Тема: Управленческий анализ хозяйственной деятельностипредприятия
Содержание.
Введение (история развития).........................................................3
1. Экономическиепредпосылки появления управленческого учета как самостоятельного направлениябухучета вРФ.................................................................................................7
2. Экономическая сущность управленческого учета напредприятии.................................................................................9
3. Взаимосвязь и различия управленческого ифинансового учета...........................................................................................11
4. Связь управленческого, финансового и налоговогоучета....14
5. Требования, предъявляемые к информацииуправленческого учета...........................................................................................16
6. Функции бухгалтера-аналитика,осуществляющего управленческий учет на предприятии…...................17
7. Основные нормативные документы используемыепредприятием............................................................................19
Заключение....................................................................................25
Списоклитературы........................................................................26
Введение (история развития).
Хозяйственный учет зародился и развивался с появлениемхозяйственных связей в человеческом обществе, история учета насчитывает свыше6000 лет.
Примитивный учет основных хозяйственных операций сопровождалуже зачаточные формы общественного производства в первобытных общинах. У древнихримлян для ведения книги счетов имелись особые лица, римляне называли их ratiocinator (ratio — счет).
Развитие производительных сил, общественного разделениятруда стимулировало совершенствование хозяйственного учета, он постепенностановится неотъемлемой частью экономических отношений товарногопроизводства.
Принято считать, что как наука учет сформировалсяв конце XV в. В трудах Бенедетто Котрульи — купца из Дубровника и Луки Пачоли — францисканского монаха, известного ученого-математика — были впервыерассмотрены основные принципы бухгалтерии. В 1494 г. появилась книга ЛукиПачоли «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях иотношениях». Одна из глав этой книги называлась «Трактат о счетах изаписях» и была посвящена «золотому правилу» бухгалтерского учета- принципу двойной записи.
В России слово «бухгалтер» появилось в началеXVII в. в период реформ Петра I. "… Первым русским бухгалтером былиностранный купец Тиммерман, который представил образцы ведения счетоводствапо примеру заграничных купцов, и приказом Коммерц-Коллегии от 11 сентября 1732года был назначен главным бухгалтером С.-Петербургской таможни" [3].
В соответствии с западной классификацией бухгалтерскийучет в своем развитии прошел пять этапов [6]:
торговый (до 1880 г.);
предпринимательский (1800 — 1900 гг.);
организационный (1900 — 1950 гг.);
оптимизационный (1950 — 1975 гг.);
стратегический (с 1975 г. по настоящее время).
К середине XX в. бухгалтерский учет перестает бытьтолько формой счетоводства, хранителем документации. С появлениемвычислительной техники, персональных компьютеров возможности бухгалтерскойслужбы расширяются, она не только занимается собственно учетом, но и участвуетв планировании деятельности фирмы, принятии управленческих решений и контролеза их выполнением.
40-е годы нынешнего столетия можно отнести к периодустановления и развития нового вида учета — управленческого. Это было связано сувеличением масштаба производственных затрат, обостряющейся конкуренцией врамках мирового хозяйства, растущей инфляцией, появлением новых методовпланирования и анализа производственной деятельности, основанных на построенииэкономико-математических моделей.
В настоящее время в странах с развитой рыночнойэкономикой существует разделение учета на финансовый и управленческий.
В жизни нас окружают различные организации и службы.Крупные производители, магазины, сфера обслуживания, сельскохозяйственныепредприятия, общественные и государственные организации обеспечивают насразличными товарами и услугами. Все эти организации имеют две особенности:
1. У каждой организации есть свой определенный наборцелей. Например, целями торгового предприятия могут быть получение прибыли и высокоекачество обслуживания покупателей. Цель районного медицинского учреждения — оказание медицинских услуг жителям района с минимальными затратами.
2. Для реализации намеченных целей руководство служб иорганизаций нуждается в информации. Эта информация включает производственные,финансовые, юридические вопросы, а также вопросы, связанные с маркетингом, проблемамиохраны окружающей среды. Словом, чем больше предприятие, тем больше информациитребуется специалистам.
