Влияние биологически активных веществ на продуктивностьподсолнечника в условиях Благовещенского района
/>Введение
Среди многихмасличных культур, возделываемых в нашей стране, подсолнечник – основная. Наего долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80%производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридовподсолнечника содержится до 56% светло-желтого пищевого масла с хорошимивкусовыми качествами, до 16% белка. В масле содержится до 62% биологическиактивной линолевой кислоты, а также витамины A, D, E, K, фосфатиды, что повышаетего пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральномвиде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов,хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее масло подсолнечника(йодное число 119…144) используют для выработки олифы, красок, лаков, вмыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки [13].
Припереработке семян на масло получается 33…35% (от массы перерабатываемых семян)побочной продукции – шрота (при прессовании). В жмыхе остается 5…7% жира, а вшроте – 1%. Шрот и жмых – ценные корма, содержащие до 33…35% белка, незаменимыеаминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г. перевариваемого белка). Жмых используют дляизготовления халвы [7].
Из лузгивырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника(50…60% урожая семян) – хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха вразмолотом виде. Подсолнечник – силосная, кулисная культура и хороший медонос [2].
Родинаподсолнечника – юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этойкультуры. В Европу он был завезен испанцами в начале XVI в. В Россию проникв XVII в. из Голландии идолго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качествелакомства [10].
Началоширокого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именемкрепостного крестьянина Д.С. Бокарева из с. Алексеевки Воронежскойгубернии (ныне Белгородская обл.), который в 1835 г. с помощью ручногопресса получил масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. В 1865 г.в этой слободе был построен первый маслобойный завод. С этого времени посевыподсолнечника стали распространяться на поля Воронежской и Саратовскойгуберний, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В 1913 г. подсолнечник вРоссии уже высевали на площади около 1 млн. га [12].
Как указываетП.М. Жуковский, вся эволюция подсолнечника как культурного растениясовершалась в России. В создании этой культуры большую роль сыграли выдающиесяселекционеры Е.М. Плачек, Л.А. Жданов, В.С. Пустовойт и др. [15].
В Россиисосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника.В 2003 г. его посевная площадь составила 5,34 млн. га. Основные площади (80%),занятые подсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в Молдове, Ростовскойобласти, Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольшихплощадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, наУрале, в Западной Сибири. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов,разработки новых приемов агротехники культура масличного подсолнечникапостепенно продвигается в Нечерноземные области, а также в Восточную Сибирь ина Дальний Восток [16].
Мироваяплощадь посевов подсолнечника в 2003 г. составила более 22,33 млн. га. Еговозделывают в Аргентине, США, Канаде, Китае, Испании, Турции, Румынии, Франции,Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии, Танзании, Молдове, на Украине и в другихстранах [20].
Средняяурожайность подсолнечника в нашей стране составляет около 1 т/га. В лучшиххозяйствах получают 2…3 т/га. Потенциальная урожайность более 5 т/га.
Успехиселекции и хорошо организованное семеноводство обеспечили рост масличноститоварных семян. Так, в 1950 г. содержание масла в семенах составляло 30,4%,а заводской выход масла – 28, в 1981…1985 гг. – соответственно 46,9 и 45,5%[7].
Производствоподсолнечника в крае и районе ведется на значительных площадях, но урожайностьостается на низком уровне, поэтому актуальным является изучение приемовповышения урожайности семян подсолнечника. С другой стороны в настоящее времяшироко используются биологически активные вещества в технологиях производствасельскохозяйственных культур, но большинство из них остаются малоизученными,поэтому целью нашей работы было изучить влияние биологически активных веществна продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района.
Для этогобыли поставлены задачи:
– определитьурожайности подсолнечника после посева семян, обработанных препаратами:эпин-экстра и крезацин
– определитьструктуру урожая по вариантам опыта
– экономическаяэффективность применения биологически активных препаратов.
1. Обзорлитературы1.1 Биология подсолнечника
Подсолнечник(Helianthus annuus L.) относится к семействуАстровые (Asteraceae). Это сборный вид, который делится на два вида: подсолнечниккультурный (объединяющий все формы и сорта подсолнечника полевой культуры) идикорастущий. Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: культурныйпосевной и культурный декоративный [20].
Подсолнечникпосевной – однолетнее растение с прямостоячим грубым стеблем высотой 1,0…2,5 м.Корневая система стержневая. Главный корень образуется из зародышевого корешкасемени, на нем появляются боковые корни и проникают на глубину 2,0…2,5 м.Вначале они растут горизонтально, а затем вертикально вниз. Главный и боковыекорни покрыты более мелкими корешками, пронизывающими большой объем почвы.Соцветие – многоцветная корзинка, состоящая из крупного цветоложа, по внешнемукраю которого расположены в несколько рядов зеленые листочки. По краям корзинкиразмещены крупные бесполые язычковые цветки, имеющие оранжево-желтую окраску.Трубчатые цветки, заполняющие всю корзинку (1000 и более), обоеполые; опылениеперекрестное. Плод подсолнечника – семянка. [16]
По размерамсемянок, масличности и лузжистости сорта подсолнечника делят на три группы:
масличные –семянки мелкие (длина 8…14 мм, масса 1000 семянок 35…80 г.), лузжистостьнизкая (22…36%), ядро полностью заполняет полость семянки, содержание жира вядре 53…63%, что составляет 40…56% масла в семянке;
грызовые –семянки крупные (длина 15…25 мм, масса 1000 семянок 100…170 г.),лузжистость высокая (42…56%), ядро не полностью заполняет полость семянки,масличность низкая (20…35%); грызовые сорта обычно представлены крупнымирастениями, нередко их возделывают на силос;
межеумки – поразмерам семянок и по другим признакам занимают промежуточное положение.
По наличиюили отсутствию в кожуре семянки панцирного слоя сорта подсолнечника делят напанцирные и беспанцирные. В стране распространены селекционные сорта и гибридымасличного подсолнечника, в кожуре которых имеется особый панцирный слойчерного цвета (фитомелан), содержащий до 76% углерода. Такие сорта непоражаются подсолнечной молью [20].
Культурныйподсолнечник является степным экотипом. Способность образовывать глубокопроникающий стержневой корень и придаточные корни из гипокотиля обеспечиваетему устойчивость к засухе и степным ветрам, он отличается также высокойхолодостойкостью и экологической пластичностью [16].
Прорастаниесемян во влажной почве начинается при температуре 4…6оС, притемпературе почвы 10…12оС оно ускоряется и проходит более дружно иполно. Наклюнувшиеся семена переносят кратковременные понижения температуры до-10оС, молодые всходы могут выносить заморозки до -6оС.
Общаяпотребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетациисорта или гибрида неодинакова. Для скороспелых сортов и гибридов сумма активныхтемператур составляет 1850оС, раннеспелых – 2000, среднеспелых –2150оС. Из этого количества тепла примерно 2/3 приходится на периодот всходов до цветения и 1/3 – от цветения до созревания.
Подсолнечник– культура засухоустойчивая. Он может извлекать воду из глубоких слоев почвы.Хорошая опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц кнеослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре изасухе, в частности до начала цветения. Больше всего влаги (60%) подсолнечникпотребляет в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток ее впочве в это время – одна из причин пустозерности в центре корзинок. Большоезначение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве [20].
Подсолнечниктребователен к свету. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие егоугнетаются. Это растение короткого дня со всеми характерными для этой группыкультур требованиями биологии.
Лучшие почвыдля подсолнечника – черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые и наносныепочвы заливаемых речных долин при раннем освобождении от полой воды.Заболоченные, кислые, легкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки сизбыточным содержанием извести для него малопригодны. Благоприятный для ростарастений интервал рНсол 6,0…6,8 [18].
Наобразование 1 т семян подсолнечник потребляет, кг: N – 50…60, Р2О5– 20…25, К2О – 120…160. Особенно много питательных веществ подсолнечникутребуется в период от образования корзинки до цветения, когда растениеэнергично накапливает органическую массу. Ко времени цветения подсолнечникпоглощает 60% азота, 80% фосфорной кислоты и 90% калия от их общего выноса изпочвы за весь период вегетации. На ранних фазах вегетации, когда идет закладкагенеративных органов, растения особенно требовательны к фосфорному питанию.
I. Основныежизненные процессы – набухание и прорастание семян, появление всходов – связаныс поглощением воды. Определяющий фактор внешней среды в этот период –температура. Благоприятная для прорастания семян температура посевного слоя почвысоставляет 10…120С, при этом всходы появляются через 10…14 дней.
II. Вэтот период число листьев достигает 18…20. Образование зачаточной корзинки у подсолнечникапроисходит на III этапе органогенеза, а на IV этапе с появлением 5…8листьев на цветоложе закладываются цветковые бугорки. На V этапе органогенеза образуютсяпокровные и генеративные органы цветка.
III. Этотпериод характеризуется интенсивным ростом надземных органов и корневой системы.В начале цветения интенсивность роста затухает, а в конце он прекращается.Продолжается усиленный рост листьев среднего яруса (14…26-й лист). В этотпериод интенсивно растут генеративные органы: развиваются язычковые и трубчатыецветки, околоплодник, тычиночные нити, разворачивается обертка корзинки. Кконцу периода пыльники выходят из венчиков.
