
При появлении на посевахмучнистой росы проводится опрыскивание 1-1,5%-й коллоидной серой (400-600 л/га)или суспензией каратана (1-1,5 кг/га препарата на 1 литр) или опыливаниемолотой серой и свежегашеной известью (15-20 кг/га). При необходимостиобработку повторить через 10-15 дней.
Против сорняков допоявления всходов гороха почву опрыскивают прометрином.
4. Сортагороха
Лущильные сорта
Альфа – раннеспелый, от всходов дотехнической спелости 50-60 дней. Растение полукарликовое, боб слабо изогнут.Семена квадратно-сдавленные, желтовато-зеленого цвета. Масса 1000 зерен 200-250грамм. Сорт отличается дружным созреванием, высокими вкусовыми качествами,относительной устойчивостью к фузариозу и аскохитозу.
Адагумский – среднеспелый, от массовых всходовдо технической спелости 63-73 дня. Высота стебля 76-80 см. бобы крупные,горошек темно-зеленый, хорошего качества, содержит 7,2 — 7,8% сахаров. Сортпригоден для одновременной уборки на зеленый горошек. Растение слабо поражаетсямучнистой росой и аскохитозом.
Атлант – среднепоздний, от всходов дотехнической спелости 57-64 дня. Растение слабооблиственное, стебель простой,детерминантный, длиной 60-65 см с короткими междоузлиями, зеленый. Числомеждоузлий на растении 19-21, до первого соцветия 16-20. Лист обычного типа с2-3 парами среднего размера, яйцевидных, сизо-зеленых, цельнокрайних листочков.Прилистники яйцевидные, сизо-зеленые. Цветки средние белые по 2-3 на короткихцветоносах. Боб слабоизогнутый с заостренной верхушкой, длиной 9,4 см, шириной1,3 см с 7-8 семенами внутри, в технической спелости темно-зеленый, в полной –зеленый, пергаментный слой сильный. На растении 7-9 бобов. Семена морщинистые,квадратно-сдавленные, желто-зеленые. Масса 1000 зерен 229-240 г. Горошек втехнической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру, выход из бобовсоставляет 45%. Сорт устойчив к фузариозной корневой гнили, плодожоркойповреждается на 9%.
Вера – раннеспелый, от всходов дотехнической спелости 52-57 дней. Стебель простой, зеленый, высотой 55-65 см, собщим числом междоузлий 18-20. Первое соцветие закладывается на 9-10-ммеждоузлии. Высота прикрепления нижнего бобо 25-40 см от земли. Листья среднегоразмера, яйцевидные с серовато-серебристым, мозаичным рисунком, зеленойокраски. В кисти 1-2 цветка. Цветонос длиннее прилистника. Бобы прямые и слегкаизогнутые, длиной 7-9 см, окончание острое. В бобе 6-8 семян. Зрелые семенамозговые, желто-зеленые, округло-угловатые. Масса 1000 зерен 170-210 г. Сортустойчив к полеганию, рекомендуется для использования в свежем виде и дляконсервирования.
Виола – среднеранний. От массовогопоявления всходов до цветения 30-35 дней, до технической спелости бобов – 55-65дней, до созревания семян 70-80 дней. Высота стебля 70-80 см, ветвится редко,число узлов до первого боба – 13. Общее число бобов 20-21. Листьятемно-зеленые, облиственность средняя. Бобы парные прямые, с тупым кончиком,длиной 6-8 см, шириной 1,4-1,5 см. Семена мозговые с морщинистой поверхностью,желто-зеленого или серо-зеленого цвета. Масса 1000 зерен 200-250г. В бобе 6семян, реже 8-9. Плодоношение дружное. Сорт консервного и овощного назначения, предназначендля использования на зеленый горошек в консервированном, замороженном и свежемвиде. Содержание сахара 6,8%, витамина С – 30мг%.
Воронежский зеленый– раннеспелый,период от всходов до первого сбора 42-54 дня. Растение высотой 70-90 см,стебель темно-зеленый с восковым налетом без опушения. Бобы остроконечные,слабоизогнутые. Семена мозговые, желтые. Сорт отличается хорошейприспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям, дружным плодоношениеми формированием урожая, хорошими вкусовыми качествами свежей и консервированнойпродукции. Содержание сахара 4,8%, витамина С – 2,3 мг%.
