Дисциплина: Экономикаи социология труда
Тема:Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест
Год: 2008
КОНТРОЛЬНАЯРАБОТА
Содержание
1. Введение …………………………………………………………………..3
2. Понятие рабочего места.Классификация рабочих мест ………….…. 4
3. Организация и оснащение рабочегоместа …………………………… 7
4. Планировка рабочих мест и ихобслуживание …………………….....11
5. Пример нерациональной планировки иобслуживания рабочего
места. Рекомендации посовершенствованию организации,
планировки и обслуживания рабочихмест …………………………… .20
6. Расчет экономической эффективностиот совершенствования
организации и обслуживания рабочихмест ………………………….....21
7. Заключение ………………………………………………………………22
8. Список литературы……………………………………………………..23
Введение
Рабочее место являетсяпервичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, вкоторой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление.Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса идостигается его главная цель – производства предметов труда, оказание услуглибо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того,как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использованиясамого труда, орудий и средств производства и, соответственно,производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество имногие другие экономические показатели функционирования предприятия.
Рабочее место представляет собой закрепленную заотдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади,оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортнымоборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначеннымидля выполнения определенной части производственного процесса.
Каждое рабочее местоимеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организациипроизводственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояниерабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда напредприятии.
Организация рабочегоместа представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективноеиспользование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью являетсяобеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы вустановленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочеговремени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортныхусловий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособностиработников.
Понятие рабочегоместа. Классификация рабочих мест.
Под рабочим местомпонимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которойосуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей,совместно выполняющих одну работу или операцию.
На рабочем месте достигаетсяглавная цель труда — качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции иливыполнение установленного объема работы.
Для достижения этой целик рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические иэргономические требования.
С технической сторонырабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимойтехнологической и организационной оснасткой, инструментом,контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией,подъемно-транспортными средствами.
С организационной стороныимеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено впределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего местасырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудованияи оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровьярабочих условия труда.
С экономической стороны организациярабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, максимальновысокий уровень производительности труда и качество работы.
Эргономические требованияимеют место при проектировании оборудования, технологической и организационнойоснастки, планировке рабочего места.
Процессу труда работника,независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие емузакономерности, определяющие:
— размещение работника врабочей зоне;
— положение рабочей зоны;
— последовательность,количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесструдовых движений;
— последовательностьвхождения человека в работу;
— появление, наращиваниеи снижение утомляемости.
Эргономика исследуетвлияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человекаразличными факторами производственной среды. Последние учитываются припроектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, приобосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должнапредусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположениев ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболееудобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименееутомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторенииопределенных движений.
Таким образом, задачиорганизации труда в области организации рабочих мест направлены на достижениерационального сочетания вещественных элементов производственного процесса ичеловека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятныхусловий труда.
В зависимости от типапроизводства, особенностей технологического процесса, характера трудовыхфункций, форм организации труда и других факторов определяется классификациярабочих мест.
Рабочие места бываютследующих типов:
— Взависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие местаруководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающегоперсонала, охраны и т.д.
— Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. взависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например,могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта,делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.
— Повиду производства различают рабочие места основного и вспомогательныхпроизводств.
— Потипу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичногопроизводств.
— Постепени специализации рабочие места подразделяются на специализированные иуниверсальные.
— Поуровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручныхмеханизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные,полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные.
- Поколичеству основного технологического оборудования рабочие места могут бытьбез оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) имногостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными).
— Поместу нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, навысоте, под землей.
— Почислу исполнителей – индивидуальные и коллективные.
— Почислу смен – одно-, двух-, трех-, четырехсменные.
— Постепени подвижности – стационарные и передвижные. Стационарное — этонеподвижное, строго фиксированное на территории рабочее место. Передвижное(подвижное) рабочее место такое, на котором работник вместе со средствамитруда перемещается относительно предмета труда или фронта работ (например,рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ илирабочее место дежурного электрика, выполняющего работу в местах возникновениянеполадок в работе электрооборудования).