IV. Цветениенаступает примерно через 50…60 дней после всходов и продолжается 20…25 дней(одна корзинка цветет 8…10 дней). Максимальное увеличение корзинки отмечается втечение 8…10 дней после отцветания, рост ее продолжается вплоть до пожелтения.
Послеоплодотворения завязи начинается рост семян, который завершается за 14…16 дней,а затем в течение 20…25 дней происходит налив семян – накопление в них жира идругих запасных веществ. В фазе роста семян подсолнечник особенно требователенк влаге в почве (критический период). Фаза налива семян завершается на 30…35-йпосле оплодотворения. Фаза созревания (физиологическая спелость) наступает привлажности семян 36…40%. Тыльная сторона корзинки становится желтой.Биологические процессы в семенах затухают. Начинается физическое испарениеводы.
V. Приполной (хозяйственной) спелости корзинки приобретают желто-бурый и бурый цвет,влажность семян снижается до 12…14% (в более северных районах – до 16…18%) [20].1.2 Биологически активные препараты и ихвлияние на урожайность сельскохозяйственных культур
В настоящеевремя определенную долю в объеме производства семян подсолнечника занимаютсортопопуляции.
Ключевымвопросом семеноводства является выращивание семян с высокими урожайнымисвойствами и посевными качествами. В настоящее время конкуренция на рынке семянподсолнечника требует наличия семенного материала отвечающего всем требованиямГОСТа. По оценке специалистов посев высококачественными семенами может повыситьурожайность культуры от 10 до 30%. Хотя общие вопросы технологии возделыванияподсолнечника на семеноводческих участках довольно хорошо изучены, однако дляновых сортов в современных условиях перехода сельского хозяйства страны нарыночные отношения, отдельные элементы технологии изучены недостаточно, аимеющиеся данные часто противоречивы. Одним из перспективных приемов улучшениякачества семенного материала, в том числе и подсолнечника, является применениемикроэлементов. Их применение необходимо не только для получения семян высокогокачества, но позволяет также повысить экологическую устойчивость к действиюнеблагоприятных факторов внешней среды. Ценность семян как посевного материалазависит от комплекса их биологических свойств, которые в значительной мереопределяются как факторами внешней среды, так и приемами возделывания.Использование в семеноводстве подсолнечника различных схем посева с широкимимеждурядьями может играть значительную роль в формировании количества и качествасеменного материала [9].
Разработка иуточнение отдельных агроприемов возделывания подсолнечника для получениявысококачественного посевного материала при промышленном производстве семянявляется важным, по сей день. Научная новизна исследований и практическаяценность работы. Впервые показана возможность получения семян подсолнечника впотомстве с высокими посевными качествами на основе предпосевной обработкисемян микроэлементным составом МиБАС и положительного влияния применяемыхширокорядных схем посева на качество и выход кондиционных семян. Определена такжеэффективность различных десикантов при их использовании на ранних срокахформирования семян 20 и 30 дней после массового цветения растений подсолнечникас целью повышения посевных качеств семян [6].
ВВолгоградской области применение БАВ было изучено на зерновых и зернобобовыхкультурах. Из этого количества посевных площадей на долю зерновых культурприходится 97,3%, а на долю зернобобовых только 0,7% или 15,8 тыс. га. Еслиструктура посевных площадей колеблется по годам незначительно, то урожайностькультур изменяется значительно сильнее и остается еще очень низкой. Еслиучесть, что потенциальная урожайность этих культур в 3 – 4 раза вышедостигнутых, то станет ясно, что реализуются эти возможности еще недостаточнополно. Одной из причин таких низких урожаев является недостаточное внесение удобрений.Так, если до перестройки в среднем на 1 га вносили по 57 кг минеральных удобрений, то в настоящее время менее 20 кг/га, а органические удобрения вообщепочти не вносили (0,1 т/га). Объясняется это большими затратами труда и средствна внесение органических удобрений и низкой рентабельностью. Для повышения рентабельностипроизводства необходимо искать пути снижения издержек на возделываниесельскохозяйственных культур и увеличение их урожайности. Одним из таких путейможно рассматривать применение биологически активных веществ. В настоящее времязарегистрировано огромное количество препаратов, обладающих одним или рядомположительных свойств. Применение регуляторов роста в сельскохозяйственном производствепреследует многие цели: предотвращение полегания зерновых культур и стеканиезерна, повышение урожайности и качества выращиваемой продукции, ускорениесозревания, улучшение завязываемости плодов, облегчение механизированной уборкиурожая. Оно воздействует также на засухо- и морозоустойчивость растений,снижает содержание нитратов и радионуклидов в выращиваемой продукции, влияет наее сохранность. Эти вещества привлекают своей малой токсичностью для человека,животных, растений и полезной микрофлоры, низкими нормами расхода [5].
Начиная с2000 года, нами на различных сельскохозяйственных культурах были изученыразличные регуляторы роста. На озимой пшенице: Агат 25 К и бишофит, на яровомячмене – бишофит, мивал и кризацин, на зернобобовых культурах в Алексеевскомрайоне: ФлорГумат и Альбит и в Даниловском районе: Бишофит, Фитоспорин М, Гумат+7, Иммуноцитофит Исследования с озимой пшеницей и яровым ячменем проводили накаштановых почвах, а с зернобобовыми культурами на южных черноземахВолгоградской области [4].
Обобщаярезультаты, полученные в опытах, можно отметить, что при оптимальных илирекомендованных дозах все изученные нами препараты оказывали положительноедействие на рост, развитие и урожайность включенных в опыты культур.
Лучше всегона обработки бишофитом реагировал новый сорт Лакомб, а сорта Донецкий 8 и Харьковский99 на обработку семян 10% раствором бишофита почти не реагировали на фонебазового протравителя. В этом опыте наиболее существенная прибавка урожая былаполучена у сорта Лакомб при обработке семян препаратом Мавил. В среднем за тригода урожайность на контроле была 1,84 т/га, а на варианте с мавилом 2,21 т/га,или на 19,9% больше. Положительное действие Кризацина на рост и развитиерастений больше проявилось в более сухом 2005 г. [19].
Наблюдения заростом и развитием зернобобовых культур (горох, чечевица, нут) показали, чтовлияние биологически активных веществ начинает сказываться с самых первых фазразвития. Следует отметить, что полевая всхожесть у всех изучаемых культур былаот 90 до 95% у гороха, 86–91,8 у нута, и самой низкой она была у чечевицы 84,7–87,8%[9].
Однакодействия биологически активных веществ было не одинаковым. Альбит заметноповышал полевую всхожесть у гороха и нута, а ФлорГумат у чечевицы и нута. Увсех изучаемых культур на контроле полевая всхожесть была на 3 – 5% ниже, чемна вариантах с обработкой семян Альбитом и ФлорГуматом. Влияние изучаемыхфакторов заметно сказывалось и на активности нарастания надземной массы у всехвидов изучаемых зернобобовых культур [17].
Все это,естественно, сказалось на элементах структуры урожая. Больше всего бобов нарастении формирует нут, затем чечевица и горох. По числу семян в бобе всехпревосходит горох. Между чечевицей и нутом по этому показателю различий почтине было [9].
Применениебиологически активных веществ оказывало положительное влияние на все элементыструктуры урожая. На применение ФлорГумата лучше других реагировал горох, а нути чечевица на Альбит.
Так, у горохачисло бобов на растении от применения ФлорГумата повышалось на 37,5%, а отАльбита только на 9,4%, семян в бобе на 66,7 и 20,6% соответственно. У чечевицыи нута по этим показателям преимущество было на стороне Альбита. Все этосказалось и на величине урожая [4].
Анализурожайных данных показывает, что в эти года наиболее благоприятные условиясложились для нута. В сухом 2009 году урожайность гороха и чечевицы былазначительно ниже, что и повлияло на средние показатели. В среднем за годынаблюдений на лучшем варианте нут сформировал 3,9 т/га, что на 1,29 и 2,75 т/габольше чем горох и чечевица соответственно. Однако положительное действиебиологически активных веществ четко прослеживается по всем культурам. В среднемза годы наблюдений наибольшие урожаи по всем изучаемым культурам были полученына варианте с Альбитом. У гороха прибавка от обработки семян ФлорГуматом составила26,8%. У чечевицы прибавка к контролю составила 18,2 и 49,4% и у нута 16,9 и40,3% соответственно. Несколько иные данные были получены от применения другихБАВ на посевах нута в Даниловском районе [5].
В среднем задва года на посевах нута положительное действие было получено только отприменения ГУМАТ+7 и то всего 7,3%. Применение остальных биопрепаратов оказалосьнеэффективным.
Но посколькузатраты на обработку семян биологически активными веществами незначительные, тоих применение на зерновых и зернобобовых культурах в большинстве случаевэкономически вполне оправдано [17].1.3 Применение БАВ на подсолнечнике
Влияниекрезацина на урожайность подсолнечника.
Из всегокомплекса агротехнических мероприятий возделывания подсолнечника наименьшиематериальные и трудовые затраты приходятся на обработку семян стимуляторамироста, микроэлементами, протравителями и пленкообразующими и защищающими семенапрепаратами. Применение регуляторов роста на первых этапах онтогенеза повышаетвсхожесть семян, активирует рост корней и надземной массы растений, чтоприводит к большей продуктивности.
