Министерство образования и науки РФ
ФГОУ СПО
Ильино-Заборскийсельскохозяйственный техникум
Курсовая работа
на тему
Себестоимость и рентабельностьпроизводства мяса КРС по материалу ОАО Ильино-Заборское
Работу выполнила студентка
4 курса заочного отделения
специальности 080110
Козлова Анна Александровна
Руководитель: Веселкова Л.А
2011 год
Содержание работы
Введение
1. Обзор литературы
2. Природно-экономическая характеристикапредприятия
3. Себестоимость и рентабельностьпроизводства мяса КРС
3.1 Результаты реализации КРС
3.2 Экономическая эффективностьвыращивания КРС за 2008-2009 год
3.3 Расход кормов по выращиванию КРС
3.4 Структура себестоимости прироста КРСза 2008-2009 год
3.5 Расчет показателей уровнярентабельности производства мяса КРС
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Себестоимость продукции(работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессепроизводства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов,топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат наеё производства и реализацию.
Определениесебестоимости продукции осуществляется на основе данных, характеризующихнаиболее эффективное и рациональное использования имеющихсясельскохозяйственных угодий, основных средств, материальных и трудовыхресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдение научнообоснованной системой земледелия и животноводства и охраной окружающей среды.Целью учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат напроизводство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности, атакже контроль за рациональным и экономным использованием материальных,трудовых и финансовых ресурсов.
В настоящее время доляпродукции российского производства в формирование производственных ресурсовстраны, по данным Росстата, недостаточно высока, в 2008 году она составила помясу и мясопродуктам – 61%
Особенно остро вопросстоит в сфере насыщения рынка животноводческой продукцией. Рост внутреннегопроизводства мяса не в полной мере покрывал повышения покупательского спросанаселения, что отразилось на увеличения объемов его импорта.
Сдерживающими факторамидля решения проблемы рентабельности мясного скотоводства являются:
а) нерегулированостьэкономических отношений в технологической цепочке сельскохозяйственныйпроизводитель — мясоперерабатывающая промышленность — оптовая и розничнаяторговля, в результате чего на долю мясных ферм приходится не более 20-25,5% отрозничной цены на говядину вместо 45-50% в западных странах;
б) очень малаягосударственная поддержка мясного скотоводства, которая до 2009 года составлялавсего 3-5% от производственных издержек по сравнению с 30-90% в странах ЕС;
При исследованиисебестоимости и рентабельности производства мяса КРС были использованыследующие приёмы:
¯ аналитическиетаблицы;
¯ сравнения;
абсолютные величины;
¯графикии т. д;
Целью данной курсовойработы является: исследование себестоимости и рентабельности производства мясаКРС, выявление неиспользованных резервов по снижению себестоимости и повышениюрентабельности по материалам ОАО “Ильино-Заборское”, Семеновского района,Нижегородской области.
1. Обзор литературы
Мясной комплекс Россииявляется одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своемузначению для обеспечения
занятости населения иснабжения его мясом. Вместе с тем в нем накопилось наибольшее количествонерешенных проблем. На протяжении всего периода реформирования АПК поголовьесельскохозяйственных животных и птицы, объёма производства мяса неуклонноснижалось, и лишь в последние 2-3 года наметился некоторый рост производства ипотребления мяса, в основном мяса птицы и свинины как скороспелых отраслей.
Многие авторы исследуютэти проблемы в своих работах:
1. Коваленко Н.Я. (3)обращает внимание на то, что основной причиной роста себестоимости продукцииживотноводства является то, что темпы роста производственных затрат ванализируемые годы опережали темпы увеличения продуктивности скота. Вживотноводстве не было достигнуто опережающих темпов роста производительноститруда по сравнению с его оплатой. Значительное увеличение материальных затратпроизошло вследствие повышения стоимости предметов труда, а также несоблюдениярежима экономии.
Сравнительную экономическуюоценку пород скота, систем его содержания, структуры стада, типов, норм,рационов кормления и др. проводят по следующим основным показателям:
продуктивности скота;
v выхода валовойпродукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота;
v производительноститруда;
v размер трудовыхи всех производственных затрат в расчете на одну голову скота;
v окупаемостидополнительных затрат;
v себестоимостипродукции;
v сумме чистогодохода или прибыли в расчете на одну голову скота и на 1ц продукции;
v уровнюрентабельности.
