Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Анализ производства продукции растениеводства в КСУП "Брилево"

ВВЕДЕНИЕ

Данная курсовая работа написана натему “Анализ производства продукции  растениеводства ( на примере     КСУП“БРИЛЁВО”)”.
Задача сельскохозяйственногопроизводства в качестве одной из сфер      АПК — обеспечение снабжениянаселения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Какпоказывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новыхметодов хозяйствования, развитии рыночных отношений.
Развитие рыночных отношений повышаетответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятииуправленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результатыпроизводственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственнойдеятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степенисвязи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействиеразличны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающиеэти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активностьи время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественновыполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализахозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развитиярыночной экономики.
Объектом исследования данной работыявляется Коммунальное Сельскохозяйственное Унитарное Предприятие “БРИЛЕВО”,специализирующееся на выпуске продукции растениеводства и животноводства спромпереработкой плодоовощной продукции.
Целью  курсовой работы являетсяисследование эффективности производства продукции растениеводства на КСУП“БРИЛЁВО”.
 Задачи исследования курсовой работы— изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельностипредприятия, выявление основных проблем в области производства продукциирастениеводства на КСУП “БРИЛЁВО” и определение путей их решения.
Курсовая работа состоит из введения,трех глав и заключения.
В главе 1 представлен теоретическийматериал по вопросам анализа производства продукции растениеводства насельскохозяйственных предприятиях и определения содержанияи методики расчета показателей при анализе производстварастениеводческой продукции.
В главе 2 даётся характеристика КСУП“БРИЛЁВО”, описание выпускаемой продукции и производственного потенциала, атакже анализ динамики основных технико-экономических и финансовых показателейработы КСУП “БРИЛЁВО” за период 2000-2002 гг.
Глава 3 содержит предложения поповышению эффективности производства продукции растениеводства на КСУП“БРИЛЁВО”.
В конце работы прилагается списокиспользуемой литературы, а также бухгалтерские балансы КСУП “БРИЛЁВО” за период2000-2002 гг.

глава 1
 
экономическое содержание и значение анализа
производства продукции растениеводства
1.1. Значение, задачи и источники анализапроизводства
продукциирастениеводства
 
Производство всех видов продукции сельского хозяйства(включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояниярастениеводства — развивать животноводство или создавать предприятия попереработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчетена отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не можетгарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.
Объем производства сельскохозяйственной продукции являетсяодним из основных показателей, характеризующих деятельностьсельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализациипродукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности,финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономическиепоказатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производствапродукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаютсяследующие задачи:
*           осуществляется систематический контроль за выполнением плана производствапродукции в каждом хозяйстве;
*           определяется влияние факторов на объем производства продукции;
*           выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
*           оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличенияпроизводства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
*           разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличенияпроизводства продукции.
Как видно, экономический анализ выполняет очень важныефункции в системе производства и имеет исключительно важное значение в процессевыявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколькоглубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценкадеятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличенияпроизводства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и какрезультат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение еесебестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.
Основным источником информации для анализа производствапродукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимостьпродукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевныхплощадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции внатуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показателиотражаются в бизнес-плане хозяйства “Производство и себестоимость продукциирастениеводства”, а также в планах производственных подразделений.
Оперативный анализ в растениеводстве имеет не меньшее, аможет даже и большее значение, чем итоговый, так как он позволяет своевременновыявлять недостатки, просчеты, ошибки. Он должен проводится в течение года иосуществлять действенный контроль за сроками выполнения и объемами работ,использованием трудовых и материальных ресурсов.
Для этой цели в каждом подразделении должны вестисьследующие документы: анализ-график выполнения работ по выращиванию культуры,анализ выполнения плана работ по каждой культуре.
Первый документ необходим для оперативного контроля засроками выполнения технологических операций. Он ведется по каждой культуре ипозволяет оперативно осуществлять контроль за сроками выполнения работ иритмичностью производства.
