Министерство сельского хозяйства и продовольствияРеспублики Беларусь
Министерство образование Республики Беларусь
УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономикаорганизации»
Тема: Трудовые ресурсы в АПК
Полоцк 2008
Содержание
Введение
1. Краткая экономическая характеристикахозяйства
2. Трудовые ресурсы и кадры предприятия
2.1 Понятие трудовых ресурсов, их состави структура
2.2 Процесс формирования кадровпредприятия
2.3 Структура и показатели использованиятрудовых ресурсов
2.4 Рынок труда в аграрном сектореэкономике: понятие, показатели и его регулирования
2.5 Квалификация работников, движениекадров и показатели использования рабочего времени
3. Экономическая эффективностьиспользования трудовых ресурсов на предприятии
3.1 Динамика показателей состава ииспользования трудовых ресурсов
3.2 Эффективность использования трудовыхресурсов в отрасли растениеводства
3.3 Эффективность использования трудовыхресурсов в отрасли животноводства
3.4 Потребности предприятия в трудовыхресурсах
4. Факторы и пути повышенияэффективности использования трудовых ресурсов
4.1 Условия и пути улучшенияобеспеченности кадрами сельскохозяйственных предприятий и повышенияэффективности их использования
4.2 Факторы и причины снижения текучестикадров
4.3 Роль социальных факторов вукреплении кадрового потенциала села
Выводы и предложения
Список использованной литературы
/>Введение
Высокоэффективныйаграрный сектор – основа материального и социального благополучия общества, безкоторого невозможно его устойчивое развитие, своего рода гарант обеспечения исохранения национальной безопасности страны. Не случайно сельское хозяйствоявляется приоритетной отраслью во всех развитых странах мира. На нем неэкспериментируют, его оберегают и развивают, используя новейшие достижениянаучно-технического прогресса. И именно поэтому сельское хозяйство находитсяпод государственным протекционизмом в США, Франции, Германии, Великобритании,Японии, Италии, Швеции и других странах, которые дотируют его в пределах от 15до 60% ВНП.
В каждой отрасли, налюбом предприятии и в его производственных подразделениях, в первичных ячейкахпроизводства — бригадах, непосредственно на рабочих местах должны быть выявленыи приняты все меры для приведения в действие поистине неисчерпаемыхвозможностей повышения эффективности работы, роста производительности труда.
Решение всего комплексарешения экономических и социальных задач развития производительных сил исовершенствования производственных отношений требует последовательного инеуклонного повышения эффективности труда всех занятых в общественномпроизводстве. Особое значение имеет наиболее полное и рациональноеиспользование рабочих, инженерно-технического персонала, чьи достижения вомногом обуславливают возможность дальнейшего расширения производства в любойотрасли и сфере деятельности, успехи народного хозяйства в целом.
Труд — это специфическичеловеческий способ жизнедеятельности, условие жизни общества: его экономики иполитики, культуры и быта, форм взаимоотношений между людьми в процессепроизводства. Трудовые отношения образуют своего рода “ядро” социальногоразвития общества, определяют, в конечном счете, образ жизни людей, всюструктуру связанных с ним процессов и отношений.
Трудовые ресурсыявляются первой производительной силой общественного производства, апроизводительность труда — определяющий критерий социально-экономическогоразвития общества в целом.
Трудовой потенциал,которым располагает общество, имеет как экономические, так и социальныеаспекты. С экономической точки зрения трудовой потенциал выступает как личныйфактор производственного процесса, приводящий в действие орудия труда исредства производства. И предопределяющий конечные результаты работы. Ссоциальной точки зрения трудовой потенциал характеризует развитие и реализациюмногообразных человеческих способностей, проявление творческой активности людейв преобразовании природы и общества.
Улучшение использованиятрудового потенциала — основной источник социально — экономического роста.Отсюда очевидно значение коллективного изучения и анализа основных факторов,определяющих как формирование состава работающих на предприятии, ихпрофессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и специальнойподготовки, так и пути повышения эффективности труда. В решении этих проблемнеобходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесномединстве с развитием производства, совершенствованием общественных отношений,осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления.
Выбранная тема курсовойработы очень актуальна в настоящее время, так как человеческому факторупроизводства уделяется очень мало внимания, а ведь без человека не возможнаработа любого механизма. И какая бы машина ни была очень усовершенствованной,без человека и его способностей, знаний, терпения и сообразительности онапредставляла бы груду ненужного металла. Но об этом часто забывают и к машинамотносятся лучше, чем к людям, работающим на них.
А ведь производительнойсилой общества несомненно являются трудовые ресурсы. А какого эффекта можнодобиться при использовании на производстве специалистов высокой квалификации.Организация благоприятных условий на производстве (условия труда, режим труда иотдыха) с учетом социального фактора приведет к колоссальному повышениюпроизводительности труда, а следствием этого будет все увеличивающийся объем производствапродукции, максимальная занятость и стабильность экономики.
Таким образом, главнойцелью курсовой работы является анализ использования трудовых ресурсов в КУП«Близница». Это можно сделать опираясь на показатели эффективного использованиятрудовых ресурсов. И на основе полученных цифр можем сделать вывод обэффективном или не эффективном использовании работников. Во втором случаенеобходимо начать поиск путей выхода из сложившегося положения и вывестипроизводство на эффективный уровень. Все это вполне осуществимо, но требуетопределенного количества времени и средств. Поэтому следует обратить особоевнимание на резервы и пути улучшения использования трудовых ресурсов.
трудовойкадры квалификация аграрный
/>1. Краткая экономическая характеристика хозяйства/>/> Центр хозяйства – дер. Близница, размещается в 20 км кЮго-западу от Полоцка. Согласно Постановления Совета Министров РеспубликиБеларусь от 7 февраля 2006 г. №165 «О мерах по реализации в 2006 годуУказа Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. N 150» населенныйпункт был преобразован в агрогородок. В 2006 году была организована работа поблагоустройству агрогородка «Близница». На эти цели из средств Государственногофонда содействия занятости израсходовано 10,9 млн.рублей. />/>В 2006 году в агрогородке «Близница» на выполнениекапитального и текущего ремонта, укрепление материальной базы Вороничскойсредней школы выделено 314,2 млн.руб. На 01.05.2007 введен в действие объектучреждения образования, средняя школа, детский сад, начальная школа./>/>Проводилась работа по профессиональному обучению ипереобучению безработных. Организована временная занятость учащейся молодежи.На эти цели было израсходовано из Государственного фонда содействия занятости 3млн.рублей. На 01.05.2007 года на учете в управлении по труду, занятости исоциальной защите состоит 4 безработных./>/>В 2006 году для агрогородка «Близница» проведен капитальныйремонт и реконструкция амбулатории Вороничской больницы сестринского ухода,текущий ремонт стационара, пищеблока и котельной, с благоустройствомтерритории. Па общестроительные работы освоено 320 млн.рублей, приобретеномедицинского оборудования на 20 млн.рублей. Управлением здравоохраненияВитебского облисполкома выделена I единица санитарного автотранспорта./>/>Многое сделано и по организации физической культуре вагрогородке: 1. Произведена реконструкция футбольного поля д. Близница, открытаволейбольная площадка. 2. Произведен ремонт спортивного зала Вороничской СШ./>/>В агрогородке проведен текущий ремонт магазинов,разработаны планировки торговых залов с переводом на работу по методусамообслуживания, проведен текущий ремонт кафе «Колос» на 56 посадочных мест./>/>В 2006 году агрогородок д.Близница имеет 2 остановочныхпункта, из них 1 оборудован навесом, обслуживается ежедневно маршрутами Полоцк- Ухвище, 4 дня в неделю Полоцк — Муравщина и 3 дня в неделю Полоцк — ДворХоттевичи, выполняется в неделю 31 оборотный рейс. Связь с областным центромосуществляется посредством пересадки на Полоцком автобусном и железнодорожномвокзалах, не менее 2 оборота в день. На маршруте работают автобусы А092Радимич, МАЗ-256, МАЗ-104С, Неман -52012.
