|
Продукция сельского |
Продукция растениеводства |
Продукция животноводства |
||||||
СХО |
ХН |
КФХ |
СХО |
ХН |
КФХ |
СХО |
ХН |
КФХ |
|
1990 |
66,7 |
33,3 |
- |
78,9 |
21,1 |
- |
59,4 |
40,6 |
- |
1991 |
59,7 |
40,3 |
- |
66,7 |
33,3 |
- |
56,0 |
44,0 |
- |
1995 |
53,9 |
45,3 |
0,8 |
56,9 |
42,0 |
1,0 |
51,7 |
47,8 |
0,5 |
2000 |
49,5 |
49,4 |
1,0 |
61,6 |
36,7 |
1,7 |
38,8 |
60,7 |
0,6 |
2005 |
31,5 |
64,1 |
4,4 |
41,5 |
52,1 |
6,4 |
24,1 |
73,0 |
2,8 |
2006 |
33,2 |
61,7 |
5,0 |
46,2 |
46,0 |
7,7 |
22,9 |
74,0 |
3,0 |
СХО - сельскохозяйственные организации; ХН - хозяйства населения; КФХ - крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Сегодня сложилось определенное разделение труда: сельскохозяйственные предприятия выращивают все зерновые, кормовые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, а хозяйства населения в основном производят картофель, овощи и животноводческую продукцию. Сравнивая потребности населения республики в основных сельскохозяйственных продуктах с их производством в хозяйствах населения, можно сделать следующие выводы: за счет продукции, производимой в хозяйствах населения, удовлетворяется половина потребности населения в мясе, более 80% потребности в молоке, 40% - яиц, 71% - овощей, полностью удовлетворяются потребности в картофеле.
Анализ статистических данных показывает, что по всем категориям хозяйств в Российской Федерации к 2007г. по сравнению с 1991г. поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось на 59,1%, в том числе коров - на 53,5%, свиней - на 64,9%, овец - на 68,8%. По Республике Башкортостан спад был меньше: поголовье КРС сократилось на 29,4%, в том числе коров - на 19,5%, свиней - на 51,7%, овец - на 64,1%. Такие перемены произошли прежде всего за счет резкого уменьшения поголовья в сельскохозяйственных предприятиях. Доля общественного сектора в поголовье КРС снизилась с 71,3 до 36,1%, коров - с 59,2 до 32,3%, свиней - с 89,5 до 40,9%, овец - с 48,7 до 2,0%. В фермерских хозяйствах сосредоточено от 4 до 6% отдельных видов скота. Остальная доля приходится на хозяйства населения, где содержится 59,9% КРС, в том числе 63,7% коров, 53,3% свиней, 95,2% овец и коз. Однако отметим, что в последние годы наметилась тенденция увеличения количества хозяйств населения, не содержащих ни одного вида животных, кроме птицы. Подобное положение сложилось в силу ряда причин: трудности с обеспечением скота кормами, слабая обеспеченность техникой, отток молодежи из села и др.
За годы реформ произошло изменение объемов производства продукции в абсолютном выражении и ее размещения по категориям товаропроизводителей. По сравнению с 1986-1990гг. во всех категориях хозяйств сократилось производство зерна на 10,1%, сахарной свеклы на 37,6%, картофеля на 9,4%, мяса на 9,4 %. В то же время увеличилось производство овощей, плодов и ягод, молока и яиц. Все сокращение касается только общественного сектора, поскольку в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах объемы всех видов продукции выросли. Доля сельскохозяйственных предприятий в производстве снизилась: по картофелю с 22,6 до 2,9%, по овощам с 68,0 до 14,3%, по мясу с 57,8 до 22,5%, по молоку с 63,5 до 28,0%.
Анализ производства молока хозяйствами страны свидетельствует о резком снижении его объемов начиная с 1991г. Однако на уровне Российской Федерации спад производства молока был более существенен, чем в Республике Башкортостан. В республике начиная с 2000г. спад производства молока приостановлен, а с 2003г. наблюдается его рост, что позволило в 2006г. превысить уровень 1990г. на206,6 тыс. тонн. В областях и республиках Приволжского федерального округа производство молока в 2006 г. не достигло дореформенного уровня.
Положительной тенденцией в животноводстве следует считать то, что при сокращении поголовья скота и птицы произошло улучшение уровня и сбалансированности их кормления. Особенно это касается грубых и сочных кормов, заготовка которых в расчете на 1 условную голову КРС (без свиней и птицы) повысилась с 16,9 ц к. ед. в 1990г. и 13,5 ц к. ед. в 1995г. до 20,3 ц к.ед. в 2000г. и 22,9 ц к.ед. в 2006г. Это, безусловно, сказалось на повышении молочной продуктивности коров.
