Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Адаптивная технология возделывания горчицы в ООО "Тингутинское" Светлоярского района Волгоградской области

КУРСОВАЯ РАБОТА
Адаптивная технологиявозделывания горчицы в ООО «Тингутинское» Светлоярского района Волгоградскойобласти

Введение
Растениеводство– наука о прогрессивных приемах возделывании полевых культур, обеспечивающихполучение высоких и устойчивых урожаев при наименьшей себестоимости продукции ихорошем ее качестве.
Важнейшейзадачей растениеводства наряду с изучением существующей агротехники являетсяразработка новых, наиболее совершенных приемов возделывания сельскохозяйственныхрастений, способствующих получению высоких и устойчивых урожаев.
Растениеводство– это основная отрасль сельскохозяйственного производства, доставляющаяпродукты питания, корма для животных, сырье для промышленности. Оно тесносвязано с животноводством: зерно, корнеклубнеплоды и побочная продукциярастениеводство (солома, полова, ботва корнеклубнеплодов и др.) используются вкорм сельскохозяйственным животным, отходы животноводства – навоз, навознаяжижа, костная мука – используются на удобрение.
Повышениеурожайности и увеличение производства горчицы необходимо проводить для того,чтобы обеспечить в полной мере потребителей продуктами питания, апромышленность сельскохозяйственным сырьём. Максимальная урожайность определяетсяпритоком на землю лучистой энергии солнца.
Большоезначение в успешном решении этих задач имеет производство горчицы, котороеслужит не только источником питания, но и находит разнообразное применениепочти во всех отраслях промышленности (консервной, маргариновой, кондитерской,кожевенной, мыловаренной, лакокрасочной, текстильной, фармацевтической и др.). Поэтомубыстрое восстановление посевных площадей и повышение урожайности масличныхкультур (в данном случае горчицы) приобретают огромное значение. Масличныекультуры занимают важное место в народном хозяйстве.
Валовой сбор длягорчицы сарептской и белой составил 6,8%.
Увеличение валовогопроизводства, т.е. получение наибольшего количества продукции с каждого гектарапри наименьших затратах труда и средств может быть достигнуто на основехимизации растениеводства в сочетании с правильной и своевременной обработкойпочвы, использованием на посев сортовых, высококачественных семян, проведениемсельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки.
Для повышениякачества горчицы необходимо вносить различные виды удобрений, вследствие чегоувеличивается урожай и масличность семян. Отзывчивость горчицы на внесениеудобрений объясняется тем, что она выносит из почвы в 2 раза больше питательныхвеществ, чем зерновые. Положительное влияние оказывают ранние сроки посева(например, растение меньше повреждается блохой). Поздние посевы значительноснижают урожай горчицы, одновременно с этим ухудшается и качество семян.
Добитьсяхорошего качества семян можно при возделывании горчицы в освоенных парозерновыхсевооборотах с короткой ротацией по парам, использовании семян не ниже первойрепродукции, строгом соблюдении технологий возделывания, защиты посевов, уборкии первичной подработки урожая с использованием серийной техники и средствотечественного производства.
Дальнейшееувеличение производства горчицы будет происходить главным образом за счетповышения культуры земледелия и роста урожайности, перехода к более интенсивнымсистемам земледелия, химизации сельского хозяйства (выпуск минеральныхудобрений, химических препаратов для борьбы с сорняками, болезнями ивредителями растений и др.), мелиорации земель.

1.  Обзор литературы по технологиивозделывания культуры
Современное горчичное производство прошло путь длиною свышедвух веков. Здесь, в степях под Царицыным, начиналась слава русской горчицы.
Академик П.С. Паллас, побывав в Отраде,отметил вполне определенно, что здесь впервые начали высевать горчицу белую. Поскольку Н.А. Бекетовприобрел имение Отрада в 1773 г., то первые посевы горчицы в России надоотнести на период с 1773 по 1775 гг.
Культура горчицы и переработка её семян в Россиипрошли длительную и сложную эволюцию, которую можно разделить на несколькоэтапов. На первом этапе первопроходцы Н.А. Бекетов, И.Е. Цыпляев, И.К. Нейтцзанимались выращиванием и переработкой белой или английской горчицы. Этаинформация содержится в трудах Вольного экономического общества и академика П. Палласа.
Однако к середине XIX в. появляютсясведения, что в Поволжье выращивается горчица черная и горчица сизая – второйэтап эволюции производства. О разведении черной горчицы в 1859 г. сообщаеттакже «Журнал мануфактуры и торговли».
На третьем этапе к концу XIX в. белая и чернаягорчица вытесняется сизой, которую по месту разведения называли по-разномусарептская, ахтубинская, астраханская и т.д.
Официальный статус, название «сарептская»,горчица сизая получила на четвертом этапе уже в советское время, после детальныхботанических исследований Всесоюзного научно-исследовательского институтарастениеводства (ВИР) по систематике горчицы. Горчица сизая, как установилигенетики, является природным амфидиплоидом, отличающимся повышеннойурожайностью и масличностью по сравнению с элементарными родительскими видами –горчицей черной и сурепицей обыкновенной. Поэтому по мере улучшения местныхформ в процессе селекционной работы в советское время были выведены новые сортагорчицы сизой подвида сарептской, вытеснившие старые, прежде широкораспространенные сорта черной и белой горчицы.
В настоящеевремя горчица – занимает четвертое место среди основных масличных культур внашей стране (Е.И. Ковырялова, 1986).
С учётомособенностей почвенно-климатической зоны должны разрабатываться интенсивныетехнологии возделывания горчицы.
Особое вниманиеуделяется разработке и совершенствованию интенсивных технологий возделываниягорчицы с учётом особенностей той или иной зоны. Проведенные исследованиявносят определенный вклад в дальнейшее совершенствование технологиивозделывания горчицы, и являются весьма актуальными.
В настоящеевремя при рациональной системе обработки почвы, комплексном использовании высокоурожайныхсортов, удобрений, гербицидов и других средств интенсификации горчица является экономическивыгодной сельскохозяйственной культурой.
Однако, реальнаяурожайность маслосемян горчицы до сих пор остается сравнительно невысокой.Связано это с тем, что технология возделывания горчицы в Волгоградской областиразработана недостаточно, в частности для степной зоны каштановых почв слабоизучены нормы высева, эффективность применения удобрений, гербицидов. Поэтомуизучение биологических особенностей и комплексная оценка семеннойпродуктивности новых гибридов зарубежной и российской селекции в связи сдифференциацией густоты стояния растений в посевах, разными условиями питания иуровнем влагообеспеченности в степной зоне каштановых почв являются актуальнойпроблемой исследований.
Урожайсельскохозяйственных культур, в том числе и горчицы, зависит от многихфакторов, как природных, так и создаваемых человеком. По общей оценке рядаученых для ведения земледелия природные факторы в нашей стране более суровы именее благоприятны, чем в странах Западной Европы и США (Е.И. Ковырялова,1986; В.Д. Панников, 1986). Влечет это к определенным трудностям привозделывании сельскохозяйственных растений, необходимостью строгого учетаскладывающихся условий погоды
В настоящеевремя особое внимание уделяется разработке и совершенствованию интенсивныхтехнологий возделывания сельскохозяйственных культур с учетом особенностей тойили иной почвенно-климатической зоны и конкретно складывающихся условий погоды.Научные разработки таких зональных технологий – основной путь рациональногоиспользования биоклиматического потенциала, повышения урожайности возделываемыхкультур и устойчивости сельскохозяйственного производства.
Согласноисследованиям при установлении сроков посева следует учитывать не календарныесроки, а температуру почвы на глубине 6–8 см
Выбороптимального срока сева имеет исключительно важное значение в выращиваниивысоких урожаев сельскохозяйственных растений. Этому вопросу придавалосьбольшое значение с давних времен. Например, в 1788 году И. Комов писал,что сев надо проводить в зависимости от местоположения и от конкретного года: водин год раньше, в другой позже, в зависимости от тепла. Сроки сева тогдаприурочивали к развитию отдельных растений, распусканию листьев, прилету птиц ит.д.
В старыхруководствах по возделыванию горчицы рекомендовалось сеять как можно раньше,одновременно с овсом, ячменем, яровой пшеницей (И.А. Минкевич, В.Е. Борковский,1955). Это объяснялось многими причинами, но главная заключалась в том, что призапаздывании с посевом возделываемые в то время позднеспелые сорта не успевалисозревать. Не вызревшие до наступления заморозков семена были щуплыми, чтосказывалось на снижении урожайности. Запаздывание с посевом было довольночастым явлением в силу неблагоприятных условий погоды весной, и из-занедостатка техники в напряженный период весенних полевых работ.
В связи сэтим часто рекомендовали подзимний посев. Отдельные преимущества подзимнего посева,такие как ослабление напряженности весеннего сева, возможность ранней уборки,более высокий урожай отмечены в работах И.А. Минкевича, В.Е. Борковского(1955). Однако этот срок сева имеет и ряд существенных недостатков. Прираннеосеннем посеве или в период зимних оттепелей семена преждевременнопрорастают и поражаются морозом. Позднеосенний посев не всегда дается провестикачественно, так как почва замерзает. Кроме того, часто ранние всходы подзимнихпосевов погибают от весенних заморозков (Ю.А. Шанский, 1966). Поэтомупоздний посев горчицы не нашел применения в хозяйствах.
Широкоераспространение получили ранневесенние сроки сева горчицы, при которыхскладываются более благоприятные условия увлажнения и теплообеспеченности дляпрорастания семян, роста и развития растений. При тщательном уничтожениисорняков такие посевы обеспечивают достаточно высокие урожаи (А.И. Науменко,1981). Однако в производственных условиях, при невозможности провести ручнуюпрополку, одними механическими приемами не всегда удается добиться должнойчистоты полей, в результате чего урожай очень ранних сроков сева частозначительно снижается по сравнению с более поздними.
Важнойпричиной снижения урожайности семян является массовое распространение болезнейи низкое качество посевного материала.
В значительноймере это связано и со сроками сева, так как они в сочетании со складывающимисяусловиями среды, при наличии инфекции, оказывают определенное влияние напоражение семян, их проростков и молодых всходов. Так, О.И. Тихонов(1975), Б.А. Терещенко (1983) отмечают, что при заражении болезнями в фазуразвития ростка, становление проростка и появления всходов на поверхность почвыв результате загнивания семядольного колена происходит их гибель. Это случаетсяв основном при раннем посеве, когда проростки длительное время в теплых илихолодных условиях соприкасаются с инфекцией, находящейся как в почве, так и насамой лузге семени.
С давнихвремен земледельцы старались защитить семена и проростки возделываемых растенийот болезней и вредителей. В Новгородской и Тверской губерниях крестьяне передпосевом замачивали семена в крепком отваре веток черемухи, что защищало их отпочвенных вредителей и инфекции (Богданов, 1909; О.Н. Прокофьев, 1983).
С давнихвремен перед земледельцами всех стран мира стояла проблема борьбы с сорнымирастениями. На огромный вред, причиняемый сорняками в посевах культурныхрастений, и необходимость их уничтожения неоднократно указывали классикиотечественной агрономии Богданов (1909), А.Т. Болотов (1952). Высокаяжизнеспособность, повышенная конкурентоспособность за факторы существованиявыработались у сорных растений жесткими условиями произрастания на протяжениимногих тысяч генераций. Их высокая семенная продуктивность, способность квегетативному размножению, полиморфный, растянутый период покоя семян,способность к быстрой регенерации после механических повреждений – все этослужит сорнякам в их борьбе с культурными растениями за «место под солнцем».
Вред,наносимый сорняками народному хозяйству, многосторонний. Они иссушаюткорнеобитаемый слой почвы, используя почвенную воду, непроизводительнорасходуют большое количество питательных веществ, вносимых вместе с удобрениямии предназначенных для получения высоких урожаев культурных растений. Сорнякизатеняют культурные растения, задерживая их вегетацию. Огромный ущерб причиняютсорняки и тем, что служат кормовой базой и рассадником многих вредителей иболезней горчицы. Сорняки создают трудности при выполнении многих полевых работи требуют дополнительных затрат на очистку и сушку семян, обработку почвы идругие операции (Д.С. Васильев 1983).
Одной изглавных причин высокой засоренности полей является содержание в почве огромныхзапасов жизнеспособных семян и органов вегетативного размножения сорняков. Повышенная,по сравнению с культурными растениями, плодовитость способствует широкому ибыстрому распространению сорняков. К этому следует добавить нарушениярекомендуемой агротехники: минимальные обработки полей без использованиядополнительных приемов подавления сорняков, поздняя и некачественная зябь,несвоевременное проведение механических обработок, которые также приводят кувеличению засоренности почвы и посевов.
Предупредительныемеры направлены против занесения и распространения семян и других органовразмножения сорняков, а также на создание наилучших условий для роста иразвития культурных растений.
На основелитературного анализа сформируем цели и задачи курсовой работы. Первая задачасостоит в изучении ботанических, биологических особенностей горчицы,особенностей роста и развития. Вторая состоит в изучении технологиивозделывания горчицы (способов ее посева, правильного ухода за посевами, мерыборьбы с вредителями, применение удобрений) в ООО «Тингунтинское». Все этонеобходимо, чтобы правильно и рационально разработать адаптивные технологии,экономическую эффективность производства.

