Реферат по предмету "Экономика"


Система показателей экономической эффективности деятельности ЧТПУП "Беловежские вина"

Министерствообразования Республики Беларусь
Учреждениеобразования
«Брестскийгосударственный технический университет»
Факультетинновационной деятельности, управления и финансов
Кафедраэкономики, управления и финансов
Курсовая работа
Подисциплине: «Экономика предприятия»
На тему
«Системапоказателей экономической эффективности деятельности ЧТПУП «Беловежские вина»
Брест 2010г

Реферат
Система показателейэкономической эффективности деятельности ЧТПУП «Беловежские вина»: Курсоваяработа: 1-25 01 07 / БрГТУ; Залевский О.В.; Э-42; Кафедра ЭУиФ. – Брест, 2010.– 36 с.: 5 ил., 14 табл., 14 источн., 18 приложений.
Ключевые слова: основныесредства, оборотные средства, трудовые ресурсы, объем производства,производственная мощность, затраты, прибыль, рентабельность, эффективность.
Цель курсовой работы –исследование системы показателей экономической эффективности деятельности ЧТПУП«Беловежские вина».
Предметом исследованияявляются показатели экономической эффективности.
Объектом исследованияявляется ЧТПУП «Беловежские вина».
В курсовой работепроведен анализ использования основных и оборотных средств, трудовых ресурсов предприятия,объемов производства и продаж, производственной мощности, себестоимости и финансовыхрезультатов.
По результатам исследованияопределены основные направления повышения экономической эффективностидеятельности предприятия.

Содержание
Введение
1 Ресурсы предприятия и эффективностьих использования
1.1 Основные средства, их состав, наличиеи показатели использования
1.2 Оборотные средства, их состав,наличие и показатели использования
1.3 Трудовые ресурсы, их состав ипоказатели использования
2 Производственная программа ипроизводственная мощность
2.1 Объемы производства и реализациипродукции
2.2 Производственная мощность истепень ее использования
3 Затраты и доходы предприятия
3.1 Показатели себестоимостипродукции
3.2 Показатели прибыли ирентабельности
Заключение
Список использованных источников

Введение
Эффективностьпроизводства как комплексная социально-экономическая категория, оцениваемая наоснове системы показателей, характеризует, по существу, один из важнейшихаспектов качества экономического развития страны. Рост эффективностипроизводства рассматривается как главное условие не только сохранения, но инаращивания социально-экономического потенциала и увеличения национальногобогатства.
Анализ уровня и динамикиэкономической эффективности производства рассматривается как важнейшийинструмент хозяйственной политики. Показатели эффективности производства всамых разнообразных соотношениях и связях являются выражением темповэкономического развития и международной конкурентоспособности стран илиотдельных отраслей, рассматриваются в качестве одного из факторов, определяющихуровень производственного потенциала народного хозяйства.
В соответствии с закономвозрастания потребностей по мере того, как одна из них удовлетворяется,появляется новая, более высокая. Это обусловливает необходимость постоянного ростаисточников удовлетворения увеличивающихся потребностей населения. На уровненациональной экономики таковым является валовой внутренний продукт. Увеличениеего может обеспечиваться как экстенсивным, так и интенсивным путем.
Экстенсивное развитиеосуществляется преимущественно на неизменной технической основе. Рост масштабовпроизводства и конечных результатов обеспечивается в основном за счетколичественного увеличения материально-вещественных и личных факторовпроизводства. Следовательно, экстенсивное развитие предполагает вовлечение впроизводство дополнительных ресурсов трудовых, природных, материальных и т.д.Однако величина производственных ресурсов всегда относительно ограничена. Этоозначает, что желаемые темпы экономического роста, необходимые дляудовлетворения постоянно растущих потребностей населения, опережают возможныетемпы увеличения используемых производственных ресурсов. Это обусловливаетнеобходимость интенсивного экономического роста, а именно роста конечныхрезультатов при неизмененных или незначительно растущих используемых ресурсах.Интенсивный экономический рост возможен только на основе повышенияэффективности производства.
Цель курсовой работы –исследование системы показателей экономической эффективности деятельности ЧТПУП«Беловежские вина».
Предметом исследованияявляются показатели экономической эффективности.
Объектом исследованияявляется Частное предприятие «Беловежские вина». Данное предприятие в настоящеевремя выпускает только один вид продукции – вина плодово-ягодные. В принятомСоветом Министров постановлении «О программе развития организаций РеспубликиБеларусь, осуществляющих производство и экспорт алкогольной продукции, на2005-2010 годы» намечены ежегодные сокращения выпуска плодовых вин (на 10% вкаждом году). При этом поощряется развитие виноградного виноделия. Поэтому самаотрасль плодово-ягодного виноделия развивается весьма проблемно. Намечаетсясократить общий объем выпуска вин плодовых с 26,4 млн. дал, произведенных в2004 году, до 18,9 млн. дал в 2010 году.
Этого требует программа национальныхдействий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 гг.В связи с указанным, проблема повышения эффективности деятельности предприятия стоитособенно актуально, так как напрямую связана с конкурентоспособностью.
В соответствии с поставленнойцелью, основными задачами работы являются:
—   изучение ресурсов предприятия и эффективностиих использования;
—   исследование производственной программыи производственной мощности;
—   анализ затрат и доходов предприятия.
Источниками практическогоанализа в работе являются нормативные и инструктивные материалы, регулирующие деятельностьпредприятия – объекта анализа, бухгалтерская и статистическая отчетность и т.п.

1Ресурсы предприятия и эффективность их использования
1.1 Основные средства, ихсостав, наличие и показатели использования
Центральное место в активахпредприятия занимает основной капитал. Бизнес как система функционирует и развиваетсяв результате предшествующих вложений капитала и, прежде всего, в основные средства.
Основными задачами анализаосновных средств является:
—   изучение исходных условий функционированияпредприятия;
—   установление изменений в наличии и структуреосновных средств за отчетный период и оценка произошедших изменений;
—   изыскание путей повышения уровня отдачиосновных средств и укрепления финансовой устойчивости предприятия [7].
При оценке эффективности вложенийпредприятия в основные средства, анализа их эксплуатации и воспроизводства, необходимоисходить из следующих принципиальных положений:
—   функциональная полезность основных средствсохраняется в течение ряда лет, поэтому расходы по их приобретению и эксплуатациираспределены во времени;
—   момент физической замены (обновления)основных средств не совпадает с моментом их стоимостного замещения, в результатечего могут возникнуть потери и убытки, занижающие финансовые результаты деятельностипредприятия; эффективность использования основных средств оценивается по-разномув зависимости от их вида, принадлежности, характера участия в производственном процессе,а также назначения. Поскольку основные средства обслуживают не только производственнуюсферу деятельности предприятия, но и социально-бытовую, эффективность их использованияопределяется не только экономическими, но и социальными, экологическими и другимифакторами [12].