Цели организаций весьма разнообразны. Чаще всего онисвязаны с увеличением прибыли, ростом объемов производства, минимизацией издержекобращения, обретением финансовой самостоятельности, достижением лидирующегоположения в производстве продукта или оказании услуг, реструктуризацией и диверсификациейдеятельности, повышением качества выпускаемой продукции.
Какими бы ни были цели предприятий, задача персоналасостоит в том, чтобы они были достигнуты. Добиваясь этого, руководителиподразделений выполняют следующие основные функции:
принятие решений, планирование, оперативное управление,контроль за выполнением намеченных мероприятий.
Для всех перечисленных функций управления нужнаинформация. Она поступает из разных источников, включая экономистов,финансовых аналитиков, персонал службы маркетинга, бухгалтеров и специалистовпо управленческому учету.
Следовательно, с одной стороны, управленческийучет — это часть информационной системы предприятия, с другой — деятельность,целями которой являются обеспечение информацией руководства для принятиярешений и планирования деятельности, помощь в оперативном управлении яконтроле, стимулирование работников предприятия в выполнении намеченнойпрограммы, оценка деятельности подразделений, аппарата управления и отдельныхсотрудников внутри организации.
1. Экономические предпосылки появления управленческогоучета как самостоятельного направления бухучета в РФ
Вусловиях рыночных отношений значительно усложняется процесс управленияпредприятием, которому предоставлена полная хозяйственная и финансоваясамостоятельность.
Основныефункции управления — контроль и регулирование. Эффективное управлениепроизводственной деятельностью предприятия все в большей мере зависит от уровняинформационного обеспечения управленцев всех уровней.
Номере самостоятельного выбора организационной формы предприятия, видадеятельности, рынков сбыта, свободного ценообразования усложняются и задачи,стоящие перед системой бухгалтерского учета.
Финансовыйучет как основная часть информационной системы предприятия не обеспечиваетуправленцев всех уровней оперативной информацией и не предоставляет информациюдля планирования и координации будущего развития предприятия в условиях рынка.В этих условиях неизбежным становится появление управленческого учета каксамостоятельного направления бухгалтерской деятельности.
Весьбухгалтерский учет начинает делиться на финансовый и управленческий. Задачейуправленческого учета является составление отчетов для целей периодическогопланирования и контроля, для принятиярешений в нестандартных экономических ситуациях. Эти отчеты составляются длявнутренних пользователей бухгалтерской информации и должны содержать информациюне только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии делнепосредственно в области производства.
Менеджеры (управляющие) нуждаются в информации, котораяпоможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческойдеятельности. Это: продажные цели, затраты на производство, спрос,рентабельность продукции, производимой на их предприятии, конкурентоспособностьи т. д. Для менеджера важна любая информация, независимо от того, является онаобъектом учета или нет. Такую информацию и призван предоставить управленческийучет.
В отечественной практике данное понятие пока не используется.Но было бы ошибочным утверждать, что управленческий учет — нечто новое длянаших предприятий. Многие элементы его входят в наш бухгалтерский учет (учетзатрат на производство и калькулирование себестоимости продукции), оперативныйучет (оперативная отчетность), экономический анализ (анализ себестоимостипродукции, оценка выполнения заданий, обоснование принимаемых решений и т.д.).
Однако эта информация разбросана между различнымислужбами, формируется с опозданием, например, анализ экономическойдеятельности проводится, когда основные финансовые показатели уже сформированыи повлиять на них нельзя. Эффективность работы отдельных подразделений предприятияпрактически не анализируется.
В условиях централизованной системы управления проводилисьмероприятия по внедрению внутреннего хозяйственного расчета, который, всущности, является прообразом управления по центрам ответственности. Методыуправленческого учета, применяемые в условиях административных мер управления,не давали должного результата. Это объясняется отсутствием собственника, заинтересованногов снижении затрат напроизводство и повышении его эффективности. Тольков условиях рыночных отношений возможна независимая интеграция учета затрат идоходов, нормирования, планирования, контроля и анализа с целью подготовкиинформации для оперативных управленческих решений и прогнозирования будущегоразвития предприятия.