2.  Почвенно-климатическиеусловия хозяйства
 
2.1 Климати погодные условия
Таблица 1. Среднегодоваясумма осадков и количество их по месяцам вегетационного периодаМесяц Май Июнь Июль Среднее Количество осадков, мм 25–30 35–45 35–40 32–38
Таблица 2. Среднегодоваясумма температур и средняя температура по месяцам вегетационного периода.Месяц Май Июнь Июль Среднее Температура, ˚С 16,5 21 24 20,5
Таблица 3.Календарные сроки схода снегаРайон Начало снеготаяния Окончание снеготаяния средняя ранняя поздняя средняя ранняя поздняя Светлоярский
3–4
марта 24–25 января
31
марта
15
марта 30 января, 2 февраля
15
апреля
Таблица 4. Датапоследних и первых заморозковРайон Последние заморозки Первые заморозки ранняя дата поздняя дата ранняя дата поздняя дата Светлоярский
25
марта
14
мая
12
сентября
1
ноября
Таблица 5.Характеристика зимнего периодаРайон Минимум температуры воздуха Устойчивый снежный покров абсолютный средний из абсолютных дата образования продолжительность периода (дни) Светлоярский − 39 − 28 20–24 декабря 80–85

Весенниеполевые работы начинаются после схода снежного покрова, оттаивания почвы ипросыхания ее верхних слоев до мягкопластичного слоя. Благоприятными дляпроведения сельскохозяйственных полевых работ принято считать дни, когда почваимела мягкопластичное состояние, а выпавшие осадки составляли не более 5 ммв сутки.
2.2 Почва
Территория Светлоярскогорайона расположена в зоне сухих степей полупустынного характера. Зональный типпочв сухих степей – каштановые и светло-каштановые почвы. Для типичных каштановыхпочв характерно равномерное распределение илистой фракции по всему профилю. Поданным Н.И. Горбунова (1964), в илистой фракции каштановых почвпреобладают минералы монтмориллонитовой группы и гидрослюды в разных сочетаниях.В небольшом количестве имеются гетит, гиббсит. Вторичные минералы каолинитовойгруппы в каштановых почвах встречаются редко. В крупных фракциях находятсяпреимущественно кварц, полезные шпаты, слюды и роговые обманки.
Валовоесодержание кремнекислоты в каштановых почвах по всему профилю неодинаково.
культура агротехнический адаптивный возделывание
Таблица 6. Механическийсостав каштановых почвТип почвы Содержание механических фракций, %
1–0,25
мм 0,25–0,05 мм 0,05–0,01 мм 0,01–0,005 мм 0,005–0,001 мм Вмеханическом составе легкосуглинистых почв 70–90% составляет фракцияфизического песка, что является причиной хорошей водопроницаемости,теплопроводности, малой сопротивляемости при обработке. Верхний пахотныйгоризонт обычно более легкий, чем нижележащие, глубина его 27–29 см.
Таблица 7.Агрохимический состав почвыТип почв и их механический состав Глубина гумусового горизонта
Содержание гумуса
% Содержание питательных веществ мг/100 г.
Р2 О5
К2 О
Каштановая
легкосуглинистая
Каштановая среднесуглинистая
Каштановая тяжелосуглинистая
36
45
46
1,68
1,47
2,02
1,3
0,30
1,06
14,9
16,7
11,66
Емкостьпоглощения 15–25 м-экв. на 100 г. почвы. В составе поглощенных основанийпреобладает Са2+ и Мg2+, содержание которых составляет 85–97%емкости поглощения, и от 3 до 15% приходится на обменный Na+. Реакцияводной вытяжки слабощелочная – в верхних горизонтах рН 7,2–7,5. В нижнихгоризонтах рН достигает 8. Плотный остаток водной вытяжки в верхнем горизонтене превышает 0,1%. Значительное накопление солей наблюдается на глубине 120–160 см.В составе их преобладают сульфаты щелочных и щелочноземельных металлов.
Территорияпредставлена равниной с отчетливо выраженным микрорельефом, Прикаспийскойнизменностью и Ергенинской возвышенностью. Незначительно изрежена оврагами ибалками, через поля проходит оросительная система с водозабором из реки Волги.
В зависимостиот механического состава почв и рельефа меняются условия обработки, срокиполевых работ, нормы удобрений, размещение сельскохозяйственных культур.
Рельеф выступает как главный фактор перераспределения солнечной радиации и осадков в зависимости от экспозиции и крутизны склонов, и оказывает влияние на водный, тепловой, питательный, окислительно-восстановительный и солевой режимы, что в свою очередь влияет на качество и сроки проведения сельскохозяйственных работ. Рельеф оказывает большое влияние на развитие эрозионных процессов. В условиях склоновых форм рельефа возможно проявлении водной эрозии, т.е. смыва и размыва почвы. В равнинных районах благоприятствуют ветровой эрозии.
Основными факторами климата, которые определяют условия произрастания культуры, являются тепло и влага. Условия увлажнения территории оцениваются как засушливые. Особенно большой недостаток влаги наблюдается во второй половине лета. В этот период растения испытывают недостаток влаги, что отрицательно сказывается на урожае горчицы белой, так как она очень влаголюбива.
Кроме почвенной засухи, неблагоприятным явлением в вегетационный период является наличие довольно большого числа дней с суховеями. Интенсивные суховеи вызывают сильное увядание, быстрое усыхание листьев, особенно в период цветения горчицы. Но, например сизая горчица относится к более засухоустойчивым растениям, чем белая.
К неблагоприятным явлениям погоды, которые оказывают отрицательное действие на культуру, относятся также град и пыльная буря.
В фазу прорастания и семядолей для горчицы опасны заморозки –2˚, –3˚, а в последующий период развития она выдерживает заморозки –5˚, –10˚.
Значительная холодоустойчивость горчицы в первый период своего развития позволяет сеять ее раньше всех яровых культур. В этом случае горчица хорошо развивает корневую систему, которая в дальнейшем при обычном иссушении верхнего горизонта почвы снабжает растение влагой, доставая ее из глубоких слоев почвы. Только при таком раннем укоренении горчица способна хорошо переносить жару и суховеи, часто появляющиеся уже в мае.
В целях получения высоких и устойчивых урожаев необходимо одновременно воздействовать на все факторы жизни и роста растений. При этом важно выявить основной фактор (или группу факторов), воздействие на который стимулирует и максимальную эффективность остальных. Например, в засушливых зонах ведущий фактор – обеспечение растений водой. Поэтому важнейшее значение в этих зонах приобретают мероприятия по накоплению и продуктивному расходованию влаги.
 
