Реферат по предмету "Безопасность жизнедеятельности"


Законы правильного питания

Содержание
Введение
1  Как считать калории
2  Физиологические часыпитания
3  Правила питания.Энергетика питания
Заключение
Литература

Введение
 
Здоровье-это первая и естественная потребность человека. Можно отказаться от чегоугодно, но нельзя отказаться отздоровья.Если нет здоровья, все остальное уже не важно. В соответствии со статистическимиданными ежегодно от болезней умираетболее одного миллиона человек. Большинство из них — людитрудоспособного возраста! Проблема сохраненияздоровья стала настолько актуальной. что признается уже нагосударственном уровне. Речь идет не об абстрактном здоровье населения, а онашем с Вами здоровьеи о здоровье наших детей.Медицинская наука достигла невиданных высот: пересадки органов, клонирование,заменители крови и т.д. Врачей всё больше и больше. Лекарств больше и больше. Аболезней меньше не становится. Давно доказано, что здоровье современного человека лишьна 15-20% определяется уровнем системы здравоохранения и на 80-85%обуславливается качеством жизни, состоянием окружающей среды, полноценностьюрациона питания и общей культурой человека. В одночасье изменить экологию иизбавить себя от стрессов нельзя. И всё же наше здоровье на 80% зависит от нассамих. Среди множества причин, ухудшающих здоровье современного человека, самоеразрушающее воздействие оказывает НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ' Именно с этим связановозникновение более 80% болезней. Правильноепитание продлевает жизнь человека на 25-40 лет!
Все знают истину: чтобы быть здоровым икрасивым, надо хорошо питаться. Но, что такое правильное питание, знают оченьнемногие из нас.
Каждому человеку следует знать и ежедневнопользоваться основными законами рационального питания.
Первыйзаконпитания состоит в точном подсчете количества энергии (калорийности),содержащейся в принимаемой пище, и в соотнесении его с ежедневным расходомкалорий и нормативами суточных энергозатрат.
Второйзаконпитания заключается в сбалансированности между потребляемыми белками, жирами,углеводами, минеральными веществами и балластными компонентами. Белки, жиры иуглеводы соотносятся по массе как 1:1,2:4,6, а по калорийности белки должны составлять13%, жиры — 30%, углеводы — 57% суточного рациона.
Третийзакон — соблюдение режима питания. Все хорошо знают поговорку о завтраке, обеде,ужине, ваших друзьях и врагах, однако все равно наедаются на ночь. От этойпривычки довольно трудно избавиться, поэтому можно попробовать ужинать каждыйраз на 15 минут или на полчаса раньше, чем вчера. Постепенно ваш сон и весотреагируют в лучшую сторону.
И наконец, последний, четвертый закон говорит о том, чтопитание может и должно быть фактором профилактики имеющихся у каждого человеказаболеваний.

1Как считать калории?
 