2. Экономическая сущность управленческого учета напредприятии
Управленческий учет представляет собой систему учета,планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатаххозяйственной деятельности, необходимой управленческому персоналу дляуправления деятельностью организации.
Управленческий учет— это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.
Предметомуправленческого учета выступает производственная деятельность организации вцелом и ее отдельных структурных подразделений (центров ответственности).
Объектамиуправленческого учета являются затраты и результаты хозяйственной деятельностипредприятия и его центров ответственности, внутреннее ценообразование ивнутренняя отчетность.
В управленческом учете используются самые разнообразныеметоды:
- элементы метода финансового учета (документация, инвентаризация,двойная запись, группировка и обобщение, отчетность);
- индексный метод;
- приемы экономического анализа;
- математические методы.
Следовательно, метод управленческого учета представляетсобой системный оперативный анализ информации.
Развитие управленческого учета произошло на базепроизводственного, калькуляционного учета. Поэтому основное его содержаниесоставляет учет затрат на производство и калькулирование.
Современный производственный учет призван наблюдать зазатратами производства, анализировать причины перерасхода по сравнению спредыдущими периодами, прогнозами, стандартами и выявлять возможные резервыснижения затрат. Производственный учет включает в себя учет издержек по видам,по местам их возникновения, по носителям.
Следовательно, важнейшими целями управленческого учетаявляются:
- оказание информационной помощи управляющим в принятииоперативных управленческих решений;
- контроль, планирование и прогнозирование экономическойэффективности деятельности предприятия;
- обеспечение базы для ценообразования;
- выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.
3. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета
Финансовый и управленческий учет представляют собойвзаимозависимые части единого бухгалтерского учета. Взаимосвязь обоих видовучета заключается в следующем;
- информация двух видов учета используется для принятиярешений;
- однократное ведение первичной информации не только дляуправленческого учета, но и для составления финансовой отчетности;
- общепринятые принципы финансового учета применяются и вуправленческом учете;
- единые объекты учета;
- единый подход к выбору целей и задач учета;
- использование общих методов в каждом из видов учета(документация, инвентаризация, оценка и калькуляция, группировка объектовучета, отчетность подразделений, внутренняя и внешняя отчетность предприятия).
Сравнивая управленческий и финансовый учет, можно отметатьв них и различия по следующим отличительным признакам:
1. Степень регламентации. Ведение финансовогоучета является обязательным для каждого предприятия. Причем правила веденияфинансового учета регламентируются государством.
Ведение же управленческого учета — внутреннее дело предприятия.Никто не вправе указывать, в какой форме он должен быть организован.
2. Точность информации. Для принятияуправленческих решений зачастую используются приблизительные данные.Финансовому же учету присуща точность информации, в которой отражаютсясовершенные операции.
3. Масштабы информации. Финансовые отчеты обобщают информацию о деятельностивсего предприятия. Управленческий учет несет в себе информацию об отдельныхвидах продукции, работ, услуг, результатах деятельности отдельныхподразделений.
4. Цель учета. Финансовый учет ведется с цельюсоставления финансовой отчетности для внешних пользователей информации.Управленческий же учет призван обеспечить сбор и обработку информации дляпланирования, управления и контроля.
5. Пользователи информации. Потребителямифинансового учета являются юридические и физические лица, имеющие определенныеотношения с организацией: кредиторы, налоговые органы, акционеры, внебюджетныефонды и т. д.
Данные управленческого учета используются управленческиеперсоналом разных уровней для определения себестоимости продукции, ее анализа,составления текущих отчетов центров ответственности, долгосрочного планированиядеятельности предприятия.
6. Принципы учета. Финансовый учет ведется вобщепринятом порядке на основе норм и стандартов бухгалтерского учета. Этопозволяет внешним пользователям информации сравнивать и сопоставлять данныеучета. Принцип управленческого учета заключается в выборе тех правил иприемов, которые дают полезную информацию при принятии решений.