 

3.  Биологические особенности культуры
 
3.1 Требование к теплу и свету
 
Горчицаотличается малой требовательностью к теплу в начале своего развития. Семена ееначинают прорастать при температуре 2–4˚С. В фазе всходов выдерживаютзаморозки до 3˚С, а в фазе формирования листьев – кратковременныезаморозки до −5˚С, а также длительную холодную погоду. Энергияпрорастания зависит от температуры. При температуре +4,4˚С семена даютростки через 2 дня, при температуре +11˚С – через 1,5 дня, при температуре+15,7˚С – через один день. Сочетание холодостойкости с возможностьюусваивать влагу для набухания и прорастания семян дает возможность высевать ееи получать хорошие всходы в засушливых районах.
Горчицаотносится к растениям длинного дня, т.е. к таким, вегетационный период которыхна севере короче, чем на юге. Длина вегетационного периода зависит не только отдлины дня, т.е. от условий прохождения второй стадии развития, но и от условийпрохождения первой стадии – яровизации.
3.2 Требованияк влаге
Дляпрорастания и набухания семян, горчице требуется значительно больше воды, чемдругим полевым культурам. По данным В.С. Богдан (1966), горчица нуждаетсяв количестве воды, составляющем 121% веса ее семян. Высокая потребность в воде,сочетающаяся с холодостойкостью горчицы во время прорастания, предопределяет ееранние сроки посева.
Горчицасчитается засухоустойчивой культурой, однако потребность в воде у нее остаетсявысокой в течение всей вегетации. Поэтому такой биологический признак, какзасухоустойчивость, у горчицы имеет относительное значение.
По мнению Л.М. Сазановой(1969), горчица может переносить высокие температуры без снижения урожайноститолько при условии высокой и равномерной влажности в течение всеговегетационного периода. В силу высокого транспирационного коэффициентаурожайность горчицы резко снижается в годы с низкой относительной влажностьювоздуха. При воздушной засухе, суховеях горчица сильно страдает, образуя влучшем случае мелкие, щуплые семена.
Потребность вводе у горчицы обеспечивается мощной корневой системой и особенностью еестроения.
Улучшениевлагообеспеченности и условий для налива маслосемян горчицы достигаетсяследующей биологической особенностью культуры. В обычные, и особенно,засушливые годы к началу цветения наблюдается поочередное засыхание листьев,сначала прикорневой розетки, а к концу цветения всех стеблевых листьев.Засыхающие листья сбрасываются с растения на поверхность почвы. Это можнорассматривать как приспособительный признак в борьбе с засухой, уменьшающий транспирациювлаги. Формирование семян в дальнейшем идет за счет фотосинтеза зеленыхстеблей, ветвей и самих стручков.
3.3 Требованияк почве и элементам питания
Горчицаотносится к группе масличных растений, у которых большая часть питательныхвеществ поступает в начальные фазы развития.
Обладаябольшой пластичностью по отношению к почвам, горчица способна давать урожаи на самыхразных ее типах степной зоны. Однако вместе с тем она очень отзывчива наплодородные земли. Наивысшие урожаи горчица дает на черноземных почвах.Устойчивые урожаи она дает на темно-каштановых почвах и каштановых почвахсуглинистого состава. Худшие урожаи на солонцах и супесчаных почвах.
Важная рольрастения горчицы – способность выступать фитомелиорантом. По данным исследований,развитие мощной корневой системы с огромной сосущей силой корней позволяетусваивать труднодоступные формы питательных элементов, в том числе кальция (ввиде «белоглазки»).
Академик Пряшников Д.Н.(1974) отмечал способность растения горчицы усваивать также труднодоступныесоединения фосфора из нижних горизонтов. Кроме того, мало истощая пахотныйгоризонт почвы, корневая система создает определенный запас питательных веществв нем, при этом хорошо разрыхляя почвогрунты, улучшая аэрируемость,водопроницаемость, влагоемкость.
Таблица 8. Вынососновных элементов питания (кг) с урожаем горчицы 1 т основной и побочнойпродукции соответственноКультура Основная продукция Побочная продукция N
P2O5
K2O N
P2O5
K2O Горчица 36,1 14,6 5,9 18 7,5 28
3.4 Особенностироста и развития
Основными фазамиразвития горчицыявляются: всходы, фаза розетки (период от всходов до начала стеблевания), фазацветения (от начала до конца цветения), фаза созревания (от конца цветения дополной спелости). Условия прохождения каждой из этих фаз играют большую роль вопределении уровня урожая и, следовательно, предопределяют перспективность иприемы возделывания культуры в конкретной почвенно-климатической зоне.Наступление и особенности прохождения фаз развития растения и структура урожаяизучались на фоне изменения загущения растений, при различных сроках посева.
Отмеченыследующие особенности прохождения фаз развития горчицы. Фаза розетки у горчицыобычно ясно выражена в прохладную весну и при достаточном увлажнении почвы.Хорошо развитая розетка является обязательным условием получения хорошегоурожая. Продолжительность этой фазы по годам в ранние сроки посева составляла20 – 25 дней, а при втором сроке посева сокращалась до 16 дней. Фаза цветенияпродолжительная (до 31 – 39 дней), хотя в отдельные годы может быть короткой (17– 21 день). Продолжительность фазы цветения определяется температурой воздуха иколичеством осадков в это время. Так как горчица убирается раздельнымспособом, то при определении фазы созревания учитывалась не полная, а восковаяспелость. Продолжительность этой фазы составляет в среднем 20 дней с резкимотклонением от средней величины в годы, различные по погодным условиям. Полнаявосковая спелость отмечается при созревании 100% стручков в нижней частицентральной ветви. Наступает фаза через 18 – 20 дней после окончания цветения.
Высота горчицы при раннем сроке посева равнялась57 – 70 см и при втором сроке посева 78 – 93 см. В отклонявшиеся отнормы по погодным условиям годы, высота растений горчицы может изменяться от 43– 50 см до 120 – 130 см.
При благоприятных условиях (достаточноеколичество тепла и влаги, широкорядный посев) горчица склонна к очень сильномуветвлению, образуя до 60 ветвей (первого – пятого порядка). В условияхнеблагоприятных и при сплошном способе посева она приближается к типуодностебельного растения, образуя только 1 – 2 ветви первого порядка.
Число стручков на растении, наряду с числом семянв стручке и их крупностью, является одним из элементов, определяющих урожай.Колебания в пределах типичных для зоны лет составляют 12–36 стручков нарастении, а по всем годам от 12 до 44 штук.
Одним из наиболее важных условий, влияющих навеличину урожая, является густота стояния растений. Полевая всхожесть семянгорчицы: в среднем за 5 лет наблюдений она колебалась в пределах 69–85%.Особенно резкое понижение полевой всхожести отмечается в годы с холоднойвесной.
На густоту стояния при появлении всходовоказывает влияние повреждение растений заморозками и крестоцветными блошками,особенно при раннем сроке посева. Наблюдениями установлено, что от 20–30%всходов, а иногда и больше (около 80%) ежегодно гибнет от заморозков. Привтором сроке посева оптимальной густотой стояния растений следует считать 240–280шт. на 1 кв. м.
Мелкая заделка семян в условиях быстрогопересыхания верхнего слоя почвы приводит к понижению полевой всхожести семян иполучению изреженных всходов.
Густота стояния горчицы, также зависит от глубинызаделки семян. При полевой всхожести 85% и глубине заделки семян на 3–4 см,количество растений на 1 м2 перед уборкой составляет 356. Наибольшаягустота стояния – 400–600 растений на 1 кв. м.
Биологическая особенность горчицы.
Улучшение влагообеспеченности и условий дляналива маслосемян горчицы достигается следующей биологической особенностью культуры.В обычные, и особенно, в засушливые годы к началу цветения наблюдаетсяпоочередное засыхание листьев, сначала прикорневой розетки, а к концу цветенияи всех стеблевых листьев.
Засыхающиелистья сбрасываются с растения на поверхность почвы. Это можно рассматриватькак приспособительный признак в борьбе с засухой, уменьшающий транспирациювлаги. Формирование семян в дальнейшем идет за счет фотосинтеза зеленыхстеблей, ветвей и самих стручков, поверхности которых защищены восковымналетом.
Максимальнаяплощадь листьев одного растения у горчицы отмечалась на 30-й день после всходов(283 см2), когда она находилась в фазе полного цветения. С фазыцветения отмечалось быстрое уменьшение листовой поверхности горчицы за счетусыхания сначала прикорневых затем и стеблевых листьев. Уже через 6–10 днейпосле наступления полной фазы цветения площадь листовой поверхности горчицыуменьшалась вдвое.
Особенностьформирования листовой массы горчицы позволяет ей успешно противостоять группемалолетних сорняков. При нормальном развитии, начиная с третьей недели, быстросформировавшаяся прикорневая розетка листьев затеняет большую часть поверхностипочвы в междурядьях и глушит взошедшие всходы сорных растений.
Поэтомусоблюдение высокого уровня агрофона на полях позволит максимально реализоватьбиологические возможности горчицы через полноценное развитие листовойповерхности растений, подавление сорняков и снижение доли семян этих сорныхрастений в урожае горчицы.

