Реферат по предмету "Банковское дело"


Идентификация рисков

--PAGE_BREAK--
Оценка предпринимательских рисков на предприятиях розничной торговли

Рассмотрена вероятность возникновения простых предпринимательских рисков на предприятиях

торговли и выполнена оценка этим рисков с использованием экспертного метода.

Нестабильной и непредсказуемой является среда, в которой торговым предприятиям приходится

осуществлять свою деятельность. Это может привести к возникновению незапланированных затрат, потери

части прибыли: для предприятий торговли характерно наличие факторов неопределенности и риска.

Чтобы предвидеть и предотвращать негативные последствия действия факторов риска, предприятиям в

процессе предпринимательской деятельности необходимо их учитывать.

Оценку рисков на торговых предприятиях проведем по методике, основанной на экспертном методе.

Составим как можно более полный перечень предпринимательских рисков на торговых предприятиях.

К ним относятся:

— риски нереализованности товаров;

— риски невыполнения договорных обязательств поставщиками;

— риски усиления конкуренции и изменения конъюнктуры рынка;

— риски возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов;

— риски потери имущества предприятием;

— риски упущенной финансовой выгоды;

— риски потерь, связанные с системой сертификации.

Определяем долю каждого риска в совокупности рисков. Предполагаем, что первый приоритет весомее последнего в семь раз (экспертная оценка), то есть f = W1: W7 = 7.

Определяем вес группы с наименьшим приоритетом:

                 

 Рассчитываем веса по группам приоритетов:
     
       
                                                                                                                    

                                                                                                       

                                                                                                                       


                                                                                                               .


Аналогично находятся W4, W5, W6, W7.


Так как число простых рисков в каждой приоритетной группе различно, делаем поправку веса каждой группы приоритетов на число простых рисков в данной группе по формуле:

                                                                                                                              
где – вес i-ой группы приоритетов после поправки на число рисков в данной группе;

Мi – число рисков в каждой приоритетной группе;

М – среднее число рисков по приоритетным группам.

Полученные результаты (веса приоритетов) в связи с погрешностью вычислений откорректируем

Поформуле:

                                                                                                
где  — вес i-ой группы приоритетов после корректировки.

Результаты расчетов занесем в таблицу 1.
Таблица 1 – Расчетные показатели по группам предпринимательских рисков торговых предприятий

Группы рисков

Веса







1

2

3

4

1.Риски неарилизованных товаров

0,250

0,519

0,448

2.Риски невыполнения договоров

0,179

0,232

0,200

3.Риски усиления конкуренции и изменнеия конъктуры рынка

0,155

0,121

0,104

4.Риски возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов

0,143

0,148

0,128

5.Риски потреи имущества предприятием

0,107

0,083

0,072

6.Риски упущенной финансовой выгоды

0,071

0,037

0,032

7.Риски потерь, связанные с системой сертификации

0,036

0,019

0,016



Из произведенных расчетов видно, что наиболее значительными предпринимательскими рисками являются риски нереализованности товаров, вес которых составил 0,250, наименьший же вес, равный 0,036, имеют риски потерь, связанные с системой сертификации.

Следующее, что необходимо сделать – определить веса простых рисков (факторов) по формуле для каждого простого риска, входящего в соответствующую группу.  Приоритеты по простым рискам устанавливались в соответствии с возможными потерями по соответствующему риску. Результаты  расчетов по группам предпринимательских рисков занесем в таблицу 2.

Для оценки вероятности наступления событий, относящихся к каждому простому риску, были

привлечены три эксперта, которые хорошо знакомы с существом проблемы.

