Реферат по предмету ""


Флавоноиды

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙУНИВЕРСИТЕТ
ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ФАРМАЦИИ
Курсовая работа по фармакогнозии натему:                                                           
Исполнитель: студентка 3-го курса 7-й группы
Специальность: химия, фармацевтическаядеятельность
Минск, 2006г.
Оглавление

 TOC o «1-9» t «Заголовок3;3; Заголовок 2;2; Заголовок 1;1» hI. Введение… 3
II.Классификация… 4
III.Физико-химические свойства. … 9
IV. Распространениев растительном мире.… 10
V. Локализация поорганам и тканям.… 10
VI. Рольфлавоноидов в жизнедеятельности растительного организма.     12
VII. Влияниеонтогенетических факторов и условий среды на накопление флавоноидов врастениях. … 13
VIII. Сбор, сушка ихранение  ЛРС, содержащего флавоноиды. … 13
IX. Методывыделения.… 14
X. Методы анализа.… 17
Качественноеопределение.… 17
1.Цветные реакции.… 17
2. Реакции осаждения.… 19
3. Хроматография.… 20
Количественноеопределение.… 20
XI. Применениефлавоноидов в медецине и других отрослях народного хозяйства.    21
XII. Заключение.… 26
Литература… 29
I. Введение
Флавоноидами называется группа фенольных соединений с двумяароматическими кольцами, объединенных общим структурным составом С6-С3-С6.Первое бензольное кольцо, конденсированное в большинстве классов с кислородосодержащим гетероциклом С илинепосредственно прилежащее к карбонильной группе пропанового фрагмента, как в халконах,обозначают буквой А, а боковой фенильный заместитель — буквой В латинскогоалфавита. Исходя из такого обозначения, порядок нумерации в гетероциклическихфлавоноидах начинается с гетероатома с переходом на кольцо А, а в кольце Впорядок нумерации автономный и начинается с углерода, связанного с остальнойчастью молекулы [3].
Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромона(бензо-γ-пирон) [6].
 
Под термином флавоноиды (от лат. flavus — желтый, так как первыевыделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску, позднее установлено,что многие из них бесцветны) объединены различные соединения, генетическисвязанные друг с другом, но обладающие различным фармакологическим действием[7].
Изучение флавоноидов относится к началу XIX в., когда в 1814 г. Шевролевыделил из коры особого вида дуба кристаллическое вещество, названноекверцетрином. Спустя 40 лет Риганд установил гликозидный характер этоговещества и агликон назвал кверцетином. В 1842 г. Вайс сообщил о выделениирутина из Rutagraveolens.Впервые в 1864 г. в индивидуальном виде был получен хризин из тополя; строениеего было подтверждено в 1898 г. Косанецким путем синтеза метилового эфирахорацетофенона с этиловым эфиром бензойной кислоты [5]. В 1903 г. Валяшкоустановил строение рутина. Систематическое изучение строения природныхфлавоноидов многие годы проводили польские химики. Большую работу по изучениюантоцианов провел Вильштеттер. Исследованиями катехинов занимались А. Л.Курсанов, М. Н. Запраметов, К. Фрейденберг и др. Интерес к флавоноиднымсоединениям особенно возрос в 40-е годы нашего столетия: флавоноиды привлекаютвнимание ученых разносторонней биологической активностью и чрезвычайно низкойтоксичностью. После 1970 г. выделено свыше 1400 соединений, относящихся кфлавоноидам. Перспективным направлением является поиск биологически активныхсоединений группы ксантонов — близких по строению к флавоноидам [7].II.Классификация
В зависимости от степени окисления и гидроксилирования пропановогоскелета С6-С3-С6, положения фенильного радикала и величины гетероциклафлавоноиды делятся на несколько групп:
I.  Собственно флавоноиды(эуфлавоноиды) с боковым фенильным радикалом у С2.
II. Изофлавоноиды с фенильным радикалом у С3.
III. Неофлавоноиды с фенильным радикалом у С4.
IV. Бифлавоноиды.
I. Собственно флавоноиды
К этой подгруппеотносятся:
1)производныефлавана (2 фенилхромана):
        