4. Обоснованиеи разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по интенсивнойтехнологии
 
4.1 Местов севообороте
Хорошее местодля горчицы – поле из-под пшеницы и ржи, идущих на пару, а также из-подпропашных культур. За горчицей должна следовать озимая пшеница. Нельзя высеватьгорчицу после льна и крестоцветных масличных (у них общие вредители и болезни).
По имеющимсяданным, горчица дает высокие урожаи по целинным землям, многолетней залежи илимноголетним травам.
Идеальнымпредшественником для горчицы в условиях юга и юго-востока остается черный пар.Залог урожая здесь в очищении поля от сорняков и наличии гарантированныхзапасов почвенной влаги на паровых полях. Озимая и яровая пшеница по чернымпарам также являются хорошими предшественниками для горчицы. Неплохиерезультаты получены при посеве горчицы после зернобобовых и, особенно, попласту многолетних трав. Совершенно не допустим повторный посев горчицы погорчице или другим крестоцветным культурам. Разрыв по времени возврата этихкультур должен быть не менее 3–4 лет. Нежелательными предшественниками длягорчицы являются просо, сорго, свекла и однолетние травы.
Положительнаяроль лучших предшественников, однако, сказывается лишь при условии соблюдениятребований соответствующих технологий подготовки почвы и возделыванияпредшествующих горчицы культур. Поэтому после агрономического анализа,имеющихся в распоряжении хозяйства предшественников, надо обратить пристальноевнимание на тип засоренности участка в предшествующее лето. Запущенные пары,изреженные озимые, засоренные яровые, колосовые или зернобобовые не способныобеспечить будущий высокий урожай горчицы. Совершенно не допустимо размещатьгорчицу на полях, засоренных многолетними сорняками (осот, бодяк, молокан,горчак, острец, пырей и т.д.). Трудно рассчитывать на успех при посеве горчицыпо заовсюженным полям. В первые фазы горчица растет медленно, и сильные,быстрорастущие многолетние и яровые ранние сорняки способны полностью заглушитьпосевы. В то же время при оптимальных сроках посева горчица выступает мощнымконкурентом для обширной группы яровых поздних сорняков: щирицы, щетинника,куриного проса. Дружные всходы горчицы способны полностью подавить эти сорняки,поэтому горчицу на таких полях можно возделывать с высокой эффективностью.
4.2 Расчетдействительно возможной урожайности (на богаре) и программируемой урожайности(на орошении)
1. Определениевеличины действительно возможной урожайности в условиях сухого земледелия посреднемноголетней влагообеспеченности выполняется по формуле:
/>, (4.2.1)
где ДВУа.с.б.– действительно возможная урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га;
Wо.з. – осенне-зимние осадки,т/га;
К1– коэффициент использования осенне-зимних осадков;
Wв.л. – осадки весенне-летнегопериода, т/га;
К2– коэффициент использования осадков весенне-летнего периода;
Тк– транспирационный коэффициент.
−Определяем сумму количества осадков осенне-зимнего периода:
/>мм
−Определяем сумму количества осадков весенне-летнего периода:
/> мм
− Длярасчета ДВУ абсолютно сухой биомассы сумму осадков необходимо перевести их мм вт/га:
Wо.з.=120∙10=1200 т/га
Wв.л.=145∙10=1450 т/га
− Коэффициентыиспользования осадков находим в приложении 4. т. к. Светлоярский районрасположен на юге правобережной зоны, то
К1=0,45К2=0,26
− Транспирационныйкоэффициент горчицы находим в приложении 3 (он равен 250).
/> т/га
2. ПереводДВУ абсолютно сухой биомассы к базисной влажности выполняется по формуле:/>
/>, (4.2.2)
где ДВУс.в.– действительно возможная урожайность основной продукции при стандартнойвлажности, т/га;
ДВУа.с.б.– действительно возможная урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га;
Вс– влажность стандартная основной продукции, %;
С – суммачастей основной и побочной продукции.
−Находим базисную влажность основной продукции в приложении 3 Вс=12%и сумму основной и побочной продукции С=2+2,5=4,5.
/>т/га

4.3Система удобрений
Таблица 9. Расчетнорм азотных удобрений для получения планируемых урожаев.Планируемый урожай зерна (ДВУ), ц/га Вынос азота Использование азота, кг, из Норма удобрений, кг/га д.в. кг на 1 ц на планируемый урожай, кг почвы азотных удобрений 9,3 5,0 9,3·5,0=46,5 40 46,5–40=6,5 6,5:0,5=13
Таблица 10. Расчетнорм фосфорных удобрений для получения планируемых урожаев.Плани-руемый урожай зерна (ДВУ), ц/га
Вынос Р2О5 Нормы фосфорного удобрения, кг/га д.в., при обеспеченности почвы подвижным фосфором кг на 1 ц на планируемый урожай, кг низкой 10–15 мг/кг средней повышенной высокой 16–20 мг/кг 21–30 мг/кг 9,3 2,0 9,3·2,0=18,6 18,6·1,5=27,9 18,6·1,3=24,2 18,6·1,0=18,6 18,6·0,7=13,02 18,6·0,5=9,3
Таблица 11. Нормативзатрат калийных удобрений для получения планируемых урожаев.Планируемый урожай зерна (ДВУ), ц/га
Норматив затрат К2О Нормы калийных удобрений, кг/га д.в., при обеспеченности почвы обменным калием кг на 1 ц на планируемый урожай, кг низкой средней повышенной высокой 9,3 1,2 9,3·1,2=11,16 11,16·1,0=11,16 11,16·0,7=7,8 11,16·0,5=5,58 Не вносить