Опыты сиспользованием стимулятора роста крезацин проводились в 1989–1991 г. натемно-каштановых почвах в колхозе им. Ленина Фроловского р-на Волгоградскойобл. Сорт подсолнечника раннеспелый ВНИИМК 8883 улучшенный [9].
Минеральныеудобрения (аммиачная селитра и аммофос) вносили осенью под основную обработкупочвы из расчета N40P60. Агротехника выращивания подсолнечникаобщепринятая для зоны.
Комплексная предпосевнаяобработка семян проводилась полувлажным способом инкрустацией. В качествепленкообразующего состава использовали 2% раствор NaКМЦ. В качествепротравителя использовали ТМТД, стимулятор роста – крезацин.
Подсолнечниксеяли ручными сажалками по предварительно промаркированному полю по схеме 0,7x0,36 см сформированием густоты подсолнечника до фазы 3–4 листьев 40 тыс. растений/га [7].
Урожай,полученный с применением стимулятора роста крезацин, составил 23,3 ц/га, вконтроле 19,7 ц/га. Прибавка в урожайности составила 3,6 ц/га или 18%.
Действующеевещество препарата эпин, эпибрассинолид, принадлежит к классубрассиностероидов, природных гормонов растений. Растения содержат очень малыеколичества брассиностероидов, например, 4 мг чистого брассинолида было выделеноиз 40 кг пыльцы. Поэтому химический синтез является единственным источникомэтих соединений в существенных количествах. Синтетический эпибрассинолидабсолютно идентичен природному растительному гормону. Действие препарата Эпинобладает широким спектром стимуляторного и защитного действия, что приводит кувеличению урожайности и повышению качества сельскохозяйственной продукции. Онявляется эффективным иммуномодулятором, увеличивает устойчивость растений кстрессу, фитопатогенам, болезням. Регулирует рост растений и улучшает бутоно- иплодообразование, влияет на обильное цветение. Сфера применения Эпин официальноразрешен к применению в России и Беларуси с 1992 г. Он рекомендуется дляобработки различных сельскохозяйственных культур (зерновые, бобовые, картофельи овощи, сахарная свекла, лен, хлопок), а также для применения в цветоводстве исадоводстве. Наряду с увеличением урожайности до 20%, достигается повышениекачества сельскохозяйственной продукции, например, повышение содержаниякрахмала и витамина С в картофеле, белка – в гречихе, увеличение сахаристостисахарной свеклы, уменьшение накопления тяжелых металлов и радионуклидов прииспользовании зараженных почв. Применение эпина повышает устойчивость растенийк болезням и фитопатогенам, помогает преодолеть неблагоприятные (стресс)условия, такие как засуха, засоленность почвы, слишком высокая или низкаятемпература, недостаточное питание. Эпин также может применяться в комнатномрастениеводстве: при стрессовых ситуациях для растения, например, при болезнях,после и при повреждении вредителями, при переезде, также если растениенаходилось длительный период в неблагоприятных для него условиях (причрезмерном освещении или его недостатке, при пересушке или переливе растения).Форма производства Эпин производят в ампулах по 1 мл в и в 2–3 литровыхемкостях концентрата, содержащего раствор эпибрассинолида. Настоящий препаратпахнет спиртом и при разведении слегка пенится. Самый распространенныхпроизводитель Эпина, фирма НЭСТ-М. Она выпускает эпин под торговымимарками: Эпин – раствор эпибрассинолида в спирте 0,25 г./л, его выпускпрекращен. Эпин-экстра – раствор эпибрассинолида в спирте 0,025 г./л. И фирмойМиконик Технолоджис (Mikonik Technologies, Ltd.). Она выпускает эпин поторговой маркой: ЭПИН (регулятор роста растений) 0.25 г./л 24-эпибрассинолидав упаковках по 1 мл и 2 – 3 л (в канистре). Экологическая безопасность. Действующеевещество препарата эпин – природный биорегулятор, который традиционно присутствуетв питании людей и животных, и метаболизируется эволюционно привычным для нихпутем. Это является важным условием экологической безопасности препарата, чтоподтверждается также его токсикологическими испытаниями. Более того,стимулирование эпином естественных ресурсов растения позволяет снизитьприменение других средств защиты растений. Препарат практически не опасен длячеловека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Незагрязняет окружающей среды. Класс опасности – III (в качестве растворителяиспользуется технический этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшейсмачиваемости поверхности листьев). Эпин – высокоэффективный отечественныйбиорегулятор и стимулятор. В природе содержится в клетках всех растений. Эпинобеспечивает: увеличение процента всхожести семян, усиление силы прорастания; успешноеукоренение рассады при пикировке и пересадке, а также растений при пересадке; способствуетпреодолению неблагоприятных факторов (недостаток освещенности, воздействиезаморозков, высоких температур, засухи или переулажения, повреждениевредителями и болезнями) для молодых и взрослых растений; повышениеустойчивости к фитофторозу, перроноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу; нейтрализациювредного воздействия пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов инитратов. активное побегообразование (омолаживание) плодово-ягодных культур. Улучшениекачества сельхозпродукции и увеличение сроков хранения плодов. Повышениеурожайности не менее чем на 20–40%. Применение: 1 ампула содержит 0.25 мг действующеговещества в 1 мл (от 40 до 50 капель) и рассчитана на 1 опрыскивание 2–2,5 соткипосевов. Раствор можно использовать в течение 2-х суток. Эпин разрушается насвету, поэтому следует хранить его в темноте. Для получения раствора необходимоиспользовать чистую отфильтрованную и кипяченую воду. Эпин разрушается в щелочнойсреде, поэтому в воду для раствора можно добавить несколько капель кислоты(борной, лимонной, уксусной). Хорошо усваивается растением. В растениираспадается в течение 14 дней, следует учитывать это при повторных обработках.Замачивание: семена большинства овощных культур (томаты, огурцы, кабачки,баклажаны, перцы, петрушка, лук) в растворе из расчета 4–6 капель на 100 млтеплой (22–23°С) кипяченой воды в течение 18–24 ч и семян сельдерея,моркови, свеклы – 3 капли на 100 мл воды; семена цветочных культур – 4 каплиЭпина-экстра на 100 мл воды на 18–20 часов; клубнелуковицы, клубнепочки ичеренки замачивают в течение 24 ч растворе из расчета 1 ампула на 2 литраводы (3 капли на 100 мл). Опрыскивание: всходов рассады – 7 капель на 200 млводы (для большей холодостойкости растения обрабатывают 2–3 раза с интервалом 7–10дней). рассады перед пикировкой или высадкой в грунт за сутки или сразу послевысадки – 7 капель на 100 мл воды. клубни картофеля опрыскивают перед посадкой(1 мл на 250 мл воды на 50 кг картофеля). всходов в открытом грунте рабочим раствором– 1 ампула на 5 л воды (для моркови 5–6 капель на 100 мл воды, свеклы 4капли на 100 мл воды), кустарников, деревьев, клубники весной по первымлисточкам и почкам – 1 ампула на 100 мл воды. всех плодово-ягодных и огородныхкультур в фазе бутонизации – цветения – плодообразования до полного намоканиялистьев – 1 ампула на 5 л воды. растения в стрессовых условиях до и послезаморозков, при сильных ветрах, холодных ночах, жаре, недостатке влаги, света ит.д. – 1 ампула на 5 л воды, при вирусных, грибковых и других болезнях,повреждениях, увядании, нашествии тли, колорадского жука, других вредителей – раствором7 капель на 100 мл каждые 5–7 дней до выздоровления. Растения после сборабольшого урожая, перед наступлением зимы – основным рабочим раствором.Обработка растений проводится в следующие фазы: картофель, томаты – бутонизация– начало цветения; корнеплоды – по всходам; огурцы – 2–3 настоящих листа сповторением в фазе бутонизации; перцы – в начале бутонизации с повторением вфазе цветения; тюльпаны (луковичные) – при появлении бутонов; плодово-ягодные –в фазе бутонизации с повторением через 20 дней; (расход составляет 2–5 лраствора на молодое дерево и 5–8 л раствора на взрослое дерево); Результатыприменения эпина. Семена быстрее прорастают. Рассада не вытягивается,становится устойчивой к заморозкам, засухе и болезням, отлично приживается припикировке и пересадке в открытый грунт. Подмерзшие и привядшие растениявозрождаются к жизни, а старые кустарники омолаживаются и начинают зановоплодоносить. У обработанных растений не опадают завязи. Исключаются ожоги ифитофтора у растений под пленкой. Урожай повышается не менее чем в 1,5 раза,созревает на 2 недели раньше, дольше хранится. Из растений и их плодоввыводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды, гербициды; снижается содержание нитратов.Меры предосторожности: Обработку производить, используя средства индивидуальнойзащиты. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работывымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. Хранить препарат в сухомпрохладном помещении при температуре от +14 до +23°С, отдельно от пищевыхпродуктов и лекарств, а местах, недоступных для детей и домашних животных.Беречь от огня. При использовании в личных подсобных хозяйствах, смешивать сдругими препаратами запрещается. Период защитного действия препарата – послеобработки растений и до сбора урожая. Препарат безопасен для рыб, не загрязняетпочвы, грунтовые и поверхностные воды, безопасен для пчел и других полезныхнасекомых. Первая помощь при отравлении эпином: При отравлении препаратомнемедленно обратиться к врачу! Меры доврачебной помощи перечислены ниже. Мерыдоврачебной помощи: при отравлении через дыхательные пути вынести пострадавшегоиз опасной зоны на свежий воздух; при попадании препарата на кожу тщательносмыть водой с мылом; при попадании в глаза обильно промыть их водой или 2%-мраствором перекиси водорода; при отравлении через желудочный тракт дать выпитьактивированный уголь с водой, вызвать рвоту. Обезвреживание остатков препаратаи тары: Случайно пролитый препарат обработать раствором хлорной извести илипитьевой соды, смыть водой. Оборудование промыть раствором питьевой соды, затемводой. Неиспользованный, с истекшим сроком годности препарат залить растворомхлорной извести, разбавить большим количеством воды и слить в канализационныестоки. Гарантийный срок хранения – 2 года. Класс опасности: 4 [9].