Восход – среднеспелый, от массовых всходовдо цветения 43-56 дней, до технической спелости 68-80 дней, до созревания семян– 72-82 дня. Растение полукарликовое, стебель простой, длиной 60-80 см.Междоузлия укороченные. До первого боба 16-17 узлов, общее число их на растении23-28. Листья обычного типа с двумя-тремя парами темно-зеленых листочковнесколько удлиненно-яйцевидной формы. Цветки белые, средней величины, по 2 нацветоносе. Боб слабоизогнутый с заостренной верхушкой, в фазе техническойспелости темно-зеленый 7-10 см в длину, 1-1,2 см в ширину. Семян в бобе 6-8штук. Семена сдавленные перпендикулярно рубчику, сизо-зеленые, рубчик светлый.Выход горошка от бобов 40-56%. Горошек в технической спелости темно-зеленый.Растение слабо поражается аскохитозом, фузариозом, ржавчиной, пероноспорозом.Сорт предназначен для консервирования и использования в свежем виде.
Динга – среднеспелый, от полных всходов дотехнической спелости горошка 53-70 дней. Стебель простой, длиной 95 см, счислом междоузлий до первого соцветия 14-15. Лист обычного типа с двумя парамитемно-зеленых, среднего размера яйцевидных листочков. Прилистники крупные смозаичной расцветкой. Цветки среднего размера до крупных, белые, по 2 нацветоносе. Боб слабоизогнутый с заостренной верхушкой, длиной 11 см, шириной1,3 см с 9-10 семенами внутри. Семена в технической спелости темно-зеленые. Высотаприкрепления нижних бобов 36 см. Семена средне и сильно морщинистые,светло-зеленые, матовые. Масса 1000 зерен 230 г. Выход горошка из бобовсоставляет 43%. Сорт отличается высокой урожайностью, отличными вкусовымикачествами зеленого горошка, устойчивостью к фузариозу.
Изумруд – среднеспелый, от посева до спелостизеленого горошка 75-80 дней. Стебель полукарликовый, длиной 65-80 см, допервого боба 30-35 см. Число узлов до первого боба 14-15, всего узлов нарастении до 25. Листья и бобы темно-зеленого цвета. Бобы расположены по два накаждой плодоножке, тупоконечные, средней величины, содержат по 6-9 зерен. Числобобов на растении 6-12. Семена морщинистые, зеленые. Масса 1000 зерен 190-210г. сорт отзывчив на высокий агрофон, поспевает равномерно. Содержание сахара7,2%.
Победитель Г 33 – среднеспелый, от появления всходовдо первого сбора 75-95 дней. Растение полукарликовое. Высота растения 50-70 см,междоузлие укороченное, до образования первого боба 13-14 узлов. Листьязеленые. Бобы прямые, тупоконечные, длиной 6,5-7,5 см светло-зеленой окраски.Внутри каждого боба 5-7 зерен. Вызревшие семена мозговые, угловато-квадратные,сизо-зеленые со светлым оттенком. Масса 1000 зерен 180 г. Качество зеленогогорошка очень высокое, но по урожайности уступает другим сортам. Содержаниесахара 5-8%. Формирование зеленого горошка дружное.
Премиум – раннеспелый. Стебель простойзеленый длиной 80 см. Общее число междоузлий 16-18, до первого соцветия 9. Листобычного типа, листочки среднего размера, белые. Бобы среднеизогнутые, с тупойвершиной, длиной 8 см, шириной 1,4 см, с 9 семенами внутри, в техническойспелости темно-зеленые. Пергаментный слой присутствует. На растении 14 бобов.Высота прикрепления нижних бобов 36-40 см. Выход зеленого горошка из бобов46-48%. Горошек в технической спелости зеленый, выровненный по размеру. Семенасреднего размера, темно-зеленые, средне-морщинистые. Масса 1000 семян 210 г.Сорт отличается стабильной урожайностью, дружным формирование урожая.
Ранний Грибовский11 – скороспелый,от массовых всходов до технической спелости 55-60 дней, до созревания семян65-80 дней. Отличается дружным созреванием зеленого горошка, для чегонеобходима своевременная уборка. Ценным свойством сорта является стабильностьурожая. Недостатком сорта является короткий стебель длиной 40-65 см и низкоеприкрепление бобов на расстоянии 20-30 см от земли, поэтому нуждается ввыравненности микрорельефа перед посевом семян. Междоузлия укорочены, допервого боба 8-9 узлов. Листья светло-зеленые. Бобы прямые остроконечные, втехнической спелости зеленые. Длина боба 6-9 см. В каждом бобе 5-9 семян. Наплодоножке обычно один боб, реже – два. Семена мозговые, светло-зеленые. Масса1000 зерен 220-260 г. Содержание сахара в зеленом горошке 6,5%.