Оценку экономическойэффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения несколькихвариантов и выбора наиболее эффективного из них.
2. Попов Н.А. (5)считает, что сельскохозяйственное производство весьма специфично и отличаетсяот других видов промышленного производства. Это обусловлено рядом факторов:
Во-первых,длительностью производственного цикла, который отличается не только отпроизводственного цикла в промышленности, но и существенно дифференцируется взависимости от типа производимой продукции и от региона, в которомосуществляется сельскохозяйственное производство.
Во-вторых,сельскохозяйственное производство характеризуется высокими рисками, а,следовательно, принятие управленческих решении по изменению технологийпроизводства или выбора новых направлении должно быть здесь намного болеегибким, чем в промышленности.
Наконец, всельскохозяйственных проявляется действие такого экономического инструмента,как дифференциальная рента, что существенно повышает экономическую значимость,как определение себестоимости сельскохозяйственной продукции, так и результатдеятельности предприятий агропромышленного сектора.
3. Зинченко А.П. (2)утверждает, что мониторинг уровня и поиска ресурсов снижение себестоимостипродукции животноводства должен вестись с рассмотрением как сводных данных постране и регионам, что позволит раскрыть наиболее общие тенденции, пропорции,закономерности и оценить эффективность аграрной политики, так и посовокупностям специализированных СХО, с использованием в комплексе банковданных Росстата, МСХ РФ и других ведомств, материалов специальных выборочных имонографических обследований и современных программных средств анализа. Приналичии общих факторов, определяющих уровень и тенденции изменениясебестоимости продукции животноводства, по каждому определенному её видуимеется специфика, что предполагает раздельный их анализ с использованиемсистемы присущих им стоимостных и натуральных показателей. В первую очередь этоотносится к продукции молочного скотоводства на долю которого в 2000 году в СХОприходилось 58,5% затрат и 53,6% выручки от реализации всей продукцииживотноводства.
4. Шреужева М.А. (10)утверждает, что приобретенной задачей политики государства по развитиюинноваций в АПК является создания благоприятного инвестиционного климата сцелью привлечения в отрасль отечественных и иностранных инвестиций, активнаягосударственная поддержка на федеральном и региональном уровнях новыхтехнологических разработок, которые должны заменить экономически не выгодныепроизводства. В частности, это затрагивает отрасль животноводства, котораяпонесла наибольший урон за годы аграрных реформ и все ещё не в состоянии выйти изперманентного кризиса.
Россия являетсяустойчивым нетто-импортером животноводческой продукции животноводческойпродукции, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны.Повышения эффективности производства продукции скотоводства в настоящее времянапрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, наличие внешнихисточников инвестирования, благоприятной рыночной конъюнктурой, эффективнымуправлением имеющихся внутрихозяйственными резервами и тд.
5. Трегубова В.А. (9) обращаетвнимание, что до 2008 года относительная стабильность поголовья КРС вхозяйствах всех категорий достигалась за счет роста поголовья в крестьянских(фермерских) хозяйствах и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом всельскохозяйственных организациях поголовье систематически сокращалось. С 2008года сокращение поголовья КРС охватило все категории хозяйств. На 1 января 2009года по сравнению с той же датой 2008 года поголовье КРС в хозяйствах всехкатегорий снизилось на 2,4%, или на 524т.голов. Наиболее высокими темпамипродолжало сокращаться поголовье КРС в Центральном и Северо-Западномфедеральных округах, где большая часть его сосредоточена в сельскохозяйственныхорганизациях. Процесс сокращения охватил не весь федеральный округ. Так, в2006-2008 годах увеличилось поголовье КРС в Южном федеральном округе, где около77% поголовья было сосредоточено в хозяйствах населения и крестьянских(фермерских) хозяйствах.
6. Мамиконян М.Л. (4)считает, что устранить дисбаланс в потребление животного белка основной массойнаселения с ограниченными или умеренными доходами, вывести его на уровень физиологическойнормы. А получается так, что, субсидируя мясное производство, мы в некотороймере снижаем якобы стоимость говядины для населения. Еслисельхоз-товаропроизводитель в России при продаже бычков, тёлочек или коров наубой получают маленький доход. Аксиомой является и то, что высокая цена наговядину позволяет скотоводству формировать производство в объёмахплатежеспособности спроса со стороны достаточно обеспеченных слоёв населения.