Основные средства участвуютв процессе производства длительный период времени, сохраняя свою натуральную форму,постепенно изнашиваясь. По мере износа основных фондов соответствующая часть ихстоимости переносится на производимую готовую продукцию.
Предприятие располагает следующимиосновными фондами на конец года по первоначальной стоимости по данным Приложенийк балансу (Приложения 1-3), как представлено в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Состав и структураосновных фондов предприятияНаименование показателя 2007 2008 2009 Отклонение млн. руб. уд. вес., % млн. руб. уд. вес., % млн. руб. уд. вес., % по сумме по уд. весу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Основные фонды: 3374 100,0 4656 100,0 5566 100,0 +2192 х — здания и сооружения 2637 78,1 2637 56,7 2657 47,7 +20 -30,4 — машины и оборудование 731 21,7 2013 43,2 2903 52,2 +2172 +30,5 — инструмент, инвентарь и принадлежности 6 0,2 6 0,1 6 0,1 -0,1
/>
Рис. 1.1 Структура основныхфондов предприятия в 2009 году, %
Таким образом, на конец 2009года предприятие располагает основными фондами по первоначальной стоимости в сумме5566 млн. руб. В целом за 2007-2009 год стоимость основных фондов предприятия увеличиласьна 2192 млн. руб., в том числе за счет стоимости машин и оборудования – на 2172млн. руб. В структуре в целом за период доля машин и оборудования увеличилась на30,5%. Структуру основных фондов предприятия в 2009 году для наглядности представимна рис. 1.1.
В 2009 году произошло расширениеемкостного хозяйства на 400 кубов, что позволило заготовить достаточное количествосырья для производства вин. Перечень приобретенного оборудования в 2009г. представленв таблице 1.2.
Таблица 1.2 Перечень приобретенногооборудования в 2009гНаименование оборудования Кол-во, шт. Сумма, млн. рублей Машина бутылкомоечная Б-6 ВМГ 1 61,2 Автомат дозировочно-наполнительный Ж7-ДНП — 3 (0,5л и 0,7л) 1 38,8 Машина укупорочная Ж7-ВУМ-3 1 50,7 Емкость металлическая эмалированная СЭН-50 4 119,2 Емкость эмалированная 2 116 Итого 385,9
Благодаря закупленному оборудованию,в 2009 году заготовлено яблок свежих 2031,4 тонн, которые переработаны на сок яблочныйдля виноделия — 1424,9 тонн. Из этого количества сока яблочного было направленона производство 690,1 тонна и продано сторонним организациям 734,8 тонн.
Важнейшие показатели использованияосновных фондов по данным балансов (Приложения 4-6) и Отчетов о прибылях и убытках(Приложения 7-9) представлены в таблице 1.3.
Таблица 1.3 Использованиепроизводственных фондовПоказатели 2007 2008 2008 к 2007, % 2009 2009 к 2008, % Стоимость основных производственных фондов, млн. руб. 3374 4656 138,0 5566 119,5 Амортизация, млн. руб. 98 412 420,4 794 192,7 Износ, % 2,90 8,85 305,2 14,27 161,2 Остаточная стоимость основных производственных фондов, млн. руб. 3276 4244 129,5 4772 112,4 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. 1638 3760 229,5 4508 119,9 Выручка от реализации за минусом налогов, млн. руб. 644 2308 358,4 3721 161,2 Фондоотдача, руб. 0,39 0,61 156,4 0,83 136,1 Фондоемкость, руб. 2,54 1,63 64,2 1,21 74,2
Износ
— в 2007 году = 98 / 3374* 100% = 2,90 (%)
— в 2008 году = 412 / 4656* 100% = 8,85 (%)
— в 2009 году = 794 / 5566* 100% = 14,27 (%)
Среднегодовая балансовая стоимостьосновных производственных фондов
— в 2007 году = (0+3276)/2= 1638 (млн. руб.)
— в 2008 году = (3276+4244)/2= 3760 (млн. руб.)
— в 2009 году = (4244+4772)/2= 4508 (млн. руб.)
Фондоотдача
— в 2007 году = 644 / 1638= 0,39 (руб.)
— в 2008 году = 2308 / 3760= 0,61 (руб.)
— в 2009 году = 3721 / 4508= 0,83 (руб.)
Фондоемкость
— в 2007 году = 1638 / 644= 2,54 (руб.)
— в 2008 году = 3760 / 2308= 1,63 (руб.)
— в 2009 году = 4508 / 3721= 1,21 (руб.)
Анализ показал, что стоимостьпроизводственных фондов предприятия в 2008 году возросла на 38,0%, соответственно,увеличились и амортизационные отчисления. Однако, в виду того, что предприятие недавносозданное, все оборудование является новым, с возрастом до 5 лет использования,износ на конец 2008 года составляет 8,85%. В 2009 году процент износа увеличилсядо 14,27%, стоимость ОПФ увеличилась на 19,5%…
Так, если для обеспечения1 рубля выручки в 2007 году требовалось 2,54 руб., вложенных в основные средства,то в 2008 году – 1,63 руб., в 2009 году – 1,21 руб.; произошло снижение фондоемкостина 35,8% в 2008 году и на 25,8% — в 2009 году. Соответственно, если с каждого вложенногорубля в 2007 году было получено 0,39 руб. выручки, то в 2008 году – уже 0,61 руб.,в 2009 году – 0,83 руб.; т.е. фондоотдача возросла на 56,4% и 36,1% соответственно.
Таким образом, основные средстваиспользуются достаточно эффективно.
1.2 Оборотные средства, ихсостав, наличие и показатели использования
В условиях рыночных отношений вопросы управленияоборотными средствами организаций приобретают особую значимость. Являясь самостоятельнойэкономической категорией, оборотные средства оказывают эффективное воздействие напроцесс производства и реализации продукции. Им принадлежит решающая роль в организациидеятельности предприятия, в обеспечении его финансовой устойчивости и платежеспособности,прибыли и рентабельности. Эффективность функционирования оборотных средств во многомопределяет эффективность деятельности организации. Сложность и многообразие задач,связанных с использованием оборотных средств, повышением их оборачиваемости и отдачи,вызывают необходимость глубоких исследований в этой области.