7. Структура учета. В финансовом учете имеетсябазисное равенство: активы = обязательства + собственный капитал. Вуправленческом учете нет аналогичного равенства. Его структура оперирует тремявидами объектов: доходы, издержки, активы. Любая система управленческого учетаоперирует этими понятиями.
8. По времени соотношения. В финансовых отчетахотражается информация о свершившихся хозяйственных операциях за отчетныйпериод, которая используется в управленческом учете при планировании ипрогнозе. Управленческий же учет охватывает информацию о свершившихся фактах иобращенную к будущему. Финансовый учет призван показать, “как это было”, ауправленческий — “как должно быть”. Следовательно, управленческий учетсодержит больше приблизительных оценок.
9. Формы выражения информации. В финансовом учетехозяйственные операции измеряются в денежных единицах. Остатки по всем счетам вглавной книге за отчетный период используются для составления финансовой отчетности.
В управленческом учете большой объем информации представленв натуральном выражении (нормо-час, трудовой час, час работы машины, центнеры,гектары и т. д.).
10. Частота подачи информации. Отчеты по итогамфинансового учета готовятся регулярно: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. Вуправленческом же учете отчеты готовятся как на регулярной основе, так и позапросам руководителей разных уровней в нужное для них время.
11. Сроки представления информации. Срокипредставления финансовых отчетов регламентируются, а для управленческихотчетов устанавливаются администрацией предприятия.
12. Методы ведения учета. Основными элементами методафинансового учета являются счета и двойная запись, документация,инвентаризация. В управленческом учете эти элементы используются, но не всегда.
13. Степень открытости информации. Финансоваяотчетность — открытая, публичная и не представляет коммерческой тайны.Информация управленческого учета обычно является коммерческой тайнойпредприятия, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.
14. Степень ответственности. За нарушение правилведения финансового учета и искажения его данных предусматриваются штрафныесанкции со стороны налоговых органов. Данте управленческого учета зачастуюбывают приблизительными. За решения, которые администрацией были признанынеправильными, несет дисциплинарную ответственность (замечание, выговор и т.д.) менеджер.
4. Связь управленческого, финансового и налогового учета
Управленческий учет включает в себя производственныйучет и часть финансового учета, необходимую для внутреннего управления(составление отчетов о затратах на производство продукции для внешнихпользователей). Например, в состав годовой бухгалтерской (финансовой)отчетности сельскохозяйственных организаций наряду с типовыми формамиотчетности включаются специализированные, которые утверждаетсяМинсельхозпродом РФ. Среди специализированных имеются формы, которыезаполняются по данным управленческого учета:
- реализация продукции сельскохозяйственным предприятием (организацией) (форма № 7-АПК);
- затраты на основное производство (форма № 8-АПК);
- производство и себестоимость продукции растениеводства(форма № 9-АПК);
- производство и себестоимость продукции животноводства(форма № 13-АПК).
Информация, содержащаяся в таких отчетах, используетсяменеджерами для производственных решений.
Нарядус ведением финансового учета для получения достоверной информации российскомубухгалтеру приходится вести учет для целей налогообложения.
