МосковскийГосударственный Университет Прикладной Биотехнологии
Кафедра«Организация производства и маркетинга»
КУРСОВАЯ РАБОТАна тему:
«Совершенствованиеколлективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловкиговядины»
Содержание
Введение
I. Характеристикаформ организации труда на участке
II. Оплататруда в бригадах
III. Разработкарекомендаций по совершенствованию форм организаций труда
Выводы
Библиография
Введение
Цельюданной курсовой работы является выявление недостатков существующей системы и разработкамероприятий по совершенствованию коллективных форм организации и стимулированиютруда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины сырьевого цеха колбасногозавода. Эта задача крайне важна для современных предприятий, так какколлективный труд при правильной его организации способствует наиболее полномуиспользованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышениюкачества выпускаемой продукции. Еще К.Маркс, отмечая преимущества коллективнойорганизации труда, писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы,«…всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы втечение того же самого времени ту же самую работу».
Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.
Под влиянием новой,более совершенной техники происходит обобществление труда, резко изменяютсяформы его разделения и кооперации. Чем больше углубляется расчленениетехнологических процессов, тем сильнее становится необходимость объединенияотдельных их частей. Изготовление любого изделия или выполнение любой работывсе в меньшей степени оказывается плодом рук отдельного работника, все вбольшей мере возрастает значение коллективных усилий работников. Каждая работа,посредством которой осуществляется определенная технологическая операция,становится частью коллективных трудовых затрат, нацеленных на изготовлениекакого-либо изделия. Действительным производителем того или иного продуктавыступает не отдельный работник, а коллектив в целом.
При переходе отиндивидуальных форм организации труда к коллективным непосредственная связьмежду обособленными единичными работниками формируется на основе объединенияпервичных трудовых коллективов нового типа. Результатом такого объединенияявляется коренное изменение содержания и организации труда.
На расширение сферыприменения коллективного труда влияют не только научно-технический прогресс, нои объективные требования создания коллективной заинтересованности в улучшенииконечных результатов производства. Во всех звеньях производства (независимо отстепени механизации), где при изготовлении одной и той же продукции участвует большоечисло работников, как организацию труда, так и его стимулирование практическицелесообразно осуществлять на коллективной основе. В этих условиях оценкарезультатов труда отдельных работников становится или недостаточной, или простоневозможной. Для распространения коллективной формы организации трудасуществуют также и социальные предпосылки. Бригада (участок) — это первичноезвено управления производством, в котором наиболее полно проявляются такиесвойства человека, как коллективизм, взаимоответственность, взаимопомощь,взаимоконтроль, творческая активность. Деятельность участков должнабазироваться, как правило, на коллективной бригадной организации и оплатетруда, на общей заинтересованности и ответственности работников за обеспечениевысокой эффективности коллективного труда. Участок должен быть основнымобъектом управления, частью всей системы планирования.
I. Характеристика форм организации труда на участке
Таблица 1. Численностьи удельный вес работников по формам организации труда№ n/n показатели значение 1 численность рабочих, всего 68 из них по формам организации труда: -коллективное 44 -индивидуальное 24 2 Удельный вес рабочих по формам организации труда,%: -коллективное 64 -индивидуальное 36 Итого 100 3 кол-во бригад 4 4 численность рабочих в одной бригаде 11 5 тип бригад комплексные, сменные
Бригада представляетсобой организационно-экономическое объединение работников одинаковых илиразличных профессий на базе соответствующих производственных площадей,оборудования, инструмента, оснастки, сырья и материалов, направленное на выпусквысококачественной продукции с наименьшими материальными затратами на основеколлективной заинтересованности и ответственности.
Формирование бригадногоколлектива связано с коллективным трудовым процессом, имеющим свои цели,границы, структуру и содержание. Ими и обусловлен во всех случаях численный ипрофессионально-квалификационный состав бригад.