При формировании оборотныхсредств предприятия необходимо уделять внимание ликвидности складывающейся структурыактивов. Осуществление производственно-коммерческой деятельности сопряжено с движениемматериальных и денежных потоков. С одной стороны, входящие потоки ресурсов, необходимыхдля выполнения производственной программы, вызывают отток денежных средств. С другойстороны, реализация произведенной продукции приводит к притоку денежных средств.Таким образом, в результате использования оборотных средств в производственно-коммерческомцикле на отчетную дату у предприятия складывается некоторая структура оборотныхактивов, сформированных для осуществления им своей деятельности и противостоящихим обязательств.
Традиционный способ анализаликвидности состоит в сравнении активов и пассивов бухгалтерского баланса, агрегированныхв четыре группы по следующему принципу: активы – по степени убывания ликвидностиимущества, пассивы – по степени удлинения сроков погашения обязательств.
Активы условно подразделяютсяна:
—   наиболее ликвидные (А1 – денежные средстваи краткосрочные финансовые вложения);
—   быстрореализуемые (А2 – дебиторская задолженностьи прочие оборотные активы);
—   медленно реализуемые (А3 – запасы и затраты);
—   труднореализуемые (А4 – внеоборотныеактивы).
Пассивы условно подразделяютсяна:
—   наиболее срочные обязательства (П1);
—   краткосрочные кредиты и займы (П2);
—   долгосрочные кредиты и займы (П3);
—   собственный капитал (П4).
Баланс считается ликвидным,если А1 ≥ П1; А2 ≥ П2; А3≥ П3; А4 ≤ П4.
Анализ структурной ликвидностибаланса ЧТПУП «Беловежские вина» представлен в таблице 1.4.
Таблица 1.4 Баланс ликвидности,млн. рубАктив Начало года Конец года Пассив Начало года Конец года Отклонение актив Отклонение пассив 1 2 3 4 5 6 7 8 А1 7 16 П1 4086 3874 +9 -212 А2 399 954 П2 680 1552 +555 +872 А3 1377 1638 П3 644 608 +261 -36 А4 4605 4869 П4 978 1443 +264 +465 Баланс 6388 7477 Баланс 6388 7477 +1089 +1089
Коэффициент структурной ликвидностибаланса рассчитывается по формуле (1.1)
К лик.бал.=         А1 + 0,3А2 + 0,5 А3                                                  (1.1)
П1 + 0,3 П2 + 0,5П3
На начало года:
К лик.бал. =    7+ 0,3 *399 + 0,5 *1377 = 815,2 / 4612 = 0,18
4086 + 0,3 *680 + 0,5*644
На конец года
К лик.бал .=    16+ 0,3 *954 + 0,5 * 1638 = 1121,2 / 4832,4 = 0,23
3874 + 0,3 *1552 + 0,5 *608
Соотношение между группамиактивов и пассивов
— на начало года: А1≤ П1; А2 ≤ П2; А3 ≥П3; А4 ≥ П4;
— на конец года: А1≤ П1; А2 ≥ П2; А3 ≥П3; А4 ≥ П4.
Таким образом, хотя в течениегода структурная ликвидность баланса улучшилась, баланс ликвидным назвать нельзя.Имеет место нехватка наиболее ликвидных средств для погашения наиболее срочных обязательств,а также нехватка собственного капитала для финансирования не только оборотных, нои внеоборотных активов. Кроме того, значение коэффициента структурной ликвидностине достигает нормативного (меньше единицы и является очень низким.
Состав, структура и использованиеоборотных средств ЧТПУП «Беловежские вина» проанализированы по данным балансов ипредставлены в таблице 1.5.
Таблица 1.5 Состав, структураи использование оборотных средствВид оборотных средств, млн. руб. Годы Отклонение, млн. руб. Темп роста, % 2009 Отклонение, млн. руб. Темп роста, % 2007 2008 1 2 3 4 5 6 7 8 Производственные запасы 237 246 +9 103,8 470 +224 191,1 Расходы будущих периодов 15 -17 -32 -113,3 3 +20 - Незавершенное производство и расходы на реализацию 245 542 +297 221,2 784 -300 144,6 Готовая продукция и товары 100 171 +71 1,71 364 +193 212,9 Налоги по приобретенным товарам, работам, услугам 602 435 -167 72,3 17 -418 3,9- Денежные средства в кассе и на счетах - 7 +7 - 16 +9 228,6 Расчеты с дебиторами 329 399 +70 121,3 954 +555 239,1 Всего оборотных средств 1528 1783 +255 116,7 2608 +825 146,3 Среднегодовая стоимость оборотных средств 764 1655,5 +891,5 216,7 2195,5 +540 132,6 Коэффициент оборачиваемости 0,84 1,39 +0,55 165,5 1,69 +0,30 121,5 Время оборота, дн. 427,1 258,2 212,4
Анализ показывает, что предприятиезначительно увеличило сумму оборотных средств (на 16,7% в 2008 и на 46,3% в 2009году), при этом оно старается поддерживать оптимальный уровень производственныхзапасов. Негативным моментом является рост дебиторской задолженности, положительнымаспектом – наличие свободных денежных средств на расчетном счете. Структуру оборотныхсредств можно представить на диаграмме (рис. 1.2).
/>
Рис. 1.2 Структура оборотныхсредств предприятия в 2009 году, %
Анализ показывает, что в структуреоборотных средств значительную долю (48,2%) составляют запасы и расходы в незавершенномпроизводстве, 14,0% приходиться на остатки готовой продукции, 36,6% — составляетдебиторская задолженность.
Основными видами сырья дляорганизации производственного процесса на ЧТПУП «Беловежские вина» являются спирт-ректификат,сахар, плодово-ягодные культуры, экстракты трав и ароматические добавки. Основныепоставщики сырья и материалов представлены в таблице 1.6. Таким образом, предприятиепользуется услугами как местных, так и иногородних поставщиков. Поставка плодово-ягодногосырья осуществляется предприятиями Пружанского района и других районов Брестскойобласти, а также производится закуп от населения излишков ягод и фруктов и перерабатываетсясырье заготовленного филиалами райпо.