2. Условияпроведения исследования2.1 Почвенно-климатические условияисследования
Исследованияпроведены в зоне чернозёмов засушливой и умеренно засушливой степи Алтайскогокрая, в подзоне южных чернозёмов умеренно засушливой и колочной степи.
Данная зонахарактеризуется как тёплая недостаточно увлажнённая. Климат резкоконтинентальный. Зима холодная, продолжительная, с сильными ветрами и метелями.Лето солнечное, жаркое, но короткое. Переходные сезоны короткие, особенновесна. Характерной особенностью вегетационного периода является недостаточноеколичество осадков весной и в начале лета.
Сумма осадковза год составляет 313 мм, за тёплый период (апрель-октябрь) – 166 мм,за холодный период (ноябрь-март) – 147 мм.
Наибольшееколичество осадков наблюдается в июле – 64 мм, наименьшее в апреле – 33 мм.В отдельные годы в зависимости от условий атмосферной циркуляции, как минимум,так и максимум, может быть, сдвинут на другие месяцы, и месячные количества осадковмогут значительно отклоняться от многолетнего среднего значения. Летние осадкивыпадают в виде небольших дождей.
Средниезапасы влаги в почве осенью на дату перехода температуры через +5ºСсоставляют 55 мм, а весной на дату перехода температуры через +10ºС –104 мм.
Среднегодоваяотносительная влажность воздуха составляет 72%. В годовом ходе наиболее высокиееё значения наблюдаются с ноября по март (77…80%). Период с апреля по октябрьхарактеризуется пониженными значениями относительной влажности (57…72%). Самаянизкая относительная влажность воздуха наблюдается в мае (57%).
Самыйхолодный месяц – январь, со средней температурой -17,7ºС. Самый тёплыймесяц – июль. Средняя температура июля составляет +19,7ºС.
Продолжительностьпериода со средней суточной температурой выше +5ºС составляет 167 дней,выше 10ºС – 136 дней.
Продолжительностьбезморозного периода равна 110…115 дням. Сумма эффективных температур воздухасоставляет 2000…2200ºС.
В течениегода преобладает ветер юго-западного направления. Среднегодовая скорость ветрасоставляет 4,3 м/сек. Ветры со скоростью более 6 м/сек. вызываютпыльные бури, суховеи и метели.
Снежныйпокров проявляется в конце октября. В зависимости от погодных условий появлениеснежного покрова в отдельные годы может приходиться на различные сроки. Раннеепоявление снежного покрова отмечается в начале октября, самое позднее – всередине ноября. Устойчивый снежный покров образуется в первой половине ноября.
Максимальнаявысота снежного покрова составляет 48 см, наименьшая 12 см. Числодней со снежным покровом составляет 158 дней.
Уменьшениевысоты снежного покрова начинается в конце марта, в течение апреля устойчивыйснежный покров разрушается на всей территории. Средняя дата разрушенияустойчивого снежного покрова приходится на первую декаду апреля. Средняяпродолжительность снеготаяния от 17 до 22 дней. Гололёд бывает сравнительноредко. Среднее число дней с гололёдом составляет 3. Наиболее часто гололёднаблюдается в декабре. По теплообеспеченности зона благоприятна для возделываниямногих сортов яровой пшеницы, ячменя, овса, кукурузы на силос, технических культур[1].2.2 Почва опытного участка
Почваопытного участка – чернозём южный (табл. 1). Материнской породой служитлёссовидный суглинок. Количество частиц мельче 0,01 мм колеблется от 36 до43%. Карбонаты залегают на глубине 80…110 см, в более редких случаях наглубине 125…150 см. Иллювиальный горизонт выражен слабо.
По механическомусоставу южный чернозём в большинстве случаев может быть отнесён к среднему илитяжёлому суглинку. Илистые частицы в профиле южного чернозёма распределены равномерно.
Мощностьгумусового горизонта (А+В1)составляет 45 см, в отдельных участках увеличивается до 50 см. Поколичеству гумуса этот чернозём относятся к среднегумусному (5,71…6,21).Содержание СО2 составляет 3…4%.
Реакция почвыслабокислая в верхних слоях почвы (рН солевое 5,5…6,2), в карбонатныхгоризонтах рН 7,6…7,8. В пахотном слое сумма поглощённых катионов равна 25…40 м-экв/100г, в подпахотном 20…30 м-экв. В составе поглощённых катионов преобладаеткальций. Содержание его составляет 83…85% суммы поглощённых катионов. Величинагидролитической кислотности по профилю почвы колеблется в пределах 1,4…3,0 м-экв.
Объёмный весв гумусовом горизонте 1,0…1,1, общая скважность 55…62%. Водопрочность агрегатовмельче 0,25 мм в пахотном слое почвы содержится около 30%, в подпахотномдо 50%. Эти данные указывают на большую распылённость [18].
Таблица 1. Агрохимическаяхарактеристика почвы опытного участкаНазвание почвы М, см Гумус, % рНв Валовые, % Подвижные, мг/кг почвы Показатели ППК V, % Мг-экв/100 г. почвы чернозём южный 0–45 6,0 6,5 N P K NO3 NH4 P2O5 K2O
Нг S T 90,9 0,43 0,19 2,15 19 14 220 340 2,95 29,8 32,75
Согласногруппировке по обеспеченности почвы подвижными элементами питания (табл. 2)почва опытного участка низко обеспечена подвижным азотом. Обеспеченностьподвижным фосфором и калием – очень высокая. Почва обладает среднейгидролитической кислотностью и ёмкостью поглощения, высоко насыщенаоснованиями.
Таблица 2. Группировкапочв по обеспеченности подвижными элементами питанияКласс обеспеченности Мг/кг почвы
N – NO3
N – NH4
P2O5
K2O по Чирикову Обеспеченность по Чирикову по Францессону I 20 >40 >200 >25 >180 Очень высокая 2.3 Методика полевого опыта2.3.1 Схема опыта
Схемой опытабыло предусмотрено изучение следующих вариантов:
1. Контроль –семена не обрабатывали.
2. Семенаобрабатывали препаратом эпин-экстра 1 (1 мл) ампула на 2 л воды (24 часа),0,05% раствор. Норма 2,5 мл препарата на тонну.
3. Семенаобработали препаратом крезацин 1 пакетик (10 гр.) на 2 л воды (24 часа),0,5% раствор. Норма 25 г препарата на тонну.
Делянки по 3рядка, с междурядьем 0,70 м, площадью 10 м2. Длина рядка 5 метров. Повторностью трехкратной. Всего делянок 9.
Делянкирасполагались по схеме, изображенной на рисунке 1.
Повторности I II III Варианты Контроль Эпин-экстра Крезацин Эпин-экстра Крезацин Контроль Крезацин Контроль Эпин-экстра
Рис. 1.Схема полевого опыта2.3.2 Техника проведения опыта
Объектом дляизучения было растение подсолнечника сорта Енисей, семена калиброванные. Всеработы в опыте проводили вручную (предпосевная обработка, посев, уход за растениямии уборку).
Подготовкапочвы перед посевом проводили вручную на глубину 10…12 см, срок обработки24 мая.
Посевподсолнечника проводили вручную на глубину 8…10 см, срок посева 25 мая.
Уход запосевами проводили вручную. Проводилось две междурядные обработки.
Перваямеждурядная обработка проводилась – 6 июня.
Втораямеждурядная обработка проводилась – 20 июня.
Уборкупроводилась вручную, при полной спелости – 2 октября.
На один метррядка высевали (5 шт./м), что соответствует норме высева:
/>
2.3.3 Методы учета, наблюдений и анализов
Определениелузжистости. Лузжистость семянок подсолнечника – один из показателейхозяйственной оценки сорта. Она различна у отдельных сортов, и особенно умасличного и грызового подсолнечника.
Дляопределения лузжистости берут две навески семянок по 10 г. в каждой. Пинцетом или препаровальной иглой отделяют ядра от кожуры и взвешивают их. Массукожуры находят по разности между массой семянок и ядер. Лузжистость семянокподсолнечника (в %) вычисляют по формуле:
/>
Где А – массалузги; В-масса целых семянок.
Из двухполученных величин находят среднее значение.
Определениемасличности семян
Экстракционныйметод
1.Определение содержания сырого жира производят путем извлечения его из семянсоответствующим растворителем в аппарате Сокслета.
