Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Агроэкономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы на примере СПК "Юбилейный" Большемуртинского района

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрныйуниверситет
Кафедраобщего земледелия
КУРСОВАЯ РАБОТА
АГРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ ИОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА ПРИМЕРЕ СПК «ЮБИЛЕЙНЫЙ» БОЛЬШЕМУРТИНСКОГО РАЙОНА
Выполнил:
Скоробогатова Анна Сергеевна
Эконом. факультет,
1 курс ускор., группа 13-ЭК
Специальность 080502.65
Проверил:
Преподаватель
Репа Любовь Владимировна
Красноярск, 2008

Оглавление
Введение
1.        Природно-экономические условия хозяйства
1.1 Общиесведения об СПК «Юбилейный»
1.2 Климат
1.3 Характеристикапочв пашни хозяйства
2.        Земельные ресурсы хозяйства, продуктивность пашни
2.1 Экспликацияземель
2.2 Урожайностьсельскохозяйственных культур. Структура пашни и посевов
3.        Севообороты хозяйства
3.1 Теоретическоеобоснование севооборотов
3.2 Севообороты
3.3 Экономическоеобоснование севооборотов
4.        Система обработки почвы
4.1 Научныеосновы обработки почвы
5.        Сорные растения и меры борьбы с ними
6.        Применение удобрений. Методы повышения почвенного плодородия
Заключение
Литература

Введение
Внастоящее время земледелие как наука разрабатывает способы наиболеерационального использования пахотной земли и повышение эффективности плодородияпочвы с целью достижения возрастания урожайности сельскохозяйственных культур,наибольшего выхода продукции с единицы- площади с наименьшими затратами. Всодержание научного земледелия входит повышение эффективного плодородия почвы сприменением преимущественно биологических и физических методов, таких, каквоздействие растений и микроорганизмов, обработка почвы, а также борьба ссорной растительностью.
Современноеземледелие базируется на опыте и достижениях многих наук, например биологии,агрофизики, агрохимии, агропочвоведения, агрометеорологии, физиологии растений,микробиологии, мелиорации сельскохозяйственных орудий и машин. Оно развиваетсяна основе диалектико-материалистического метода познания. На базе объективнодействующих экономических законов и закономерностей развития почв земледелиеизучает их изменение под влиянием деятельности человека. Оно объясняет, какимобразом возможно систематическое повышение плодородия почвы при постояннорастущих урожаях и производительности труда, и служит руководством к действию.
Земледелиеосновывается па научных знаниях и практическом опыте. При исследованиях используютполевой, лабораторно-полевой, лабораторный и вегетационный опыты. Для изученияповедения растений в зависимости от тех или иных приемов изменения почвенныхусловий в естественной обстановке применяется полевой опыт. Он является главнымметодом исследования в земледелии. Для выявления закономерностей взаимодействиярастений с почвой и для изучения процессов, происходящих в почве, проводятвегетационный, лабораторный и лабораторно-полевой опыты. В зависимости отпоставленных задач используют физические, химические или микробиологическиеметоды исследований. После научного обоснования и производственной проверкиразработанные приемы внедряют в производство.
Проблемаповышения устойчивости сельскохозяйственного производства многогранна. Решениеее возможно лишь на основе системного подхода при комплексном осуществлениивсех необходимых мероприятий в соответствии с зональными особенностями сельскохозяйственногопроизводства и широком использовании достижений науки. К ним относятсяотвечающая местным условиям специализация производства, правильные севообороты,мелиорация земель, почвозащитная технология, защита растений от вредныхорганизмов, возделывание наиболее продуктивных сортов и гибридов, прогрессивныеформы организации труда, эффективный экономический механизм хозяйствования,социально-экономические меры по закреплению кадров, другие приемы и методыполучения высоких урожаев в конкретных условиях.
Поэтомудля каждого предприятия должна быть создана научно-обоснованная системаземледелия, позволяющая свести к минимуму влияние неблагоприятных природных исоциально-экономических факторов на формирование урожая сельскохозяйственныхкультур и его качество, сохранение и повышение плодородия почв.
Устойчивоесельскохозяйственное производство возможно лишь при гибком управлении,учитывающем складывающиеся условия, т.е. условия погоды, экономическую ситуациюи другие факторы. Гибкое управление, понимаемое в широком смысле, должнообеспечивать оперативное изменение производства, своевременноеперераспределение ресурсов, технологическое маневрирование, включая выборсортов, сроков и способов проведения работ, приемов возделываниясельскохозяйственных культур, маневрирование поголовьем животных. Анализируявозможное поведение предприятий в тех или иных условиях, органы управления припосредстве экономических рычагов.