Действующим Положением о составе затрат предусматриваетсяпорядок корректировки производственных затрат предприятия (расходы на оплатупроцентов по займам и кредитам, на рекламу, представительские, командировочныерасходы и др.) с учетом утвержденных лимитов, норм и нормативов для целейналогообложения. Следовательно, в управленческом учете такие расходы необходиморазграничить по нормативу и сверх норматива. При налогообложении прибылирасчетная база увеличивается на сумму расходов, которые не могут быть включеныв себестоимость продукции, работ, услуг (сверхнормативные расходы). С точкизрения российского налогового законодательства, учет целесообразнее разделитьна управленческий, финансовый, налоговый. Взаимосвязь между такими видамиучета более наглядно можно проследить на рисунке 1.Рис. 1 Взаимосвязь между видами учета/> /> /> /> /> />
А – управленческий учет
Б – производственный учет В – финансовый учет
Г – налоговый учет /> /> />
/> А Б В
Г
5. Требования,предъявляемые к информации управленческого учета
Для принятия оперативных управленческих решений можетиспользоваться приблизительная информация, которая оказывается достаточной.Информация управленческого учета должна удовлетворять следующим требованиям:
- адресности. Внутрипроизводственная информация должна предоставлятьсяконкретным управляющим;
- оперативности. Информацию следует предоставлять в сжатые сроки, сразуже после запроса менеджеров, чтобы своевременно принять правильное решение. Впротивном случае она окажется малоэффективной для целей управления;
- достаточности. Информацию предоставляют в объеме, необходимом дляпринятия управленческого решения;
- аналитичности. В составе управленческого учета информация собирается,группируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражениярезультатов деятельности структурных подразделений и определения доли участияв получении прибыли предприятия;
- гибкости и инициативности. Информация должна обеспечивать все информационныеинтересы в условиях изменения хозяйственных ситуаций. При этом ее следуетучитывать предложения центров ответственности по использованию;
- полезности. Информация должна привлекать внимание менеджеров ксферам потенциального риска и содержать объективную оценку работы управляющих;
- достаточной экономичности. Ведение управленческого учета считаетсяцелесообразным, если ценность его данных для управления выше стоимости ихполучения.
6. Функции бухгалтера-аналитика,осуществляющего управленческий учет на предприятии
Бухгалтеры, осуществляющие управленческий учет напредприятии, называются бухгалтерами-аналитиками (бухгалтерами-менеджерами).Управление складывается из планирования, контроля и стимулирования.
На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует вразработке планов (бюджетов) производственных подразделений, которые вдальнейшем сводятся в общий план, представляемый на утверждение руководству.Информация, содержащаяся в бюджете, должна быть предельно точной и содержатьданные о доходах, расходах. Планы разрабатываются бухгалтером-аналитикомсовместно с руководителями центров ответственности. Разработка плановосуществляется снизу вверх. Бухгалтер-аналитик выявляет наиболее рентабельныевиды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта, оптимальные цены,участвует в обсуждении производственной программы предприятия. Современныйбухгалтер-аналитик должен владеть методами оперативного бухгалтерского учета,финансового анализа и планирования.
На стадии контроля в каждом центре ответственности бухгалтером-аналитикомпроводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов.
При этом выявляются расхождения, определяются их причины.Таким образом, отчеты, подготовленные бухгалтерами-аналитиками в концеотчетного периода, позволяют оценить деятельность руководителей центровответственности, а также определить, на каких участках не удалось достичьплановых показателей.
Эти планы и отчеты об их исполнении стимулируют деятельностьвсего персонала предприятия. Планы содержат показатели, которые должны бытьдостигнуты. Знакомясь с ними, менеджеры знакомятся с задачами, стоящими перед ними.Бухгалтер-аналитик, с одной стороны, несет ответственность перед руководством задостоверность составленных отчетов, а с другой, оказывает помощь управляющимцентрами ответственности в планировании и подведении итогов работы.
7. Основные нормативные документы используемые напредприятии
В нашей стране, пока не используется понятие“управленческий учет”. Однако в связи с принятием в 1993г. государственнойпрограммы перехода РФ на принятую в международной практике систему учетаразработан целый ряд нормативных документов, которые создают необходимыепредпосылки для внедрения управленческого учета в практику российскихпредприятий.
В настоящее время система нормативного регулированиябухгалтерского учета в России состоит из документов четырех уровней.
Первую группу документов составляют законы, указыПрезидента, постановления Правительства. Это:
- Гражданский кодекс (I и II части),
- ФЗ от 21.11.1996 г. №129-ФЗ “О бухгалтерском учете”,
- ФЗ от 08.02.1998 г. №14-ФЗ “Об обществах с ограниченнойответственностью” и др.