Повышение обеспеченности КРС грубыми и сочными кормами позволило направить часть высвободившихся концентрированных кормов в зерноемкие отрасли - свиноводство и птицеводство, что в совокупности с другими факторами повысило в них продуктивность и конверсию корма. Однако в кормопроизводстве актуальной остается проблема белка, дефицит которого составляет 15-20 г на 1 кормовую единицу.
Уменьшение объемов производства сельскохозяйственной продукции в республике и обеспечение значительной части этого производства в рамках хозяйств населения сократило объемы собственной продукции, поступающей на рынок, поскольку товарность продукции в хозяйствах населения ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях. По картофелю, например, она составляет соответственно 22,6 и 40,5%, по овощам - 17,9 и 79,2%, по молоку - 16,6 и 76,6%. С 1993 по 2006гг. объемы реализации продукции сельхозпредприятиями Республики Башкортостан сократились по зерну до 953,7 тыс. т, по овощам до 20,6 тыс. т, по скоту и птице в живом весе до 92,9 тыс. т., по молоку до 455,2 тыс. т [1, 71-72]. Это поставило в сложное положение перерабатывающую промышленность республики, располагающую мощной производственной базой, которая была ориентирована не только на удовлетворение внутренних потребностей, но и на вывоз вырабатываемой продукции.
В настоящее время республиканская пищевая и перерабатывающая промышленность представлена 1777 предприятиями (табл. 2). Из них около 200 - крупных и средних, более 400 - малых, более тысячи подсобных производств [11, 5]. Более половины всего объема промышленного производства продуктов питания приходится на долю мясной и молочной промышленности.
Таблица 2 Наличие промышленных производств по выпуску основных продуктов питания на 1 января 2008 г. (единиц)
|
Все товаропроизводители |
|
всего |
+, - к 01.01.2007 |
|
Хлебопекарные производства |
630 |
-22 |
Маслобойки |
118 |
-5 |
Скотоубойные площадки и птицеубойные цехи |
132 |
+19 |
Производство колбасных изделий |
150 |
+58 |
Производство масла, сыра и молочной продукции |
135 |
+4 |
Производство муки |
516 |
-24 |
Производство крупы |
50 |
-1 |
Производство комбикормов |
46 |
+2 |
Одной из причин кризисного состояния сельского хозяйства является неудовлетворительное функционирование системы сбыта сельскохозяйственной продукции. Продовольственный рынок, который является важнейшим сектором аграрного рынка, черпает свои ресурсы главным образом в сельском хозяйстве. Но, по данным статистики, только 28% сельскохозяйственных предприятий и 22% фермерских хозяйств имеют гарантированный выход на рынок, а в хозяйствах населения проблема сбыта произведенной продукции стоит еще более остро. В настоящее время необходимо вмешательство государства в развитие инфраструктуры продовольственного рынка и повышение ее доступности для всех товаропроизводителей агропродовольственного рынка. С этой целью считаем целесообразным разработать и принять государственную программу развития инфраструктуры продовольственного рынка.
Рост или снижение абсолютных объемов производства отдельных видов продукции аналогичным образом отразились и на ее душевом производстве. Однако сравнение душевого производства с душевым потреблением показывает, что сельскохозяйственное производство Республики Башкортостан полностью обеспечивает ее внутренние потребности, соответствующие платежеспособному спросу (кроме мяса), и даже позволяет вывозить отдельные виды продукции как в свежем, так и в переработанном виде. Так, соотношение производства к потреблению по картофелю составило в 1990г. 187,6%, а в 2006г. - 191,8%, по овощам соответственно - 74,2 и 136,4%, по мясу - 112,3 и 90,9%, по молоку - 128,9 и 147,1%, по яйцам - 105,9 и 113,9%.
Анализ данных балансов ресурсов этих видов продукции и их использования показал, что в 2006г. основными вывозимыми продуктами являются молочные продукты (их объем находится на уровне 13% от объема производства); ввоз овощей составляет к производству около 5% и определяется в основном ассортиментным дефицитом теплолюбивых видов; собственные ресурсы мяса недостаточны для удовлетворения внутреннего спроса на мясо и мясопродукты.
В таблице 3 показано соотношение фактического уровня душевого потребления, сложившегося в республике, с научно обоснованными нормами потребления. Из сравнения видно, что по ряду продуктов питания достигнутый уровень потребления или полностью соответствует рекомендуемой норме, или близок к ней. Исключение составляют мясо и мясопродукты, а также рыба и рыбопродукты, то есть белковые продукты животного происхождения, по которым отставание от научно обоснованных норм составляет соответственно 20,5 и 78,3%.
