Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме "Плантатор"

Государственное образовательное учреждение
Приднестровский Государственный Университет
им. Т.Г. Шевченко
Аграрно-технологический факультет
Кафедра плодоовощеводства и виноградарства
Курсовая работа
 
по дисциплине: Овощеводство
 
на тему: Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме«Плантатор»

Содержание
Введение
1.  Общиесведения о хозяйстве
1.1 Местонахождениехозяйства
1.2 Удаленностьхозяйства от райцентра, от центров реализации
1.3 Размери структура сельскохозяйственных угодий
1.4 Климатическиеусловия
1.5 Характеристикапочвенных условий
2.   Мероприятияпо получению высоких и стабильных урожаев овощных культур
2.1 Севообороты
2.2 Сортаовощных культур, способы выращивания и сроки поступления продукции
2.3 Потребностьв семенах, рассаде и другом посадочном материале
2.4 Системаобработки почвы в овощном севообороте
2.5 Системаорошения овощных культур
2.6 Системаудобрений овощных культур в севообороте
2.7 Системамероприятий по борьбе с сорняками
2.8 Системамероприятий по борьбе с вредителями и болезнями
2.9 Технологиявыращивания овощных культур
Выводы
Списокиспользованной литературы

Введение
 
Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаясяпроизводством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании. Овощеводствозанимается выращиванием овощных культур с целью получения продуктов питания длянаселения и сырья для пищевой промышленности.
Овощи самый доступный, простой источник витаминов, значениекоторых трудно переоценить. Из всех витаминов нужных нашему организму 2/3 естьв овощах, а по содержанию минеральных солей, ферментов, биологически активныхвеществ, фитонцидов они не имеют равных среди других продуктов питания.
Во всем мире ежегодно производится около 565-570 млн. т овощей ибахчевой продукции. На каждого жителя Земли приходится около 100 кг продукции. Лидер мирового производства Китай – 202 млн. т или 36% от мирового производства. Вэтой стране на каждого жителя приходится около 170 кг овощей. По производству на душу населения ведет Италия 230 кг овощей на каждого жителя, затем Польша — 152 кг, Франция – 134 кг, США – 128 кг, Япония – 122 кг, Россия – 76 кг; Приднестровье -106 кг на человека. При медицинской норме питания 120-130 кг без картофеля и бахчевых.
Общая тенденция в мире показывает, что производство овощейпостепенно возрастает с 2000-2005 гг. на 22%.
Проводимые в нашей республике аграрные реформы последнегодесятилетия показывают, что с развитием овощеводства и в целом сельскогохозяйства возникло ряд проблем с валовым производством, с реализацией овощнойпродукции, что выразилось на спаде производства и ухудшении уровня жизнинаселения. За эти годы овощеводство претерпело существенные структурныеизменения подразделения, спад производства в 4-5 раз по сравнению с 1995 годом.Это шоковое состояние тепличных хозяйств, критическое состояние предприятийконсервной промышленности, отсутствие какой-либо государственной поддержкитоваропроизводителей и как следствие импорт овощей.
Основными задачами овощеводства являются повышение урожайности иснижение себестоимости овощей, устранение сезонности в снабжении населенияовощами, расширение ассортимента овощей и улучшение их качества.

1. Общие сведения о хозяйстве
 
1.1 Местонахождение хозяйства
 
Агрофирма «Плантатор» находится в Приднестровской МолдавскойРеспублике, Слободзейский район, село Ближний Хутор.
1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации
Агрофирма «Плантатор» располагается в 21 км от районного центра г. Слободзея, в 6 км от г. Тирасполя.
1.3 Размер и структура сельскохозяйственных угодий
Размер и структура сельскохозяйственных угодий№ п/п Угодья Всего, га В том числе орошаемые, га 1. Пашни всего 900 1.1 Зерновые и зернобобовые, в том числе: Озимая пшеница 300 Озимый ячмень 100 Яровой ячмень 70 Кукуруза на зерно 100 Гречиха 50 1.2 Технические культуры, в том числе: Подсолнечник 100 1.3 Овощные и бахчевые культуры в том числе: Картофель 100 100 Томат 20 20 Перец 20 20 Капуста 40 40