При формировании бригаднеобходимо соблюдение ряда организационно — технических принципов:
-самостоятельность иотносительная замкнутость трудового процесса в бригаде (территориальноеединство рабочих мест, наличие относительно законченного цикла изготовленияпродукции, возможность ее количественной и качественной оценки, закрепление заколлективом необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента иоснастки);
-оптимальноесодержание бригадного трудового процесса (в бригадный трудовой процесснеобходимо включить те основные, вспомогательные и управленческие функции,которые прямо и непосредственно связаны с выполнением производственного заданияи обеспечивают высокую эффективность труда);
-пропорциональность,непрерывность и ритмичность труда в бригаде;
-возможность переменытруда;
-управляемость;
Кроме организационно — технических существуют социально-экономические принципы:
-статус бригады какобъекта производственно-технического обслуживания и планово-учетной единицы (впланово-учетной документации должны отражаться объем и качество готовойпродукции, материальные и трудовые затраты, фонд заработной платы, численностьработников по профессионально-квалификационному составу и т.д.);
-постоянноесовершенствование организации труда в бригаде (совершенствование обслуживаниярабочих мест, нормирование труда, рационализация трудовых процессов, внедрениепередовых форм и методов труда, улучшение подготовки и повышение квалификациикадров и т.д.);
-оценка и оплата трудаколлективов бригад и их отдельных членов по конечным результатам работы наоснове единого наряда.
В процессе формированиябригад необходимо выяснить соответствует ли действующая техника, технология иорганизация производства перечисленным принципам. Если нет, необходимоосуществить их реорганизацию.
На промышленныхпредприятиях действуют бригады различного типа, что объясняется особенностямитехнологии, организации производства и его техническим уровнем. На участкеразделки, обвалки и жиловки говядины действуют комплексные сменные бригады. Онивключают рабочих различных профессий (обвальщик, жиловщик), выполняющихтехнологически разнородные, но взаимосвязанные работы, охватывающие полный циклизготовления мясной продукции. Такие бригады наиболее эффективны в условияхпоточно-конвейерных производств. Благодаря тому, что рабочие комплексных бригадизготовляют готовую продукцию или ее законченную часть, видят реальныерезультаты своего труда, резко повышается их материальная заинтересованность иответственность. Создаются объективные предпосылки для освоения смежныхпрофессий, что способствует уплотнению рабочего времени, рациональномуиспользованию оборудования и превращению труда в более содержательный ипривлекательный.
Сменные бригадывключают работников только одной смены и создаются в условиях дискретногопроизводства, где весь комплекс работ производится в течение одной смены.
Численный ипрофессиональный состав формируется с учетом содержания и сложностипроизводственного процесса, закрепленного за бригадой производственного заданияи уровня производительности труда.
Производственнуюбригаду возглавляет бригадир – передовой квалифицированный рабочий, обладающийорганизаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. Привключении в состав укрупненной бригады мастера, руководство возлагается нанего.
Организационная форма,оптимальный численный и профессионально-квалификационный состав бригадыопределяются исходя из содержания и сложности производственного процесса,трудоемкости работ, установленной на основе межотраслевых, отраслевых и другихпрогрессивных нормативов по труду, требованиям научной организации труда ипроизводства, применяемых технических и организационных средств.
Таблица 2.Профессионально-квалифицированный состав бригад№ n/n профессии кол-во рабочих тарифный разряд работы рабочего 1 2 3 4 5 1 обвальщик мяса 4 5 5 обвальщик мяса 2 5 4 2 жиловщик мяса 5 3 3 жиловщик мяса - 3 2 Итого 11 4,09 3,9
Расчеты ктаблице 2
Средний разряд работ (ИТОГО гр.4)=/>=/>=/>=4,09
Средний разряд рабочих (ИТОГО гр.5)=/>=/>=/>= 3,9
Таблица 2показывает, что у жиловщиков мяса третьего разряда и обвальщиков мяса пятогоразряды работ и рабочих одинаковы, однако у обвальщика мяса 5 разряда тарифныйразряд ниже разряда работ. Это говорит о том, что этот рабочий не имеетнеобходимую квалификацию, что отрицательно сказывается на производительности. Крометого, средний разряд работ выше среднего разряда рабочих (4,05>3,9).Следовательно, необходимо повышать квалификацию рабочих, так как это влияет накачество продукции, производительность работ и травматизм на участке.