7. Романенко И.А. (7)обращает внимание, что использование при решении задач в качестве целевойфункции максимума прибыли при заданных ресурсах наиболее полно отвечаетлиберальному способу развитию экономики. В сельскохозяйственных, где частьотраслей являются убыточными, более приемлемым является критерий — минимум материально-денежныхзатрат (себестоимости) на производство заданного объёма продукции. Снижениесебестоимости так же, как и рост прибыли, свидетельствуют об экономики рабочеговремени и повышению производительности труда. При этом вести расчёты на минимумзатрат значительно проще, чем на максимум прибыли, особенно в связи сколебанием цен.
Изменение цены насельскохозяйственную продукцию в зависимости от её качества, сроков продажи иформ реализации, трудно учесть особенно при перспективном планировании.
Проведение расчётов наминимум затрат освобождает от прогнозирования цен.
8. Панаедова Г.И. (6)утверждает, что необходимость повышения конкурентоспособности отечественногомяса и мясной продукции, особенно в связи с возможным вступлением страны воВсемирную торговую организацию, определяет необходимость создания новой системыоценки качества в нашей стране. Это позволит устранить разногласиясельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков, эффективноиспользовать сырьё по целевому назначению для производства колбасных изделий,мясных консервов, полуфабрикатов и др. приблизить отечественные стандартыкачества к международному уровню. Рынок мясной продукции является одним изперспективным, так как объёмы потребления мясной продукции во многом определяютжизненный уровень населения. Долгосрочные интересы государства диктуетнеобходимость развитие отечественной мясной промышленности не только в целяхудовлетворения внутреннего спроса, но и для обеспечения выпуска отдельных видовмясной продукции в перспективе.
Рассмотрение проблемыконкурентоспособности мяса и мясной продукции в региональном масштабецелесообразно начать с анализа динамики производства мяса за исследуемыйпериод.
9. Ромашин М.С. (8)утверждает, что рост производства животноводства будет обеспечен на основесоздания принципиально новой технологической базы, использования современноготехнологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а такжеза счет наращивания генетического потенциала продуктивности отечественного животноводстваи ускоренного создания необходимой кормовой базы.
В 2008 году, вхозяйствах всех категорий в области производства скота и птицы в убойном весесоставило 47,7 тыс. т. При этом за период реформирования экономики поголовьеКРС уменьшилось почти на 77,1% и составило 202 тыс. голов. Спад поголовьяскота, снижение объёмов производства продукции животноводства – все это привелок серьёзной зависимости России от импорта из-за рубежа. Поэтому сегодня мыдолжны воспринимать проблему развития агропромышленного комплекса с точкизрения национальной безопасности государства.
10. Гончаров В.Д. (1)считает, что в структуре розничного товарооборота доля мясных и молочных продуктовв 2009 году составила 12,9% против 12,8% в 1990 году. Однако в натуральномвыражении, например, продажа мяса и птицы увеличилась с 4741 тыс.т. в 1990году до 5101 тыс. т. в 2009 году. Исключение составило животное масло. Продажаего за анализируемый период уменьшилось с 987 тыс. до 481 тыс. т.
В результате снижениевыработки животноводческой продукции среднедушевое потребление мяса имясопродуктов снизилось с 69 кг. В 1990 г. До 61 кг. В 2008 г. Ухудшениеположения на продовольственном рынке может вызывать напряжённость в стране.
После 2000г.Мясомолочная промышленность страны произошли позитивные сдвиги. Однако достичьуровня производства 1990г. удалось только в 2009г. по выработке мясныхполуфабрикатов и консервов. В последние годы возрос импорт мясных и молочныхпродуктов. Так, если в 2000 г. ввоз из-за рубежа мяса свежего и мороженого составлял517 тыс. т, то в 2009 г. он увеличился до 1437 тыс. т. высокая импортнаязависимость России снижает её экономическую безопасность. Поэтому обеспечениенаселения страны мясными продуктами за счет отечественного сырья являетсяважной государственной задачей.