Многие из нас думают о калориях с ужасом и забывают, что мыбез них не можем жить.
Чтобы нормально функционировать, разные организмы нуждаются вразном количестве калорий. В настоящее время все больше и больше людей начинаютследить за своим весом, поскольку излишняя полнота плохо отражается на здоровьечеловека. Так что люди «считают калории». А это значит, они узнают, сколько втех или иных продуктах питания калорий, и стараются не потреблять их слишкоммного. Конечно, садиться на диету или «считать калории» нужно только сразрешения врача. Но каким образом калории связаны со здоровьем и весом?
Cначала выясним, что такое калория. Если поставить двекастрюльки с водой на горелки плиты, то первой закипит та кастрюля, в которойменьше воды. И это несмотря на то, что температура кипения для воды одна и таже.
Количество тепла, необходимое для увеличения температурыодного грамма воды на один градус, называется калорией. Килокалория в тысячу разбольше калории.
Откуда же берется тепло? Тепло образуется в результатесгорания какого-нибудь топлива. Так, газовая плита работает на газе. Человекполучает энергию от переработки другого «топлива» — продуктов питания. Поэтому,если относиться к продуктам как к «топливу», то мы можем измерить потенциальнозаложенное в них тепло или энергию с помощью калорий. Обычно энергетическаяценность продуктов питания измеряется в килокалориях.
Продукты питания содержат разное количество калорий. Так, водном грамме протеина заложено 4 килокалории, а одном грамме жира — их уже 9!Человеческому организму необходимы калории для осуществления жизненных функций,и неважно, из каких продуктов он их получает. Сколько же калорий нужноорганизму? Оказывается, взрослому человеку необходимо ежедневно от 2000 до 3000килокалорий. Но многое, конечно, зависит от характера деятельности человека.Домашней хозяйке нужно 2500 килокалорий, рабочему завода — 3000—4000килокалорий, спортсмену — более 4000 килокалорий в день.
Что же происходит, если человек получает больше калорий, чемему нужно? В таком случае продукты питания не перерабатываются организмом, аоткладываются про запас в виде жира. Поэтому сегодня многие, находясь поднаблюдением врача, «считают калории».
Определить это оптимальное количество очень просто. А выяснив его,вы сможете потреблять ровно столько пищи, сколько нужно именно вам.
На необходимое количество калорий влияют следующие факторы:
1. показатели вашего обмена веществ;
2. уровень вашей активности;
3. усвоение и всасывание пищи.
Следуйте инструкциям, указанным ниже, и подсчитайте, сколькокалорий необходимо именно вам для здоровой жизни.
1. Ваш показатель обмена веществ (ПОВ)
Это энергия, необходимая для поддержания процессов, протекающих ввашем организме. Около 60 % от потребляемых вами калорий используются дляподдержания дыхания, температуры тела, вырабатывания гормонов и биения сердца.Грубо говоря, 20 калорий идут на 1 кг веса тела. Например, организм женщины,которая весит 60 кг, только для того чтобы нормально функционировать, нуждаетсяв 1200 калориях каждый день.
Помните о том, что многие факторы могут воздействовать на ваш ПОВ.Каждые 10 лет (после периода роста, т.е. после 20 лет) количество калорий,необходимых для жизни, уменьшается на 2 %.
Строение вашего тела, которое в значительной степени передается понаследству, является другим фактором: высокие люди сжигают больше калорий,потому что они имеют большую поверхность тела, и больше калорий сжигается дляподдержания нормальной температуры. Мужчины, в среднем, имеют больше мышц, чемженщины, поэтому им необходимо и большее количество калорий.
Способы повлиять на ваш ПОВ:
а) Упражнения. В зависимости от длительности и интенсивностиупражнений, вы можете увеличить ваш ПОВ.
б) Диета. Строгая диета может уменьшить ваш ПОВ. Это происходитпотому, что ваш организм в период диетического питания пытается сберечь исохранить калории. Но эта технология выживания — не самый лучший способ веденияздорового образа жизни.
в) Увеличение мышечной массы. Мышцы сжигают больше калорий, чемжир. Чем больше соотношение мышц к жиру, тем больше калорий вы сожжете.
2. Необходимость в калориях при физической активности
Около 30 % ваших калорий уходит на физическую активность, начинаяс чесания носа и заканчивая участием в забеге. Конечно, участие в марафонепотребует значительно больше калорий, чем 30 %. Чтобы сосчитать, сколькокалорий необходимо потреблять при вашем уровне активности, умножьте калориивашего ПОВ на процент, который подходит уровню активности вашего организма.
20 % — сидячий образ жизни (весь день вы, по большей части,сидите);