Лейкоантоцианидин
ФЛАВАН
КАТЕХИН



АНТОЦИАНИДИН
2) производные флавона (2 фенилхромона):

     ФЛАВОН                                                         ФЛАВОНОЛ
  
  ФЛАВОНОН                                                      ФЛАВОНОНОЛ
3) флавоноиды с раскрытым пироновым кольцом:


          ХАЛКОН                                                      ДИГИДРОХАЛКОН
4) ауроны:

                                               АУРОН
II. Изофлавоноиды
с фенильным радикалом в положении 3:

   ИЗОФЛАВАН                            ИЗОФЛАВОН                     ИЗОФЛАВОНОН и др.
III. Неофлавоноиды с фенильным радикалом у С4

                               4-БЕНЗОКУМАРИН            4-БЕНЗОХРОМАН (неофлаван)
IV. Бифлавоноиды –
димерные соединения, состоящие из связанных С-С
связью флавонов, флавононов и др.

                                                  БИФЛАВОН
  В растениях флавоноидныесоединения, кроме катехинов и лейкоантоцианов, сравнительно редко встречаются всвободном состоянии. Подавляющее большинство их представлено в видеразнообразных гликозидов. Многообразие флавоноидных гликозидов обусловленозначительным набором сахаров и возможностями присоединения их в ряде положений,а также тем, что сахара могут иметь различную величину окисных циклов,конфигурацию гликозидных связей порядок сочетаний между ними. Причём такиесложные смеси часто встречаются в одном и том же растительном материале.
В качестве углеводной части могут быть моно-, ди- и трисахариды.Моносахаридами являются обычные для растений сахара: D-глюкоза, D-галактоза,D-ксилоза, L-рамноза и др. В некоторых случаях встречаются специфическиедисахариды: рутиноза (рамноза и глюкоза), софороза (2 молекулы глюкозы).
Сахара могут присоединяться к агликону в 3, 7, 3', 4' и др. положениях.Для флавоноидов характерно гидроксилирование. Оно возможно почти во всехположениях. У некоторых флавоноидов гидроксилы метилированы.
Все известные флавоноидные гликозиды разделяются на следующие группы [2].
Основную группу флавоноидов составляют О-гликозиды, в которых сахара cвязаны с агликоном полуацетальнойсвязью через атом кислорода. О-гликозиды в зависимости от количества сахаров, положения и порядка присоединенияделятся на моногликозиды, биозиды, дигликозиды и смешанные гликозиды.
Вторую группу составляют С-гликозиды или гликофлавоноиды, которые можноподразделить на С-моногликозиды, С-дигликозиды, С-О-дигликозиды, С-О-биозиды. Вгликофлавоноидах углеводные заместители связаны с агликоном через углеродныйатом в 6 или 8-м положении.
К третьей группе флавоноидных гликозидов относятся так называемыекомплексные соединения.Они представляют собой ацилированные гликозиды различныхгрупп и в зависимости от положения ацильного заместителя делятся на гликозидыдепсиноидного типа и гликозиды со сложноэфирной связью в сахарных заместителях.Из кислот, выделенных из комплексных гликозидов, идентифицированы бензойная, n-оксибензойная, кофейная, уксусная,пропионовая, n-оксикоричнаяи другие кислоты [3].
К флавоноидам относятся производные халкона, катехины, антоцианидины,ауроны. Катехины относятся к полифенолам, входят в состав конденсированныхдубильных веществ. Катехины представляют собой наиболее восстановленныефлавоноидные соединения. Многие красные и синие окраски цветков с различнымиоттенками обусловлены присутствием антоцианидинов. В зависимости от рН средыокраска цветков меняется. В кислотной среде они образуют розовую, краснуюокраску, в щелочной среде — от голубой до синей с разными оттенками. Ауроныимеют разнообразную структуру. Они встречаются в растениях семейства астровых.В растениях присутствуют в форме гликозидов [7].
   III. Физико-химические свойства.
Флавоноиды являются кристаллическими веществами с определеннойтемпературой плавления, без запаха, имеющие жёлтый (флавоны, флавонолы, халконыи др.), бесцветные (изофлавоны, катехины, флаваноны и др.), а также окрашенныев красный или синий цвет в зависимости от ρН среды (антоцианы) [6]. Вкислой среде они имеют красный цвет (соли катионов), в щелочной – синий (солианионов)[2].
