Реферат по предмету "Биология и химия"


Ромашка аптечная (ромашка ободранная)

Chamomillarecutita L. Rausch. (Matricaria recutita L. M.chamomilla L.)
/>
Родовоеназвание от латинского matrix — матка, в старину растение употреблялось длялечения женских болезней. Латинское chamomilla от греческого “chami” — низко и“melon” — яблоко, что характеризует низкий рост травы и присущий цветкам запахяблок.
Ромашкааптечная — одно из самых древних лекарственных растений.
Вкачестве лекарственного растения она была известна врачам Древней Греции иДревнего Рима. Ромашка была включена в энциклопедию естественных наукдревнеримским естествоиспытателем Плинием Старшим (23—79 гг. н. э.).
Врачидревности Гиппократ и Диоскорид использовали это растение при заболеванияхпечени, почек, мочевого пузыря и при головной боли.
ВРоссии ромашка аптечная была известна в культуре уже с XVII в. Ромашка аптечная— однолетнее растение, голое, с сильным своеобразным ароматическим запахом,высотой 15—60 см. Стебель прямой, простертый или восходящий, сильно ветвистый,тонкий, полый внутри. Корень тонкий, стержневой, ветвистый, светло-бурый.Листья очередные, сидячие, длиной 2— 4 см, дваждыперисторассеченные, долькилинейные, почти нитевидные, цельнокрайные, раздвинутые, остроконечные,оканчивающиеся мягким острием.
Цветкисобраны в корзинки 1,5—2,5 см в диаметре, одиночные, на верхушке стебля иветвей на довольно длинных (2—8 см), тонких и ребристых цветоносах. Обверткаполушаровидная, из двух рядов черепитчато расположенных листочков длиной 2—2,5мм, продолговатых, тупых, на спинной стороне с зеленой килеватой полоской, сузким белым или буроватым пленчатым краем. Общее ложе корзинки голое, внутриполое в отличие от других видов ромашки.
Краевыецветки белые, язычковые, с 3 зубчиками на конце, длиной 5—7 мм и шириной 2—3мм, пестичные, однорядные, в числе 15—21. Срединные цветки желтые, трубчатые,обоеполые, многочисленные, длиной 1—1,5 мм, венчик пятизубчатый. Распускаютсякорзинки постепенно: вначале язычковые цветки направлены вверх и цветоложе(общее ложе корзинки) плоское, а затем венчики язычковых цветков располагаютсягоризонтально, цветоложе вытягивается, и зацветают нижние трубчатые цветки. Вдальнейшем язычковые цветки отцветают, и их венчики отклоняются вниз, цветоложевсе более принимает коническую форму. Постепенно к центру расцветают трубчатыецветки, тогда как нижние трубчатые цветки уже находятся в стадии плодоношения.Цветет почти все лето (с мая до осени, массовое цветение в июне). Стадияцветения отдельной корзинки продолжается около 3 недель. Плоды созревают виюле.
Плод— продолговатая бурая семянка длиной 0,8—1,2 мм, шириной 0,25 мм, немногоизогнутая, на спинной стороне выпуклая, гладкая, на внутренней стороне с 4—5тонкими и острыми ребрышками; к основанию они сужены, на верхушке кососрезанны, без хохолка.
Растетна юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, Дагестане, наюге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке,Северном Алтае, на Украине, в Молдове, в Крыму.
Растетна полях, огородах, в садах, на пустырях, межах, около жилищ, на залежах, удорог, на сорных местах, по лугам, степям. Введена в культуру.
Заготовляюткорзинки, собирая их в стадии горизонтального расположения язычковых цветков.Сушат в сушилках при температуре не выше 40°С под навесами, на чердаках схорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани и периодическиперемешивая. Срок хранения сырья 1 год.
Цветкиромашки аптечной содержат 0,2—0,8% эфирного масла синего цвета, обладающегодезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Главный компонент его —хамазулен составляет около 7% от остальных компонентов эфирного масла. Кромехамазулена в масле имеются и другие сесквитерпеноиды (до 50%): фарнезен,бисаболол, бисабололоксиды А и В; монотерпен мирцин; кадинен, каприловая,изовалериановая и нониловая кислоты.
Вцветках найдено значительное количество флавоноидов, производных апигенина,лютеолина и кверцетина, обладающих противовоспалительным и антивируснымсвойствами. В частности, гликозид апиин (агликон — апигенин, сахарная часть —глюкоза и апиоза).