30 % — незначительная активность (например, прогулка на остановкуи домой, приготовление ужина и т.д.);
40 % — умеренная активность (вы очень мало сидите, много работаетепо дому и в саду);
50 % — высокая активность (строительство, активные и длительныетренировки, занятия спортом).
3. Калории, необходимые для усваивания пищи:
Около 10 % поступающих калорий идут на усваивание и всасываниепитательных веществ. Чтобы определить это количество, прибавьте калории вашегоПОВ к калориям вашей физической активности, а затем умножьте все на 10 %. Атеперь сложите все полученные калории, чтобы узнать необходимое количествопотребляемых калорий за весь день: калории вашего ПОВ + калории вашего уровняактивности + калории на усваивание пищи = калории, необходимые для вас на весьдень.
Например:
Женщина, 30 лет, весит 57,5 кг
Ее ПОВ = 57,5*20 = 1150
Калории уровня активности (работа за компьютером, домашняя работа,45 минут упражнений) = 35 % * 1150 = 402
Калории на усвоение пищи = 10% * (1150 + 402) = 155
Калории на весь день = 1150 + 402 + 155 = 1707
Итак, необходимое количество калорий – 1707. Минус 2% на возраст –1707-2%=
2 Физиологические часыпитания
Необходимое условие для сохранения и укрепления здоровья –рациональный режим питания, то есть прием пищи в одни и те же часы, кратностьприемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное икачественное распределение пищи в течение дня.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритмаработы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законамритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и егопищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, то естьотносительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру онаповышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Экспериментальные данные о существовании суточного ритма вработе органов пищеварения впервые были получены еще в 1928 г. Было показано,что, хотя желчь и вырабатывается в печени непрерывно, в первой половине днявыделяется наибольшее ее количество, что обеспечивает оптимальные условияглавным образом для переваривания жиров и белков. Суточное количествосекретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. Приголодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается втом, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы,растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров иоказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника(в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечиваетсяутреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген,превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины инакапливает жиры.
Во второй половине дня печень начинает перерабатывать иусваивать сахара, накапливать гликоген и воду, при этом клетки печениувеличиваются в объеме почти в три раза. Максимум гликогена в печени содержитсяв 3 часа утра, минимум – в 15 часов. С 3 до 15 часов гликоген отдается, а с 15до 3 часов запасается. Соответственно этому в крови максимум сахара бывает в 9часов утра, а минимум – в 18 часов.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна бытьполучена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяетнаибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатуюуглеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печеньперерабатывает и усваивает сахара.
Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу,также приходится на первую половину дня. Максимум его выделения отмечается всередине дня, а минимум – в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количествасуточного рациона пищи должны составлять завтрак и обед и менее 1/3 – ужин.
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко,чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтракеощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа(«сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности,а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетитпосле подъема отсутствует или снижен. Потребность в еде они начинаютчувствовать только через 1,5–2 часа после пробуждения. Если лица вечернего типамогут встать попозже, они также не отказываются от плотного завтрака.
Совпадение потребности в завтраке и времени реального завтракаулучшает работу пищеварительного аппарата. У представителей утреннего типа этосовпадение бывает часто, а у вечернего – иногда.
«Совы», как правило, обедают и ужинают позже «жаворонков» на 1–2,5часа. Если «жаворонки» предпочитают плотно позавтракать, то «совы» – плотнопоужинать. Однако вкусный горячий завтрак так же необходим «совам», как и«жаворонкам». Им он поможет проснуться и избежать заболеваний пищеварительнойсистемы.
