Реферат по предмету "Биология и химия"


Бархатцы

Андрей Лысиков
/> 
РодБархатцы (Tagetes) принадлежит к семейству астровые и насчитывает, по разнымданным, от 30 до 40 видов. Это — травянистые многолетники и однолетники с разветвленнымистеблями и перисто-рассеченными листьями. Размеры их обычно невелики, нонекоторые сорта вырастают на высоту более 1 м. Трубчатые и язычковые цветки собраны в соцветия-корзинки оранжевого, желтого, коричневого и красноватого цветов,достигающие 15 — 20 см в диаметре.
Наибольшеераспространение в садовой культуре получили три вида бархатцев и их гибриды.Бархатцы прямостоячие — мощные и пышноцветущие однолетники с восходящимипобегами и крупными соцветиями, как правило, однотонными, от простых домахровых. Сорта на основе именно этого вида самые внушительные по размерам икрупноцветковые.
Бархатцыотклоненные — более компактные растения с раскидистыми стеблями, их высота непревышает 50 — 60 см, а соцветия-корзинки тоже более скромных размеров, ноочень красивые, с бархатными лепестками и разнообразной окраской теплых тонов, иногдадвуцветные, и даже трехцветные. Самые миниатюрные из всех — б.тонколистные сажурными светлыми листочками и побегами высотой 15 — 40 см. Соцветия у них простые, чистых желтых или оранжевых тонов, нередко собранные в щитки. Крометого, в культуре встречаются также низкорослые б. рассеченные, а также оченьароматные б. мелкие.
Сади огород не единственное место где можно использовать бархатцы, их можноприспособить и для других целей, например, кулинарных. Листья некоторых видов, обладающиелимонным привкусом, режут в салаты, а сушеные лепестки служат пряностью, которуюдобавляют в соусы и приправы к мясу, птице и овощам. В грузинской кухневысушенные цветки бархатцев называют имеретинским шафраном
Условия произрастания
Всебархатцы отличаются непритязательностью к почвенным условиям, но предпочитаютдостаточно плодородные дренированные почвы средней влажности, хотя хорошопереносят и засуху. Как растения южных широт, они любят открытые теплые места всаду. Цветут бархатцы очень продолжительно, зацветая через 2 — 2, 5 месяцапосле появления всходов и заканчивая только с наступлением заморозков.Размножают их семенами в теплицах или сеют прямо в грунт после окончаниявесенних утренников.
Бархатцы в дизайне сада
Использованиебархатцев многообразно, из них получаются пышные бордюры разной высоты, длясоздания ярких пятен их можно включать в миксбордеры. Эти растения —непременные действующие лица партерных орнаментальных цветников. Как мы ужеупоминали, высаживают их среди овощных культур и в декоративных огородах.Наконец, бархатцы — замечательная культура для озеленения балконов, лоджий иконтейнеров.
Специфические свойства
Избархатцев получают пахучее эфирное масло с лимонной отдушкой, оно находитприменение в парфюмерной промышленности. Благодаря своим свойствам бархатцыотличаются выраженной инсектицидной и противонематодной активностью, что частоучитывают садоводы, высаживая эти растения в огородах рядом с другимикультурами. Используют бархатцы и в лечебных целях, они обладают потогонным, мочегонным,противоглистным и антибактериальными свойствами.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.nashicveti.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.