Таблица 1.6 Основные поставщикисырья и материалов Наименование поставщика Местонахождение поставщика Наименование поставляемых товарно-материальных ценностей ОАО «Жабинковский сахарный завод» ОКУП «Брестоблагросервис» г. Жабинка Брестской области г. Брест Сахар КУПП «Песковское» д. Пески Березовского района Брестской области Спирт КУПП «Маньковичи» г. Столин Брестской области РПУП БЛВЗ «Белалко» ф-л Бродницкий крахмальный завод д. Бродница Ивановского районаБрестской области СКП «Остромечево» Брестский район Яблоки КУПП «Рассвет» Брестский район Заготовительные организации Брестского облпотребсоюза Брестская область Экспериментальная база «Руткевичи» Щучинский р-н Гродненской области СПК им. Воронецкого Берестовицкий р-н Гродненской области СПК «Озеры» Гродненский р-н Гродненской области РСКУП «Волковыское» Волковысский р-н Гродненской области Закуп от населения Брестская область ОДО «Биртрейд» г. Минск Бутылка ПЭТ СП «Унибокс» г. Минск Кроненкпробка
Оборачиваемость оборотныхсредств – важнейший качественный показатель, характеризующий использование оборотныхсредств. Он отражает время, затрачиваемое на движение оборотных средств через всестадии кругооборота. Коэффициент оборачиваемости
— в 2007 году = 644 / 764= 0,84 (оборотов)
— в 2008 году = 2308 / 1655,5= 1,39 (оборотов)
— в 2009 году = 3721 / 2195,5= 1,69 (оборотов)
С другой стороны, время оборотатекущих (оборотных) активов (Т) показывает, за какой период (в днях) данные оборотныеактивы совершают один оборот. Время оборота
Т2007 = 764 / 644* 360 = 427,1 (дней)
Т2008 = 1655,5/ 2308 * 360 = 258,2 (дней)
Т2009 = 2195,5/ 3721 * 360 = 212,4 (дней)
Предприятие достигло ускоренияоборачиваемости оборотных средств. Экономический эффект от ускорения оборачиваемостиоборотных активов в 2008 году по сравнению с 2007 годом
±ЭА = (2308 / 360) * (258,2-427,1)= -1082,8 (млн. руб.)
В 2009 году по сравнению с2008 годом:
±ЭА = (3721 / 360) * (212,4-258,2)= -473,4 (млн. руб.)
Оборотные средства нельзярассматривать вне связи с источниками их формирования. Большинство экономистов считает,что оборотные средства должны формироваться за счет трех групп источников: собственныхсредств; долгосрочных заемных средств, приравненных к ним; краткосрочных кредитов.Рассчитаем показатели, результаты вычислений сведем в таблицу 1.7.
Таблица 1.7 Анализ источниковфинансирования оборотных средств Показатели 2008 2009 1. Источники собственных средств 978 1443 2. Основные средства и вложения 4605 4869 3. Наличие собственных оборотных средств (1-2) -3627 -3426 4. Долгосрочные кредиты и заемные средства 644 608 5. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (3+4) -3023 -2818 6. Краткосрочные кредиты и заемные средства 680 1552 7. Общая величина источников формирования запасов и затрат (5+6) -2343 -1266 8. Общая величина запасов и затрат 942 1621 9. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (3-8) -4569 -5047 10. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (5-8) -3965 -4439 11. Излишек (+) или недостаток (-) обшей величины основных источников формирования запасов и затрат (7-8) -3285 -2887
Таким образом, предприятиене имеет собственных источников формирования оборотных средств, более того, дляих формирования недостаточно долгосрочных и краткосрочных заемных средств, что свидетельствуето высоких рисках неплатежеспособности предприятия.
Вместе с тем, как показаланализ, предприятие благодаря эффективному использованию оборотных средств высвободилоиз оборота в 2008 году 1082,8 млн. руб., в 2009 году – 473,4 млн. руб.
1.3 Трудовые ресурсы, их состави показатели использования
Главным ресурсом каждого предприятия,от качества и эффективности использования которого во многом зависят результатыдеятельности предприятия и его конкурентоспособность, являются трудовые ресурсыпредприятия. Все работники предприятия – мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщиныв возрасте от 18 до 55 лет – составляют его трудовые ресурсы.
Частное предприятие «Беловежскиевина» располагает квалифицированными кадрами, обеспечивающие выполнение поставленныхзадач при условии обновления технической базы производства.
Управление предприятием осуществляетсяв соответствии с действующим законодательством и Уставом предприятия на основе сочетанияправ и интересов трудового коллектива и собственника имущества.
Органами управления предприятияявляются:
1.  Пружанское районное потребительское общество;
2.  Руководитель частного предприятия «Беловежскиевина».
Организационную структурууправления предприятием на основе данных Штатного расписания (Приложение 10) можнопредставить на рис. 1.3.
/>/>
Рис. 1.3 Организационная структурауправления ЧТПУП «Беловежские вина»
Под организационной структуройуправления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев, расположенныхв строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемойподсистемами.
Таким образом, для предприятияхарактерна линейно-функциональная структура управления. При такой структуре управлениявсю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенныйколлектив. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений,программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений.Преимуществами такой организационной структуры являются:
1)  более глубокая подготовкарешений и планов, связанных со специализацией работников;
2)  освобождение директораот глубокого анализа проблем;
3)  возможность привлеченияконсультантов и экспертов.
Вместе с тем, указанная структуране лишена и недостатков:
1)  отсутствие тесных взаимосвязейи взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями;
2)  недостаточно четкая ответственность,так как готовящий решение как правило не участвует в его реализации;
3)  чрезмерно развитая системавзаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, т.е. тенденцияк чрезмерной централизации.
Однако, учитывая, что данноепредприятие относится к предприятиям сферы малого бизнеса (в промышленности – до100 человек работающих), данная организационная структура является оптимальной дляЧТПУП «Беловежские вина», учитывая, что на предприятии осуществляется взаимодействиемежду управленческими звеньями.
Анализ трудовых ресурсов предприятияи их использования по данным Отчетов по труду (Приложения 11-13), Отчета по трудуи движению работников (Приложение 14), а также Отчета о производстве продукции ивыполненных работах, услугах промышленного характера (Приложение 15) представленв таблице 1.8.
Таблица 1.8 Трудовые ресурсыи их использованиеПоказатели 2007 2008 Отклонение, +/- Темп роста, % 2009 Отклонение, +/- Темп роста, % Списочная численность персонала, чел. 10 34 +24 340,0 41 +7 120,6 В т.ч. работники аппарата управления, чел. 5 12 +7 240,0 14 +2 116,7 Удельный вес работников аппарата управления в среднесписочной численности, % 50,0 35,3 -14,7 70,6 34,1 -1,2 96,6 Фонд оплаты труда, млн. руб. 58,1 235,3 +177,2 405,0 363,2 +127,9 154,4 Удельный вес фонда оплаты труда в выручке, % 9,0 10,2 +1,2 113,3 9,8 -0,4 96,1 Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. 465,8 545,6 +79,8 117,1 715,8 +170,2 131,2 Произведено продукции в сопоставимых ценах на 1 работника, тыс. руб. 64400 60070,5 -4329,5 93,3 115553,7 +55483,2 192,4
Проведенный анализ свидетельствуето постепенном расширении предприятия, оптимизации структуры его трудовых ресурсов.Возросла среднемесячная заработная плата работников, увеличилась доля фонда оплатытруда в выручке благодаря росту численности работников.
