Министерство образования РФ
Всероссийский заочный финансово-экономическийинститут
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: Экономика предприятий
Билет № 24
Стандартизация продукции. Экологическийпаспорт предприятия
Исполнитель:
Специальность:
Группа:
№ зачетной книжки:
Преподаватель:
Курск
2007
Введение
Управление качествомпродукции базируется на стандартизации, которая представляет собойнормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования кпродукции, изготавливаемой для нужд национального хозяйства, населения, обороныгосударства, экспорта.
Экологический паспортпредприятия, содержащий основную информацию о масштабах, специфике выбросов,особенностях технологического процесса, возрасте оборудования и т.д., являетсяважным инструментом в организации природоохранной деятельности предприятия.
1.Стандартизацияпродукции
Важным элементом всистемах управления качеством изделий является стандартизация — нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методикитребования к разработке продукции.
Главная задачастандартизации — создание системы нормативно-технической документации,определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужднационального хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контрольза правильностью использования этой документации.
Действующая системастандартизации позволяет разрабатывать и поддерживать в актуальном состоянии:
· единыйтехнический язык;
· унифицированныеряды важнейших технических характеристик продукции (допуски и посадки,напряжения, частоты и др.);
· типоразмерныеряды и типовые конструкции изделий общемашиностроительного применения (подшипники,крепеж, режущий инструмент и др.);
· систему классификаторовтехнико-экономической информации;
· достоверныесправочные данные о свойствах материалов и веществ.
Система стандартизации РФдолжна быть гармонизирована с международными, региональными и национальнымисистемами и обеспечивать:
· защиту интересовпотребителей и государства в вопросах качества и номенклатуры продукции, услуги процессов, их безопасность для жизни и здоровья людей, охрану окружающейсреды;
· повышениякачества продукции в соответствии с развитием науки и техники, с потребностяминаселения и национального хозяйства;
· совместимость ивзаимозаменяемость продукции;
· содействиеэкономии трудовых и материальных ресурсов, улучшение экономических показателейпроизводства;
· созданиенормативно-технической базы для социально-экономических программ и крупныхпроектов;
· устранение техническихбарьеров в производстве и торговле, конкурентоспособность продукции на мировомрынке и эффективное участие в международном разделении труда;
· безопасностьэкономических объектов с учетом риска возникновения природных техногенныхкатастроф и других чрезвычайных ситуаций;
· содействиеповышению обороноспособности и мобилизационной готовности.
Концепция системыстандартизации РФ содержит также определенные требования к формированию фонда стандартов:
· стандарты должныбыть социально и экономически необходимыми. При разработке стандартов должнасуществовать потребность заинтересованных сторон достичь определенныхсоглашений по номенклатуре и качеству продукции, процессов и услуг;
· стандарт должениметь определенный круг пользователей и конкретность требований;
· стандарты недолжны дублировать друг друга;
· стандартизациядолжна быть комплексной, т.е. в странах должны быть отраженывзаимосогласованные требования:
1. по всем стадиямжизненного цикла продукции- от разработки до утилизации;
2. по всем уровнямразукрупнения- от материалов, веществ, технологий до конечной продукции;
3. по всем аспектамобеспечения качества, включая установление в стандартах взаимосогласованныхтребований к продукции, методом контроля и испытаний, метрологическомуобеспечению.
Фонд государственныхстандартов должен строиться на основе целесообразного равновесия междудвумя принципами:
1. не стать тормозомв процессе достижений науки и техники;
2. обладатьстабильностью требований в течение определенного периода (особенно это касаетсяосновополагающих и общетехнических стандартов).
Взаимосвязь внутри фондастандартов должна подчиняться следующим правилам:
· большую свободу ввыборе потребительских характеристик должны предоставлять стандарты на конечнуюпродукцию;
· более жесткиетребования к функциональным характеристикам, унификации, взаимозаменяемости,совместимости должны устанавливаться в стандартах на составные части,комплектующие элементы, материалы.
Стандартизация основанана ряде принципов, таких, как:
повторяемость – определяет круг объектов, к которымприменимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством –повторяемостью либо во времени, либо в пространстве;
вариантность – создание рационального многообразия –обеспечивает минимум рациональных разновидностей стандартных элементов,входящих в стандартизируемый объект;
системность – определяет стандарт как элементсистемы и приводит к созданию систем стандартов, связанных между собойвнутренней сущностью конкретных объектов стандартизации;
взаимозаменяемость – применительно к техникепредусматривает сборку или замену одинаковых деталей, изготовленных в разноевремя и в различных точках пространства.