Второй документ позволяет установить контроль за объемом икачеством работ, как и предыдущий, он ведется отдельно по каждой культуре,которая выращивается в бригаде (арендном коллективе, кооперативе). Здесьфактический объем работ сравнивается с плановым, предусмотреннымтехнологической картой, но пересчитанный на фактическую посевную площадькультуры. На основании этих показателей определяется процент изменения объемаработ. Большую аналитическую нагрузку несут графы, где накапливается информацияо причинах отклонения от графика работ и изменения их объема. Кроме того, этотдокумент содержит информацию о качестве выполненных работ — коэффициентекачества, который определяется агрономом хозяйства вместе с руководителем подразделения.
Также для оперативного анализа производства продукциирастениеводства используют первичные документы: “Ведомость учета зерна и другойпродукции”, “Дневник поступления сельскохозяйственной продукции”, “Акт приемкигрубых и сочных кормов”, “Акт на оприходование пастбищных кормов” и т. д.
1.2. Особенности производства овощеводческойпродукции
Технология производства и реализации продукции в каждой изподотрослей растениеводства отличается собственной спецификой. Кроме того, навыбор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях будут наиболеерентабельными, большое влияние оказывают природно-климатические факторы,развитие транспортной связи, наличие в регионе перерабатывающих предприятий,ориентированных на переработку тех или иных культур, а также то,распространяются или нет на культуры меры государственной поддержки.
При выращивании овощей следует учитывать особенности,присущие только этой отрасли сельского хозяйства.
Так, именно для этой отрасли решающее значение имеют районразмещения хозяйства и, соответственно, природно-климатические условия. Длянекоторых зерновых культур это тоже может иметь решающее значение — например,выращивание кукурузы на зерно в большинстве экономических районах Беларусиневозможно, так как короткий вегетационный период не позволяет зёрнам достичь,необходимой степени спелости. В отношении овощей это обстоятельство еще болеесущественно.
В отличие от зерновых культур, само количество овощныхкультур и их сортов неизмеримо больше. Соответственно, эти сорта различаютсяурожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря нато, что выведение большинства сортов рассчитано не только на повышениеурожайности, неприхотливости к условиям хранения и улучшение вкусовых качеств,но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощныхкультур не могут выращиваться в определенных районах.
Другой особенностью выращивания овощей является то, чтонезависимо от региона, практикуются две схемы их производства — в открытомгрунте и в теплицах. Эти схемы существенно различаются технологически и требуютсовершенно, различного уровня организации производства. С другой стороны,организация тепличного хозяйства предполагает реализацию готовой продукции взимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на нее существенно выше, азначит, и уровень цен может быть установлен на более высоком уровня.
Следующей особенностью овощеводства являются повышенныетребования к севообороту на площадях, занятых овощными, культурами. Высокаяурожайность (по сравнению с зерновыми) ведет и к более быстрой истощаемостипочв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманнымсочетанием двух мероприятии — внесением удобрений и правильным севооборотом. Новнесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требуетисключительно строгого соблюдения агротехниче­ских правил, а количествоудобрений, которые могут быть внесены,— ограничено особенностями произрастаниятех или иных культур: многие овощные культуры при переизбытке минеральныхудобрений резко меняют (в сторону ухудшения) свои качественные характеристики ипригодность к длительному хранению. Что же касается севооборота, то чаще всегоиспользуется смена овощных культур кормовыми или зерновыми или наоборот, но неовощных овощными. Это обстоятельство существенно затрудняет созданиеспециализированных сельскохозяйственных предприятий, ориентированных навыращивание ограниченного круга только овощных культур.
Перечисленные особенности делают практически невозможнойвсестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур. Даже в масштабаходного предприятия выявить рентабельность выращивания отдельных видов исопоставить ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственной продукциибывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает сопоставлениерезультатов, полученных на конкретном предприятии, с результатами, полученнымина аналогичных предприятиях, расположенных в том же регионе и в стране.