1.  Природно-экономическиеусловия хозяйства
1.1     Общиесведения об СПК «Юбилейный»
Землепользованиехозяйства расположено в юго-западной части Большемуртинского района.Центральная усадьба расположена в с. Лакино в 25 км от районного центра п.Большая Мурта, в 93 км от ближайшей железнодорожной станции краевого центра г.Красноярска. Пункты сдачи основной сельскохозяйственной продукции находятся:зерна – в ХПП Юксеево в 49 км от центральной усадьбы, молока – в поселокБольшая Мурта в 25 км от центральной усадьбы.
Ведущей отрасльюхозяйства является молочно-мясное животноводство, с развитым растениеводством.
1.2 Климат
СПК «Юбилейное»Большемуртинского района расположено в Красноярском лесостепном равнинномокруге. Климат резко континентальный. В лесостепной зоне размещено основноесельскохозяйственное производство. Сумма положительных температур составляет1600-1800 ос. В лесостепной зоне можно выращивать различные зерновыеи зернобобовые культуры, кукурузу на силос, корнеплоды, многолетние иоднолетние травы.
Таблица 1
Климатические показатели№ Показатели 1
Среднегодовая температура воздуха, 0 С 2
Сумма положительных температур за период более 100 С
1600-1800ос 3 Сумма осадков за год, мм 300-470мм 4 Продолжительность безморозного периода, дни 5
Продолжительность периода (дни) с температурой:
более 100 С (активная вегетация)
более 50 С (вегетационный период)
более 00 С (теплый период) 6
Сумма осадков за период с температурой более 100 С, мм 200-240мм 7 Гидротермический коэффициент (ГТК) 1,2-1,4
1.3     Характеристикапочв пашни СПК «Юбилейный»
В СПК «Юбилейное» имеется2 вида почв:
— темно-сераяоподзоленная
— чернозём выщелоченный
Темно-серые почвыотносятся к высоко гумусным и мощным разностям (гумусовый горизонт 35 — 65см)
Позапасу гумуса в метровом слое серые лесные почвы Сибири богаче своих аналогов вЕвропейской части страны.
Причем вэтих почвах в слое 0 — 20см в Средней Сибири запас гумуса больший, чем вЗападной и Восточной Сибири. А по запасам азота серые лесные почвы СреднейСибири уступают аналогичным почвам Западной Сибири, но превосходят такие почвыВосточной Сибири.
Наибольшееколичество фосфора содержится в темно-серых лесных почвах.
Постепени гумусированности серые лесные почвы разделяются на три подтипасветло-серые, серые и темно-серые лесные почвы — с разной степеньюоподзоленности — слабо, средне и сильно-оподзоленные. Серые лесные почвы,особенно подтипы серых и светло-серых, являются одним из доминантов в подтаежнойзоне, хотя степень их распаханности в подтайге и тайге ниже, чем режевстречающихся темно-серых. По Данным П.И. Крупкина, Г.П. Пахтаева, В.В.Топтыгина (1991), среди пахотных массивов в зонах тайги и подтайги светло-серыеи серые почвы занимают 20.8 %, а темно-серые — 18.9 % от пашни этих зон. Влесостепной зоне серые и темно-серые почвы распространены в меньшей степени,хотя и занимают существенный удельный вес в пашне зоны, соответственно, 2.4 и10.3%.
Погранулометрическому составу абсолютное большинство серых лесных почв относитсяк тяжелосуглинистым и глинистым обходу относительно слабой дифференциациейпочвенных профилей, особенно при их формировании на коричнево-бурых глинах.
Физическиесвойства всех почв, как известно, зависят в основном от гранулометрическогосостава и степени их гумусированности.
В связис тяжелым гранулометрическим составом и бедностью гумусом светло-серых и серыхоподзоленных почв, при их использовании в пашне обычно слабая оструктуренность,повышенная плотность, пониженная порозность и водопроницаемость,неблагоприятный водно-воздушный режим. В результате – понижено естественное иэффективное плодородие. В более гумусированных темно-серых почвах весь комплексфизических и водно-физических свойств более благоприятный для развития растений.
Черноземы.Почвы данного генетического типа господствуют в лесостепной и степной зонах, занимаясреди пахотных массивов, соответственно 80.7 и 100 %. Встречаются эти почвы ина открытых природных массивах зоны подтайги, тяготея к южным склонам. Этатеория растительно-наземного происхождения чернозема под покровом травянистойлугово-степной растительности является в настоящее время общепризнанной.
Площадьраспаханных черноземов в этой зоне составляет 201.9 тыс. га или 10.9 %(Крупкин, Пахтаев, Топтыгин, 1991).
Морфологическийпрофиль черноземов довольно простой, где выделяются горизонты А — АВ — В — С.Черноземы делятся на три основных подтипа: оподзоленные, обыкновенные ивыщелоченные. Последние являются преобладающим подтипом в лесостепи. Кроме тогов степной зоне встречаются черноземы южные, а на низко закарбоначенных породах лесостепнойзоны — карбонатные.
ГоризонтВ в обыкновенныхчерноземах является переходным от гумусового слоя к материнской породе и имеетбурую окраску пылеватую структуру, слабое уплотнение, сравнительно небольшуюмощность, свежие корни, карбонаты в форме псевдомицелья или диффузно. Вчерноземах выщелоченных и оподзоленных горизонт является иллювиальнымгоризонтом бурой или коричневато-бурой окраски, ореховатой структуры, уплотненногосложения, разной мощности, бескарбонатный. Мощность горизонта, ореховатость иплотность определяются интенсивностью процессов выщелачивания и оподзоливания.В черноземах выщелоченных рН находится в нейтральном или близком к нейтральномуинтервалах, в обыкновенных — в нейтральном – слабощелочном. В соответствии сневысокой кислотностью почвенного раствора высоки показатели степенинасыщенности основаниями.
ЗемлиСПК «Юбилейный» находятся на склонах. Эрозия почвы происходит как водная, так иветровая (комплексная). В зоне комплексной эрозии нужно применять обработкупочвы и посев поперек склонов или по контуру, внедрять почвозащитную технологиюобработки и повышать в севооборотах удельный вес культур сплошного посева,многолетних трав, а также роль полосного размещения паров и посевов.
Таблица2
Агрохимические показателипочвНазвание почвы Площадь, га Содержание гумуса (%) в пахотном слое Мощность гумусового горизонта, см рН почвенного раствора Подвижные формы мг/100г
NO3
P2O5
K2O 1.Темно-серая оподзоленная 2156 6,5-9,3 35-65 5,4-6,6 1,8-2,9 7,5-10 8 2.Чернозём выщелоченный 3203 9,8 20-50 6,2 1,6-1,9 10,9-19,1 10,5-12,6

2. Земельные ресурсыхозяйства, продуктивность пашни
В СПК «Юбилейный» площадьземель сельскохозяйственного назначения занимает 7856га, из них пашни занимают5638га. Следовательно, территория освоена 64,9%.
2.1 Экспликация земель
В СПК «Юбилейный» площадьземель сельскохозяйственного назначения занимает 7856га, это только 64,9% отвсей территории хозяйства. Леса и лесонасаждения занимают 3936га, чтосоставляет 32,5% от всей территории хозяйства. Болота занимают 10га, чтосоставляет 0,1% от всей площади. Возможно увеличение пашни за счет вырубкилеса, нецелесообразным будет высушивание болота и мелиорация земель находящихсяпод водой, так как будет затрачено много средств на: технику, ГСМ, заработнуюплату рабочим, а 19га пашни не покроют эти расходы.
Таблица 3
Экспликация земель СПК«Юбилейный» за 2007годЗемельные угодья Площадь, га В % к общей земельной площади Всего земли: 12109 100
1.Сельскохозяйственные угодья, из них:
Пашни
Залежь и перелог
Сады и ягодники
Сенокосы
Пастбища
7856
5638
1093
1125
64,9
46,6
9,0
9,3 2.Приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании 80 0,6 3.Леса и лесонасаждения 3936 32,5 4.Болота 10 0,1 5.Под водой 9 0,1 6.Прочие земли 218 1,8

