Реферат по предмету "Экономика"


Статистико-экономический анализ производительности труда в растениеводстве

ФГОУ ВПО КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА
Факультет Экономический
Кафедра Статистики и анализа

Курсовая работа
на тему:
«Статистико-экономический анализ производительности труда врастениеводстве „
Выполнил: студент 3 курса
бухгалтерского отделения
1 группы Чаплагин И.А.
Проверил:
Лесниково, 2007

Содержание
Введение
1. Экономическая характеристика хозяйства
2. Анализ динамики валовой и товарной продукции
3. Анализ численности персоналахозяйства
4. Анализ производительности труда
4.1 Анализ динамики показателей уровня производительноститруда
4.2 Индексный анализ производительности труда
4.3 Анализ показателей рядов динамики и выявлениепоказателей развития уровня производительности труда методом аналитическоговыравнивания
4.4 Индексный анализ влияния динамики труда и отработанноговремени на изменение выпуска продукции растениеводства
5. Корреляционно-регрессионный анализ влияние факторов напоказатели уровня производительности труда
Список использованной литературы
Введение
Сельское хозяйство — одна изсоставных частей агропромышленного комплекса страны. В настоящее времяагропромышленный комплекс России находится в плачевном состоянии, сельскоехозяйство приходит в упадок, это вызвано реформированием российской экономики. Многиехозяйства несут убыток и закрываются. В тех хозяйствах, которые продолжают своюдеятельность, пытаются повысить эффективность производства на основе широкогоиспользования интенсивных методов ведения хозяйства.
Важнейшими отраслями сельскогохозяйства являются растениеводство и животноводство. Перед каждой из этихотраслей стоит ряд задач — обеспечить население высокобелковыми и диетическимипродуктами питания, а ряд отраслей промышленности — сырым; укрепить материально- техническую базу; повысить отдачу ресурсов, направленные эти цели.
Важную роль в осуществлениироста производства играет производительность труда, так как от ее эффективностизависит объем выпускаемой продукции, ее стоимость и качество.
Целью данной курсовой работыявляется научиться проведить статистико-экономического анализапроизводительности труда в растениеводстве колхоза № 13. Основными задачамиявляются проведение экономической характеристики хозяйства, анализа динамикиваловой и товарной продукции, анализа производительности труда, а такжепроведение корреляционно — регрессионного анализа влияние некоторых факторов напоказатели уровня производительности труда.
Для анализа используются такиестатистические методы, как метод индексов, показатели рядов динамики,аналитическое выравнивание.
Все данные для исследованиявзяты из годового отчета за 3 года колхоза № 13.
1. Экономическая характеристика хозяйства
Колхоз № 13 находится вКетовском районе Курганской области. Основной вид деятельности колхоза — производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции.Предприятие специализируется на производстве продукции растениеводства.
Охарактеризуем экономическоесостояние колхоза. Для начала проанализируем динамику посевных площадейхозяйства. Данные находятся в таблице 1.
Таблица 1 — Динамика размеровпосевных площадейПоказатели 1 год 2 год 3 год Темпы роста, %  Валовая продукция, тыс. р. 2637 2438 2755 104,5  в т. ч. растениеводство 1194 1095 1355 113,5  животноводство 1443 1343 1400 97,0  Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с. — х. назначения, тыс. р. 4274 4281 4318 101,0  Площадь с. — х. угодий, га 6071 6067 6071 100,0  в т. ч. пашня 4363 4367 4364 100,0  Среднегодовая численность работников, чел. 300 300 292 97,3  Поголовье животных, условных голов 1650 1849 1563 94,7
По данным таблицы 1 заметносокращение одних показателей и увеличение других. Так за анализируемый периодувеличилась валовая продукция на 4,5%. Увеличилась стоимость основныхпроизводственных фондов на 1%. Уменьшилась количество среднегодовых работниковна 8 человек. Наблюдается что, площади сельскохозяйственных угодий остаются безизменений. Произошло сокращение поголовья животных на 5,3%.
