Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Возделывание подсолнечника, гороха и чечевицы

Содержание
Народнохозяйственное значениеподсолнечника. Приоритет нашей страны в культуремасличного подсолнечника, достижения советских ученых в селекции подсолнечника.Сорта, районированные в области, их характеристика
Ботанико-биологическаяхарактеристика гороха
Технология возделывания подсолнечника насилос
Задача:
Используемая литература
/>Народнохозяйственное значениеподсолнечника. Приоритет нашей страны в культуре масличного подсолнечника, достижениясоветских ученых в селекции подсолнечника. Сорта, районированные в области, их характеристика
Средимногих масличных культур, возделываемых в нашей стране, подсолнечник — основная.На его долю приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимогорастительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержитсядо 56 % светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка.В масле содержится до 62 % биологически активной линолиевой кислоты, а также витаминыA, D, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Маслоподсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлениимаргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.Полувысыхающее масло подсолнечника (йодное число 119.144) используют для выработкиолифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина,линолеума, клеенки.
При переработкесемян на масло получается 33.35 % (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции- шрота (при извлечении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхеостается 5.7 % жира, а в шроте — 1 %. Шрот и жмых — ценные корма, содержащие до33.35 % белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г переваримого белка). Жмых используют для изготовления халвы.
Из лузгивырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника(50.60 % урожая семян) — хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха в размолотомвиде. Подсолнечник — силосная, кулисная культура и хороший медонос.
Родинаподсолнечника — юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры.В Европу он был завезен испанцами в начале XVI в. В Россию проник в XVII в. из Голландии и долго оставался декоративным растением,семена которого употребляли в качестве лакомства.
В Россиисосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В 2003 г. его посевная площадь составила 5,34 млн га. Основные площади (80 %), занятыеподсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в Молдове, Ростовской области,Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделываютв Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. Помере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки новых приемов агротехникикультура масличного подсолнечника постепенно продвигается в Нечерноземные области,а также в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.
Мироваяплощадь посевов подсолнечника в 2003 г. составила более 22,33 млн га. Его возделываютв Аргентине, США, Канаде, Китае, Испании, Турции, Румынии, Франции, Болгарии, Венгрии,Югославии, Австрии, Танзании, Молдове, на Украине и в других странах.
Средняяурожайность подсолнечника в нашей стране составляет около 1 т/га. В лучших хозяйствахполучают 2.3 т/га. Потенциальная урожайность более 5 т/га.
Успехиселекции и хорошо организованное семеноводство обеспечили рост масличности товарныхсемян. Так, в 1950 г. содержание масла в семенах составляло 30,4 %, а заводскойвыход масла — 28, в 1981.1985 гг. — соответственно 46,9 и 45,5 %.
Характеристика сортов, районированных в Челябинской области
Сорт подсолнечника СПК
Крупноплодный среднеспелый сортподсолнечника для кондитерской промышленности. Срок вегетации составляет 84-88 дней,а срок хозяйственной спелости 95-100 дней.
Масличность асболютно сухих семянок46-48 %, содержание белка на 2-3 % выше, чем у более высокомасличных сортов, увеличенноеколичество токоферолов (витамин Е) в семенах.
По урожайности не уступает лучшимсортам и гибридам подсолнечника. Хороший медонос.
Отличительной особенностью СПКявляются крупные, хорошо выполненные семена, имеющие массу 1000 семянок до 150 г при густоте стояния 25 тыс. растений на 1 га.
Семянки этого сорта хорошо обрушиваются,а при нагревании семенная оболочка (лузга) растрескивается. При обрушивании выходкондитерского ядра превышает 70 %. Калиброванные и очищенные семена этого сортапользуются повышенным спросом на рынке.
Сорт обычного происхождения, неустойчивыйк болезням и заразихе.
Сорт подсолнечника Лакомка
Новый крупноплодный сорт подсолнечника,внесен в список рекомендованных к производству с 2000 г.