— Порабочему положению – сидя, стоя, переменному — сидя-стоя.
— Поусловиям труда – с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, свредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вреднымиусловиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.
— Повремени использования – постоянные и временные, в том числе сезонные.
— Похарактеру использования – функционирующие, нефункционирующие, в том числе:вакантные, резервные, излишние.
Организация иоснащение рабочего места.
Организация рабочегоместа — это система мероприятий по егооснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.
Рациональная организациярабочих мест обеспечивает оптимальное функционирование системы «человек — машина — среда». Только при условиисогласования параметров машин, организационной оснастки и окружающей среды спсихофизиологическими данными человека можно рассчитывать на высокую эффективностьи надежность трудового процесса. Необходимость создания удобства рабочей позы,оптимальных нагрузок на мышцы рабочего, их чередования в течение смены,обеспечения соответствия оборудования и организационной оснастки размерам телачеловека требует знания его антропометрических характеристик. Приэргономическом обследовании рабочих мест с учетом физиологических особенностейчеловека оцениваются также рабочие движения, их траектории и прилагаемыеусилия.
Размеры, формы, яркость,контрастность, цвет, пространственное расположение всех объектов на рабочемместе должны отвечать зрительным, слуховым, осязательным и другим психофизиологическимособенностям человека.
В зависимости отспецифики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы:соотношение элементов умственной и физической работы, степень ееответственности. По мере развития научно-технического прогресса на рабочихместах резко увеличиваются потоки различной информации, которую необходимо нетолько воспринять, но и соответствующим образом переработать, в связи с чемвозрастает необходимость учета при организации рабочих мест психологическихфакторов.
При проектированиирабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность,давление, шум, вибрация, пылевыделению и другие санитарно-гигиеническиетребования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являютсяобеспечение условий для безопасного ведения работ, соблюдение норм и правилтехники безопасности и др.
Элементами оснащениярабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, организационнаяи технологическая оснастка.
В состав основногооборудования входят станки, машины, механизмы и т. д.
Вспомогательноеоборудование состоит изподъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов,испытательных стендов и других подсобных средств.
Технологическая оснастка включает инструментарий (режущий,мерительный, вспомогательный инструмент, штампы, приспособления и др.) итехническую документацию.
Основное технологическоеи вспомогательное оборудование, а также технологическая оснастка должнысоответствовать технологическому или производственному процессу. Они предусматриваютсяв проекте предприятия (цеха, участка) и технологических картах.
Нормативы необходимойтехнологической оснастки определяются действующей технологией изготовленияизделия. При этом максимально используется типовая и унифицированнаятехнологическая оснастка (универсально-сборные приспособления и т.п.), чтозначительно ускоряет и удешевляет ее производство.
К организационнойоснастке относятся:
— устройства для размещенияи хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок, сырья,материалов, готовых изделий, отходов;
— производственнаямебель;
— средства сигнализации исвязи, местного освещения;
— предметы ухода заоборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки т. п.);
— оградительные и предохранительныеустройства;
— детали производственногоинтерьера.
Факторы, влияющие навыбор необходимой организационной оснастки, во многих случаях менееопределенны, чем факторы, обусловливающие выбор технологической оснастки.Перечень организационной оснастки, ее количество, конструктивные характеристикизависят от специфики технологии, предметов и средств труда, особенностейустановленной системы обслуживания рабочих мест, а также от санитарных иэргономических факторов и других производственных условий,
В связи со сложностьюустановления перечня необходимой организационной оснастки для рабочих мест неисключены субъективные решения, приводящие или к недостатку, или к излишествуоснастки. Недостаток организационной оснастки на рабочем месте, несовершенствоее конструкций вызывают лишние или нерациональные движения рабочего, приводят кпрямым потерям времени, недоиспользованию оборудования и в конечном счете кснижению производительности труда. В то же время излишество оснасткизагромождает рабочие места, усложняет транспортировку предметов и средствтруда, вызывает непроизводительные финансовые и трудовые затраты.