Мы согласны с мнениямиавторов в том, что основной причиной роста себестоимости является темпы ростапроизводственных затрат, нужно увеличивать поголовье скота в хозяйствах,повышать конкурентоспособности производства мяса КРС, определить необходимостьновой системы оценки. Досрочные интересы государства диктует необходимостьразвития отечественной мясной промышленности не только в целях удовлетворениявнутреннего спроса, но и для обеспечения выпуска отдельных видов мяснойпродукции т. к эти проблемы характерны для ОАО Ильино-Заборское.
себестоимостьрентабельность прирост мясо
2. Природно-экономическаяхарактеристика предприятия
Месторасположениехозяйства и транспортные пути
Землепользование ОАОИльино-Заборское расположено в северо-западной части Семеновского района.Административно- хозяйственный центр ОАО село Ильино-Заборское находится в60км. от района г. Семенов, в 45 км. от ближайшей железнодорожной станцииКерженец и в 140 км от областного центра г. Нижний Новгород. Производственнаясвязь ОАО с районами и областным центром осуществляется по автомагистралиИльино-Заборское – Семенов и Семенов – Нижний Новгород.
Климат
По климатическомуделению территория хозяйства относится ко второму агроклиматическомуумеренно-холодному влажному району Нижегородской области. Для характеристикиклиматических особенностей хозяйства используются многолетние данныеметеорологической станции, находящей в г. Семенов.
В некоторые дни месяцевбывает довольно большое отклонение от средних температуры месяца. Так,например, зимой бывает температура опускается до -30. А летом поднимается до 28градусов. Иногда очень губительна для посевов озимых культур являются поздниезаморозки и долгая осень без снега.
Почвы
Почвенный покройхозяйства представлен в основном, дерново-подзолистыми супесчаными илегкосуглинистыми почвами со средним содержанием гумуса 1,8%. В поймах рексформировались аллювиальные дерновые почвы разного механического состава. Впонижениях пойм развились аллювиальные лугово-болотные и илвато-торфяные почвы.Пестрота почвенного покрова появилось за счёт различной оподзоленности,механического состава и оглеекности. Почти половина почв в хозяйстве с кислотойи сильнокислотной реакцией, которые нуждаются в первоочередном известковании.Так как почвы в хозяйстве в основном с малым содержанием гумуса, то требуетсявнесение органических удобрений.
Все цеха в ОАОИльино-Заборское работают, как самостоятельные хозрасчётные единицы. В цехахрастениеводства входит тракторно-полеводческая бригада, которая специализируетсяна производстве зерновых культур, льна, картофеля и кормов. Начальником цехарастениеводства назначается гл. агроном. Цех животноводства возглавляет гл.зоотехник хозяйства. В цехе животноводства имеется три фермы КРС. Две молочныефермы находятся в с. Ильино-Заборское и д. Доенкино, одна (быки на откорме) вд. Плесо, кроме того в д. Плесо имеется одна свиноферма. Фермыэлектрифицированы, механизирована раздача кормов и навозоудаление. Имеющиесяхозяйственные постройки находятся в удовлетворительном состоянии и вполнеобеспечат содержание в них скота. Цех механизации-гаражи и ремонтные мастерскиевозглавляет инженер механик.
Из приведенной вышеприродной характеристики хозяйства видно, что в целом месторасположение ОАО”Ильино-Заборское” благоприятно для ведения сельского хозяйства смолочно-мясным направлением и с собственной кормовой базой, обеспечивающейживотноводство полноценными кормами и сбалансированным рационом.
Размерсельскохозяйственных предприятий и их подразделений один из факторов повышенияэффективности сельскохозяйственного производства. Преимущества проявляются вболее высокой производительности труда, снижения себестоимости единицыпродукции. Однако преимущества крупного производства перед мелким проявляютсядо определенного предела. Рассмотрим данные в таблицы 2.1. “Показатели размерапредприятия”.
