«Тюменский государственный университет»
Контрольная работа
По предмету: «Экономика предприятия (организации)»
На тему: «Рентабельность и факторы, формирующие её».
Содержание
Введение……………………………………………………………………….
3
1.Система показателей рентабельности……………………………………..
4
2. Экономическое содержание и виды рентабельности…………………….
7
3. Рентабельность и факторы, влияющие на повышение ее уровня………
14
Заключение……………………………………………………………………
17
Список использованной литературы ………………………………………..
18
Введение
Рентабельность – важнейший показатель эффективности деятельности организации, основной норматив, с которым соотносятся индивидуальные показатели предприятий для обоснования их конкурентоспособности. Такой норматив рентабельности является главным показателем межотраслевой конкуренции. Норматив рентабельности имеет тенденцию к понижению или повышению.
Рентабельность – это обобщающий показатель, характеризующий качество работы предприятия, так как при всем значении массы получаемой прибыли наиболее полную качественную оценку производственно-хозяйственной деятельности предприятия дает величина рентабельности и ее изменение. Он представляет собой отношение прибыли к производственным фондам или к себестоимости продукции. Показатель рентабельности оценивает эффективность производства путем соизмерения доходов от производства и расходов на него.
На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов: уровень организации производства и управления; структура капитала и его источников; степень использования производственных ресурсов; объем, качество и структура продукции; затраты на производство и себестоимость изделий; прибыль по видам деятельности и направления их использования.
Показатели рентабельности формируются как отношение прибыли к различным показателям авансированных средств. Данные показатели специфичны, они отвечают интересам всех участников бизнеса предприятия. Каждый из перечисленных показателей легко моделируется по факторным зависимостям.
1.Система показателей рентабельности.
Результативность и экономическая целесообразность функционирования предприятия оценивается не только абсолютными, но и относительными показателями. Относительными показателями являются система показателей рентабельности.
В широком смысле слова понятие рентабельности, означает прибыльность доходность. Предприятие считается рентабельным, если результаты от реализации продукции (работ, услуг) покрывают издержки производства (обращения) и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточного для нормального функционирования предприятия.
Экономическая сущность рентабельности может быть раскрыта только через характеристику системы показателей. Общий смысл – определение суммы прибыли с одного рубля вложенного капитала. И поскольку это относительные показатели – они практически не подвержены влиянию инфляции.
Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы.
Показатели рентабельности являются основными характеристиками эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Они рассчитываются как относительные показатели финансовых результатов, полученных предприятием за отчетный период. Экономическое содержание показателей рентабельности сводится к прибыльности деятельности предприятия. В процессе анализа рентабельности исследуются уровень показателей, их динамика, определяется система факторов, влияющих на их изменение, количественно оцениваются факторные влияния.
Система показателей включает показатели, рассчитываемые по данным бухгалтерской отчетности. Проиллюстрируем порядок расчета основных показателей рентабельности по данным отчетности. Заметим, что показатели рентабельности можно выразить в коэффициентах или в процентах.
Основные показатели:
1. Балансовая рентабельность:
RБ = балансовая прибыль / сумма среднегодовой стоимости ОПФ и нормируемой части оборотных средств.
2. Рентабельность продаж:
R = прибыль от реализации / выручка от реализации.
3. Рентабельность активов (Ра):
Ра = Пч / А.,
где А. – средняя величина активов (валюта баланса);
Пч – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль)
4. Рентабельность продукции:
R=прибыль от реализации / полная себестоимость *100%
Показатели рентабельности можно объединить в четыре группы:
— показатели, рассчитанные на основе прибыли;
— показатели, рассчитанные на основе производственных активов;
— показатели, рассчитанные на основе потоков денежной наличности;
— показатели, рассчитанные на основе рентабельности отдельных видов продукции.