Таблица №1. Состав иструктура земельных угодий.Вид угодий 2005 2006 2007 Отклонение Площадь, га Структу-ра, % Площадь, га Структу-ра, % Площадь, га Структу-ра, % +,-, га Отч. г. к баз. % 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Общая земельная площадь 4777 100,0 5002 100,0 5002,0 100,0 +255 +104,7 В том числе сельскохоз. угодья: 3599 75,3 3580 71,5 3580 71,5 -19 +99,4 Из них пашня 2171 60,3 2115 59 2115 59 -56 +97,4 Сенокосы 670 18 685 19,2 685 19,2 15 +102,2 Осушенные земли 1213 25,3 828 16,5 828 16,5 -385 +68,2 Пастбища 758 21,1 78 21,8 780 21,8 22 +102,9 Прочие угодья, приу-садебные участки 1178 24,6 1422 28,4 1422 28,4 244 +120,7
В хозяйстве общаяземельная площадь выросла на 4,7 %. Это произошло из-за увеличения прочихугодий, приусадебных участков, которые увеличились на 20,7%, сенокосов – на2,2%, пастбищ – 2,9%. Снизилась площадь осушенных земель на 31,8%, пашня на2,6%.
Таблица №2 Показателиэкономической эффективности использования землиПоказатели
Единица
изм. Годы Изменения +,- к базисному году
Рост в % по отношению
к базисному году 2007 2006 2005 1 2 3 4 5 6 7 1. 1. Произведено на 100 га. с/х. угодий: 3599 3580 3580 +19 +101 Валовой продукции
тыс.
руб. 166704 135363 109748 +56956 +151 Чистого дохода
тыс.
руб. 12905 - - - - Прибыли
тыс.
руб. 12988 1117 6251 +6737 +207 Молока ц. 8,06 7,39 6,34 +1,72 +127 Мяса ц. 0,46 0,43 0,38 +0,8 +117 2. Урожайность: Зерновых культур ц/г 23,8 21,1 16,7 +7,1 +142 Рапс ц/г 17 22 7,5 +9,5 +226 3. Произведено зерна на 100 га. пашни ц. 17820 12520 8750 +9070 +150 4. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах –всего
тыс.
руб. 4485000 3632000 2929000 +1556000 +153
В том числе:
растениеводства
тыс.
руб. 946000 585000 511000 +435000 +146 животноводства
тыс.
руб. 3536000 3077000 2418000 +1118000 +146
В хозяйстве «Близница»в 2007 году отмечался рост произведенной валовой продукции на 100 га. с/хугодий на 51% в соотношение к базисному году, прибыль увеличилась на 107%,молоко – на 27%, мяса – 17%. Урожайность зерновых культур увеличилась на 42%,рапса – 126%. Зерна произведено на 100 га пашни на 50 %больше чем в 2005 году.Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах всего увеличился на 53%. В томчисле растениеводство на 46%, животноводство – на 46%.
Таблица №3. Основные экономические показателипроизводственно-финансовой деятельности хозяйства.Показатель
Единица
Измере-ния Годы Отклонение +,- к базисному году 2005 2006 2007 1 2 3 4 5 6 1. Продуктивных животных — удой молока на 1 корову кг 3007 3486 3801 +749 — выход телят на 100 коров гол. 107 112 114 +7 — среднесуточный привес КРС г 400 415 420 +20 — среднесуточный привес свиней г 450 442 461 +11
Себестоимость 1 т. продукции
- животноводства: — молока тыс. руб. 461 479 538 +77 — привеса КРС тыс. руб. 4885 5896 7776 +2891 — привеса свиней тыс. руб. 1606 1671 2121 +515 - растениеводство — зерновых тыс. руб. 366 396 340 -26 — рапс тыс. руб. 500 421 533 +33 2. Прибыль, убыток от реализации продукции, всего: тыс. руб. -611000 -743000 -899000 -288000 в т. ч. — продукции растениеводства тыс. руб. -148000 -267000 -225000 -77000 — продукции животноводства тыс. руб. -461000 -478000 -674000 -213000 3. Валовой доход, всего тыс. руб. 172000 1387000 2161000 1189000 В том числе: — продукции растениеводства тыс. руб. 831000 1167000 156000 -675000 — продукции животноводства тыс. руб. 215000 2290000 643000 -1462000 4. Уровень рентабельности % 11,6 21,8 22,4 10,8
В хозяйстве удой молокана 1 корову увеличился на 749 кг в соотношении с 2005 годом, выход теля на 100коров на 7 голов, среднесуточный привес КРС увеличился на 20 грамм,среднесуточный привес свиней на 11 грамм. Себестоимость 1 тонны продукциимолока увеличилась на 77 тыс. руб., привеса КРС – 2891 тыс.руб., привеса свиней– на 515 тыс. руб., зерновых уменьшилась на 26 тыс.руб., рапса увеличилась на33 тыс. руб. Убыток от реализации продукции всего по хозяйству в сравнении с2005 годом уменьшился на 288 млн.руб., в т.ч. продукции растениеводства на 77млн.руб., животноводства – 213 млн.руб. Валовой доход увеличился на 1189млн.руб… Уровень рентабельности увеличился на 10,8 % и составил 22,4 %
Таблица №4. Показателиэкономической эффективности использования трудовых ресурсов.Показатель Единица измерения Годы Отклонение +,- к базисному году 2005 2006 2007 1 2 4 5 6 7 1. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, всего тыс. руб. 2929000 3662000 4485000 +1556000 в т. ч.: -растениеводство тыс. руб. 511000 585000 946000 +435000 — животноводство тыс. руб. 2418000 3077000 3536000 +1118000 2. Среднегодовая численность работников, всего чел. 215 200 200 -15 в т. ч.: -растениеводство чел. 28 30 30 +2 животноводство чел. 187 170 170 -17 3. Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника, всего тыс. руб. 13623 18310 22425 +8802 в т. ч.: — растениеводство тыс. руб. 18250 19500 31533 +13283 — животноводство тыс. руб. 12930 18100 20800 +7870 4. Отработано в сельском хозяйстве, всего чел. — час. 486 521 539 +53 в т. ч.: — растениеводство чел. — час. 65 81 81 +16 — животноводство чел. — час. 421 440 458 +37 5. Выход продукции в расчете на 1 чел. – час. затрат труда, всего тыс. руб. 6,02 7,02 8,32 +2,3 в т. ч.: — растениеводство тыс. руб. 7,86 7,22 11,62 +3,75 - животноводство тыс. руб. 5,74 6,99 7,72 +1,98
В КУП «Близница»стоимость валовой продукции в сапостовимых ценах увеличилась в сравнении с 2005годом на 1556 млн. руб., в том числе растениеводство на 435 млн.руб.,животноводство на 1118 млн.руб. Среднегодовая численность работниковуменьшилась на 15 человек. В растениеводстве увеличилась на 2 человека, а вживотноводстве уменьшилась на 17 человек. Стоимость валовой продукции на 1среднегодового работника увеличилась на 8802 тыс. руб. и составила 22425 тыс.руб. В хозяйстве отработано всего 539 чел./час. и рост составил 53 чел./час.Выход продукции в расчете на 1чел.-час затрат туда составил 8,32 и ростсоставил 2,3 %.