Агликоны флавоноидов, как правило, растворимы в ацетоне, спиртах,органических растворителях и нерастворимы в воде. Гликозиды плохо растворимы вводе, за исключением гликозидов, имеющих в своей молекуле более трёх остатковсахара, не растворимы в органических растворителях (эфире и хлороформе).
Флавоноидные гликозиды обладают оптической активностью, для ниххарактерна способность к кислотному и ферментативному гидролизу. Скоростьгидролиза и условия его проведения различны для различных групп флавоноидов[6].
О-гликозиды при действии разбавленных минеральных кислот и ферментовлегко гидролизуются до агликона и углеводного остатка. С-гликозиды  с трудом расщепляются под действием концентрированных кислот (HClили СН3СООН) или ихсмесей при длительном нагревании [2].
 Под влиянием света и щелочей легкоокисляются, изомеризуются, разрушаются. При нагревании до температуры 200°С этисоединения возгоняются, а при более высокой температуре разрушаются [3].IV. Распространение в растительном мире.
Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Более того, многиесемейства характеризуются исключительным многообразием типов флавоноидных соединений,синтезируемых в их представителях [5].
Около 40% флавоноидов приходится на группу производных флавонола,несколько меньше – флавона, значительно реже встречаются флаваноны, халконы,ауроны [6].
Особенно богаты флавоноидами высшие растения семейств:
· Розоцветные(Rosacea) (различные виды боярышников, черноплодная рябина);
· Бобовые(Fabaceae) (софора японская, стальник полевой, солодка);
· Гречишные(Polygonaceae)(различные виды горцев — перечный, почечуйный, птичий; гречиха);
· Астровые(Asteraceae) (бессмертникпесчаный, сушеница топяная, пижма);
· Яснотковые(Lamiaceae)(пустырник сердечный);
· Сельдерейные (Apiaceae) (володушкамногожильчатая);
· Рутовые (Rutaceae) (бархат, рута душистая)
Более часто флавоноидывстречаются в тропических и альпийских растениях. Обнаружены и у низшихрастений: зеленые водоросли (ряски), споровые (мхи, папоротники), хвощи (хвощполевой), а также у некоторых насекомых (мраморно-белая бабочка) [7]. V. Локализация по органам и тканям.
В растениях флавоноидылокализуются в различных органах, но чаще в надземных: цветках, обуславливаяокраску лепестков(бессмертник песчаный, василек синий, пижма обыкновенная); втраве(фиалка, чистец, рута, горец), плодах(боярышник, софора японская);значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемникбайкальский, стальник полевой). Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелыеплоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержаниефлавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 30% (вцветках софоры японской) [энт].
В клетках растенийфлавоноиды накапливаются в форме гликозидов, главным образом в вакуолях, а всвободном состоянии — в специальных образованиях, зачастую имеющих довольносложное строение — смоляных и эфирномасличных ходах, канальцах, вместилищах,железках и т.д. В надземных частях растений более 85% суммы флавоноидовлокализуется в клетках эпидермы и только 15% — в остальных тканях [2].
 В лепестках цветков обычно находятсяантоцианы, обуславливая окраску большинства алых, красных, розово-лиловых исиних цветков. В окраске желтых цветов принимают участие флавоноловыегликозиды, ауроны, и халконы, хотя наиболее важным источником этого цветаявляются каротиноиды. Поскольку антоцианиды и флавонолы особенно близко связаныструктурно и биогенетически, то они часто присутствуют вместе в одинаковыхгликозидных структурах. С антоцианами совместно могут находиться такжегликозиды флавонов, флавононов, ауронов и халконов. Очевидно, в зависимости отсочетаний этих соединений лепестки цветков приобретают разные оттенки.Гликолизирование флавоноидных пигментов цветков имеет существенное значение. Содной стороны, это состояние обеспечивает их устойчивость к свету и к действиюферментов, с другой – в форме гликозидов улучшается растворимость пигментов вклеточном соке.