Таблица 2.1
Показатели размерапредприятияпоказатели Годы 2009 в % к 2008г. 2007 2008 2009 1 2 3 4 5 1. Валовая продукция с/х сопоставимых ценах, тыс. руб. 15059,8 28377 34433 228,6 2. Товарная продукция, тыс. руб. 25028 28805 32663 130,5 3. Площадь с/х угодий, га. 1182 1182 1553 131,4 4. Площадь пашни, га. 1182 1182 1553 131,4 5. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. 27155,5 38081 43454,5 160 6. Средняя численность работников занятых в с/х производстве, чел. 97 93 95 97,9 7. Поголовье скота, усл. гол. 627 613 635 101,3
Из таблицы видно, чтоваловая продукция увеличивается на 128,6%, товарная продукция на 30,5%, площадьсельхозугодий на 31,4%, среднегодовая стоимость основного производства на 60%.Средняя численность работников уменьшилась на 2,1%, поголовье скота увеличилосьна 1,3%. Из этого видно, что показатели размеров увеличивается, хозяйстворасширяет свою деятельность.
Для определениясложившейся специализации хозяйство можно оценить товарную продукцию пофактическим ценам реализации. Рассмотрим данные в таблице 2.2 “Уровеньспециализации”.
Таблица 2.2
Структура денежныхпоступленийПоказатели 2008 2009 Отклонения +, - Тыс.руб. % Тыс.руб % Тыс.руб. % 1 2 3 4 5 6 7 Зерно 222 0,9 529 1,9 307 1 Семена льна-долгунца 1250 5,0 160 0,6 -1090 -4,4 Льнотреста 425 1,7 1027 3,7 602 2 Картофель 56 2,2 977 3,5 415 1,3 Прочая продукция растениеводства 3 0,01 Итого по растениеводству 2460 9,9 2696 9,6 236 -0,3 Молоко 16576 66,4 18135 64,7 1559 -1,7 Мясо КРС 5932 23,8 7213 25,7 1281 1,9 Итого по животноводству 22508 90,2 25348 90,4 2840 0,2 Всего по с/х производству 24968 100% 28044 100% 3076
Данные таблицыпоказывают, что ОАО Ильино-Заборское за последние два года имеетживотноводческое направление 90,4% в структуре товарной продукции. Хозяйствоспециализируется на производстве молока 64,7%, а растениеводство являетсядополнительной отраслью. Денежная выручка в 2009г. по сравнению к 2008г.увеличилась на 0,2%.
Изучения достигнутогоуровня интенсификации на производственных участках, в бригадах и фермахпозволит выявить имеющиеся резервы, разработать мероприятия по повышениюинтенсивности и экономической эффективности производства.
Рассмотрим основныепоказатели, характеризующие уровень интенсивности сельского предприятия вцелом, в таблице 2.3 ‘’Уровень интенсивности производства”.
Таблица 2.3
Уровень интенсивностипроизводства Показатели 2008год 2009год 2009г. в % к 2009г. 1 2 3 4 Приходится на 100га. с/х угодий: Стоимость основных производственных средств тыс.руб. 3221,7 2798,1 86,9 Текущие производственные затраты тыс.руб. 3196,9 2467,4 77,2 Затраты труда тыс. человеко-часов 15,9 12,2 76,7 Условных голов скота г. 51,9 40,9 78,7 Энергетических мощностей, л.с. 676,4 525,1 77,6
Таблица показывает, чтопроизошло уменьшение в: стоимость основных производственных средств на 13,1%,текущие затраты на 22,8%, затраты труда на 23,3%, условное поголовье скота на21,2%, энергетической мощности на 22,4%. Из этого следует, что предприятию надоувеличивать уровень интенсивности производства, приобретать больше основныхсредств, производить больше продукции.
Одна из важнейших задачанализа интенсификации это оценка её экономической эффективности. Обобщающийпоказатель процесса интенсификации и его эффективности это результат работывсех отраслей и участков производства. Поэтому при анализе интенсивности иэффективности интенсификации рассматривают раздельно показатели основных отраслейс введением ряда дополнительных, специфических для этих отраслей показателей.Рассмотрим подробнее в таблице 2,4 “Эффективность интенсификации производства”.