Таблица 12. УдобрениегорчицыПоказатели Основное Предпосевное Подкормки 1 2 3
Сроки
Формы
удобрений
Нормы
внесения
Способы внесения
Осень
N, К2О, Р2О5
15–20 кг, 60–75 кг, 45 кг на 1 га.
Рядковое
Весна
Гранулированный суперфосфат
75 кг на 1 га.
Рядковое
Весна
Раствор мочевины
10 г. на 10 л воды
Рядковое
Весна
Птичий помет
10 г. на 15 л воды
Рядковое
4.4Основная и предпосевная обработка почвы
Подготовка почвы под горчицу заключается восновной и предпосевной обработках.
Каждая из этих обработок представляет собойсистему, т.е. ряд взаимно связанных и применяемых в определённойпоследовательности приёмов.
Важнейшими приёмами в системе основной обработкипочвы являются лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником.Лущение производится не глубже чем на 5 см. Лучшим орудием являетсяспециальный 17-корпусный лущильник. При отсутствии его применяют дисковыекультиваторы.
Следующим звеном в системе основной обработкипочвы является пахота. При этом решающими моментами, определяющими еёэффективность в повышении плодородия почвы и урожайности горчицы, являются времяи глубина вспашки. Глубокая зяблевая пахота, выполненная плугом спредплужником, в сочетании с лущением стерни, является действеннымагротехническим приёмом, обеспечивающим высокие и устойчивые урожаи.
После выбора конкретных полей под горчицу, с учетомпредшественника и типа засоренностиполя, решаются вопросы осенней (основной) обработки почвы. После рано убираемыхозимых культур основную обработку почвы проводят по типу ранней полупаровой (июльско-августовской)зяби. Почва пашется плугом с предплужником на глубину 25–27 см или плугомс сибирскими стойками. При хорошей разделке почвы и выпадении осадков влетне-осенний период, а также по мере появления сорняков почву боронуют икультивируют. В этом случае глубокой осенью полезно прорыхлить поле безотвальнымиорудиями на глубину 16–18 см. Такая ранняя полупаровая зябь наиболее полнопоглощает осенние и ранневесенние осадки и создает запасы влаги в глубокихслоях почвы, являющихся в засушливой зоне наиболее надежным источникомснабжения растений влагой.
В засушливый летне-осенний период, приограниченных запасах почвенной влаги, зябь получается глыбистой, дополнительныеобработки бесполезны и приводят только к увеличению затрат труда и материальныхсредств.
На почвах,подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок составлением на поверхности поля стерни. При этом подбираются только поля,свободные от многолетних сорняков или засоренные в малой степени (1 балл).Почва вэтом случае обрабатывается культиваторами-плоскорезами.
Еще большее внимание требуется уделять весеннейпредпосевной обработке почвы, задача которой сводится к уничтожению сорняков,выравниванию поля, сохранению влаги в почве и созданию условий для дружногопрорастания семян.
Правильная система предпосевной обработки можетбыть выполнена лишь при условии зяблевой обработки.
При отсутствии предпосевной культивациизатрудняется борьба с сорняками, и они могут привести к частичной или дажеполной гибели культуры.
Для горчицы из-за краткости времени от началавесенней обработки поля до посева, предпосевная обработка обычно производитсяодин раз, непосредственно перед посевом, на глубину.
На полях, подготовленных к посеву с осени, веснойпо «спелой» почве проводят боронование в два следа зубовыми боронами. Затем, помере отрастания сорняков и поспевания почвы, проводят предпосевную культивациюна глубину заделки семян 5–6 см. Боронование выполняется поперекнаправления вспашки или по диагонали поля. Если поле чистое от сорняков, выровненное,с хорошим физическим сложением верхнего слоя почвы, то применяют системуминимальной обработки, предусматривающей только одну предпосевную культивациюна глубину заделки семян в агрегате с боронами. На таких полях также можнодостигнуть хорошего выравнивания почвы ранневесенним боронованием безпредпосевной культивации. Замена культивации боронованием допустима только напочвах легкого механического состава, при незасоренных полях, и необходима вгоды с ограниченными запасами осенне-зимней влаги.
4.5 Выбор сорта. Подготовка семян к посеву
В данной курсовой работе выбран сортвозделываемой культуры: горчицы сизой – Камышинская 99, так как он наиболеезасухоустойчив, что очень важно для засушливых зон, устойчив к заморозкам, вредителям,урожайный, быстро укореняется и развивает большую вегетативную массу, благодаряпрочности створок при уборке почти не осыпается. Крестоцветной блошкойпоражается средне.
Вегетационный период колеблется от 81–90 дней.Сорт устойчив к осыпанию, отзывчив на плодородие почвы и увлажнение, среднеспелый.Масса 1000 семян до 3,5 г. Урожайность сорта достигает 15,0–20,0 ц/га.Семена содержат 43,5% жира, до 30% эруковой кислоты. Эфиромасличность семян колеблетсяот 0,70 до 0,89%.
Растение высотой 1–1,5 м, сильнооблиственно, стебель ветвистый, сизый от воскового налета. Прикорневые листьячерешковые, лировидно-перисторассеченные, опушенные; верхние – цельнокрайные,ланцентные, сидячие. Ярко-желтые цветки собраны в соцветие – кисть. Плодпродолговатый, тонкий четырехгранный стручок длиной от 2,5 до 5 см ишириной от 2 до 3,5 мм, с шиловидным носиком. Стручки сильно прижатые,широкие, плоские, с прочными створками. Семена овально-круглые, бледно-желтогоцвета.
Исключительно важным мероприятием по уходу запосевами горчицы является борьба с вредными насекомыми, поражающими ее отвсходов до созревания. На горчице зафиксировано более 80 видов различных насекомых,в той или иной степени повреждающих это растение. Известный знаток вреднойэнтомофауны горчицы проф. Н.Л. Сахаров утверждал, что едва ли из полевыхкультур найдется другая, которая имела бы столько вредных насекомых, какгорчица. Наиболее опасными являются крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик,горчично-рапсовые листоеды, капустная моль, крестоцветные клопы.
Горчицу целесообразно возделывать лишь приусловии обеспечения ее эффективной защиты от комплекса вредных организмов. Вэтом случае не только повышается урожайность семян, но и содержание в нихсырого жира, что приводит к значительному росту (на 34%) выхода конечногопродукта с единицы площади.
Для защиты горчицы следует сочетать агротехнические,химические и биологические мероприятия. Большое значение имеет четкаяорганизация работ, системы наблюдений за появлением и развитием вредныхорганизмов.
Для снижения накопления и вредоносности многихвидов вредителей при выращивании горчицы необходимо выполнять следующиеагротехнические приемы:
– соблюдать пространственную изоляцию новыхпосевов от старых, по возможности не менее 1,0–1,5 км;
– возвращать посевы на старое место не ранее чемчерез 4–5 лет;
– размещать посевы по оптимальным предшественникам,каковыми в являются черный пар, зерновые по пару. Недопустимо чередоватьгорчицу с другими крестоцветными, льном, подсолнечником, клевером, свеклой;
– проводить глубокую зяблевую вспашку с предварительнымлущением стерни;
– тщательно проводить предпосевную обработку почвы(ранневесеннее боронование, послепосевное прикатывание);
– проводить посев горчицы в ранние и сверхранниесроки, позволяющие горчице «уходить» от повреждения крестоцветной блошкой;
– соблюдать оптимальные нормы высева семянгорчицы;
– обеспечивать оптимальное минеральное питаниерастений, которое повышает выносливость и устойчивость к повреждениямвредителями и может нарушить синхронность развития насекомых и горчицы;
– вести борьбу с сорной растительностью, являющейсярезерватором для развития многих вредных видов насекомых.
В начальный период развития горчицы большуюопасность для растений представляют крестоцветные блошки, которые приблагоприятно сложившихся для них условиях могут за короткий период уничтожитьпосевы полностью. Во многих случаях повреждение листовых пластинок отражаетсяна росте растений и в дальнейшем на урожае. В фазу розетки и начала стеблеваниябольшой вред наносят крестоцветные клопы, листоеды. В фазы роста стебля –бутонизации развивается многочисленный комплекс фитофагов рапсовый пилильщик,капустная моль, крестоцветные клопы (имаго и личинки).
Защитныемероприятия начинают при выявлении численности вредителей выше порогаэкономической вредоносности (ЭВП), который по крестоцветным блошкам в фазевсходов составляет более 5 жуков на 1 м2 при заселении 10%растений; по рапсовому пилильщику, капустной моли, горчичному листоеду и другимлистогрызущим вредителям в фазе 3–5 листьев – бутонизация – 5–10 экземпляров на1 м2.
Припроведении химических обработок необходимо руководствоваться «Спискомпестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
Для защиты посевов от комплекса крестоцветныхблошек рекомендуется перед посевом обрабатывать семена соответствующимипротравителями, проводить повсходовое опрыскивание инсектицидами илииспользовать оба эти приема. Для проведения инкрустации семян на специальнойустановке применяются препараты фурадан 35% т. п. (15 кг/т), промет 400, 40%м.к.с. (25 кг/т). Следует отметить, что дефицит влаги в начальный период ростагорчицы отрицательно влияет на защитный эффект инкрустации семян, сдерживаяперемещение препарата по растению. Защитить всходы от блошки можно и привнесении во время посева совместно с семенами гранулированного суперфосфата вдозе 30–50 кг/га, обработанного фосфорорганическим инсектицидом БИ-58 «Новый»(400 мл/га). Смешивание удобрений с семенами осуществляется в день посева. Дляповсходовой обработки против блошек применяют карбофос 50% к.э. – 0,6–0,8 л/га,каратэ 5% к.э. – 0,1 л/га, фастак 10% к.э. – 0,1 – 0,15 л/га.
Дальнейшую обработку посевов против комплексавредителей проводят по мере их появления и с учетом ЭВП инсектицидами: фастак 10%к.э. – 0,15–0,2 л/га, каратэ 5% к.э. – 0,1 л/га, карбофос 50% к.э. –0,6–0,8 л/га, фуфанон 50% к.э. – 0,6–0,8 л/га, суми–альфа 55% к.э. –0,2–0,3 л/га, фьюри 10% в.э. –0,1 л/га, альфа-ципи 10% к.э. –0,1–0,15 л/га, кинмикс 5% к.э. – 0,2–0,3 л/га, таран 10% в.э. – 0,1 л/га.Для увеличения эффективности обработки рекомендуется применять баковые смесиинсектицидов в минимальных рекомендованных нормах расхода, например: карбофос 50%к.э. – 0,6 л/га + суми–альфа 5% к.э. – 0,2 л/га.
При использовании инсектицидов рекомендуется повозможности применять краевые обработки посевов. Экономическое преимуществоприменения химических средств на отдельных участках полей более низкие затратысредств и меньшая пестицидная нагрузка на агрофитоценоз.
Экономически и биологически более эффективныпрогрессивные способы применения пестицидов – малообъемное (100–200 л/га)и ультрамалообъемное (0,5–2 л/га) опрыскивания, которые также являются и болеебезопасными в экологическом отношении. В настоящее время обработки проводятся,в основном, с помощью гидравлических штанговых опрыскивателей. Применениевентиляторных опрыскивателей, несмотря на более высокую их производительность,маневренность, простоту обслуживания, ограничено из-за сноса мелких капельветром и неравномерного распределения распыленной жидкости на обрабатываемойповерхности. Производительность, маневренность дают самолету преимущество передназемной техникой, но высокая стоимость авиационных работ значительносдерживает широкое применение этого метода обработки.
Защитные мероприятия против вредителей следуетпроводить ранним утром, в вечернее или ночное время, а также в пасмурные дни,когда отсутствуют восходящие потоки воздуха. Не следует проводить опрыскиваниеполя при скорости ветра более 3 м/с. Обработку поля наземной техникойследует начинать с подветренной стороны при движении агрегата под углом около45° к направлению ветра.
В процессе хранения семена горчицы могутподвергаться заражению насекомыми и клещами, которые создают дополнительныеусловия для увлажнения и самосогревания семян, поедают и сильно засоряют их,снижают всхожесть, что особенно недопустимо для хранения посевного материала.
Чаще всего наблюдается заражение семян мучнымклещом, который обитает в природных условиях в различных растительных остатках,на токах, в стогах сена и соломы, в норах грызунов и в гнездах птиц, в почве, настерне и т.д. Может попадать в зернохранилище со свежеубранным зерном. Клещинаходятся около складов, мельниц и элеваторов, и особенно, где имеется просыпьзерна, муки и сметки. На мельницах и складах клещи находятся в пыли и сметках.Помимо повреждения зерна и продуктов, клещи вызывают ряд болезненных явлений ворганизме человека и животных, так как в экскрементах клещей живут и развиваютсяочень вредные и опасные бактерии.
Оптимальная температура для жизнедеятельностиэтого вредителя 21–27 °С, оптимальная относительная влажность воздуха 80%,минимальная 65%. При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижныйили чаще подвижный гипопус, который может пробыть в стадии покоя от 7 месяцевдо 2 лет, поэтому клещи могут появляться на продуктах, которые казались незараженными.
Необходимыми мероприятиями в борьбе с клещамиявляются очистка и обеззараживание хранилищ до приемки урожая, подготовка самихсемян для хранения, а также борьба с клещами во время хранения. В летний периодзернохранилища, склады, элеваторы, а также их подполья и прилегающая территориядолжны быть очищены от мусора, пыли и растительных остатков. Очищенныепомещения перед загрузкой за 15–20 дней подвергают влажному, газовому илиаэрозольному обеззараживанию. Влажным способом обрабатывают помещения, неподдающиеся герметизации, а также наружные стены зернохранилищ, навесы,площадки, тока и прилегающую территорию, используя для этой цели актеллик 50% к.э.,каратэ 5% к.э. с нормами расхода соответственно 0,4 и 0,8 г/м2,золон 35% к.э. – 0,8 и 1,6г/м2.
В период хранения семян для борьбы с клещами используютпреимущественно физико-механические способы: очистку на зерноочистительныймашинах, которая позволяет удалить до 99% клещей, а также сушку, охлаждение ипромораживание. Мелкие партии зараженного зерна можно подвергать солнечнойсушке при наличии благоприятных условий. При температуре 55 и 60 °С мучнойклещ погибает через 10 и 5 мин соответственно.
При работе спестицидами необходимо строго соблюдать инструкции по технике безопасности ипроизводственной санитарии. Обязательное выполнение регламентов обеспечивает нетолько эффективное их действие, но и безопасность для человека и полезныхживотных, предотвращает накопление их в продуктах питания и окружающей среде.
4.6 Посев: сроки, способы, нормы высева и глубиназаделки семян
Семена горчицы нетребовательны к теплу, начинаютпрорастать при 1,0° С. Однако для них требуется значительно больше влагидля набухания и прорастания, чем для злаковых культур. Поэтому горчицунеобходимо сеять как можно раньше, при первой возможности выхода сеялок в поле.
Трехлетние исследования Всесоюзного научно-исследовательскогоинститута масличных культур показали, что при посеве в самый ранний срокполучено по 16,8 ц/га маслосемян. При задержке с посевом на 10 дней урожайностьгорчицы составила 14,4 ц/га. При посеве на 20 дней позже раннего срокаурожайность горчицы не превышала 0,9 ц/га. Опыт работы хозяйств такжепоказывает, что самый высокий урожай горчицы обеспечивается только при ранних исверхранних сроках посева. Максимальный урожай горчицы был получен при посевееё по «черепку» в утренние часы по мёрзлой почве.
Основная причина снижения урожайности призадержке с посевом заключается в изреживании всходов из-за пересыханияпосевного слоя почвы. На поздних посевах сильнее сказывается воздействиесорняков, которые зачастую заглушают горчицу. На продуктивность растенийпозднего срока сева отрицательно влияют неблагоприятные метеоусловия летнейзасухи. В связи с явным преимуществом ранних сроков посева некоторыесельскохозяйственные предприятия практикуют сверхранние посевы с помощьюавиации и других средств разбросным способом. Для этого в предшествующий годпочва готовится по типу пара или полупара. Посев осуществляется рано весной,после схода снега, по мерзлоталой почве при температуре –2° С. Семена вдень посева смешиваются с суперфосфатом или аммофосом в соотношении 1:7 или1:10. Для заделки семян в почву через 7–10 дней после посева проводится боронованиес последующим прикатыванием кольчатыми катками.
Посевы при этом полнее используют весенние запасыпочвенной влаги, развивая мощную корневую систему и листовой аппарат. Вдальнейшем растения горчицы, полученные при сверхраннем севе, гораздо лучшепереносят негативные природные условия и не подвергаются массовому повреждениюкрестоцветной блохой. При выборе способа посева учитывают запасы осенне-зимнейвлаги в почве и засоренность поля. На хорошо подготовленных и чистых отсорняков полях успешные результаты дает обычный рядовой посев с междурядьями 30 см.Посев через сошник с уменьшением нормы высева применяется в и Светлоярскомрайоне с целью увеличения площади питания растений, достижения оптимальнойнормы высева семян, что особенно важно в крайне засушливые годы. В зонахнедостаточного увлажнения, особенно после малоснежных зим, предпочтение следуетотдавать широкорядному способу посева с междурядьями 70 см с обязательной,в последующем, культивацией междурядий.
При любомспособе посева недопустимы как мелкая, так и глубокая заделка семян горчицы.Глубина заделки колеблется от 3 до 4 см. Решающим требованием при этомявляется заделка семян во влажную почву. На легких по механическому составупочвах допустима более глубокая заделка, так как
верхние слои пашни могут пересыхать. Глубина заделкисемян регулируется нажимными пружинами штанг сошников, вплоть до полного ихосвобождения.
При посеве с междурядьями 30 см применяютнорму высева 1,5–2,0 млн. всхожих семян на 1 га. В засушливых зонах приширокорядном способе посева с междурядьями 45 см норма высева может бытьснижена до 1 млн. всхожих семян. Необходимых норм высева на сеялках СЗ –3,6 и СЗП – 3,6 можно добиться только после их соответствующего переоборудования.Хорошие результаты получены при использовании сеялок СЗТ – 3,6. Заданную нормувысева удается выдержать, если заранее смешать семена горчицы с гранулированнымиминеральными удобрениями из расчета 20 кг/га. При этом семенные ящики заполняютсясмесью не более чем на 1/3 часть.
Проводим расчет весовой нормы высева семян(посадочного материала).
Норма высева горчицы 1,5 млн. всхожих семян на 1га, семена 1-го класса посевного стандарта (чистота – 99%, всхожесть – 85%),масса 1000 семян 3 г.
– Рекомендуемую норму высева определяем поформуле:
/>г/га=4,5кг/га (4.6.1)
– Делаем поправку на посевную годность (п.г.)семян и определяем фактическую норму высева по формуле:
/> (4.6.2)
п.г.=/>, (4.6.3)
где Ч – чистота семян, %; В-всхожесть семян, %.
/>%
/>кг/га