В проектах рабочихмест обычно предусматриваются средства для хранения и размещенияприспособлений, инструментов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий, производственноймебели, средства ухода за оборудованием, оградительные и предохранительныеустройства и др. Однако во многих проектах оснащения рабочих мест отсутствуютрекомендации о средствах связи и сигнализации, различных регистраторахпростоев оборудования, учета выработки продукции, а также о средствах малоймеханизации и вспомогательном ручном инструменте.
При выбореорганизационной оснастки для рабочего места больше внимания следует уделятьвспомогательным приспособлениям и устройствам, составляющим основу механизациивспомогательных работ.
Наиболее простым способомустановления перечня необходимой организационной оснастки и рациональности ееконструкции является сопоставление фактического наличия оснастки с типовымпроектом, разработанным для данного рабочего места, или картой организациитруда. При их отсутствии целесообразно проводить анализ организационногооснащения рабочего места.
Организационная оснасткавключает большую номенклатуру изделий, что требует особого подхода к ееконструированию. Эргономические требования к конструированию организационнойоснастки и оборудования в основном идентичны, однако имеются и специфическиетребования к отдельным группам и видам организационной оснастки. Например, припроектировании столов, верстаков и других видов организационной оснастки всоответствии с эргономическими требованиями необходимо обеспечить оптимальнуювысоту рабочих поверхностей, рациональное пространство для ног, соответствиевысоты рабочих поверхностей уровню согнутых в локтевых суставах руксидящего человека, оптимальные размеры рабочей поверхности в зависимости отразмеров и количества изделий, инструмента, приборов, устройств управления сучетом зон досягаемости.
Конструкцияорганизационной оснастки и производственной мебели должна обеспечивать правильнуюрабочую позу (угол наклона корпуса вперед не более 15° с легким изгибомпоясничной части позвоночника) и возможность изменения положения корпуса рабочего.Высота рабочих поверхностей организационной оснастки на сиденье должнысоответствовать антропометрическим данным работника.
При проектированиистеллажей и шкафов важно предусмотреть: их оптимальные размеры по высоте взависимости от способа обслуживания (вручную без подставок и стремянок, с ихпомощью, а также с помощью штабелеров); ширину стеллажей в зависимости отгабаритов тары и изделий, удобства их установки и снятия; удобство поисканеобходимых изделий, тары и возможность учета хранимых изделий.
При проектированииорганизационной оснастки следует уделить также внимание соблюдению санитарно — гигиенических требований: устройству отсосов на работах с выделениемтоксических газов или пыли; облицовке сидений, спинок и подлокотниковматериалами малой теплопроводности; обеспечению легкости и бесшумностиперемещения отдельных элементов (ящиков, полок, спинок и сидений стульев и т.д.); изготовлению крышек столов, верстаков из дерева с отделкой синтетическимии другими материалами в зависимости от характера выполняемых работ.
Эргономическимтребованием является обеспечение эстетического восприятия конструируемойорганизационной оснастки. Прежде всего она должна иметь рациональное цветовоеоформление в соответствии с функциональным назначением, психофизиологическимвоздействием и производственными условиями. Окраска производится с учетомхарактера освещенности, уровня производственного шума, климатических условий,количества работающих, их состава по полу и возрасту и ряда других факторов.
Планировка рабочихмест и их обслуживание.
Важное значение имеет планировкарабочего места, под которой понимается целесообразное пространственноеразмещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях функционально взаимоувязанныхсредств производства (оборудования, оснастки, предметов труда и др.),необходимых для осуществления трудового процесса.
Расположение средств ипредметов труда определяет трудовые движения, их количественные и качественныехарактеристики, площадь рабочего места. Совершенствование планировки рабочегоместа должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовыхдвижений, максимальное сокращение перемещения рабочего относительноматериальных элементов трудового процесса, а, следовательно, на повышениеэффективности труда и снижение утомляемости рабочего.
Методологическая основанаучно обоснованной планировки рабочего места — ее соответствие эргономическим требованиям. Этодостигается за счет рационального формирования рабочих зон и правильногоразмещения материальных элементов производства в соответствии сантропометрическими и психофизиологическими данными человека на основеобеспечения рабочему необходимого оперативного пространства (с учетомэкономного использования производственных площадей), позволяющего свободноосуществлять трудовые функции.