Совинтер 1 – раннеспелый. Стебель простой,высотой 87 см. Общее число междоузлий 18-19 см, до первого соцветия – 7. Высотаприкрепления нижнего боба 32-36 см. Лист обычного типа, листочки яйцевидные.Окраска стеблей и листьев зеленая. В кисти преимущественно два цветка.Цветоносы длиннее прилистников. Бобо длиной 9 см, слабоизогнутый, окончание заостренное.В бобе 7-9 семян. Семена мозговые, светло-зеленые, округло-угловатые.
Тропар – раннеспелый, от всходов дотехнической спелости 50-55 дней. Низкорослый, стебель простой, высотой 45-50см, общее число междоузлий 12-14. Высота прикрепления нижнего боба 20-250см.Листья обычные, обратно-яйцевидные, светло-зеленые среднего размера. Бобопрямой с тупой верхушкой, средний – 6-7 см, с 6-7 семенами в бобе. Семенаморщинистые, мозговые, светло-зеленые, средние. Масса 1000 зерен 180-210 г.Содержание сахара 6,2%, витамина С – 23 мг%. Повреждается клубневымдолгоносиком и плодожоркой.
Фрагмент – среднеспелый, период от полных всходов до техническойспелости горошка 56-64 дня. Растение слабооблиственное, стебель простой,зеленый, длиной 50-60 см. Общее число междоузлий 13-17, до первого соцветия11-13. Лист обычного типа, с 1-2 парами удлиненно-яйцевидных, мелкихцельнокрайних зеленых листьев с 5-7 усиками. Прилистники среднего размера,полусердцевидные зеленые. Цветки средней величины, белые, по два на цветоносе.Боб изогнутый, узкий, с заостренной верхушкой, длиной 8-10 см, шириной 0,7-0,8см с 6-10 семенами, в полной спелости желтый, пергаментный слой сильный. Нарастении образуется 6-10 бобов, высота прикрепления нижних бобов 27-38 см.Семена морщинистые округло-угловатые, светло-зеленые. Масса 1000 семян 140-160г. Выход зеленого горошка из бобов 44-46%. Сорт устойчив к полеганию.
Сахарные сорта
Жигалова 112 – среднепоздний, от всходов допервого сбора 60-75 дней, до созревания семян 90-110 дней. Растение днностебельное,требует подвязки к шпалере. Сорт десертный, период сбора длится 12-16 дней.Бобо мечевидный с тупым концом, длиной 11-14 см. Створки боба без пергаментногослоя, сочные. Масса 1000 зерен 250-270 г. Созревание дружное. Семена мозговые,часто угловатые, морщинистые, сизо-зеленые. Содержание сахара 7-8%. Оченьхорошо распространенный сорт.
Неистощимый 195 – среднеспелый, от всходов доцветения 35-38 дней, до технической спелости 45-60 дней, до созревания 70-90дней. Стебель простой, средней длины (75-115 см), междоузлия от средних додлинных. Общее число узлов на растении 12-18, до первого боба 9-11. Листьяобычного типа, преимущественно с двумя парами сизо-зеленых листочков яйцевиднойформы. Цветок белый, довольно крупный, обычно один на цветоносе. Боб прямой ступой верхушкой, в фазе технической спелости светло-зеленый, четковидный,длиной 8-10 см. Семян в бобе 6-7, реже 9. Семена угловато-сдавленные,двухцветные желто-зеленые, выцветающие до желтых, в условиях высокойтемпературы. Рубчик светлый. Масса 1000 зерен 220-260 грамм. Созревание бобовна растении довольно дружное, можно проводить как одноразовую уборку, так и втечение 15-18 дней. Содержание сахара 5-7%. Предназначен для употребления всвежем виде, приготовления супов и гарниров.
Сахарный 2 – среднепоздний, период от появлениявсходов до цветения 35-42 дня, до технической спелости 58-66 дней. Плодоношениерастянутое, сбор плодов периодический. Стебель высотой 70-80 см, простой,неплодоющих узлов 14-16. Устойчивость к полеганию 60-65%. Высота прикреплениянижнего боба 35-40 см. Лист обычный, яйцевидной формы, удлиненный, средний,зеленый. Прилистник средний, зеленый с серебристыми пятнышками. Цветок средний,белый. Цветонос длиннее прилистника. На цветоносе 1-2 цветка. Бобв сахарные безпергаментного слоя в створках, длиной 7-9 см. Семена мозговые, зеленые,угловато-квадратные. Масса 1000 семян 196 г. Сорт отличается повышеннойустойчивостью к аскохитозу.