Таблица 2 – Расчетные показатели по простым рискам, входящим в группы предпринимательских рисков

Простые риски

 Приоритеты



Веса



                                 I.          Риски неарилизованных товаров

 

 

 1.Риск, связанный с уровнем организации торгового процесса

 0,268

 0,120

 2.Риск, связанный с низким качеством товара по сравнению с аналогичным

 0,227

 0,102

 3.Риск, связанный с квалификацией торгового персонала(менеджеров)

 0,163

 0,073

 4. Риск, связанный с маркетинговыми исследованиями рынка

 0,132

 0,059

 5. Риск, связанный с организацией рекламы товара

 0,088

 0,039

 6. Риск, связанный с узким ассортиментом и с обновлением ассортимента

 0,053

 0,024

 7. Риск, связанный с истечением срока годности товара

 0,037

 0,017

 8. Риск, связанный с объемом и структурой неудовлетворенного спроса

 0,032

 0,014

 II. Риски невыполнения договорных обязательств

 

 

 1. Риск отказа поставщика от заключения договора после переговоров

 0,307

 0,061

 2. Риск возникновения дебиторской задолженности

 0,235

 0,047

 3. Риск возникновения кредиторской задолженности

 0,186

 0,037

 4. Риск заключения договора на условиях, отличающихся от обычных

 0,163

 0,033

 5. Риск, связанный с неритмичностью поступления товара

 0,109

 0,022

 III. Риски усиления конкуренции и изменения конъюнктуры рынка

 

 

 1. Риски появления на рынке новых конкурентов

 0,492

 0,051

 2. Риск, связанный с несовершенством маркетинговой политики

 0,326

 0,034

 3. Риск, связанный с замедленным внедрением нововведений по сравнению с конкурентами

 0,182

 0,019

 IV. Риски возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов

 

 

 1. Риск ошибки в анализе и прогнозировании конъюнктуры на рынке

 0,417

 0,053

 2. Изменение политики ценообразования у поставщиков

 0,305

 0,039

 3. Риск потери прибыли вследствие вынужденных перерывов в торговле

 0,195

 0,025

 4. Риск потери прибыли в результате внедрения новых форм торговли

(самообслуживания)

 0,083

 0,011

 V. Риски потери имущества

 

 

 1. Риск потери имущества в результате аварийных ситуаций

 0,492

 0,035

 2. Риск потери имущества в результате краж

 0,326

 0,023

 3. Риск потери имущества в результате стихийных бедствий

 0,182

 0,013

 VI. Риски упущенной финансовой выгоды

 

 

 1. Риск продажи товаров в кредит

0,784

0,025

 2. Риск неосуществления какого-либо мероприятия (страхования,

хеджирования

 0,216

 0,007

 VII. Риски потерь, связанные с системой сертификации

 

 

 1. Риск продажи товаров не соответствующих международных стандартов качества

 0,612

 0,010

 2. Риск продажи недоброкачественных товаров

 0,388

 0,006


Мы предоставили как можно более полный перечень простых предпринимательских рисков предприятий торговли каждому эксперту и предложили оценить вероятность их наступления при  помощи приведенной выше оценки. Каждый эксперт проводил работу самостоятельно, отдельно от других экспертов.Оценки экспертов были подвергнуты анализу на их    непротиворечивость, для чего сделаны три оценки соответственно для попарно сравненных  мнений экспертов: первого и второго, первого и третьего, второго и третьего. При сравнении оценки выполнялись по следующим правилам:

                                                                                                                

где Ai и Bi – оценки каждой i-й пары экспертов.

Как показал проведенный анализ оценок экспертов, максимальная разница между оценками двух экспертов по всем простым предпринимательским рискам оказалась не более 25, то есть меньше минимально допустимой. Результаты работы экспертов занесем в таблицу 3.