Рациональная планировкарабочего места должна предусматривать четкий порядок и постоянство вразмещении инструментов и приспособлений, документации, деталей, заготовок какв процессе работы, так и при их хранении и обеспечивать удобную рабочую позу,выполнение трудовых процессов с максимальной экономией движений рабочего, атакже полную безопасность труда. При планировке рабочего места следуетсоздавать условия для его эффективного обслуживанияне только внормальной, нои в аварийной обстановке.
Важным требованиемявляется правильное использование отведенной для рабочего местапроизводственной площади. Этому способствует микроклассификация рабочегопространства, в основу которой положены степень и частота использования тогоили иного участка площади рабочего места. На рабочем месте фиксируетсяоперативное и вспомогательное рабочее пространство. В оперативномпространстве, где осуществляется основная доля трудовых затрат на выполнениетехнологической или производственной операции, размещается все необходимое дляэтого оборудование, во вспомогательном пространстве — реже используемые средства ипредметы труда. Оперативное пространство может подразделяться на рабочие зоныразличной значимости. Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченныйпределами досягаемости рук в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Большое значение имеетвыбор рабочей позы, вызывающей минимальное утомление работника: «сидя», «стоя»или «сидя — стоя». Выбор осуществляется с учетом физических усилий, необходимыхдля выполнения работы, ее темпа и характера. Так, при выполнении работ сусилиями до 5 кг, а также при невысоком темпе работы и небольшомразмахе рук наиболее целесообразна рабочая поза «сидя», при значительныхусилиях (10— 20 кг) или при большом количестве движений с широким размахом— «стоя», при наблюдениях за работой оборудования и многих других работах —«сидя—стоя». Целесообразность рабочего положения определяется с помощью методамоделирования.
Во многих случаяхрабочему приходится делать за смену сотни движений, многие из которых бываютлишними. Поэтому первой задачей рационализации планировки рабочего места являетсясокращение их числа. В этих целях на многих предприятиях разрабатываютсямаршруты передвижения рабочих и схемы планировки рабочего места вгоризонтальной и вертикальной плоскостях, составляются модели структурытрудовых действий, определяются длина и траектории трудовых движений,вычерчивается планировка рабочих поверхностей рабочего места и пр.
На основе проведенногоизучения анализируются показатели рациональности планировки рабочего места каксоставного элемента планировки участка, цеха. Основным показателем,характеризующим рациональность использования производственной площади,является удельная площадь, приходящаяся в среднем на один станок вместе спроходами. В машиностроении, например, ее нормативы составляют: для мелкихстанков — до 10-12 кв. м, для средних — 15-25, для крупных — 30-45 и для особо крупных — 50-100 кв. м. Второй показатель — это санитарные нормы площади,согласно которым на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 кв. мпроизводственной площади при высоте помещения 3,2 м.
Изучение рациональностипланировки рабочего места включает также ее анализ в вертикальном разрезе:определяется соответствие антропометрическим данным человека высоты рабочейплощади, производственной мебели, расположения средств управления,организационно – технической оснастки, обеспечивающих физиологически целесообразнуюрабочую позу. Проверяется правильность расположения источников света, средстввентиляции и т. п.
Одновременноустанавливается соответствие расстановки оборудования и оснастки нормамтехники безопасности и условиям труда.
Важные исходныепредпосылки проектирования рациональной планировки рабочего места — его специализация в соответствии сустановленной технологией и формами разделения и кооперации труда; принятаяпланировка оборудования на участке, в цехе; его технологическая иорганизационная оснащенность, система обслуживания; разработанные методы иприемы труда; требования техники безопасности и охраны труда.
Каждый из этих факторовоказывает непосредственное влияние на необходимую величину производственнойплощади и систему размещения технологической и организационной оснастки нарабочем месте.