Таблица 3. Фактическаярасстановка рабочих в бригадепрофессии операции объём работ за смену оперативное время, мин расч. кол-во рабочих фактич. Кол-во рабочих фактич. коэффициент занятости на единицу работы на смен. объём 1 2 3 4 5 6 7 8 обвальщик мяса разделка п/т 89 1,5 133,5 0,39 1 0,39 обвалка лопаточной части 89 1,6 142,4 0,41
/>2 0,588 обвалка шейки 89 2,0 178 0,51 обв. грудинки 89 1,0 89 0,256 обв. спинно-рёберной части 89 3,0 267 0,77
/>3 0,61 обв. поясничной части 89 1,6 142,4 0,41 обв. тазобедренной части 89 2,2 195,8 0,56 обв. крестца 89 0,4 35,6 0,1 жиловщик мяса жиловка мяса 6 220,5 1305,36 3,81 5 0,76 Итого - - - 7,216 11 0,656
Расчеты ктаблице 3
Графа 3
Осм на операцию по разделке иобвалке мяса=8*1000/90=89
Осм для жиловкимяса=8*74,0/100=6
Графа 4
Заполняется по исходным данным (пункт16)
Графа 5
Гр.5=Гр.3/>Гр.4
Графа 6
nрасч=/>
Топ– оперативное время одного рабочего в смену
Топ=Тсм-Тпз-Тобс-Тотд-Тлн-Тпт
Тобс=Тпт=0
Тсм=400мин (п.9 исходных данных)
Тлн=10мин
Тпз=8мин (п.10 исходных данных)
Тотд=10%от Топ
Тотд(мин)=/>
Ротд– процент времени на отдых=10%
Тотд=/>мин.
Топ=400-8-0-36-10-0=342мин.
Графа 7
Заполняется по исходным данным (пункт16)
Графа 8
Кз.р.факт=/>
ИТОГО гр.8=/>
коэффициент занятости
II. Оплата труда в бригадах
Экономической основой доходов по труду, собственно заработной платы, является компенсация, получаемая работником за затраты его труда в процессе создания и реализации общественно необходимого продукта, признанного потребителем.
Заработная плата – это часть фонда потребления, которая поступает как вознаграждение работникам за результаты их труда, в соответствии с его количеством и качеством, получаемая в виде суммы денег от работодателей. Размер заработной платы определяется количеством и качеством труда и его результативностью, а также договором о найме, законами спроса и предложения.
Организация оплаты труда на предприятии и в учреждении состоит из следующих последовательных действий:
— определение систем оплаты труда и способа учета при оплате в соответствии с результатами труда;
— определение трудовых обязанностей, норм трудовых затрат;
— определение условий оплаты труда, то есть оплату за норму труда;
определение порядка изменений всех вышеназванных элементов и условий труда.
Организация заработной платы оказывает решающее влияние на эффективность коллективного труда. Оплата труда работников осуществляется в соответствии с действующими тарифными ставками, нормами труда, сдельными расценками и положениями об оплате труда и премирования.
Научастке разделки, обвалки и жиловки говядины используется сдельно-премиальная системаоплаты труда. Сдельная оплата труда применяется в сочетании с премированием за выполнениеи перевыполнение установленных бригаде количественных и качественныхпоказателей производственного плана (задания) с учетом прогрессивностиприменяемых норм труда.
Премияпо результатам производственной деятельности бригады – 70% от тарифа.
Вцелях усиления материальной заинтересованности членов бригады в общих итогахработы, начисление им заработной платы должно осуществляться на основе единогонаряда по конечным (коллективным) результатам работы бригады.
/>Рбр.за 1тжил.мяса
Оработ(тжил.мяса)= Оработ(тмяса на костях)/>% выхода жил.мяса
Рбр.=Ср.тар.ставка работ/>Нвр.