Французские врачи установили, что образование желчных камней болеевероятно у тех людей, которые нерегулярно завтракают или не завтракают вообще.Объясняется это тем, что после ночного голода пища, съеденная за завтраком,усиливает выброс желчи из желчного пузыря в кишечник. Поэтому уменьшаетсявозможность длительного застоя желчи, а следовательно, снижается и рисквозникновения нерастворимых образований в желчном пузыре – желчных камней. Еслиже человек не завтракает и пища в желудок не поступает до обеда, то происходитзастой желчи, что ведет к образованию камней.http://top.list.ru/jump?from=20470
Соблюдение интервала между приемами пищи определяетсявременем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до еепродвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менеетрех и не более 4–4,5 часа, поскольку через 3–4 часа заканчивается переваривание пищи вжелудке и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи.Например, если между обедом и ужином перерыв 6–7 часов, то через нескольконедель возможно появление головокружения, вялости, слабости, снижениетрудоспособности. Кроме того, после длительного перерыва человек, сильнопроголодавшись и жадно набросившись на еду, плохо пережевывает пищу. Большое ееколичество, проглоченное наспех, не приносит пользы. Распределение общегообъема пищи в течение дня при четырехразовом питании выглядит следующимобразом: завтрак – 20–25%, школьный завтрак – 20%, обед – 34–40%, ужин – 20%.
В связи с этим рекомендуется четырех-пятиразовое питание (нив коем случае не реже трех раз) в день, что обусловлено наличием оптимального времени дляприема пищи, то есть времени, когда съеденные продукты усваиваются более полнои лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических ирегуляторных ингредиентах.
Рассмотрим два наиболее типичных нарушения ритма питания.
Пример 1. Приближается время обеда, начинают усиленно выделяться желчь ипищеварительные соки. Но обед почему-то откладывается, количество выделяемыхжелчи и соков резко уменьшается. В результате, когда человек приступит к еде,пища будет усваиваться гораздо хуже.
Пример 2. Поздний вечер. Приближается время ночного сна. Количествовыделяемой желчи и пищеварительных соков продолжает снижаться. Однако именно вэто время человек решил поесть. В этом случае печень, желудок и другие органыпищеварения испытывают повышенную нагрузку. Могут возникнуть боль в животе,тошнота, рвота.
Если длительное время таким образом нарушать режим питания инещадно «эксплуатировать» органы пищеварения, то могут возникнуть серьезныезаболевания, причем не только со стороны пищеварительной системы, но и другихсистем организма – сердечно-сосудистой, выделительной, нервной и т.д.
Отмечено, что у людей, питающихся преимущественно один илидва раза в день, инфаркт миокарда и острые панкреатиты (воспалениеподжелудочной железы) встречаются значительно чаще, чем при трех-четырехразовомпитании, что объясняется большим количеством потребляемой пищи за один прием.
Наиболее частое нарушение режима питания – это неправильныйхарактер питания в течение дня: очень скудный завтрак (или почти полное егоотсутствие – только стакан чая или кофе) утром перед уходом на занятия, работу;неполноценный обед в виде одних бутербродов; плотный ужин дома вечером. Такоефактически двухразовое питание в ряде случаев может постепенно привести кнарушению деятельности желудка (гастрит, язвенная болезнь), двенадцатиперстнойкишки (язвенная болезнь), поджелудочной железы (панкреатит). Чем больше съеденопищи, тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация жиров вкрови, что в свою очередь способствует развитию атеросклероза. Обильнаявечерняя трапеза приводит к тому, что значительная доля съеденной пищи, неподвергшись полному окислению, преобразуется в жиры, которые откладываются прозапас в жировой ткани. А это способствует возникновению и развитию ожирения.
Довольно частое нарушение питания, особенно у девушек и женщин,– замена полноценного обеда кондитерскими и мучными изделиями – пирожными,сдобами, булочками. В результате вместо набора необходимых организму пищевыхвеществ он получает преимущественно углеводы, часть из которых преобразуется вжиры, создавая предпосылки для ожирения. Кондитерские изделия содержат большоеколичество легко- и быстрорастворимых углеводов (простые сахара), которые,попадая в кровь в виде глюкозы, в течение короткого времени значительноповышают концентрацию ее в крови. Это большая нагрузка для поджелудочнойжелезы, которая может стать причиной нарушения ее эндокринной функции споследующим возникновением сахарного диабета.
 