В большинстве плодовосновной их окраски являются также антоцианы. Широко распространены ифлавоноловые гликозиды. В листьях главными являются  флавоноловые гликозиды, а антоцианов в нихсравнительно мало. В семенах флавоноиды могут находиться как в свободном, так ив связанном состоянии. Например, это может относиться к флавонолу кверцетину.Функция флавоноидов в семенах неясна. Высказано предположение, что они могутбыть ингибиторами прорастания [5].VI. Роль флавоноидов в жизнедеятельностирастительного организма.
Биологическая роль флавоноидов в жизни растений изучена еще недостаточно.
Некоторые авторы считают, что флавоноиды принимают участие:
•  в окислительно-восстановительныхпроцессах растений;
•  в выработке иммунитета;
• в защите растений от неблагоприятных воздействий ультрафиолетовых лучейи низких температур. Предполагается, что благодаря способности поглощатьультрафиолетовое излучение (330–350 нм) и часть видимых лучей (520–560 нм)флавоноиды  защищают растительныеткани от избыточной радиации. Это подтверждается локализацией флавоноидов  в эпидермальных (близких к поверхности)клетках растений.
•  в процессе оплодотворения высшихрастений;
•  обуславливают огромноеразнообразие окрасок цветков и плодов, что привлекает насекомых и тем самымспособствуют опылению;
• некоторые флавоноиды защищают аскорбиновую кислоту от окисления (т.е.являются антиоксидантами).
·        входяв состав экстрактивных веществ древесины, флавоноиды  способны придавать ей особую прочность иустойчивость к поражениям патогенными грибами [2].VII. Влияние онтогенетических факторов иусловий среды на накопление флавоноидов в растениях.
1.    Нанакопление флавоноидов оказывают влияние возраст и фаза развития растения. Вмолодых растениях их больше; в старых растениях их количество уменьшается.Максимальное содержание флавоноидов наблюдается в цветках, листьях и травах впериод бутонизации и цветения, а к фазе плодоношения содержание снижается; вплодах и семенах — в период молочной зрелости — полного созревания; в корнях — в период увядания надземной массы осенью.
2.    Нанакопление флавоноидов влияет освещенность. Содержание флавоноидов в растенияхувеличивается с ростом освещенности, а степень их гидроксилирования (число -ОНгрупп) — с увеличением высоты над уровнем моря.
3.    Нанакопление флавоноидов влияет температура. Содержание антоцианов увеличиваетсяпри понижении температуры (покраснение листьев у щавеля), у других группфлавоноидов, наоборот, содержание увеличивается    при повышении температуры [2].VIII. Сбор, сушка и хранение  ЛРС, содержащего флавоноиды.
Сбор сырья проводится в фазу наибольшего накопления флавоноидов.Заготовку надземных частей проводят в фазу бутонизации или начала цветения,подземных – в конце вегетации [2]. В фазу цветения собирают цветки василькасинего, пижмы, бессмертника, траву сушеницы, горцев, пустырника. Особенностьюсбора сушеницы является выдергивание растения с корнем. Пустырник собирают прицветении нижних цветков. В фазе полного цветения наступает«перезревание», чашечка твердеет и становится колючей, а сырьесчитается некачественным. Траву череды собирают в период бутонизации. Послецветения образуются плоды — семянки с колючими остями. Сбор дикорастущего сырьяпроизводят вручную с использованием ножей, ножниц и серпов. Для сборакультивированных растений (цветки бессмертника, плоды боярышника) применяютмалую механизацию [7].
Сырье необходимо сушить вскоре после сбора, т.к. флавоноидные гликозидыпод влиянием ферментов в присутствии влаги легко гидролизуются на сахар иагликон, а свободные агликоны могут окисляться.
Сушить сырье следует в тени или в сушилках с искусственным и естественнымобогревом. Плоды сушат при температуре 70-90°С, траву — 50-60°С; цветки — 40°С.Не допускается сушка на солнце. Медленная сушка, особенно на солнце, ведет кразрушению флавоноидов.
