Реферат по предмету "Экономика"


Стандартизация продукции. Экологический паспорт предприятия

Министерство образования РФ
Всероссийский заочный финансово-экономическийинститут

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: Экономика предприятий
Билет № 24
 
Стандартизация продукции. Экологическийпаспорт предприятия
Исполнитель:
Специальность:
Группа:
№ зачетной книжки:
Преподаватель:

Курск
2007

Введение
Управление качествомпродукции базируется на стандартизации, которая представляет собойнормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования кпродукции, изготавливаемой для нужд национального хозяйства, населения, обороныгосударства, экспорта.
Экологический паспортпредприятия, содержащий основную информацию о масштабах, специфике выбросов,особенностях технологического процесса, возрасте оборудования и т.д., являетсяважным инструментом в организации природоохранной деятельности предприятия.
 

1.Стандартизацияпродукции
 
Важным элементом всистемах управления качеством изделий является стандартизация — нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методикитребования к разработке продукции.
Главная задачастандартизации — создание системы нормативно-технической документации,определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужднационального хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контрольза правильностью использования этой документации.
Действующая системастандартизации позволяет разрабатывать и поддерживать в актуальном состоянии:
·         единыйтехнический язык;
·         унифицированныеряды важнейших технических характеристик продукции (допуски и посадки,напряжения, частоты и др.);
·         типоразмерныеряды и типовые конструкции изделий общемашиностроительного применения (подшипники,крепеж, режущий инструмент и др.);
·         систему классификаторовтехнико-экономической информации;
·         достоверныесправочные данные о свойствах материалов и веществ.
Система стандартизации РФдолжна быть гармонизирована с международными, региональными и национальнымисистемами и обеспечивать:
·         защиту интересовпотребителей и государства в вопросах качества и номенклатуры продукции, услуги процессов, их безопасность для жизни и здоровья людей, охрану окружающейсреды;
·         повышениякачества продукции в соответствии с развитием науки и техники, с потребностяминаселения и национального хозяйства;
·         совместимость ивзаимозаменяемость продукции;
·         содействиеэкономии трудовых и материальных ресурсов, улучшение экономических показателейпроизводства;
·         созданиенормативно-технической базы для социально-экономических программ и крупныхпроектов;
·         устранение техническихбарьеров в производстве и торговле, конкурентоспособность продукции на мировомрынке и эффективное участие в международном разделении труда;
·         безопасностьэкономических объектов с учетом риска возникновения природных техногенныхкатастроф и других чрезвычайных ситуаций;
·         содействиеповышению обороноспособности и мобилизационной готовности.
Концепция системыстандартизации РФ содержит также определенные требования к формированию фонда стандартов:
·         стандарты должныбыть социально и экономически необходимыми. При разработке стандартов должнасуществовать потребность заинтересованных сторон достичь определенныхсоглашений по номенклатуре и качеству продукции, процессов и услуг;
·         стандарт должениметь определенный круг пользователей и конкретность требований;
·         стандарты недолжны дублировать друг друга;
·         стандартизациядолжна быть комплексной, т.е. в странах должны быть отраженывзаимосогласованные требования:
1.        по всем стадиямжизненного цикла продукции- от разработки до утилизации;
2.        по всем уровнямразукрупнения- от материалов, веществ, технологий до конечной продукции;
3.        по всем аспектамобеспечения качества, включая установление в стандартах взаимосогласованныхтребований к продукции, методом контроля и испытаний, метрологическомуобеспечению.
Фонд государственныхстандартов должен строиться на основе целесообразного равновесия междудвумя принципами:
1.        не стать тормозомв процессе достижений науки и техники;
2.        обладатьстабильностью требований в течение определенного периода (особенно это касаетсяосновополагающих и общетехнических стандартов).
Взаимосвязь внутри фондастандартов должна подчиняться следующим правилам:
·         большую свободу ввыборе потребительских характеристик должны предоставлять стандарты на конечнуюпродукцию;
·         более жесткиетребования к функциональным характеристикам, унификации, взаимозаменяемости,совместимости должны устанавливаться в стандартах на составные части,комплектующие элементы, материалы.
Стандартизация основанана ряде принципов, таких, как:
повторяемость – определяет круг объектов, к которымприменимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством –повторяемостью либо во времени, либо в пространстве;
вариантность – создание рационального многообразия –обеспечивает минимум рациональных разновидностей стандартных элементов,входящих в стандартизируемый объект;
системность – определяет стандарт как элементсистемы и приводит к созданию систем стандартов, связанных между собойвнутренней сущностью конкретных объектов стандартизации;
взаимозаменяемость – применительно к техникепредусматривает сборку или замену одинаковых деталей, изготовленных в разноевремя и в различных точках пространства.
Внастоящее время сформировалась Государственная система стандартизацииРоссийской Федерации (ГСС), которая регламентирует процессы построения,изложения и распространения стандартов в Российской Федерации. ГСС включаетпять основополагающих стандартов:
•ГОСТ Р 1.0-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации.Основные положения;
•ГОСТ Р 1.2-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации.Порядок разработки государственных стандартов;
•ГОСТ Р 1.3-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации.Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий;
•ГОСТ Р 1.4-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации.Стандарты предприятия. Общие положения;
•ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации.Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.
Государственныестандарты Российской Федерации включают:
•обязательные требования к качеству продукции (работ и услуг), обеспечивающиебезопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды,обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии;
•обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции;
•обязательные требования к контролю качества продукции (работ и услуг),обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрануокружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции;
•параметрические ряды и типовое конструирование изделий;
•основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования купаковке, маркировке транспортировке и хранению, а также утилизации продукции;
•положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве,эксплуатации продукции и оказании услуг, правила обеспечения качествапродукции, сохранность и рациональное использование всех видов ресурсов,термины, определения и обозначения, метрологические и другие общетехническиеправила и нормы.
ВРоссийской Федерации нормативные документы по стандартизации подразделяются наследующие категории:
•государственные стандарты Российской федерации (ГОСТ Р);
•отраслевые стандарты (ОСТ);
•технические условия (ТУ);
•стандарты предприятий и объединений предприятий (союзов, ассоциаций, концернов,акционерных обществ, межотраслевых, региональных и других объединений) (СТП);
•стандарты научно-технических обществ и инженерных союзов, ассоциаций и другихобщественных объединений (СТО).
Взависимости от объекта стандартизации, его специфики и содержания,разрабатываемых к нему требований стандарты подразделяются на следующие виды:
•стандарты основополагающие;
•стандарты на продукцию и услуги;
•стандарты на процессы;
• стандарты на методыконтроля, испытаний, измерений, анализа.
 

