доклад Особенностиучета и аудита на предприятиях общественного питания на примере МУП Комбинат школьного питания Общественноепитание совокупность предприятий различных организационно-правовых форм играждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией иорганизацией потребления кулинарной продукции.Комбинатобщественного питания предприятие, представляющее собой производственно-хозяйственныйкомплекс с единым технологическим процессом приготовления и реализациипродукции для организованных
контингентов потребителей в т.ч. учащихся среднихобщеобразовательных школ 22, с.8 .Муниципальноеунитарное предприятие Комбинат школьного питания создано всоответствии с распоряжением Главы администрации города Курска от 04 февраля1994 г. 206-р и является правопреемником производственно-торговой фирмы Курскобщепитсервис .Предметомдеятельности данного предприятия является производство и реализация продукцииобщественного
питания учащимся общеобразовательных школ и другим потребителям,розничная торговля продовольственными товарами через систему магазинов, буфетов,оптовая торговля. Комбинат оказывает услуги по приготовлению горячего питания всоответствии с установленными нормативами, нормами, правилами и ГОСТамиучащимся общеобразовательных школ, школ-интернатов, детского дома, дошкольныхучреждений.Комбинатшкольного питания, оказывая услуги общественного питания учащимся общеобразовательныхшкол, приобретает
сырье и товары в большом количестве, перерабатывает их иреализует готовую продукцию. Сложная технологическая цепочка требует тщательногоучета сырья и товаров поступающих и отпускаемых со склада, учета сырья и товаровполучаемых и реализуемых в производствах, контроля за правильностью калькулированиясебестоимости блюд, контроля за правильностью учета затрат включаемых виздержки обращения, что и послужило целью для изучения данной темы.Издержкиобращения
Расходы на продажу распределяются на остаток товаров и реализациюпропорционально покупной стоимости товаров.Основныепоказатели финансово-экономической деятельности предприятия представлены втаблице 1.1.По таблице можносделать следующие выводы 1. Товарооборот предприятия всравниваемых периодах практически не изменился. Незначительное уменьшениеобъема товарооборота связано прежде всего с отменой дотации из городскогобюджета на питание учащихся общеобразовательных школ.
2. Тенденция изменения себестоимоститакая же как и товарооборота. Это связано с уменьшением объема товарооборота.3. Уровень валовой прибыли всравниваемые годы существенно не изменился. На предприятии журнально-ордернаяручная форма учета, разработанная учетная политика, отражает выбранные способыведения учета, учет ведется на основании общих нормативных актов побухгалтерскому учету и специальных
инструкций предусмотренных для предприятийобщественного питания и торговли. Особенностью является то, что ведется учетзатрат на счете 44, где предусматривается группировка калькуляционных статейзатрат в соответствии с отраслевой структурой, в частности к таким статьямможно отнести 1. Износсанитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, другогоинвентаря и хозяйственных принадлежностей2. Расходына хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров3.
Потеритоваров и технологические отходыНа предприятии разработана наценочная политика для детскихдошкольных учреждений наценка 20 , столовым общеобразовательных школ до 70 .Учет наценок ведется на счете 42 Торговая наценка .На основании полученного товарооборота и среднего наценкиопределяется доход предприятия, который и является выручкой от продажи.Финансовыйрезультат концентрируется на счете 90
Продажи по обычным видамдеятельности и на счете 91 Прочие расходы и доходы по прочимдоходам и расходам и в конце месяца с использованием отдельного субсчета сальдодоходов-расходов переносится на счет 99 Прибыли и убытки . Одним из элементов учета напредприятии является инвентаризация - это про верка фактического наличиятоварно-материальных ценностей в натуральном выражении. Целью инвентари зацииявляется обеспечение достовер ности
данных бухгалтерского учета.Результатыинвентаризации выяв ляют, сопоставляя фактические остат ки товаров, указанные винвентариза ционной описи, с остатками данных бухгалтерского учета на моментпрове дения инвентаризации.Выявленные врезультате инвента ризации товарные потери делятся на две категории нормируемые - естественная убыль продуктов товаров в весе или объеме ненормируемые - бой, лом, порча, хищение продуктов товаров , которые являютсяследствием бесхозяйственно сти конкретных лиц, а также потери в результатестихийных