2.Определение содержания сырого жира в семенах подсолнечника, сои и мелкосеменныхкультур (лен, конопля, горчица, рыжик, сурепица, рапс и др.).
На делителеили способом диагонального деления выделяют около 50 г. семян подсолнечника и сои и просеивают их через сито, принятое для определения засоренности. Изсемян, оставшихся на сите, выбирают неорганические и органические сорныепримеси. Масличную примесь оставляют в пробе. [13]
Дляопределения содержания сырого жира в семенах льна, конопли, горчицы, рыжика,рапса, сурепицы и других мелкосеменных культур выделяют около 40 г. семян, взвешивают их с точностью до 0,01 г. и просеивают через два сита с диаметрами отверстийверхнего и нижнего сит (соответственно) для семян: конопли – 3 и 1 мм;рапса, сурепицы и периллы -3 и 1 мм; горчицы – 2 и 1 мм; рыжика – 3 и0,5 мм. Сход с верхнего, сита и проход через нижнее сито объединяют ивзвешивают. Массу выделенную таким образом сорной примеси выражают в процентахот навески семян и используют для пересчета масличности чистых семян назасоренные. Масличную примесь и сор, не прошедший через нижнее сито оставляют впробе семян, идущих сходом с нижнего сита. Освобожденные указанным образом отсорных примесей семена переносят в фарфоровую чашку н подсушивают притемпературе 100–105°С: семена подсолнечника – 1 ч, семена сои – 2 ч,семена мелкосеменных культур – 1 ч.
Примечание.Семена подсолнечника с влажностью выше 15% подсушивают 2 ч. Соевые семена ссодержанием влаги выше 14% предварительно подсушивают до воздушно-сухогосостояния. Для этого их рассыпают тонким слоем и выдерживают около 12 чпри комнатной температуре.
Семенатщательно измельчают в механических измельчительных устройствах или в меднойступке.
Семенаподсолнечника измельчают до такой степени, пока ядро не превратится в муку, алузга не примет вид частиц длиной не, более 1/4 длины семени; соевые семенаизмельчают до прохода частиц через сито с ячейками размером 0,25 мм [14].
Семена остальныхкультур измельчают до однородного состояния. Ступка или измельчитель передработой должны быть предварительно промаслены. Для этого измельчают небольшоеколичество семян, взятых из того же образца. Промасливание ступки частьюнавески, выделенной для определения масличности, не допускается. Измельченныесемена тщательно перемешивают шпателем и из перемешанной массы берут вэкстракционный патрон на аналитических весах навеску 8 – 10 г.
Сверхупатрона кладут небольшой слой ваты, затем края патрона завертывают и помещаютего в экстрактор. К экстрактору присоединяют чистую колбу, предварительновысушенную в течение 1 ч при 100–105°С и взвешенную после охлаждения.Наливают в экстрактор этиловый эфир, соединяют с холодильником и приступают кэкстрагированию [13].
Продолжительностьэкстракции семян подсолнечника 22–24 ч, сои – 18–20 ч и мелкосеменныхкультур – 20–22 ч.
Конецэкстракции устанавливают по отсутствию жира при пробе на полноту экстракции.Для этого, отсоединив от колбы экстрактор, наносят одну каплю раствора пачасовое стекло. После испарения эфира на стекле не должно оставаться жирногопятна.
По окончанииэкстракции отгоняют эфир и сушат масло в сушильном шкафу при температуре 100–105°Сдо постоянной массы. Первое взвешивание производят через 1–1,5 ч,последующие – через 30 мин. В случае повторяющегося дважды увеличениямассы, высушивание прекращают и для расчета принимают наименьшую массу.
Одновременнов навеске подсушенных и измельченных семян определяют влажность методомвысушивания до постоянной массы при температуре 100-105°С. Первое взвешиваниепроизводят через 1 ч, последующие – через 30 мин.
Приконтрольных и арбитражных определениях допустимы отклонения не более 1%, а длясоевых семян 0,6%.
3.Определение содержания жира производят путем извлечения его из семян нелетучимрастворителем, показатель преломления которого резко отличается от показателяпреломления жира, с последующим определением концентрации жира в растворе попоказателю преломления.
Из среднейпробы подсолнечных семян выделяют на делителе или способом диагональногоделения 50–60 г. семян. Освобождают их от сора (свободное ядро обрушенныхподсолнечных семян оставляют в навеске) и подсушивают при температуре 130°Спримерно 30–40 мин до влажности не более 4%. Затем семена измельчают налабораторной мельнице, которая должна быть предварительно промаслена, какуказано в п. 4. Измельченные семена тщательно перемешивают шпателем и изперемешанной пробы берут навески для анализа на масличность и влажность [14].
Влажностьопределяют ускоренным методом, высушивая 2 г измельченных семян при температуре 130°С в течение 20 мин.
Дляопределения масличности берут на технических весах навеску измельченных семян 5г. Навеску переносят в фарфоровую ступку (диаметр 10–11 см). Туда жеприсыпают 2–3 г. мелкозернистого песка (песок отмеривают по объему) и приливаютиз бюретки 5 см3 бромнафталина или хлорнафталнна. Смесьтщательно растирают 3 мин, а затем из той же бюреткни приливают еще 15 см3растворителя и содержимое ступки размешивают 2–3 мин, Общий объемприлитого растворителя должен составлять точно 20 см3. Растворфильтруют через бумажный складчатый фильтр и определяют его показательпреломления (не дожидаясь конца фильтрования) при помощи рефрактометра РЖ.
Дляопределения показателя преломления поступают следующим образом. В соответствиис инструкцией, прилагаемой к рефрактометру, переводят барабан штуцера в положениеI при применении хлорнафталнна (при этом отсчеты показателя преломленияпроизводят также по шкале I), или в положение // при применениибромнафталина (в этом случае отсчеты производят по шкале II). Затем, раскрывкамеру рефрактометра, наносят оплавленной стеклянной палочкой на одну частьизмерительной призмы 4–5 капель растворителя, а на другую часть 4–5 капельпрофильтрованного раствора, распределив их равномерно по всей длине призмы.Необходимо обращать внимание на то, чтобы капли были средних размеров. Если начасти призмы нанести много исследуемой жидкости, может произойти смешиваниедвух компонентов. Это обнаруживается в поле зрения нерезкой и неравномерноокрашенной границе светотени. В таких случаях исследование необходимоповторить, уменьшив размер наносимых на поверхность, призмы капель жидкости.
Далее плавнозакрывают верхнюю часть камеры до соприкосновения ее с нижней камерой (удары недопускаются); лимб нониуса устанавливают на нуль, и, наблюдая в окуляр полезрения, направляют луч осветителя на выходную грань осветительной призмы (на ееправую или левую часть). В поле зрения будут появляться две границы светотени:нижняя, близкая к показателю преломления растворителя, и верхняя, близкая к показателюпреломления раствора.
Необходимоустановить осветитель таким образом, чтобы была видна одна граница светотени.Поворотом кольца монохроматора устраняют дисперсию, добиваясь обесцвечиванияграницы светотени. Передвижением осветителя и диафрагмы, находящихся впередиосветительного окна, улучшают резкость и видимость границы светотени. Затемпроизводят отсчет по шкале / или /// в зависимости от применяемого растворителя.Если граница светотени находится между двумя какими-либо делениями шкалы, товращением лимба нониуса против часовой стрелки доводят границу светотени доближайшего верхнего деления. Показатель преломления отсчитывают по шкале с точностьюдо 0,0002, а по нониусу отсчитывают пятый знак. Одно деление нониуса равно0,00002 ND. Затем, установив лимб нониуса снова на нуль, перемещают осветительв горизонтальном направлении до получения резкой второй границы светотени и,устранив дисперсию, производят отсчет. Перед новым определением необходимотщательно протереть измерительную и осветительную призмы сперва этиловымэфиром, затем сухой ватой.
Отсчетпоказателей преломления растворителя и раствора производят три раза и заокончательный результат берут среднее значение.
4. Приарбитражных и контрольных анализах семян на масличность обязательно применениес экстракционного метода [14].
Определениепанцирности семянок. Почти все сорта подсолнечника обладают панцирностью, подкоторой подразумевают слой клеток в кожуре семянок, защищающий их отповреждений подсолнечниковой молью.
Клеткипанцирного слоя содержат до 76% углерода, они черного цвета и располагаются вкожуре семянки между пробковой тканью и склеренхимой.
Панцирностьсемян определяют различными методами. Для белых, серых и серо-полосатых семянокприменяют методы нацарапывания и запаривания их кипятком, а для черных – методобработки семян двухромовосерной смесью.
Методнацарапывания состоит в соскабливании ланцетом на белом боковом ребре семянкиэпидермиса и пробковой ткани. Если под ними при соскабливании обнаружитсячерный слой, семянки панцирные, в противном случае – беспанцирные.
Дляопределения панцирности семянок по этому методу берут две пробы по 100 семянокв каждой. После соскабливания подсчитывают панцирные семена в каждой пробе инаходят среднее – процент панцирности. [20]
Методзапаривания заключается в обесцвечивании непанцирных семянок.