2.2 Урожайностьсельскохозяйственных культур. Структура
пашни и посевов
Структура пашни – этосоотношение площадей под сельскохозяйственными культурами и чистыми парами,выраженные в процентах к общей площади пашни.
Структура посевныхплощадей – это соотношение площадей под различными сельскохозяйственнымикультурами выраженные в га или в процентах от общей площади посева.
Таблица 4
Соотношение основной ипобочной продукцииПшеница Яровая Озимая рожь Ячмень Овес 1: 2 1:2,0 1:1,4 1:1,5
В СПК «Юбилейный» в2005году урожайность зерновых и зернобобовых составила 28,8 ц/га. Однако уже в2006году урожайность упала до 18,9 ц/га, но уже в 2007году мы видим подъемурожайности до 29,1 ц/га, это на 0,3 ц/га больше, чем в 2005году и на 10,2 ц/габольше чем в 2006году. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых за три годасоставила 25,6 ц/га., а в Манском районе средняя урожайность зерновых изернобобовых составила 14,6 ц/га.
В 2005году урожайностькукурузы составила 284 ц/га, однако мы видим, что урожайность с каждым годомпадает, так в 2006году урожайность упала на 13 ц/га, по сравнению с 2005годом исоставила 271 ц/га, а в 2007году на 18 ц/га по сравнению с 2005годом исоставила 266 ц/га. Средняя урожайность кукурузы за три года составляет 273,67ц/га., а в Манском районе кукуруза не сеется.
Урожайность многолетнихтрав на сено в 2005году составляла 23,4 ц/га, а в 2006году урожайность упала на9,7 ц/га и составила 13,7 ц/га, а в 2007году урожайность составила 17,6 ц/га,это на 5,8 ц/га меньше по сравнению с 2005годом, но на 3,9 ц/га больше посравнению с 2006годом.
Средняя урожайностьмноголетних трав на сено за три года составила 18,24 ц/га, а в Манском районе11,4 ц/га.
Урожайность многолетнихтрав на зеленый корм в 2005году составила 149,9 ц/га, а в 2006году урожайностьснизилась и составила 139,7 ц/га, но уже в 2007году мы видим, что урожайностьповысилась на 2,5 ц/га по сравнению с 2005 годом и на 12,7 ц/га по сравнению в2006годом и составила 152,4 ц/га.
Средняя урожайностьмноголетних трав на зеленый корм составила 147,34 ц/га, а в Манском районе несеются многолетние травы на зеленый корм.
Урожайность однолетнихтрав на сено в 2005году составила 19,1 ц/га. В 2006 году мы видим, что урожайностьуменьшилась на 4,1 ц/га по сравнению с 2005годом и составила 15 ц/га. А в2007году она стала выше на 2,3 ц/га по сравнению с 2006 годом, но меньше на 1,8ц/га по сравнению с 2005годом и составила 17,3 ц/га.
Средняя урожайностьоднолетних трав на сено за три года составила 17,14 ц/га, а в Манском районе несеются однолетние травы на сено.
Урожайность однолетнихтрав на зеленый корм в 2005году составила 162,5 ц/га. В 2006 году мы видим, чтоурожайность уменьшилась на 14,7 ц/га по сравнению с 2005годом и составила 147,8ц/га. А в 2007году она стала выше на 17,6 ц/га по сравнению с 2006 годом, и на2,9 ц/га по сравнению с 2005годом и составила 165,4 ц/га.
Средняя урожайностьоднолетних трав на зеленый корм за три года составила 158,57 ц/га, а в Манскомрайоне средняя урожайность однолетних трав на зеленый корм за три годасоставила 107,2 ц/га.
По сравнению с Манскимрайоном, СПК «Юбилейный» Большемуртинского района является рентабельным иперспективным хозяйством. С хорошо развитым растениеводством.

Таблица 5
Структура пашни и количество продукции полученной на год
составления курсовой работы.Наименование культуры Структура пашни Средняя урожайность за 3 года, ц/га Получено продукции в хозяйстве, ц га % основной побочной Зерновые и зернобобовые, всего 2815 49,9
в т. ч.:
яровая пшеница 1991 35,8 26 51766 103532 озимая рожь 230 4,1 21,4 4922 9844 Ячмень 379 6,7 23,2 8793 12310 Овес 165 2,9 22,8 3762 5643 Горох 50 0,9 18,97 949 1424 Гречиха Многолетние травы на семена Кормовые культуры, всего 2106 37,4 в т. ч.: пропашные культуры, всего Кукуруза 85 1,5 273,67 23262 - Подсолнечник корнеплоды и т. д. Многолетние травы, всего 1419 25,2 из них: на сено 410 7,3 18,2 7462 - на зеленый корм 1009 17,9 147,3 148626 - Однолетние травы, всего 602 10,7 из них: на сено 300 5,3 17,13 5139 - на зеленый корм 302 5,4 158,57 47888 - Чистый пар 717 12,7 - Пашни, всего 5638 100

Таблица 6
Структура пашни иурожайность сельскохозяйственных культур в СПК
«Юбилейный» за последние3 года, ц/гаНаименование культур Урожайность Средняя урожайность за 3 года Потенциальная урожайность 2005г. 2006г. 2007г. Зерновых и зернобобовых, всего 28,8 18,9 29,1 25,6 30,6
в т. ч.:
яровая пшеница 30,4 19,1 28,5 26 31 озимая рожь - 28,8 35,5 21,4 26,4 Ячмень 24,9 16,8 27,9 23,2 28,2 Овес 22,0 15,9 30,6 22,8 27,8 Горох 18,0 13,8 25,1 18,97 23,97 Просо - - - - - Гречиха - - - - - Многолетние травы на семена - - - - - Технические культуры (лен) - - - - - Кормовые культуры, всего - - - - -
из них пропашные культуры:
кукуруза 284,0 271,0 266,0 273,67 313,67 Подсолнечник - - - - - корнеплоды и т. д. - - - - -
Многолетние травы:
на сено 23,4 13,7 17,6 18,2 23,2 на зеленый корм 149,9 139,7 152,4 147,3 152,3
Однолетние травы:
на сено 19,1 15,0 17,3 17,13 22,13 на зеленый корм 162,5 147,8 165,4 158,57 163,57 Естественные сенокосы Пастбища

Таблица 7
Производство кормов,обеспечивающих выход животноводческой
продукции поперспективному плануВид продукции Будет всего произведено, ц
Потребность кормов, к ед.
 на 1 ц продукции Молоко 17892 При надое 4800кг-1,3ц Мясо 38178 12,7 В т.ч. говядина 38178 12,7 Всего 56070 х