Рентабельность – это обобщающий показатель, на который влияют как экстенсивные, так и интенсивные факторы. К экстенсивным факторам относятся, рост массы прибыли за счет увеличения объемов работ и влияния инфляции на уровень цен. Наиболее важные интенсивные факторы: совершенствование организации труда и производства, технический прогресс, сокращение сроков строительства, повышение качества работ и др.
В российской практике особое значение имеет последний показатель, или показатель экономической эффективности производственного имущества.
Показатели рентабельности активов рассчитываются как отношение показателей прибыли к показателям средних за отчетный период активов предприятия.
В качестве показателя прибыли могут использоваться валовая прибыль, прибыль от продаж, бухгалтерская прибыль (прибыль до налогообложения), чистая прибыль, чистый приток денежных средств.
В качестве показателей активов могут использоваться величины всех активов предприятия, внеоборотных активов, оборотных активов, чистых активов, отдельных компонентов внеоборотных и оборотных активов. Эти показатели характеризуют эффективность функционирования активов предприятия с точки зрения получения прибыли.
Рентабельность всех активов показывает эффективность их использования предприятием в отчетном периоде. Снижение показателя свидетельствует либо о снижении эффективности использования активов предприятия, либо о накоплении на предприятии излишних активов. Рост показателя, отражающий повышение эффективности использования активов, оценивается положительно как наиболее точное свидетельство успешного развития предприятия, поскольку рентабельность активов — это один из основных показателей финансового благополучия.
2. Экономическое содержание и виды рентабельности.
К основным факторам, оказывающим непосредственное воздействие на увеличение уровня рентабельности на предприятиях относятся: рост объема производства продукции, снижение ее себестоимости, сокращение средств, рост массы прибыли, лучшее использование фондов; система ценообразования на оборудование, здания и сооружения и другие носители основных производственных фондов; установление и соблюдение норм запасов материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции. Для достижения высокого уровня рентабельности необходимо планомерно и систематически внедрять передовые достижения науки и техники, эффективно использовать трудовые ресурсы и производственные фонды.
По методу исчисления в народном хозяйстве существует рентабельность предприятий Рпр и рентабельность продукции Рпрод. Первый показатель определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств.
Р пр. =(П / Ф оп + Ф об )*100%.
Второй показатель рентабельности выражается отношением балансовой прибыли к себестоимости готовой продукции:
Р прод = П / С * 100%
Методы определения рентабельности наглядно показывают, что уровень рентабельности и его изменение непосредственно связаны с ценами на промышленную продукцию. Следовательно, объективная система ценообразования является важной предпосылкой определения уровня рентабельности, который в то же время может оказывать влияние на изменение уровня цен на продукцию. Таким образом, обоснованные методы установления и планирования рентабельности находятся в тесной взаимосвязи с системой ценообразования. Величина прибыли, а следовательно, и уровень рентабельности, прежде всего зависят от изменения цен на продукцию и ее себестоимость.
В понятии рентабельности производства сопоставляются накопления, создаваемые в процессе изготовления продукции, с первоначально выделенными данному предприятию производственными фондами. Рентабельность производства служит измерителем эффективности использования средств, находящихся в распоряжении предприятия.
Экономический смысл рентабельности производства не ограничивается снижением затрат живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. Масса средств, участвующих в производственном процессе, существенно отличается от их количества, которое входит в сумму затрат, связанных с изготовлением продукции. В процессе производства принимает участие огромное количество основных фондов, материализованных в зданиях, сооружениях оборудовании и инвентаре. В издержки же производства включается их амортизация, т.е. доля их стоимости, переносимая в тот или иной период времени на себестоимость производимой продукции. Стоимость оборотных фондов включается в издержки производства только в сумме, израсходованной при изготовлении продукции.
Для повышения рентабельности производства используются различные средства. Одним из главных источников роста рентабельности производства является увеличение массы прибыли, получаемой предприятием. Этот рост достигается в результате снижения издержек производства, изменения структуры производимой продукции и такого увеличения масштабов производства, когда при сохранении суммы прибыли, получаемой от реализации единицы каждого вида продукции, общая сумма полученной прибыли растет.