В 2008 производительностьтруда работников несколько снизилась, что обусловлено, во-первых, темпами ростацен (113,3%), во-вторых, опережающим ростом численности работников по сравнениюс темпами роста производства. Однако данный процесс является естественным для предприятияв этой фазе развития. В 2009 году с выходом предприятия на полную мощность производительностьтруда увеличилась практически вдвое.
Анализ движения трудовых ресурсовпредставлен в таблице 1.9.
Таблица 1.9 Анализ движениятрудовых ресурсовПоказатели Фактически Изменение 2007 2008 2009 2008 от 2007 2009 от 2008 2008 в % к 2007 2009 в % к 2008 Среднесписочная численность работников, чел. 10 34 38 +33 +4 340,0 111,8 Принято на работу – всего, чел. 27 51 4 +24 +4 188,9 7,8 В т.ч. на дополнительные рабочие места 23 21 - -2 -21 91,3 - Уволено работников – всего, чел. 4 13 7 +7 -6 325,0 53,8 В том числе по сокращению штатов - - 2 - +2 - - За нарушения трудовой дисциплины - - - - - - - По собственному желанию сторон 4 13 5 +7 -8 325,0 38,5 Коэффициенты: — по увольнению 0,40 0,30 0,18 -0,10 -0,12 75,0 60,0 — по приему 2,70 1,19 0,11 -1,51 -1,08 44,1 9,2 Коэффициент текучести кадров 0,40 0,30 0,13 -0,10 -0,17 75,0 43,3
Анализ показывает, что приросте численности работников на 33 человека, или более чем в 4 раза по сравнениюс 2007 годом, на предприятии в 2008 году сократилась текучесть кадров, отсутствуютувольнения за нарушения трудовой дисциплины. Аналогичные тенденции наблюдались в2009 году.
В целях совершенствованиякадровой политики на предприятии будут проводиться следующие мероприятия:
—   повышение квалификации руководителей испециалистов предприятия в учебных заведениях;
—   обучение, переобучение и переподготовкарабочих в специализированных учебных центрах с отрывом от производства;
—   обучение и повышение квалификации непосредственнона предприятии.
В соответствии со статьей227 Трудового кодекса Республики Беларусь и во исполнение Постановления Совета МинистровРеспублики Беларусь от 11 января 2001г. № 28 «О Концепции государственного управленияохраной труда в Республике Беларусь», на предприятии осуществляется охрана трудаи действует положение о службе охраны труда организации.

2Производственная программа и производственная мощность
2.1 Объемы производства иреализации продукции
По темпу роста потребленияалкогольный рынок занимает второе место в стране, уступая лишь рынку жилья. Этосоответствует национальным и историческим традициям республики. В совокупности этотрынок (водка, вина, коньяк, шампанское и пиво) составляют в годовом объеме свыше1,15млрд. долларов. Ежемесячно на алкоголь тратится почти 10 млн. долларов. В соответствиесо статистическими данными ежегодно потребляется около 10 литров алкоголя на душунаселения, включая женщин, детей и стариков.
Всего в Беларуси плодово-ягодноевино производят 95 предприятий. Ежегодно правительство устанавливает квоты на производствоалкогольной продукции. Они рассчитываются исходя из объемов потребления этой продукциив республике и технологических возможностей предприятия.
Частному предприятию «Беловежскиевина» на 2008 год на производство вин плодовых была выделена квота 95 тыс.дал, ана 2009 год 90 тыс.дал. (на 2010 год – 85 дал.). На 2009 год постановление правленияБелкоопсоюза от 09.12.2009г. № 566 была доведена квота на производство вин плодовыхкрепленых ординарных 70 тыс. дал., вина плодовые крепленые улучшенного качества20 тыс. дал. За 2008 год работы предприятием было произведено 70,239 тыс. дал винаплодового крепленого, что составляет 74% установленной квоты. Реализовано за 2008год 68 тыс. дал.
В 2009 году предприятию былвыделен наряд на покупку спирта ректификованного от РПУП «Брестский ликеро-водочныйзавод «Белалко» в количестве 13875 декалитров.
Информация об объемах поставкивин плодовых по регионам и торговым организациям представлена в Приложениях 16-17.В частности, сравнительную динамику поставки вин в 2008 и 2009 году можно представитьна рисунке 2.1. Таким образом, наглядно видно, что предприятие в 2009 году значительноувеличило объемы реализации, уже за 9 месяцев прошлого года превзойдя показатели2008 года. Сведения об отгрузке вин плодовых в ноябре 2009 года представлены в Приложении18. Следует отметить, что практически все предприятия, в которые осуществляютсяпоставки, имеют просроченную задолженность, что осложняет деятельность предприятия.
/>
Рис. 2.1 Информация об объемахпоставки вин плодовых, тыс. дал.
Стратегия развития предприятия«Беловежские вина» основывается на приоритетных направлениях развития плодовоговиноделия в республике, предполагающих:
—   увеличение объемов выпуска вин плодовыхнатуральных, улучшенного качества;
—   увеличение мощностей по переработке местногоплодово-ягодного сырья с целью обеспечения соками собственного производства подпланируемые объемы выпуска вин плодовых. Для реализации стратегических целей предприятиемразработана программа технического перевооружения на ближайшие годы. В перечне мероприятийпо финансовому укреплению ЧПУП «Беловежские вина» обозначены следующие:
—   обеспечение достаточным количеством сырьевыхресурсов;
—   увеличение эффективности переработки сырья;
—   расширение и обновление ассортимента выпускаемойпродукции;
—   совершенствование форм и методов управлениякачеством;
—   реализация мероприятий по снижению затрат;
—   расширение каналов сбыта продукции.
2.2 Производственная мощностьи степень ее использования
Технологическая схема производствавин плодовых включает в себя: приемку яблок; переработку яблок (получение сока);брожение сусла; осветление; снятие с остатка; спиртование; купажирование с доведениемдо физико-химических показателей готового вина; обработку; отдых; фильтрацию; розливготового вина в стеклянные бутылки емкостью 0,5 л и 0,7 л.