Единственным показателем, который может дать представлениеобеспечивается эффективности этого вида сельскохозяйственного производства,является прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, —показатель рентабельности продукции. Разумеется исследование этих показателейимеет смысл только в динамике. При этом полученным результатам можно относитсяочень осторожно — весьма вероятно, что при проведении оценки те или иныефакторы не были учтены; как было сказано выше, даже в условиях одного хозяйтсваодни и те же сорта и виды овощных культур не могут длительное времявыращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях. Неучет каких-либообстоятельств, оказывающих влияние на урожайность овощных культур или на ихприбыльность, может привести к принятию неправильных управленческих решений.
1.3. Основные методы проведения анализапроизводства
продукциирастениеводства
 
Анализ производства продукции растениеводства целесообразноначинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом порастениеводству с оценкой произошедших изменений (рис.1). Для этого необходимоиметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах,а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. Наосновании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы. Для большейнаглядности динамику производства продукции целесообразно отражать графическимиметодами.
Данные об объеме производства на 100 га сельскохозяйственныхугодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также сданными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйствапо увеличению производства продукции растениеводства.
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеетвыполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой цельюфактический валовый сбор продукции по каждой культуре сопоставим сзапланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него.
На следующем этапе необходимо установить факторы и причиныизменения объема производства продукции. Известно, что объем производствапродукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайностисельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростомурожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот,сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недоборупродукции.
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает иструктура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общейпосевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции,и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказываетгибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по винехозяйства.
Каждый из перечисленных факторовв свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структурапосевных площадей зависят от                     />
Рис.1.1.Блок-схема анализа производства продукции растениеводства.
 
специализации предприятия, госзаказана тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (насемена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых иматериальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельныхкультур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количествовнесенных удобрений; метеорологические условия года, качество и сорт семян,способы и сроки сева, уборки урожая и др.
Схематическивзаимосвязь перечисленных факторов представлена на рис. 2. В первую очередьнеобходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объемполученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Всеостальные факторы оказывают косвенное влияние.
Детерминированная факторная модель фактического валовогосбора продукции растениеводства имеет следующий вид:
                                            ВС=(S-Sг)У,
где: ВС — валовойсбор продукции;
          S— посевная площадь культуры;
 Sг— площадь, на которой погибли посевы;
 У — урожайность культуры.
Это модель смешанного типа, которая представляет собойсочетание аддитивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерениявлияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных иотносительных разниц.
/>
Рис.1.2. Структурно-логическая модель факторной системы объемапроизводства продукции растениеводства.
В процессе анализа также необходимоустановить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора наобъем полученной продукции, т.е. определить, насколькоцелесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, сточки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.
Расчет влияния структуры посевныхплощадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепнойподстановки и абсолютных разниц. При первом способе сравнивается общий выходпродукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общаяпосевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:
                      
/>
Как видим, общий размер посевнойплощади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность — наплановом. Различна только структура посевов: в первом случае — фактическая, вовтором — плановая.
Эта же методика может бытьиспользована и для расчета влияния структуры посевов на затраты производства,сумму прибыли и другие показатели. Только тогда в расчет будут приниматься невыход продукции с 1 га, а сумма прибыли на 1 га и всю площадь.
Чтобы рассчитать влияние структурыпосевов на выход продукции растениеводства приемом абсолютных разниц, отфактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, этуразницу умножить на плановую урожайность соответствующей культуры и затемрезультаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменитсясредний уровень урожайности культуры. Если же полную величину умножить на общуюфактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение валового сборапродукции:
D ВС уд= S ((Уд i ф  - Уд i пл)· Уi пп:100) · Sобщ. Ф
Урожайностьсельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяетобъем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателюуделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику еероста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени иустановить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня.Необходимо также провести сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственныхкультур.
Большое влияние наее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы,рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количествоосадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести кнеправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому приизучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенностикаждого года в период вегетации. При сравнении урожайности культур в разныххозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитыватькачество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние наурожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращиваниякультур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатыесроки и другие экономические факторы.
