Содержание:
Вопрос 1. Работоспособность 3
1.1.Рациональная организация рабочегоместа. 3
1.2.Цветовое оформление производственного интерьера. 7
1.3. Оценка качества производственнойсреды. 9
Вопрос 2. Грибы как факторопасности 11
2.1.Ядовитые грибы. 11
2.2.Признаки и симптомы отравлениягрибами. 13
2.3.Первая помощь при отравлениигрибами. 13
Вопрос 3. Мероприятияпротивобактериологической защиты 14
Используемаялитература 17
Вопрос 1.Работоспособность.
Работоспособностьчеловека – это способность человека много и продуктивно работать. Наработоспособность влияет качество производственной среды, организация рабочегоместа.
1.1.Рациональная организация рабочего места.
Проблемамиприспособления производственной среды к возможностям человеческого организмазанимается наука эргономика (от греческих слов ergon- работа, nomos — закон).Эргономика изучает систему «человек-орудие труда-пpоизводственнаясреда» как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендациипо его оптимизации. Оптимизация этого процесса предполагает поставить человекав наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач[1].Она включает разработку научно обоснованных организационно-техническихтребований и решений к орудиям и процессам труда, окружающей среде с учетомособенностей человека: физических, психологических и антропометрических.
Эргономикаиспользует рекомендации таких наук, как биология, психология, физиология,гигиена труда, химия, физика, математика, кибернетика и др. Роль эргономики скаждым годом возрастает, особенно в период внедрения механизации и автоматизациитехнологических процессов.
Приконструировании машин должны быть предусмотрены меры по устранению лишнихдвижений работающего, ликвидации наклонов туловища и переходов.
Правильноерасположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободытрудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиямэргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовойпроцесс, уменьшают утомляемость и предотвращают опасность возникновенияпрофессиональных заболеваний.
Оптимальнаяпоза человека в процессе трудовой деятельности обеспечивает высокуюработоспособность и производительность труда. Неправильное положение тела нарабочем месте приводит к быстрому возникновению статической усталости, снижениюкачества и скорости выполняемой работы, а также к снижению реакции наопасности. Нормальной рабочей позой следует считать такую, при которойработнику не требуется наклоняться вперед больше чем на 10-15º; наклоныназад и в стороны нежелательны; основное требование к рабочей позе — прямаяосанка.
Выборрабочей позы зависит от мышечных усилий во время работы, точности и скоростидвижений, а также от характера выполняемой работы. При усилиях не более 50 Нможно выполнять работу сидя. При усилиях 50-100 Н работа может выполняться содинаковым физиологическим эффектом как стоя, так и сидя. При усилиях более 100Н желательно работать стоя[2].
Работастоя целесообразнее при необходимости постоянных передвижений, связанных снастройкой и наладкой оборудования. Она создает максимальные возможности дляобзора и свободных движений. Однако при работе стоя увеличивается нагрузка намышцы нижних конечностей, повышается напряжение мышц в связи с высоким расположениемцентра тяжести и увеличиваются энергозатраты на 6-10 % по сравнению с позойсидя.
Работав позе сидя более рациональна и менее утомительна, так как уменьшается высотацентра тяжести над площадью опоры, повышается устойчивость тела, снижаетсянапряжение мышц, уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В этомположении обеспечивается возможность выполнять работу, требующую точностидвижения. Однако в этом случае могут возникать застойные явления в органах тазаи затруднена работа органов кровообращения и дыхания.
Сменапозы приводит к перераспределению нагрузки на группы мышц, улучшению условийкровообращения, ограничивает монотонность. Поэтому, где это совместимо стехнологией и условиями производства, необходимо предусматривать выполнение работыкак стоя, так и сидя с тем, чтобы рабочие по своему усмотрению могли изменятьположение тела.