Для приготовления вина используетсясырье и материалы, указанные в СТБ и ТУ и технологических инструкциях на конкретныенаименования.
Приемка яблок осуществляетсясогласно основным требованиям технологической инструкции. Переработка яблок осуществляетсяна двух линиях переработки, включающих в себя мойку, инспекцию, дробление и отжимна шнековых прессах, производительностью 5 т/час.
Полученный яблочный сок осветляетсяв емкостях винохранилища в течение суток и отправляется в бродильные емкости наброжение, предварительно засульфитированный до массовой концентрации сернистой кислоты75-100 мг/дм3. Для брожения в сусло для получения естественного набродаспирта, 5% вносится расчетное количество сахара в один или два приема. Брожениепроводится на чистой культуре винных дрожжей, до остаточной массовой концентрациисахара не более 3 г/дм3. Разводка чистой культуры дрожжей готовится вдрожжанках дрожжевого отделения и вносится в сусло в количестве 3-5% от объема сбраживаемогосусла. При брожении сусла контролируется температура, плотность, титруемая кислотностьбродящей среды, осуществляется микробиологический контроль.
Оптимальная температура брожения(18-25)°С в течение 7-10 дней.
По окончании брожения сокснимается декантацией с осадка в емкости, сульфитируется, чтобы массовая концентрацияобщей сернистой кислоты не превышала 200 мг/дм3. Затем производится спиртованиепутем внесения расчетного количества этилового ректификованного спирта (до 16%).Полученный сброженно-спиртованный сок в течение 20-30 дней находится на «отдыхе»,после этого срока снимается с осадка и отправляется на хранение. По мере необходимости,согласно хозрасчетному заданию, производится приготовление вин согласно технологическойинструкции и рецептуре, конкретно на каждое наименование.
Вино из сброженно-спиртованныхсоков готовится в купажных емкостях путем купажирования сброженно-спиртованных соков,этилового ректификованного спирта, сахара, воды и, при необходимости, настоев натуральныхтрав и ягод, экстрактов.
Приготовленное вино подвергаетсятехнологической обработке бентонитом, желатином. После обработки вино отдыхает и,по мере необходимости, фильтруется и подается в емкости напорного отделения, откудасамотеком подается на розлив.
Розлив вина плодового осуществляетсяна автоматической линии розлива, производительностью 6 тыс. бут./час, на участкерозлива. Для розлива используются винные бутылки тип I, емкость 0,5 л, 0,7 л; укупориваютсяполиэтиленовыми пробками и оформляются этикетками и акцизными марками. Транспортируетсявино в торговлю в полиэтиленовых ящиках.
Метод организации производства– партионный. Всего производится в течение года 12-14 наименований вина, вся выпускаемаяпродукция сертифицирована.
Кроме вышеизложенного, винаплодовые готовятся:
—   из готовых купажных виноматериалов и сброженно-спиртованныхсоков;
—   из сброженно-спиртованных соков, приготовленныхиз восстановленных концентрированных соков.
Производство имеет два участкарасположенных по адресам:
—   г. Пружаны, ул. Промышленная, 6 — основноепроизводство;
—   г. Пружаны, ул. Лазо,22 -участок по переработкеплодов и ягод.
На предприятии в настоящеевремя отсутствует нормирование труда. Проводится разработка норм труда на основенаблюдения за технологическим процессом.
Производительная мощностьпо производству вин плодовых согласно расчета составляет 155 тыс.дал. в год. Общаяплощадь помещений, в которых размещаются винные емкости, равна 253,4 м2.
Характерной особенностью загрузкипроизводственных мощностей является их зависимость от объемов поставок сырья и сбытапродукции.
Данные об использовании производственныхмощностей представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Сведения о производственныхмощностях и их загрузкеПоказатели Мощность, дал./год Использование мощностей, дал./год Темп роста 2007 2008 2009 2008 к 2007, % 2009 к 2008, % Мощности по производству вина плодового 155000 23240 70260 155000 302,3 220,6 Загрузка мощностей, % 100,0 15,0 45,3 100,0 - -
Таким образом, предприятиеувеличило загрузку мощностей уже на второй год своего существования с 15,0% до 45,3%,в 2009 году вышло на 100%-ную загрузку мощностей.
Основной задачей производственнойдеятельности ЧТПУП «Беловежские вина» является обеспечение торговых предприятийПружанского района плодово-ягодными винами в достаточном ассортимента и в достаточномколичестве, а также гарантированного качества.
В соответствие с этим политикапредприятия направлена на:
—   максимальное удовлетворение запросов потребителей;
—   обеспечение качества продукции путем примененияпередовых технологий и современных методов управления производством;
—   завоевание новых рынков и сохранение занятыхпозиций на освоенных рынках сбыта.
В целом организация производстваи использование производственной мощности находится на высоком уровне, особенноучитывая государственную политику, направленную на сокращение производства вин плодово-ягодных.
производственныймощность себестоимость оборотные средства

3Затраты и доходы предприятия
3.1 Показатели себестоимостипродукции
Совокупные затраты живогои овеществленного труда на производство того или иного продукта представляют собойиздержки производства, которые в условиях товарно-денежных отношений принимают формусебестоимости продукции [10]. Затраты предприятия на производство складываются изследующих элементов: 1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);2) затраты на оплату труда; 3) отчисления на социальные нужды; 4)амортизация основныхфондов; 5)прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и т.д.).Анализ затрат на производство продукции представлен в таблице 3.1.
Таблица 3.1 Анализ затратна производство продукцииСтатьи затрат, млн. руб. Годы Отклонение, млн. руб. Темп роста, % 2008 2009 Затраты на производство: 2282 3427 +1145 150,2 1. Материальные затраты 1502 2263 +761 150,7 2. Затраты на оплату труда 209 363 +154 173,7 3. Отчисления на соц. нужды 71 121 +50 170,4 4. Амортизация 190 382 +192 201,1 5. Прочие затраты 310 298 -12 96,1
Таким образом, в анализируемомпериоде произошел значительный рост затрат на производство и реализацию продукции,что объясняется расширением производства. Материальные затраты увеличились на 50,7%.Рост затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды взаимосвязан и происходитсопоставимыми темпами. Амортизационные отчисления составляют в 2009 году 382 млн.руб. (увеличились вдвое). Положительным аспектом является снижение прочих затратна 12 млн. руб. или на 3,9%.
Структуру затрат отчетногопериода можно представить на диаграмме (рис. 3.1). Так, материальные затраты составляют66,0% в структуре затрат, расходы на оплату труда – 10,6%, отчисления на социальныенужды – 3,5%. Доля затрат на амортизацию составляет 11,1%, доля прочих затрат –8,7% (против 15,1% в 2008 году). Следовательно, структура себестоимости улучшилась.