Таблица 4а. Вспомогательнаятаблица
Тарифнаязаработная плата каждого рабочего и бригады:№ рабочего тарифный разряд рабочего часовая тарифная ставка, руб фактически отработанное время, час тарифная з/п, руб 1 5 90 153,41 13806,9 2 5 90 93,38 8404,2 3 5 90 153,41 13806,9 4 5 90 113,39 10205,1 5 4 80 153,41 12272,8 6 4 80 120,06 9604,8 7 3 70 153,41 10738,7 8 3 70 153,41 10738,7 9 3 70 153,41 10738,7 10 3 70 153,41 10738,7 11 3 70 153,41 10738,7 Итого - - - 121794,2
Тариф.зар.плата раб.=Факт.отр.вр./>Час.тар.ставкарабочего=23*6,67=153,41
Сведения о неявках:
Рабочий №2 — 9 дней(отпуск)=14*6,67=93,38 р.
Рабочий №4 – 6 дней(болезнь)=17*6,67=113,39 р.
Рабочий №6 – 5 дней(болезнь)=18*6,67=120,06 р.
Зсд.= Оработ*P’бр=211*74/100*1077,6=168256,46р.
P’бр=средняяТс.ч. раб.*Н’вр. (см. таб. 6)
Премия=0,6/>Тариф.з/п бригады= 73076,5
Зплата бригады=Зсд.+бригадная премия=241332,96
Значение КТУNN рабоч. название факторов величина изменения КТУ 1 наставничество 0,15 3 неудовлетворение санитарного состояния рабочего места -0,15 последний рабочий опоздание, невыполнение распоряжения бригадира -0,2 см. фактич. расстановки совмещение операций 0,25
Таблица 4. Распределение бригаднойзаработанной платы№ работника тарифный разряд рабочего часовая тарифная ставка, руб фактически отработанное время, час тарифная з/п, руб сдельный приработок, руб КТУ приведённая з/п, руб премия, руб общая сумма з/п, руб 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 5 90 153,41 13806,90 5267,33 1,15 15877,94 8714,43 27788,66 2 5 90 93,38 8404,20 3206,20 1,25 10505,25 5762,13 17372,53 3 5 90 153,41 13806,90 5267,33 1,10 15187,59 8330,39 27404,63 4 5 90 113,39 10205,10 3893,25 1,25 12756,38 6996,87 21095,22 5 4 80 153,41 12272,80 4682,07 1,25 15341,00 8414,54 25369,41 6 4 80 120,06 9604,80 3664,23 1,25 12006,00 6585,29 19854,32 7 3 70 153,41 10738,70 4096,81 1,00 10738,70 5890,18 20725,69 8 3 70 153,41 10738,70 4096,81 1,00 10738,70 5890,18 20725,69 9 3 70 153,41 10738,70 4096,81 1,00 10738,70 5890,18 20725,69 10 3 70 153,41 10738,70 4096,81 1,00 10738,70 5890,18 20725,69 11 3 70 153,41 10738,70 4094,58 0,80 8590,96 4712,14 19545,43 ИТОГО - - - 121794,20 46462,26 - 133219,91 73076,50 241332,96
Итоггр. 10=бригадная з/п=241332,96 р.
Итоггр. 9=бригадная премия=73076,5
Итоггр. 6=Зсд.-Зтариф.=168256,46-121794,2=46462,26
Краспр.=итоггр. 6/итог гр. 5=0,3815
Расхождение=46462,26-46464,49= -2,23 р.
Следовательно,мы должны это вычесть у одного работника. Предположим, это будет работник №11.
Гр.8 = гр. 5* гр. 7
Рас-епремии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,5485
Расхождение= 73076,50-73071,1=5,38 р.
Следовательно,мы должны эту сумму прибавить к премии одного работника. Предположим, то будетработник №1.
Премиярабочего=Краспр.*гр.8
Гр.10=гр.5+гр.6+гр.9
Действующийспособ распределения заработной платы является общим и стандартным. При данномспособе заработная плата начисляется по тарифным ставкам с учетом отработанноговремени, к этому также добавляется премия бригады. Он не учитывает какие-либоупущения или заслуги работника, поэтому лучше использовать КТУ.