1.4     Климатическиеусловия
Климат умеренноконтинентальный с короткой и сравнительно теплой зимой и продолжительным жаркимлетом. Осадки выпадают преимущественно в теплое время года, нередко в виде интенсивныхливней, снежный покров неустойчивый.
Характерными особенностямиклиматических условий являются обилие тепла и света, большая продолжительностьтеплого вегетационного периода, а также сильная неустойчивость погоды –продолжительные засухи, интенсивные ливни, резкие перепады температур (особеннозимой и в переходные периоды). Продолжительность солнечного сияния достигает2330 часов в год, что составляет 55% от возможной. Наибольшая продолжительностьсолнечной радиации наблюдается в июле – 304-337 часов (65 – 75% от возможной).Число дней без солнца достигает 60 – 65 в год. Годовой приход суммарнойрадиации при реальных условиях облачности колеблется в пределах 100 – 113ккал/см².
Приднестровье относится кзоне недостаточного увлажнения. Атмосферные осадки определяются здесь главнымобразом циклонической деятельностью. С интенсивной циклоничностью связановыпадение обильных осадков, преобладание антициклогенеза в нижних слояхатмосферы вызывает их дефицит. В Приднестровье преобладают северные и северо-западныеветры в теплый период года, а в холодное время увеличивается повторяемостьюго-восточных и южных. Наибольшая скорость ветра наблюдается весной, чтоприводит к быстрому иссушению почвы.
 

Метеорологические данные за 2007 годМесяц Температура воздуха, °С Осадки, мм Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха % Максимальное значение Минимальное значение Январь I 2,7 27,3 11,0 -3,3 86 II 4,9 9,0 13,4 -4,9 72 III 2,8 2,3 15,0 -10,6 70 Ср. 3,5 38,6 15,0 -10,6 76 Февраль I 1,6 3,7 17,2 -11,5 74 II 3,5 11,1 10,9 -7,3 83 III -5,0 16,8 8,9 -21,1 78 Ср. 0,4 31,6 17,2 -21,1 78 Март I 4,8 7,4 11,5 -4,1 82 II 6,7 2,5 19,1 -4,7 65 III 7,9 20,6 19,9 -4,8 61 Ср. 6,5 30,5 19,9 -4,8 69 Апрель I 8,7 13,3 19,4 -2,1 58 II 9,1 13,0 18,3 -0,4 58 III 12,1 9,9 22,8 -1,8 55 Ср. 10,0 36,2 22,8 -2,1 57 Май I 12,6 5,1 24,9 0,8 60 II 19,8 1,0 32,1 6,6 57 III 24,4 16,7 36,4 14,1 59 Ср. 19,1 22,8 36,4 0,8 59 Июнь I 22,9 5,8 31,8 12,3 52 II 24,6 1,5 34,8 14,0 52 III 23,1 26,0 36,1 13,9 56 Ср. 23,5 33,3 36,1 12,3 53 Июль I 23,7 3,7 34,4 13,0 50 II 26,2 - 40,9 12,5 45 III 27,9 - 41,0 13,7 41 Ср. 26,0 3,7 41,0 12,5 45 Август I 23,1 16,5 33,3 11,8 54 II 25,1 9,5 37,0 15,9 59 III 25,0 26,5 40,5 12,9 56 Ср. 24,4 52,5 40,5 11,8 52 Сентябрь I 18,9 14,5 30,8 10,4 68 II 15,9 26,2 28,4 5,4 69 III 16,1 0,0 26,9 5,0 63
Дата последнего заморозка в 2007 году в воздухе 22.04. -1,8°С, навысоте 2 см от поверхности почвы 4.03. -1,4°С. Дата первого заморозка в 2007году в воздухе 17.10. -0,1°С, на высоте 2 см от поверхности почвы 15.10. -1°С
 