/>
Рис. 3.1 Структура затратотчетного периода, %
Степень реагирования издержекпроизводства на изменение объема продукции может быть оценена с помощью так называемогокоэффициента реагирования затрат (формула 3.1):
К = ΔZ / ΔN,                                                                                   (3.1)
где ΔZ – изменение затрат за период, %;
ΔN – изменение объема производства, %.
При этом в зависимости отзначения коэффициентареагирования выделяют следующие типовые хозяйственные ситуации: К = 0 – постоянныезатраты; 01– прогрессивные затраты.

ΔN = 3721 / 2308 * 100% = 161,2 (%)
ΔZ = 3427 / 2282 * 100% = 150,2 (%)
К = 150,2 / 161,2 = 0,93.
Таким образом, затраты предприятияявляются дегрессивными, что положительно сказывается на формировании финансовых результатов предприятия.В целом управление затратами является оптимальным на данном этапе развития предприятия.
3.2 Показатели прибыли и рентабельности
Способность предприятия обеспечитьнеуклонный рост собственного капитала может быть оценена системой показателей финансовыхрезультатов. Все они включаются в выручку предприятия. Анализ состава, структурыи динамики выручки представлен на основании данных Отчетов о прибылях и убыткахв таблице 3.2.
Таблица 3.2 Анализ состава,структуры и динамики выручки предприятияПоказатели Значения, млн. руб. Структура, % Отклонение, Темп роста, % 2007 2008 2009 2007 2008 2009 2008 от 2007 2009 от 2008 2008 к 2007 2009 к 2008 Выручка от реализации за вычетом налогов 644 2308 3721 100,0 100,0 100,0 +1664 +1413 358,4 161,2 Себестоимость реализации 643 2282 3427 99,8 98,9 92,1 +1639 +1145 354,9 150,2 Расходы на реализацию - - - - - - - - - - Прибыль (убыток) от реализации 1 26 294 0,2 1,1 7,9 +25 +268 2600 1130,8 Операционные доходы 12 94 202 1,9 4,1 5,4 +82 +108 783,3 214,9 Операционные расходы 14 268 - 0,6 7,2 +14 +254 - 1914,3 Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов 12 80 -66 1,9 3,5 -1,8 +68 -146 666,7 - Внереализационные доходы 10 19 6 1,6 0,8 0,2 +9 -13 1900 31,6 Внереализационные расходы 1 66 91 0,2 2,9 2,5 +65 +25 6600 137,9 Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов 9 -47 -85 1,4 -2,0 -2,3 -56 -38 - 180,9 Прибыль (убыток) за отчетный год 22 59 143 3,4 2,6 3,8 +37 +84 268,2 242,4 Налоги, сборы, платежи и расходы из прибыли 20 58 32 3,1 2,5 0,9 +38 -26 290,0 55,2 Чистая прибыль 2 1 111 0,3 0,1 3,0 -1 +110 50,0 в 111 раз
Итак, в 2008 году достигнутрост выручки от реализации на 1664 млн. руб. или на 258,4% больше, чем в 2007 году.Также значительно возросла себестоимость реализации, однако меньшими темпами, чемвыручка, что обеспечило значительный прирост прибыли от реализации (в 26 раз). Операционнаядеятельность предприятия также оказала положительное влияние на формирование конечногофинансового результата. Однако за счет значительных внереализационных расходов предприятия,убыток по которым составил 47 млн. руб., прибыль составила 59 млн. руб. за счетвысокого уровня налогов, сборов, платежей и расходов из прибыли, а чистая прибыльпредприятия составила лишь 50% уровня 2007 года.
В 2009 году, прежде всего,необходимо выявить некоторые негативные результаты деятельности, а именно: роствнереализационных убытков на 56 млн. руб., появление убытков от операционной деятельностив размере 66 млн. руб., рост себестоимости на 50,2%. Вместе с тем, выручка увеличиласьна 61,2%, прибыль от реализации составила 294 млн. руб. или более чем 1130% к уровню2008 года.
Структура формирования конечногофинансового результата может быть представлена в таблице 3.3.
Таблица 3.3 Формирование конечногофинансового результата предприятияНаименование показателей 2007 2008 2009 абс. значение, млн. рублей удельный вес, % абс. значение, млн. рублей удельный вес, % абс. значение, млн. рублей удельный вес, % Прибыль (убыток) 22 100,0 59 100,0 143 100,0 — прибыль (убыток) от реализации 1 4,54 26 44,07 294 205,59 — прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов 12 54,55 80 135,59 -66 -46,15 — прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов 9 40,91 -47 -79,66 -85 -59,44
Поэтому, несмотря на выявленныенедостатки, общая прибыль составила 143 млн. руб., т.е. по сравнению с 2008 годомувеличилась в 2,4 раза, чистая прибыль возросла в 111 раз, рентабельность по чистойприбыли увеличилась с 0,1% до 3,0%.
Коэффициенты рентабельностипоказывают, насколько прибыльна деятельность предприятия.
Для оценки ликвидности и рентабельности,а также характеристики финансового состояния рассчитываются коэффициенты, представленныев таблице 3.4.