Таблица №6. Размер и структура товарнойсельскохозяйственной продукцииОтрасли и виды продукции 2005 2006 2007 Отчетный год к базис-ному, % Выручка, тыс. руб. Структура, % Выручка, тыс. руб. Струк-тура, % Выручка, тыс. руб. Струк-тура, % 1 2 3 4 5 6 7 8 Растениеводство, всего 86000 2,1 180000 6,2 331000 9,7 384,8 в то числе: — зерновые 56000 65,1 141000 78,3 294000 88,9 525 — рапс 2000 2,4 2000 1,1 23000 6,9 1150 -другая продукция 28000 32,5 37000 20,6 14000 4,2 50 Животноводство, всего 2079000 52,2 2422000 83,9 2846000 83,1 136,8 а) продано на мясо в живой массе: — молоко цельное 893000 42,9 1178000 48,6 1478000 51,9 165,5 — КРС на мясо 179000 8,7 206000 8,5 253000 8,9 141,3 — свиньи на мясо 423000 20,3 346000 15,5 400000 14,1 94,5 — лошади 1000 0,1 3000 0,1 2000 0,1 200 б) продано на племенные цели: — крупный рогатый скот 47000 2,2 67000 2,8 98000 3,4 208,5 — свиньи 500000 24,1 554000 22,9 578000 20,6 115,6 -другая продукция 36000 1,7 38000 1,6 37000 1,3 102,7 Прочая продукция 1819000 45,7 285000 9,9 248000 7,2 13,6 Всего по хозяйству 3984000 100,0 2887000 100,0 3425000 100,0 328,3
В хозяйстве выручка за растениеводство составила 331млн. руб. рост относительно 2005 года составил 284%. В том числе зерновые 294млн.руб., рапс – 23 млн.руб., другая продукция – 14 млн.руб. В животноводствевыручка за 2007 год составила 2846 млн.руб., что на 36% больше чем в 2005 году.В том числе молоко цельное 1478 млн.руб., КРС на мясо – 253 млн. руб., свиньина мясо – 400 млн.руб. Выручка от продажи КРС составила 98 млн.руб., свиней –578 млн.руб., прочей продукции – 248 млн.руб. всего по хозяйству отметился роствыручки сельскохозяйственной продукции на 228 %.
Таблица №7. Структура себестоимости продукции(зерновые и бобовые).Статья затрат 2005 2006 2007 Сумма, тыс. руб. в % к итогу Сумма, тыс. руб. в % к итогу Сумма, тыс. руб. в % к итогу всего на 1 т. всего на 1 т. Всего на 1 т. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1. Оплата труда с начислениями 21000 0,02 6,2 53000 0,04 10,7 64000 0,03 10,1 2. Семена 56000 0,06 16,6 81000 0,06 16,2 71000 0,03 11,2 3. Удобрения 54000 0,06 16,1 127000 0,1 25,4 205000 0,11 32,3 4. Затраты на содержание основных средств 131000 0,14 39 146000 0,2 29,2 178000 0,09 28,1 5. Работы и услуги 44000 0,05 13,1 40000 0,03 8,1 49000 0,02 7,7 6. Прочие затраты 2000 0,0 ,6 4000 0,01 0,8 7000 0,01 1,1 7. Затраты по орга-низации производ-ства и управления 28000 0,03 8,4 48000 0,03 9,6 60000 0,03 9,5 8. Затраты — всего 336000 0,36 100,0 499000 0,47 100,0 634000 0,32 100,0
В КУП «Близница» оплататруда с начислениями в структуре себестоимости продукции оплата труда сначислениями в 2007 году составила 64 млн. руб. что на 10 % больше чем в 2005году. Семена составили 71 млн. руб., удобрения – 205 млн.руб. затраты насодержание основных средств –178 млн.руб., работы и услуги – 49 млн. руб.,прочие затраты – 7 млн.руб., затраты всего выросли на 96 % и составили 634млн.руб.
Таблица №8.Производственно-экономические показатели производства продукции Показатель Единица измерения Годы Отчетный в % к базисн. году 2005 2006 2007 1. Поголовье скота га 3321 3031 2927 96,3 2. Удельный вес в структуре поголовья скота % 1,3 1,2 1,2 98 3. Продуктивность ц/га 461 442 450 97,6 4. Валовая продукция т 492 489 493 100,2 5. Товарная продукция т 463 463 462 99,7 6. Товарность продукции % 94,1 94,6 93,7 99,5 7. Выручено от реализации тыс. руб. 578000 554000 500000 86,5 8. Удельный вес в стоимости реализо-ванной продукции: по животноводству % 16,4 22,8 19,6 119,5 по хозяйству % 16,8 19,1 12,5 74,4 9. Средняя цена реализации руб./ц. 124838 119654 108225 86,6 10. Прибыль от реализации тыс. руб. -221000 -221000 -238000 107,6 11. Уровень рентабельности % -28,5 -28,5 -32,5 114,0
В хозяйстве поголовьяскота уменьшилось на 3,7%, продуктивность уменьшилась на 2,4 % и составила 450ц/га в 2007 году в отношении к базисному 2005 году, валовая продукция составила493 тонны, товарная продукция составила 462 тонны, выручено от реализации 500млн. руб., Средняя цена реализации составила108225 руб./ц., что на 13,4% меньшечем в 2005 году. Уровень рентабельности увеличился на 14 % и составил 32,5%.
Таблица №9. Составосновного капитала хозяйства (тыс. руб.)Виды основных средств Остаток на начало года Поступило Выбыло Остаток на конец года Превышение поступления над выбытием 1 2 3 4 5 6 Здания и сооружения 28581 3606 2301 29886 1305 Передаточные устройства 60 67 11 116 56 Рабочий скот 660 438 178 920 260 Машины и оборудование 4961 919 736 5144 183 Транспортные средства 374 160 40 495 120 Итого основных средств 34653 5190 3266 36577 1924
В хозяйстве превышение поступления над выбытием назданиях и сооружениях составил 1305 тыс.руб., передаточные устройстваувеличились на 56 тыс.руб., рабочий скот – на 260 тыс.руб., машины иоборудование на 183 тыс.руб., транспортные средства на 120 тыс. руб., Итогоосновные средства увеличились на 1924 тыс.руб.
Таблица 10. Обеспеченность и эффективностьиспользования капитала и энергетических мощностейПоказатель Единица измерения Годы Отчетный год в % к базисному 2005 2006 2007 1 2 3 4 5 6 1.Среднегодовая стоимость производных фондов сельскохозяйственного назначения тыс. руб. 22918 25132 35615 +12697 2.Среднегодовая численность работников чел. 215 200 209 -6 3.Площади сельскохозяйственных угодий га 3599 3580 3580 -19 4.Фондообеспеченность тыс. руб./100 га 636,7 702 994 +357,3 5.Фондовооруженность тыс. руб./раб. 16,5 125,6 170,4 +63,9 6.Энерговооруженность кВт/чел. 47,2 46,4 53,3 112,9 7.Энергообеспеченносьть кВт/га 2,62 2,69 3,07 147,2
В хозяйстве в сравнениис 2005 годом среднегодовая стоимость производных фондов сельскохозяйственногоназначения увеличилась на 12697 тыс.руб. и составила 35615 тыс.руб.,среднегодовая численность работников уменьшилась на 6 человек и составила 209человек. Площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 19 гектар. В целомвсе показатели в хозяйстве выросли.
/>2. Трудовые ресурсы и кадры предприятия/>2.1 Понятиетрудовых ресурсов, их состав и структура
Трудовые ресурсы — эточасть населения определенного возраста, которая обладает необходимым физическимразвитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйствестраны.
Трудовые ресурсыстановятся рабочей силой только в процессе труда. Рабочая сила — люди,обладающие совокупностью физических, умственных способностей и применяющие их внастоящее время в процессе труда. Персонал- весь личный состав работающих по найму, постоянных ивременных, квалифицированных и неквалифицированных работников, которыезакреплены за различными участками деятельности. Под кадрами предприятия обычно понимаетсяосновной (штатный, постоянный) состав работников предприятия. В понятие «человеческие ресурсы» вкладываетсяболее широкий и глубокий смысл, чем в вышеперечисленные категории за счетотражения активной роли человека в экономике, признания экономическойцелесообразности капитальных вложений в формирование и использование этого видаресурсов.
К трудовым ресурсамсельского хозяйства относят:
- мужчинв трудоспособном возрасте 16-60 лет;
- женщинв трудоспособном возрасте 16-55 лет;
- лицпенсионного возраста постоянно проживающих в сельской местности;
- подростковв возрасте 14-16, сезонно работающих в сельском хозяйстве (мех.ток, уборка ит.д.).
В мировойпрактике широко используется классификация, предложенная Международной организациейтруда, в соответствии с которой население делится на экономически активное иэкономически неактивное.