Для определения специализацииколхоза рассмотрим состав и структуру товарной продукции (таблица 2). Данныепоказывают, что в структуре товарной продукции большую часть занимаетживотноводство (в среднем за три года 38,8%). В продукцию животноводстваподавляющую роль играет молочное скотоводство (среднем за три года 25,9), врастениеводстве зерновое производство (среднем за три года 7,6%). Всего вколхозе в среднем за три года было произведено продукции на сумму 4158,7 тыс. р.
Таблица 2 — Состав и структуратоварной продукции Отрасли и виды продукции 1 год 2 год 3 год В среднем за 3 года тыс. р. % тыс. р. % тыс. р. % тыс. р. %  Растениеводство, всего 473 24,2 363 20,4 563 22,4 466,3 11,2 в т. ч.: зерновые и зернобобовые 446 22,8 138 7,8 362 14,4 315,3 7,6  картофель 25 1,3 141 7,9 168 6,7 111,3 2,7  другая продукция растениеводства 2 0,1 84 4,7 33 1,3 39,7 1,0  Животноводство, всего 1479 75,8 1415 79,6 1945 77,6 1613 38,8 в т. ч.: молоко 984 50,4 909 51,1 1337 53,3 1076,7 25,9  крупный рогатый скот 491 25,2 500 28,1 603 24,0 531,3 12,8 лошади 4 0,2 6 0,3 5 0,2 5 0,1 Итого по с. — х. производству 1952 100 1778 100 2508 100 4158,7 100
Для полной оценки развитияхозяйства необходимо рассмотреть уровень интенсивности сельскохозяйственногопроизводства.
Таблица 3 — Уровень интенсивности сельскохозяйственного производстваПоказатели 1 год 2 год 3 год Темпы роста, % Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с. — х. назначения, тыс. р. 4274 4281 4318 101,0 Вложение средств производства и труда на 100 га с. — х. угодий Производственные затраты, тыс. р. 49,05 47,55 47,18 96,1  в т. ч. растениеводство 24,08 24 24,02 99,8  животноводство 24,97 23,55 23,16 92,8 Затраты труда, тыс. чел. — ч. 10,31 8,87 9,01 87,4  в т. ч. растениеводство 4,53 4,03 2,88 63,6  животноводство 5,78 4,83 3,46 59,9 Энергообеспеченность, л. с. 218,93 232,54 237,41 108,4 Плотность поголовья животных, усл. гол. 33,03 31,68 31,69 95,9
Судя по данным таблицы видно,что фондообеспеченность за изучаемый период увеличилась на 1%. За анализируемыетри года производственные затраты уменьшились на 3,9%, а затраты труда на 100га сельскохозяйственных угодий — на 12,6%.
Следующим шагом в рассмотренииэкономической характеристики является изучение эффективности интенсификациипроизводства. Данные приведены в таблице 4.
Таблица 4 — Эффективностьинтенсификации производстваПоказатели 1 год 2 год 3 год
Темпы
роста, % Стоимость валовой продукции на 100 га с. — х. угодий, тыс. р. 43,44 40,18 45,38 104,5  в т. ч. растениеводство 19,67 18,05 22,32 113,5  животноводство 23,77 22,14 23,06 97 Валовой выход продукции на 1 чел. — ч, руб. 4,21 4,53 5,04 119,7  в т. ч. растениеводство 1,9 2,04 2,48 130,5  животноводство 2,3 2,5 2,56 111,3
Произведено на 100 га с. — х. угодий, ц:
молоко 380,71 353,52 348,31 91,5 прирост живой массы крупного рогатого скота 32,65 28,56 31,94 97,8
Урожайность, ц:
зерно 22,9 12,7 20,5 89,5 картофель 27,6 85,7 147,3 533,7 корнеплоды 392,3 325 323 82,3 Среднегодовой удой на 1 голову, кг 3301,86 3112,92 3118,88 94,5 Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота, г 571 409 600 105 Фондоотдача, тыс. р. 0,46 0,42 0,58 126,1 Рентабельность,% 5,7 -29 30 526,3
Проанализировав таблицу 4 мывидим, что выход валовой продукции на 1 чел. — ч. увеличился на 19,7%. Заметнатенденция увеличения стоимости валовой продукции на 100 га сельскохозяйственныхугодий. Она увеличилась на 4,5%. Уменьшилась производство молока на 100 гасельскохозяйственных угодий и прирост живой массы крупного рогатого скота — 8,5%и 2,2 соответственно. Наблюдается интенсивное увеличения урожайности картофеляна 433,7%, а урожайность зерна уменьшилась на 10,5%. Среднегодовой удой на однукорову снизился на 5,5%, а среднесуточный прирост живой массы увеличился на 5%.Увеличивается такой показатель, как фондоотдача. Рентабельностьпроизводственной деятельности находится на очень высоком уровне. Третий год, посравнению с первым и вторым, является самым рентабельным, что составляет 30%, авторой год анализируемый год не рентабельный.
