Введение
Капустабелокочанная (вид Brassica oleraccs, разновидности Brassica capitata lirg) –двухлетнее растение, берущее начало, как и другие капусты, от листовой. Впервый год она формирует кочан, а на второй после высадки весной кочерыжек,семена.
Предполагают,что капусту употребляли в пищу еще древние обитатели Европы кроманьонцы инеандертальцы, населявшие западную и южную часть европейского континента за 50–100тысяч лет д. н.э. Родиной белокочанной капусты считают Средиземное море иЗападную Европу.
Первые болееили менее достоверные сведения о возделывании капусты дает греческий писатель Теофраст(300 лет д. н.э.). В те времена капуста была известна грекам, по мнениюКомарова (1938) – египтянам приблизительно IV в. до н.э. На Руси капустубелокочанную выращивали значительно раньше, чем во многих странах ЗападнойЕвропы, что подтверждается рукописными сборниками, «Памятниками» русскойписьменности того времени. Капусту использовали на Руси для лечения цинги идругих заболеваний, и только позже для различных блюд.
В настоящеевремя, белокочанная капуста является одной из самых распространенных овощныхкультур, с большими хозяйственными значениями. Ее употребляют круглый год всыром и переработанном виде в щах, борщах, вторых блюдах и пирогах.
Выращиваниекапусты требует определенных климатических условий, а именно большое количествовлаги. В засушливых условиях Хайбуллинского района требуется орошение. Даннаяработа ставила своей целью освоить технологию выращивания сельскохозяйственныхкультур на примере белокочанной капусты и определить эффективность возделыванияв засушливых условиях Хайбуллинского района. В соответствии с целью былипоставлены следующие задачи:
· формированиеумений и навыков по выращиванию капусты, и уход за ней;
· формированиеумений, связанных с проведением наблюдений и опытов;
· изучениеморфологических особенностей капусты.
1. Обзорлитературы
1.1Морфологическая характеристика белокочанной капусты
Белокочаннаякапуста (вид Brassica oleracea, разновидность Brassica capitata lizng) двулетнее растениесемейства капустные. В первый год жизни она формирует разросшуюся верхушечнуюпочку-кочан, образуется вследствие быстрого формирования новых листьев имедленного роста кочерыги, в результате чего листья не успевают развертыватьсяи формируют почку 10–20 кг и более [12]
Семенакапусты мелкие (в1г 300 шт.),светло-коричневые. Чем крупнее и темнее семена, тем они лучшего качества. Вблагоприятных условиях хранения семена сохраняют всхожесть 4–6 лет и больше.Семена начинают прорастать на 3–4 день после посева и в благоприятных условиях,в течении недели прорастает свыше 90% всех всхожих семян. Минимальнаятемпература, при которой начинается прорастание –0 до + 5C. Установлено, что семенавсех капустных растений прорастают лучше при температурных колебаниях от 12 до33С. По внешним признакам семена отдельных видов капусты отличить нельзя.
Цветкисобраны в соцветиеметелку. Общее число цветков у одного растения доходит до 3000–4000. Цветкимелкие, желтые или бледно-желтые, изредка белые. Они состоят из 4 лепестков и 4чашелистиков, расположенных крестообразно на короткой цветоножке. Тычинокшесть; у одной пары, расположенных против внешних лепестков и чашелистиков,ножки короче, а у двух, расположенных против внутренних лепестков ичашелистиков, ножки длиннее. Цветки, расположенные на отдельных стрелках.Период цветение 20–50 дней в зависимости от сорта, разновидности и условийвыращивания.
Плод – стручок (до 13 см ибольше) цилиндрический, четырехгранный формы с гладкой или морщинистойповерхностью. Стручок делится на две равные половины.Стебель – гладкийи сильно разветвленный. Разветвления выходят из пазушных почек листьев,расположенных в виде спирали вокруг стебля. У ранних сортов разветвлений меньшеи они слабее. Пазушные почки самых нижних листьев редко образуют цветоносы, авыходящие из пазушных почек верхней части растения цветоносы бывают всегдаслабее и несут на себе мало цветков.
Ранние сортакапусты образуют более слабые цветоносные стебли, чем позднеспелые сорта.
Корневаясистема – капусты мощная и хорошо разветвленная, мочковатая при рассадномспособе культуры. При безрассадной культуре растения образуют глубокуюстержневую корневую систему, что повышает засухоустойчивость в первый и второйгод жизни.