Две пробы по100 семянок в каждой помещают в стаканчики, заливают крутым кипятком так, чтобывсе семянки были покрыты водой. После охлаждения воды до комнатной температурыпанцирные семена становятся черными, а беспанцирные – светлеют. Посчитавпанцирные семянки в каждой пробе, находят средний результат – процентпанцирности.
Методобработки семян двухромовосерной смесью состоит также в обесвечиванииэпидермиса и пробковой ткани кожуры семянок подсолнечника.
Пробы семянокпомещают в стаканчики и заливают двухромовосерной смесью, состоящей (по объему)из 85 частей насыщенного раствора двухромовокислого калия и 15 частейконцентрированной серной кислоты. Через 10–12 минут панцирные семена становятсячерными, а беспанцирные – светлеют. Панцирные семена в стаканчиках подсчитываюти находят среднее значение [16].
2.3.4 Технология возделывания культуры в опыте
Место всевообороте. Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимыхзерновых и кукурузы на силос, а также на чистых от злостных сорняков полях –после ячменя, яровой пшеницы, льна масличного и др. Нельзя сеять подсолнечникпосле сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как эти культуры сильно иглубоко иссушают почву. Рапс, горох, соя, фасоль имеют несколько общих заболеванийс подсолнечником (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.), поэтому после нихподсолнечник сеять нельзя. В севообороте возвращать его на прежнее поле можноне ранее чем через 8…10 лет, чтобы предотвратить накопление в почве семянзаразихи и возбудителей инфекционных болезней [8].
Удобрение.Под вспашку зяби вносят органические, а также фосфорно-калийные удобрения взависимости от уровня плодородия почвы. Азотные удобрения вносят подпредпосевную культивацию и в виде подкормок. При избытке азотного питаниярастения становятся менее устойчивыми к засухе и болезням, масличность семянокснижается [11].
Обработкапочвы. Главное требование к основной обработке почвы – полное подавлениемноголетних сорняков, хорошая выравненность поверхности, сохранение влаги. Наполях, не засоренных многолетними сорняками, применяют систему улучшенной зябиили полупаровую обработку.
На полях,засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяютпослойную обработку почвы. Вначале лущат стерню на глубину 6…8 смдисковыми орудиями, после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают наглубину 10…12 см плугами-лущильниками, дисковыми тяжелыми боронами иликультиваторами-плоскорезами. После повторного отрастания сорняков зябь пашут всентябре – октябре на глубину пахотного слоя.
В районах,подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок составлением на поверхности почвы стерни: две мелкие обработки, в сентябре –октябре – рыхление на глубину 20…25 см. Для увеличения запасов влаги впочве на полях проводят снегозадержание.
Весной принаступлении физической спелости почвы проводят боронование с выравниванием зябии культивацию на глубину 8…10 см [12].
Посев. Дляпосева используют семена районированных сортов и гибридов, крупные (масса 1000семян 80…100 г. для сортов и не менее 50 г. для гибридов), первой репродукции, со всхожестью не ниже 95%. Современные высокомасличные сорта и гибриды с тонкойкожурой семянок отличаются более высокими требованиями к теплу. Их надовысевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева семян(8…10 см) достигнет 10…120С. В этом случае семена прорастаютбыстро и дружно, повышается их полевая всхожесть, что обеспечивает болееравномерное развитие и созревание растений, и увеличение урожайности [15].
Густотарастений в зависимости от влагообеспеченности к началу уборки должнасоставлять: в увлажненных лесостепных районах и прилегающих к ним степныхрайонах 40…50 тыс., в полузасушливой степи 30…40 тыс. и в засушливой степи20…30 тыс. растений на 1 га. При возделывании гибридов подсолнечника ихрекомендуют повышать на 10…15%, но не более 55…60 тыс./га.
Поправки кнормам высева устанавливают с учетом полевой всхожести семян (она на 10…15%ниже лабораторной), гибели растений при бороновании посевов по всходам (8…10%)и естественного отхода растений (до 5%).
Посевподсолнечника проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см.
Нормальнаяглубина посева семян сортов 6…8 см, в засушливых условиях 8…10, на тяжелыхпочвах в прохладную и влажную весну 5…6 см. Семена мелкосеменных гибридовво влажную почву высевают на глубину 4…5 см [11].
Уход запосевами. Современная технология возделывания подсолнечника полностью исключаетручной прополки. Уход за посевами проводят преимущественно механическимиприемами (безгербицидный вариант), при необходимости используют гербициды,которые вносят в основном ленточным способом одновременно с посевом.
Вслед запосевом, если его проводят в рыхлую почву и в сухую погоду, почву прикатываюткольчато-шпоровыми катками. Для уничтожения сорняков проводят боронование довсходов и по всходам в сочетании с обработкой междурядий культиваторами,оборудованными полольными и присыпающими устройствами. Довсходовое боронованиепроводят поперек рядков или по диагонали через 5…6 дней после посева.Боронование по всходам проводят также средними зубовыми боронами при образованииу подсолнечника 2…3 пар настоящих листьев в дневные часы, когда снизится тургоррастений. При использовании почвенных гербицидов боронование по всходам неприменяют [10].
При первоймеждурядной культивации устанавливают ширину выреза 50 см, при второй – 45 см,глубина обработки составляет соответственно 6…8 и 8…10 см.
Применяяпочвенные гербициды в допосевной или довсходовый период в сочетании сагротехническими приемами, можно содержать посевы в чистоте. На посевахподсолнечника применяют: нитран, трефлан, гезагард 50. Экономично вноситьгербициды ленточным способом одновременно с посевом. В этом случае обрабатываютполосу вдоль рядка шириной 30…35 см, а гектарную дозу гербицида уменьшаютвдвое [8].
Для нарезкинаправляющих щелей одновременно с посевом на дополнительной раме сеялки крепятдва щелевателя-направителя, идущего по следу гусеничного трактора. Глубина ходащелевателя 25…30 см. При междурядной обработке по этим щелям идутнаправляющие ножи, установленные на раме культиватора, что удерживает его отсмещения в стороны и, следовательно, уменьшает повреждение растений. Однако описанныйприем имеет и недостатки: требуются дополнительные затраты энергии, прикультивации повреждаются корни подсолнечника, сильнее растрескивается почва иусиливается потеря влаги.
В борьбе спустозерностью подсолнечника хорошие результаты обеспечивает дополнительноеопыление посевов с помощью пчел (из расчета 1,5…2,0 семьи на 1 га посева) [7].
Подсолнечникпоражают следующие болезни: белая, серая, пепельная гнили, ложная мучнистаяроса, ржавчина, фомоз. Белая гниль проявляется на протяжении всеговегетационного периода, но более интенсивно – во время созревания корзинок.Серая гниль поражает всходы, стебель, цветки и особенно часто корзинки.Пепельная гниль вызывает общее увядание и усыхание всего растения, ломкостьстебля. Ложная мучнистая роса поражает листья, стебли, корзинки. Болезньпроявляется при образовании 3…4 пар листьев, растения отстают в росте,урожайность снижается.
Большой вредподсолнечнику наносят вредители: проволочник, медляки, степной сверчок, луговоймотылек, тли, растительные клопы.
Меры защитыподсолнечника от болезней и вредителей включают протравливание семян иобработку растений химическими препаратами [20].
Очищенные иотсортированные семена подсолнечника за 1,5…2,0 месяца до посева (но не позжечем за 2 недели) обрабатывают протравителями: против серной гнили,склеротиниоза применяют ТМТД, 80% с. п. (2…3 кг/т), против ложной мучнистойросы – апрон, 35% с. п. (4 кг/т) в смеси с микроэлементами (сернокислым цинкомили сернокислым марганцем – 0,3…0,5 кг/т). Целесообразно при протравливаниисемян пестициды вносить вместе с пленкообразователем NaКМЦ (0,2 кг/т) [7].
Сильноугнетает растения подсолнечника заразиха – цветковый паразит. Росток егопроросших семян присасывается к корню, внедряется в него и питается только засчет растений-хозяина.
К числу общихмер защиты подсолнечника следует отнести следующие: соблюдение севооборота,выполнение требований семеноводства, протравливание семян, выращивание вхозяйстве 2…3 сортов или гибридов, различающихся по продолжительностивегетационного периода и устойчивости к заразихе [20].
Подсолнечник– засухоустойчивое растение, тем не менее, наибольшие урожаи он дает приорошении. Даже в основных районах возделывания подсолнечника его потребность вводе удовлетворяется лишь на 60%, а в засушливых районах (Поволжье) – на 40%.Особенно страдают от недостатка влаги в почве растения в периоды образованиякорзинок и цветения – налива семян. Именно в это время целесообразно проводитьполивы. Важное значение имеют осенние влагозарядковые (1200…2000 м3/га,почва промачивается на глубину до 2 м) и ранние вегетационные поливыподсолнечника (по бороздам или дождеванием).
Норма поливав зависимости от влажности почвы варьирует от 600 до 800 м3/га.Вегетационные поливы целесообразно распределять следующим образом: первый поливпри недостатке влаги в начале образования корзинок (2…3-я пара листьев), второй– в фазе формирования корзинок – начале цветения, третий – в начале или вразгар цветения [10].
Уборкаурожая. К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относят:пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение язычковых цветков,нормальную для сортов и гибридов окраску семянок, затвердение ядра в них,засыхание большинства листьев.
