Реферат по предмету "Москвоведение, краеведение"


Национальная сокровищница чудо-вин

Р. К. Акчурин


Вино называют божественным живым созданием. И в самом деле: у каждого доброго вина своя дата рождения, свое игривое детство, своя пылкая душа и бурная молодость, свой зрелый и мудрый возраст жизни, когда более полно и ярко могут развиться задатки его облика. Затем живая влага, скажем, достигая преклонного возраста, покорно чахнет и под хладом старости в конце концов угасает.


Будущему благородному вину надобно для обретения несокрушимого здоровья взрослеть спартанцем первые годы в суровой темнице дубовой бочки. И вот, впору возмужавшее, окрепшее в теле и в меру глотнувшее воздуха через капилляры бочек, оно расстается с деревом. Потом доброе вино в плотно укупоренных "бархатными" пробками бутылках, затаив робкое дыхание, не спеша сглаживает угловатые черты своей натуры и подспудно придает упоительную благость и естественную гармонию вкусовому букету. Скрываясь в "обители стеклянной", вино, смиренно близясь к вершине своего совершенства, как бы копит живительную силу. И затем, забывая течение годов, оно благоговейно старится. В неторопливости его долголетней жизни - уважительное будущее умудренного возрастом вина.


Долгожителей больше всего встречается среди крепких и кое-каких десертных вин, воспитанных из отборных сортов винограда и урожая удачных лет. В эту респектабельную корпорацию вступают только блещущие здоровьем избранники из рода мадеры, портвейна, хереса, токая, пино гри, муската. К сожалению, столовым сухим винам не дана долгая жизнь.


Старые вина в своей чувствительной плоти незримо запечатлевают смысл былых событий, "тайны ремесла" возделывания винограда и своего рождения. Эти вина жгучей волной осязательно возвращают назад жар и свет давних сладостных лет1. Действительно, смакуя их, остро ощущаешь, что можешь сказать: "Остановись, мгновенье, - ты прекрасно!" Известно, что еще древние греки и римляне обращали особое внимание на возраст виноградных вин и потому на винной посуде отмечали год их рождения. "О ты, к жизни рожденная со мной вместе в правление консула Манлия!" - благоговейно восклицал великолепный старик Гораций о заветной чаре с массикским вином, которое было подано, как достойному ровеснику, к памятному столу для звучного часа веселья...


В традиционных винодельческих районах и в фирменных предприятиях на протяжении многих лет закладывались на долголетнее хранение лучшие образцы, которые и составили так называемые "энотеки" (библиотеки, или коллекции вин). Довольно богатые хранилища коллекционных вин укомплектованы в Грузии, Армении, Узбекистане, на Московском шампанском и винно-коньячном заводах, в производственно-аграрном объединении "Массандра" и головном научном центре отрасли - Институте винограда и вина "Магарач".


Наиболее уникальная и старейшая коллекция вин по времени создания, многообразию сортов винограда из различных микрозон местности и способов выделки их, возрастному подбору отечественных образцов является Магарачская энотека вблизи Ялты. Ее золотой фонд насчитывает более 18 тыс. 600 бутылок национальных вин - феноменов в возрасте от 10 до 160 лет.


Толчком к прекрасной мысли о создании национальной сокровищницы в Магараче послужило подписанное 26 октября 1834 года специальное распоряжение Новороссийского губернатора Михаила Семеновича Воронцова. Следует по справедливости признать, что он проявил большую заботу о Магарачском опытном заведении, основанном в 1828 году, и вообще о развитии виноделия в Крыму. В упомянутом распоряжении, в частности, было установлено правило: "лучшие вина в бутылках, особливо мускатные и сладкие, способные к длительной выдержке, хранить в течение нескольких лет, дабы узнавать, до какого совершенства они могут дойти". С этого же времени берет свое начало жизнь вин в Магарачской коллекции. Она была создана при посредстве неутомимого Николая Андреевича Гартвиса. Планомерное собрание в замечательной Массандровской коллекции началось значительно позже - в 1897 году на первом винзаводе в Массандре, построенном по инициативе вдохновенного и прозорливого Л.С.Голицына.


Ставя дерзновенную задачу формирования национальных вин, имеющих свою индивидуальность, Гартвис отмечал: "Делать хорошие, здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету каких-либо иностранных вин". Уже к 1838 году в Магарачском заведении имелись такие образцы, что маршал Мармон, владелец знаменитых виноградников в Бургундии, пробуя их, выразил убеждение, что рано или поздно южнобережные вина Крыма прославят этот край.


В Магараче сложилась и особая школа подвальных рабочих. Все технологические приемы создания "высоких" вин они отшлифовывали с ревнивой тщательностью, как гранильщики при выделке драгоценного камня. Может быть, потому настоящей марке магарачского вина присуще быть узнаваемой, не похожей на другие.


"Винная библиотека" Магарача хранит в себе труд и научные поиски многих поколений ученых-классиков отечественного виноградарства и виноделия. Собранные в ней вина представляют собой исторические документы большой материальной и духовной ценности для преемственной работы. Знаете ли вы, например, что цены на старые коллекционные вина вполне надежны и могут прочно играть роль твердой валюты, как произведения искусства или рукописи классиков?


Магарачская национальная энотека преследует прежде всего научные цели: глубокие исследования рождения, жизни и старения вина, изменения компонентов его биохимического состава и органолептических качеств солнечной ягоды. Коллекционные вина, сверхчутко внимая характеру взлелеянных лоз и настроению сезонных реалий лучших годов урожая, представляют собой достоверный материал для безошибочного установления детальной специализации виноделия и создания из поколения в поколение элитарных марок виноградных напитков. Это эталоны ценностной шкалы для винодельческих предприятий на различных конкурсах, к ним по праву приравниваются лучшие десертные и ликерные вина.