Проект планировкирабочего места разрабатывается с учетом количества обрабатываемых деталей,заготовок, собираемых узлов, которые должны обеспечивать непрерывную работу втечение смены и не загромождать рабочих мест. При этом предусматривается, чтовсе детали, заготовки, узлы находятся в соответствующей таре, на подставкахили стеллажах.
При планировке рабочихмест необходимо соблюдать рациональную ширину транспортных проходов ипроездов, а также правильно определять виды подъемно-транспортных средств.Основные продольные и поперечные проезды должны быть сквозными, без тупиков.
На рабочих местах вмассовом и крупносерийном производстве большое внимание уделяется вопросамразмещения предметов и средств труда непосредственно в зоне оперативной работы,а также организации транспортировки предметов труда. В мелкосерийном ииндивидуальном производстве особое внимание уделяется быстрой подготовке квыполнению задания, т. е. рациональному размещению инструмента, приспособленийи т. д.
Система обслуживанияявляется наиболее важной составной частью производственного процесса и имеетсвоей целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.Оторганизации обслуживания во многом зависят производительностьтруда, ритмичность производства, его эффективность.
Различают следующиефункции обслуживания рабочих мест:
— производственно — подготовительная (комплектование предметов труда, выдача производственногозадания и технической документации, проведение производственного инструктажа);
— инструментальная(обеспечение инструментом и приспособлениями, заточка и ремонт инструмента);
— наладочная (наладка иподналадка оборудования и технологической оснастки);
— контрольная (контролькачества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака,обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительнойаппаратуры);
— транспортно-складская(приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, инструмента, доставка крабочим местам предметов и средств труда, вывоз с рабочих мест готовой продукции);
— функция поддержания врабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающаяпрофилактическое его обслуживание, своевременный плановый и текущий ремонт;
— энергетическая(обеспечение рабочего места всеми видами энергии –электричеством, сжатымвоздухом, паром и т. д.);
— ремонтно-строительная(текущий ремонт производственных помещений и организационной оснастки);
— хозяйственно-бытовая(систематическая уборка производственных помещений и территории,санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание).
Все эти функции могутвыполняться по различным системам: цетрализованной, децентрализованной исмешанной. При централизованной системе обслуживание осуществляется напредприятии едиными функциональными службами предприятия (производства). Децентрализованнаясистема предусматривает, что функции обслуживания выполняются либопроизводственными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данныхподразделениях (цех, участок, линия). При смешанной (комбинированной) системеодни функции обслуживания выполняются централизованно, другие –децентрализованно. На выбор системы обслуживания непосредственное влияниеоказывает большое количество факторов: тип производства, сложность выпускаемойпродукции, требования к се качеству, производственная структура предприятия,состояние парка оборудования, планировка производственных площадей и пр.
Значительнымиорганизационными и экономическими преимуществами обладает централизованноеобслуживание. Оно позволяет более рационально использовать труд работниковслужб обслуживания, концентрировать их усилия в необходимый периоднаопределенных участках обслуживания, механизировать труд и т. д.
Обслуживание рабочих местможет быть дежурным, планово-предупредительным и стандартным.
При дежурном обслуживании,которое обычно организуется в условиях единичного и мелкосерийногопроизводства, обслуживающий персонал (наладчики, транспортные и ремонтныерабочие) вызывается на рабочее место по мере необходимости с помощьюспециальных устройств. Это не всегда гарантирует своевременность обслуживанияи, следовательно, возможность полного отсутствия простоев в работе основногорабочего, но такая организация обслуживания относительно проста.
Планово-предупредительное обслуживание особенно целесообразнодля серийного производства, где обслуживание рабочего места осуществляется наоснове соответствующих планов-графиков и расписаний. Внедрение этой системытребует большой подготовительной работы, четкого ритма работы служб обслуживанияи минимальной вероятности простоев обслуживаемого рабочего и оборудования.
Стандартное обслуживание применяется впоточно-массовом производстве. Это наиболее совершенная форма планово-предупредительногообслуживания рабочих мест, осуществляемая в строго регламентированном порядкепо стандартным расписаниям и стандартным планам. Такое обслуживание характеризуетсявысокой экономичностью, полной ликвидацией простоев на рабочих местах из-за егоосуществления, но требует жесткой ритмичности основного производства.