Таблица 3.4 Коэффициенты финансовогосостояния предприятияПоказатели На начало года На конец года Отклонение Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами или коэффициент банкротства (отношение всех обязательств предприятия за искл. резервов предстоящих расходов к активам баланса, должен быть меньше 0,85) 0,84 0,81 -0,03 Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами (должен быть меньше 0,5) 0,06 0,05 -0,01 Коэффициент абсолютной ликвидности (отношение денежных средств и краткосроч. фин. вложений к краткосрочным финансовым обязательствам), должен быть не менее 0,2-0,25 0,00 0,00 - Коэффициент промежуточной ликвидности (отношение денежных средств, расчетов и прочих активов к краткосрочным обязательствам, должен быть не менее 0,7-0,8) 0,10 0,18 +0,08 Коэффициент текущей ликвидности (отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам, должен быть не менее 1,5) 0,44 0,48 +0,04 Собственные оборотные средства -3627 -3426 +201 В % к собственному капиталу предприятия -370,9 -237,4 +133,5 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (отношение разности собственного капитала и стоимости внеоборотных активов к фактической стоимости оборотных средств, не менее 0,3) -2,03 -1,31 +0,72 Чистый рабочий капитал (превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами) -2303 -2818 -515 Оборачиваемость по счетам дебиторов 5,78 3,90 -1,88 Период погашения дебиторской задолженности, дней (340: оборачиваемость) 58,8 87,2 +28,4 Коэффициент платежеспособности (отношение оборотных активов к финансовым обязательствам) 0,38 0,43 +0,05 Рентабельность капитала (отношение балансовой прибыли к средней стоимости активов за период х 100%),% 1,05 2,06 +1,01 Приходится долгов на 1млн. выручки от реализации продукции, млн. руб. 2,06 0,62 -1,44 Рентабельность собственного капитала (отношение балансовой прибыли к средней стоимости источников собственных средств х 100%), % 11,10 11,81 +0,71 Рентабельность оборота (отношение балансовой прибыли к выручке от реализации х 100%), % 2,56 3,84 +1,28 Общая рентабельность или норма прибыли (прибыль / средняя стоимость основных произв. средств и оборотных произвол, запасов х 100%),% 1,30 2,47 +1,17
Анализ выявил неустойчивоефинансовое положение предприятия, вызванное, в первую очередь, значительной нехваткойсобственных оборотных средств и незначительными объемами собственного капитала,наличием дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Необходимо отметить,что и в 2008, и в 2009 году предприятие несколько улучшило финансовое положение,в частности коэффициент банкротства находится в пределах норматива, улучшилась оборачиваемостьактивов, возросла отдача основных производственных средств и производственных запасов.Однако предприятие по-прежнему полностью неплатежеспособно, не имеет собственныхоборотных средств и чистого оборотного капитала, нуждается в дополнительном внешнемфинансировании. В этих условиях предприятию особенно важно наращивать собственныересурсы, основным источником которых является прибыль.
Необходимо осуществлять поисквнутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточнойработы за счет:
- более полного использованияоборудования;
- повышения качестваи конкурентоспособности продукции;
- рационального использованияматериальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Заключение
Проведенное исследование позволяетсделать следующие выводы и внести соответствующие предложения.
Вопросы повышения эффективностипроизводства, несмотря на их взаимосвязь с факторами внешней среды, в большей мереопределяются внутренними переменными конкретного предприятия, т.е. эффективным управлением.Непосредственно с обеспечением роста эффективности деятельности предприятия связаныпрактически все его внутренние переменные: цели, задачи, структура, технология,люди и ресурсы.
Частное торгово-производственноеунитарное предприятие «Беловежские вина» является предприятием Пружанского райпо.Предприятие функционирует два года, основным видом деятельности является производствоплодово-ягодных вин. Технологическая схема производства вин плодовых включает всебя: приемку яблок; переработку яблок (получение сока); брожение сусла; осветление;снятие с остатка; спиртование; купажирование с доведением до физико-химических показателейготового вина; обработку; отдых; фильтрацию; розлив готового вина в стеклянные бутылкиемкостью 0,5 л и 0,7 л. Производительная мощность по производству вин плодовых согласнорасчета составляет 155 тыс.дал. в год, в 2009 году предприятие вышло на 100%-нуюзагрузку мощностей. На предприятии разработан перечень работ с повышенной опасностью,выполняются требования охраны труда.
Использование основных фондови оборотных средств характеризуется положительно. В 2009 году произошло расширениеемкостного хозяйства на 400 кубов, что позволило заготовить достаточное количествосырья для производства вин. Благодаря эффективному использованию оборотных средствпредприятие высвободило из оборота в 2008 году 1082,8 млн. руб., в 2009 году – 473,4млн. руб. Производительность труда работников в 2009 году с выходом предприятияна полную мощность производительность труда увеличилась практически вдвое.
В 2009 году выручка увеличиласьна 61,2%, прибыль от реализации составила 294 млн. руб. или более чем 1130% к уровню2008 года. Общая прибыль составила 143 млн. руб., т.е. по сравнению с 2008 годомувеличилась в 2,4 раза, чистая прибыль возросла в 111 раз, рентабельность по чистойприбыли увеличилась с 0,1% до 3,0%. Предприятие улучшило финансовое положение, вчастности коэффициент банкротства находится в пределах норматива, улучшилась оборачиваемостьактивов, возросла отдача основных производственных средств и производственных запасов.
Предприятие в целом имеетсобственные источники финансирования, однако для улучшения финансового состояниятребуется дальнейшее наращивание производства.
Предприятию в первую очередьнеобходимо:
-  осуществлять поиск поставщиков материальныхресурсов на более выгодных условиях, добиваться скидок;
-  расширять сеть продаж, использовать новыеформы сбыта с целью достижения большей выручки и сокращения расходов на реализацию;
-  добиваться налогового кредита и возможностиполучения кредита из инновационного фонда на развитие рентабельной продукции;
-  не допускать внереализационных расходов(штрафов, пеней и пр.), влияющих на конечный финансовый результат.
Повышение эффективности деятельностипредприятия стимулирует его дальнейшее развитие в условиях конкурентной среды.

Списокиспользованных источников
1.  Акулич В.В. Оценка результатов деятельностиорганизации// Планово-экономический отдел. -2007. — № 3. — С. 69-73.
2.  Бука Л.Н. Совершенствование анализа себестоимостипродукции, прибыли и рентабельности БУАиА. — 2007. — № 7. — С. 46-52.
3.  Генпрокуратура отмечает невыполнение госпрограммыпо снижению выпуска плодово-ягодных вин Продовольственный рынок Беларуси. 09.02.2009г.
4.  Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций: Учебник для вузовЮ.Ф.Елизаров. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 496 с.
5.  Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г.Анализ финансово экономической деятельности предприятия. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.- 471
6.  Попов Е. М. Финансы предприятий: учебник/ Е. М. Попов. – Мн.: Высш. шк., 2006. – 573 с.
7.  Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельностипредприятия. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 688 с.
8.  Сенько А.Н., Крум Э.В. Экономика предприятия:Практикум. – Мн.: Высшая школа. – 2002. – 224 с.
9.  Сыч Д. Вопросы методики формирования прибылиФинансы. Учет. Аудит. -№4. – 2008. – С. 25-28.
10.  Титов В.И. Экономика предприятия: Учебник.– М.: ИТК «Дашков и К?», 2004. – 462 с.
11.  Финансовый менеджмент: теория и практика:Учебник. Под ред. Е. С. Стояновой. – М.: Изд-во «Перспектива», 2005. – 656 с.
12.  Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Финансыпредприятия: М.: Инфра-М, 1998. – 343 с.
13.  Экономика предприятия: Учебник Под ред.проф. Н.А.Сафронова. – М.: «Юристъ», 2003. – 584 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.