Экономически активное население (рабочая сила) — это частьнаселения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров иуслуг. Эта группа населения включает в себя занятых и безработных.
К занятымотносят лиц обоего пола в возрасте от 16 лет, а также лиц моложе 16 лет,которые в рассматриваемый период:
• выполнялиработу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочеговремени, а также иную приносящую доход работу;
• временноотсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки илидругих подобных причин;
• выполнялиработу без оплаты на семейном предприятии.
К безработнымотносят лиц в возрасте от 16 лет, которые в рассматриваемый период:
• не имелиработы и заработка;
• былизарегистрированы в органах службы занятости для поиска подходящей работы;
•занималисьпоиском работы, то есть обращались в государственную или коммерческую службы занятости,к администрации предприятий, помещали объявления в печати или предпринималишаги к организации собственного дела;
•были готовыприступить к работе;
•проходилиобучение или переподготовку по направлению службы занятости.
Для отнесениялица к категории безработных необходимоодновременное наличие первых четырех условий.
Учащиеся,студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если онизанимались поиском работы и готовы приступить к ней.
Экономически неактивное население — это частьнаселения, которая не входит в состав рабочей силы:
•учащиеся истуденты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневномотделении;
• лица,получающие пенсии по старости и на льготных условиях;
• лица,получающие пенсии по инвалидности;
• лица, занятыеведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;
• лица,прекратившие поиск работы, исчерпав все возможности, но которые могут и хотятработать;
• другие лица,которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.
В современныхусловиях реальное значение для экономики имеет численность экономическиактивного населения — рабочей силы как фактора, образующего рынок труда.
Изменениечисленности трудовых ресурсов зависит от естественного движения населения,рождаемости и смертности. Рождаемость на изменении трудовых ресурсовсказывается лишь через 16 лет. Меняется также соотношение численностипоколений, вступающих в трудоспособный возраст и переходящих в пенсионныйвозраст. Поэтому удельный вес трудоспособного населения колеблется.
Отличиетрудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в ихактивной роли. Например, каждый наемный работникможет отказаться отпредложенных ему условий труда, потребовать их изменения и модификации неприемлемыхс его точки зрения работ, переобучения другим профессиям и специальностям,наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию..
Организованныев профсоюзы трудовые ресурсы выступают в качестве субъекта переговоров садминистрацией об условиях труда и его оплаты при заключении коллективныхдоговоров на предприятии.
Трудовые ресурсы предприятия — это частьтрудовых ресурсов страны, занятых на данном предприятии.
От трудовыхресурсов предприятия следует отличать понятие «кадровый потенциал». Это важнейшаяинтегральная характеристика персонала, представляющая собой его максимальныевозможности по достижению целей предприятия. Данная категория имеетотносительный характер и количественно может быть отражена системой косвенныхпараметров и показателей.
Кадровыйсостав предприятия и его изменения можно оценить при помощи определенныхколичественных, качественных характеристик и показателей эффективности.
Количественнаяхарактеристика трудовых ресурсов предприятия в первуюочередь определяется такими показателями, как списочная, явочная исреднесписочная численность работников.
Списочная численность — эточисленность работников списочного состава на определенную дату с учетомпринятых и выбывших за этот день работников.
В списочныйсостав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а такжевременную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу, приэтом учитываются как фактически работающие, так и временно не работающие(находящиеся в отпуске, на лечении и т.д.).
В списочныйсостав не включаются:
•рабочие,привлеченные для выполнения разовых работ;
•работники,принятые на работу по совместительству с других предприятий;
•безработные,привлекаемые на общественные работы;
•работники,направленные предприятием на обучение с отрывом от производства и получающиестипендию за счет предприятия.
Дляопределения величины средней заработной платы по предприятию из численностиработников списочного состава, как правило, исключаются следующие категорииработников:
•находящиесяв отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком;
• находящиеся вотпуске без сохранения заработной платы;
• находящиесяпод следствием до решения суда.
Явочная численность — этоколичество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница междуявочным и списочным составом характеризует количество неявок (отпуска, болезни,командировки и т.д.). Ее средняя величина определяется аналогично величинесписочной численности.
Дляопределения численности работников за определенный период используется среднесписочнаячисленность. Она применяется для расчета производительности труда, среднейзаработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда другихпоказателей.
Среднесписочная численность работников замесяц определяется путем суммирования численности работников списочного составаза каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, иделения полученной суммы на количество календарных дней месяца. Причемчисленность работников за праздничный (выходной, нерабочий) день принимаетсяравной списочной численности за предшествующий день.
Среднесписочнаячисленность работников за квартал (год) определяется путем суммированиясреднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия вквартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12) независимо от того,сколько месяцев фактически проработало предприятие в квартале (году).
Дляправильного определения среднесписочной численности работников предприятиянеобходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетомприказов (распоряжений) о приеме, переводе работников надругую работу и прекращении трудового договора.
Качественнаяхарактеристика трудовых ресурсов предприятия определяетсястепенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достиженияцелей предприятия.
Качественныехарактеристики персонала предприятия и качество труда оценить сложнее.
В настоящеевремя не существует единого понимания качества труда и качественнойсоставляющей трудового потенциала рабочей силы. Длительные дискуссии по этимвопросам в экономической литературе в 1940-70-х гг. наметили лишь основной кругпараметров или характеристик, определяющих качество труда: экономические(сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условиятруда, трудовой стаж); личностные (дисциплинированность, наличие навыков,добросовестность, оперативность, творческая активность);организационно-технические (привлекательность труда, насыщенностьоборудованием, уровень технологической организации производства, рациональнаяорганизация труда) и социально-культурные (коллективизм, социальная активность,общекультурное и нравственное развитие).
В РБ в 2005г. в составетрудовых ресурсов население в трудоспособном возрасте занимало 95,7%, лицастарше и моложе трудоспособного возраста, занятые в экономике — 4,3%./>2.2 Процессформирования кадров предприятия
В обеспеченииэффективности функционирования предприятия, к какому бы виду оно ни относилось,ключевая роль принадлежит человеческому фактору — трудовым ресурсам.
Трудовые ресурсы — это частьнаселения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями ипрактическим опытом для работы в народном хозяйстве. В состав трудовых ресурсоввключают как занятых, так и потенциальных работников.
Вэкономической литературе и хозяйственной практике наряду с категорией «трудовыересурсы» используются и такие понятия, как «рабочая сила», «персонал», «кадры»и «человеческие ресурсы». В одних случаях они употребляются как синонимы, вдругих — для выделения специфики трудовых ресурсов как особого вида применяемыхпредприятием ресурсов.
Обычно под рабочей силой понимается совокупность физических иумственных способностей человека, которые используются им для производстваматериальных благ и услуг. Персонал- весь личный состав работающих по найму, постоянных ивременных, квалифицированных и неквалифицированных работников, которыезакреплены за различными участками деятельности. Под кадрами предприятия обычно понимаетсяосновной (штатный, постоянный) состав работников предприятия. В понятие «человеческие ресурсы» вкладываетсяболее широкий и глубокий смысл, чем в вышеперечисленные категории за счетотражения активной роли человека в экономике, признания экономическойцелесообразности капитальных вложений в формирование и использование этого видаресурсов.
Возрастныеграницы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяютсясистемой законодательных актов.
В зависимостиот способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных, то естьлюди могут быть нетрудоспособны в трудоспособном возрасте (инвалиды I и IIгрупп; лица, получающие пенсию на льготных условиях) и трудоспособными внетрудоспособном возрасте (работающие подростки и работающие пенсионеры).
Таким образом,к трудовым ресурсам относятся:
• население втрудоспособном возрасте, за исключением инвалидов войны и труда I и II групп инеработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;
• работающиелица пенсионного возраста;
• работающиеподростки в возрасте до 16 лет.
Основнуючасть трудовых ресурсов составляет население в трудоспособном возрасте.