1.5     Характеристикапочвенных условий
Почвенный покров хозяйства включает 20 разновидностей. На основеоднородных условий почвообразования, сходных и близких морфологическихпризнаков, а также использования в сельском хозяйстве все почвы, встречающиесяв хозяйстве, объединены в 4 группы:
·    Черноземыобыкновенные
·    Черноземыкарбонатные
·    Эродированныепочвы
Преобладающими почвами в хозяйстве являются черноземыобыкновенные, которые занимают 53,6 % от обследованной площади.
Агрономическая характеристика почв конкретных участков (по среднимзначениям) для горизонта 0 – 30 см (пашня и пастбища) и 0 – 60 см (многолетние насаждения) по гумусу и элементам питания отличается большим разнообразием.
Черноземы обыкновенные (глубоковскипающие) мощные легкоглинистые
Обыкновенные черноземы характеризуются темной окраской гумусовогопрофиля, нижняя часть которого светлее и имеет бурый оттенок. Карбонатызалегают на глубине 30 – 50 см. запас в слое 0-20 см N – 4 т/га, P2O5 – 3 т/га, К2О – 50 т/га. По сравнениюс южными и карбонатными черноземами имеют больший запас гумуса в метровом слое(400 – 500 т/га) при содержании его в верхнем слое от 3 -4 %. Емкостьпоглощения около 40 мг*экв на 100 г почвы. pH изменяется отслабокислой до слабощелочной. Водный режим относится к периодически промывному.Физические свойства благоприятные, общий запас влаги в метровом слое 320 – 330 мм на га, запас доступной влаги 200 мм на га.
Черноземы карбонатные слабосмытые легкоглинистые на легкой глине
Характеризуются присутствием карбонатов с поверхности, окраскапрофиля этих почв аналогична обыкновенным черноземам, но бурый оттенок выраженчетче, заметнее. Присутствие большого количества карбонатов в виде плесени ибелоглазки придает общей окраске профиля белесоватый оттенок. Содержание гумусав верхнем слое изменяется от 4 до 2%, а запасы от 300 до 150 т/га. Емкостьпоглощения 40 – 20 мг*экв на 100 г почвы, и в составе поглощенных основанийпреобладает кальций, pH среды щелочная.
Намытые (делювиальные) лугово-черноземные легкоглинистые почвы
Делювиальные почвы это отложения, скопления насклонах и у подошвы возвышенностей продуктов выветривания горных пород, смытыхталыми и дождевыми водами. По механическому составу схожи с прилегающимипочвами склонов, но в верхней части несколько обогащены физическим песком. Поструктуре эти почвы глубже и лучше оструктурены чем склоновые иливодораздельные. В верхнем намытом слое уменьшается содержание гумуса,питательных веществ и увеличивается содержание карбонатов, но в целом в намытыхпочвах больше гумуса, питательных веществ, благоприятнее физические свойства иболее высокое потенциональное плодородие. Хорошо использовать эти почвы подовощные, ягодниковые и кормовые культуры, а виноградники и некоторые плодовыене желательно (из-за угрозы заморозков), используют для землевания. Черноземныеделювиальные почвы часто используются как трансплантат для землеваниясильносмытых и рекультивации разрушенных земель. Наиболее высокая эффективностьустановлена при нанесении на мелиорируемую поверхность слоя делювия мощностью30 — 40 см. Урожай озимой пшеницы, озимого ячменя, подсолнечника нареплантированных делювиальными, ранее сильноэродированных почвах увеличиваетсявдвое, зеленой массы вико-овсяной смеси – втрое.

2.      Мероприятияпо получению высоких и стабильных урожаев овощных культур
 
2.1     Севообороты
Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севооборотыв хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия. Правильныйсевооборот— это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур ипара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когдасельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят крезкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видоврастений также снижают их урожайность.
Основными задачами севооборота являются:
1) повышение плодородия почвы и рациональное использование еепитательных веществ;
2) увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;
3) уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями ивредителями;
4) уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.
Севооборот с овощными культурамиСхема чередования Площадь, га Число полей
Средний размер
поля, га Многолетние травы 50 400 8 50 Многолетние травы 50 Озимая пшеница 50 Томат+Перец+Баклажан+Картофель ран. 20+5+5+20
Огурец+Кабачок+Морковь+Свекла стол.+Сельдерей
20+10+10+5+5 Овощной горох 50 Озимая пшеница 50 Лук репчатый + чеснок 40+10
2.2     Сортаовощных культур, способы выращивания и сроки поступления продукции
Сроки выращивания и сроки поступления овощной продукции.Культура, сорт Способ выращивания Площадь, га Сроки Примечание Посева, посадки Начала поступления продукции Томат рассадный 20 23.04-5.05 III.06 Перец рассадный 5 I-II.05 III.07-I.08 /> Баклажан рассадный 5 II.05 III. 07-I.08 Картофель посев 20 II-III.03 I.06 Посадка при 5°C на глубине 10см Огурец посев 20 II-III.04 III.06 10-12°C на глубине 10 см Кабачок посев 10 III.04
Посев при
8-10°C на глубине 4-6 см Морковь посев 10 Сельдерей посев 5 I.04 III.10 Свекла столовая посев 5 III.03-I.04 III.08 Горох овощной посев 50 Лук репчатый посев 40 II-III/03 Уборка при полегании 50-70% ботвы Чеснок Стрелец посев 10 II-III.10 II.07 Прикиндел I.08


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Средневековая культура западной Европы 2
Реферат Произвольная память младших школьников с нарушениями интеллекта в игровой деятельности
Реферат Internet Marketing Strategy Essay Research Paper Internet
Реферат Конфедерация Перу и Боливии
Реферат Did Japan Exploit Or Modernize Korea Essay
Реферат Аббревиация как способ словообразования во французском языке на материале языка современной
Реферат Промышленное и племенное птицеводство
Реферат Личностный профиль эффективного менеджера
Реферат Курс лекций по Международным финансам
Реферат Gender In International Relations Essay Research Paper
Реферат Безопасность беспроводных компьютерных сетей
Реферат Информационные технологии как средство формирования пространственного воображения школьников при
Реферат Характеристика "Новых индустриальных стран"
Реферат Анализ зарубежного и российского опыта социального обеспечения населения
Реферат Методика раскопок курганов