2. Анализ динамики валовой и товарной продукции
Валовая продукция — это частьвалового общественного продукта, она характеризует производство продуктоврастениеводства и животноводства за календарный год.
Валовая продукция определяетсякак в текущих, так и в сопоставимых ценах. Оценка валовой продукции в текущихценах необходима в тех случаях, когда исчисляется совокупный общественныйпродукт или продукция аграрного комплекса. В сопоставимых ценах валовуюпродукцию оценивают при изучении динамики валовой продукции.
В таблице 5 содержатся данные оразмере валовой продукции в сопоставимых ценах.
Таблица 5 — Динамика валовойпродукцииПоказатели 1 год 2 год 3 год В среднем за 3 года Темпы роста
Валовая продукция, тыс. р.
в т. ч. растениеводство 1194 1095 1355 1214,7 113,5 животноводство 1443 1343 1400 1395,3 97
За анализируемый период валоваяпродукция в данном хозяйстве увеличилась в растениеводстве на 13,5%, а вживотноводстве уменьшилась на 3%. Размер валовой продукции в животноводствеменьше, чем в растениеводстве.
Товарная продукция — это частьстоимости произведенной продукции отчетного периода, которая реализована втечение этого периода времени или предназначена для реализации в следующемпериоде.
Она, как и валовая продукция, можетопределяться в денежном и натуральном выражении. Рассмотрим структуру товарнойпродукции данного хозяйства в таблице 6. За анализируемый период товарнаяпродукция в растениеводстве увеличилась на 19%, а в животноводстве на 31,5%. Вотличии от растениеводства в животноводстве больше товарной продукции за 3 года.Всего по хозяйству товарная продукция увеличилась на 28,5%.
Таблица 6 — Структура товарнойпродукцииВиды продукции 1 год 2 год 3 год Кол-во, ц тыс. р. Уд. вес, % Кол-во, ц  тыс. р. Уд. вес,% Кол-во, ц тыс. р. Уд. вес, %
 Растениеводство,
всего 473 24,2 363 20,4 Х 563 22,4
в т. ч.: зерновые и
зернобобовые 33807 446 22,8 14306 138 7,8 20669 362 14,4  картофель 2410 25 1,3 12582 141 7,9 9759 168 6,7
 другая продукция
растениеводства - 2 0,1 - 84 4,7 - 33 1,3  Животноводство, всего Х 1479 75,8 Х 1415 79,6 Х 1945 77,6 в т. ч.: молоко 20899 984 50,4 19533 909 51,1 18889 1337 53,3  крупный рогатый скот 1955 491 25,2 1953 500 28,1 2070 603 24,0 лошади 34 4 0,2 55 6 0,3 48 5 0,2
Итого по с. — х.
производству - 1952 100 - 1778 100 - 2508 100
Для того, чтобы нагляднорассмотреть изменение структуры товарной продукции построим столбиковуюдиаграмму. (Рис. 1).