Таблица 2.4
Эффективностьинтенсификации производстваПоказатели 2008 год 2009 год 2009г. в % к 2008г. 1 2 3 4 1. Производство продукции, ц. зерно 5758 10463 181,7 картофель 3190 1220 38,2 молоко 15244 16528 108,4 2. Урожайность, ц, га. Зерна 8,5 19,1 224,7 картофель 319 244 76,5 3. Произведено валовой продукции с/х в сапостовимых ценах тыс.руб. 28377 34433 121,3 4. Получено прибыли тыс.руб. 11975 10930 91,3
Из данной таблицывидно, что в 2009 г. по сравнению с 2008 г. производство зерна увеличилось на81,7%, молока на 8,4%, а картофеля уменьшилось на 61,8%. Урожайность зерна повысиласьна 124,7%, а картофеля уменьшилось на 23,5%. Валовая продукция увеличилась на21,3%, прибыль уменьшилась на 8,7%. Из этого следует, что предприятию надоувеличить валовое производство картофеля.
Финансовое состояниесельскохозяйственных предприятий анализируют по бухгалтерскому балансу. Былавведена единая унифицированная бухгалтерская отчётность для всех предприятий иорганизаций системы АПК, что дает возможность применить методику анализафинансового состояния. Бухгалтерский учет отражает наличие различныхисточников, размещение и использование средств. В первом, втором и третьемразделах баланса отражают средства и источники, относящиеся к основнойдеятельности предприятия.
Рассмотрим данные втаблице 2.5”Укрупненная схема баланса”
Таблица 2.5
Укрупненная схемабаланса Актив Не начало года На конец года Пассив На начало года На конец года 1. Внеоборотные активы 35696 37547 3. Капитал и резервы 12322 8950 в том числе основные средства 34666 35998 4. Долгосрочные обязательства 12322 8950 2. Оборотные активы 30960 37712 5. Краткосрочные 6850 7895 в том числе денежные средства 1060 1503 Баланс 66656 75259 Баланс 66656 75259
Из таблицы видно, чтовалюта баланса на конец года 2009г. увеличилась на 8603 тыс. руб. Это произошлоза счет увеличения стоимости основных средств на 1332 тыс. руб. Оборотныесредства возросли на 6752 тыс. руб. Положительным моментом является ростденежных средств на 443 тыс. руб, собственный капитал на конец года уменьшилсяна 3372 тыс. руб, краткосрочные обязательства возросли на 1045 тыс.руб.
Состояние хозяйствастабильно и позволяет развиваться предприятию дальше.
3. Себестоимость ирентабельность на производстве мяса КРС
Издержки производствапредставляют собой совокупные затраты живого и общественного труда на производствеконкретного вида продукции. В условиях товарного производства издержкипроизводства выступают в стоимостной форме. Экономическое содержание этойкатегории зависит от способа производства. При переходе с рыночных отношенийиздержки производства определяются затратами постоянного и переменногокапитала. Величина издержек производства складывается в условиях конкурентнойборьбы за рынки сбыта продукции.
Экономическая сущностьиздержек производства заключается в том, что в условиях последовательно интенсификациии научно-технического прогресса в сельскохозяйственных происходит изменениесоотношения между затратами живого и прошлого труда. Это достигается за счётувеличения применяемых машин, оборудования, материально-технических ресурсов(минеральные удобрения, средства защиты растений и др.), а также призначительном удорожаний их по отношению к стоимости использованного живоготруда.
3.1 Результатыреализации КРС (ж.м).
Финансовые результатыдеятельности предприятия складывается из финансовых результатов от реализациипродукции, работ и услуг из вне реализационных (прибыли и потерь (убытков)).Рассмотрим данные в таблице 3.1”Результаты реализации КРС (ж.м)”.
Таблица 3.1
Результат реализацииКРСПоказатели Годы 2009 по сравнению с 2007г. 2007г. 2008г. 2009г. 1 2 3 4 5
1. Реализовано- всего ц. на сумму тыс. руб. 9614 5932 7213 -2401
2. Средняя цена реализации 1ц. тыс. руб. 7074,3 6818,4 6678,7 -395,6
3. Полная себестоимость всего 1ц. тыс. руб. 5788 4741 6908 1120
4. Результаты: прибыль тыс. руб. 3826 1191 305 -3521 убыток тыс. руб.