3. Севообороты СПК«Юбилейный»
3.1 Теоретическоеобоснование севооборотов
Севооборот— научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара вовремени и размещении на полях. Система севооборотов — важнейшее звено высокойкультуры земледелия. В условиях специализации и концентрациисельскохозяйственного производства функции севооборотов меняются. Применениевысоких доз минеральных удобрений уменьшает разницу между хорошими и плохимипредшественниками. При орошении и осушении состав и чередование культур вменьшей мере зависят от природного водного режима.
В этихусловиях севооборот играет роль как биологическое средство борьбы с сорняками,вредителями и болезнями культурных растений, что особенно важно приспециализации, когда насыщенность севооборотов ведущими культурамиувеличивается. Так, при высоком насыщении севооборотов зерновыми усиливаетсяразвитие корневых гнилей. Но если озимая пшеница, ячмень и другие зерновыечередуются с овсом, вредоносность этого заболевания снижается.Сельскохозяйственные растения, возделываемые в севообороте, дают бол ее высокиеурожаи, так как наиболее эффективно используют питательные вещества почвы ивносимых удобрений, а также почвенную влагу.
Севооборотспособствует плановому ведению сельскохозяйственного производства, особеннорастениеводства, позволяет планировать удобрение полей, их обработку,рассчитывать затраты рабочей силы, определять потребность в тракторах имашинах, более эффективно использовать землю.
Приорганизации специализированных севооборотов на минеральных землях необходимозаботиться об обеспечении положительного баланса органического вещества впочве. Этого легче достичь в севооборотах с многолетними травами.
Взависимости от специализации хозяйства и насыщения ведущими культурами можноиметь севообороты и без многолетних трав. Но в таких случаях для поддержанияположительного баланса гумуса в почве необходимо вносить на 1га пашни не менее12—15 т органических удобрений.
Основойдля проектирования новых севооборотов и корректировки существующих служит,перспективный план развития хозяйства. Рациональные севообороты разрабатывают сучетом его почвенно-климатических и экономических условий.
Онидолжны обеспечивать расширение сельскохозяйственного производства всоответствии с перспективным планом развития и принятой специализациейхозяйства; выполнение заданий по продаже государству зерна, картофеля, овощей,мяса, молока и других продуктов; удовлетворение в продуктах растениеводства иживотноводства потребностей самого хозяйства, а также колхозников и рабочихсовхоза; производство кормов для животноводства с учетом использованияприродных кормовых угодий; повышение плодородия почвы и увеличение урожайностивсех сельскохозяйственных культур; создание наилучших условий для организациитруда и высокопроизводительного использования техники путем нарезки по возможностикрупных и удобных по конфигурации полей.
Приразработке севооборотов следует учитывать особенности сельскохозяйственныхугодий зоны: многоконтурность пестроту почвенного покрова, неодинаковуюокультуренность полей и др.
В составрастений входит свыше 74 химических элементов. Однако, только 16 из них крайненеобходимы для жизни растений. Сухой состав растительной массы содержит 45%углерода, 42% кислорода, 6,5—7,0% водорода. Следовательно, органическиеэлементы поступают в растения вследствие поглощения углекислого газа и воды исоставляют около 94% сухих веществ. Доля остальных элементов, которыепоглощаются корнями растений, составляет 6%. Из них азот, фосфор, калий,кальций, магний, сера и железо содержатся в растениях в значительныхколичествах: от сотых долей процента до нескольких процентов сухой массы. Онипредставляют группу макроэлементов. Содержание бора, марганца, молибдена, меди,цинка и кобальта в растениях невелико и составляет тысячные и стотысячные долипроцента. Они получили название микроэлементов.
Азотвходит в состав всех белков. Он ускоряет рост листьев и стеблей. При недостаткеазота они становятся желтыми, некоторые растения — красными, ослабевает ростлистьев, тормозится кущение, образуются короткие и тонкие стебли.
Фосфорявляется составной частью сложных белков-нуклеопротеидов. Достаточное фосфорноепитание повышает зимостойкость и засухоустойчивость растений. Фосфорноеголодание приводит к ослаблению роста растений, запаздыванию прохожденияфенологических фаз, слабому развитию корней, листья становятся темно-зелеными скрасновато-фиолетовым, оттенком. Растения наиболее чувствительны к недостаткуфосфора в начальный период вегетации, поэтому так эффективно внесение фосфорапри посеве.
Калийучаствует в углеводном и белковом обмене. Он улучшает деятельность ферментов,способствующих накоплению в растениях углеводов и белков. При недостатке калияу растений замедляется фотосинтез, листья желтеют и постепенно отмирают —вначале верхушка, далее края листьев и участки листа между жилками.
Во времявегетации растения неравномерно потребляют элементы минерального питания. Так,например, у озимой пшеницы отмечаются два периода усиленного потребления азота:в начале роста и во время налива зерна. Наибольшая потребность в фосфореотмечается со времени появления всходов до цветения. Фосфорные удобрениянаиболее энергично используются в течение 4—5 недель роста (фаза кущения).Калий необходим с первых дней роста растений до цветения, однако наибольшее егопотребление наблюдается в фазы выхода озимой пшеницы в трубку и колошения.
Растениягороха к началу цветения используют до 36% азота, 60—64% фосфора, 37—53% калия.К периоду формирования и налива зерна растения гороха используют от общегопотребляемого количества фосфора 85—94%, калия 79—81%. Поступление азотапродолжается вплоть до созревания семян.
Укартофеля количество потребляемого азота возрастает от всходов до цветения, смомента окончания цветения усвоение его уменьшается. Усвоение фосфорапроисходит более равномерно с некоторым увеличением в период бутонизации ицветения. Картофель очень резко реагирует на недостаток в почве калия. Калийноепитание картофеля имеет большое значение в период формирования ботвы,образования и роста клубней. Наибольшая потребность в калии наблюдается впериод максимального накопления урожая.
Отпоявления всходов до бутонизации хлопчатник потребляет около 2—3% калия, 3—5%азота и фосфора от общего количества. От начала бутонизации до массовогоцветения растение поглощает около 25—30% азота и 15—20% фосфора и калия. Впериод от цветения до массового созревания усваивается наибольшая частьпитательных веществ 65—70% азота, 75— 80% фосфора и калия.
Разныекультуры в разных почвенно-климатических зонах выносят из почвы с урожаемразное количество элементов питания.
Сельскохозяйственнаякультура или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, называютсяпредшественниками. Влияние предшественников отражаются на росте, развитии иурожайности последующих культур, поэтому выяснение характера влиянияпредшественников важно для их оценки с целью построения правильного чередованиярастений.
Посходству в биологии, технологии возделывания и приемах выращиванияпредшественники объединяют группы: пропашные, бобовые, зерновые сплошного с;многолетние травы. К особой группе относится пара поле — поле, свободное отвозделываемых сельскохозяйственных культур в течение определенного периода,тщательно обрабатываемое, как правило, удобряемое и поддерживаемое в чистом отсорняков состоянии. По условиям паровые поля классифицируются на чисты занятойпар. Чистый пар — это паровое поле, свободное от возделываемыхсельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода. Занятой пар— пар поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы исоздающими как предшественник благоприятные условия для последующих культур.Чистый пар по технологии обработки подразделяют на три вида: черный, ранний икулисный. Черный пар — это поле чистого пара, основную обработкукоторого начинают летом или осенью, вслед за уборкой предшественника. Раннийпар — это поле чистого пара, обрабатываемое весной следующего года после убранногоосенью предшественника. На землях, подверженных эрозии, применяют кулисныйпар — поле чистого пара, на котором высевают кулисами высокостебельныерастения.
Во времяобработки чистого пара усиливаются процессы минерализации органическоговещества и органических удобрений. В почве накапливаются питательны) вещества,которые используются культурами, прежде всего первой культурой, высеваемой почистому пару.
Содержаниеподвижных форм азота в пахотном ел почвы во время посева по чистому пару в 2—3раза больше, чем по непаровым предшественникам.
Интенсивноеразложение органического вещества в почве способствует улучшениюфитоэнтосанитарных условий, уничтожению возбудителей болезней и вредителей востатках растений. Проведенные в регионе исследования (Терехова В.Ф. Защитаяровой пшеницы от корневой гнили //Информ. Листок ЦНТИ. Красноярск 1978)показали, что яровая пшеница, размещенная по чистому пару, поражается корневымигнилями в 3—4 раза меньше, чем по непаровым предшественникам а потери урожаяпшеницы по парам от корневых гнилей снижаются в 1,5—2 раза (Терехова В.Ф.Защита яровой пшеницы от корневой гнили//Информ. Листок ЦНТИ. Красноярск 1978;.Система ведения сельского хозяйства Восточной Сибири: рекомендации. Красноярск:Краснояр. Изд-во, 1976)
Чистыепары имеют большое значение в борьбе с сорной растительностью: в результатесистематической обработки почвы и применения гербицидов за период парованияуничтожается более половины семян и вегетативных органов размножения сорняков.По данным научно-исследовательских учреждений, учебных заведений исортоиспытательных участков Военной Сибири, урожай яровой пшеницы по чистым парамв степных, лесостепных засушливых районах региона 30—60% выше, чем послезерновых предшественников. Яровая пшеница, высеянная повторно после чистогопара, дает урожаи, значительно меньше по сравнению с размещенной по чистомупару, но более высокие, чем повторные посевы ее по занятому пару.
Наряду сповышением урожайности чистые пары оказывают положительное влияние и накачество проекции. Лучшая обеспеченность азотом способствует поучению зернапшеницы с более высоким содержанием белка и клейковины.
3.2.Севообороты
І Севооборот
Тип полевой
Вид зернопаротравянной
1 чистый пар167га
2 яроваяпшеница 165га
3 яроваяпшеница 165га
4 однолетниетравы 165га
5 яроваяпшеница 165га
6 овес 165га
Среднийразмер поля 165,3га
Площадь пашнив севообороте 992га
ІІ Севооборот
Тип полевой
Вид зернопаротравянной
1 чистый пар350га
2 яроваяпшеница 350га
3 ячмень 379га
4 однолетниетравы 350га
5 яроваяпшеница 350га
Среднийразмер поля 355,8га
Площадь пашнив севообороте 1779га
IIIСевооборот
Тип полевой
Видзернопаротравянной
1 Чистый пар200га
2 Яроваяпшеница 200га
3 Яроваяпшеница + многолетние травы 200га
4 Многолетниетравы І года 205га
5 Многолетниетравы ІІ года 205га
6 Яроваяпшеница 198га
7 Яроваяпшеница 198га
Среднийразмер поля 201га
Площадь пашнив севообороте 1406га