В нижнейчасти стебля формируются листья, располагающиеся горизонтально. Они являютсяактивным аппаратом фотосинтеза. После того как у ранней капусты образуется 15,а у поздней 20–25 раскидистых листьев, все появляющиеся листья не раскрываются,и начинает формироваться кочан. Так как новые листья образуются за счетдеятельности верхушечной почки, создается давление изнутри на кроющие листья, иони растягиваются. Если рост растений будет продолжаться, может произойтирастрескивание кочана.
К внутреннимлистьям свет не проникает, хлорофилла в них не образуется, и поэтому они бываютэтиолированными [7].1.2Питательная и витаминная ценность капусты
Капустасодержит белки, в том числе незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины С. (до50 мг.%), В, РР, К.
В сыройкапусте присутствуют тартроновая кислота, те есть липотропный компонент, сдерживающийусвоение сахара и образование на этой основе жиров в организме человека. Особоезначение имеет противо-язвенный витамин V, ферменты, горчичные масла,клетчатка. Капуста богата солями калия, кальция, железа, марганца. Диетическиеи лечебные свойства капусты общеизвестны. Она улучшает работу почек и сердца,способствует выведения из организма лишней воды и холестерина.
- ВитаминB влияет на регуляциюуглеводного и жирового обмена в организме человека оказывает положительноевлияние на органы пищеварения, слизистой рта и пищеварительного тракта.
- Воднорастворимыйвитамин C(аскорбиновая кислота), принимает участие в окислительно-восстановительныхпроцессах в организме, повышает его защитные свойства.
- ВитаминРР или никотиновая кислота регулирует пищеварение, функции печени, обменхолестерина и образование эритроцитов.
- ВитаминV иногда называют (анти-язвенным) его используют для предупреждения и леченияболезни желудочно-кишечного тракта.
- Белкав белокочанной капусте сравнительно мало, но он представлен незаменимымиаминокислотами. Эти аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека.К ним относят валин, лейцин, треонин и другие. Нехватка хотя одной из названыхаминокислот приводят к нарушению процессов роста, кровообращения, к отклонениюв деятельности надпочечников.
1.3Биологические особенности сорта белокочанной капусты «Слава 1305»
Уходзаключается в прополке, рыхлении почвы, регулярных поливах по мере высыханияпочвы. В случае возвратных холодов в виде заморозков принимаются меры по защитеот них растений. На бедных почвах через 10 дней после посадки проводят прополкуаммиачной селитрой (30–40 г. на ведро 10 л.) коровяком или птичьимпометом, разведенным в воде в концентрации соответственно 1 к 8 или 1 к 12.
Через 25–30дней после посадки иногда проводят окучивание растений. Понятно, что это нужноделать только влажной почвой после полива или дождя. Перед началом завязываниясначала подкармливают растения огородной смесью из расчета 20–30 г. на 10 л.воды. В процессе выращивания внимательно отслеживают появление вредителей иболезней, принимают меры для защиты растений. Уборку начинают, когда массакочана достигает 0,5–0,6 кг. И продолжают 2–3 недели и больше. После срезкикочана не спешат выдергивать растения из почвы. В пазухе листьев ксентябрю-октябрю здесь формируются небольшие кочаны, которые вполне можноиспользовать в пищу.
Получитьурожай раннеспелой капусты на 1–2 недели раньше можно, если в конце апреля –начале мая использовать пленочные укрытия.
Сорт «Слава1305»районирован в 1940 г., отселекционирован и выведен Е.М. Поповой наГрибовской опытной станции. Наиболее распространенный в России сорт. Один изурожайных среднеспелых сортов. Хорошо удается в различныхпочвенно-климатических зонах. Средний вес кочана 3–4 кг. В южных районах сильноснижается вес кочанов. Кочаны могут быть поражены килой. У Славы 1305 кочанрезко выделяется из розетки. Они готовы к уборке через 130–150 дней.Особенность рассаду этого сорта можно вырастить в открытом грунте. Это болееуниверсальная капуста, поскольку ее употребляют сразу после уборки, квасят,хранят длительное время. Длина вегетационного периода 120–140 дней. Приблагоприятных условиях выращивания накапливает в кочанах до 10% сахара. Кочанысклонны к растрескиванию.