III. Разработка рекомендаций по совершенствованию форморганизаций труда
Расчетное количестворабочих, дополнительно включенных в бригаду, оптимальный состав бригад, а такжезапроектированная расстановка рабочих представлены в таблице 5.
Таблица 5.Проектированный состав бригады и проектированная расстановкапрофессия рабочих операции процесса кол-во рабочих коэффициент занятости фактическое n расч. n проектир. факт. проектир. 1 2 3 4 5 6 7 туалет туш туалет п/т 1 0,15 1 0,15 0,54 трансп. рабочий подачи п/т на разделку 1 0,39 0,39 обвальщик мяса разд. п/т на части 1 0,39 1 0,39 0,39 обвалка лопат. 2 0,41 2 0,59 0,97 обвалка шейки 0,51 обв. грудинки 0,256 обв. спинно-рёберной части 3 0,77 0,58 обв. поясничной части 0,41 2 0,53 обв. тазобедренной части 0,56 обв. крестца 0,1 0,03 жиловщик мяса жиловка мяса 5 3,81 5 0,76 0,85 жиловка вырезки 1 0,45 сортировщик сортировка костей 1 0,25 1 0,25 0,25 транспортный рабочий перевод жилов. мяса 1 0,14 1 0,14 0,17 перевод костей 1 0,03 0,0306 перевод отходов 0,0006 итого в 1 смену на конвеере 17 8,63 13 0,51 0,66 всего по участку 68 - 52 - -
Расчеты ктаблице 5
Графа 4
прасч.(технол.оп-ции)=/>;
прасч.(тр-е оп-ции)=/>, где
l– расстояниеперемещения груза (исходные данные, п.14).
Графа 6
Кз.р.факт.=/>;
Итог гр.6=итог гр. 4/итог гр.3=8,63/17=0,51
Графа 7
Кз.р.проектир.=/>;
Итог гр.7=итог гр. 4/итог гр.5=8,63/13=0,66
Определениерасчетного количества рабочих, дополнительно включенных в бригаду:
— Туалет п/туш=/>
tоп/>п.14исходных данных;
Топ/>см.расчетык таблице 3;
Осм/>исходныеданные п.2.
- Подача п/туш наразделку=/>
Осм/>исходныеданные п.2.
— Жиловка вырезки=/>
— Сортировка костей=/>
— Перевоз жилованного мяса=/>
— Перевоз костей=/>
— Перевоз отходов=/>
Таблица 6. Расчётукрупнённой нормы времени и укрупнённой расценки на 1 т жилованного мяса (длядействующей и проектируемой бригады)операции бригадного процесса един. Hв и объём работ норма выработки норма времени, час объём работ на ед. г.п., в ед. измерения Нв норматив затраченного времени на ед. г.п., час расчёт укрупнённой расценки тарифный разряд работ часовая тар. ставка, руб расценка за ед. готовой продукции, руб 1 2 3 4 5 6 7 8 9
действующая бригада разделка, обвалка и жиловка говядины т жил. мяса 0,5 13,32 1 13,32 3,5 80,9 1077,6
проектируемая бригада туалет п/т т мяса на костях 53,4 0,125 1,35 0,17 3 70,0 11,8 подача п/т на разделку т мяса на костях 20,3 0,33 1,35 0,45 3 70,0 31,2 разделка, обвалка и жиловка мяса т жил. мяса 0,5 13,32 1 13,32 3,5 80,9 1077,6 жиловка вырезки т вырезки 0,224 29,73 0,02 0,6 3 70,0 42,0 сортировка костей т костей 6,94 0,96 0,78 0,75 2 60,0 44,9 перевоз жилов. мяса т жил. мяса 43,375 0,154 1 0,154 2 60,0 9,24 перевоз костей т костей 51,4 0,13 0,28 0,04 2 60,0 2,2 перевоз отходов т отходов 39,7 0,168 0,004 0,0007 2 60,0 0,04 Итого: - - - - 15,47 - - 1219,0
Расчеты ктаблице 6
Графа 3
Нв=/>(длятехнологических операций)
Нв=/>(длятранспортных операций)
tоп/>исходныеданныеп.14
Графа 4
Нвр=/>(час/т)
Тсм=8часов
Графа 5
— операции «туалетп/туш», «подача п/туш на разделку»
Количество т мяса накостях, необходимое для 1 т жилованного мяса=1/0,74=1,35т
— Операции «сортировкакостей», «перевоз костей»
Количество т костей приизготовлении 1 т жилованного мяса=20,9/100*1,35=0,28
— Операция «перевозотходов»
Количество отходов=0,3/100*1,35
— Операция «жиловка вырезки»
Количество вырезки=1,48/>0,013=0,019
Графа 6
гр.6=гр.4/>гр.5
ИТОГ гр.6 – этоукрупненная норма времени на 1 т жилованного мяса
Графа 9
Ред.г.п.=/>=/>
труд оплата бригада
ИТОГ гр.9 – это укрупненная расценка за1 т жилованного мяса.