3.3. Экономическое обоснование севооборотов
Таблица 8№ Культура Площадь, га
Вид продукции
(солома зерно, сено и т.д.) Урожайность, ц/га
Валовый
сбор, ц
Кормовые
единицы,
 ц 1. Полевой зернопаротравянной севооборот 1 Чистый пар 165 - - - - 2 Яровая пшеница 165 3ерно 26 4290 4676 Солома 52 8580 1716 3 Яровая пшеница 165 Зерно 26 4290 4676 Солома 52 8580 1716 4 Однолетние травы 165 Зеленый корм 158,57 26164 4971 5 Яровая пшеница 165 Зерно 26 4290 4676 Солома 52 8580 1716 6 Овес 165 Зерно 22,8 3762 3762 Солома 34,2 5643 1580 Итого по севообороту 992 29489 2. Полевой зернопаротравянной севооборот 1 Чистый пар 350 - - - - 2 Яровая пшеница 350 Зерно 26 9100 9919 Солома 52 18200 3640 3 Ячмень 350 Зерно 23,2 8120 8445 Солома 33,5 11725 3518 4 Однолетние травы 350 Зеленый корм 158,57 55500 10545 5 Яровая пшеница 350 Зерно 26 9100 9919 Солома 52 18200 3640 Итог по севообороту 1750 49626

Таблица 9
Экономическое обоснование полевых севооборотовПоказатель Севообороты Разница 1 2 Получено всего: Зерна, ц 16632 26320 9688 Кормовых единиц, ц 29489 49626 20137 Выход на1 га пашни: Зерна, ц 16,76 15,04 1,72 Кормовых единиц, ц 29,7 28,4 1,3
Рассмотрев два полевых севооборота мы видим, что в первомсевообороте с 1га севооборотной площади выход кормовых единиц составляет 29,7ц;а во втором севообороте с 1га севооборотной площади выход кормовых единицсоставляет 28,4ц. следовательно, севообороты считаются хорошими.