Таблица 1. Морфологическаяхарактеристика сорта «Слава 1305» Типы нижних листьев Цельные с окаймленным сбегающей к основанию пластинкой
Формы пластинок листьев капусты Овальная
Типы жилкования листьев Веерообразное
Плотность кочана Плотный
Форма кочана округло-плоская
Длина листовой черники 9–10 см. средне черешковые
Пластинка листьев 40 см. средняя длина
Поверхность листьев гладко-морщинистая
Край листьев Бахромчатый
Окраска листьев темно-зеленая
Диаметр кочана 22 см. (средний)
Внутренняя кочерыга средняя длина до половины кочана
Вегетационный период 130–150 дней
Хозяйственный признак сорта он пригоден для хранения и квашения
Среднеспелыесорта занимают промежуточное положение по срокам созревания, по массе кочана,хотя высаживают их последним. Это позволяет вырастить рассаду в пленочныхтоннелях и даже на грядах в холодных рассадниках. При выращивании рассадысреднеспелой капусты пикировку не проводят. После посева семян в конце апреля –начале мая и появления всходов растения остаются на одном и том же месте довыборки. Рассаду можно выращивать не только с помощью кубиков, стаканчиков, нои просто в грунте. Конечно, первое предпочтительнее, поскольку при высадкетакой рассады растения почти полностью сохраняют корни и легче принимаются.Накануне выборки рассаду обильно поливают, а на следующий день отбирают лучшую,неповрежденную и выкапывают, если это нужно, стараясь максимально сохранитькорневую систему.
Высаживаютрассаду с междурядьями 60–70 см, а в ряду между растениями 70–60 см.в процессе ухода проводят до 4-х рыхления и 2 окучивания. Процесс агротехникитакой же, как и у раннеспелой капусты. Убирают урожай по мере необходимости сконца августа до слабых заморозков [4].
2. Материалыи методы
2.1 Предпосевная подготовкасемян
Для посевакапусты используют лишь самые жизнеспособные семена. Слабые и мер вые удаляютза счет сортирования.
Ведутсортирование в 3–5% растворе поваренной соли. Чем больше количества семяннеобходимо выбраковывать, чем больше концентрация соли в воде. Раствор готовятв широкогорлой, вытянутой формы банке. Семена высыпают в раствор и перемешиваютдля удаления с низ пузырьков воздуха. После этого им дают возможность втечение1–1,5 минут намокнуть и расслоиться в растворе. Всплывшие семена сливаюти не используют для посева. Оставшиеся семена процеживают, дважды промываютводопроводной водой и просушивают тонким слоем на бумаге.
Повыситьвсхожесть семян можно за счет обеззараживания их от патогенной микрофлоры,содержащейся нередко не только на поверхности семян, но и внутри них.
В некоторыхслучаях семена капусты прогревают до 20 минут в воде с температурой 48°-50° С. Сразу послезавершения обработки их погружают на несколько минут в холодную воду ииспользуют для посева.
Высеваютразбросным, рядовым, ленточным, квадратным и квадратно-гнездовым способами.
Разброснойпосев, с размещением семян без междурядий, применяют только в парниках итеплицах при выращивании рассады.
При рядовомспособе посева (посадки) размещают рядами, удаленными один от другого наодинаковые расстояния –45, 60, 70 см.
Ленточныйспособ – рядовой посев несколькими рядами, образующими ленты [3].
2.2.1 Рельефместности и обработки почвы. Рыхление. Окучивание
Привыращивании капусты огромное значение имеет рельеф местности. На высоких иоткрытых подветренных, легко и сильно высыхающих участков, особенно с уклоном кюгу и юго-востоку, в общем, трудно добиться хороших урожаев, главным образомиз-за неблагоприятного водного режима почвы и воздуха. На этих листах можновыращивать ранние сорта капусты, которые успевают до летней жары сформироватьмощную корневую и листовую систему и даже кочана.