4.7 Уход за посевами
Своевременный и тщательный уход во время роста растенияимеет огромное значение для нормального развития и повышения их урожайности.
Посевы должны содержаться в чистоте от сорняков,а верхний слой почвы в рыхлом состоянии. Благодаря такому уходу сохраняетсявлага и питательные вещества, создаются условия для лучшего доступа света итепла, а всё это обеспечивает устойчивость и повышение урожая.
К уходу за посевами горчицы приступают, кактолько появятся полные всходы и чётко обозначатся рядки. Однако уход нередкоследует начинать ещё до появления всходов. Так поступают в случае образованиякорки. Для уничтожения её применяют ротационные мотыги, лёгкие бороны,ребристые катки.
Уход за горчицей на широкорядных посевах состоитих междурядных обработок с одновременной прополкой в рядках. Сплошные посевытолько пропалывают (1–2 полки). Первая полка производится, когда растениядостигнут 5–8 см высоты, вторая полка должна быть закончена ко временибутонизации. В фазе полных всходов проводят боронование легкими боронамипоперек рядков для уничтожения сорных растений и рыхления почвы. Вывоз пасек напосевы горчицы увеличивает урожай ее семян и значительно повышает медосбор.
При хорошей подготовке почвы и предпосевнойобработке поля в условиях нормальной весны уход за посевами горчицы, как ужесказано, начинают со времени появления полных всходов, когда обозначатся рядки.
При определении количества полок и рыхлений вкаждом конкретном случае необходимо исходить из основной задачи ухода – создатьнаиболее благоприятные условия для развития культуры. Эти условия достигаютсясодержанием почвы под посевами чистой от сорных растений и в рыхлом состоянии.Возможно, на полях, сильно засорённых сорняками, потребуется не 3, а 4 полки. Вслучае частого выпадения дождей и образования корки увеличивают и число рыхлений.
Наиболее высокие урожаи получаются притрёхкратной культивации посевов.
Кроме числа обработок, важна и глубина рыхления.Имеющиеся по этому вопросу данные показывают, что для горчицы лучшие результатыдаёт рыхление на глубину 8 см. Запоздание со сроками прорывки ведёт кснижению урожаев. 
Обработка междурядий может производитьсятракторными и конными культиваторами, а также ручными сапками.
Лучшим способом обработки междурядий являетсятракторная культивация. Наиболее удобны для механизированного ухода тракторныекультиваторы УКРС, УТК и УК.
Для успешного выполнения культивации необходимоправильно установить культиватор. Установка культиватора производится надеревянном или каменном настиле, а при отсутствии его – на хорошо укатаннойровной земляной площадке.
Культивацию надо производить так, чтобы захватпропашного агрегата точно совпадал с захватом посевного агрегата, а прополочныйагрегат шел по следу посевного. При несоблюдении этого условия происходитмассовое подрезание растений.
Культивация на тракторе У-2 возможна при высотерастений не больше 100 см. В случае необходимости проведениядополнительной культивации, когда высота растений уже не допускает работы натракторном агрегате, используют конные культиваторы.
Большое значение в уходе горчицей имеет подкормка.За время вегетации подкормку производят один или два раза.
Удобрения при подкормке вносятся в сухом илижидком виде. Данные опытов показывают, что действие жидкой подкормки выше, чемсухой. Доза внесения удобрений при подкормке: при наличии основного удобрения –половинная, а при отсутствии его примерно 2/3 дозы, рекомендуемой в основномвнесении.
По мере появления вредителей проводят опрыскиваниепестицидами в мае – июне.
4.8 Уборка и послеуборочная доработка урожая
Горчица – долгоцветущее растение и созревание еёчасто затягивается. Поэтому полноценный урожай удается получить только приусловии правильного выбора срока косовицы. При ранней уборке семена получаютсящуплыми, возрастает доля масличной примеси, снижается выход масла и егокачество. В то же время запаздывание с уборкой неизбежно ведет к потерям урожаяза счет осыпания горчицы. Об этом свидетельствуют данные Всероссийскогонаучно-исследовательского института масличных культур.
Горчицу можно убирать раздельным способом илинапрямую. В начале уборки предпочтительнее двухфазный способ. На свалскашивают, когда около половины стручков приобретает лимонно-желтый цвет, асемена в нижних стручках центральной ветви уже приобрели свойственную сортужелтую окраску. Влажность семян в это время составляет 30–40%. Высота срезадолжна быть ниже 15–20 см. При скашивании низкорослой горчицы на планкимотовила навешивают прорезиненный ремень шириной 70–80 мм для смягченияудара по растениям и уменьшения вымолота семян из стручков. Обмолачивают валкипо мере их подсыхания при влажности семян 8–12%.
При скашивании на свал всегда сохраняется угрозаразбрасывания подсыхающих валков частыми ветрами. Для предупреждения подобныхпотерь некоторые хозяйства практикуют оставление «огрехов» шириной до 30 смна каждый проход комбайна. Оставшиеся растения препятствуют переносу валковгорчицы и сохраняют основную часть урожая.
Прямое комбайнирование применяется приравномерном созревании растений, отсутствии сорняков в посевах, наличии хорошейзерноочистительной и сушильной базы в хозяйстве. Срок прямой уборки наступаетпри влажности семян от 18% и ниже.
Семена горчицы очень мелкие и отличаются высокойсыпучестью. Большие потери возможны во время обмолота. Поэтому комбайнынеобходимо тщательно готовить к уборке. Правильная технологическая настройкакомбайнов играет решающую роль в наиболее полном сборе семян. При прямомкомбайнировании для уменьшения вымолота семян из стручков мотовилом его планкиснабжают прорезиненным ремнем шириной 70–80 мм. Режим работы мотовиладолжен быть «мягким». Отношение окружной скорости планок к поступательнойскорости комбайна: 1:1, 1:1,1. При этом рабочая скорость комбайна должна быть 5–6 км/ч.
При подборе валков также обращают внимание насоответствие скорости комбайна и скорости лент транспортера подборщика.Копирующие башмаки хедера устанавливают в положение, соответствующее высотесреза 100 мм, чтобы уменьшить воздействие на валок и предупредитьрастрескивание стручков в валке.
Для уменьшения разбрасывания семян пальцами шнеканад центральной его частью устраивают козырек из металла или брезента,закрепленный на кронштейнах на ветровом щите хедера. Размеры козырька 2,0x0,8 мдолжны обеспечивать полное перекрытие сверху центральной части шнека и располагатьсянад ним на высоте 35 – 40 см.
На шнеке жатки перед пальцами на диаметральнопротивоположных сторонах шнека устанавливают с помощью уголков две эластичныелопасти из прорезиненного ремня шириной 15 – 16 см и длиной 80 см.Эти лопасти служат для полного удаления с днища жатки вымолоченных семян инадежной подачи их на транспортер наклонной камеры. Лопасти устанавливаются свыступанием над спиралью шнека на 35 – 40 мм.
Все регулировки уточняют во время пробногопрохода комбайна и корректируют в зависимости от состояния обмолачиваемой массыитехнического состояния узлов комбайна. При наличии в хозяйствахсерийно выпускаемых приспособлений для уборки семенников трав эти приспособления(или их элементы) монтируются на комбайн при уборке горчицы. В комплектприспособлений входят терочные колодки, сменные пробивные решета с отверстиямидиаметром 2,5 и 3,5 мм, комплект заслонок для уменьшения скоростивоздушного потока вентиляторной очистки, комплект удлиненных до 290 ммграблин мотовила, комплект спиралей из прорезиненного ремня, устанавливаемых взоне пальчикового механизма шнека жатки.
При любом способе уборки горчицы качественнаяочистка семян в молотилке достигается совместной работой решет и вентилятора.Подача воздуха должна быть такой, чтобы ворох на решете разрыхлялся, но семенане выносились в копнитель.
При уборке горчицы необходимо очень тщательноуплотнять места возможной утечки семян во всех узлах комбайна.
Работа на току.
Горчица как высокомасличная культура способна вворохе на току самосогреваться. Даже один день невнимательного отношения ксвежеубранным семенам горчицы оборачивается потерей их всхожести на десяткипроцентов, так как влажность семян быстро увеличивается за счет более увлажненныхчастей стеблей горчицы и сорняков, наличия вредителей в ворохе. Кроме того, придлительном хранении маслосемян уже при влажности более 9% отмечалось резкоевозрастание кислотного числа до 5–7 мг/КОН нерафинированного масла (припоказателе не более 3,5–4,0 мг). Поэтому поступающий на ток ворох долженнемедленно очищаться любыми семяочистительными машинами (ОВС – 25, СМ – 4,5 ЗАВ-40и др.).
Для первичной очистки вороха горчицы используютразделительные (Б1 и Б2) и подсевные (В и Г) решета с круглыми и продолговатымиотверстиями, которые подбирают в зависимости от размера семян. Чаще всегоприменяют решета следующих размеров (мм): Б1 (1,8…2,0), Б2 (2,2…2,6), В(1,0…1,2), Г (0,9…1,0).
Если семена не отвечают базисным кондициям, ихподвергают вторичной очистке на семяочистительных машинах СМ – 4,5,«Петкус-Селектра», «Петкус-Гигант», имеющих набор решет для мелкосеменныхкультур.
При наличии в семенах большого количествадефектных семян горчицы (пораженные грибковыми болезнями, проросшие), а такжесемян сорных растений, отличающихся от горчицы плотностью, используютпневматические сортировальные столы.
После завершения очистки в обязательном порядкепроводят анализ полученной продукции в лаборатории. Главнейшим показателемздесь остается влажность семян. При кратковременном хранении допустимавлажность 12%, для длительного хранения влажность не должна превышать 8%. Длядосушки семян используют вентиляторные бункера, напольные сушилки стемпературой теплоносителя 35–37 °С и подовые сушилки, температура вкоторых не должна превышать 35 °С.
4.9 Технологическая схема возделывания культуры
Таблица 13. Технологическаясхема возделывания культуры№ п/п Наименование технологических операций Состав агрегата Сроки проведения работ Качественные показатели при выполнении работ Марка трактора Марка с.-х. машины
1.
2.
3.
Полупаровая обработка после ранних зерновых:
– дисковое лущение стерни на 6–8 см;
– вспашка на 25–27 см;
– боронование с прикатыванием;
– культивация на глубину 6–8 см с боронованием на 6–8 см;
– позднеосеннее безотвальное рыхление на глубину 16–18 см.
Весенняя допосевная обработка почвы:
– боронование в два следа;
– предпосевная культива-ция на 6–8 см.
Посев:
– инкрустация семян горчицы;
– посев сплошной, рядовой или через рядок;
– послепосевное прикатывание.
ДТ-75М, Т150К, К-701
ДТ-75М, Т-150, К-701
ДТ-75М, Т-150К
ДТ-75М, Т-150, К-701
ДТ-75М, Т-150, К-701
ДТ-75М
ДТ-75М
Специальная
машина
ДТ-75М
ДТ-75М
ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20
ПЛН-4–35, ПЛП-6–35, ПТК-9–35
С-ПУ+БЗТС-1.0
С-11У+2КПС-4+БЗСС-1.0
ПЛН-5–40, ПЛН-6–35, ПТК-9–35 без отвалов
С-11+18БЗСС-1.0
КПС-4+8БЗСС-1.0
протравочная
СП-16+СЗ – 3,6, СЗТ – 3,6
С-11+Зккш-6
июль-август
июль-август
август
август-сентябрь
сентябрь-октябрь
апрель
апрель
февраль-март
апрель
апрель
Вслед за уборкой
Безотвальное рыхление на 25–27 см
По зяби на полях, засоренных в средней степени
С внесением удобрением
Сразу после посева
4.
5.
Уход за посевами:
– боронование довсходовое;
– боронование послевсходовое;
– опрыскивание пестицидами.
Уборка урожая:
– уборка прямым комбанированием;
– раздельная уборка;
– первичная очистка вороха на току;
– вторичная очистка семян
ДТ-75М
то же
МТЗ-80
СК-5, Дон-1500
Ск-5
СГ-21+21БЗСС-1.0
то же
ОПШ-1600–2
любые жатки
ЗАВ-40, ОВП-20, ОВС-25
СМ-4.5, СУ-0.1, Петкус-Селектра, Петкус-Гигант
апрель
апрель
май-июнь
июль-август
июль
июль-август
август-сентябрь
При образовании почв. корки
В фазу 3–4 листьев
По мере появления вредителей
При влажности семян не более 18%
Влажность 30–40%
С молотьбой на полях
Влажность семян 8–12%