Таблица3 –Анализэкспертныхоценок

Простые риски Si

Эксперты

вероятность

Первый

Второй

третий

 I. Риски нереализованности товаров

 

 

 

 

 1. Риск, связанный с уровнем организации торгового процесса

 100

 100

 100

 100,0

 2. Риск, связанный с низким качеством товара по сравнению с

аналогичным

 75

 75

 75

 75,0

 3. Риск, связанный с квалификацией торгового персонала

(менеджеров)

 100

 75

 75

 83,333

4. Риск, связанный с маркетинговыми исследованиями рынка 

 75

 75

 100

 83,333

 5. Риск, связанный с организацией рекламы товара

 50

 50

 50

 50,0

 6. Риск, связанный с узким ассортиментом и с обновлением

ассортимента

 75

 50

 50

 66,667

 7. Риск, связанный с истечением срока годности товара

 25

 25

 25

 25,0

8. Риск, связанный с объемом и структурой неудовлетворенного спроса



 25

 25

 25

 25,0

 II. Риски невыполнения договорных обязательств

 

 

 

 

 1. Риск отказа поставщика от заключения договора после

переговоров

 50

 50

 50

 50,0

 2. Риск возникновения дебиторской задолженности

 25

 25

 25

 25,0

 3. Риск возникновения кредиторской задолженности

 25

 25

 25

 25,0

4. Риск заключения договора на условиях, отличающихся от

обычных

 25

 0

 0

 8,333

 5. Риск, связанный с неритмичностью поступления товара

 25

 0

 25

 16,667

 III. Риски усиления конкуренции и изменения конъюнктуры рынка

 

 

 

 

 1. Риски появления на рынке новых конкурентов

 25

 25

 25

 25,0

 2. Риск, связанный с несовершенством маркетинговой политики

 0

 25

 25

 16,667

 3. Риск, связанный с замедленным внедрением нововведений по

сравнению с конкурентами

 0

 50

 25

 8,333

 IV. Риски возникновения непредвиденных затрат и снижения

доходов

 

 

 

 

 1. Риск ошибки в анализе и прогнозировании конъюнктуры на рынке

 50

 25

 25

 33,333

 2. Изменение политики ценообразования у поставщиков

 25

 25

 50

 33,333

 3. Риск потери прибыли вследствие вынужденных перерывов в торговле

 0

 0

 25

 8,333

 4. Риск потери прибыли в результате внедрения новых форм торговли (самообслуживания)

 50

 25

 50

 41,667

 V. Риски потери имущества

 

 

 

 

1. Риск потери имущества в результате аварийных ситуаций

 25

 0

 25

 16,667

 2. Риск потери имущества в результате краж

 25

 25

 50

 33,333

 3. Риск потери имущества в результате стихийных бедствий

 0

 0

 25

 8,333

 VI. Риски упущенной финансовой выгоды

 

 

 

 

 1. Риск продажи товаров в кредит

 25

 25

 50

 33,333

 2. Риск неосуществления какого-либо мероприятия (страхования, хеджирования)

 0

 25

 25

 16,667

 VII. Риски потерь, связанные с системой сертификации

 

 

 

 

1. Риск продажи товаров не соответствующих международным

стандартам качества





25

8,333

2. Риск продажи недоброкачественных товаров



25

25

16,667



Для наглядности сгруппируем предпринимательские риски торговых предприятий по величине вероятности их наступления (табл. 4):

Таблица 4 – Группировка простых рисков по вероятности их возникновения

Вероятность возникновения риска

Число рисков

0-25

14

25-50

6

50-75

3

75-100

4

Итого:

27



Анализ оценок экспертов показал, что наибольшую вероятность наступления имеет риск, связанный с уровнем организации торговли (100 баллов из 100), а наименьшую – риск заключения договоров на условиях отличающихся от обычных; риск, связанный с замедленным внедрением нововведений по сравнению с конкурентами; риск, потери прибыли вследствие вынужденных перерывов в торговле; риск, связанный с потерей имущества в результате стихийных бедствий, а также риски потерь, связанные с системой сертификации (8,33 балла из 100). Из всех групп предпринимательских рисков наиболее рисковой является группа нереализованности товаров, так как четыре вида рисков из восьми в этой группе (50%) имеют вероятность 75 баллов и выше из 100.

Следующей задачей является подсчет риска по каждой группе предпринимательских рисков, который мы производили по формуле:

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.