4. Системаобработки почвы
4.1Научное обоснование обработки почвы
Системаобработки почв – это совокупность приемов обработки почвы, выполняемых вопределенной последовательности и подчиненных решению ее главных задачприменительно к почвенно-климатическим условиям.
Механическаяобработка почвы снижает ее потенциальную засоренность, является хорошим средство:уничтожения сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.Научно обоснованная механическая обработка способствует наибольшейагротехнической и экономической эффективности севооборота, применяемыхудобрений, орошения, защиты почвы от эрозии. Однако нельзя переоцениватьзначение обработки почвы: она не может заменить другие агромероприятия,направленные на повышение плодородия почвы и у: сельскохозяйственных культур.Отметим, что применение постоянной механической обработки почвы по шаблон;приводит к потере почвенного перегноя: окисляется органическое вещество,уменьшается агрегация и водопропускная способность почвы. В результате поверхностьпочвы подвергается эрозии, а применение многократной нерациональной обработкиспособствует ее развитию. Нельзя применять раз и навсегда установленныерецепты, необходимо совершенствовать обработку, учитывая применение удобрений,мелиорации, севооборотов и поэтому совершенствование приемов и систем обработкипочвы с учетом зональных особенностей и отдельны» культур — одна из главнейшихзадач земледелия.
Технологическиепроцессы при обработке почвы, Производимые при помощи различных орудии и приемыобработки почвы заключают в себе след технологические процессы: рыхление иликрошение, оборачивание перемешивание пахотного слоя, уплотнение выравниваниеповерхности, а также поделку гряд, гребней, борозд, окучивание растений.Условно к технологическим процессам относят и подрезание, измельчение сорныхрастений, сохранение стерни на поверхности, Рассмотрим некоторыетехнологические операции.
Рыхление— изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с образованием болеекрупных пор; крошение — уменьшение размеров почвенных структурных отдельностей.Эти приемы решают задачу превращения почвы в рыхлое комковатое состояние снаименьшим ее распылением.
С цельюсоздания наиболее благоприятных условий для развития корневой системы растенийнакопления и сохранения воды и элементов пищи в доступной форме внеразрыхлениую почву нельзя заделывать семена и удобрения.
Степеньрыхлости или плотности почвы определяется объемной массой почвы (в г/см3),скважностью или пористостью (в %), твердостью (в кг/см2). Пообобщенным данным многих авторов оптимальная плотность почвы для зерновыхкультур в Красноярском крае колеблется в пределах 1,1 —1,2 г/см3,для кукурузы — /см3, для картофеля — 0,8—0,9 г/см3.Основным показателем рыхлости почвы является общая пористость -объем всех пор,выраженный в процентах к объему почвы в ненарушенном состоянии. ДляКрасноярского края оптимальная пористость колеблется в преде-10%, а твердостьпочвы — 3,9—7,0 кг/см2. Рыхление почвы необходимо и в связи с тем,что оно способствует более глубокому проникновению корневой системы растений.Исследования показали, что при глубоком рыхлении корни могут уходить внизлежащую материнскую породу породу.
Длярыхления применяют орудия отвального типа (плуги, лущильники) и дисковые(дисковые плуги, дисковые лущильники). Различные бороны (зубовые — легкие,средние, тяжелые), а также лаповые культиваторы, дизелькультиваторы,плоскорезы, плуги Мальцева. Хорошее рыхление и крошение обеспечивают фрезы,ротационные мотыги.
Оборачиваниепочвы — перемещение в вертикальном направлении слоев или горизонтов почвы. Приэтой операции верхняя часть обрабатываемого слоя перемещается вниз, а нижняянаверх. Она является обязательной для прекращения жизнедеятельности травянистойрастительности при вспашке природной или искусственной дернины. Оборачиваниенеобходимо для заделки растительных остатков и удобрений, для уничтожениясорняков, вредителей и патогена болезней растений, лучшего перемешивания ирыхления почвы. Оборачивание способствует перераспределению элементов пищи,влаги. При обработке без оборачивания наблюдается разделение пахотного слоя надве разнокачественные части – верхняя часть становится более богатойпитательными веществами и перегноем, а нижняя – обедненной.
Перемешивание— изменение взаимного расположения почвенных отдельностей и удобрений,обеспечивающее однородное (гомогенное) состояние обрабатываемого слоя почвы.Применяется для более равномерного распределения элементов пищи, продуктовразложения растительных остатков, навоза, компостов, сидератов, микроорганизмовпо всему пахотному слою, что способствует лучшему использованию труднодоступныхпитательных веществ. Этот процесс необходим при внесении органических иминеральных удобрений, извести, гипса п. д., особенно когда к плодородному слоюприпахиваются часть менее плодородного.
Перемешиваниене применяется, когда внесение удобрений произведено локально, имеет очаговыйхарактер, в пахотном слое для уменьшения испарения воды создается уплотненнаяпрослойка. Оно может способствовать размножению сорняков и сильному засорениюпосевов, если проводится на полях, засоренных корнеотпрысковыми и корневищнымисорняками.
Перемешиваниеосуществляется отвальными плугами, дисковыми и отвальными лущильниками,роторными орудиями, фрезами. Исследованиями последних лет доказано, чтороторная обработка, проведенная при оптимальной влажности, не приводит краспылению. Фрезерная обработка позволяет за один проход фрезы готовить почву кпосеву, посадке культур. Она применяется в процессе ухода за растениями – приобработке междурядий.
Уплотнение— изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с образованием болеемелких пор. Этот процесс, противоположный рыхлению, необходим для созданияблагоприятных условий для прорастания семян сельскохозяйственных культур. Корнирастений могут нормально развиваться и наиболее полно использовать питательныевещества из почвы лишь при тесном соприкосновении с ней (но не в чрезмерноуплотненной). Как указывалось в описании технологического процесса рыхления,оптимальная плотность почвы для различных культур неодинакова.