Вторую группу системы нормативного регулирования составляютположения (стандарты) по бухгалтерскому учету, которые устанавливают базовыеправила ведения бухгалтерского учета по отдельным разделам учета. К настоящемувремени утверждены и действуют десять ПБУ:
- ПБУ 1/98 “Учетная политика организаций”;
- ПБУ 2/94 “Учет договоров (контрактов) на капитальноестроительство”;
- ПБУ 3/95 “Учет имущества и обязательств организации,стоимость которых выражена в иностранной валюте”;
- ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации”;
- ПБУ 5/98 “Учет материально-производственных запасов”;
- ПБУ 6/97 “Учет основных средств”;
- ПБУ 7/98 “События после отчетной даты”;
- ПБУ 8/98 “Условные факты хозяйственной деятельности”;
- ПБУ 9/99 “Доходы организации”;
- ПБУ 10/99 “Расходы организации”.
Правила ведения бухгалтерского учета реализуются предприятиемпри разработке им учетной политики.
Третийуровень представлен методическими указаниями, инструкциями, рекомендациями ит. д. Основными из них являются:
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственнойдеятельности предприятий и инструкция по его применению (со всеми дополнениямии изменениями). Утверждены приказом МФ СССР от 01.11.91 г. №56;
- Положение о составе затрат по производству и реализациипродукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) ио порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложенииприбыли (с изменениями и дополнениями). Утверждено ПостановлениемПравительства РФ от 05.08.92 г. №552;
- Приказ МФ РФ от 21.11.97 г. №81н “О формировании годовойбухгалтерской отчетности организации”;
- Методические указания по бухгалтерскому учету основныхсредств. Утверждены приказом Минфина РФ от 20.07.1998 г. №33н;
- Отраслевые инструкции по учету затрат и исчислениюсебестоимости продукции, и др.
Четвертый уровеньпредставлен документами, которые разрабатываются организациями приформировании учетной политики.
К таким документам организации относятся:
- рабочий план счетов бухгалтерского учета;
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательстворганизации;
- правила документооборота и технология обработки учетнойинформации;
- формы первичных учетных документов, применяемых дляоформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовыеформы первичных учетных документов, а также формы документов для внутреннейбухгалтерской отчетности;
- методы оценки активов и обязательств;
- порядок контроля за хозяйственными операциями;
- другие решения, необходимые для организации бухгалтерскогоучета.
В Законе РФ “О бухгалтерском учете” сформулированыосновные задачи бухгалтерского учета:
- формирование полной и достоверной информации одеятельности организации и ее имущественном положении, необходимой каквнутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям,участникам и собственникам имущества организации, так и внешним — инвесторам,кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
- обеспечение информацией, необходимой внутренним ивнешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроле за соблюдениемзаконодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и ихцелесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств,использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии сутвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предупреждение отрицательных последствий хозяйственнойдеятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспеченияее финансовой устойчивости.
Отсюда следует официальное закрепление функцийбухгалтерского учета по обслуживанию информационных потребности внутреннихпользователей.
Этим же законом предусмотрена самостоятельная разработокучетной политики организации и утверждение рабочего плана счетов, формнетиповых первичных документов, порядка контроля за хозяйственными операциями.
Так как в России в настоящее время существует единаяинтегрированная система учета, на наш взгляд, учетная политика неизбежнозатрагивает и те элементы современной системы учета, которые на Западе входят всистему управленческого (внутреннего) учета.
В Законе РФ “О бухгалтерском учете” впервые провозглашенаконфиденциальность бухгалтерской информации: “содержание регистровбухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности являетсякоммерческой тайной” (ст.10, п.4), Речь идет о регистрах аналитического учета иоб информации управленческого учета.
В кратком вступлении к разделу 3 инструкции по применениюПлана счетов отмечено: “Группировка затрат по местам возникновения и другимпризнакам, а также калькуляционный учет могут осуществляться в отдельнойсистеме счетов, состав и методика использования которой устанавливаются предприятиемисходя из особенности производственной деятельности, структуры, организацииуправления”. Новая учетная методология предоставляет возможность организацииуправленческого учета автономно, т. е. в системе счетов, изолированной отсчетов финансового учета.
Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета ибухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказомМинфина РФ от 29 июля 1998 г. №34н (п. 59, п. 64), годовая продукция инезавершенное производство может отражаться в балансе: а) по фактической илинормативной (плановой) производственной себестоимости; б) по прямым статьямзатрат.