Крометого, в цветках содержатся кумарины, полиацетиленовые соединения, холин,фитостерины, глицериды жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой,стеариновой), полисахариды, свободные органические кислоты (салициловая,никотиновая, аскорбиновая), каротиноиды, горечи, слизи, камеди.
Всостав цветочных корзинок входят также терпеноиды: сесквитерпены (до 10%),сесквитерпеновые спирты (до 20%), флавоноидный гликозид кверцимеритрин,расщепляющийся на кверцетин и глюкозу, диоксикумарин.
Гликозидыромашки оказывают слабое атропиноподобное действие, расслабляют гладкуюмускулатуру, устраняют спазмы органов брюшной полости, увеличивают секрециюжелудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и возбуждают аппетит.
Хамазуленусиливает регенеративные процессы, ослабляет аллергические реакции, обладает местноанестезирующимдействием. Он и его синтетические аналоги находят применение при лечениибронхиальной астмы, ревматизма, аллергических гастритов и колитов, экземы,ожогов рентгеновскими лучами. Показаны значительные лечебные свойствахамазулена при воспалении, возникающем в результате облучений. В аптекахпродается хамазуленовая мазь.
Эфирноемасло ромашки оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает образование газов,снимает боли, ослабляет воспалительные явления, нормализует нарушенные функциижелудочно-кишечного тракта, усиливает потоотделение.
Мягчительные,обволакивающие свойства препаратов из ромашки в определенной степениобусловлены слизью, которая обладает большой поглощающей способностью,вследствие чего адсорбирует различные яды. Покрывая воспаленную ткань, онапрепятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того,слизистые вещества предохраняют ткань от внешних раздражителей и соответственноснижают ее чувствительность. При этом уменьшается боль, снимаются спазмы желудочно-кишечноготракта, т. е. создаются нормальные условия для его работы.
Внастоящее время ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь какпротивовоспалительное, спазмолитическое средство при заболеваниях органовпищеварения (спазмы кишечника, метеоризм, понос, гастрит, колит и другиерасстройства), для стимуляции желчеотделения, как потогонное, ветрогонноесредство.
Болгарскиеученые считают, что действие ромашки стойкое и наиболее благоприятно призаболеваниях печени и желудка.
ВоФранции настой ромашки применяется при расстройствах пищеварения, припереутомлении, физической перегрузке, чрезмерном употреблении кофе и табака,при плохом самочувствии и простуде. В аптеках Франции продается ромашка впакетиках, массой 6 г (дневная доза). Пакетик используют как обыкновенный чай.
ВПольше ромашку употребляют для повышения аппетита, при заболеванияхжелудочно-кишечного тракта и некоторых видах гипертонии как болеутоляющеесредство.
Взападноевропейской медицине препараты ромашки аптечной применяют также при язвежелудка и как противоглистное средство.
Внародной медицине отвар и настойку из ромашки аптечной широко используют примигрени и бессоннице, катарах желудка, повышенной возбудимости, зубной боли ипростудных заболеваниях.
Настойкурекомендуют для примочек и обмываний при экземах, нарывах, язвах, воспалениивек, сыпях, фурункулах и потливости. Пары ромашки вдыхают при гриппе.
Призолотухе, подагре, суставном ревматизме принимают ромашковые ванны.
Завариваютромашку как чай (столовую ложку на 200 мл кипятка) и пьют по столовой ложке 3раза в день.
Препаратыиз соцветий ромашки аптечной (настой, эфирное масло, жидкий экстракт, чай исборы) применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах икатарах дыхательных путей.
Припарапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначаюточистительные эмульсионные клизмы. На одну клизму — столовая ложкарастительного масла и отвар ромашки (6,0 г ромашки на 100—200 мл воды).
Наружноприменяют ромашку как слабовяжущее, противовоспалительное и антисептическоесредство, также для промываний при геморрое и воспалении глаз. Для этого 2—3столовые ложки заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч в хорошо закрытойпосуде и процеживают.
Отвариз ромашки используют для промывания язв, гноящихся ран и как примочку дляглаз.
Внекоторых странах популярен чай из ромашки.
Пьютего с медом или сахаром и сливками. Сухие цветки ромашки заваривают кипятком(15 г на 2 л воды) и настаивают 15 мин. Такой чай рекомендуется пить на ночь —он вызывает крепкий и спокойный сон.
Ромашка— хорошо известное косметическое средство.
Настоемсухих соцветий (100 г на 1 л кипятка) умываются по утрам. Кожа становитсябархатистой и нежной. Для вечернего очищения увядающей кожи применяют настой изромашки с добавлением одеколона (на стакан настоя — чайная ложка одеколона).
Пароваябаня из настоя ромашки хороша для очищения кожи лица. В миску наливают 0,5 лкипятка, всыпают столовую ложку сушеных соцветий ромашки, наклоняют голову надводой и накрывают махровым полотенцем. После процедуры осушают кожу бумажнойсалфеткой. Через некоторое время ополаскивают лицо холодной водой и насуховытирают. Процедуру применяют при нормальной и сухой коже раз в месяц, прижирной — раз в 2 недели. Продолжительность процедуры от 3 до 10 мин.
Дляпридания волосам золотистого оттенка 4 столовые ложки ромашки кипятят 15 мин в1 л воды, настаивают 30 мин, процеживают и ополаскивают волосы после мытья.Хорош этот настой и от перхоти.
Дляокраски седых волос заваривают 100 г соцветий ромашки в 0,5 л крутого кипятка ичерез 40 мин процеживают. Волосы обильно смачивают настоем и около 1 ч держатпод компрессом.
Крем“Ромашковый” отечественного производства — хорошее средство по уходу за сухой инормальной кожей. В его состав входит азулен. Крем уменьшает воспаление кожипри солнечном и других ожогах. Небольшое количество крема легкими движенияминаносят на чистую кожу лица, шеи, рук, через некоторое время избыток кремаснимают бумажной салфеткой.
Помиморомашки аптечной в научной медицине применяют также безъязычковую ромашку —ромашку душистую — М. suaveolens Pursh. (латинское suaveolens — душистый). Этотамериканский вид ромашки родом из прибрежных тихоокеанских областей США еще в40-х годах прошлого столетия как редкость демонстрировался в Петербургскомботаническом саду. Ныне она — обычное сорное растение пустырей и дворов, растетблиз жилья, на сорных местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей. Этогусто олиственный травянистый однолетник, отличающийся от ромашки аптечнойкорзинками, сидящими на очень коротких цветоножках. Трубчатые цветкизеленоватые с четырехзубчатым венчиком, язычковые отсутствуют, цветоложе голое,полое, коническое.
Ромашкадушистая распространена по всей европейской части России, в Южной Сибири и внекоторых районах Закавказья.
Вкачестве сырья используют корзинки, собранные в начале цветения, безцветоносов. Сушка как у ромашки аптечной.
Составэфирного масла ромашки душистой отличается от состава эфирного масла ромашкиаптечной отсутствием в нем азулена. Поэтому цветки ромашки душистойрекомендуются только для наружного применения.
***
Ромашкааптечная
Matricariarecutita (L.)
Описаниерастения. Ромашка аптечная—однолетнее растение семейства сложноцветных, высотой15— 60 см. Корень стержневой, маловетвистый, неглубоко проникающий в почву.Стебель обычно от основания ветвистый, реже простой, бороздчатый, полый. Листьяочередные, сидящие, длиной 2-5 см и шириной 0,5— 1 см, дважды- илитриждыперисторассеченные. Соцветия—корзинки, диаметром около 2—2,5 см, сидящиена длинных (1—5 см) цветоносах на верхушках стеблей и их разветвлений. Краевыецветки, иногда неправильно называемые лепестками, язычковые, белые, длиной 8—14мм. Внутренние цветки значительно мельче язычковых; они трубчатые, обоеполые,золотисто-желтые. Плоды—буро-зеленые семянки.
Цвететромашка с мая до осени; массовое цветение наблюдается в июне, массовоесозревание семян в июле— августе.
Вмедицине используют распустившиеся соцветия растения.
Местаобитания. Распространение. Ромашка аптечная распространена почти по всейевропейской части, особенно в южных районах Украины и в Краснодарском крае.
Растетна залежах, пустырях, по обочинам железных и шоссейных дорог, в садах,виноградниках, огородах, посевах пропашных и зерновых культур, на сбитыхвыпасом лугах (особенно засоленных) и степных пастбищах с резреженнымтравостоем. Малотребовательна к почвенным условиям, но лучше развивается набогатых почвах. Не переносит затенения, теплолюбива. Размножается толькосеменным путем. Обычно всходы ромашки появляются весной, но при обилии осадковони возможны и в августе—сентябре, тогда ромашка зимует в виде розеток зеленыхлистьев.