В отличие от СПК обладает высокимуровнем устойчивости к ложной мучнистой росе, комплексу рас заразихи и подсолнечниковоймоли.
Выведен из сорта СПК методом многократногоиндивидуального отбора с последующим направленным переопылением лучших по устойчивостик заразихе биотипов.
Очень хороший медонос.
Один из самых высокоурожайныхсортов — до 35 ц/га маслосемян.
По дружности цветения и созревания,выравненности по высоте растений лучший среди всех сортов нашей селекции. Срок вегетациисоставляет 80 дней, срок хозяйственной спелости — 100 дней.
От других сортов и гибридов подсолнечникаотличается крупными, хорошо выполненными семенами (масса 1000 семянок 120-130 г при густоте стояния 25-30 тыс. на 1 га).
Приспособлен для беспестицидныхтехнологий возделывания и использования в кондитерской промышленности в качествезаменителя орехового сырья.
Предназначен для всех зон возделыванияподсолнечника. Ботанико-биологическая характеристика гороха
В культурераспространен вид — горох культурный посевной (PisumsativumL.). Он включаетнесколько подвидов, главные из которых — горох обыкновенный посевной (ssp. sativum) — с белымицветками и светлыми семенами, и горох полевой, или пелюшка (ssp. arvense), с красно-фиолетовымицветками и темными, часто крапчатыми семенами. Горох полевой — кормовое растение,он менее требователен к почвам, может расти на песчаных почвах.
Корневаясистема стержневая. Стебель обычнополегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками.Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которыхприлистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Имеются полностью безлистныеформы, у которых редуцированы не только листочки, но и прилистники. Цветки располагаютсяв узлах стебля (рис.16). Плод — боб с тремя-десятью семенами. Масса 1000семян 150.250 г в зависимости от сорта и условий возделывания.
У горохапосевного есть лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментныйслой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жесткимпергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно.
подсолнечник горох чечевица возделывание
Требованияк теплу. Горох — растение длинного дня.Он сравнительно холодостоек. Для нормального развития всходов достаточна температура5°С. При 10°С всходы появляются через 5.7 дней. Всходы большинства сортов переносятзаморозки до — 4°С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посевагороха в ранние сроки.
Вегетативныеорганы хорошо формируются при невысокой температуре (12.16°С). Требования к теплуповышаются в период образования плодов (до 16.20°С), а во время роста бобов и наливасемян-до 16.22°С. Жаркая погода (выше 26°С) неблагоприятна для формирования урожая.Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетациювсего 1200.1600°С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.
Требования к влаге. Горох требователен к влаге. Для набуханияи прорастания необходимо 100.120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажныйслой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого, равномерногонабухания семян и появления дружных всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязываниябобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветкови завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числабобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченностив этот период особенно важны для формирования высокого урожая.
Требованияк почве. Горох предъявляет высокие требованияк почвам. Он хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистыхпочвах среднего гранулометрического состава, характеризующихся хорошей аэрацией.На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотноеголодание.
В зависимостиот сорта и условий возделывания вегетационный период может составить 70.140 дней.Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию эту культуру можно использоватьв занятом пару и в промежуточных посевах. Как и другие зерновые бобовые культурыс перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможнасравнительно глубокая заделка семян. Горох — самоопылитель, при выращивании егона семена пространственная изоляция не требуется.
При возделываниигороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутыепериоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются.Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем.
Фазыроста и развития. У растений гороха отмечаютфазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам,так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю.В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятсяна разных этапах органогенеза.
В вегетационномпериоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует:первый этап — посев — всходы и второй — созревание, когда листья полностью пожелтелии налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.
От всходовдо начала созревания в развитии гороха выделяют четыре периода, каждый из которыххарактеризуется важными для формирования урожая качествами.
Первыйпериод (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30.45 дней в зависимостиот сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно,а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.