Сырье необходимо оберегать от влаги и прямых солнечных лучей. Сохранять вплотно укупоренной таре, в хорошо проветриваемом помещении [2].IX. Методы выделения.
Для флавоноидов, как и для других веществ, не существует способавыделения, универсального для всех растительных материалов. В каждом конкретномслучае прибегают к наиболее подходящему методу или сочетанию методов, с учётомв основном свойств веществ и особенностей растительного сырья. Наиболее частоиспользуются избирательная экстракция, осаждение с помощью солей тяжёлыхметаллов и хроматографические методы [5].
Для выделения флавоноидов из растительного сырья в качестве экстрагентачаще всего используют метиловый или этиловый спирты или их смеси с водой.
Полученное спиртовое извлечение упаривают (упаривание проводят в вакуумепри возможно низкой температуре (50-70º)), разбавляют горячей водой иудаляют липофильные вещества (жирные масла, смолы, хлорофилл) из водной фазыделительной воронки дихлорэтаном или четыреххлористым углеродом. После этойочистки  агликоны извлекают этиловымэфиром, монозиды (в основном) этилацетатом и биозиды, триозиды – н- бутанолом,насыщенным водой.
Компоненты каждой фракции разделяют, используя колоночную хроматографию,с применением в качестве сорбента полиамида, силикагеля или целлюлозы.Элюирование веществ с колонки (агликоны) проводят смесью хлороформа с метаноломили этанолом с возрастающей концентрацией спиртов или спиртоводными смесями(гликозиды), начиная с воды и увеличивая концентрацию спирта [6].
Для отделения и очистки многих флавоноидов иногда используют ихспособность образовывать нерастворимые в воде и спирте соли при взаимодействиис ионами тяжелых металлов, а также влияние рН на образование таких осадков.Флавоноиды, содержащие свободные орто-гидроксильные группы в кольце В, приобработке их спиртовых растворов солями среднего или основного ацетата свинцаобразуют осадки, окрашенные в ярко-желтый и красный цвета. Осадки затемцентрифугируют и после суспендирования в разбавленных спиртах разлагают спомощью сероводорода. Далее флавоноиды отделяют либо путем перекристаллизации,либо хроматографическими методами [5].
Для идентификации флавоноидов используют их физико-химические свойства:определение температуры плавления, определение удельного вращения гликозидов исравнение их УФ-, ИК-, ПМР- спектров со спектрами известных образцов [6].
X. Методы анализа.Качественное определение.
Для обнаружения флавоноидов в ЛРС используют химические реакции ихроматографию. Химические реакции подразделяются на цветные и реакцииосаждения.1.Цветныереакции.
1.Цианидиновая проба.
Общей реакцией на флавоноидные соединения является цианидиновая проба,проводимая с помощью концентрированной соляной кислоты и металлического магния.Действие водорода в момент выделения приводит к восстановлению карбонильнойгруппы и образованию ненасыщенного пиранового цикла, который под действиемсоляной кислоты превращается в оксониевое соединение, имеющее окраску оторанжевой (флавоны) до красно-фиолетовой (флаваноны, флавонолы,флаванонолы). 
Изменение условий восстановления путем замены магния на цинк приводит кизменению окраски. При использовании цинка по­ложительную реакцию даютфлавонолы и флавонол-3-гликозиды, а флаваноны не обнаруживают ее.
Цианидиновую реакцию не обнаруживают халконы, ауроны, но при добавленииконцентрированной соляной кислоты (без маг­ния) образуют красное окрашивание засчет образования оксониевых солей [6].
Для постановки реакции 1 г порошка сырья заливают 10 мл 95% этанола,нагревают на водяной бане до кипения и настаивают 3-4 ч. Спиртовое извлечениефильтруют, упаривают до объема 2 мл, делят пополам и разливают в 2 пробирки; вкаждую пробирку прибавляют по 3 капли концентрированной хлористоводороднойкислоты. В 1-ю пробирку добавляют 0,03-0,05 г цинковой пыли и нагревают наводяной бане до кипения. Жидкость окрашивается в красный цвет. Во 2-й пробиркеокрашивание отсутствует[7].