В мировойпрактике широко используется классификация, предложенная Международнойорганизацией труда, в соответствии с которой население делится на экономическиактивное и экономически неактивное.
Экономически активное население (рабочая сила) — это частьнаселения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров иуслуг. Эта группа населения включает в себя занятых и безработных.
К занятымотносят лиц обоего пола в возрасте от 16 лет, а также лиц моложе 16 лет,которые в рассматриваемый период:
• выполнялиработу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочеговремени, а также иную приносящую доход работу;
• временноотсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки илидругих подобных причин;
• выполнялиработу без оплаты на семейном предприятии.
К безработнымотносят лиц в возрасте от 16 лет, которые в рассматриваемый период:
• не имели работыи заработка;
• былизарегистрированы в органах службы занятости для поиска подходящей работы;
•занималисьпоиском работы, то есть обращались в государственную или коммерческую службызанятости, к администрации предприятий, помещали объявления в печати илипредпринимали шаги к организации собственного дела;
•были готовыприступить к работе;
•проходилиобучение или переподготовку по направлению службы занятости.
Для отнесениялица к категории безработных необходимоодновременное наличие первых четырех условий.
Учащиеся,студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если онизанимались поиском работы и готовы приступить к ней.
Экономически неактивное население — это частьнаселения, которая не входит в состав рабочей силы:
•учащиеся истуденты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневномотделении;
• лица,получающие пенсии по старости и на льготных условиях;
• лица,получающие пенсии по инвалидности;
• лица, занятыеведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;
• лица,прекратившие поиск работы, исчерпав все возможности, но которые могут и хотятработать;
• другие лица,которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.
В современныхусловиях реальное значение для экономики имеет численность экономическиактивного населения — рабочей силы как фактора, образующего рынок труда.
Изменениечисленности трудовых ресурсов зависит от естественного движения населения,рождаемости и смертности. Рождаемость на изменении трудовых ресурсовсказывается лишь через 16 лет. Меняется также соотношение численностипоколений, вступающих в трудоспособный возраст и переходящих в пенсионныйвозраст. Поэтому удельный вес трудоспособного населения колеблется.
Отличиетрудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в ихактивной роли. Например, каждый наемный работникможет отказаться отпредложенных ему условий труда, потребовать их изменения и модификациинеприемлемых с его точки зрения работ, переобучения другим профессиям испециальностям, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию..
Организованныев профсоюзы трудовые ресурсы выступают в качестве субъекта переговоров садминистрацией об условиях труда и его оплаты при заключении коллективныхдоговоров на предприятии./>2.3 Структураи показатели использования трудовых ресурсов
Структурнаяхарактеристика трудовых ресурсов предприятия определяется составом иколичественным соотношением отдельных категорий и трупп работников. Вотчетности по труду промышленных предприятий работники по характеру участия впроизводственной деятельности распределяются по двум группам: 1)промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности); 2)непромышленный персонал (персонал неосновной деятельности) вспомогательный.
В состав промышленно-производственного персонала включаютсяработники:
• основных ивспомогательных цехов, включая работников силовых, инструментальных,компрессорных цехов, пароводоснабжения и т.п.;
• подсобныхпроизводств: лесозаготовок, торфоразработок, карьеров, тарных цехов,производства строительных материалов, работники типографий т.п.;
• обслуживающиеэлектрические и тепловые сети, подстанции (эксплуатация и ремонт), работникипроизводственных служб энергоуправлений;
• транспортныхцехов (железнодорожного, автомобильного, водного и других видов транспорта),предприятий, преимущественно обслуживающих производств;
• занятые напогрузочно-разгрузочных работах, включая обслуживание потребителей; работникипредприятий (проводники), сопровождающие грузы до станции назначения;
• научно-исследовательских,конструкторских, проектно-конструкторских, технологических организаций,находящихся на балансе предприятия(объединения);
• лабораторий,включая работников лабораторий, занятых на опытных, экспериментальных инаучно-исследовательских работах, дозиметрических лабораторий; работники,занятые в конструкторских отделах (бюро) предприятия, включая случаи, когда онивыполняют работу и для других предприятий и организаций;
• занятыепроизводством и наладкой экспериментальных образцов новой продукции;
• занятыепусконаладочными работами, а также освоением (подготовкой) производства нановых предприятиях и объектах включаются в состав промышленно-производственногоперсонала с момента ввода предприятия или отдельных цехов в эксплуатацию, тоесть с момента подписания акта о приемке предприятия (подразделения) вэксплуатацию государственной приемочной комиссией или до момента подписанияакта о приемке предприятия (подразделения), если это предприятие(подразделение) уже начало выпуск промышленной продукции (при этом данные засоответствующий период прошлого года за счет этих работников непересчитываются);
• основногопроизводства, занятые рекультивацией земель;
• занятые наочистных сооружениях, состоящих на балансе предприятия, полностью или частичнообслуживающих производство;
• холодильников,состоящих на балансе промышленных предприятий;
• узлов связи,состоящих на балансе производственного объединения, промышленного предприятия,включая и те, которые частично обслуживают население;
• информационно-вычислительныхцентров, машиносчетных станций (бюро), состоящих на балансе промышленногопредприятия, включая и те, которые выполняют работы и для других предприятий;
• всех видовохраны (военизированной первой категории, профессиональной пожарной,сторожевой), которые состоят в штате данного промышленного предприятия;
• шахтных,заводских душей и бань, обслуживающих на производстве только персонал данного предприятия,а также работники заводских прачечных по стирке спецодежды и работникимастерских по починке спецодежды;
• заводоуправлений,управления головного завода, обособленного аппарата производственногообъединения со всеми отделами и бюро, включая отделы материально-техническогоснабжения и сбыта, складов сырья, материалов, готовой продукции, а такжеработников по уборке заводской территории и работников аппарата отделажилищно-коммунального хозяйства, если этот отдел является структурнымподразделением заводоуправления;
• занятыекапитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своегопредприятия, а также зданий и сооружений, относимых к основнымпромышленно-производственным фондам предприятия;
• сборно-обменныхпунктов при предприятиях по ремонту;
• техническихбиблиотек;
•занятыеподготовкой кадров, а также лица, проходящие обучение за счет средств основнойдеятельности.
В состав непромышленного персонала включаютсяработники:
• транспорта,состоящего на балансе предприятий и обслуживающего жилищное хозяйство,коммунальные предприятия и другие организации не основной деятельности, а такжелесосплава;
• дирекциистроящегося предприятия, а также отдельные работники, осуществляющиетехнический надзор за строительством, численность и фонд заработной платыкоторых предусмотрены в строительстве;
• занятые накапитальном ремонте зданий и сооружений, производимом хозяйственным способом;торговли (магазинов, ларьков, палаток и др.) и общественного питания (столовых,буфетов и др.);
• предприятий,постоянно занятых заготовкой сельскохозяйственных продуктов, а такжесельскохозяйственного сырья (картофеля, овощей, фруктов и ягод, сахарнойсвеклы, льна, скота, птицы, молока и т.д.) для промышленной переработки;
• подсобныхсельскохозяйственных предприятий (включая работников организационнообособленных тепличных производств), состоящих на балансе промышленныхпредприятий, строительных предприятий;
• лесногохозяйства промышленных предприятий и других организаций;
• занятыепрочими видами деятельности (сбором дикорастущих плодов, ягод, орехоплодных,фруктов, лекарственных трав и их первичной обработкой и др.) в совхозах идругих сельскохозяйственных предприятиях;
• предприятиймясной и молочной промышленности, занятые завозом готовой продукции в розничнуюторговую сеть (грузчики, диспетчеры, экспедиторы, водители автомобилей);
• по сборуметаллолома. К ним относятся лица, работающие в конторах по сбору металлолома изанимающиеся оформлением документов, приемкой и отправкой металлолома, заключениемдоговоров на доставку его из других предприятий, организаций;
• редакцийгазет и радиовещания;
• занятыепусконаладочными работами, а также подготовкой и освоением производства навновь вводимых предприятиях и объектах до момента их ввода в эксплуатацию,содержащиеся за счет средств основной деятельности промышленных предприятий приусловии, что они предусмотрены по непромышленным организациям;изыскательно-разведочных групп и партий промышленного предприятия;
• жилищногохозяйства;
• коммунальныхпредприятий и предприятий бытового обслуживания населения: гостиниц и общежитийдля приезжих, парикмахерских бань (кроме работников бань и прачечных,обслуживающих непосредственно на производстве персонал данного предприятия,организации) и т.п., занятые озеленением территории;
• обслуживающиемедицинские учреждения (медсанчасти, здравпункты, профилактории, пансионаты слечением и т.п.), подсобные рабочие, сантехники, электрики и др. Работникисанпостов и дезинфекционных барьеров промышленных предприятий, занятыепроведением противоэпидемических мероприятий;
• оздоровительныхучреждений и учреждений отдыха (детских лагерей отдыха, домов отдыха,пансионатов без лечения и т.п.);
• учрежденийфизической культуры (стадионов, дворцов спорта, спортивных залов, спортивныхбаз, спортивных клубов, бассейнов и т.п.);
• туризма(турбаз и т.п.);
• учебныхзаведений и курсов;
• учрежденийдошкольного воспитания (детских садов, яслей, яслей-садов);
• учрежденийкультуры (дворцов и домов культуры, клубов, библиотек, кроме технических, ит.п.).