Трудовой вклад каждогоработника определяется с помощью КТУ. КТУ устанавливается один раз в месяц сучетом повышающих или понижающих факторов. Базовое значение КТУ принимаетсяравным единице.
Варианты распределенияколлективного заработка на основе КТУ представлены в таблицах 7 и 8.
Таблица 7.№ работника тарифный разряд рабочего часовая тарифная ставка, руб фактически отработанное время, час тарифная з/п, руб сдельный приработок, руб КТУ приведённая з/п, руб премия, руб общая сумма з/п, руб отклонения 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1 5 90 153,41 13806,90 5538,07 1,15 15877,94 8710,45 28055,42 266,76 2 5 90 93,38 8404,20 3663,81 1,25 10505,25 5762,55 17830,56 458,03 3 5 90 153,41 13806,90 5296,82 1,10 15187,59 8331,00 27434,72 30,10 4 5 90 113,39 10205,10 4448,91 1,25 12756,38 6997,38 21651,40 556,18 5 4 80 153,41 12272,80 5350,33 1,25 15341,00 8415,15 26038,28 668,87 6 4 80 120,06 9604,80 4187,21 1,25 12006,00 6585,77 20377,78 523,46 7 3 70 153,41 10738,70 3745,23 1,00 10738,70 5890,61 20374,54 -351,16 8 3 70 153,41 10738,70 3745,23 1,00 10738,70 5890,61 20374,54 -351,16 9 3 70 153,41 10738,70 3745,23 1,00 10738,70 5890,61 20374,54 -351,16 10 3 70 153,41 10738,70 3745,23 1,00 10738,70 5890,61 20374,54 -351,16 11 3 70 153,41 10738,70 2996,18 0,80 8590,96 4711,77 18446,65 -1098,78 ИТОГО - - - 121794,20 46462,26 - 133219,91 73076,50 241332,96 0,00
приведенная з/плата=Тариф.з/пл./>КТУ
Краспред.сд.прир.= итог гр.6/итог гр.8=46462,26/133219,91=0,34876
Графа 6=графа 8*Краспр.
Расхождение= 46462,26-46461,78=0,48 р. Следовательно,мы должны эту сумму добавить к премии одного работника. Предположим, то будетработник №1.
Гр.8 = гр. 5* гр. 7
Рас-епремии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,54854
Расхождение=73076,50-73077,22=0,72 р. Следовательно, мы должны эту сумму вычесть из премии одногоработника. Предположим, то будет работник №11.
Отклонения=общаяз/п каждого работника (таб.7)- общая з/п каждого работника (таб.4). В сумме этодолжно равняться 0.