                                                           ЦИАНИДИНХЛОРИД
2. Борно-лимонная реакция (реакция Вильсона- Таубека).
5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы,взаимодействуя с борной ки­слотой в присутствии лимонной (реактив Вильсона),образуют жел­тую окраску с красноватой флюоресценцией в УФ-свете. При заменелимонной кислоты на щавелевую (реактив Таубека) в УФ-свете отме­чается зеленаяили желтая флюоресценция.
3. Реакция с треххлористой сурьмой.
5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы, взаимодействуя с треххлори­стой сурьмой,образуют комплексные соединения, окрашенные в жел­тый или желто-оранжевый цвет- флавоны, в красный или красно-фиолетовый — халконы.
4.  Характерной реакцией на флавоноиды являетсяих взаимодей­ствиесо щелочами с образованиемжелтой окраски. Халконы и ау­роны дают со щелочами красное или ярко-желтое окрашивание,антоцианидины-синее окрашивание.
5.Флавоноиды со свободной7-оксигруппой легко образуют азо-красители с диазотированной сулъфаниловойкислотой и другими производными ароматических аминов [6]. Появлениетотчас же оранжево-красной окраски в видимом свете указывает на присутствие7-оксифлавонов, 7-оксифлавонолов, 7-оксиизофлавонов. Появление окраски через1-2 минуты, подтверждает наличие 7-оксифлавононов[5].
6.Ряд флавоноидов дает окрашенныекомплексы с ионами алю­миния, циркония, окрашенные, как правило, в УФ-светев ярко-желтый цвет, что используется при их хроматографическом обнару­жении.
7.  Как все фенольные соединения, флавоноиды взаимодействуют с хлоридомокисного железа с образованием различно окрашенных комплексов (отзеленого до коричневого). Реакция мало специфична [6].2. Реакции осаждения.
Все флавоноиды с основным ацетатом свинца образуют осадки, окрашенные вярко-жёлтый или красный цвет.
Средним ацетатом свинца осаждаются лишь флавоноид, содержащие свободныеорто-гидроксильные группы в 3’4’-положениях кольца В [2].3.Хроматография.
Для обнаруженияфлавоноидов в растительном материале широко используется бумажная итонкослойная хроматография. Флавоноиды идеально подходят дляхроматографического анализа благодаря их различной растворимости, сорбционнойспособности, а также характерным окраскам самих веществ в видимом ифильтрованном ультрафиолетовом свете до и после проявления различнымихромогенными реагентами. Обнаружение флавоноидов на хроматограммах проводят:
• по окраскепятен в видимом свете (антоцианы);
• по характерусвечения в УФ-свете: флавоны, флавонол-3-О-гликозиды, флаваноны и халконыобнаруживаются в виде темно-коричневых пятен, флавонолы и их 7-О-гликозиды – ввиде желтых или желто-зеленых;
• по характерусвечения в УФ-свете после проявления 5%-ным спиртовым раствором хлоридаалюминия и последующего прогревания хроматограммы при 105°С в течение 2-3 мин,наблюдают пятна флавоноидов с интенсивной желтой и желто-зеленой флуоресценцией[2].Количественное определение.
   Для количественного определения флавоноидовв растительном сырье наибольшее распространение получили физико-химическиеметоды, прежде всего фотоколориметрия и спектрофотометрия.
1.  Фотоколориметрическийметодоснован:
•  на цветных реакциях комплексообразования ссолями различных металлов (алюминия, циркония, хрома, сурьмы);
• на реакции слимонно-борным реактивом;
• на реакциивосстановления атомарным водородом в кислой
среде вприсутствии металлического магния или цинка.
2.  Спектрофотометрическийметод,основанный на способностифлавоноидов поглощать свет в УФ-области спектра.
3.  Хромато-спектрофотометрическийметод — более совершенный метод количественного определения флавоноидов,используется в сочетании с хроматографией, что позволяет произвести очистку и разделениесуммы веществ на отдельные компоненты.
Режеиспользуют:
4. Флюориметрическийметод.
5. Полярографическийметод.
6. Наличиефенольных гидроксилов, обуславливающих слабокислые свойства флавоноидов,позволяет использовать метод кислотно-основного титрования вневодных растворителях:
диметилформамиде,диметилсульфоксиде, ацетоне [2].XI. Применение флавоноидов в медецине идругих отрослях народного хозяйства.
Диапазон терапевтического применения растительного сырья, богатогофлавоноидами, очень широк. Флавоноиды не токсичны для человека при любомспособе введения.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.