5.Экономическая эффективность применения адаптивных технологий
Таблица 14. Экономическаяэффективность производства горчицы по адаптивной технологии№ п/п Показатели Величина показателя 1 Урожайность, т/га 0,93 2 Затраты средств, р/га 2000 3 Затраты труда, чел.-ч/га 70 4 Цена реализации 1 т, р 4500 5 Трудоемкость 1 т, чел.-ч 75 6 Себестоимость 1 т, р 2150 7 Окупаемость затрат 2,09 8 Чистый доход (ЧД), р на: – «- 9 1 т 2350 10 1 га 2185 11 1 чел.-ч 313 12 Уровень рентабельности, % 109,3
Затратысредств – 2000 р/га, затраты труда – 70 чел.-ч/га, цена реализации –4500 р. на 1 т.
1. ОпределяемТрудоемкость 1 т, чел.-ч по формуле:
Трудоемкость=Затраты труда / Урожайность (5.1)
Трудоемкость=/>чел.-ч
2. ОпределяемСебестоимость 1 т, р., по формуле:
Себестоимость=Затратысредств / Урожайность (5.2)
Себестоимость=/>р.
3.  Определяем Окупаемостьзатрат по формуле:
Окупаемостьзатрат=Цена реализации / Себестоимость (5.3)
Окупаемостьзатрат=/>
4.  Определяем Чистый доходна 1 т, р., по формуле:
ЧД на 1т=Цена реализации – Себестоимость (5.4)
ЧД на 1т=4500–2150=2350 р.
5.  Определяем Чистый доходна 1 га, р., по формуле:
ЧД на 1га=Урожайность∙ЧД на 1 т (5.5)
ЧД на 1га=0,93∙2350=2185 р.
6.  Определяем Чистый доходна 1 чел.-ч, р., по формуле:
ЧД на 1 чел.-ч=ЧДна 1 т / Трудоемкость (5.6)
ЧД на 1 чел.-ч=/>р.
7.  Определяем Уровеньрентабельности, %, по формуле:
Уровеньрентабельности=(ЧД на 1 т / Себестоимость)∙100 (5.7)
Уровеньрентабельности=/>%