бедствий и хище ний неустановленными лицами.Все выявленныепотери независи мо от источника их покрытия относят ся в дебет счета 94 Недостачив пределах норм есте ственной убыли относятся на издерж ки обращения. На основании изученных вопросов учетаи аудита предприятий общественного питания можно сделать следующие выводы Отрасльобщественного питания имеет сложную технологическую цепочку требующую тщательногоучета
сырья и товаров поступающих и отпускаемых со склада, учета сырья итоваров получаемых и реализуемых в производствах и постоянного контроля заправильностью ведения учета Важно на стадииформирования учетной политики предприятия выбрать и обосновать такие способыведения бухгалтерского учета, применение которых создает возможностьформирования полной и достоверной информации об имущественном и финансовомположении предприятия общественного питания
При учете сырья итоваров необходимо соблюдать методику учета сырья и товаров, регламентирующуюпорядок документального оформления и учета сырья, продукции и товаров напредприятиях общественного питания, правильного и своевременного отраженияопераций по движению сырья, продуктов и товаров, достоверную информацию обостатках и движении продуктов, способствующую установлению оперативногоконтроля за сохранностью и правильным использованием сырья, продукции и товаровна всех этапах их движения и в местах хранения
Учет затратвключаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли иобщественного питания должен обеспечить своевременное, полное и достоверноеотражение фактических расходов, а также контроль за использованиемматериальных, трудовых и финансовых ресурсов Калькулированиесебестоимости продукции предприятий общественного питания должно достоверноотражать стоимостную оценку используемых в процессе производства продукциисырья, продуктов и товаров, топлива, энергии, основных
фондов, трудовыхресурсов, а также затрат на ее производство и реализацию. Однако на сегодняшнийдень калькулирование себестоимости блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов,мучных кондитерских хлебобулочных изделий в условиях быстрого изменения цен насырье и товары трудоемко. Для повышения эффективности работыбухгалтеров-калькуляторов необходимо применение прикладных программкалькулирования себестоимости блюд на ЭВМ Особенностьопределения финансового ре зультата от продаж в торговых снабженческо-
сбытовых организациях состоит в предварительном исчислениивалового дохода, который представляет собой сумму реализованной торговойнаценки, определяемой в виде разницы между покупной и отпускной ценойпроданного товара.Аудит предприятийобщественного питания сложен из-за большого объема необходимых для анализадокументов, соответственно увеличиваются трудозатраты аудиторов, которые должныобеспечить выполнение следующих задач Проверкадокументации по сертификации услуг и оценка внутреннего контроля обязательныдля подтверждения
законности хозяйственной деятельности предприятияобщественного питания и оценки риска системы внутреннего контроля, которая вслучае положительного результата позволит скорректировать объем предстоящегоаудита Проверкаорганизации и правильности ведения синтетического и аналитического учетатоварно-материальных ценностей важна для определения достоверности учетнойинформации о наличии и движении ТМЦ, правильности отражения операций врегистрах бухгалтерского учета
Проверкаотражения операций по реализации покупных товаров и продукции собственногопроизводства и формирования финансовых результатов для целей налогообложенияосуществляется для проверки правильности определения и отражения реализациипокупных товаров и продукции собственного производства, себестоимости продукциии формирования достоверных финансовых результатов для целей налогообложения Проверкаправильности проведения инвентаризации ТМЦ и отражения в учете потерь отнедостачи и порчи товаров
важна для обеспечения достоверности данныхбухгалтерского учета.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |
Реферат | Отчет по оценке объекта недвижимости |
Реферат | История русского календаря |
Реферат | Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной |
Реферат | Культура Несвижа |
Реферат | Купцы из Европы |
Реферат | Отчет по практике на «ТОО Авега Казахстан» |
Реферат | Виды перверсий |
Реферат | Культура организации |
Реферат | Оренбургское и Яицкое казачества |
Реферат | Многообразие и многозначность культуры |
Реферат | Секс длиною в жизнь |
Реферат | Оценка риска инвестиционного проекта |
Реферат | Предпосылки возникновения и этапы развития науки |
Реферат | Традиционные формы общения у римлян |
Реферат | Развитие культуры 1920 – 1930гг. |