--PAGE_BREAK--Пример
Современный руководитель должен анализировать постоянно меняющийся рынок услуг. Информация о спросе и клиентах должна занимать у него первое место. Так директор компании «Джерело» организовал статистическое исследование экономической ситуации и выяснил, что удержание клиента составляет только 20% от суммы, которую нужно затратить на привлечение нового клиента. Удержать клиента помогает маркетинг. В различных секторах экономики внимание уделяется одному из направлений маркетинга. Так, в гостиничном бизнесе между маркетингом и продажей часто ставится знак равенства. В ресторанном бизнесе многие люди путают маркетинг с рекламой и продвижением товара. Но реклама и сбыт является только элементами процесса продвижения товаров, который в свою очередь является составной частью управленческих решений.
Например, результаты нескольких независимых исследований помогают руководству гостиниц в планировании услуг для регулярных деловых туристов. «Джерело» проводило исследование, где был поставлено вопрос: «При равных условиях местонахождения, цен и чистоты гостиницы, какие другие факторы являются наиболее важными при принятии решения?». Были получены следующие результаты:
— наличие ресторана 32%
— уровень качества обслуживания 22% — обстановка комнат 14% — контингент гостей 11% — наличие тренажеров и оборудования для отдыха 14%
— предыдущий опыт 10%
— безопасность 3%
Таким образом, компания, в конкретном случае гостиница, заинтересованная в увеличении числа клиентов деловых туристов и удержании числа постоянных клиентов деловых туристов, имея данные этого исследования, может работать над улучшением качества и расширением диапазона услуг, на какие деловые путешественники обращают большее внимание.
Иногда руководитель приглашает для этой цели специалистов, но такое привлечение должно быть четко продуманно, поскольку расходы на использование специалиста должны окупиться.
Например, целью гостиницы является привлечение как можно большего числа деловых путешественников. Прежде всего, устанавливается, кто производит заказ на приезд туристов-бизнесменов. Для этого проводится опрос.
Ниже приведены данные исследования постоянных посетителей различных гостиниц относительно источников резервирования:
— самостоятельно 51%
— из-за секретаря или помощника 30%
— коммерческое агентство путешествий 15%
— собственное агентство путешествий 3%
— другие 1%
Таким образом, используя результаты такого опроса, менеджер отдела маркетинга гостиницы может планировать и провести конкретные акции по привлечению клиентов.
1.2 Характеристика магазина
Наименование: “ЭЛТИ”.
Вид деятельности: оптовая и розничная торговля продуктами питания.
Адрес: г. Киев, ул. Красноармейская 5.
Генеральный директор: Иванов Вадим Борисович.
Зам. ген. директора: Козак людмила Степановна.
Основные товары: Рыбопродукты копченые, изделия колбасные копченые, сосиски.
Годовой оборот: 620 000 тыс. грн.
Дата создания фирмы: 10.06.94.
Число сотрудников: 27.
Собственность: частная.
Экспортные товары: «камень природный».
Импортные товары: продукты питания.
При основании магазина «ЭЛТИ» директор В. Б. Иванов ставил перед собой четкие цели:
· изучение потребителя;
· исследование мотивов его поведения на рынке;
· анализ собственно рынка предприятия;
· исследование продукта и вида услуг;
· анализ форм и каналов сбыта;
· анализ объема товарооборота предприятия;
· изучение конкурентов, определение форм и уровня
конкуренции;
· исследование рекламной деятельности;
· определение наиболее эффективных способов продвижения товаров на рынке;
· изучение «ниши» рынка.
После детального изучения рынка были заключены выгодные контракты. Затем усилия были направлены на обеспечение планомерного поступления товаров в розничную торговую сеть в течение всего месяца. Не менее важно было добиться равномерного поступления товаров в течение всей недели.
Руководитель фирмы «ЭЛТИ» В.Б. Иванов с самого начала сделал акцент на ценовой политике. В современных рыночных отношениях очень важен показатель «цена-качество». Поначалу все трудности заключались в поиске выгодных поставщиков. Закупочный товар должен быть хорошего качества с относительно низкой ценой. В.Б. Иванов убедился в том, что необходимо закупать товар непосредственно у производителей (рыбозаводы и мясокомбинаты), минуя перекупщиков. Подобная политика скоро принесла свои плоды. Получаемая продукция подвергалась окончательной обработке и расфасовке. Затем она укладывалась в фирменную упаковку «ЭЛТИ».
Вот таблица роста общей прибыли компании «ЭЛТИ» за последние четыре года:
1996
1997
1998
1999
4%
6%
10%
18%
Обеспечение эффективной деятельности в управлении позволило фирме за два последних года значительно увеличить свою производительность. До конца 2000 года ожидается повышение прибыли на 21%.
продолжение
--PAGE_BREAK--
1.3 Планирование и организация предприятия
Организация планирования зависит от величины предприятия. На очень мелких предприятиях не существует разделения управленческих функций в собственном смысле этого слова, и руководители имеют возможность самостоятельно вникнуть во все проблемы. На крупных предприятиях работа по планированию и организации должна производиться децентрализовано. Ведь именно на уровне подразделений сосредоточены кадры, имеющие наибольший опыт в области производства, закупок, реализации, оперативного руководства и т.д. Поэтому именно в подразделениях и выдвигаются предложения относительно тех действий, которые было бы целесообразно предпринять в будущем.[6]
Сформулируем основные преимущества, которые нам дает планирование:
· устранение неопределенности
· точное определение целей и действий по их достижению
· появление осмысленности в деятельности
· избежание ошибок в будущей деятельности
· возможность предвидеть и действовать в будущей ситуации
опережая время
Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.
Управление предприятием руководитель осуществляет на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно.
При организации предприятия руководитель должен учитывать следующие факторы:
— характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность продолжительность;
— климатическое состояние окружающей среды и производственных помещений;
— интерьер и производственный дизайн;
— характер материальных и моральных стимулов;
— морально–психологический климат в производственном коллективе;
— формы организации информационного обслуживания и уровень оснащенности рабочих мест;
— состояние социально материальной среды работающих.
В литературе о планировании на предприятиях обычно различают две схемы организации работ по составлению бюджетов (планов): по методу break-down (сверху-вниз) и по методу build-up (снизу-вверх). По методу break-down работа по составлению бюджетов начинается «сверху», т.е. руководство предприятия определяет цели и задачи, в частности плановые показатели по прибыли. Затем эти показатели во все более детализированной, по мере продвижения на более низкие уровни структуры предприятия, форме включаются в планы подразделений. По методу build-up поступают наоборот. Например, расчет показателей реализации начинают отдельные сбытовые подразделения, и затем уже руководитель отдела реализации предприятия сводит эти показатели в единый бюджет (план), который в последствии может войти составной частью в общий бюджет (план) предприятия.
Методы break-down и build-up представляют две противоположные тенденции. На практике не целесообразно использовать только один из этих методов.
Предприятие должно осуществлять планирование и контроль в двух основных экономических областях. Речь идет о прибыльности (рентабельности) его работы и финансовом положении. Поэтому бюджет (план) по прибыли и финансовый план (бюджет) являются центральными элементами внутрифирменного планирования.
Планирование источников доходов.
Известно много источников фондов предприятия, включая доход от продажи продукции, инвестиции ее собственников, а также займа. Задача прежде всего состоит в нахождении лучшего источника для каждой потребности и именно в то время, когда возникает такая потребность.
Качественное планирование заключается в том, чтобы получать необходимые фонды не только вовремя, но и по самой низкой цене. Для этого нужно найти банк, который может их предоставить в настоящее время, соотнести источник фондов с целью, для которой они будут использоваться, сбалансировать различные источники, так как нельзя полагаться лишь на банковские займы, только на выпуск акций или поступлений с доходов. В частности, нужно правильно выбрать время: продавать акции, когда рынок акций процветает, не брать взаймы, когда учетные ставки высоки и т.д.[7]
Директор фирмы «ЭЛТИ» В.Б. Иванов изучив рынок банковских услуг выбрал для сотрудничества банк «Укринбанк» (адрес ул. Институтская, 12-а). Расчетный счет фирмы «ЭЛТИ» в банке 10467873. Через несколько месяцев В.Б. Иванов убедился в правильности выбора. Банк исправно выполнял свои обязательства перед клиентами. Через год (в 1995 году) фирме под расширение деятельности понадобился крупный кредит. Условия и сроки подходили для молодого предприятия.
Если предприятие хочет завоевать новые рынки и расширить производство продукта, оно должно позаботиться о потребности в капитале в процессе формирования долгосрочных планов по маркетингу и основных исследований по производственным методам.
2. ВАЖНОСТЬ РОЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ В РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
продолжение
--PAGE_BREAK--2.1 Роль директора в подборе и выучке персонала
Организация рационального планирования использования человеческих ресурсов является залогом эффективного функционирования предприятия. По мнению зарубежных специалистов, важными аспектами прогнозирования использования рабочей силы на предприятии следует считать фирменную кадровую политику руководителя и разработанные им этапы планирования потребностей в специалистах различного профиля. Руководитель должен понимать, что выученный им специалист будет намного лучше разбираться в делах фирмы чем наемный. Увеличение стажа совместного труда руководителя с подчиненными повышает взаимопонимание и эффективность работы.
Считается, что руководитель должен быть сильной личностью, основное качество которой свобода, тогда как от подчиненных требуется только старательность в выполнении заданий. Однако в современных условиях важное значение приобретает интеллектуальный подход к разрешению проблем, который основывается на доверии к людям, учитывает их задания, опыт и творческий потенциал.
Чтобы реализовать глубинные потенциальные возможности коллектива, руководитель должен раскрыть перед ними экономический и социальный аспект заданий или поручений и домогаться их инициативного выполнения, быть смелым и готовым взять на себя ответственность за принятие и таких решений, в успешном результате которых нет полной уверенности.
Практика свидетельствует, что рядовые работники в основном не хотят быть простыми исполнителями распоряжений руководителя. Не следует забывать, что лучше всего выполняются, как правило, те распоряжения, в разработке которых участвуют исполнители. Самая по себе это участие является своеобразной психологической подготовкой, которая воспитывает у работников чувство ответственности за порученное дело и побуждает их выполнять решение за собственной инициативой, без давления со стороны, творчески и оперативно. [4]
Управление кадрами в рамках предприятия имеет стратегический и оперативный аспекты. Организацию управления персоналом руководитель должен вырабатывать на основе концепции развития предприятия, состоящей из трех частей:
— производственный;
— финансово- экономический;
— социальный (кадровая политика).
Кадровая политика определяет цели, связанные с отношением предприятия к внешнему окружению (рынок труда, взаимоотношения с государственными органами), а также цели, связанные с отношением руководителя к своему персоналу. Проводя кадровую политику, руководитель должен осознавать ее задачи. Вот они:
— поднятие престижа предприятия;
— исследование атмосферы внутри предприятия;
— анализ перспективы развития потенциалов рабочей силы;
— обобщение и предупреждение причин увольнения с работы.
Повседневная реализация кадровой стратегии при выполнении руководством задач управления предприятием, лежат в оперативной области управления кадрами.
Кадровая политика, формирующая будущий персонал предприятия — это целостная кадровая стратегия, объединяющая различные формы кадровой работы, стиль ее проведения в организации и планы по использованию рабочей силы.
Посредством кадровой политики руководитель может увеличивать возможности предприятия, реагировать на изменяющиеся требования технологии и рынка в ближайшем будущем.
Свойства кадровой политики:
1. Связь со стратегией.
2. Ориентация на долговременное планирование.
3. Значимость роли кадров.
4. Круг взаимосвязанных функций и процедур по работе с кадрами.
Кадровая политика является составной частью всей управленческой деятельности и производственной политики организации. Она имеет целью сформировать собственную сплоченную, ответственную, высокоразвитую и высокопроизводительную рабочую силу.