Использование плановой или нормативной себестоимости (сиспользованием счета 37 “Выпуск продукции (работ, услуг)”) для оценки готовойпродукции является одним из элементов системы “Стандарт-кост”, широкоприменяемой в западном управленческом учете.
Оценка продукции по прямым статьям затрат как раз ипредполагает применение на практике основной идеи “директ-костинга” —разделение общих затрат по признаку их взаимосвязи с производством (напроизводственные и периодические) и калькулирование на этой основе неполной, ограниченнойсебестоимости по носителям затрат. Прямые производственные затраты собираютсяпо дебету счетов 20, 23, косвенные производственные затраты — по дебету счета25 с кредита счетов учета производственных и финансовых ресурсов. В конце отчетногопериода в расчет себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) помимопрямых производственных затрат включаются и косвенные производственные затраты(дебет счетов 20, 23 кредит счета 25). Периодические же затраты, собираемые насчете 26, не включаются в себестоимость объектов калькулирования, асписываются в конце отчетного пери ода на уменьшение выручки от реализациипродукции (дебет счета 46 кредит счета 26).
Таким образом, российское законодательство предоставляетвозможность реального развития управленческого учета в совершенных условиях.Отдельные положения нормативных актов Минфина России являются своеобразным фундаментомдля адаптации западного управленческого учета к российской теории и практике.Эффективность управления современным предприятием зависит от разумногосочетания старого и нового, отечественного и западного опыта.
Заключение.
Всеорганизации и службы имеют определенные цели своей деятельности. Для достиженияэтих целей руководители должны обладать необходимой информацией, которуюпредоставляют им специалисты по управленческому учету. Этот вид учета появилсясравнительно недавно, он является частью информационной системы предприятия,имеет общие черты с традиционным финансовым учетом, однако в отличие отпоследнего не является обязательным. Для него не важны общепринятые учетныепринципы, он используется относительно небольшой группой сотрудников и непредназначен для внешних пользователей.Список литературы
1. Аксененко А.Ф., Бобижонов М.С., Пиримбаев Ж.Ж.Управленческий учет на промышленных предприятиях в условиях формированиярыночных отношений. — М. 1994.
2. Антони Р. Основы бухгалтерского учета. — М.: СП«Триада НТТ».
3. Галаган A.M. Счетоводс-во в его историческом развитии. — М. -Л.,1927.
4. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условияхрынка: система «директ-костинг». Теория и практика. — М.: Финансы истатистика, 1993.
5. Друри К. Введение в управленческий и производственныйучет. — М,: Аудит, ЮНИТИ, 1994.
6. Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международныйопыт. — М.: Финансы и статистика, 1994.
7. Хорнгрен Ч.Т, Фостер Дж. Бухгалтерский учет:управленческий аспект. —М.: Финансы и статистика, 1995.
8. Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры. — М.:Финансы и статистика, 1993.
9. Ветров А. Ал. Операционный аудит — анализ. — М.:Перспектива, 1996.
10. Николаева С.А. Учет: какой и для каких целей //Экономика и жизнь. -1996. — № 42,43,44, 46,47.
11. Hilton, Ronald W. Managerial accounting. McGraw-HillInc., 1994, USA.
12. Garrison, RayH.Managerial accounting. Irwin Inc., 1994, USA.
13. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. – М.:Финансы и статистика, 1999.
14. Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческийучет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. – Ростовн./Д: “МАРТ”, 2000.
15. Марков Г.Н., Бенин А.А. Справочник по управленческомуучету. – СПб., Альфа, 2001.
16. Управленческийучет: Учебное пособие/ Под ред. А.А. Шеремета, 2-е изд., исправ. – М.: ИДФБК-Пресс, 2001.
17. КарповаТ.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2001.
18. ХорнгренЧ.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./ Подред. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2001.
19. НиколаеваО.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет: 2-е изд., испр. и доп. – М.: ЭдиториалУРСС, 2001.