Приорганизации производственного процесса следует учитывать антропометрические ипсихофизиологические особенности человека, его возможности в отношении величиныусилий, темпа и ритма выполняемых операций, а также анатомо-физиологическиеразличия между мужчинами и женщинами.
Размерныесоотношения на рабочем месте при работе стоя строятся с учетом того, что ростмужчин и женщин в среднем отличается на 10,1 см, длина вытянутой в сторону руки- на 6,2 см, длина вытянутой вперед руки — на 5,7 см, длина ноги — на 6,6 см,высота глаз над уровнем пола — на 10,1 см. На рабочем месте в позе сидяразличия в размерных соотношениях у мужчин и женщин выражаются в том, что в среднемдлина тела мужчин на 9,8 см и высота глаз над сиденьем — на 4,4 см больше, чему женщин[3].
Рабочееместо учащегося за партой или столом должно соответствовать его росту. Так, приросте учащегося 145-160 см высота крышки стола должна быть 64 см, а высотасиденья — 38 см, при росте 160-175 см — 70 см и 42 см, а при росте свыше 175 см- 76 см и 46 см соответственно.
Наформирование рабочей позы в положении сидя влияет высота рабочей поверхности,определяемая расстоянием от пола до горизонтальной поверхности, на которойсовершаются трудовые движения. Высоту рабочей поверхности устанавливают взависимости от характера, тяжести и точности работ. Оптимальная рабочая позапри работе сидя обеспечивается также конструкцией стула: размерами, формой,площадью и наклоном сиденья, регулировкой по высоте. Основные требования кразмерам и конструкции рабочего стула в зависимости от вида выполняемых работприведены в ГОСТ 12.2.032-78 и ГОСТ 21889-76.
Существенноевлияние на работоспособность оператора оказывает правильный выбор типа иразмещения органов и пультов управления машинами и механизмами. При компоновкепостов и пультов управления необходимо знать, что в горизонтальной плоскости зонаобзора без поворота головы составляет 120º, с поворотом — 225º;оптимальный угол обзора по горизонтали без поворота головы — 30-40º(допустимый 60º), с поворотом — 130º. Допустимый угол обзора погоризонтали оси зрения составляет 130º, оптимальный — 30º вверх и40º вниз.
Приборныепанели следует располагать так, чтобы плоскости лицевых частей индикаторов былиперпендикулярны линиям взора оператора, а необходимые органы управлениянаходились в пределах досягаемости. Наиболее важные органы управления следуетрасполагать спереди и справа от оператора. Максимальные размеры зоныдосягаемости правой рукой — 70-110 см. Глубина рабочей панели не должнапревышать 80 см. Высота пульта, предназначенного для работы сидя и стоя, должнабыть 75-85 см[4]. Панель пульта может бытьнаклонена к горизонтальной плоскости на 10-200, наклон спинки кресла приположении сидя 0-10º назад.
Длялучшего различия органов управления они должны быть разными по форме и размеру,окрашиваться в разные цвета либо иметь маркировку или соответствующие надписи.При группировке нескольких рычагов в одном месте необходимо, чтобы их рукояткиимели различную форму. Это позволяет оператору различать их на ощупь и переключатьрычаги, не отрывая глаз от работы.
Применениеножного управления дает возможность уменьшить нагрузку на руки и таким образомснизить общую утомляемость оператора. Педали следует применять для включения,пуска и остановки при частоте этих операций не более 20 в минуту, когдатребуется большая сила переключения и не слишком большая точность установкиоргана управления в новом положении. При конструировании ножного управленияучитывают характер движения ног, необходимые усилия, частоту движения, общее рабочееположение тела, ход педали. Наружная поверхность педали должна быть рифленой наширину 60-100 мм, рекомендуемое усилие — 50-100 Н.
1.2.Цветовое оформление производственного интерьера.
Рациональноецветовое оформление производственного интерьера — действенный фактор улучшенияусловий труда и жизнедеятельности человека. Установлено, что цвета могутвоздействовать на человека по-разному: одни цвета успокаивают, а другиераздражают. Например, красный цвет — возбуждающий, горячий, вызывает у человекаусловный рефлекс, направленный на самозащиту. Оранжевый воспринимается людьмитак же, как горячий, он согревает, бодрит, стимулирует к активной деятельности.Желтый — теплый, веселый, располагает к хорошему настроению. Зеленый — цветпокоя и свежести, успокаивающе действует на нервную систему, а в сочетании сжелтым благотворно влияет на настроение. Синий и голубой цвета свежи ипрозрачны, кажутся легкими, воздушными[5]. Под их воздействиемуменьшается физическое напряжение, они могут регулировать ритм дыхания,успокаивать пульс. Черный цвет — мрачный и тяжелый, резко снижает настроение.Белый цвет — холодный, однообразный, способный вызвать апатию.
Разностороннееэмоциональное воздействие цвета на человека позволяет широко использовать его вгигиенических целях. Поэтому при оформлении интерьера производственногопомещения цвет используют как композиционное средство, обеспечивающеегармоническое единство помещения и технологического оборудования, как фактор,создающий оптимальные условия зрительной работы и способствующий повышениюработоспособности; как средство информации, ориентации и сигнализации дляобеспечения безопасности труда.
Вучебных заведениях рекомендуется использовать следующие цвета красок:
•для стен учебных помещений — светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленогои голубого;
•для мебели (парты, столы, шкафы) — цвета натурального дерева илисветло-зеленый;
•для классных досок — темно-зеленый или темно-коричневый;
•для дверей и оконных рам — белый.
Поддержаниерациональной цветовой гаммы в производственных помещениях достигаетсяправильным выбором осветительных установок, обеспечивающих необходимый световойспектр. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимопредусматривать регулярную очистку от загрязнений светильников и остекленныхпроемов, своевременную замену отработавшей свой срок службы лампы, контрольнапряжения питания осветительной сети, регулярную и рациональную окраску стен,потолка, оборудования.
Срокиочистки светильников и остекления зависят от степени запыленности помещения:для помещений с незначительными выделениями пыли — 2 раза в год; созначительным выделением пыли — 4-12 раз[6]. Для удобства ибезопасности очистки осветительных установок применяют передвижные тележки,телескопические лестницы, подвесные люльки. При высоте подвеса светильников до5 м допускается обслуживание их с приставных лестниц и стремянок. Очищатьсветильники следует при отключенном электропитании.
1.3.Оценка качества производственной среды.
Дляоценкикачества производственной среды используются следующиеэргономические показатели:
•гигиенические - уровень освещенности, температура, влажность, давление,запыленность, шум, радиация, вибрация и др.;
•антропометрические — соответствие изделий антропометрическим свойствамчеловека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечиватьрациональную и удобную позу, правильную осанку, оптимальную хватку руки и тод., предохранять человека от быстрого утомления;
•физиологические — определяют соответствие изделия особенностямфункционирования органов чувств человека. Они влияют на объем и скоростьрабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, тактильной(осязательной), вкусовой и обонятельной информации, поступающей через органычувств;
•психологические — соответствие изделия психологическим особенностямчеловека. Психологические показатели характеризуют соответствие изделиязакрепленным и вновь формируемым навыкам человека, возможностям восприятия ипереработки человеком информации.
Диапазонтехники, где необходим учет эргономических требований, весьма широк: от средствтранспорта и сложных систем управления до потребительских товаров.
Впоследнее время все больше внимания уделяется проблемам эстетики сферы труда иперестройки производственной среды на эстетических началах. Важное значение дляулучшения условий труда имеет производственная и техническая эстетика. Производственнаяэстетика включает планировочную, строительно-оформительскую и технологическуюэстетику. Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение ивзаимосвязь помещений[7]. Она должна разработатькратчайшие пути перемещения людей, транспортных средств, создать условия длявнедрения прогрессивной технологии и повышения производительности труда.
Строительно-оформительскаяэстетика решает вопросы освещения, окраски стен, потолков, полов и другихэлементов, озеленения, художественно-эстетической обстановки в помещениях.
Технологическаяэстетика предусматривает подбор и размещение оборудования, проходов,коммуникационных линий и т. п.
Правильноерешение комплекса вопросов производственной эстетики благоприятно воздействуетна организм человека, исключает причины травматизма и профессиональныхзаболеваний, повышает производительность труда и культуру производства.
Техническаяэстетика предусматривает конструирование, модернизацию и эксплуатациюоборудования, приспособлений и инструментов. Она включает архитектонику,безопасность и безвредность работы, уменьшение физической нагрузки и нервнойнапряженности.
Архитектоникаоборудования учитывает форму, пропорции и гармоничность компоновкиоборудования.
Безопасностьработы обеспечивают цветовое оформление, ограждение опасных зон,предохранительные тормозные и сигнализационные устройства, местное освещение ит. п[8].
Вопрос2. Грибы как фактор опасности.
2.1.Ядовитые грибы.
Различаютсъедобные и ядовитые грибы. Наряду с наиболее известными съедобными грибами — белыми, подосиновиками, подберезовиками, сыроежками — существуют и другие,которые часто называют просто грибы. Однако трудно определить, ядовитнеизвестный гриб или нет.
Собираягрибы в лесу, необходимо следовать строгому правилу: не кладите неизвестныйгриб в корзину, так как это может быть ядовитый гриб. Следует помнить и другоеправило: не надо срывать гриб, если он вам не нужен. Люди очень частопереворачивают мухоморы только потому, что те ядовиты. Но мухоморы ядовитытолько для людей, в природе же они выполняют свои важные функции, посколькупроцессы, идущие в деревьях, траве, грибах тесно связаны между собой.
Средивсех известных грибов смертельно опасна бледная поганка. Этопластинчатый гриб, на нижней стороне которого расположены радиальнорасходящиеся, свисающие пластинки фарфорово-белого цвета. Верхняя часть шляпкиможет быть белая или зеленовато-оливковая, к центру более темная, шелковистая.Край гриба гладкий. Особые приметы имеет ножка гриба: она чаще всего тонкая склубневидным утолщением у корня, на ножке могут быть чешуйки, а в верхней части- белое или полосатое кольцо. Встречается поганка в лиственных и смешанныхлесах, произрастает на освещенных местах.
Мухоморкрасный имеет окраску от оранжево-желтой до темно-красной.У молодого гриба шляпка шаровидная, а затем раскрывается как зонтик, пластинкибелого цвета. На поверхности шляпки видны пятна в виде белых или сероватыххлопьев или бородавок Ножка белая или слегка желтоватая с кольцом в верхнейчасти, внизу утолщается в виде клубня.
Мухоморпартерный встречается в тех же местах, где и красный мухомор,и тоже ядовит. Шляпка этого гриба обычно меньше, чем у красного, цвет еепурпурный или серо-бурый с фиолетовым оттенком, белые пятна в виде исчезающиххлопьев; редкие белые пластинки[9].
Мухоморвонючий встречается в еловых и сосновых лесах. Шляпкаполушаровидная, коническая (с острой верхушкой), белая, иногда желтоватая,кожица во время дождя слизистая, в сухом лесу блестящая, пластинки белые. Ножкабелая, лохматая, с кольцом.
Многиеиспользуют в пищу шампиньоны, но редко кто знает, что среди нихвстречаются ядовитые грибы — шампиньоны желтокожие. Шляпка такого грибаколокольчатая, а у съедобного — шаровидная. Мякоть имеет буровато-белый цвет, вотличие от съедобного при надавливании желтеет. Гриб имеет аптечный запах.Ножка белая, полая, со вздутием у основания. Пластинки у зрелых ядовитых грибов- коричневые. Запомните, что у съедобного шампиньона мякоть всегда белая,пластинки у молодых грибов слаборозовые, а у более зрелых грибов — от фиолетово-розовыхдо темно-фиолетовых.
Ложныеопята бывают разные. Шляпка ложного опенкакирпично-красного цвета, сначала округло-выпуклая, затем полураспростертая,красно-бурая, кирпично-красная, светло-красновато-коричневая. В центре шляпкиоттенки темнее, на шляпке нет чешуек Мякоть желтоватая, с неприятным запахом.Пластинки приросшие, у молодых грибов грязно-желтые, у зрелых — буро-зеленые.Ножка сужена к основанию, плотная, желтоватая, внизу буроватая. Почти незаметны остатки бурого кольца. Похож на съедобный, но меньше его. Растетгруппами.
Большойпопулярностью у грибников пользуются дождевики. Нужно уметь отличать егоот ложнодождевика. Ложнодождевик обладает приятным запахом. Плодовоетело шаровидной или клубневидной формы, без ложной ножки. Оболочка однослойная.Гриб толстый, плотнокожий, бородавчатый, реже чешуйчатый, бело-желтый, режеохристый. У молодого гриба на разрезе под оболочкой видна мякоть сначалажелтовато-белая, затем она становится фиолетово-черной, в зрелом возрасте — оливково-серой с беловатыми прожилками, имеет как бы мраморный рисунок — этоглавное отличие от настоящих дождевиков[10].
2.2.Признаки и симптомы отравления грибами.
Наиболееопасно отравление бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, ошибочноупотребленными в пищу из-за сходства с сыроежками, шампиньонами и т. д.Признаки отравления появляются через 3-24 часа: внезапные боли в областиживота, рвота, интенсивный понос, общая слабость, судороги, понижениетемпературы тела. При отравлении мухоморами наблюдаются почти те же симптомы,что и при отравлении бледной поганкой, но они появляются вскоре послеупотребления: обильное слюноотделение и слезотечение, головокружение,двигательное возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. Приотравлении ложными опятами через 30 мин появляются признаки острого кишечногорасстройства.
2.3.Первая помощь при отравлении грибами:
— Следуйте общим указаниям, как при отравлении через рот.
— Остатки грибов не выбрасывайте, а сохраните для исследования в лаборатории[11].
Вопрос3. Мероприятия противобактериологической защиты.
Биологическиморужием (БО) называют специальные боеприпасы и приборы со средствами доставки,снаряженные биологическими средствами. Предназначено это оружие для массовогопоражения людей, животных, полезных растений.
Поражающеедействие БО базируется на использованииболезнетворных свойств патогенных микробов и токсичных продуктах ихметаболизма. БО вызывает массовые заболевания, имеет длительный периоддействия. Инкубационный период зависит от вида и количества попавших в организмболезнетворных микробов или их токсинов и физического состояния организма. Онможет продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.
Заражениелюдей происходит в следующих случаях:
· привдыхании зараженного воздуха;
· приупотреблении зараженных продуктов и воды; при укусах зараженных насекомых иклещей;
· припопадании микроорганизмов и токсинов на слизистые оболочки и раны;
· приконтактах с больными людьми и животными.
Основойпоражающего действия биологического оружия являются биологические средства(БС). Это биологические агенты, специально отобранные для боевого применения,вызывающие при проникновении в организм тяжелые интоксикации (инфекционныезаболевания)[12]. Это отдельные видыболезнетворных микробов и вирусов, генетический материал (молекулы инфекционныхнуклеиновых кислот), который получен из микробов (вирусов). Для уничтожениярастений также возможно преднамеренное применение насекомых-вредителей,наиболее опасных для сельскохозяйственных культур.
Патогенныемикроорганизмы не определяются органами чувств человека, так как они оченьмалы, не имеют запаха, цвета и вкуса. Они подразделяются в зависимости отразмеров, строения и биологических свойств на классы.