Разработка системыобслуживания рабочих мест включает выбор формы ее организации, определениепрофессионального состава обслуживающего персонала, установление егорегламентаций, обеспечение обслуживающего персонала соответствующейтехнической и инструктивной документацией, расчет нормативов обслуживания,организацию труда и оснащение рабочих мест вспомогательных рабочих, а такжеорганизацию регулярной и надежной связи между рабочими местами основногопроизводства и обслуживающим персоналом.
К каждой системепредъявляются специфические требования, однако все системы обслуживанияпроизводства на предприятии должны отвечать следующим основным требованиям:
— иметь четкуюспециализацию рабочих по функциям обслуживания;
— основываться на строгойрегламентации и плановости выполняемых работ по обслуживанию и хорошейвзаимосвязи этих работ во времени и пространстве;
— предусматриватьпроведение работ по обслуживанию активно-предупредительного характера(особенно это относится к работам, связанным с обслуживанием средствпроизводства и предметов труда);
— обеспечиватьоперативность и надежность обслуживания на всех участках производства на основенаучного построения системы с учетом специфики производства и возможности ее быстройперестройки с использованием типовых решений;
— быть экономичной, невызывать неоправданных расходов.
В целях наиболее полногоучета этих требований проектирование организации обслуживания производстваосуществляется в строгой последовательности. Прежде всего, определяется общийсостав работ по обслуживанию и устанавливается, какие из них должны выполнятьосновные рабочие, а какие – рабочие соответствующих специализированных службобслуживания.
Выделение отдельных видовработ по обслуживанию в самостоятельную функцию, выполняемуюспециализированными рабочими, целесообразно в тех случаях, когда суммарныезатраты времени основных рабочих на их выполнение превышают сменный фондвремени одного рабочего. В противном случае данный вид работ должен выполнятьсяосновными рабочими или его следует совместить с другими видами работ по обслуживанию.
Следующий этап –определение состава и объема работ, закрепленных за обслуживающими рабочими, ираспределение их между ними. Далее устанавливаются формы обслуживания поотдельным функциям и разрабатываются регламенты обслуживания с указаниемспособов и последовательности выполнения работ, скоординированных во времени(путем составления графиков, расписаний, маршрутов, инструкций и т. д.). И,наконец, рассчитываются нормы обслуживания и нормативы численности рабочих пообслуживанию, а затем определяется экономическая эффективность разработаннойсистемы.
Обязательным условиемрациональной организации процессов обслуживания является их механизация. Какпоказывает практика, производимые при этом затраты дают в 3-5 раз большийэкономический эффект, чем затраты на механизацию основных работ.
Накопленный опытсвидетельствует о больших возможностях применения в службах обслуживания ЭВМ. Внастоящее время на предприятиях ЭВМ используют для расчетов в ремонтном производстве(планирование ремонтов, очередность выполнения работ и др.), втранспортно-складском хозяйстве (при составлении графиков и маршрутовобслуживания, расчетах трудоемкости и т. д.).
Функции обслуживания наразличных предприятиях имеют свои особенности, поэтому к организации работы покаждой функции необходим дифференцированный подход, основанный на критическоманализе сложившейся практики.
Прогрессивные изменения вразделении труда, кооперация и интеграция производства усложняют организациюего обслуживания, делают ее более комплексной.
Под комплекснойрегламентированной системой обслуживаниярабочих мест понимается научнообоснованный комплекс мероприятий по регламентации объема, периодичности иметодов выполнения работ, связанных со своевременным, бесперебойнымобеспечением рабочих мест элементами сменного задания (предметами труда,оснасткой, документацией и т. д.). Такие мероприятия должны быть направлены намаксимально возможное в данных конкретных условиях освобождениепроизводственных рабочих от функций обслуживания.