По влажностисемян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтую, бурую иполную. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинок приобретаютлимонно-желтый цвет, влажность семян составляет 30…40% (биологическаяспелость); при бурой спелости корзинки темно-бурые, влажность семян 12…14%(хозяйственная спелость); при полной спелости влажность семян 10…12%, растениясухие, ломкие, семянки осыпаются.
Для уборкиподсолнечника используют зерноуборочные комбайны, которые для измельчения иразбрасывания стеблей по полю оборудуют измельчителями. Оставшиеся на корнюстебли разделывают тяжелыми дисковыми боронами [21].
3.Результаты исследования3.1 Влияние биологически активных веществ наурожайность подсолнечника
В опытеизучали влияние препаратов крезацин и эпин-экстра на урожайность семянподсолнечника и получили следующие результаты.
Таблица 3. Влияниебиологически активных веществ на урожайность подсолнечника, 2009–2010 гг.Варианты годы среднее 2009 2010 Контроль 1,03 1,04 1,04 Крезацин 1,18 1,14 1,16 Эпин-экстра 1,26 1,24 1,25
В связи спогодными условиями, а в частности со значительно большими осадками в 2009году, и малыми осадками в 2010 году, урожайность значительно варьировала междувариантами по годам. В среднем урожайность по вариантам за 2009 год составила;контроль – 10,26 ц/га, крезацин – 11,84 ц/га, эпин-экстра – 12,61 ц/га. За 2010год урожайность по вариантам составила; контроль – 10,41 ц/га, крезацин – 11,39ц/га, эпин-экстра – 12,36 ц/га (таблица 9).
Болееурожайным был вариант с эпин-экстра, прибавка по сравнению с контролемсоставила в 2009 году – 2,35 ц/га, по крезацину в 2009 году – 1,58 ц/га. В 2010году более урожайным также был вариант с эпин-экстра и прибавка составила –1,95 ц/га, по крезацину прибавка урожая в 2010 году составила – 0,98 ц/га.Средняя прибавка по годам на эпин-экстра составила 20,79%, по крезацину – 12,38%.
Поэтому,можно рекомендовать сеять подсолнечник, обработанный препаратом который даетмаксимальную прибавку, это препарат эпин-экстра (прибавка – 20,79%).
Таблица 4. ВлияниеБАВ на структуру урожая подсолнечника, 2010 г.Варианты Корзинка вся, г Пустая корзинка, г Семян, г Урожайность, т Контроль 123,3 78 45,3 1,04 Эпин-экстра 144,7 91 53,7 1,24 Крезацин 134,5 82,2 39,0 1,14
На варианте скрезацином урожайность увеличилась за счет числа семянок в корзинке (в 1,7раза) и за счет увеличения массы 1000 семян (в 1,4 раза).
А на вариантес эпин-экстра урожайность увеличилась в большей степени за счет числа семянок вкорзинке (в 2,3 раза), и в меньшей степени за счет увеличения массы 1000 семян(в 1,2 раза). Очевидно, в большей степени на урожайность повлияло количествосемянок в корзине так как на варианте с эпин-экстра за счет этогосформировалось максимальная урожайность 1,24 т/га.
Анализтаблицы показал, что выход семянок с одной корзинки был наиболее высокой наварианте с крезацином (39%), практически такойже высокой на варианте сэпин-экстра (37,1%), и на 0,5% меньше, на контроле.3.2 Влияние биологически активных веществ напосевную всхожесть подсолнечника
Структураурожая подсолнечника складывается из следующих элементов, каждый из которыхимеет большое значение.
Густотарастений формируется путем выбора нормы высева и полевой всхожести.
Таблица 5. Влияниебиологически активных веществ на полевую всхожестьВарианты Посеяно, шт./м Взошло, шт./м Полевая всхожесть, % Густота к уборке, тыс/шт. Контроль 5 4 80 23000 Эпин-экстра 5 4 80 23000 Крезацин 5 4 80 23000
Полеваявсхожесть в опыте практически была одинаковой на всех вариантах 80%. Она быладостаточно низкой, так как посев осуществляли 15 мая, когда посевной слой былменее увлажненный, что снизило полевую всхожесть.3.3 Влияние БАВ на структуру урожаяподсолнечника
Таблица 6.Влияние БАВ на структуру урожаяЗона корзинки Семянки Масса выполненных семянок г Лузжистость, % Масса 1000 семянок г Шт. % Выполнен-ные пустые Выполнен-ные пустые Переферийная 178 78 69,53 30,47 25,4 30 58,2 Средняя 129 63 67,19 32,81 13 30 57,0 Центральная 72 38 65,45 34,55 7 30 48,5 Целая корзинка 379 179 67,92 32,08 45,4 30 55,9
Таблица 7. ВлияниеБАВ на структуру урожая и качество семян подсолнечника (эпин-экстра)Зона корзинки Семянки Масса выполненных семянок г Лузжистость, % Масса 1000 семянок г Шт. % Выполненные пустые выполненные пустые Периферийная 465 76 85,95 14,05 26,4 30 65,7 Средняя 280 23 92,41 7,59 18,3 30 65,7 Центральная 137 16 89,54 10,46 9 30 65,3 Целая корзинка 882 115 88,46 11,54 53,7 30 64,3
Таблица 8. ВлияниеБАВ на структуру урожая и качество семян подсолнечника (крезацин)Зона корзинки Семянки Масса выполненных семянок г Лузжистость, % Масса 1000 семянок г Шт. % Выполненные пустые выполненные пустые Периферийная 352 30 92,15 7,85 23,5 30 80,8 Средняя 201 8 96,17 3,83 18 30 79 Центральная 99 18 84,62 15,38 8 30 70,8 Целая корзинка 652 56 92,09 7,91 49,5 30 78,7
Анализкорзинки показал, что количество семян в корзинке увеличивается с 379 штук наконтроле до 882 штук на варианте с эпин-экстра и до 652 штук – на варианте скрезацином. Количество пустых семян уменьшается с 179 штук на контроле до 115штук на варианте с эпин-экстра и до 56 с крезацином.
Масса 1000семян была меньшей на контроле – в среднем 55,9 г (в периферийной части 58,2 г). С применением эпин-экстра масса 1000 семян увеличилась до 64,3 г в среднем (в периферийной части до 65,7 г). Особенно крупные семена сформировались на вариантес крезацином: в среднем 78,7 г (в периферийной части 80,8 г).
4.Экономическое обоснование результатов исследования
Повышение эффективности сельскохозяйственногопроизводства – одна из важнейших экономических проблем. Эффективностьсельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория.Экономическая эффективность показывает конечный, полезный эффект от применениясредств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений.В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицыплощади при наименьших затратах живого и осуществленного труда. От успешного еерешения зависит ускорение темпов развития сельского хозяйства.
Экономическая эффективность производства подсолнечникахарактеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, стоимость валовойпродукции с 1 га, уровень рентабельности.
Один и тот же уровень урожайности может бытьдостигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковомурожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние наэффективность производства.
Чтобы получить соизмеримые величины затрат ирезультатов производства, объем производственной продукции переводят встоимостную форму.
Стоимостные показатели имеют не только учетное,но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежныхотношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке.Стоимостные показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и вассортименте.
При определении экономической эффективности всепоказатели опыта пересчитывают на 1 га.
Урожайность – это выход продукции с единицы,исследуемой земельной площади. Урожайность берется фактическая по данным опыта.
Прибавка урожая от мероприятия рассчитывается какразница между урожаем в эксперименте и на контроле.
Валовая продукция – это весь объем продукциипроизведенной за определенный период (обычно за год) в стоимостном выражении.Для исчисления стоимости валовой продукции с 1 га, необходимо цену реализации умножить на урожайность. Цена реализации 1 тонны подсолнечника 14000рублей.
Себестоимость – это выражение в денежной форметекущих затрат предприятия на производство 1 ц продукции. Определяется путемделения производственных затрат на 1 га, на урожайность.
Чистый доход – это часть стоимости валовойпродукции, созданный прибавочным трудом. Рассчитывается как разница междустоимостью валовой продукции и затратами, которые пошли на ее производство.
Уровень рентабельности представляет собойитоговый показатель экономической эффективности производства. Рентабельностьозначает доходность, правильность, целесообразность с хозяйственной точкизрения. Уровень рентабельности рассчитывается как процентное отношение чистогодохода к производственным затратам.
Основными путями повышения эффективностисельскохозяйственных угодий являются: а) включение в производственноеиспользование каждого гектара земли; б) повышение экономического плодородияпочв (химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов и т.д.);в) сохранение плодородия, охрана почв; г) рациональное использованиеэкономического плодородия почв; д) организационно-экономические мероприятия, е)использование более урожайных гибридов и сортов.
Нами рассчитана экономическая эффективность производства подсолнечника.