Самые лучшиеурожаи получаются на аллювиальных почвах в припойменных участках. Эти почвыотличаются хорошей структурой, благоприятным водным режимом и высокимсодержанием питательных веществ, что позволяет с успехом выращивать капусту,очень часто и без органических удобрений. Опыты показывают, что на такихпочвах, при внесении сравнительно небольшого количества органических удобренийчерез каждые 10–2 года, можно в течение нескольких лет подряд выращиватькапусту и получать вполне удовлетворительные урожаи. В таких случаях,разумеется, необходимо тщательно следить за возможным появлением болезней иливредителей и принимать своевременно эффективные меры для борьбы с ними. Привыращивании капусты следует учитывать и качества нижних горизонтов почвы. Онидолжны быть достаточно водопроницаемы для лучшей фильтрации воды при частыхполивах. Участки с очень водопроницаемым грунтом тонким пахотным слоем негодятся для капусты из-за резких колебаний почвенной влажности и необходимостив частых поливах
На тяжелыхпочвах после посева большую опасность представляет корка. Она образуется вжаркую погоду вслед за дождем или поливом. В случае образования корки ее нужноразрушить по возможности быстрее. Так как корка способствует быстрой потерепочвой влаги. Уничтожают корку ручными мотыгами или поливом небольшими нормами.
Окучивание –приваливание рыхлой почвы к нижней части стеблей растений. Его проводят для:
а) улучшениестояние растений; б) образование дополнительных корней;
в)уничтожение сорняков.
Окучиваниепроводят влажной землей вскоре после прошедшего дождя или полива. Призасушливой погоде растения не окучивают: это ведет еще к большей потере влагииз почвы и угнетающе действует на культуры. В засушливых районах на неполивныхучастках окучивания не применяют.
2.2.2 Орошение
Если всредней полосе поливы необходимы только в периоды засушливой погоды, то в южныхрайонах орошение капусты должно быть систематическим. Но переувлажнять почвунельзя. В наибольшей потребности в воде (формирование кочана) поливную норму неповышают, а увеличивает число поливов.
Наряду собычными поливами на юге эффективно дополнительное импульсное дождевание вжаркие часы дня. Раннюю капусту на легких почвах поливают 4–6 раз, на болеетяжелых 3–4 раз, средние и поздние сорта на легких почвах 6–8 раз, на тяжелых 5–7раз. Сроки и нормы поливов уточняют в зависимости от погодных условий исостояния растений. Сочетание поливов с подкормками минеральными удобрениямирезко повышает урожай капусты.
2.2.3 Защитабелокочанной капусты от заморозков
В Россииповсеместно существует проблема защиты растений от заморозков. Этого, конечноможно избежать, если высаживать рассаду после того, как минует такая опасность.Конечно же, поздние заморозки случаются и в июне, к счастью нашей зоны это некасается в районе последние заморозки 10–15 мая. Но все-таки бываю, годыпоздние заморозки бывают в начале июня. И вероятность поражения рассады ранней,а иногда и поздней капусты очень велика
Принеблагоприятном прогнозе имеет смысл уже с вечера обильно полить посадки.Влажная почва лучше удерживает тепло, а испарение во время заморозка уменьшаютего потери.
Также свечера перед заморозками обильно поливают и покрывают пленкой, но пленка недолжна касаться рассады. Для этого иногда достаточно воткнуть посреди и покраям участка несколько колышков высотой чуть выше капусты [10].
2.3 Вредителии болезни. Предупреждение их вредоносности и борьба с ними
Хорошо,известно, что предупредить заболевание, будь то человек или растение, можно сменьшими потерями, чем вылечиться от него. Болезни и вредители поражают, преждевсего, ослабленные растения. Так бывает, когда нарушаются технологии выращивания,и при неблагоприятных погодных условиях. Именно ряд таких ситуаций, какправило, приводит, например, к поражению растений определенными болезнями. Напочвах с повышенной кислотностью резко возрастает опасность поражения капустныхрастений, в том числе и различных сортов капусты.
Прежде всего,необходимо помнить о важности плодосмена. Без него резко увеличиваетсяопасность поражения капусты килой. К числу профилактических мероприятий можноотнести, как это ни странно на первый взгляд, прополку. Факт, что многие сорныерастения являются резерва торами вредителей и болезней. По этой же причине, нои не только, послеуборочные остатки, особенно со следами поражения вредителямии болезнями, очень важно вовремя убрать, сжечь или закопать за пределами участка.Соблюдение сроков посева и посадки поможет избежать поражения, капусты иблошками [8].