Промышленно-производственныйперсонал по выполняемым функциям делится на следующие группы:
рабочие — лица, непосредственно занятыесозданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещениемгрузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.;
руководители — работники, занимающие должностируководителей предприятия и их структурных подразделений, а также ихзаместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие,заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главныеспециалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главныйтехнолог, главный экономист и др.);
специалисты — работники, занятыеинженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другимианалогичными видами деятельности; техническиеисполнители — работники, осуществляющие подготовку и оформлениедокументации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство(агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.)./>2.4 Рыноктруда в аграрном секторе экономике: понятие, показатели и его регулирования
Рынок трудаявляется неотъемлемой и составной частью рыночного механизма хозяйствования,который представляет собой совокупностьэкономических отношений, складывающихся в сфере обмена.
Рынок труда — это, во-первых, совокупностьэкономических Отношений между спросом и предложением рабочей силы; во вторых,место пересечения различных экономических и социальных Интересов и функций;в-третьих, поле взаимоотношений отдельного предприятия и его сотрудников, какпотенциальных, так и фактических.
Основнымисубъектами рынка труда являются работодатели и наемные работники.
Работодатель — это наниматель, в качестве которогомогут выступать: государственные унитарные предприятия, акционерные общества,общественные организации, частные унитарные предприятия, хозяйственныеассоциации, совместные предприятия, индивидуальные наниматели и т.п.
Наемные работники — этотрудоспособные граждане, для которых работа по найму — главный источник средствсуществования. Для работодателей они представляют различную ценность взависимости от пола, возраста, квалификации, социального статуса и рядасоциально приобретенных качеств — ответственности, исполнительности,дисциплинированности, обязательности, предприимчивости и др.
Системаотношений на рынке труда складывается из трех компонентов
•отношениймежду наемными работниками и работодателями;
•отношениймежду субъектами рынка труда и представителями (профсоюзы, ассоциацииработодателей, службы занятости);
•отношениймежду субъектами рынка труда и государством. Рынок труда выполняет ряд функций:
• организуетвзаимодействие работодателей и наемных работников;
• обеспечивает конкуренцию как между работодателями, так и между наемнымиработниками;
• устанавливаетравновесные ставки заработной платы;
• содействуетрешению вопросов занятости;
•осуществляетсоциальную поддержку безработных. Основная функция рынка труда состоит вобеспечении через сферу обращения перераспределения рабочей силы в национальномхозяйстве между отраслями и сферами производства и работой незанятого населенияРынок труда включает в себя следующие элементы:
• спрос нарабочую силу;
• предложение рабочейсилы;
• цену рабочейсилы.
Спрос на рабочую силу — этопотребность экономики в определенном количестве работников на конкретный моментвремени. Обычно такая потребность выражается в количестве населения. Общийспрос должен быть равен численности занятых плюс количество имеющихся вакансий.
Спрос нарабочую силу на рынке труда складывается из следующих составляющих:
•потребностив работниках за счет создания новых рабочих мест;
•выбытияс производства работников в связи с уходом на пенсию или смертностью,поступлением на учебу, призывом в вооруженные силы.
Предложение рабочей силы — этопотребность различных групп трудоспособного населения в получении работы понайму и на этой основе — источника средств существования. В количественномвыражении оно равно числу лиц, выходящих на открытый рынок труда и обращающихсяпо вопросам найма в службы занятости или непосредственно на предприятия и ворганизации. На перспективупредложение рабочей силы должно включать лиц, не занятых трудовой деятельностьюи ищущих работу, а также лиц, которые войдут на рынок труда в течениепрогнозируемого периода. К последним относятся: высвобождаемые работники;увольняемые работники (по причинам текучести кадров и в связи с окончаниемсрока договора); выпускники общеобразовательных учреждений; лица, прибывшие издругих регионов; лица, выходящие на рынок труда из домашнего и личногоподсобного хозяйства.
Одной из составляющих рынка труда наряду со спросом ипредложением является цена рабочей силы. Оплачивая рабочую силу, как товар, собственникстремится наиболее эффективно ее использовать. И здесь на первый план выступаютэкономические факторы, которые заставляют собственников и организаторовпроизводства уделять первостепенное внимание устранению простоев, потерьрабочего времени, обеспечению соответствующего уровня производства, труда иуправления. Эффективное использование рабочей силы требует, чтобы этот дорогойтовар находился в хорошем состоянии. Следовательно, необходимо заниматьсяусловиями труда и быта работников, постоянно развивать их способность к трудупутем непрерывной системы подготовки и переподготовки кадров, повышения ихквалификации. Все это увеличивает цену рабочей силы.
Равновесие нарынке труда определяется равенствомспроса и предложения рабочей силы. Если предложение труда меньше, чем спрос нанего, то возникает дефицит кадров, в противоположном случае — безработица.
Под безработицей обычно понимается ситуация на рынке труда, когдапредложение труда превышает спрос на него, причем это несоответствие может бытькак количественным, так и качественным.
Современные экономисты рассматривают безработицу какее естественную и неотъемлемую часть рыночной экономики.2.5 Квалификацияработников, движение кадров и показатели использования рабочего времени
Все работники сельскогохозяйства в зависимости от срока найма на работу делятся на группы:
1. Постоянныеработники — приняты на работу без указания срока.
2. Сезонныеработники — приняты на период (сезон) сроком 2-6 месяцев.
3. Временныеработники — приняты на срок до 2 месяцев.
Сезонные и временныеработники принимают участие в проведении напряженных полевых работ(весенне-посевные, уборочные и т.д.), а также в строительстве.
Чем меньше хозяйствопривлекает сезонных и временных работников, тем ритмичнее используютсясобственные трудовые ресурсы. В каждом хозяйстве, с целью оптимальногоиспользования рабочей силы, при планировании производственно-экономическойдеятельности составляется баланс труда.
Баланс труда —экономический, нормативный документ, определяющий потребность хозяйства врабочей силе в разрезе профессий и специальностей и устанавливающий источникидополнительного привлечения рабочей силы при ее дефиците, такие как шефскаяпомощь, сезонные работники и т.д.
Потребность в рабочей силепредприятия определяют на основе технологических карт по каждой с/х культуре ивиду с/х животных. Для учета рабочей силы используют следующие экономическиекатегории:
1. Среднегодоваячисленность работников — определяется делением количества рабочего времениотработанного всеми работниками хозяйства в чел.-часах за календарный год нанормативный годовой фонд рабочего времени одного работника в человеко-часах(чел.-часы). Эта численность указана в годовом отчете стр.21 код 30 иприменяется для расчета производительности труда.
2. Среднесписочнаячисленность работников за год — определяется делением на 12 месяцев суммы числаработников, находящихся в списочном составе предприятия в среднем в каждоммесяце года.