2. Экологическийпаспорт предприятия
 
Экологический паспортпредприятия — нормативно-технический документ, содержащий характеристику взаимоотношенийпредприятия с окружающей средой. Содержит общие сведения о предприятии,используемом сырье, описание технологических схем выработки основных видовпродукции, схем очистки сточных вод и аэровыбросов и т.д., а также переченьпланируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду.Экологический паспорт предприятия используется в целях государственногоэкологического контроля.
Экологическийпаспорт предприятия должен содержать детальную информацию, касающуюся мощностии специализации производства, технической оснащенности, полученного сырья ивыпущенной продукции. В обширной информации, отражающей производственнуюдеятельность предприятия, необходимо выделить ту ее часть, которая связана сприродоохранными проблемами.
Рассмотримосновные блоки информации.
Общие сведения о предприятии. Эти сведения включают:
·         наименованиепредприятия, его подчиненность;
·         отраслевуюпринадлежность;
·         местонахождение —расстояние от города;
·         ближайшиетранспортные магистрали;
·         если цехипредприятия расположены в разных населенных пунктах, то обязательно указываетсяместонахождение каждого цеха. (Особо нужно выделить географическое положениепредприятия — по отношению к окружающей территории, различным хозяйствам,природным объектам — жилым кварталам, площадкам других предприятий, землямсельскохозяйственных предприятий, лесопарковым зонам);
·         наличиесанитарно-защитной зоны, ее размеры, особенности хозяйственного использования;
·         характеристику промышленнойплощадки — занимаемая площадь, геолого-инженерные особенности территории(основные слагающие территорию грунты, уровень грунтовых вод);
·         постоянные ивременные водотоки на территории площадки или в непосредственной близости отнее. Время и продолжительность паводков, службы предприятия, подвергающиеся ихвоздействию;
·         метеорологическиеусловия (средние температуры самого холодного и самого теплого месяца, розаветров, средняя скорость ветра, число дней в году со штилями), господствующеенаправление ветров, влияние предприятия на ближайшие объекты, расположенные снаветренной стороны. Особо указать возможность появления аномальных природныхявлений — ураганов, пыльных бурь, катастрофических наводнений и т.д.
Характеристикапромышленной площадки, особенностей ее природных компонентов очень важны, таккак в значительной степени влияют на характер распространения или накоплениевыбросов, определяют остроту экологической ситуации. Например, некоторыепромышленные предприятия, размещенные в промзонах городов, выбрасывают всторону жилых близлежащих кварталов вредные вещества в течение большинства днейв году.
 