Второйпериод (цветения и образования плодов) длится 14.20 дней. В это время быстро нарастаютлистовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рострастений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В концеэтого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется основной показатель,определяющий будущий урожай, — число плодов в расчете на растение и на единицу площади.Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкойактивности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемостьплодов. С помощью последующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай,если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрастание вегетативной массыв это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.
В течениетретьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальныхразмеров. В это время определяется число семян на единице площади. Суточные приростыбиомассы высокие, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальныйза вегетацию урожай зеленой массы. Во втором и третьем периодах посев как фотосинтезирующаясистема функционирует с наибольшей интенсивностью. В это же время растения, особенновысокорослые, полегают.
В четвертомпериоде происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота,из других органов в семена. Увеличение массы семян — главный процесс этого периода,завершающий образование урожая. В этот период определяется такой элемент продуктивности,как масса 1000 семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажностьсемян постепенно уменьшается.
Урожайностьгороха на уровне 3 т/га может быть получена при густоте растений к уборке 0,8 млн/га.При этом на каждом растении должно быть к уборке 5.6 бобов и 15.20 семян при массе1000 семян 200.250 г. Технология возделывания подсолнечника на силос
Место в севообороте. Подсолнечникна силос размещают в полевом или кормовом прифермском севооборотах. Лучшие предшественники- озимая пшеница, яровые зерновые, кукуруза на зеленую массу и силос, сахарная свекла.В севообороте подсолнечник должен возвращаться на прежнее поле не ранее чем через6-7 лет. В зоне недостаточного увлажнения не следует высевать его после суданскойтравы, сахарного сорго, люцерны и других культур, сильно иссушающих почву.
Обработка почвы. После зерновыхпредшественников обработка почвы включает лущение стерни и отвальную вспашку. Наполях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками, лущение на глубину 6-8 см проводят дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10), после отрастания сорняков почву обрабатываютна 10-12 см плугами-лущильниками ППЛ-10-25, тяжелымидисковыми боронами или культиваторами-плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После повторногоотрастания сорняков в сентябре-октябре пашут зябь на глубину 28-30 см. На полях, вышедших из-под других предшественников, не засоренных многолетними сорняками, применяютсистему улучшенной зяби или полупаровую обработку.
В районах,подверженных ветровой эрозии, предпочтение отдают плоскорезным обработкам почвыс оставлением на поверхности поля стерни: две мелкие обработки (КПШ-9, КПШ-5, КПЭ-3,8с приспособлением ПШ-3,8) и глубокое рыхление (КПГ-250, КПГ-2-150) на глубину 20-25 см.
Допосевнаяобработка почвы включает ранневесеннее боронование и предпосевную культивацию наглубину высева семян (6-8 см). Используют культиваторы КПС-4, КПШ-9, КШУ-12 илиУСМК-5,4 в агрегате с боронами.
Удобрение.Высокие урожаи зеленой массы подсолнечникаформируются только при внесении минеральных и органических удобрений. Основное органическоеудобрение — полуперепревший навоз. Внесение 20-40 т навоза на 1 га обеспечивает прибавку урожайности подсолнечника на дерново-подзолистых и серых лесных почвах 8-12,5т зеленой массы с 1 га. Минеральные удобрения применяют в два приема: под основнуюобработку и в рядки при посеве. Доза рядкового удобрения — P15-20 в виде гранулированного суперфосфата или N10-15Р15-20 в виде комплексных удобрений. Под основнуюобработку вносят удобрения в дозах, рассчитанных на планируемый урожай подсолнечника:на дерново-подзолистых почвах — NPK, на черноземах — NP, накаштановых и светло-каштановых — Р.
При планированиивысоких урожаев в зоне достаточного увлажнения и при орошении рациональная системаудобрения подсолнечника должна включать совместное применение навоза и минеральныхудобрений. При орошении положительный эффект отмечается от подкормок: первую проводятв фазе 2-3 пар листьев, вторую — в начале образования корзинок (N30-40Р30-40).
Удобренияне только в 1,3-2 раза увеличивают урожай подсолнечника, но и улучшают качествосилосуемой массы. В сухом веществе существенно возрастает концентрация протеина,незаменимых аминокислот, снижается содержание клетчатки.