Первенец – среднеспелый. Стебель длиной 90-120см. Лист обычного типа, листочки среднего размера, зеленые с сероватымоттенком. Прилистники среднего размера, со слабой пятнистостью. Цветки среднегоразмера, белые до кремовых. Бобы слабоизогнутые с тупой верхушкой, среднейдлины и ширины, в технической спелости зеленые, пергаментный слой отсутствует.Высота прикрепления нижних бобов 50-55 см. Масса 1000 семян 198-230 грамм.
Сорта посевногогороха.
Викториямандорфская-завезениз Германии, улучшен в СССР, Районирован в 1931г. Среднеспелый. Устойчивость кзасухе выше средней, к переувлажнению и растрескиваемости бобов – средняя.Урожайность на сортоучастках достигла 25-44 ц. с га. Возделывается в лесостепиУкраины, в Куйбышевской, Оренбурской, Тамбовской областях.
Чишминский ранний – выведен в Башкирском НИИСХ.Среднеспелый (77-100 дней), высокоурожайный.
Рамонский 77 – выведен во Всесоюзномнаучно-исследовательском институте сахарной свеклы и сахара. Скороспелый (77-90дней), высокоурожайный, наиболее пластичный. Устойчив к болезням и вредителям,к засухе и переувлажнению. Осыпаемость и растрескиваемость бобов средняя.Районирован очень хорошо.
Уладовский 6 – выведен в Уладово-люлинецкойопытно-селекционной станции. Среднеспелый (95-98 дней), высокоурожайный.
Казанский 38 – выведен в Татарском НИИСХ.Среднеспелый (74-90 дней), по кулинарным и товарным качествам включен в списокнаиболее ценных сортов.
Торсдаг – завезен из Шведции, улучшен в СССР.Скороспелый (80-90 дней), высокоурожайный, районирован очень широко.
Уладовскийюбилейный — выведен в Уладово-люлинецкой опытно-селекционной станции ВНИС. Вегетационный период82-100 дней, содержание белка в зерне 18,0-22,8 %. Районирован в 14 областях.
Тулунский зеленый – выведен в Тулунскойгосударственной селекционной станции. Среднеспелый (90-96 дней). Районирован вИркутской, Читинской областях и Хабаровском крае.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, можносделать вывод, что горох является источником ценных питательных веществ, какдля человека, так и для сельскохозяйственных животных.
Содержание в горохе вбольшом количестве растительного белка, сбалансированность белков, углеводов иминеральных солей, наличие многих витаминов, обеспечивает гороху высокиепищевые и лечебные свойства.
Горох являетсяпрекрасным предшественником для многих культур, так как корни его глубокопроникают в почву, на них образуются клубеньковые бактерии, которые усваиваютазот из воздуха и оставляют его в почве. Однако горох требователен к почвам,предпочитает рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем и подвержен заболеваниям.Существующая система защиты, строгое выполнение технологии возделывания горохапозволяют получать хороший урожай (в Новосибирской области урожайностьдостигает 20 ц/га).
Разнообразие типов исортов гороха позволяет использовать его как в пищевой промышленности, так и вкормопроизводстве. Горох можно сушить, использовать в свежем виде,консервировать.
Семена его отличаютсяхорошей разваримостью и высокими вкусовыми качествами. Зрелые и недозрелыесемена, а также зеленые бобы используют в консервной промышленности. В зеленомгорошке содержится 25-30% сахара, много витаминов (А, В, С) и минеральныхсолей.
Горохово-злаковые смесивозделывают на силос, зеленый корм и сено. Гороховую муку используют какконцентрированный корм для скота.
СПИСОКИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.А.Т. Лебедева, «Горох,фасоль, бобы» Москва, Астрель АСТ 2004г
2.Р.П.Титова, В. И.Русинов «Система защиты зернобобовых культур от вредителей, болезней и сорняковв Западной Сибири» Новосибирск, СибНИИК, 1988 г.
3.Макашева Р. Х. «Горох»Колос 1973 г.
4.Колесников Е.В.,Объедков М.Г. «Юному полеводу» Москва, Россельхозиздат. 1985г.