Организуяпроизводственную деятельность на земле, необходимо соблюдать ряд требований,важнейшим из которых является своевременное выполнение всего комплексамероприятий, предусмотренных технологией, в том числе агротехническихтребований, начиная от подготовки почвы к будущему севу озимых и яровыхкультур, посадке семян картофеля и других технических культур и заканчивая ихуборкой. Чтобы это требование соблюдалось, необходимо располагать определеннымколичеством производственных, материально-технических и трудовых ресурсов,которые должны находиться в рациональных пропорциях в зависимости отурожайности культур и принятой технологии их производства. Поэтому следуетизучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определитьэффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицувыполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятияна уровень урожайности и валовой сбор продукции.
Для этого недовыполнение илиперевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на плановыйуровень его окупаемости, а изменение окупаемости — на фактический объемсоответствующего мероприятия.
Обеспеченность предприятияорганическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактическогоколичества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетностьоб использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребностиудобрений по культурам).
Как видим, существует довольно многоспособов анализа производства продукции растениеводства. Однако в следующейглаве мы более подробно рассмотрим наиболее важные, на наш взгляд, направленияанализа:
*            динамика производства продукции растениеводства;
*            анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства;
*            факторный анализ фактического валового сбора продукции
растениеводства;
*    расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем производстваспособом цепной подстановки;
*            расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли;
*            выполнение плана по внесению минеральных удобрений.
1.4. Источники резервовувеличения производства
продукции растениеводства
Основные направления увеличенияпроизводства продукции растениеводства представлены на рис.3.
Можно проследить как изменитсяпроизводство продукции за счёт расширения посевных площадей т. е. использованияземельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятыхкустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).
Чтобы подсчитать возможныеувеличения производства продукции, необходимо расширения посевной площадиумножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются наней.
Неиспользованными резервамиувеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельныхресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий поулучшению земель.
Производстворастениеводческой продукции ведется на земле, которая в сельском хозяйствевыступает в качестве основного средства производства. Пространственная рассредоточенностьсельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатическихусловий, а также ведение земледель-/> 
  Рис.1.3. Основные направления увеличения производства
продукциирастениеводства.
 ческих видовдеятельности на различных по качеству почвах обусловливают необходимостьрационального размещения культур, что в сочетании со специализацией способнооказать весомое влияние не получение результатов. Таким образом, существеннымрезервом увеличения производства продукции в  растениеводстве являетсяулучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайныхкультур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначаланеобходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данногохозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнитьфактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общейфактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшеннойструктуре посевов.
Например, в хозяйстве имеетсявозможность увеличить долю более урожайных овощных культур за счет сокращениядоли менее урожайных. Для определения увеличения производства овощей необходимопроизвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки
Увеличение производства продукциирастениеводства зависит также от роста урожайности сельскохозяйственныхкультур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают,что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может бытьдостигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральныхудобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян,что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна,сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий,достигается трех-четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затратматериально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечиваетсясвоевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств [Агроэк., с.12].Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходитьза счет:
а)увеличения дозы внесения удобрений;
б)повышения их окупаемости;
в)внедрения более урожайных сортов культур;
г)сокращения потерь продукции при уборке урожая;
д)улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.
Чтобы подсчитать увеличенияпроизводства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количестводо­полнительных удобрений под  i-ю культуру в перерасчетена действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая даннойкультуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве.
Существенно увеличение производствапродукции в растениеводстве происходит из-за повышение окупаемости удобрений,которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры,сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности)удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретныхме­роприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированностьудобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемостиудобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуреи таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.
Повышение урожайности во многомзависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостатоксемян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшаютколичество растений на каждом гектаре, создают условия для размножениясорняков, снижают урожайность культур. Надо установить, всюду ли выполнялись нормывысева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по даннымконтрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полейв результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков испособов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этогофактора урожайность культуры.