2.1 Состав предприятия. Основные цехи, участки, подразделения. Возрастнойсостав оборудования
Промышленноепредприятие имеет в своем составе большое число основных и вспомогательныхцехов. Подразделения предприятия неодинаково воздействуют на окружающую среду,поэтому необходимо знать структуру предприятия, перечень его основных цехов,участков, подразделений с указанием их специализации и мощности. Цехипредприятия являются основными технологическими источниками загрязнения среды,определяют объем и специфику выбросов.
Основныевыбросы в атмосферу по технологическим процессам нефтеперерабатывающего заводатакже существенно различаются по выбрасываемым элементам. При каталитическомкрекинге в составе выбросов преобладают окислы серы, окислы азота,углеводороды, альдегиды, аммиак. При каталитическом риформинге могутвыбрасываться углеводороды, аммиак, сероводород; при вакуумной перегонкеобразуются фенолы.
Неравнозначенвклад отдельных подразделений и в загрязнение водных источников. Так, наметаллургическом комбинате доменное производство является крупнейшимзагрязнителем водоемов. Для одной доменной печи средней мощности объем сточныхвод составляет 2000 м3, для сверхмощных печей — 6000 м3.Сточные воды загрязнены частичками руды, кокса, известняка и различныххимических соединений — сульфатов, хлоридов, родонитов. Особо опасные сточныеводы образуются в прокатных цехах в процессе травления — удаления окалины споверхности металла путем обработки ее кислотами. Эти воды содержат сернуюкислоту, сернокислую закись железа, хлориды, сульфаты, взвешенные вещества.Доменные цехи выделяются также выходом твердых отходов — доменных шлаков ишламов. На 1 т чугуна приходится от 0,4 до 0,65 т доменных шлаков. Состав ихсложен, в них встречается до 30 элементов, главным образом в виде оксидов.
Возрастнойсостав оборудования в значительной степени определяет объемы выбросов вредныхвеществ. Старое оборудование как правило является источником многочисленныхаварийных выбросов. Особую опасность представляет оборудование, проработавшеесвыше 20 лет, которое считается морально и физически устаревшим.
 

2.2 Технологическая схема производства основных видов продукции
Выбраннаятехнологическая схема производства влияет на объем и специфику воздействиявыбросов. Рассмотрим это на примере производства целлюлозы, где существуют дваосновных технологических процесса: сульфатный и сульфитный. В связи с различиемреагентов, используемых в производстве, различно и их воздействие на природу.При сульфатном способе загрязняется преимущественно воздушный бассейн, присульфитном — большая часть отходов поступает в водный бассейн.
Существеннуюроль в решении природоохранных проблем может сыграть выбранная технология.Внедрение экологически чистых, щадящих технологий является приоритетнымнаправлением в мировой хозяйственной практике. Так, для снижения воздействия горныхразработок применяются геотехнологии, когда добычу ведут рез скважину с помощьюрабочего реагента — теплоносителя, растворителя.
Разновидностьюгеотехнологических методов являются методы технической микробиологии. Ониоснованы на способности ряда видов микроорганизмов в определенных условиях,переводить некоторые минеральные соединения в растворимое состояние. В мировойпрактике метод бактериального выщелачивания используют для извлечения урана изруд.

Заключение
Важным элементом всистемах управления качеством изделий является стандартизация — нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методикитребования к разработке продукции.
Главная задачастандартизации — создание системы нормативно-технической документации,определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужднационального хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контрольза правильностью использования этой документации
Экологический паспортпредприятия — нормативно-технический документ, содержащий характеристику взаимоотношенийпредприятия с окружающей средой. Содержит общие сведения о предприятии,используемом сырье, описание технологических схем выработки основных видовпродукции, схем очистки сточных вод и аэровыбросов и т.д., а также переченьпланируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду.Экологический паспорт предприятия используется в целях государственногоэкологического контроля.
Экологическийпаспорт предприятия должен содержать детальную информацию, касающуюся мощностии специализации производства, технической оснащенности, полученного сырья ивыпущенной продукции. В обширной информации, отражающей производственнуюдеятельность предприятия, необходимо выделить ту ее часть, которая связана сприродоохранными проблемами.
 

Список литературы
 
1.    Горфинкель В. Я.,Швандер В. А. Экономика организации (предприятий): Учебник для вузов. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
2.    Попков В. И.,Новикова Ю. В. Экономика предприятия: Учебное пособие.- СПб.: СПбГИЭУ, 2002.
3.    Сафронов Н. А.Экономика предприятия: Учебник. – М.: Экономистъ, 2004.
4.    Сергеев И. В.Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Аудит обоснованности формирования резерва незаработанной премии
Реферат Родной город Харьков
Реферат Антибиотики в комплексном лечении заболеваний внутренних органов основные группы показания к применению
Реферат Миф о Прометее в трагедии Эсхилла Прометей прикованный
Реферат Общественное производство и его основные элементы факторы ,формы их соединения и взаимодействи
Реферат Питательные среды
Реферат Особенности конституционно-правового статуса человека и гражданина в США
Реферат Роль порушення обміну ліпідів у прогресуванні діабетичної нефропатії
Реферат Інформатика в класах інформаційно-технологічного профілю
Реферат Организация и пути совершенствования производства переработки и сбыта продукции птицеводства
Реферат Проектирование несущих железобетонных конструкций многоэтажного промышленного здания
Реферат А. А. Волович Входе своего ближневосточного турне госсекретарь США к. Пауэлл посетил четыре арабские страны Египет, Саудовскую Аравию, Кувейт и Ирак. Маршрут К. Пауэлла на Ближний Восток пролегал через Европу: 27
Реферат Визначення теплової потужності промислової будівлі та величини витрат на генерацію тепла при впровадженні на ній енергозберігаючих заходів
Реферат Возникновение и развитие основных направлений экономической теории
Реферат Антимикробные препараты у больных с внебольничными инфекциями респираторного тракта: региональные фармакоэкономические и фармакоэпидемиологические аспекты. 14. 00. 25 Фармакология, клиническая фармакология