Тягуче густые, с обольстительной сладостью, душистые магарачские, так же как и массандровские, вина очень жаловали Сталин, Рузвельт и Черчилль во время проведения в 1945 году конференции "Большой тройки" в Ялте.


В глуби подземелий, с таинственным обаянием подвала "старых добрых вин" бутылки с драгоценной влагой отлеживаются в загадочном полумраке, при ровной прохладе и келейной тишине (по праву эту сказочную сокровищницу называют "раем", "парадизом"), как умилительно говаривал один маститый эксперт: "Именно в этой храмине вин я хотел бы провести всю оставшуюся жизнь!"


Сокровенные бутылки любят так тихо-мирно лежать на боку, чтобы пробки все время смачивались вином во избежание их усыхания и, не дай Бог, пропускания воздуха. Тогда - песня спета и жди безвременной кончины хрупкого напитка. Перекладка и протирка заветных бутылок строго запрещены: с неохватной талией, они покрыты мшистым налетом - "благородной пылью столетий", выразительно акцентирующей достоверность степенно-почтенного возраста. Считается, что на этих "вековых бутылках" паутинка замшелой сетчатки расползается со скоростью миллиметра в год и чем старее вино, тем оно более кипучее. Помните проницательные строчки М.Ю.Лермонтова:


Порой обманчива бывает седина:


Так мхом покрытая бутылка вековая


Хранит струю кипучего вина.


Здесь есть уникумы. Это - патриарх магарачского святилища - Мускат розовый Магарач 1836 года, рожденный за год до смерти А.С.Пушкина. Вино пережило 11 правителей России, рождение и распад Советского Союза, две мировые войны. И в заскучавшем вине, которое в свое время легко сбывалось под шикарным названием Мускат амбре Магарач (оно всерьез испускает амбру - аромат благоухания), все еще пульсирует ток жизни. Неповторимо мягкий, с гармоничной слитностью и усталой нежностью Мускат розовый Магарач занесен автором этих строк в "Книгу рекордов Гиннесса" как самое старое русское вино.


В коллекции антикварного подвала имеется обширное собрание мускатных вин. И они представлены цветовыми гаммами белого, розового до черного, здесь покоятся также вина токайского типа отечественного производства начиная с урожая 1916 года.


Замечательны крымские диковинные вина типа Икем (1988), Барзак, а также полуликерного характера - золотящиеся, как первые лучи солнца, Пино гри (1878) и Педро Магарач (1913), а также рубиновым переливом восхитительное Бастардо. Все эти с какой-то неземной сладостью вина вырабатывались из ягод естественного увяливания в благодатные годы под ярко-голубым небом Крыма в жаркое, но умеренно влажное лето, при длительном празднике осеннего солнца. И число сокровенных бутылок, конечно, наперечет.


Удивляют до сих пор своим стойким трепетом плоти и каскадом пряноплодовых ароматов белые и красные крепкие вина Магарача и Никиты (начиная с 1879 года), обладающие выразительной прелестью старины. Великолепны созданные в Магараче в послевоенные годы марки так называемых желтых вин - Серсиаль I (при выдержке под дрожжевой пленкой) и Серсиаль II с тонкими тонами грецкого ореха и дикого миндаля при мужественной силе. Все они не утратили бодрость духа и не думают грузнеть с годами.


В нашей жизни, помимо больших заслуг созидания или восстановления, есть неменьшая - заслуга сохранения. Магарачское собрание чудо-вин неоднократно подвергалось опасности быть расхищенным и уничтоженным. В 1892 году питербургские чиновники департамента земледелия решили продать эту бутылочную коллекцию Удельному ведомству. Сделка не состоялась благодаря категорическому протесту и аргументированным выступлениям подвижников Магарача, преданных своему делу. "В глухом чаду пожара" гражданской войны специалисты и рабочие винподвала сумели уберечь редчайший клад, тщательно замуровав его в потаенные места тоннеля.


Третий раз коллекцию суждено было спасти во время Великой Отечественной войны. В суровую осень рокового сорок первого года ее сумели эвакуировать в глубь страны энтузиасты института, во главе которого стоял Алексей Георгиевич Глоба. И сегодня на экспериментальном винзаводе "Магарач" на грядущие мирные торжества закладываются в подземелье бесценные творения виноградарей и виноделов для создания новых обворожительных напитков.


1). Ученые на основе современных исследований экспериментально подтвердили, что в вине зашифрована кодовая запись погоды в год созревания урожая винограда, и со временем они могут "делиться воспоминаниями.


Список литературы


Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mosjour.ru/


Дата добавления: 09.09.2012



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Рестрикционное картирование
Реферат Противоэрозионная организация территории колхоза
Реферат ГРЭС-1500 МВт (котел, турбина)
Реферат Тахт-и-Бахи
Реферат 1. Предмет, цели, задачи историографии
Реферат The Miracle Worker Essay Research Paper In
Реферат Анализ организации и эффективности использования банковского персонала
Реферат Ведение аналитического и синтетического учета бухгалтерских документов и составление бухгалтерской отчетности
Реферат Celebration Of The Lizard Essay Research Paper
Реферат Значение письма Веры к Печорину
Реферат Здоровый образ жизни, как условие гармоничного развития детей, первичной профилактики заболевани
Реферат Киевская Русь
Реферат История античных Олимпийских игр
Реферат Автоматизация библиотечной деятельности
Реферат Механізм забезпечення кредитування банками України та шляхи удосконалення на прикладі ЗАТ КБ ПриватБанк