Большое влияние на урожайностьоказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайныхсортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения подругим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайныхсортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот.Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можноспособом цепной подстановки или абсолютных разниц.
Значительные потери продукциирастениеводства могут быть обусловлены нарушениями способов и сроков уборки. Ихполный объем может быть определен как разница между биологической и фактическиполученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпаниезерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур.Разница в урожайности при уборке в оптимальные сроки и позже этих сроков,умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальнуювеличину резерва. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствахпредусматривается проведение после уборки урожая боронования картофельногополя, затем перепашки и повторного боронования. Если же эти мероприятия непроводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованныевозможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом:недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на среднийсбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.
Не последнее место в повышениипроизводства продукции растениеводства занимают: способы и качество обработкиземли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в поляхсевооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Это можноопределить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилосьи не проводилось соответствующее мероприятие.
 Немаловажным резервомувеличения производства продукции является недопущение потерь при уборкеурожая. При нарушении сроков уборки происходит обсыпание зерна, потеряфизической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить ихвеличину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожаяпроведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается наплощадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков. Для сокращенияпотерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение дополнительногоборонования и перепашки картофлянищ с последующим сбором клубней. Если этиработы выполнены не на всей площади, то недополучена некоторая часть продукции.Таким образом, если хозяйство организует уборку в оптимальные сроки, то онополучит больше продукции за счёт сокращения потерь.
Таким образом, на эффективностьпроизводства продукции растениеводства оказывают влияние множество факторов,которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические,организационно-экономические и технологические, включая агротехнику. Системновзаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они взначительной мере определяют ее результативность. Их влияние на формированиепродуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежныхсредств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т. е. винтенсификации производства.
Интенсификация сельского хозяйстване исключает возможности вовлечения в оборот новых земель в тех случаях, когдавозникает необходимость удовлетворить спрос растущего населения в продуктахпитания и когда имеются удобные для освоения земельные площади. Но при этомследует учитывать, что экстенсивное освоение земель происходит на базе новойтехники, новейших достижений системы земледелия. Благодаря внедрению достиженийнаучно-технического прогресса увеличение производства продукции на прежнейплощади эффективнее по сравнению с освоением новых труднодоступных земель.
Интенсификация производствапродукции растениеводства базируется на том, что повышается плодородие землипри правильном ее использовании и поэтому можно получать все большее количествопродукции с каждого гектара за счет дополнительных вложений труда и средств.Однако интенсификация предполагает не простое увеличение затрат, апреобразование техники. Чтобы больше и эффективнее вкладывать средства вразвитие сельского хозяйства, нужны новые машины, системы полеводства, способысодержания скота и т. д., т. е. процесс интенсификации сельского хозяйстваопирается на использование достижений НТП.
Важным направлением НТП являетсяхимизация. Химизация производства продукции растениеводства дает возможностьнаиболее рационально использовать земли, играет заметную роль в повышенииплодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. В общем числефакторов, определяющих прирост производства сельскохозяйственной продукции, надолю средств химизации в настоящее время приходится 50-60 %.
Основными показателями,характеризующими уровень и эффективность химизации сельского хозяйства,являются: поставка и внесение минеральных удобрений — всего, по видам наединицу площади, под отдельные культуры; удельный вес концентрированных исложных удобрений в общем объеме поставки; применение химических и биологическихсредств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; эффективность примененияхимических веществ в сельском хозяйстве.
Применительно к нынешнему этапуразвития проблема повышения эффективности производства продукциирастениеводства может успешно решаться лишь при обновлении парка машин,выделении денег на сортообновление семян, своевременном кредитовании дляпополнения оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений.Поэтому остается открытым вопрос — где взять средства для закупки техники,технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с цельюускоренного внедрения высокоэффективных технологий. На современном этаперазвития необходимо задействовать собственные средства предприятия в сочетаниис источниками, характерными для рыночной экономики: ипотечный кредит,лизинговые поступления, частные вложения инвесторов и др.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.