/>
Рисунок 1 — Структура товарнойпродукции
Из данных диаграммы видно, чтоколичество товарной продукции в растениеводстве за анализируемый периодуменьшается, а в животноводстве — увеличивается. Так же видно, что в целом похозяйству количество товарной продукции в животноводстве значительно выше, чемв растениеводстве.
3. Анализ численности персонала хозяйства
При проведении анализа производительноститруда большое значение имеет изменение численности работников хозяйства. основнымипоказателями численности работников предприятия является списочное числоработников и число фактически работавших. Большой интерес представляет изучениеструктуры персонала хозяйства по категориям работников.
Персонал работников подразделяютна:
постоянных работников — принятыена постоянную работу без указания продолжительности срока или срок более пятимесяцев;
временных работников — работникипринятые на работу сроком до двух месяцев;
сезонных работников — лицапринятые на сезонную работу сроком от 2 до 6 месяцев;
служащих;
прочих рабочих других категорий.
Структура персонала не постояннаи изменяется по разным причинам. Рассмотрим обеспеченность хозяйства трудовымиресурсами В таблице 7
Таблица 7 — Состав и структураперсонала хозяйстваКатегории работников 1 год 2 год 3 год Кол-во, чел Уд. вес,% Кол-во, чел Уд. вес,% Кол-во, чел Уд. вес,% Работники занятые в с. — х. производстве, из них:
постоянные рабочие
сезонные рабочие временные и служащие, из них 216 62,6 224 66,3 193 63,9 57 16,5 48 14,2 79 26,2 руководители специалисты 29 8,4 32 9,5 24 7,9 Работники, занятые в подсобных и промышленных производствах 10 3 9 2,7 6 2 Работники, занятые ремонтом зданий 10 3 6 1,8 - - Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве 15 4,3 13 3,8 - - Работники торговли и общественного питания 8 2,3 6 1,8 - - Всего 345 100 338 100 302 100
Из анализа данных таблицы 7,можно увидеть, что обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами уменьшились на43 человека. В основном уменьшилась численность работников занятых всельскохозяйственном производстве. Численность работников детских учреждений,учебных заведений, торговли и общественного питания, занятых ремонтом зданийуменьшилась в течении двух анализируемых лет, а в третьем вообще отсутствует. Количествоработников, занятых в подсобных и промышленных производствах уменьшилась на 4человека. Также уменьшилась и количество специалистов.
При анализе производительноститруда, кроме данных о численности работников в хозяйстве, необходимы данные озатратах рабочего времени как в целом по производству, так и по отдельнымотраслям. Эти данные рассмотрены в таблице 8.
Таблица 8 — Фактические затраты рабочего времени на производство продукцииПоказатели 1 год 2 год 3 год Темпы роста, % Затраты труда, тыс. чел. — ч. 626 538 405 64,7  в т. ч. растениеводство 275 245 195 70,9  животноводство 351 293 210 59,8
Из таблицы видно, что затратырабочего времени в общем по хозяйству уменьшились на 35,3%. Затраты рабочеговремени в животноводстве уменьшились на 40,2%, а в растениеводстве на 29,1%.
4. Анализ производительности труда4.1 Анализ динамики показателей уровняпроизводительности труда
Производительность труда — результативность конкретного труда, эффективность целесообразнойпроизводительной его деятельности по созданию продукта в течении определенногопромежутка времени.
Характеризуя эффективностьзатрат труда в материальном производстве, производительность труда определяетсяколичеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратамитруда на единицу продукции. Чем больше продукции создается в единицу времени,тем выше производительность труда.
В таблице 9 приводятся данные позатратам труда на производство продукции в данном хозяйстве.
Таблица 9 — Затраты труда напроизводство продукции растениеводстваВиды продукции 1 год 2 год 3 год Всего, ц Затраты труда всего, тыс. чел. — ч. Всего, ц Затраты труда всего, тыс. чел. — ч. Всего, ц Затраты труда всего, тыс. чел. — ч. Зерновые и зернобобовые 47236 49 26114 19 42303 43 Картофель 8273 39 25711 15 23575 33
Из данных таблицы видно, чтозатраты на производство продукции в данном хозяйстве во втором анализируемомгоду уменьшилась, по сравнению с первым, но затем опять возросли в третьеманализируемом году. Это говорит о том, что условия труда на предприятии несовершенствуется.