5.Сорные растения и меры борьбы с ними
Сорныминазывают растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вредсельскохозяйственным культурам.
Сорныминазывают растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вредсельскохозяйственным культурам.
На среднезасоренных поляххозяйства недобирают в среднем 10-12% валового урожая зерна, 12—15% кукурузы иподсолнечника-, 8—10% хлопка и сахарной свеклы, б—10% овощей и ля, 6—7% плодови ягод, 18—20% многолетних трав. На сильнозасоренных полях урожай можетснизиться в 1,5—2 раза
Поспособу питания сорные растения подразделяют на:
Інепаразитные
ІІпаразитные
1.Полныепаразиты:
а)стеблевые(повилика);
б) корневые(заразиха).
Полупаразитыкорневые (погремок большой, зубчатка обыкновенная). Непаразитные сорняки обычноклассифицируют по продолжительности жизни и способу размножения:
Імалолетние (одно- и двулетние)
1.Эфемерные(звездчатка средняя).
2.Яровыеранние (овсюг обыкновенный, марь белая, редька дикая);
Поздние(щирица белая, щетинник сизый, паслен черный).
3.Зимующие (василек синий, пастушья сумка, ярутка полевая).
4.Озимые (мятлик обыкновенный, кострец ржаной).
5.Двулетние (белена черная, донник, чертополох колючий)
ІІ Многолетние
1.        Размножающиесяпреимущественно семенами и в меньшей мере вегетативно:
а)мочковатокорневые (лютик едкий, подорожник большой)
б)стержнекорневые (лапчатка серебристая, одуванчик лекарственный, полыньобыкновенная)
2.Размножающиеся преимущественно вегетативно, семенами ограниченно:
а)луковичные и клубневые (гусиный лук желтый, сыть круглая, чистец болотный)
б)ползучие (будра плющевидная, лапчатка гусиная)
в)корневищные (пырей ползучий, хвощ полевой)
г)корнеотпрысковые (осот розовый, осот желтый, вьюнок полевой)
Обследованиезасоренности посевов проводится глазомерным количественным методом. Приглазомерном методе проходят по диагонали поля и через равные расстоянияопределяют на засоренность по четырехбалльной системе: балл 1 (слабаязасоренность) — сорняки встречаются единично; балл 2 (средняя засоренность) —сорняки встречаются чаще, чем единично, но их значительно меньше, чемкультивируемых растений (примерно 20% от общего травостоя); балл 3 (сильнаязасоренность) — количество сорняков примерно такое же, как и культивируемыхрастений; балл 4 — (очень сильная засоренность) — количество сорняков больше,чем культивируемых растений.
Разнообразныемеры борьбы с сорными растениями, с болезнями и вредителями культур можносгруппировать в ряд методов.
Агротехническийметод. Создание и использование устойчивых сортов иногда выделяется изагротехнического под названием селекционного метода. Селекционеры создалиустойчивые сорта панцирных сортов подсолнечника, не повреждаемых гусеницамиподсолнечной огневки. Примерами устойчивых к заболеваниям сортов растенийявляются также ракоустойчивые сорта картофеля, устойчивые к ржавчине сортапшеницы и др.
Чередованиекультур в севообороте является одним из основных средств регулированиячисленности вредителей на полях и освобождения их от источников инфекции.Например, высокая численность и вред от корневой свекловичной тли наблюдается,если свекла возделывается на одном и том нее месте. При чередовании культур всевообороте необходимо знать биологию возбудителей болезней растений и ихспециализацию. Например, возбудитель рака картофеля может сохраняться в почведо 10 лет и более.
Обработкапочвы — зяблевая вспашка, лущение стерни, рыхление междурядий и др.— ухудшаетусловия существования вредителей, подавляет возбудителей болезней. Яйца,личинки и куколки, вывернутые на поверхность, гибнут от высыхания илистановятся добычей хищных насекомых и птиц.
Регулируясроки посева, можно достичь несовпадения наиболее уязвимой фазы развитиярастений с появлением вредителей. Для яровых зерновых культур с целью защиты отшведской мухи и других вредителей в большинстве зон благоприятны ранние срокипосева. Проведение уборки озимой пшеницы в оптимальные сроки уменьшаетповреждаемость пшеницы клопом вредной черепашки и гусеницами серой зерновойсовки и снижает численность этих вредителей, так как клоп и совка не могутдокормиться и успешно подготовиться к зимовке.
Биологическийметод. Этот способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений основанна использовании их естественных врагов. Для борьбы с озимой совкой икукурузным мотыльком разводят местные расы яйцееда-трихограммы Мышевидныхгрызунов успешно уничтожают приманками (из хлеба, зерна), зараженнымибактериями мышиного или крысиного тифа. Для защиты растений от многихвредителей необходимо охранять и привлекать птиц, которые питаются насекомыми.
Механическийметод предусматривает использование различных приспособлений, улавливающихвредителей, препятствующих их передвижению и т. д. Например: прокладка краевыхканавок для борьбы со свекловичными долгоносиками. Фитопатологической прочисткикартофеля от растений, пораженных вирусом, и удаление больных черной ножкойтакже относятся к механическому методу.
Физическийметод борьбы основан на привлечении насекомых с помощью источниковискусственного освещения с последующим их уничтожением, применение низких ивысоких температур, радиоактивного излучения, низкого давления (вакуума), токоввысокой частоты и других средств.
Химическийметод заключается в том, что против вредителей применяются различные препараты,чаще всего ядовитые для них. Классификация по объектам примененияпредусматривает объединение пестицидов в группы в зависимости от того, противкого они применяются: инсектициды — химические препараты для защиты растений отнасекомых; роденциды — для борьбы с грызунами; акарициды — с клещами;нематициды — с нематодами; моллюскициды — для защиты растений от моллюсков;фунгициды — от грибных заболеваний; бактерициды — от бактериальных заболеваний;гербициды — для уничтожения травянистых растений; арборициды — для уничтожениядревесно-кустарниковой растительности.