Нахороших зарослях в урожайные годы с 1 га можно собрать 2—5 ц сухих соцветийромашки. Высокие ее урожаи обычно наблюдаются в годы с теплой и влажной весной,благоприятной для появления всходов этого растения. В связи с распашкойцелинных и залежных земель, к которым приурочены основные заросли ромашки, ееприродные ресурсы за последние годы значительно сократились и продолжаютсокращаться.
Заготовка.Соцветия ромашки собирают в начале цветения (чаще всего в мае), когда трубчатыецветки бывают раскрыты лишь возле язычковых цветков, а венчики последних торчатвверх или в стороны (а не обращены вниз).
Приболее позднем сборе соцветий они рассыпаются при сушке и теряют товарный вид.Сбор сырья проводят в сухую погоду, после схода росы. Соцветия ромашки срываютруками или специальными гребенками, оставляя цветонос не длинее 3 см. Собранноесырье, не уплотняя, как можно быстрее отправляют на сушку. Сушат сырье поднавесами, на чердаках, рассыпав слоем 2—3 см и периодически перемешивая.
Привозможности соцветия ромашки сушат в сушилках; при температуре не выше 40° С.
Выходсухого сырья составляет 25—27% массы свежесобранного. Срок годности сырья 1год.
Возделывание.Ромашку аптечную выращивают многие совхозы Союзлекраспрома, экспериментальныебазы ВИЛРа и его зональных станций.
Ромашка— влаголюбивое растение, хорошо растущее как на глинистых, так и на песчаныхпочвах. Самые высокие урожаи ее соцветий наблюдаются на плодородных черноземах,темно-серых лесных, луго-пойменных и высокоокультуренных дерново-подзолистых иторфяных почвах. Бедные почвы требуют хорошей заправки их органическими иминеральными удобрениями.
Дляличного использования ромашку можно выращивать на приусадебных участках. Почвуготовят так же, как и под овощные культуры. На почвах средних по плодородиюжелательно на 1 м2 внести 4—5 кг перегноя, навоза или компоста, а при ихотсутствии 40—50 г нитроаммофоски. На 4—5 м2 посева ромашки нужен 1 г ее семян.Для получения дружных всходов, особенно при поздневесеннем сроке посева, грядуперед посевом хорошо поливают и проводят посев без заделки семян. Для удобствапосева семена смешивают с сухим мелким песком в пропорции 1:50 и равномернорассеивают по всей гряде. Можно высевать семена рядками с междурядьями 10—15см. После посева, во избежание пересыхания почвы, гряду следует замульчироватьсухой почвой или перегноем (слоем 2—3 мм) и прикрыть плотной бумагой, толем илиполиэтиленовой пленкой.
Споявлением всходов прикрытие убирают, оставляют лишь пленку, под которойромашка быстрее укореняется и развивает мощную розетку. С этого момента пленкуможно убрать, так как необходимость в ней отпадает.
Химическийсостав. Соцветия ромашки аптечной содержат 0,2—0,8% эфирного масла (основнымидействующими веществами его являются сесквитерпеновые лактоны—хамазулен и егопредшественник прохамазулен); сесквитерпеновые углеводороды (фармазен икадинен); сесквитерпеновые спирты (бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт); каприловуюкислоту. Кроме того, в соцветиик имеются сесквитерпеновые лектоны матрицин иматрикарин, флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, горькие вещества,полисахариды, каротин, аскорбиновая кислота, изовалериановая и другиеорганические кислоты.
Применениев медицине. Настой из соцветий ромашки использЗтот в качествепротивовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства призаболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах и др.), тонзиллитах и ангине.Ромашку назначают при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудкаи двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. При заболеванияхпечени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков,усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления. При спазмахкишечника и метеоризме назначают успокоительный чай.
Успокоительныйчай. 1 столовую ложку из равных частей соцветий ромашки, корня валерианы,листьев мяты, плодов тмина и фенхеля заливают 1 стаканом кипящей воды,настаивают 15—20 мин, процеживают и принимают но 1/2 стакана утром и вечером.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.uroweb.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.