Уровень производительности трудаизменяется двумя показателями: прямым — выработкой и обратным — трудоемкостью.
Выработка продукции в единицу затраченногорабочего времени — наиболее распространенный и универсальный показательпроизводительности труда. В связи с тем, что затраты рабочего времени могутбыть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней,среднесписочным числом рабочих или всех работников предприятия, различаютпоказатели средней часовой, средней дневной выработки и показатели среднейвыработки и одного списочного рабочего или работника всего персонала,непосредственно связанного с производством данной продукции.
Выработка (W)продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведеннойпродукции (q) и затратами рабочего времени (Т):
/>,
Рассчитаем выработку продукции вхозяйстве за 3 года в растениеводстве:
1 год: зерновые и зернобобовые />;
картофель />;
2 год: зерновые и зернобобовые />;
картофель />;
3 год: зерновые и зернобобовые />;
картофель />.
Трудоемкость (t)изготовление единицы продукции (обратный показатель производительности труда) характеризуетсязатратами рабочего времени на единицу произведенной продукции:
/>
Рассчитаем трудоемкостьизготовления единицы продукции по видам в растениеводстве:
1 год: зерновые и зернобобовые />;
картофель />;
2 год: зерновые и зернобобовые />;
картофель />;
3 год: зерновые и зернобобовые />;
картофель />.
Все расчеты по этим двумпоказателям отражены в таблице 10.
Таблица 10 — Данные по затратам времени на 1 ц продукции в чел. — ч. и уровеньпроизводительности трудаВиды продукции Затраты труда на 1 ц продукции Уровень производительности труда, ц 1 год 2 год 3 год 1 год 2 год 3 год Зерновые и зернобобовые 1,037 0,727 1,016 0,964 1,374 0,984 Картофель 4,714 0,583 1,4 0,212 1,714 0,714
Проанализировав данные таблицы10, можно сказать, что затраты труда на 1 ц продукции зерновых и зернобобовыхкультур уменьшились во втором анализируемом году, по сравнению с первым, а натретий год снова увеличились аналогично и у картофеля. Также из данных таблицыможно увидеть, что уровень производительности труда в данном хозяйстве низкий.4.2 Индексный анализ производительности труда
Индекс — это показатель,характеризующий изменение величины какого-либо явления во времени, пространствеили по сравнению с любым эталоном.
Индексный метод является однимиз основных методов изучения влияния отдельных факторов на производительностьтруда.
Проведем анализпроизводительности труда в хозяйстве с помощью построения индексов. Данные дляанализа приведены в таблице 11 (приложение 1).
Для этого построим изменениетрудоемкости и уровня производительности труда по годам, рассчитаеминдивидуальные базисные индексы за три года.
Индивидуальные индексытрудоемкости 1 ц продукции:
зерно />;
/> чел.- ч.;
/>;
/> чел.- ч.
Во втором годупроизводительность труда увеличилась на 42,5%, а в третьем году по сравнению спервым на 2%. Затраты рабочего времени уменьшились на 0,31 чел. — ч. на 1 цзерна. В третьем году по сравнению с первым затраты труда уменьшились на 0,02чел. — ч.
картофель />;
/> чел.- ч.;
/>;
/> чел.- ч.
Во втором годупроизводительность труда возросла в 7,121 раза, затраты труда снизились на 4,13чел. — ч., а в третьем году по сравнению с первым производительность трудавозросла и составила 336,4%, затраты труда снизились на 3,31 чел. — ч.
Индивидуальный индекс уровняпроизводительности труда:
по зерну />;
/>ц;
/>;
/>ц.
Во втором годупроизводительность труда возросла на 98,5% или на 0,41ц зерна, а в третьем поотношению к первому году на 2% или 0,02ц зерна.
по картофелю />;
/> ц;
/>;
/> ц.