3 Правила питания. Энергетика питания
 
Правильное питание — основа здоровья человека. Именно пища,которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток итканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит нетолько при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания —источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другиерегуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основежизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости отхарактера питания.
Питание непосредственно обеспечивает все жизненно важныефункции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост ифизическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическоесостояние, продолжительность жизни.
С пищей в наш организм должно поступать достаточноеколичество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов,микроэлементов, минеральных веществ… Достаточное, но не избыточное. И вправильных пропорциях.
Итак, основные правила питания.
1. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальнымсчитается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то жевремя. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%,полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона.Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека(которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числеот характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточнаякалорийность рациона.
3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков,жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жирови углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках — 1:1:5,для работников умственного труда — 1:0.8:3.
4. Должна покрываться (но, опять же, безизбытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь — незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины,микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильноесоотношение.
Еще в глубокой древности были выработаныканоны здорового питания, представленные человечеству, как ведическое питание,с готовыми рецептами различных блюд. Аюрведа (древнейшая система исцелениячеловека) также дает рекомендации по питанию с учетом энергетическойконституции человека (Тридоша), энергетической природы (не тепловой в калориях)того или иного продукта, рассматривая заболевания как следствие нарушенияэнергетического баланса в организме.
Восточные Учения обращают внимание на то,что продукты питания, как и каждый человек подвергаются воздействию разныхэнергий — благости, страсти, невежества. Поэтому в одних из них преобладаютодни, в других — другие качества. В зависимости от того, какую энергию содержитпища, которую мы принимаем, такая же энергия и будет преобладать у нас, отдаваянам свои качества. Поистине мы то, что мы едим.
Энергия благости преобладает в легкой,свежеприготовленной пище, состоящей из овощей, фруктов, орехов, каш, бобовых,молочных продуктов. Такая пища не очень острая и не очень сладкая, она невызывает дисбаланса Тридоша и увеличивает Оджас (Психическую энергию), легкопереваривается, способствует радостному восприятию окружающего мира, долголетиюи духовному прогрессу, не порождая лень и негативные эмоции, не перевозбуждаячеловека.
Энергии страсти находятся в слишкомострой, слишком горячей, слишком сладкой или пересоленной пище, а также мясе,рыбе, птице, алкоголе, всевозможных тонизирующих напитках (кола, чай, кофе,какао). При употреблении такой еды в пищу у человека появляется агрессивность,злость, невоздержанность, вожделение, а также дисбаланс Тридоша иперевозбуждение нервной системы.
Энергии невежества находятся в несвежей,испорченной или загрязненной пище: овощах и фруктах, произрастающих возлекладбищ и свалок (на них), а также в луке, чесноке, мясе, рыбе, яйцах, грибах иалкогольных напитках.
Следующей не менее важной характеристикойпищи является скорость ее усвоения и ее легкость или тяжесть. Чем тяжелее пища,тем сложнее и дольше она переваривается и тем сильнее тушит Агни.
Наиболее легкой считается пища, если смомента ее приготовления до начала трапезы прошло не больше получаса — еда неуспела остыть. К ней относятся сладкие фрукты, многие овощи, правильноприготовленные рис и молоко, многие каши: пшенная, ячменная и другие. Легкаяпища усваивается очень быстро, способствуя яркому горению Агни (огненнойэнергии солнечного сплетения), не вызывая дисбаланса других видов энергийорганизма. Легкая пища дает ощущение легкости, приятного тепла и наполненностиэнергией, а также радостное состояние и увеличивает Оджас (Психическуюэнергию).
К тяжелой пище относятся порошковоемолоко, не обработанная термически белокочанная капуста, хлеб (особенно белый идрожжевой), шлифованный рис, белый рафинированный сахар. Тяжелая пищазатрудняет пищеварение, притупляет Агни, создавая тем самым энергетическийдисбаланс, вызывая состояние сонливости, вялости и тяжести в теле, лени.
Должно быть пропорциональное употреблениеи той и другой пищи, а при повышенном Агни рекомендуется делать упор наупотребление тяжелой пищи.
Самое главное — чтобы пища содержалаэнергии благости, т. е. жизненности, сердечности.
Именно энергетический смысл лежит впредлагаемых древних и современных системах питания (сыроедение,вегетарианство, макробиотика, раздельное питание, голодание по Бреггу и др.).Учение Живая Этика дает основы энергетически научного их обоснования,рассматривая человека как синтез физической и духовной природы, в аспектекосмической эволюции.
В частности, представляется возможным ширевзглянуть на необходимость отказа от мясной пищи. В различной литературедостаточно убедительных, точных сравнений физиологических характеристикжелудочно-кишечного тракта человека и животных с выводами о том, что у человекаон устроен для усвоения растительной пищи, установлено соответствиезаболеваемости раком любой локализации проценту лиц, употребляющих мясо.
Информационное поле жизнедеятельностилюбого существа обладает способностью наслаиваться на воде клеток и сохраняться(клеточка состоит на 80% из воды). До последнего мгновения жизни живое существо(животное, птица, рыба), предназначенное для убоя, осознает приближение смерти,т. е. клетки наполняются информацией — энергией смерти, страха, тревоги,агрессии, обиды, тоски и. т. д. При употреблении в пищу таких клеток, ихбульонов человек в свои клеточки «впускает» все эти отрицательныеэнергии и организм тратит драгоценную Психическую энергию (от которой зависитздоровье человека) на очищение от этого отравления. Результат — снижениеиммунитета, душевного состояния, что является одной из причин болезней.
«Наркотики и мясная пища неспособствуют гармонизации физического тела с астралом. Астрал — этоэнергетическая оболочка человека, связанная с его эмоционально-чувственнойсферой, частично обеспечивающая жизнедеятельность организма.
»Кто не употребляет мясо, вино, табаки наркотики… — тот может не думать о раке."
Живая Этика указывает, что для улучшенияэнергетических оболочек человека, что лежит в основе его эволюции, подготовкеорганизма для принятия огненных энергий, идущих и удваивающихся ежегодно изКосмоса, необходимы энергии растительного царства.

Заключение
 
В заключение еще раз повторим о том, чтоименно питание человека играет ведущую роль в состоянии здоровья человека, аследовательно влияет на качество и продолжительность его жизни. Именно по этойпричине каждый из нас должен регулярно следить не только за качествопотребляемых продуктов, но и их количество и временем приема.
Сейчас каждому человеку доступно множестворазличных методик здорового питания. Это и сыроедение, и вегетарианство, ираздельное питание, и множество других систем. Поэтому человеку желающемусохранить и улучшить свое здоровье есть над чем работать.

Литература
1. «Основывалеологии», В 3-х книгах. Под общ. ред. В.П. Петленко. Книга 1. К., «Олимпийска литература»,: 1998г. – 446с.
2. Грибан В.Г. Валеологія.: Навчальній посібник. – К.: Центрнавчальної літератури, 2005р. – 256с.
3. . Дубровский В.И.Валеология. Здоровый образ жизни: Учеб. пособие. — М.: ФЛИНТА; RETORIKA-A,1999. — 559 с.
4. КолбановВладимир Васильевич. Валеология. Основные понятия, термины и определения / КолбановВ.В.-3-е изд.-спб.: ДЕАН,2001. – 231 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.