Посев.Для посева на силос используют отсортированныекрупные протравленные (инкрустированные) семена районированных сортов со всхожестьюне ниже 90 % и высокой энергией прорастания. Для защиты семян и растений от вредителейи болезней перед посевом семена обрабатывают ТМТД, 80 % с. п. (2-3 кг/т), а в зонахраспространения мучнистой росы — апроном 35, 38,9 % с. п. (6 кг/га), с покрытиемпленкообразующим составом (ПВС, NaKMЦ). Высеваютподсолнечник одновременно с ранними яровыми культурами. Способ сева пунктирный смеждурядьями 60-70 см пневматическими сеялками СПЧ-6, СУПН-8, СКПП-12. Глубина высевасемян 6-7 см; в засушливых условиях ее приходится увеличивать до 8-10 см; на тяжелых почвах и в прохладную, влажную весну семена высевают на глубину 5-6 см.
Для агроклиматических условий степии лесостепи европейской части России при выращивании подсолнечника на силос оптимальнаягустота насаждения составляет 60-80 тыс. растений на 1 га, для степной части Сибири — 80-90 тыс. и для Западной и Восточной Сибири — 120-160 тыс. В северныхобластях Нечерноземной зоны наибольшую продуктивность обеспечивают широкорядныепосевы подсолнечника с густотой 250-300 тыс. растений на 1 га.
Уход за посевами. Включаетразрушение почвенной корки ротационными мотыгами, легкими боронами до появлениявсходов и после, механическое и химическое уничтожение сорной растительности, рыхлениемеждурядий и подкормку удобрениями. На посевах, где применяли гербициды (прометрин,50 % с. п., — 2-4 кг/га; трефлан, 24 % к. э., — 4-6 кг/га; нитран, 30 % к.э., — 3,3-5,5 кг/га и др.) проводят довсходовое боронование и при необходимостиодну междурядную культивацию. Посевы, на которые не вносили гербицидов, боронуютдо всходов и по всходам и 2-3 раза обрабатывают междурядья культиваторами КРН-5,6Аили КРН-4,2А, оборудованными прополочными боронками КЛТ-38 и присыпающими устройствами.Боронование проводят поперек рядков или по диагонали поля: довсходовое — через 5-6дней после сева, послевсходовое — в фазы 1-3 пар настоящих листьев, в дневные часы,когда уменьшается тургор растений. Одновременно с междурядными обработками при необходимостипосевы подсолнечника подкармливают минеральными удобрениями. Доза подкормки зависитот плодородия почвы, планируемой урожайности, дозы основного удобрения. Глубиназаделки удобрений при внесении культиваторами-растениепитателями 8-10 см.
Орошение. В засушливых условияхподсолнечник очень хорошо отзывается на орошение. Наиболее требователен он к водномурежиму в период образования корзинок и цветения. Вегетационные поливы обычно распределяютсяследующим образом: первый — в фазе 2-3 пар настоящих листьев, второй — в фазе формирования корзинок, третий — перед цветением (при необходимости).Влажность активного слоя почвы на полях подсолнечника не должна опускаться ниже70-80 % НВ в течение всей вегетации. Поливная норма при дождевании 500-600 м3/га.
Особенности технологии подсолнечникана силос при орошении: отвальная вспашка на 30-32 см, внесение навоза и расчетных доз NPK под планируемыйурожай, обеспечение оптимальной густоты насаждения к уборке (80-100 тыс. растенийна 1 га), полное подавление сорняков агротехническими и химическими средствами,невысокое окучивание растений.
Уборка. Подсолнечник на силосубирают силосоуборочными комбайнами (КСК-100, КСС-2,6, КСГ-3,2, Е-281) в периодмассового цветения корзинок (50-75 % цветущих растений) и заканчивают до того, какогрубеют стебли. В это время растения имеют наибольшую питательную ценность и хорошосилосуются, что способствует получению высококачественного корма.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.