Комплексноерегламентированное обслуживание рабочих мест должно обеспечивать:
— плановость обслуживанияна основе утвержденного регламента (порядка), полное согласование системыобслуживания с системой оперативно-календарного планирования;
— предупредительностьобслуживания, включая своевременную подготовку и выдачу исходнойтехнологической и производственной документации в обслуживающие подразделения,заблаговременное комплектование элементов производственных заданий исвоевременную их доставкуна рабочие места;
— согласованностьрегламентов работы всех вспомогательных служб между собой, а также с работойпроизводственных подразделений.
Рекомендации посовершенствованию организации, планировки и обслуживания рабочих мест.
Рассмотрим мероприятия,необходимые для рационального использования потенциальных возможностейработника.
Во-первых, соблюдая режимтруда и отдыха, уменьшается период врабатываемости, а это увеличивает фазу устойчивойработоспособности, что даст увеличение производительности труда всегопредприятия.
Во-вторых, используясветлые тона красок при окраске стен, пола в цехе и, убирая цех во времяперерыва, возможно снизить утомляемость работника.
В-третьих, необходимоулучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха,особенно при работе в зимнее время.
Все это позволит этомуколлективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственныезадачи и поручения руководства предприятия.
Совершенствованиеорганизации и обслуживания рабочих мест включает планировку рабочих мест,внедрение наиболее рациональной оснастки и производственной мебели,соответствующих эргономическим требованиям; внедрение наиболее эффективныхсистем обслуживания рабочих мест, обеспечивающих устранение потерь рабочеговремени.
Совершенствованиепланировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних инерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочегоотносительно материальных элементов трудового процесса, а, следовательно, наповышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.
Расчет экономическойэффективности от совершенствования организации и обслуживания рабочих мест.
Важным этапом вразработке и внедрении системы организации обслуживания рабочих мест являетсяопределение ее экономической эффективности.
Для расчета эффективностиприменения системы централизованного обслуживания рабочих мест используютсяследующие показатели:
— сокращение численностивспомогательных рабочих и экономия по фонду заработной платы;
— увеличение объемапроизводства за счет устранения потерь рабочего времени станочников и экономияна условно-постоянной части накладных расходов;
— повышение коэффициентовиспользования оборудования по времени и мощности;
— повышениепроизводительности труда основных рабочих.
Основным критериемправильности системы является устранение потерь времени в процессе работы исокращение их при смене объектов труда.
При определенииэкономической целесообразности мероприятия необходимо учитывать время, закоторое окупаются затраты на его внедрение. Мероприятие считается экономическиэффективным, если срок окупаемости единовременных затрат не выше нормативного.
Эффективность организациии обслуживания рабочих мест можно определить как отношение суммарногоэкономического эффекта от внедрения мероприятий по улучшению обслуживанияоборудования к суммарным затратам на внедрение системы обслуживания.
Затраты по внедрениюмероприятий, направленных на улучшение организации обслуживания, складываютсяиз затрат на научно-исследовательскую работу, проведение испытаний и собственновнедрения.
Заключение
Одним из важнейшихэлементов организации труда на предприятии (организации) являетсясовершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с цельюсоздания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного ивысококачественного труда при возможно меньших физических усилиях и минимальномнервном напряжении. Рабочее место – это первичное звено производственнойструктуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем еевышеназванным направлениям. Рабочее место – это зона приложения труда,определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащеннаянеобходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного илинескольких исполнителей.
Для эффективного функционирования современного производства,основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемогобольшим количеством внутрипроизводственных связей, необходима четкаяорганизация рабочего места.
Список литературы
1. Генкин Б.М.Экономика и социология труда. Учебник для вузов. 2-е изд., испр. и доп. – М.:Издательская группа НОРМА — ИНФРА-М, 1999.
2. Адамчук В.В.,Романцев О.В., Сорокин М.Е. Экономика и социология труда. – М.: ЮНИТИ, 1999.
3. Владимирова Л.П.Экономика труда: Учебное пособие. – М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2002.
4. Очакова А.И. идр. Научная организация и нормирование труда на предприятиях: Учебник. –М.: Радио и связь, 1998.
5. Кравченко А.И.Трудовые организации: структура, функции, поведение. – М.: Наука, 1995.