За два года производительностьтруда увеличилась в 7,14 раза или на 1,5 ц, а в третьем году в сравнении спервым увеличилась на 238% или 0,5 ц.
Чтобы определить, как измениласьпроизводительность труда в целом по растениеводству, рассчитаем общие индексыпроизводительности труда.
Общие индексы фиксированногосостава:
/>
Общий индекс производительноститруда показал, что в целом по растениеводству производительность трудаувеличилась на 103,6% по отношению к базисному году.
/>;
/>;
76-154,9=-78,9 чел. — ч.;
/>/>
В цело за анализируемый периодизменение производительности труда привело к экономии рабочего времени на 50,9%или 78,9 чел. — ч.
Общее индексы непрерывногосостава:
/>
/>
/>
Производительность труда всреднем за три года возросла на 348,1%.4.3 Анализ показателей рядов динамики и выявлениепоказателей развития уровня производительности труда методом аналитическоговыравнивания
Показатели анализа динамикимогут вычисляться на постоянных и переменных базах сравнения. При этом принятопоказывать сравнимый уровень отчетным, а уровень, с которым сравнивают — базисным.
К показателям, с помощью которыхпроводят анализ рядов динамики, относятся также как: абсолютный прирост, темпроста, темп прироста, абсолютное значение одного процента прироста.
Важным показателем являетсяабсолютный прирост, характеризующий увеличение или уменьшение уровня ряда заопределенный промежуток времени. Он рассчитывается следующим образом:
Абсолютный прирост (цепной):
/>;
Абсолютный прирост (базисный):
/>;
где /> -уровень сравниваемого периода;
/> -уровень предшествующего периода;
/> -уровень базисного периода.
Для оценки интенсивностидинамического ряда за период времени исчисляют темп роста:
Темп роста (цепной):
/>;
Темп роста (базисный):
/>.
Темп прироста показывает насколько процентов сравниваемый уровень больше или меньше уровня принятого забазу сравнения и рассчитывается следующим образом:
Темп прироста (цепной):
/>;
Темп прироста (базисный):
/>;
Абсолютное значение одногопроцента прироста рассчитывается как отношение абсолютного прироста к темпуприроста за тот же период времени, в процентах:
/>
Расчеты показателей рядовдинамики производительности труда на 1 ц зерна представлены в таблице 12.
Таблица 12 — Расчет показателей рядов динамики производительности труда на 1 ц зернаПоказатели 1 год 2 год 3 год Производительность труда, чел. — ч 5,82 9,38 4,61 Абсолютный прирост, чел. — ч. базисный - 2,56 -1,21 цепной - 2,56 -5,77 Темпы роста, % базисный 100 161,17 79,21 цепной 100 161,17 55,01 Темпы прироста, % базисный - 0,43 -20,79 цепной - 0,43 16,11 Абсолютные значения 1% прироста, чел. — ч. - базисный - 0,016 0,058 цепной - 0,016 0,358
Одной из задач, возникающих прианализе рядов динамики, является установление закономерности изменения уровнейизучаемого показателя во времени.
В некоторых случаях этазакономерность, общая тенденция развития объекта вполне ясно отображаетсяуровнями динамического ряда.
Для того, чтобы представитьколичественную модель, выражающую общую тенденцию изменений уровнейдинамического ряда во времени используется аналитическое выравнивание рядадинамики. В этом случае фактические уровни, вычисленными на основе определеннойкривой. Предполагается, что она отражает общую тенденцию изменения во времени.
Применим метод аналитическоговыравнивания на данных производительности труда за последние 3 года в колхозе№13. Все5 расчеты оформим в таблице 13.
Таблица 13 — Аналитическое выравнивание показателей производительности трудаГоды Производительность труда t
t2 Y*t
/> 1 5,82 -1 1 -5,82 2 9,38 3 4,61 1 1 4,61 Итого 19,81 4.4 Индексный анализ влияния динамики труда и отработанноговремени на изменение выпуска продукции растениеводства
При изменении производительноститруда важным является установление связи и выявление роли отдельных факторовроста производительности труда. Объем выпуска продукции связан спроизводительностью труда и отработанным временем. Между соответствующимииндексами существует аналогичная связь. Здесь имеет место системавзаимосвязанных индексов. Она позволяет осуществить факторный анализ динамикиобъема валовой продукции.