5. Уровень рентабельности 66,1 25,1 4,4 -61,7
Из таблицы видно, что в2009 г. по сравнению с 2007 г., реализовано меньше на 2401 тыс. руб., средняяцена уменьшилась на 395,6 тыс. руб., прибыль меньше на 3521 тыс. руб. и уровеньрентабельности снизился на 61,7 тыс. руб. Хозяйству следует искать выгодныеканалы реализации продукции и увеличить прибыль.
3.2 Экономическаяэффективность выращивания КРС (ж.м) за 2008-2009 год
Сравнительнаяэкономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства,проводится в целях выявления наиболее эффективных видов, по натуральным истоимостным показателям: продуктивность сельскохозяйственных животных; выходваловой продукции в натуральном и денежном выражении в расчёте на 1 работника,1чел-час трудоёмкости продукции, а также на 1 голову скота; суммапроизводственных затрат на 1 голову скота,1ц. продукции и 1руб. валовойпродукции; реализованная цена 1ц. продукции; сумма прибыли в расчёте на 1голову скота и 1ц. продукции; уровень рентабельности производства продукции;
Таблица 3.2
Экономическаяэффективность выращивания КРС (ж.м) за 2008-2009 годПоказатели Годы 2009 в % к 2008г. 2008г. 2009г. 1 2 3 4 Поголовье КРС (среднегодовая), гол. в т.ч. скот на откорме, гол. 565 589 104,2 Прирост КРС, ц. 1130 1045 92,5 Реализовано, ц.(ж. м) 832 1015 122,1 Реализовано КРС, гол. 832 284 34,1 Товарность, % 73,6 97,1 131,9 Среднесуточный прирост, гр. 548 486 88,7 Средняя масса реализованной головы, кг. 360 357 99,2 Затраты на 1ц., прироста (ж.м) ц. к ед. тыс.руб. 6,4 7,5 117,2 Средняя цена реализации (ж.м), тыс.руб. 6818,4 6678,7 98,1 Уровень рентабельности, % 25,1 4,4 17,5
Из таблицы видно, что2009г. по сравнению с 2008г. товарность повысилась на 31,9%, средняя ценареализации уменьшилась на 1,9%, а уровень рентабельности снизился на 82,5%.Хозяйству следует повысить уровень рентабельности и цену реализации.
3.3 Расход кормов повыращиванию КРС
Чем больше кормовскармливается животному сверх поддерживающего уровня, тем выше продуктивность илучшая оплата корма продукцией, если другие факторы не сдерживают этот процесс.
Таблица 3.3
Расход кормов повыращиванию КРСПоказатель 2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2009г. в % к 2006г. 1 2 3 4 5 6 Корма 2078 2981 4698 4414 212,4
/>
Из таблицы и графикавидно, что стоимость израсходованных кормов колеблется по годам, наивысшийрасход кормов наблюдается в 2008г. и составил 4698 тыс. руб.
3.4 Структурасебестоимости прироста КРС за 2008-2009 г.
Структура себестоимостипродукции характеризует удельный вес каждого вида затрат в общей сумме затрат.Структура затрат определяет специализацию предприятия. Рассмотрим подробнее втаблице 3.4”Структура себестоимости прироста КРС за 2008-2009г.”.
Таблица 3.4
Структура себестоимостиприроста КРС за 2008-2009 г.Статьи затрат 2008 год 2009 год всего затрат, руб. затраты на 1ц., руб. % к итогу всего затрат, руб затраты на 1ц., руб. % к итогу 1 2 3 4 5 6 7 Оплата труда с начислениями 897 793 12,3 1162 1112,0 25,9 Корма 4698 4157,5 64,2 4414 1064,1 24,8 Электроэнергия 209 185,0 2,9 201 192,3 4,5
Затраты на содержание
основных средств 281 248,7 3,7 320 306,2 7,1 Нефтепродукты 121 107,1 1,7 94 90,0 2,1 Прочие затраты 1115 986,7 15,2 1597 1528,2 35,6 Затраты всего 7321 6478,8 100 7788 4292,8 100
Из таблицы видно, что2009г. по сравнению с 2008г. произошло значительное увеличение оплаты труда на13,6%, увеличение затрат на содержание основных средств на 3,4% и прочиезатраты на 20,4%. Уменьшились затраты на корма на 39,4%.
Хозяйству следуетуменьшить затраты на содержание основных средств и соблюдать режим экономии.