Капустнаятля – мелкиесосущие насекомые длиной 1,9–2,3 мм. Бескрылые и крылатые. Тля повреждаеткрестоцветные культуры и их семенники. Осенью откладывает удлиненно-овальныечерные блестящие яйца на кочерыги и листья капусты. Весной из яиц выходятличинки. Через 10–14 дней они превращаются в партеногенетических (живородящих)самок, каждая из которых откладывают более 40 личинок. Поврежденные листьяобесцвечиваются, иногда скручиваются, приобретают розовую окраску.
Мерыборьбы:своевременное уничтожение послеуборочных остатков из семейства капустных.Ранний посев укропа и высадка семенников моркови, петрушки вблизи мест высадкикапусты. Цветущие растения привлекают насекомых энтомофагов, т.е. паразитовтли, божьих коровок, мелких наездников, мух-журчалок, их личинки расправляютсяс тлей
Капустнаямольнаиболее опасна в южных регионах. Гусеницы повреждают листья изнутри, а такжевнутренние листья кочана и даже точку роста.
Мерыборьбы:своевременное уничтожение капустных сорняков
2.4 Место в севообороте,удобрение и почвенное питание
Белокочанная капустатребовательна к содержанию удобрений в почве. Удобрение – одно из решающихусловий получения высокого урожая капусты. На высоко плодородных заливныхпоймах, осушенных торфяниках, участках пониженного рельефа, высокий урожайкапусты можно получить при внесении одних минеральных удобрений. На менееплодородных почвах необходимо совместное применение органических и минеральных удобрений.Одни органические удобрения вносить нежелательно, особенно под раннюю капусту,так как из-за медленной минерализации они не могут обеспечить растенияпитательными веществами за короткий период вегетации.
Подкормки вносят, недожидаясь появления резких признаков голодания растений. Первую подкормкупроводят после высадки рассады. Если под капусту вносили только органическоеудобрение, с первой подкормкой нельзя задерживаться. Задача первой подкормки –усилить развитие листьев. Листья являются не только ассимилирующим органом, нои органом запаса органических веществ, за счет использования которых вдальнейшем в некоторой мере идет формирование кочана. Поэтому, чтобы получитьхорошо развитый кочан и ранний урожай, необходимо, прежде всего, позаботиться оформировании роста листьев после высадки рассады в открытый грунт. Вторуюподкормку дают перед началом формирования кочана. Ее задача усилить росткочана. В этот период усвоения элементов питания резко возрастает, достигая 85%общей потребности растения.
В севооборотебелокочанную капусту размещают после хорошо удобренных культур. Ранние сорталучше выращивать после огурца, лука на репку и томата; поздние сорта – послекартофеля, корнеплодов, бобовых культур и многолетних трав. На недостаточнозаправленных удобрениями минеральных почвах, имеющих повышенную кислотность,нельзя выращивать капусту после капусты и других растений из семействакапустных (редька, репа, брюква), так как они поражаются одними и теми жеболезнями.
3. Результаты иобсуждение
Среднеспелые сортазанимают промежуточное положение по срокам созревания, по массе кочана, хотявысаживают эти сорта последними. Но так как наш район находится в южной частиреспублики, где вегетационный период длиннее, очередность посадки сортовкапусты совсем другая. То есть после высадки рассады ранних сортов капусты,высадили среднеспелую «Славу 1305».
Посев среднеспелойкапусты сорта «Слава 1305», раннеспелой ни чем не отличался.
В середине апреляпроводился посев.
Для выращивания капустынужно было приготовить почву. Для этого участок освободили от сухих сорняков.Затем сделали перекопку всего участка. Сажали рассаду в лунки с расстояниеммежду рядами 30–40 см. лунки поливали, на месте высадки делали углублениеи высаживали рассаду в почву по первые листья. Корни присыпали влажной почвой,слегка уплотняя ее.
Сорт «Слава 1305»выращивают в нашей школе давно. Этот сорт более адаптированный к условиям нашегорайона. Урожай каждый год бывает около 8ц с сотки. Хотя температура вегетациидостигает +32С (оптимальная температура выращивания капусты по литературнымданным +16,+18).
Наблюдение проводилосьчерез каждые 10–14 дней, все результаты записывались в виде таблицы.
Полное завязываниекочанов наблюдалось 20–30.08, что соответствует по литературным данным [7].