Выводы ипредложения производству
Выполнивкурсовую работу можно сделать следующие выводы. Для того чтобы получить высокийи полноценный урожай, необходимо правильно разработать адаптивные технологиивозделывания горчицы.
Для совершенствованияэтих технологий предлагаю следовать следующим приемам: проводить подготовкупочвы под засев горчицы, которая заключается в основной и предпосевнойобработках. Важнейшими приёмами в системе основной обработки почвы являютсялущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником, это действенныйагротехнический приём, обеспечивающий высокие и устойчивые урожаи. Еще большеевнимание требуется уделять весенней предпосевной обработке почвы, задачакоторой сводится к уничтожению сорняков, выравниванию поля и др. Предпочтительнейвыбрать сорт сизой горчицы – Неосыпающаяся 2, так как он наиболеезасухоустойчив, что очень важно для засушливых зон, устойчив к заморозкам,вредителям, благодаря прочности створок при уборке почти не осыпается. Горчицунеобходимо сеять как можно раньше, ее семена нетребовательны к теплу, начинаютпрорастать при 1,0° С. При ранних посевах она гораздо лучше переноситнегативные природные условия и не подвергается массовому повреждению крестоцветнойблохой. При посеве глубина заделки семян должна быть 3–4 см. Необходимосодержать посевы в чистоте от сорняков, а верхний слой почвы в рыхломсостоянии. Для защиты горчицы от вредителей, сорняков следует сочетатьагротехнические, химические и биологические мероприятия. Ввиду того, чтогорчица – долгоцветущее растение и созревание её часто затягивается, необходимоправильно выбрать срок косовицы. При ранней уборке семена получаются щуплыми. Вто же время запаздывание с уборкой неизбежно ведет к потерям урожая за счетосыпания горчицы.
Полноценный урожай удается получить присоблюдении всех вышеописанных технологических приемов.
Списокиспользованных литературных источников
1. Агроклиматический справочник поВолгоградской области. – Волгоград: Гидрометеорологическое издательство«Ленинград», 1967. – 143 с.
2. Баранов В.Д., Устименко Г.В.,Мир культурных растений. / В.Д. Баранов, Г.В. Устименко //Справочник/. – М.: Мысль, 1994. – 381 с.
3. Дегтярева Е.Т., Жулидова А.Н. ПочвыВолгоградской области. / Е.Т. Дегтярева, А.Н. Жулидова /. – Волгоград:Нижне-Волжское книжное издательство, 1970. – 320 с.
4. Кауричев И.С., Панов Н.П. Почвоведение./ И.С. Кауричев, Н.П. Панов /. – М.: Агропромиздат, 1989. – 719 с.
5. Минкевич И.А., Борковский В.Е. Масличныекультуры. / И.А. Минкевич, В.Е. Борковский /. – М.: Сельхозгиз, 1979.– 399 с.
6. Научно-популярный журнал министерствасельского хозяйства и продовольствия «Степные просторы». – Саратов:Полиграфкомбинат, 2001. – 48 с.
7. Пруцков Ф.М. и др. Растениеводство. /Ф.М. Пруцков, В.П. Рубцова, Б.Д. Крючев /. – М.: Колос, 1969. –432 с.
8. Суслов В.М. Агротехникамасличных культур. / В.М. Суслов // Сборник научных работ отделаземледелия / НИИ. – Краснодар, 1968. – 353 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.