Посредством кадровой политики руководитель должен создавать не только благоприятные условия труда, но обеспечивать возможность продвижения по службе и необходимую степень уверенности в завтрашнем дне. Поэтому, основной задачей кадровой политики предприятия является обеспечение в повседневной кадровой работе учета интересов всех категорий работников и социальных групп трудового коллектива.[1]
2.2 Роль директора в использовании новых форм и методов продажи товаров
Современный уровень конкуренции, насыщения рынка импортными товарами и высокие темпы развития промышленности обеспечивают постоянное увеличение объема выпуска товаров народного потребления и расширение их ассортимента. В этих условиях резко возрастает роль торговли. Руководитель на основе изучения рынка и прогнозирования спроса должен определять потребности населения в товарах, используя полученные данные для составления обоснованных заказов поставщикам.
Руководителю при изучении спроса на продовольственные товары необходимо учитывать ряд закономерностей, характеризующих уровень и структуру их потребления. [3]
В структуре розничной торговли руководитель должен обращать внимание на ассортиментный признак. Важным условием улучшения деятельности торговых предприятий является обеспечение в них широкого и постоянного ассортимента товаров. Основной целью формирования ассортимента является максимальное удовлетворение спроса покупателей при наименьших затратах времени на совершение покупки и обеспечение эффективной работы торгового предприятия.
Товары обычно объединяются в соответствующие группы (подгруппы) по признаку производственного происхождения или потребительского назначения. Формирование ассортимента на торговых предприятиях должно осуществляться на научной основе. Вначале руководитель должен определить перечень основных групп товаров, продаваемых в магазине, затем количество видов и разновидностей товаров по их отличительным признакам и в заключении разработать конкретный ассортиментный перечень для данного магазина. Руководитель должен учитывать, что важнейшими принципами формирования ассортимента являются: соблюдение установленного ассортиментного профиля магазина, соответствие ассортимента характеру спроса покупателей, комплексное удовлетворение спроса, обеспечение широты и глубины товарного ассортимента и его устойчивости, создание условий рентабельной работы торгового предприятия.[2]
Основными средствами воздействия предпринимателя на потребителя выступают следующие факторы:
•новизна товара и его соответствие интересу потребителя;
•качество;
•цена, доступность товара;
•степень универсальности товара;
•внешний вид и упаковка;
•позитивные отличительные характеристики товара от товаров других производителей и возможность потребителя ознакомиться с такими отличиями;
•возможность воспользоваться услугами послепродажного сервиса;
•соответствие общепринятым или государственным стандартам.
Руководитель должен постоянно следить за работой рекламного дизайнера. Вид и качество упаковки играет не маловажную роль в привлечении покупателей. Так при разработке упаковки для копченых колбасных изделий руководитель фирмы «ЭЛТИ» В.Б. Иванов настоял на цветном фотографическом исполнении. Теперь покупатель видел на упаковке не нарисованный а реальный пищевой продукт. Конечно, цветное фотографическое исполнение повысило затраты на изготовление упаковок. Но одновременно повысился и покупательский спрос на данный продукт. В итоге прибыль от продажи превысила затраты на упаковку в два с половиной раза (данные за 1998 год).
При определении цены на новый товар, при прогнозе ее дальнейшего изменения, при ее корректировке предпринимателю очень важно не только не прогадать, но и не завысить цену, что может прямым образом отразиться на спросе и отношении к фирме покупателей. Поэтому руководитель должен анализировать все изменения и разрабатывать стратегию к установлению и корректировке цен, что способствуют повышению прибыльности и эффективности предприятия. Так при разработке упаковки для нового вида копченой рыбы В.Б. Иванов обратил внимание на отношение покупателей к импортной продукции. Импортный продукт как правило находился в хорошо и ярко оформленной упаковке. Но при высокой цене имел небольшую массу. Поэтому покупатель привык отказываться от мелко расфасованных продуктов, даже если цена была не высокой. В.Б. Иванов сразу отказался от мелкой расфасовки рыбных копчений. Теперь каждая упаковка нового вида копченой рыбы (океанская холодного копчения) по массе была не менее 400 грамм. Результат не заставил себя ждать. Только за первый месяц 1999 года спрос на подобную продукцию повысился на 23 %.
продолжение
--PAGE_BREAK--