В этом году, несмотря натрехразовое опрыскивание, поражение капусты капустной тлей достигло не бывалогорезультата, около 17% от всего урожая. В этот процент включается около 2–3%поражение капустной килой. В другие года эта цифра достигала около 10%.
Большой процент пораженностивредителями может быть из-за нарушения технологии выращивания и принеблагоприятных погодных условиях. Так как технология возделывания капусты ненарушалась, причинами являются: особенность этого сорта, а именнонеустойчивость к поражению кочанов килой.
Несмотря на это урожайсоставил 8 центнеров, к тому же этот сорт успевает по срокам вегетационногопериода.
Таблица 2. Фазы вегетациисорта «Слава 1305»
I
Дата 14.07 23.07 7.08 20.08 30.08 15.09 22.0 3.10
II
Завяз. коч-в 90% 93% 96% 98% 100% Уборка
III
% образование кочанов 10% 25% 30% 55% 70% 90% 100% Уборка
IV
Дл.кочерыги
(см.) 6 8 11 13 16 16,5 17 Уборка
V
Шир. и дл. Нижн.листьев
15 см
17 см
17 см
19 см
22 см
30 см
31 см
35 см
35 см
38 см
37 см
40 см
37с
40с уборка
VI
Поражение насекомыми (болезнями) 2% 4% 3% 10% 15% 15% 17
VII
опрыскивание - + - + + - - -
VIII
Растрескив-е - - - 2% 5% 10% 12–13%
Заключение
Таким образом, возделываниеразличных сортов белокочанной капусты в нашем районе требует больших усилий, таккак наш район относят к зоне рискованного земледелия. Лучший урожай капустыдостигается при влажности почвы 60–80% полной полевой влагоемкости иотносительной влажности воздуха 75–90%. И при оптимальной температуре 16–18° С. А у нас в районесредняя температура с июня по июль 30°C, а в августе 25°С. Это один изфакторов, которые приводят к задержке формирования кочана. Осадки выпадали вничтожно малых количествах, к примеру, за июль месяц 3–4 раза. Стояли страшныесуховеи.
Несмотря на это возделываниебелокочанной капусты, район занимается около 7 лет. Урожайность каждый годбывает разной.
В 2005 году было посаженои выращено 3 сорта белокочанной капусты: «Слава 1305», «Московская поздняя 15»,«Июньская».
Средняя урожайность сорта«Московская поздняя 15» составила около 20ц. Для сорта «Слава 1305» этотпоказатель составил 8–10ц. Сорт «Июньская» 2ц. Казалось бы, в условиях (где, температура25°С)возделывание белокочанной капусты нецелесообразно, но все-таки ее выращиваюткаждый год. Возможно, это происходит вследствие адаптации капусты ктемпературному режиму, т.е. к климатическим условиям района.
1. Наиболее урожайными былисорта «Московская поздняя – 15» и «Слава 1305», 11 и 4ц. с соткисоответственно;
2. Сроки созревания сортов«Московская поздняя – 15» и «Слава 1305» соответствуют средним срокамсозревания данных сортов 180 и 160 дней;
3. Выращивание сорта«Июньская» было нецелесообразно в связи с низким завязыванием кочанов иурожайностью в засушливых условиях Хайбуллинского района.
Список литературы
1. Антонюк Г.В.,Егоров И.П. «Справочник овощеводство». М.: 1990, с 17–19
2. Бондарев В.И.«Овощеводство». М.: Колос, 1989, с 38–39
3. Брызгалов В.А.«Овощеводство». – М.: Колос, 1989, с 109–111.
4. Гагарина А.В.«Система обработки почвы под полевые и овощные культуры». М.: Просвещение 1985,с 91–98
5. Землянов Л.С.,Руденко Н.В. «Справочник по овощеводству». М.: Колос, 1990, с15–16
6. Коненков М.Э.«Сорта, рекомендуемые для длительного хранения». «Приусадебное хозяйство». 1997№6, с 58. Коньков И.П. «Основы агротехники полевых и овощных культур». М. Колос,1989 г., с 5–7.
7. Макаров З.Л.«Овощеводство». М. Колос, 1989 г., с 5–7
8. Матвеев В.П.,Николаев Т.Е. «Овощеводство и плодоводство». М. Колос, 1988 с 50–51
9. Степанова Г.Л.«Урожайная грядка», «Крестьянка» 1995 №4, с 7.