В списочный составвключаются постоянные, временные и сезонные работники.
Списочный составвключает всех работников, явившихся на работу, находящихся в отпуске икомандировке, отсутствующих по болезни, занятых выполнением общественныхобязанностей, находящихся в прогулах. Среднесписочная численность работников замесяц определяется путем суммирования списочного состава за все дни месяца иделением на число календарных дней в месяце.
Таким же способомопределяется и среднесписочная численность работников за квартал и год.
Основными единицамиизмерения затрат труда являются человеко-день и человеко-час, т.е. день и часотработанный одним человеком (Пример: 12 работников сгребали сено на заливномлугу в течение 4,5 часов. Сколько человеко-часов они отработали — ?).
Использование трудовыхресурсов в сельском хозяйстве характеризуются показателями:
Коэффициентом участиятрудовых ресурсов в общественном производстве, он определяется по формуле: Тф
Ку = ---------
Тн
где, Тф — численность трудовых ресурсов, участвующихв производстве, чел.
Тн — наличные трудовыересурсы, чел.
1. Коэффициентомиспользования годового рабочего времени трудовыми ресурсами:
Вг.ф.
Кг = ----------
Вг.н.
где, Вг.ф. — фактически отработанное время за год,чел.-час, чел.-дней;
Вг.н. — нормативныйфонд рабочего времени за год, чел.-час, чел.-дней.
2. Коэффициентомиспользования рабочего времени дня:
Вд.ф.
Кд = ----------
Вд.н
где, Вд.ф. — время фактически отработанное за день,час;
Вд.н. — нормативноевремя работы в течение дня, час.
Рост этих показателейотражает улучшение использования трудовых ресурсов в течение года, дня приоптимальной организации труда, указанные коэффициенты должны быть близки илиравны 1,0.
/>3. Экономическая эффективность использованиятрудовых ресурсов на
предприятии/>3.1 Динамикапоказателей состава и использования трудовых ресурсовПоказатель 2006 2007 2007 в % к 2006 Среднесписочная численность работников 251 253 101 Наличие энергетических мощностей, т.л.с. 8 8 100 в т.ч. на 1 работника, л.с. 31,3 31,6 99
В хозяйстве в 2007 годусреднесписочная численность работников увеличилась 2 человека, что составляет1%, изменений в наличии энергетических мощностей не было. Наличие на 1работника уменьшилась на 0,3 %. И сотавила 31,6 л.с./>3.2Эффективность использования трудовых ресурсов в отрасли растениеводстваПоказатель Единица измерения Годы 2005 2006 2007 1 2 3 4 5 Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах млн. руб. 511 588 946 Среднегодовая численность работников чел. 28 30 30 Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника млн. руб. 18,2 19,5 31,5 Отработано в сельском хозяйстве чел. час. 65 81 81 Выход продукции в расчете на 1 чел.-час. затрат труда млн. руб. 7,86 7,22 11,67
Анализируяэффективность использования трудовых ресурсов в отрасли растениеводства в КУП«Близница» можно заметить рост стоимости валовой продукции в сопоставимых ценахувеличилась на 435 млн.руб., среднегодовая численность работников увеличиласьна 2 человека, стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работникавыросла на 13,3 млн.руб., выход продукции на 1 чел.-час. затрат труда составил11,67, что на 3,8 больше чем в 2005 году. Можно сделать вывод, что врастениеводстве занята небольшая часть работающих. Это видно из показателей«среднегодовой численности работников» и «отработано в сельском хозяйстве».Растениеводство не занимает ведущую роль в этом предприятии. />3.3Эффективность использования трудовых ресурсов в отрасли животноводстваПоказатель Единица измерения Годы 2005 2006 2007 1 2 3 4 5 Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах млн. руб. 2418 3077 3536 Среднегодовая численность работников чел. 187 170 170 Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника млн. руб. 12,9 18,1 20,8 Отработано в сельском хозяйстве чел. час. 421 440 458 Выход продукции в расчете на 1 чел.-час. затрат труда млн. руб. 5,74 6,99 7,72
В отраслиживотноводства стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах увеличился на1118 млн.руб., Среднегодовая численность работников уменьшилась на 17 человек.Можно сказать, что основная часть работающих трудится в отрасли животноводства.Это не выгодно предприятию т.к. показатели «стоимость валовой продукции на 1среднегодового работника» и «выход продукции в расчете на 1 чел.час. затраттруда» меньшие чем в растениеводстве./>
3.4 Потребности предприятия в трудовых ресурсах
/>
Из диаграммы видно, чтопотребность предприятия в трудовых ресурсах уменьшилась в сравнении с 2005годом, это связано с автоматизацией оборудования и введение новой техники,которая позволила сократить численность работников.
/>4. Факторы и пути повышения эффективностииспользования трудовых
ресурсов/> 4.1 Условия и пути улучшения обеспеченности кадрами сельскохозяйственных предприятий и повышения эффективностиих использования
Обязательным условием рационального использованиятрудовых ресурсов в хозяйстве является его научная организация. Научнаяорганизация труда предусматривает применение наиболее современных приемов иметодов выполнения операций, современных форм кооперации и разделения труда,наиболее рациональную расстановку людей в процессе производства.
При организации труда следует учитывать размерхозяйства, его специализацию и размещение, сезонный характер производственныхпроцессов, относительно узкую направленность с/хозяйстве техники, трудоемкостьвозделывания отдельных культур (сахарная свекла).
Опираясь на располагаемые при организациипроизводства нужно обязательно учесть выше перечисленные факторы и это приведетк эффективности данного производства.
Во многом выбор рациональной формы организациизависит от руководителя. Руководитель должен решить такие задачи как: выбороптимального размера хозяйства, сокращение количества подразделений, углублениеспециализации внутрихозяйственных подразделений, определить размер, количествои структуру вспомогательных производств с учетом параметров основногопроизводства.
Исходя из выше описанного следует опираться наналичное количество трудовых ресурсов, квалифицированный их состав,фондовооруженность работников и фондооснащенность хозяйства. И чтобы добитьсявысоких результатов, то есть, чтобы производство было прибыльным, рентабельнымв трудовом коллективе должна быть строгая дисциплина, иначе ни чего неполучится.
Каждый работник обязан соблюдать технологиюпроизводства, выполнять планы, установленные нормы выработки, бережно относитсяк технике, оборудованию и материальным ценностям, выполнять распоряженияруководителя, строго придерживаться правил охраны труда, соблюдать техникубезопасности. И что особенно важно проявление творческой активности иинициативы в работе.
Организация двухсменной работы призвана повыситьэффективность использования трудовых ресурсов в хозяйстве. Так как уменьшаетсянагрузка на человеко-час и это ведет к повышению производительности труда.
Организация двухсменной работы позволяет упроститьорганизационную структуру в хозяйстве. Например, если у двух небольших бригадобразовать одну более крупную, то часть техники можно поставить на хранение вместо двух бригадиров использовать одного, что приведет к экономии денежныхсредств и появятся свободные единицы техники. Это позволит ускорить ремонттехники и более полному ее использованию. С помощью организации двухсменнойработы становится возможным установление благоприятного режима труда и отдыхаработников.
Выше перечисленные достоинства двухсменной работыпозволят увеличить производство продукции, а это приведет к увеличениюзаработной платы, что будет стимулировать работу всего трудового коллектива.
Сезонность – это одна из основных причиннедостаточного полного использования трудовых ресурсов. Сезонностьобуславливает ряд экономических факторов – уровень специализации производства,его интенсивность, техническая вооруженность. Наиболее ощутима сезонность трудапроявляется в растениеводческих отраслях.
Сглаживание сезонности труда в хозяйствах позволитпрежним количеством рабочей силы произвести в течении года большее количествопродукции.
Но с сезонностью можно бороться исходя изправильного сочетания отраслей сельского хозяйства с подсобными, промышленнымипроизводствами. Нужно выбрать наилучшее направление в специализации хозяйства.И уже учитывая специализацию выбрать определенный, желательно разнообразный комплекстехники и оборудования. Сочетание этих факторов должно привести к возрастаниюуровня интенсивности производства, что особенно важно.