Таблица 9. Статьи затрат при исчислении себестоимости продукциирастениеводства, руб.Показатели Контроль Крезацин Эпин-экстра 1. Оплата труда с единым социальным налогом 153240 29682,86 29682,86 2. Семена 3368,96 3368,96 3368,96 3. Средства защиты растений 8748 9748 9748 4. Содержание основных средств В том числе Амортизация 8037,90 8037,90 8037,90 Ремонт 9881,60 9881,60 9881,60 5. Нефтепродукты 730600 730600 730600 6. Работы и услуги 3328 3644,80 3955,20 7. Прочие расходы 100892,49 87446 87480 8. Общепроизводственные расходы 8919,67 8919,67 8919,67
Таблица 10. Экономическая эффективность возделывания подсолнечникаПоказатели Варианты Контроль Крезацин Эпин-экстра Урожайность, т/га 1,04 1,14 1,24 Прибавка, т/га - 0,1 0,2 Затраты, руб./га 10180,97 8913,30 8916,74 Цена реализации, руб./т 14000 1400 1400 Стоимость продукции, Руб./га 14560 15960 17360 Прибыль (убыток), руб./га 4379 7046,70 8443,26 Уровень рентабельности, % 143 179 194
Наиболееэффективным с экономической точки зрения било применение препарата эпин-экстра,так как урожайность была самая высокая, а соответственно и стоимость полученнойпродукции. И хотя затраты составили 8916,74 руб./га, но за счет значительнойприбавки был максимальным 8443,26 руб./га и уровень рентабельности 194%.
При посеве совторым препаратом крезацин отличается спадом урожайности 0,1 т/га. При этом уровеньрентабельности составил 179%.
При посевеконтроля, без БАВ, урожайность самая низкая 1,04 т/га. Прибыль составила 4379руб./га, и уровень рентабельности составила 143%.
Таким образом,посев подсолнечника с применением биологически активными препаратамизначительно повышает экономическую эффективность его возделывания.
5. Экология
В нашей стране охрана окружающей среды является одной изсоциальных задач.
Конституция Российской Федерации предусматривает необходимость мердля охраны и научно-обоснованного рационального использования земли и недр,растительного и животного мира, водных ресурсов, для сохранения в чистоте водыи воздуха, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшенияокружающей среды человеком.
В результате пренебрежительного отношения к вопросам экологии вмире накопились миллионы гектаров нарушенной земли в результате эрозии инеправильного проведения сельскохозяйственных работ, загрязнения воздуха,почвы, озёр и рек отходами производства.
В связи с этим возникает необходимость превращения многочисленныхзагрязняющих среду отходов в полезные ресурсы, путём химических и биологическихметодов, а также внедрение безотходных технологий, не нарушающих экономическойситуации.
В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства, гдехимизация является одним из основных приёмов, охрана окружающей среды – военнаязадача, неразрывно связанная с охраной здоровья людей.
В связи сэтим на работников сельского хозяйства возложена вся полнота ответственности занаучно обоснованное использование мелиорантов почв, минеральных и органическихудобрений, химических растений, регуляторов роста и других препаратов.
Применениесредств химизации сельского хозяйства, не должно приводить к накоплению ихтоксичных остатков и метаболитов в почве, воде, продукции. Следовательно,научно-обоснованная система удобрения на основе оптимизации питания с цельюреализации их потенциальной продуктивности должна предусматривать ухудшениеагрохимических свойств почвы, приводящую к токсическому действию на растения,направлять антагонизм и синергизм ионов на улучшение роста растений,формирования высокого урожая с лучшим качеством, добиваясь при этом создание исохранение оптимальных параметров агрохимических показателей плодородия исвойств почв.
Наряду с основными элементами питания в минеральных удобрениях частоприсутствуют различные примеси в виде солей тяжёлых металлов, органическихсоединений, радиоактивных веществ. Из токсичных примесей могут присутствоватьсвинец, фтор, стронций, которые должны рассматриваться как потенциальныйисточник загрязнения окружающей среды и строго учитывается при внесении в почвуминеральных удобрений. Полный отказ от использования минеральных удобрений,который иногда в качестве одного из возможных путей развитиясельскохозяйственного развития сельского хозяйства, приводит к сокращениюпроизводства продовольствия и уменьшению содержания элементов питания в почве.Поэтому единственно правильное решение данной проблемы – это не отказ отприменения, а коренное улучшение технологии использования минеральныхудобрений, внесение их в оптимальных дозах, соотношениях, правильное хранение.При неправильном их внесении, одни растения получают избыточное, а другие – недостаточноеколичество питательных веществ, что приводит к неодинаковым темпам развития исозревания растений, снижению урожая и качества продукции, причём, чемконцентрированнее удобрение, тем выше потери урожая.
Это вызывает необходимость внимательного изучения действияосновных элементов питания, содержащихся в почве и растениях, а такжеразработке предупредительных мер.
С ростом городов и развитием промышленности, усиливается инегативное воздействие на сельскохозяйственные культуры, повышенных концентрацийтяжёлых металлов в почве. В результате чего увеличивается количество нарушенныхэкосистем и ухудшается развитие зональной растительности.
Степень поглощения элементов из загрязнённых почв у разныхрастений неодинаково. Зерновы культуры обладают меньшей способностью кнакоплению тяжёлых металлов.
В процессе водной и ветровой эрозии значительное количествоплодородной почвы сносится в водоёмы, при этом она обедняется питательнымивеществами, нарушается почвенная структура и водный режим. Менее всего эрозиейповреждены почвенные покровы лесов, затем – пастбища, сенокосов
и пахотных земель, засеянных сельскохозяйственными культурами. Почвыперового поля более всего склонны к потере питательных веществ вследствиеэрозионных процессов.
В настоящее время по данным НИИ Гипрозем (1996) 2,1 млн. гектаровпахотных земель 130,4% являются эрозионноопасными, в том числе 1,28 млн.гектаров – подвержены эрозии.
Проблемы охраны окружающей среды носят глобальный характер и могутбыть решены, только на международной основе. В некоторых странах уже вводятсястандарты на удобрения наравне с требованием земледелия, обязательно должныучитываться вопросы охраны окружающей среды.
Выводыи предложения1. Урожайность на контроле была 1,04 т/га. Сприменением эпин-экстра урожайность возросла до 1,24 т/га, крезацина – до –1,14 т/га.
2. Анализкорзинки показал, что количество семян в корзинке
увеличилось до 882 шт. сприменением эпин-экстра и до 652 – крезацина. Соответственно масса 1000 семяндо 64,3 г и до 78,7 г.
3. Наиболееэкономически выгодным был вариант эпин-экстра, где рентабельность составила 194%,а прибыль 8443 руб./га.
Библиографический список
1. Агроклиматическиересурсы Алтайского края. – Л.: Гидрометеоиздат 1971. – 256 с.
2. Андрюхов В.Г. Интенсивнаятехнология в условиях засушливой степи // Технические культуры. – 1988. – №5.– 4–6.
3. Аринушкина Е.В. Руководствопо химическому анализу почв. М.: МГУ, 1970, -483 с.
4. Астахов А.А.и др. Эффективность предпосевной обработки семян бишофитом // Информационныйлисток Волгоградского ЦНТИ, 2001. – №51–053–01. – С. 4.
5. Астахов А.А.и др. Предпосевная обработка семян бишофитом // Информационный листокВолгоградского ЦНТИ, №51–008–01, 2001 б. -4 с.
6. Астахов А.А. Предпосевнаяобработка семян подсолнечника // Вестник АПК. – 2001. – №9.
7. Астахов А.А.,Журбенко А.К. Повышение урожайности семян подсолнечника за счетпредпосевной обработки семян и агротехнических приемов // Научный вестник:Агрономия. – Волгоград, 2000. – Вып. 2. – 123–130.
8. Базелян Н.Л. Какмы возделываем подсолнечник // Зерновое хозяйство. – 1977. – №6. – 42.
9. Вакуленко В.В.,Шаповалов О.А. Регуляторы роста растений в сельскохозяйственномпроизводстве // Плодородие. – 2001. – №2 – с. 23–24.
10. Васильев Д.С. Агротехникаподсолнечника. – М.: Колос, 1983. – 197 с.
11. Гриценко В.В., Калошина З.М. Семеноведениеполевых культур. – М.: Колос, 1984.
12. Губарева Н.С. Предпосевнаяподготовка почвы под подсолнечник // Технические культуры. – 1992. – №2. –14–15.
13. Дублянская Н.Ф. Особенностимаслообразовательного процесса у высокомасличных сортов подсолнечника // Вестникс.-х. науки. – 1966. – №4. – с. 28–34.
14. Дублянская Н.Ф. Химическийсостав подсолнечника // Подсолнечник /Под ред. В.С. Пустовойта:Научные труды ВАСХНР1Л. – М.: Колос, 1975. – 40–50.
15. Жуковский П.М. Ботаника.– М.: Колос, 1982.
16. Жуковский П.М. Культурныерастения и их сородичи. – Л.: Колос, 1971.
17. Никитчин Д.И., Шаповал О.А. Регуляторыроста растений в сельскохозяйственном производстве // Плодородие. – 2001. №2.– 23–24.
18. Почвоведение. Под ред. И.С. Кауричева.Изд. 2-е, перераб. И доп. М., «Колос», 1975. 496 с. с ил.
19. Применение врастениеводстве Волгоградской области природного бишофита, повышающегоустойчивость и продуктивность сельскохозяйственных культур. – Волгоград, 1997.– 14 с.
20. Растениеводство /Г.С. Посыпанов,В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова.– М.: КолосС, 2006. – 612 с.: ил.
21. Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственныемашины. – М.: КолосС, 2004.