6.Применение удобрений. Методы повышения почвенного
плодородия
Органическиеудобрения — вещества растительного и животного происхождения. Они обогащаютпочву всеми необходимыми для питания растений элементами и полезнымимикроорганизмами, улучшают водные, воздушные и тепловые свойства почвы.Органические удобрения служат также источником углекислоты, образующейся впроцессе их разложения.
Навоз —основное и наиболее эффективное из органических удобрений, содержит всепитательные элементы, включая и микроэлементы. При систематическом внесениинавоза улучшаются физико-химические (увеличивается емкость поглощения,снижается кислотность, улучшается состав обменных катионов и т.д.) ибиологические (усиливается деятельность почвенных микроорганизмов) свойствапочв. В среднем 1 т навоза крупного рогатого скота содержит 4,5 кг N. 2,3 кгР2О5, 5,0 кг К2О, 4 кг СаО и 203 кг органического вещества.
Навоз,внесенный в почву, повышает урожай растений не только в год внесения, но и втечение нескольких последующих лет. Последействие навоза зависит отвозделываемой культуры, почвы, а также от его качества. Свежий навоз содержитмало минерального азота, и его действие в первый год может быть незначительным.На второй и третий годы в результате разложения органического веществаэффективность навоза увеличивается.
Различаютследующие стадии разложения навоза: свежий, полуперепревший, перепревший иперегной. В свежем навозе солома сохраняет свой цвет и прочность. Вполуперепревшем солома становится темно-коричневой, теряет прочность и легкоразрывается, масса полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшаетсяна 20—30%. Перепревший навоз представляет собой однородную черную массу, вкоторой весьма трудно обнаружить отдельные соломины. В этой стадии навоз теряетдо 50% массы. Перегной — это рыхлая землистая однородная масса, составляющая неболее 25% от первоначальной. Обмен веществ между почвой и растениями происходитв зависимости от биологических особенностей или других растений и их корневойсистемы. Лен, просо, гречиха, имеющие небольшую корневую систему, полагающуюсянеглубоко, истощают верхние слои почвы. Бобовые (люцерна, клевер, донник,люпин), а так подсолнечник, кукуруза, свекла развивают мощную глубокопроникающую корневую систему. Корни этих культур истощают почву на значительнобольшую глубину, но в то же время обогащают ее верхние горизонты питательнымивеществами, которые берут из нижних слоев и откладывают во всех частях растения,в том числе в корнях, расположенных в поверхностном слое почвы. Происходитперенос питательных веществ из нижних слоев почвы в верхние.
Виды исвойства удобрений. Решающее значение в повышении урожаев сельскохозяйственныхрастений имеют минеральные удобрения. Они отличаются высокой эффективностью вовсех почвенно-климатических зонах.
Азотныеудобрения. Большинство азотных удобрений хорошо растворимо в воде и легко можетвымываться из почвы. Поэтому их вносят перед посевом и используют для подкормкирастений. Из азотных удобрений наибольшее распространение имеют аммиачнаяселитра, сульфат аммония и мочевина.
Аммиачнаяселитра — самое распространенное азотное удобрение. Она содержит 32—35% азота,хорошо растворяется в воде. Выпускается аммиачная селитра в гранулах размеромот 1 до 3 мм.
Сульфатаммония — мелкокристаллическая соль, содержащая 20—21% азота. Он хорошорастворим в воде, при хранении не теряет рассыпчатость. Выпускается также вгранулированном виде.
Мочевина(карбамид) — самое концентрированное из азотных удобрений, выпускаемых нашейпромышленностью. Она содержит 46% азота. Наиболее широко этот вид удобренияприменяется при внекорневых подкормках пшеницы, кукурузы (1—1,5 ц на 1 га). Прииспользовании в качестве основного удобрения необходимо следить заравномерностью ее внесения.
Фосфорныеудобрения. В фосфорных удобрениях культурные растения испытывают недостатокпочти на всех типах почв. Для улучшения питания растений вносят простой идвойной суперфосфат, фосфоритную муку.
Суперфосфатпростой выпускается в виде темно- и светло-серого порошка и гранул размером 1—4мм. Порошковидный суперфосфат содержит не менее 19% Р2О5, а гранулированный19,5—20,5% Р2О5. Кроме того, он не слеживается. Суперфосфат применяют как вкачестве основного удобрения, для рядкового внесения при посеве, так и вкачестве подкормки.
Фосфоритнаямука представляет собой размельченные природные фосфаты. Ее рекомендуетсявносить на кислых почвах Нечерноземной зоны. Вносят ее один раз за ротациюсевооборота (через 8—10 лет). Дозы 0,8—1,0 т на 1 га рекомендуются для легкихпочв (рН 5,1—5,5), 2—2,5 т на 1 га для тяжелых почв (рН 4,0—4,5). Фосфоритнуюмуку вносят осенью под вспашку.
Калийныеудобрения. На калийные удобрения хорошо отзываются лен, конопля, картофель,подсолнечник, корнеплоды, овощные культуры. Из калийных удобрений наиболеераспространены хлорид и сульфат калия.
Хлоридкалия — основное калийное удобрение. Марка «К» содержит 62—65,5% К2О, марка «Ф»— от 54 до 60%. 40%-ная калийная соль — смесь тонкоразмолотого сильвинита схлоридом калия — содержит не менее 40% К2О.
Сложныеи комбинированные удобрения. Наиболее распространенными сложными удобрениямиявляются — аммофос (содержит 10—12% N и 46—50% Р205), диаммофос(содержит 18—20% N и 50% Р205). Среди комбинированных удобренийследует отметить; нитрофоски, содержащие три питательных элемента (IV, Р2О5, К2О). В зависимости от технологииполучения они содержат азота —12—17%, фосфора —12—17,6%.

Заключение
Системойземледелия называется относительно обособленная и упорядоченная совокупностьобладающих особой связанностью и целесообразно взаимодействующих элементов,способных реализовать определенные функции.
В СПК«Юбилейный» как система земледелия преобладает пашня. Из 100% земли всегохозяйства пашня занимает 46,6 %, это не так уж мало, особенно в наше время,когда сельского хозяйство «положили на колени». В хозяйстве проводятся обработкипочвы, ведутся противоэрозийные мероприятия. Активно проводятся меры борьбы ссорными растениями и вредителями-насекомыми. Хозяйство уделяет внимание иудобрению почвы. В СПК «Юбилейный» хорошо развито растениеводство и хорошийагрономический подход.

Литература
1.        ЗемледелиеВосточной Сибири – А.Д. Бекетов, Красноярск: изд. Краснояр. университета 1999г.
2.        Основыагротехники полевых и овощных культур – под ред. Кононкова П.Ф. –М.:Просвещение, 1991г.
3.        Системыземледелия (на примере Сибирских регионов) – под ред. Яшутина Н.В., Барнаул:изд. АГАУ, 2005г.
4.        Хозяйственно-отраслеваяспециализация растениеводства и животноводства Красноярского края(рекомендации) – Сурин Н.А., Калинихин В.В. и др. Красноярск: изд. Гротеск,2004г.
5.        Плодородие почв иэффективность удобрений в Средней Сибири – под ред. Минеева В.Г. — М.: изд.Московского университета им.М.В. Ломоносова,1998г.
6.        Агрохимия – подред. Смирнова П.М. – М.: Колос,1984
7.        Система ведениясельского хозяйства Восточной Сибири: рекомендации. Красноярск: Краснояр.Изд-во, 1976)


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Поход на Версаль
Реферат Великая французская революция конца XVIII в 2
Реферат Соціально-педагогічна реабілітація дітей-інвалідів як умова їх адаптації
Реферат Образ Дика Сенда по роману Жюля Верна Пятнадцатилетний капитан
Реферат Проблема взаимодействия природы и общества
Реферат Фазы полового сношения и физиологические реакции при его осуществлении
Реферат «Физическая реабилитация при гипертонической болезни»
Реферат Abolishing Poverty In The US Essay Research
Реферат Использование нечёткой логики в системах автоматического управления
Реферат Акционерного Общества "Находкинский Морской Рыбный Порт"
Реферат Начало летописания на Руси
Реферат Українське козацтво. Запорозька Січ
Реферат ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Реферат О прохождении маркетинговой практики в страховой компании ИФ «Интеррос-Согласие»
Реферат Награды в России XVIII-XIX вв