Структурные сдвиги впроизводстве:
· изменениеудельного веса отдельных видов продукции или производства в общем, объемепродукции.
Повышение техническогоуровня производства:
· комплекснаямеханизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовойтехнологии,
· модернизациядействующего оборудования,
· изменениеконструкций и технических характеристик изделий, повышения качества продукции,
· улучшениеиспользования материалов, топлива и энергии,
· внедрениеновых, более эффективных видов или замена потребляемого сырья, материалов,топлива и энергии,
Совершенствованиеуправления, организация производства и труда:
· совершенствованиеуправления производством,
· увеличениенорм и зон обслуживания,
· сокращениепотерь рабочего времени (уменьшение невыходов на работу, сокращение простоев),
· сокращениепотерь от брака,
· уменьшениечисла рабочих, не выполняющих нормы выработки,
· изменениерабочего периода в сезонных отраслях.
Изменение объемапроизводства продукции:
Ввод в действие иосвоение новых предприятий (объектов).
Т.е. можно сделатьвывод, что для эффективного использования трудовых ресурсов, необходима высокаяорганизация труда, которая включает найм сотрудников в условиях неполнойзанятости, расстановку работников в соответствии со сложившейся системойпроизводства; распределение среди них обязанностей; подготовку и переподготовкукадров; стимулирование труда; совершенствование организации труда, заботу оработниках, оказавшимися излишними на данном предприятии по самым различнымпричинам.
Какие бы техническиевозможности, организационно — управленческие преимущества не открывались передпредприятиям, оно не начнет работать эффективно без соответствующегочеловеческого ресурса.
Ведь все в конечномитоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать./> 4.2 Факторы и причины снижения текучести кадров
Главной причиной снижения текучести кадров, являетсясовершенствование материальной заинтересованности.
На сельскохозяйственных предприятиях оплата труда иматериальное стимулирование должны строиться в зависимости от количества икачества произведенной продукции, сокращение затрат на ее единицу.
Оплата труда должна заинтересовать работников вконечных результатах производства.
Основные принципы материального стимулирования:
1. Оплата за количество и качество вложенного труда.
2. Опережающий рост производительности труда передростом заработной платы.
3. Равная оплата независимо от пола, возраста,национальности за равный труд.
4. Гарантированность оплаты.
Нормирование труда и тарифная система играют важнуюроль в определении количества труда и меры вознаграждения за него, но неопределяют порядок начисления заработка работника любой профессии. Эти функциивыполняет организация оплаты труда.
Под организацией оплаты труда понимаетсясовокупность определенных мероприятий, обеспечивающих обоснованноевознаграждение каждой категории работников.
Организацией оплаты труда занимается толькоэкономист. Он должен решить три основных задачи:
1. Выбрать способ формирования основной заработнойплаты (тарифной ее части);
2. Выбрать форму оплаты труда;
3. И систему поощрения или механизма регулирования.
Организация оплаты труда в хозяйстве должна бытьэффективной. А критерием экономической эффективности является опережающий ростдохода над фондом оплаты труда.
Показателями эффективности оплаты труда является:
1. Производство продукции в расчете на 1 рубльзаработка.
2. Размер выручки от реализации в расчете на 1 рубльзаработка. />4.3 Рольсоциальных факторов в укреплении кадрового потенциала села
Социальные факторыимеют значительную роль в укреплении кадрового потенциала. Для этих целей ибыла разработана программа президента по образованию агрогородков, в которыхдолжны быть созданы все условия для удовлетворения всех потребностей сельскогоработника наравне с городским. Социальные условия труда работников сельскогохозяйства значительно ниже, чем среди работников городов и рабочих поселков.Так, водопроводом обеспечено только 34% жилого сельского фонда; канализацией –25%; центральным отоплением -25%; горячим водоснабжением 14%.
Какиеследует принять меры, чтобы прекратить отток сельского населения в город изаинтересовать молодежь трудиться в аграрном секторе? Во-первых, следуетпровести работу по преодолению сезонных форм организации труда. В селе, как,например, в Китае, целесообразно развивать промышленное производство ипромыслы, особенно для работы в зимние месяцы.
Во-вторых,организовать материальное стимулирование труда работников сельского хозяйстватаким образом, чтобы молодежи было выгодно работать в своем родном населенномпункте, а не стремиться уйти на более высокие заработки в город. Оплата труда всельском хозяйстве должна соответствовать величине затрат труда и его качества.
В-третьих,в сельской местности следует значительно улучшить социальные условия жизнинаселения. Причем эту задачу должны решать не только сельскохозяйственныеучреждения, но и органы местной власти, областных, краевых и федеральныхведомств.
В-четвертых,ввести постоянное совершенствование и улучшение системы подготовки ипереподготовки кадров для аграрного сектора. В связи с распространениемплатного обучения студентов вузов и учащихся техникумов ежегодно выделять длялучших учащихся сельских школ квоты для обучения в вузах и техникумах набюджетной основе.
Нарядус этим в сельскохозяйственном производстве следует шире внедрять индивидуальныетехнологии при выращивании сельскохозяйственных культур, в животноводстве,строительстве. Молодежь всегда проявляет повышенный интерес к научно-техническомупрогрессу. Использование трудовых ресурсов повысится за счет юношей и девушек,если они будут иметь возможность более активно участвовать в применении новыхтехнологий и передовых методов организации труда.
/>Выводы и предложения
Изучая состояние, обеспеченность и использованиетрудовых ресурсов в КУП «Близница» следует отметить основные моменты. Вструктуре трудовых ресурсов наблюдается резкое снижение количества занятых всельскохозяйственном производстве.
Учитывая проанализированную информацию в курсовойработе можно смело сделать вывод о неэффективности использования трудовыхресурсов в КУП «Близница», что влечет за собой убыточность производствасельскохозяйственной продукции.
Для улучшения сложившейся ситуации следует применятьописанные выше меры по улучшению использования трудовых ресурсов в производствесельскохозяйственной продукции. Планировать дальнейшую деятельность и учитыватьошибки, допущенные в прошлом.
Нужно учесть существующие недостатки и промахи ипостепенно восстанавливать производство в хозяйстве. При этом следует опиратьсяна имеющиеся ресурсы и использовать их наиболее рационально. Обязательно нужноучитывать состояние рынка производимой продукции и искать новые пути веденияхозяйства.
А непосредственно внутри хозяйства следуетпредпринять следующие меры: более интенсивно использовать трудовые ресурсы,применять совершенные формы организации трудовых проектов, заниматьсяповышением уровня квалификации кадров, укрепить трудовую дисциплину с помощьюсовершенствования материальной заинтересованности, организовать двухсменнуюработу трудового коллектива.
Все эти мероприятия при их умелом использованиивосстановят производства в хозяйстве КУП «Близница» и будут способствовать роступроизводства продукции, получе6нию прибыли и высокому уровню занятостинаселения в хозяйственной деятельности данного хозяйства.
/>Список использованной литературы
1.Громов М.Н. Научная организация нормирования и оплаты труда на с/х предприятияхМ. ВО. «Агропромиздат», 19991г.
2.Добрынин В.А. «Экономика сельского хозяйства» Учебник. – М., «Колос» 1990г.
3.Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. – М., «экмос»,1999г.
4.Минаков И.А. «Экономика сельского хозяйства». Учебное пособие. – М., «Колос»,2000г.
5.Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Учебник. – Минск,ООО «Новое знание», 1999г.
6.Лекции по курсу «Экономика сельского хозяйства» Ю.А. Меркулова 2001г.
7.Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК: Учебное пособие/под редакцией Ю.Н. Шумакова. – М., «колос», 2001г.
8.Качество труда: содержание, проблемы роста. – Воронеж: изд-во Воронежскогоуниверситета, 1990г.
9.Корниенко А, оптимизация условий выращивания при дефиците ресурсов // сахарнаясвекла. №10 2000г.