Бактерии — это одноклеточные микроорганизмы, размеры которых колеблются от 0,5 до 8-10мкм. Они могут иметь разнообразные формы: шаровидные, палочковидные, извитые.Размножаются бактерии простым поперечным делением — через каждые 30 минут.Образуются две самостоятельные клетки. Погибают бактерии под воздействиемпрямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств и высокой температуры — свыше60ºС. Замораживание до — 20ºС переносят свободно. Определенные видыбактерий покрываются для выживания в не6лагооприятных условиях защитнойкапсулой или превращаются в спору, устойчивую к воздействию внешней среды.Патогенные бактерии могут вызывать у людей и животных такие тяжелыеинфекционные заболевания, как чума, оспа, сибирская язва, сап и др. Ядовитыепродукты их метаболизма получили название микробных токсинов. Наибольшеевнимание микробиологов и инфекционистов привлекают ботулинический токсин истафилококковый энтеротоксин.
Риккетсии — 6актериеподобные микроорганизмы, клетки-палочки от 0,4 до 1 мкм. Ониразмножаются только внутри живых тканей бинарным делением[13].Спор не образуют, но устойчивы к высоким и низким температурам. Риккетсиивызывают такие тяжелейшие заболевания, как сыпной тиф, пятнистая лихорадкаСкалистых гор, Ку-лихорадка и др.
Грибкиявляютсяодно- или многоклеточными организмами растительного происхождения. От бактерийони отличаются более сложным строением и способом размножения. Их споры оченьустойчивы к высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств.Вызываемые патогенными грибками заболевания поражают внутренние органы,протекают тяжело и длительно по времени. Это кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз идруге микозы.
Вирусы — это большая группа биологических агентов, которые не имеют клеточнойструктуры. Они могут развиваться и размножаться только в живых клетках ииспользуют для этого их биосинтетический аппарат. Внеклеточные формы вирусовимеют размеры от 0,02 до 0,4 мкм. Многие из них неустойчивы к различнымфакторам внешней среды: ультрафиолетовым лучам, высокой температуре идезинфицирующим средствам (формалин, хлорамин и т.п.).
Очагомбиологического поражения считается город или населенныйпункт, где возникают массовые заболевания людей и животных, а также поражениеполезных растений. Границами этого очага поражения являются административныеграницы этих городов и объектов, а также прилегающие к ним населенные пункты[14].
Длянаселения, оказавшегося в очаге биологического поражения, эффективной защитойявляется проведение единого комплекса противоэпидемиологических мероприятий, которыйвключает:
1. бактериологическуюразведку;
2. изоляциюочага поражения;
3. ограничениеконтактов между людьми;
4. профилактическиемеры;
5. санитарнуюобработку и дезинфекцию одежды;
6. выявление,госпитализация и изоляция больных;
7. выполнениетребований личной и общественной гигиены населением.
Обсервация(от лат. observatio — наблюдениее)- это медицинское наблюдение в течение определенного срока за изолированными вспециальном помещении здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с больнымитак называемыми карантинными болезнями.
Карантин(от итал. quarantagiorni — сорок дней) — система мер дляпредупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемическогоочага. Например, запрещение выезда и въезда лицам, соприкасавшимся с больными,изоляция больных[15].
Используемаялитература.
1. АрустамовЭ. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А. Безопасностьжизнедеятельности: Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация«Дашков И КО», 2005. — 480 с.
2. РевскаяН.Е. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие — СПб.: Изд-во МихайловаВ.А., 2004 г. — 201 с.
3. Пряхuнв.н., Попов в.я. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Учеб.пособие / Под ред. с.Ф. Зубовича., 1997. 227 с.
4. РусакО., Малаян К, Занько Н. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие. 3-еизд., испр. и доп. / Под ред. О.Н. Русака. 1б., 2000. 448 с.