/> и/>
где IQ — индекс изменения объема произведенной продукции, стоимостиваловой продукции;
IT — индекс влияния изменения среднесписочного числа работниковна стоимость валовой продукции;
IW — индеек влияния изменения среднегодовой выработки настоимость валовой продукции.
Для того чтобы определитьхарактер и степень влияния отдельных факторов, а именно среднесписочного числаработников и среднегодовой выработки на изменения стоимости валовой продукции врастениеводстве, проведем факторный анализ. Данные представлены в таблице 14.
Таблица 14 — Анализ изменениястоимости валовой продукцииПоказатели Символ 1 год 3год Темпы изменения, % Среднегодовая численность работников, чел T 216 300 138,9 Среднегодовая выработка, р. W 9231 4517 48,9 Стоимость валовой продукции, тыс. р. Q 1994 1355 68
Из таблицы видно, чтосреднегодовая численность работников увеличилась на 38,9%, среднегодоваявыработка и стоимость валовой продукции уменьшились на 51,1% и 32%соответственно.
Факторная модель имеет вид:
Q=T*W
Рассчитаем общее изменениестоимости валовой продукции в растениеводстве:
/>;
/>.
Стоимость валовой продукции вданном колхозе в отчетном году по сравнению с базисным, уменьшилась на 32,14%,и составила 639 тыс. р.
Далее нужно рассмотреть влияниена общее изменение стоимости валовой продукции следующих изменений:
Среднегодового числа работников:
/>
Среднесуточное число работников,занятых в растениеводстве снизилось на 11,3%, что привело к снижению стоимостиваловой продукции на 224596 р.
Среднегодовой выработки:
/>
Среднегодовая выработка врастениеводстве уменьшилась на 51,1%, что привело к уменьшению стоимостиваловой продукции на 1414200 р.
Общее изменение стоимостиваловой продукции можно вычислить через взаимосвязь индексов.
/>
В общем, стоимость валовойпродукции уменьшилась на 56,63%, т.е. на 1638796 р.
5. Корреляционно-регрессионный анализ влияниефакторов на показатели уровня производительности труда
Корреляционный анализ — этоспециальные приемы установления и измерения корреляционной связи. Это такаясвязь, при которой одному и тому же значению факторного признака можетсоответствовать множество значений результативного признака.
Методы корреляции позволяютрешить следующие задачи:
Определить среднее изменениерезультативного признака под влиянием комплекса факторов;
Охарактеризовать мерузависимости результативного признака и одного из факторов при среднем значениидругих;
Определить тесноту связи истатистически оценить выборочные показатели корреляционной связи.
Проведем корреляционный анализвзаимосвязи признаков.
Список использованной литературы
1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2003. — 272 с.
2. Башкатов Б.И. Статистика сельского хозяйства. С основами общей теориистатистики. Курс лекций. — М.: Ассоциация авторов и издателей “ТАНДЕМ».Издательство «ЭКМОС», 2001. — 352 с.
3. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственнойдеятельности предприятия: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 215 с. — (Серия«Высшее образование»).
4. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.- 463 с.
5. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. чл.- корр. РАН И.И. Елисеевой. — 4-е издание, перераб. и доп. — М.: Финансы истатистика, 1999. — 480 с.
6. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основамисоциально-экономической статистики. — М.: Издательство МСХА, 1998. — 434 с.
7. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономическойдеятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов /Под ред. проф. Н.П. Любушина.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 471 с.
8. Макарьева В.И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственнойдеятельности организации. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 264 с.
9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/Г.В. Савицкая. — 6-е изд., перераб. и доп. — Мн.: Новое знание, 2001. — 704 с. — Экономическое образование.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.