Таблица 8. № работника тарифный разряд рабочего фактически отработанное время, час тарифная з/п, руб КТУ приведённая з/п, руб общая сумма з/п, руб откл. таблица 4 таблица 7 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 5 153,41 13806,90 1,15 15877,94 28763,51 -974,85 708,09 2 5 93,38 8404,20 1,25 10505,25 19030,68 -1658,15 1200,12 3 5 153,41 13806,90 1,10 15187,59 27512,93 -108,30 78,20 4 5 113,39 10205,10 1,25 12756,38 23108,68 -2013,47 1457,29 5 4 153,41 12272,80 1,25 15341,00 27790,84 -2421,42 1752,56 6 4 120,06 9604,80 1,25 12006,00 21749,35 -1895,03 1371,57 7 3 153,41 10738,70 1,00 10738,70 19453,58 1272,11 -920,95 8 3 153,41 10738,70 1,00 10738,70 19453,58 1272,11 -920,95 9 3 153,41 10738,70 1,00 10738,70 19453,58 1272,11 -920,95 10 3 153,41 10738,70 1,00 10738,70 19453,58 1272,11 -920,95 11 3 153,41 10738,70 0,80 8590,96 15562,63 3982,80 -2884,02 ИТОГО - - 121794,20 - 133219,91 241332,96 0,00 0,00
Красп.=итоггр.7/итог гр.6=269210,34/161233,91=1,81154
Расхождение= 241332,96-241333,2=(сумма з/п всех работников)=-0,24 р.Следовательно, необходимо 0,24 р. вычесть из зарплаты одного работника.Предположим, это будет работник №11.
При данном способераспределения коллективного заработка, премия и приработок бригадыраспределяются с учетом КТУ. КТУ отражает личный вклад работника в конечныйрезультат. С учетом КТУ можно поощрить одного работника или наказать другого.КТУ является стимулом для рабочих и повышает заинтересованность в достиженииконечного результата деятельности.
Таблица 9.показатель фактический проектируемый проект. в % к факту 1 2 3 4 1. общая численность рабочего участка 68 52 76% 2. численность рабочих, занятых в бригадах 44 52 118% 3. удельный вес рабочих, занятых в бригадах, в % к общей численности рабочих 65% 100% -
Расчёт экономическойэффективности мероприятий:
1) Абсолютная экономия числ. рабочих по участку: Эч=nфакт.-nпроект.=68-52=16
2) Рост производительности труда за счёт экономиичисленности:
Пт=Эч/nпроект.по участку*100%=16/52*100=0,3077*100=30,77%
3) Экономия по з/п и отчисления на социальные нужды:
Эз=Эч*Ср.мес.з/пл1раб. *1,26=20*1,26*24473,64=616735,64
Эз=Эч/>Час.тар.ставка/>Фондраб.вр.1 раб.за год/>1,6/>1,26=20*80,9*2000*1,6*1,26=6523776
ВЫВОДЫ
На современныхпредприятиях наиболее целесообразной является коллективная форма организациитруда. Она является оптимальной, так как за счет нее достигается максимальнаявыгода от использования трудовых ресурсов и производственных мощностейпредприятия. Внедрение подрядных отношений в бригадную форму организации трудаувеличивает заинтересованность в качественном и своевременном выполнениизадания.
Предложенныемероприятия по улучшению использования рабочего времени и распределениюзаработной платы обладают рядом преимуществ. Так одним из важных недостатковсуществующей системы является недостаточная загруженность одних рабочих иперегруженность у других. Этот недостаток преодолевается в планируемой бригадеи загрузка работников производственным заданием распределяется равномерно.Кроме того, при вводе в бригаду дополнительных рабочих обеспечиваетсякомплексность и коллективная заинтересованность в результатах работы,проявляется взаимопомощь и взаимоподдержка в рабочем коллективе бригады. Расчетзаработной платы на основе КТУ отражает личный вклад каждого рабочего вконечный результат работ. Что стимулирует работников работать лучше икачественнее и повышает производительность.
Списоклитературы
1. Экономика труда: Учебник для вузов/Л.И. Жуков, Г.Р. Погосян,В.И. Сивцов и др.; Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова.- М.: Экономика,1991.-304с
2. Интернет ресурсы