Внастоящее время сформировалась Государственная система стандартизацииРоссийской Федерации (ГСС), которая регламентирует процессы построения,изложения и распространения стандартов в Российской Федерации. ГСС включаетпять основополагающих стандартов:
•ГОСТ Р 1.0-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации.Основные положения;
•ГОСТ Р 1.2-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации.Порядок разработки государственных стандартов;
•ГОСТ Р 1.3-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации.Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий;
•ГОСТ Р 1.4-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации.Стандарты предприятия. Общие положения;
•ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации.Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.
Государственныестандарты Российской Федерации включают:
•обязательные требования к качеству продукции (работ и услуг), обеспечивающиебезопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды,обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии;
•обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции;
•обязательные требования к контролю качества продукции (работ и услуг),обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрануокружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции;
•параметрические ряды и типовое конструирование изделий;
•основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования купаковке, маркировке транспортировке и хранению, а также утилизации продукции;
•положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве,эксплуатации продукции и оказании услуг, правила обеспечения качествапродукции, сохранность и рациональное использование всех видов ресурсов,термины, определения и обозначения, метрологические и другие общетехническиеправила и нормы.
ВРоссийской Федерации нормативные документы по стандартизации подразделяются наследующие категории:
•государственные стандарты Российской федерации (ГОСТ Р);
•отраслевые стандарты (ОСТ);
•технические условия (ТУ);
•стандарты предприятий и объединений предприятий (союзов, ассоциаций, концернов,акционерных обществ, межотраслевых, региональных и других объединений) (СТП);
•стандарты научно-технических обществ и инженерных союзов, ассоциаций и другихобщественных объединений (СТО).
Взависимости от объекта стандартизации, его специфики и содержания,разрабатываемых к нему требований стандарты подразделяются на следующие виды:
•стандарты основополагающие;
•стандарты на продукцию и услуги;
•стандарты на процессы;
• стандарты на методыконтроля, испытаний, измерений, анализа.
2. Экологическийпаспорт предприятия
Экологический паспортпредприятия — нормативно-технический документ, содержащий характеристику взаимоотношенийпредприятия с окружающей средой. Содержит общие сведения о предприятии,используемом сырье, описание технологических схем выработки основных видовпродукции, схем очистки сточных вод и аэровыбросов и т.д., а также переченьпланируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду.Экологический паспорт предприятия используется в целях государственногоэкологического контроля.
Экологическийпаспорт предприятия должен содержать детальную информацию, касающуюся мощностии специализации производства, технической оснащенности, полученного сырья ивыпущенной продукции. В обширной информации, отражающей производственнуюдеятельность предприятия, необходимо выделить ту ее часть, которая связана сприродоохранными проблемами.
Рассмотримосновные блоки информации.
Общие сведения о предприятии. Эти сведения включают:
· наименованиепредприятия, его подчиненность;
· отраслевуюпринадлежность;
· местонахождение —расстояние от города;
· ближайшиетранспортные магистрали;
· если цехипредприятия расположены в разных населенных пунктах, то обязательно указываетсяместонахождение каждого цеха. (Особо нужно выделить географическое положениепредприятия — по отношению к окружающей территории, различным хозяйствам,природным объектам — жилым кварталам, площадкам других предприятий, землямсельскохозяйственных предприятий, лесопарковым зонам);
· наличиесанитарно-защитной зоны, ее размеры, особенности хозяйственного использования;
· характеристику промышленнойплощадки — занимаемая площадь, геолого-инженерные особенности территории(основные слагающие территорию грунты, уровень грунтовых вод);
· постоянные ивременные водотоки на территории площадки или в непосредственной близости отнее. Время и продолжительность паводков, службы предприятия, подвергающиеся ихвоздействию;
· метеорологическиеусловия (средние температуры самого холодного и самого теплого месяца, розаветров, средняя скорость ветра, число дней в году со штилями), господствующеенаправление ветров, влияние предприятия на ближайшие объекты, расположенные снаветренной стороны. Особо указать возможность появления аномальных природныхявлений — ураганов, пыльных бурь, катастрофических наводнений и т.д.
Характеристикапромышленной площадки, особенностей ее природных компонентов очень важны, таккак в значительной степени влияют на характер распространения или накоплениевыбросов, определяют остроту экологической ситуации. Например, некоторыепромышленные предприятия, размещенные в промзонах городов, выбрасывают всторону жилых близлежащих кварталов вредные вещества в течение большинства днейв году.
2.1 Состав предприятия. Основные цехи, участки, подразделения. Возрастнойсостав оборудования
Промышленноепредприятие имеет в своем составе большое число основных и вспомогательныхцехов. Подразделения предприятия неодинаково воздействуют на окружающую среду,поэтому необходимо знать структуру предприятия, перечень его основных цехов,участков, подразделений с указанием их специализации и мощности. Цехипредприятия являются основными технологическими источниками загрязнения среды,определяют объем и специфику выбросов.
Основныевыбросы в атмосферу по технологическим процессам нефтеперерабатывающего заводатакже существенно различаются по выбрасываемым элементам. При каталитическомкрекинге в составе выбросов преобладают окислы серы, окислы азота,углеводороды, альдегиды, аммиак. При каталитическом риформинге могутвыбрасываться углеводороды, аммиак, сероводород; при вакуумной перегонкеобразуются фенолы.
Неравнозначенвклад отдельных подразделений и в загрязнение водных источников. Так, наметаллургическом комбинате доменное производство является крупнейшимзагрязнителем водоемов. Для одной доменной печи средней мощности объем сточныхвод составляет 2000 м3, для сверхмощных печей — 6000 м3.Сточные воды загрязнены частичками руды, кокса, известняка и различныххимических соединений — сульфатов, хлоридов, родонитов. Особо опасные сточныеводы образуются в прокатных цехах в процессе травления — удаления окалины споверхности металла путем обработки ее кислотами. Эти воды содержат сернуюкислоту, сернокислую закись железа, хлориды, сульфаты, взвешенные вещества.Доменные цехи выделяются также выходом твердых отходов — доменных шлаков ишламов. На 1 т чугуна приходится от 0,4 до 0,65 т доменных шлаков. Состав ихсложен, в них встречается до 30 элементов, главным образом в виде оксидов.
Возрастнойсостав оборудования в значительной степени определяет объемы выбросов вредныхвеществ. Старое оборудование как правило является источником многочисленныхаварийных выбросов. Особую опасность представляет оборудование, проработавшеесвыше 20 лет, которое считается морально и физически устаревшим.
2.2 Технологическая схема производства основных видов продукции
Выбраннаятехнологическая схема производства влияет на объем и специфику воздействиявыбросов. Рассмотрим это на примере производства целлюлозы, где существуют дваосновных технологических процесса: сульфатный и сульфитный. В связи с различиемреагентов, используемых в производстве, различно и их воздействие на природу.При сульфатном способе загрязняется преимущественно воздушный бассейн, присульфитном — большая часть отходов поступает в водный бассейн.
Существеннуюроль в решении природоохранных проблем может сыграть выбранная технология.Внедрение экологически чистых, щадящих технологий является приоритетнымнаправлением в мировой хозяйственной практике. Так, для снижения воздействия горныхразработок применяются геотехнологии, когда добычу ведут рез скважину с помощьюрабочего реагента — теплоносителя, растворителя.
Разновидностьюгеотехнологических методов являются методы технической микробиологии. Ониоснованы на способности ряда видов микроорганизмов в определенных условиях,переводить некоторые минеральные соединения в растворимое состояние. В мировойпрактике метод бактериального выщелачивания используют для извлечения урана изруд.
Заключение
Важным элементом всистемах управления качеством изделий является стандартизация — нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методикитребования к разработке продукции.
Главная задачастандартизации — создание системы нормативно-технической документации,определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужднационального хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контрольза правильностью использования этой документации
Экологический паспортпредприятия — нормативно-технический документ, содержащий характеристику взаимоотношенийпредприятия с окружающей средой. Содержит общие сведения о предприятии,используемом сырье, описание технологических схем выработки основных видовпродукции, схем очистки сточных вод и аэровыбросов и т.д., а также переченьпланируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду.Экологический паспорт предприятия используется в целях государственногоэкологического контроля.
Экологическийпаспорт предприятия должен содержать детальную информацию, касающуюся мощностии специализации производства, технической оснащенности, полученного сырья ивыпущенной продукции. В обширной информации, отражающей производственнуюдеятельность предприятия, необходимо выделить ту ее часть, которая связана сприродоохранными проблемами.
Список литературы
1. Горфинкель В. Я.,Швандер В. А. Экономика организации (предприятий): Учебник для вузов. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
2. Попков В. И.,Новикова Ю. В. Экономика предприятия: Учебное пособие.- СПб.: СПбГИЭУ, 2002.
3. Сафронов Н. А.Экономика предприятия: Учебник. – М.: Экономистъ, 2004.
4. Сергеев И. В.Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003.