3.5 Расчёт показателейуровня рентабельности производства мяса КРС
Уровень рентабельностипоказывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли наединицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.Расчет показателей исследуем в таблице 3.5”Расчёт показателей уровнярентабельности производства мяса КРС.
Таблица 3.5
Расчёт показателейуровня рентабельности мяса КРСВид продукции 2008 год 2009год денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб Себестои-мость реализо-ванной продукции, тыс. руб. результат от реализации, прибыль +, убыток, тыс. руб уровень рентабель-ности, % денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб. Себестои-мость реализова-нной продукции, тыс. руб. результат от реализации, прибыль +, убыток, тыс. руб уровень рентабель-ности, % 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Мясо КРС 5932 4741 1191 25,1 7213 6908 305 4,4
Из таблицы видно, чтоуровень рентабельности производства мяса КРС в 2009г. снизился по сравнению с2008г. Это произошло за счёт роста себестоимости продукции на 2167 тыс.руб. В2009г. на 100 руб. затрат было получено прибыли 4,4 руб. Хозяйству следуетснижать себестоимость продукции и повышать уровень рентабельности продукции.
Заключение
Исследовавсебестоимость и рентабельность производства мяса КРС в ОАО “Ильино-Заборское”мы пришли к выводам, что хозяйство имеет ресурсы и возможности для повышенияэффективности производства мяса КРС. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличиласьваловая продукция на 128,6% и товарная продукция на 30,5%. Предприятиеспециализируется на животноводческом направлении 90,4% в структуре товарнойпродукции. Увеличилось производство зерна на 81,7%, молока на 8,4% и валовойпродукции на 21,3%. Наблюдается повышение урожайности зерна на 124,7%.Повысилось поголовье КРС на 4,2% и денежная выручка на 1281 тыс. руб.Финансовое состояние предприятия стабильно и позволяет расширяться дальше.
Наряду с положительнымимоментами есть и отрицательные: уменьшилось — средняя численность работников на2,1%, стоимость основных производственных средств на 13,1%, снизилосьпроизводство картофеля на 61,8% и его урожайность на 23,5%. Повысился уровеньсебестоимости на 1120 тыс. руб.
Для снижения уровнясебестоимости и повышения рентабельности производства мяса КРС в ОАОИльино-Заборское следует:
v Снижатьматериалоёмкость производства (эффективное использованиематериально-технических ресурсов) по производству мяса КРС;
v Сокращатьзатраты по производству мяса КРС и по организации производства и управления;
v Совершенствоватьорганизации и материального стимулирования труда на производстве мяса КРС;
v Развиватьмеханизации и повышения концентрации производства мяса КРС;
Список использованнойлитературы
1. ГончаровВ.Д. «Мясомолочная промышленность России: проблемы развития». Ж. ”Экономикасельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”. №8, 2009 год.
2. ЗинченкоА.П. «Динамика себестоимости продукции животноводства в сельскохозяйственныхорганизациях России». Ж. “Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающихпредприятий”. №12, 2009 год.
3. КоваленкоН.Я. «Экономика сельского хозяйства»: Учебник для студентов высших учебныхзаведений: Юркнига, 2004.-384 с.
4. МамикоянМ.Л. «Мясное производство: не мешать, а помогать». Ж. “Экономикасельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”. №8, 2009 год.
5. ПоповН.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник.- М: Издательство ”Дело и Сервис”,2001.-368 с.
6. ПанаедовГ.И. «Повышение конкурентно способности отечественных производителей мяса имясной продукции». Ж. “Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”.№7, за 2009 год.
7. РомашенкоИ.А. «Методические подходы к решению задачи территориального размещениясельскохозяйственного производства с использованием экономико-математическогомоделирования». Ж. ”Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающихпредприятий” №9, за 2010 год.
8. Ромашин М.С. «Анализ состояния иперспективы развития животноводства в Рязанской области». Ж.”Экономикасельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”/ №5, за 2010 год.
9. Трегубов В.А. «О состоянииживотноводства в РФ/ по данным отчетности на 1 августа 2009 года». Ж. ”Экономикасельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”. №9, за 2009 год.
10. Шреужев М.А.
«Приобретенные направления развитиямясного скотоводства». Ж.”Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающихпредприятий”. №10, за 2009