Таблица 3 Потребление основных видов продовольствия в Республике Башкортостан (кг на 1 человека в год)
|
Годы |
2006г. в % к РН 1990 г. |
Рекомендуемая норма (РН) |
1990 г. в % к РН |
2006 г. в % к РН |
|||||
1990 |
1995 |
2000 |
2001 |
2005 |
2006 |
|||||
Мясо и мясопродукты |
73 |
68 |
56 |
57 |
63 |
66 |
90,4 |
83 |
87,9 |
79,5 |
Молоко и молочные продукты |
377 |
308 |
278 |
327 |
362 |
363 |
96,3 |
420 |
89,8 |
86,4 |
Яйцо, шт. |
273 |
264 |
225 |
225 |
273 |
281 |
102,9 |
304 |
89,8 |
92,4 |
Рыба и рыбопродукты |
12,4 |
4,0 |
5,0 |
- |
5,0 |
5,0 |
40,3 |
23,0 |
53,9 |
21,7 |
Картофель |
185 |
118 |
106 |
143 |
182 |
183 |
98,9 |
117 |
158,1 |
156,4 |
Овощи и бахчевые |
66 |
49 |
56 |
60 |
83 |
83 |
125,8 |
129 |
51,2 |
64,3 |
Масло растительное |
10,1 |
5,7 |
8,0 |
9,0 |
10,0 |
10,5 |
104,0 |
14 |
72,1 |
75,0 |
Сахар |
43 |
30 |
46 |
43 |
42 |
42 |
97,7 |
38 |
113,2 |
110,5 |
Хлебные продукты |
122 |
138 |
113 |
114 |
121 |
123 |
100,8 |
110 |
111,0 |
111,8 |
Поскольку душевое потребление этих двух видов продовольствия имеет возможность потенциального роста и будет увеличиваться в связи с дальнейшим повышением благосостояния населения, что является основным направлением социальной политики страны, то это определяет и основные направления развития агропромышленного производства республики на ближайшую перспективу, которое должно ориентироваться в первую очередь на наращивание производства мяса и мясопродуктов. При этом важно не только увеличить объем производства продукции в соответствии с ростом спроса на нее, но и сделать ее более конкурентоспособной по цене и качеству по сравнению с поступающей по импорту и ввозимой из других регионов.
Основой наращивания производства продукции и повышения ее конкурентоспособности являются инвестиции и инновации, что в значительной степени зависит от финансового состояния предприятий, уровня государственной поддержки и инвестиционной привлекательности.
Агропромышленный комплекс является приоритетом государственной политики, одним из наиболее перспективных секторов экономики. Анализ статистических данных показал, что в среднем за 2002-2005гг. из общего объема инвестиций в основной капитал на долю республиканского бюджета приходилось 13,6%, что явилось самым высоким показателем в Приволжском федеральном округе, а их абсолютная сумма составила пятую часть от общего объема региональных бюджетных инвестиций по стране в целом и практически половину от суммы по округу.
В республике в 2007г. принят Закон «О развитии сельского хозяйства». В соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» и Постановлением Правительства Российской Федерации «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг.» разработана и принята Республиканская программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг.
Программа определяет цели, задачи и основные направления развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности.
Реализация программы направлена на устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни населения, повышение конкурентоспособности сельхозпродукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, сохранение и воспроизводство используемых в этой отрасли природных ресурсов.
Прогнозируемый объем финансирования Программы составляет 152,1 млрд руб., в том числе: за счет средств бюджета Республики Башкортостан - 25,6 млрд руб., за счет средств федерального бюджета - 23,5 млрд руб., за счет внебюджетных источников - 103 млрд руб. [4].
Анализ имеющегося потенциала сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан показывает, что он в состоянии обеспечить население основной сельскохозяйственной продукцией собственного производства, создать в пределах региона необходимые резервы и сверх этого реализовать на вывоз часть производимой продукции.
Список литературы
Агропромышленный комплекс Республики Башкортостан: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. - Уфа, 2007. - 103 с.
Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. - 176 с.
Материалы «круглого стола», посвященного продовольственной безопасности Российской Федерации. Москва, 3 июня 2008г. Малый зал Государственной Думы [электронный ресурс] // http: /kprf. ru/dep/57528 .html.
Постановление Правительства Республики Башкортостан от 30 ноября 2007г. № 348 «О республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.».
Российский статистический ежегодник. 2007: Статистический сборник / Росстат. - М., 2007. - 806 с.
Информация о производстве, переработке и реализации сельхозпродукции, наличии техники по Республике Башкортостан за январь-декабрь 2007г.: Статистический бюллетень. - Башкортостанстат, 2008. - 82 с.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://infomanagement.ru/
Дата добавления: 01.07.2013
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |