--PAGE_BREAK--
где Ксп – коэффициент специализации;
Ym– удельный вес отрасли в структуре товарной продукции;
i– порядковый номер вида товарной продукции.
При коэффициенте специализации:
от 0,22 до 0,35 – низкий уровень специализации;
от 0,36 до 0,48 – средний уровень специализации;
от 0,49 до 0,60 – высокий уровень специализации;
от 0,61 и выше – углубленный уровень специализации
Таблица 3
Определение коэффициента специализации
Виды продукции
В среднем за три года тыс. руб.
Ym,%
i
2i — 1
Ym(2i – 1)
1
2
3
4
5
6
зерновые и зернобобовые культуры
147843,33
32,2
1
1
32,2
картофель
138140,67
30,1
2
3
90,3
овощи открытого грунта
50860,33
11,1
4
7
77,5
рапс
12932,67
2,8
5
9
25,4
Прочая реализация
109027,67
23,7
3
5
118,7
Итого
459108,33
100,0
-
-
344,1
Определив уровень специализации, было в очередной раз выявлено, что на ООО «Агрофирмы КРиММ» наибольший удельный вес занимает производство зерновых и зернобобовых и картофеля. Причем расчет коэффициента специализации, который равен 0,29, показал, что ООО «Агрофирмы КРиММ» имеет низкий уровень специализации.
2.3. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда
Трудовые ресурсы – это важнейший элемент производительных сил и их воспроизводство также необходимо, как и вещественных средств производства.
Наряду с созданием для работников агропромышленного комплекса социальной инфраструктуры, важное значение имеет материальное стимулирование труда, в соответствии с полученными результатами. Работникам села необходимо выплачивать зарплату своевременно и в полном объеме при частичной компенсации ее натуральными выплатами.
Трудовые коллективы сельскохозяйственных предприятий формируются путем вовлечения в производственную деятельность трудовых ресурсов, части населения, обладающей необходимым физическим развитием, знаниями и навыками для работы в сельском хозяйстве.
Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
В частности от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Таблица 4
Использование годового фонда рабочего времени и занятости рабочих
Показатели
2006 год
2007 год
2008 год
2008 год в % к
2006 году
2007 году
Среднегодовая численность работников, чел.
482
522
580
120,3
111,1
в том числе: занятых в основном производстве
363
343
357
98,3
104,1
Отработано всего, тыс. чел. — часов
843
867
967
114,7
111,5
Отработано всего тыс. чел.- дней
107
113
138
129,0
122,1
Продолжительность рабочего дня, часов
7,879
7,673
7,007
88,9
91,3
Отработано одним работником за год:
– часов
1749
1661
1667
95,3
100,4
– дней
222
216
238
107,2
109,9
Коэффициент использования трудовых ресурсов
0,79
0,77
0,85
107,2
109,9
Степень участия в общественном производстве, %
75,3
65,7
61,6
81,7
93,7
Из данных таблицы видно, что в целом среднегодовая численность работников в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 20,3%. Но, не смотря на это, количество отработанных дней и часов одним работником тоже увеличилось на 9,9 и 0,4% соответственно. Продолжительность рабочего дня осталась практически неизменной, но, в то же время, наблюдается снижение этого показателя на 11,1%. Кроме того, результаты расчета показателей эффективности использования труда, показали, что возможный фонд рабочего времени был используется не полностью, всего лишь на 80%, но в динамике этот показатель вырос 7,2%.
Производительность труда – это способность конкретного труда (работника) в конкретных условиях производства создавать за единицу рабочего времени определенное количество продукции. Она определяется как отношение количества произведенной продукции к фактически затраченному времени на производство. Количество продукции в натуральном и денежном выражении, произведенным за единицу рабочего времени (чел.-день, чел.-час) или на среднегодового работника.
Уровень производительности труда в с.-х. может быть рассчитан путем деления количества затрат рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель обратный по отношению к прямому и его называют трудоемкостью. Он выражает затраты труда на единицу продукции.
Таблица 5
Производительность труда на с.-х. предприятиях
Показатели
2006 год
2007 год
2008 год
2008 год в % к 2006 году
1
2
3
4
5
Стоимость ВП, тыс. руб.
202898
303493,4
403683
199
Среднегодовая численность работников основного производства, чел.
363
343
357
98,3
Произведено ВП на 1 чел.-час., руб.
240,7
350,1
417,5
173,5
Валовой доход, тыс. руб.
37913
59224
99405
262,2
Продолжение таблицы 5
1
2
3
4
5
Произведено валового дохода на 1 среднегодового работника, руб.
78,7
113,5
171,4
217,8
Произведено валового дохода на 1 работника основного производства.
104,4
172,7
278,4
266,7
По данным таблицы 5 можно сделать вывод, что валовой доход в 2006 году составил 37913 тыс. руб., а в 2008 году 99405 тыс. руб., что на 61492 тыс. руб. больше. Произведено валового дохода на 1 среднегодового работника в 2006 году 78,7 руб., в 2007 году - 113,5 руб., а в 2008 – 171,4 руб. За последние три года заметна тенденция к увеличению.
2.4. Анализ основных и оборотных средств
Эффективность производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия в значительной степени зависит от обеспеченности его основными производственными фондами, а также от эффективности их использования. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования – важные факторы, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
Высокая степень обеспеченности предприятия основными средствами производства, а также эффективность их использования позволяют в кротчайшие сроки выполнять важнейшие технологические операции, значительно сократить использование ручного труда, а значит, тем самым снизить затраты на заработную плату и, как следствие, затраты на производство единицы продукции.
Таблица 6
Обеспеченность ООО «Агрофирмы КРиММ» основными средствами производства и эффективность их использования
Показатели
2006 год
2007
год
2008 год
2008 год в % к 2004 году
1
4
5
6
7
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.
412589
656363
857924
207,9
Энергетическая мощность, л.с.
24720
30072
30091
121,7
Среднегодовое количество работников, чел.
482
522
580
120,3
Площадь сельхозугодий, га
33278
34868
34327
103,2
Валовая продукция по себестоимости текущего периода, тыс. руб.
202898
303493,4
403683
199,0
Прибыль от основной операционной деятельности, тыс. руб.
21036
75009
128706
611,8
Фондообеспеченность хозяйства, тыс. руб.
12,40
18,82
24,99
201,6
Фондовооруженность труда, тыс. руб.
855,99
1257,40
1479,18
172,8
Энергообеспеченность хозяйства, л.с.
12,40
18,82
24,99
201,6
Энерговооруженность труда, л.с.
51,29
57,61
51,88
101,2
Фондоотдача, руб.
0,49
0,46
0,47
95,7
Фондоемкость, руб.
2,03
2,16
2,13
104,5
Фондорентабельность, %
5,1
11,4
15,0
294,2
продолжение
--PAGE_BREAK--
Изучив обеспеченность ООО «Агрофирмы КРиММ» основными средствами производства и эффективность их использования (табл.6), оказалось, что фондовооруженность труда в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличились в 1,7 раза. Это связано с интенсивным ростом стоимости основных фондов (на 107,9%), вследствие расширения технической базы предприятия, и незначительным увеличением численности работников на 20,3%.
Энергообеспеченность и энерговооруженность, также увеличились, но менее значительно на 101,6 и 1,2% соответственно, в первую очередь, из-за незначительного роста численности персонала и площади сельскохозяйственных угодий. Что касается фондоотдачи, то ее величина для столь крупного предприятия не велика и составляет в среднем за три года 0,47 руб., это говорит о не эффективном использовании имеющихся на предприятии основных производственных фондов, к тому же, за изучаемый период значение этого показателя немного снизилась на 4,3%. Кроме того, в результате увеличения суммы прибыли почти в 6,1 раза и стоимости основных фондов на 107,9%, произошло увеличение фондорентабельности более чем в 3 раза.
Оборотные средства – это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции. Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств. На каждом предприятие величина оборотных средств, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла.
Оборотные производственные фонды включают в себя производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов. Производственные запасы используются для изготовления продукции, предназначенной для продажи, а также для нужд управления. В состав производственных запасов входят материальные ресурсы и малоценные быстроизнашивающиеся предметы. Расходы будущих периодов – это затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам и подлежащие списанию в порядке, устанавливаемом организацией в течение периода к которому они относятся
Таблица 7
Экономическая эффективность использования оборотных средств
Показатели
2006 год
2007 год
2008 год
2008 год в % к 2006 году
1
2
3
4
5
Валовая продукция по себестоимости отчетного периода, тыс. руб.
202898
303493,4
403683
199,0
Выручка от реализации, тыс. руб.
352299
456541
559485
158,8
Материальные затраты, тыс. руб.
168435
220560
291582
173,1
Средний остаток оборотных средств, тыс. руб.
317854
404901
616210
193,9
Продолжение таблицы 7
1
2
3
4
5
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
1,11
1,13
0,91
81,9
Коэффициент закрепления оборотных средств
0,90
0,89
1,10
122,1
Материалоотдача, руб.
1,20
1,38
1,38
114,9
Материалоёмкость, руб.
0,83
0,73
0,72
87,0
Продолжительность оборота капитала, дн.
329
324
402
122,1
Рассчитав эффективность использования оборотных фондов, было выявлено, что в течение трех лет произошло увеличение продолжительности одного оборота (на 22,1%), это говорит о том, что оборотные фонды предприятия используются не эффективно, и связано это, в первую очередь, с превышением темпов роста стоимости оборотных средств над темпами роста выручки на 35,1%. Кроме того, наблюдается увеличение материалоотдачи на 14,9%, и в целом значение этого показателя выше нормы (т.е. окупают материальные затраты, которые вложены в производимую продукцию предприятия) и составляет в среднем 1,65 руб. Вследствие роста материалоотдачи за рассматриваемый период произошло снижение материалоемкости на 13,0%. В среднем на 1 руб. валовой продукции приходится примерно 0,76 руб. материальных затрат.
2.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности. Этот показатель свидетельствует о том, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, и может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его сегментам и видам продукции.
Таблица 8
Рентабельность предприятия и его отраслей
Отрасли и виды продукции
2006 год
2008 год
Выручка от реализации, тыс. руб.
Полная себестоимость, тыс. руб.
Прибыль (убыток), тыс. руб.
Уровень рентабельности, %
Выручка от реализации, тыс. руб.
Полная себестоимость, тыс. руб.
Прибыль (убыток), тыс. руб.
Уровень рентабельности, %
Растениеводство – всего:
255376
210038
45338
21,6
418459
368578
49881
13,5
в том числе:
зерновые и зернобобовые
114332
101042
13290
13,2
150314
127738
22576
17,7
из них:
пшеница
98199
89885
8314
9,2
121534
106713
14821
13,9
горох
16133
11157
4976
44,6
28780
21025
7755
36,9
рапс
2505
2203
302
13,7
14681
14644
37
0,3
картофель
77995
61613
16382
26,6
201245
177691
23554
13,3
овощи открытого грунта
60544
45180
15364
34,0
51894
48197
3697
7,7
Всего по организации
352299
314386
37913
12,1
559485
460080
99405
21,6
В результате расчета рентабельности предприятия и его отраслей было выявлено, что более рентабельным является производство гороха – 40,8%, картофеля – 20% и овощей открытого грунта – 20,1%. Но в целом деятельность предприятия приносит прибыль, которая в 2008 году составила 99405 тыс. руб. при уровне рентабельности 21,6%. По сравнению с 2006 годом прибыльность предприятия выросла на 9,5%.
Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающей все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Таблица 9
Динамика себестоимости сельскохозяйственной продукции
Виды продукции
Получено продукции, ц
Себестоимость 1ц продукции, руб.
2006 год
2007 год
2008
год
2006 год
2007 год
2008
год
А
1
2
3
5
6
7
Зерно и зернобобовые
420434
275444
213507
240,33
593,17
598,28
Картофель
300843
264250
316085
204,80
511,57
562,16
Овощи открытого грунта
157282
108761
147258
287,25
369,09
327,30
Продолжение таблицы 9
Виды продукции
Себестоимость всего, тыс. руб.
Изменения, %
2006 год
2007 год
2008
год
к 2006 году
к 2007 году
А
1
2
3
5
6
Зерно и зернобобовые
101042
163384
127738
26,4
-21,8
Картофель
61613
135182
177691
188,4
31,4
Овощи открытого грунта
45180
40143
48197
6,7
20,1
Из таблицы 9 видно, что среди основных видов продукции растениеводства более дорогим является производство зерна и зернобобовых – 598,28руб./ц, а менее дорогим – производство овощей открытого грунта (327,30 руб./ц). Кроме того, в ходе хозяйственной деятельности предприятия произошли некоторые изменения в общей сумме себестоимости сельскохозяйственной продукции, если быть точнее, то ежегодный прирост себестоимости, в 2008 году по сравнению с 2006 годом, по зерновым и зернобобовым составила – 26,4%, овощам открытого грунта – 6,7% и картофелю 188,4%., это связано с практически двукратным снижением (особенно по зерновым и зернобобовым) объема производства.
3.Современное состояние производства овощей открытого грунта
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства овощей открытого грунта
Объем производства сельскохозяйственной продукции – это один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности сырья.
Анализ производства овощей открытого грунта целесообразно начинать с изучения ее динамики с оценкой произошедших изменений (табл.10).
Таблица 10
Динамика производства овощей открытого грунта
Год
Валовой сбор, ц
Абсолютный прирост, ц
Темпы роста, %
Темпы прироста, %
базисные
цепные
базисные
цепные
базисные
цепные
2004
129772
–
–
100,0
100,0
–
–
2005
152145
22373
22373
117,2
117,2
17,2
17,2
2006
177700
47928
25555
136,9
116,8
36,9
16,8
2007
142097
12325
-35603
109,5
80,0
9,5
-20,0
2008
139339
9567
-2758
107,4
98,1
7,4
-1,9
Изучив динамику производства овощей открытого грунта было выявлено, что в динамике за пять лет наблюдается скачкообразное изменение объема его производства. Так, например, объем производства овощей открытого грунта в 2004 году составлял 129772ц, а в 2006 году произошло значительное увеличение его производства на 36,9%. Но, в 2008 году валовой сбор овощей опять снизился почти в 1,3 раза. В среднем за изучаемый период объем производства овощей составил 148210,6ц.
Для большей наглядности динамику производства овощей открытого грунта целесообразно отразить графическим методом (рис.1)
Рис.2. Динамика валовой производства овощей открытого грунта
Важное значение для оценки эффективности овощеводства имеет анализ выполнения прогнозных показателей по объему производства овощей. С этой целью фактический валовой сбор овощей открытого грунта сопоставляют с прогнозными данными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него (табл.11).
Таблица 11
Динамика выполнения плана по производству овощей открытого грунта
Годы
План
Факт
Факт в % к плану
2004
125000
129772
103,8
2005
144000
152145
105,7
2006
154930
177700
114,7
2007
140000
142097
101,5
2008
137000
139339
101,7
Анализ выполнения плана производства овощей открытого грунта показал, что наблюдается ежегодное перевыполнение плана производства овощей, но только в 2006 году план был перевыполнен более чем на 10%, в остальные периоды он в среднем составил 3,2%.
На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства овощей. Для этого проведем факторный анализ мультипликативной модели, которая имеет вид:
ВС = S· Y,
Где ВС – валовой сбор овощей открытого грунта, ц;
S– площадь посадки овощей открытого грунта, га;
Y– урожайность овощей открытого грунта, ц/га.
Таблица 12
Влияние изменения площадей и урожайности на валовой сбор овощей
Показатель
2007 год
2008 год
Отклонение, +,-
Площадь посадки овощей открытого грунта, ц
470
356
-114
Урожайность, ц/га
302,3
391,4
89,1
Валовой сбор, ц
142097
139339
-2758
в том числе за счет изменения:
площади посадки
-34466
урожайности
31708
Расчет влияния факторов на валовой сбор овощей показал, что в результате снижения площади посадки под овощами открытого груна на 114га произошло сокращение его валового производства на 34466ц, а вследствие повышения урожайности на 89,1 ц/га валовой сбор вырос на 31708ц. В общем с 2007 по 2008 года валовое производство овощей открытого грунта за счет этих факторов уменьшилось на 2758ц.
3.2. Анализ себестоимости овощей открытого грунта
В рыночных условиях категория себестоимости является одним из основных факторов, влияющих на эффективность производства. Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства – сырья, материалов, топлива, энергии в расчете на единицу продукции. Показатель – себестоимость, необходим для обоснования специализации производства, установления цен.
Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства – сельскохозяйственных машин, механизмов и других основных материальных, трудовых и прочих производственных ресурсов (Табл.13).
Таблица 13
Структура себестоимости 1ц овощей открытого грунта
Статьи затрат
2006 год
2007 год
2008 год
Руб.
%
Руб.
%
Руб.
%
Заработная плата
55,28
32,5
67,44
33,00
83,03
25,24
Семена
35,68
21,0
47,93
23,45
52,36
15,91
Удобрения
30,34
17,8
17,40
8,51
42,03
12,78
ГСМ
34,31
20,2
22,89
11,20
29,65
9,01
Амортизация
4,25
2,5
6,95
3,40
12,17
3,70
Текущий ремонт
6,97
4,1
27,59
13,50
50,67
15,40
Прочие
3,17
1,9
14,17
6,93
59,09
17,96
Итого
170,0
100,0
204,37
100,00
329,00
100,00
Анализируя структуру затрат видим, что в 2008 году и предыдущие годы большой процент занимает заработная плата (30,25%) и затраты на семена (20,12%). Это говорит о том, что заработная плата достаточно высокая, следовательно высокая материальная заинтересованность работников в конечных результатах производства. Более того, наибольшая часть затрат приходится на удобрения, затраты на ГСМ и текущий ремонт основных средств – 13,03, 13,47 и 11% соответственно. Это все свидетельствует о том, что производство овощей открытого грунта – это не только трудоемкий, но и материалоемкий процесс.
Наиболее весомым фактором, влияющим на себестоимость единицы продукции, является урожайность. Чтобы доказать это проведем корреляционно-регрессионный анализ зависимости себестоимости 1ц овощей открытого грунта ( продолжение
--PAGE_BREAK--Y) от урожайности (Х) в динамике за 5 лет.
Таблица 14
Расчет производных данных для корреляционно-регрессионного анализа
Год
Y
X
XY
Y2
X2
Yx
Y–Yx
(Y–Yx)/Y
2004
176,67
499,1
88176,00
31212,29
249100,81
195,19
-18,5240
-0,1049
2005
176,0
441,0
77616,00
30976,00
194481,00
204,49
-28,4900
-0,1619
2006
170,0
361,2
61404,00
28900,00
130465,44
217,26
-47,2580
-0,2780
2007
204,37
302,3
61781,05
41767,10
91385,29
226,68
-22,3120
-0,1092
2008
329,00
391,4
128770,60
108241,00
153193,96
212,43
116,5740
0,3543
Всего
1056,04
1995,00
417747,65
241096,39
818626,50
1056,05
-0,0100
-0,2996
В среднем
211,21
399,00
83549,53
48219,28
163725,30
211,21
-0,0020
-0,0599
Зависимость результативного показателя от фактического можно выразить уравнением парной регрессии, которое имеет вид:
Yx
=
a
+
bx,
Расчет уравнения связи сводится к определению параметров aи b. Их находят из следующей системы уравнений:
,
где n– число наблюдений;
a– свободный член уравнения при х=0;
Х– урожайность овощей открытого грунта, ц/га;
Y– себестоимость 1ц овощей открытого грунта, руб./ц;
b– коэффициент регрессии, который характеризует среднее изменение себестоимости 1ц овощей открытого грунта при изменении урожайности на единицу своего измерения.
В результате расчета параметров (aи b) было получено уравнение регрессии, которое имеет вид:
Yx
= 275,05 – 0,16х
Уравнение регрессии имеет следующую интерпретацию: себестоимость 1ц овощей открытого грунта снизится на 0,16 руб. при увеличении урожайности на 1ц/га. Кроме того, если урожайность (теоретически) будет равна нулю, то себестоимость 1ц овощей открытого грунта составит 275,05 руб.
Рассчитаем коэффициенты корреляции и детерминации:
;
Коэффициент корреляции (R= 0,179) показывают, что связь между себестоимостью 1ц овощей открытого грунта и его урожайностью очень тслабая, а значение коэффициента детерминации (R2= 0,032), означает, что на 3,2% изменение себестоимости 1ц овощей открытого грунта зависит от его урожайности, а на долю других факторов приходится 96,8%.
Проверим качество и значимость полученного уравнения регрессии. Для определения качества уравнения регрессии рассчитаем среднюю ошибку аппроксимации:
Значение средней ошибки аппроксимации, равное 1,198% указывает на среднее качество уравнения регрессии, и ее использование в практических целях не целесообразно, так как данная модель не может дать достоверной информации о изменении результативного показателя (себестоимости 1ц овощей) в зависимости от изменения факторного (урожайности).
Таблица 15
Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства овощей открытого грунта
Показатель
2007 год
2008 год
Изменения
1
2
3
4
Валовой сбор овощей открытого грунта, ц
142097
139339
-2758
Сумма постоянных затрат, тыс. руб.
4065,59
5501,16
1435,57
Сумма переменных затрат, тыс. руб.
24974,31
40341,84
15367,53
Площадь посадки овощей открытого грунта, га
470
356
-114
Урожайность, ц/га
302,3
391,4
89,1
Продолжение таблицы 15
1
2
3
4
Сумма постоянных затрат на 1га, руб.
8650,19
15452,70
6802,51
Сумма переменных затрат 1ц овощей, руб.
175,76
289,52
113,77
Себестоимость 1ц овощей, руб.
204,37
329,00
124,64
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью следующей модели:
,
где С – себестоимость единицы продукции, руб.;
Ага– сумма постоянных затрат в расчете на 1га посева, руб.;
У– урожайность, ц/га;
b– сумма переменных затрат на единицу продукции, руб.
На основании этой модели и данных таблицы 15 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1ц овощей открытого грунта методом цепных подстановок:
Общее изменение себестоимости 1ц овощей открытого грунта составляет:
в том числе за счет изменения:
а) урожайности овощей открытого грунта:
В результате увеличения урожайности на 89,1ц/га произошло снижение себестоимости 1ц овощей на 6,51руб.;
б) суммы постоянных затрат на 1га:
Вследствие снижения суммы постоянных затрат на 1га посадки овощей на 6802,51 руб. произошло сокращение себестоимости 1ц на 17,38 руб.
в) суммы удельных переменных затрат:
При повышении суммы переменных затрат на 1ц овощей на 113,77 руб. почти на эту же величину выросла и полная себестоимость 1ц овощей.
3.3. Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта
Для оценки экономической эффективности производства овощей открытого грунта используем систему натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между достигнутым эффектом и использованными для его производства производственными ресурсами.
Сравнительную экономическую оценку производства овощей открытого грунта проведем по таким показателям как: урожайность, выход валовой продукции с 1га в рублях, затраты труда на 1ц, цена реализации 1ц овощей.
Таблица 16
Экономическая эффективность производства 1ц овощей открытого грунта
Показатели
2006 год
2007 год
2008 год
1
2
3
4
Урожайность, ц/га.
361,2
302,3
391,4
Себестоимость 1ц, руб.
170,0
204,37
329,00
Цена реализации 1ц, руб.
384,94
369,09
352,40
Стоимость продукции с 1га, тыс. руб.
61,40
61,79
128,77
Продолжение таблицы 16
1
2
3
4
Затраты труда на 1ц, чел.-час.
0,57
0,72
0,88
Прибыль (+), убыток (-), руб./ц
214,94
164,72
23,4
Уровень рентабельности, %
126,4
80,6
7,1
Экономическая оценка овощей открытого грунта дает возможность провести анализ за последние годы. Так, например, урожайность в динамике немного увеличилась на 8,3%, но, не смотря на это, себестоимость 1ц продукции все равно выросла почти в 2 раза при одновременном снижении цены реализации с 384,94 руб./ц до 352,40 руб./ц. Затраты труда на 1ц овощей в среднем за изучаемый период составили 0,72 чел.-часа. Вследствие всех этих изменений произошло резкое снижение прибыли на 1ц овощей открытого грунта в 9 раз, а уровень рентабельности за изучаемый период тоже снизился в 17,8 раза.
Помимо расчета экономической эффективности от производства 1ц овощей открытого грунта необходимо сделать комплексный анализ финансовых результатов от производства и реализации овощей открытого грунта в динамике за три года (табл.17).
Таблица 17
Анализ финансовых результатов от реализации овощей открытого грунта
Показатели
2006 год
2007 год
2008 год
Объем производства овощей открытого грунта, ц
177700
142097
139339
Объем реализованного овощей открытого грунта, ц.
157282
108761
147258
Уровень товарности, %
88,5
76,5
105,7
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
45180
33140
48197
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
60544
40143
51894
Прибыль (+), убыток (-) от продажи овощей открытого грунта, тыс. руб.
15364
7003
3697
Уровень рентабельности, %
34,01
21,13
7,67
Данные анализа показывают, что за последние годы от реализации овощей открытого грунта хозяйство получило прибыль, так в 2006 году сумма прибыли составила 15364 тыс. рублей, а к 2008 году ее сумма сократилась до 3697 тыс. рублей. На это повлияло то, что каналы реализации сбыта овощей были несколько изменены, как по закупкам, так и по срокам, а это сказалось на цене реализации, которая в динамике за три года снижается.
4. Пути повышения экономической эффективности овощей открытого грунта
4.1. Экономическая эффективность фосфорного удобрения
«Тринатрийфосфат»
Тринатрийфосфат — эффективное фосфорное удобрение. В условиях рыночной экономики важное значение имеет поиск новых более эффективных, экологически безопасных средств химизации, обеспечивающих рост урожая, хорошее качество и лежкость овощной продукции.
Традиционное фосфорное удобрение суперфосфат имеет ряд существенных недостатков (кислая реакция, малая растворимость в воде, низкий коэффициент использования растениями), снижающих эффективность применения его под овощные культуры. Учитывая это, мы обратили внимание на тринатрийфосфат — трехзамещенную натриевую соль ортофосфорной кислоты. Эта соль хорошо растворима в воде, имеет щелочную реакцию (рН водного раствора 11,5—12,5), содержит оксида фосфора не менее 18,5 %. Благодаря хорошей растворимости в воде тринатрийфосфат можно использовать не только как основное удобрение, но и для подкормки, в том числе некорневой. Тринатрийфосфат эффективен также как натрийсодержащее удобрение, что важно для использования его под столовую свеклу. Замена суперфосфата на тринатрийфосфат обеспечила достоверную прибавку урожая на 35%.
Таблица 17
Экономическая эффективность фосфорного удобрение тринатрийфосфат
Показатели
2008 год, фактический
Проектный
1
2
3
Площадь посевов, га.
52
52
Урожайность, ц/га.
276,6
373,4
Повышение урожайности, ц/га.
-
96,81
Валовой сбор, ц.
14383,2
19417,32
Уровень товарности, %
90
95,5
Продолжение таблицы 17
1
2
3
Реализовано, ц.
12945
18544
Затраты на 1 га., руб.
76479,9
78279,9
в т.ч. дополнительные
-
1800
Себестоимость 1 ц., руб.
276,5
209,64
Снижение себестоимости, руб.
-
66,86
Цена реализации 1 ц., руб.
345
345
Выручка, тыс. руб.
4465,98
6398
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
3977
4071
Прибыль, тыс. руб.
489,03
2327
Уровень рентабельности, %
12,3
57,2
Срок окупаемости
-
0,98
Коэффициент экономической эффективности
-
1,02
Экономическая эффективность
-
1932
продолжение
--PAGE_BREAK--