Основным фактором роста прибыли является снижение себестоимость продукции. Однако на величину балансовой прибыли оказывает влияние еще ряд факторов: изменение цен на продукцию, величина остатка нереализованной продукции, объем реализации, структура производства и др. Первый фактор учитывается только в тех случаях, когда имеются достаточно веские основания считать, что в предстоящем периоде произойдет изменение цен ( их повышение в связи с улучшением качества продукции или снижение из-за старения отдельных видов продукции, насыщенности рынка потребителей некоторыми изделиями или в связи с переходом на новую технику и технологию производства). Повышение рентабельности производства означает рост отдачи на каждый рубль авансированных средств и, тем самым, более эффективное их использование.
Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.
Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли (дохода) предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.
Основные показатели рентабельности, применяемые на уровне предприятия, можно объединить в следующие группы:
1.Показатели рентабельности продукции;
2.Показатели рентабельности капитала (активов);
3.Показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.
Показатели рентабельности продукции формируются на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли (дохода), отражаемым в отчетности предприятия.
Балансовая прибыль / объем продаж > прибыль от реализации / объем продаж > налогооблагаемая прибыль / объем продаж > чистая прибыль / объем продаж.
Данные показатели характеризуют прибыльность (доходность) продукции базисного (К 0) и отчетного (К 1) периодов. Рентабельность продукции по прибыли и реализации:
К 0 = П 0 / Р 0;
К 1 = П 1 / Р 1 или
К 0 = (Р0 –С0) / Р 0;
К 1 =(Р1 –С1) / Р 1;
К = К 1 — К 0,
где П 0, П 1 прибыль от реализации в базисном и отчетном периодах соответственно;
Р 0, Р 1 реализация продукции (работ, услуг) соответственно;
С 0, С 1 -себестоимость продукции (работ, услуг) соответственно;
К–изменение рентабельности за анализируемый период.
Влияние факторов изменения себестоимости объема продукции определяется расчетом (по методу цепных подстановок)
К р =(Р1 – С0) / Р 1 -(Р0 –С0) / Р 0.
Соответственно влияние изменения себестоимости составит
К с = (Р1 – С0) / Р 1 -( Р1 – С0) / Р 1.
Сумма факторных отклонений даст общее отклонение рентабельности за период
К = К р — К с
Показатели рентабельности капитала (активов) формируются на основе расчета рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств: все активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства + долгосрочные обязательства); акционерный капитал:
чистая прибыль /все активы > чистая прибыль / инвестиционный капитал > чистая прибыль /акционерный (собственный) капитал.
Несовпадение уровней рентабельности по этим показателям характеризует степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемных средств.
Данные показатели весьма практичны. Они отвечают интересам участников. Каждый из перечисленных показателей легко моделируется по факторным зависимостям. Рассмотрим следующую очевидную зависимость:
чистая прибыль / все активы = чистая прибыль/ объем продаж * чистая прибыль / все активы
Эта формула раскрывает связь между рентабельностью всех активов (или производственных активов), рентабельностью реализации и фондоотдачей (показателей оборота производственных фондов). Экономическая связь заключается в том, что формула прямо указывает пути повышения рентабельности: при низкой доходности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота производственных активов.
Рассмотрим еще одну факторную модель рентабельности.
чистая прибыль / акционерный капитал > чистая прибыль / объем продаж > объем продаж / совокупный капитал > совокупный капитал / акционерный капитал
Как видим, рентабельность совокупного (акционерного) капитала зависит от изменений уровня рентабельности продукции, скорости оборота совокупного капитала и соотношения собственного и заемного капитала. Изучение подобных зависимостей имеет большое значение для оценки финансового состояния предприятия, оценки степени результатов его деятельности. Из этой зависимости следует, что при прочих равных условиях отдачи капитала повышается при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала.
Показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств, формируются на базе расчета уровня рентабельности аналогично показателям рентабельности продукции и показателям рентабельности капитала (активов), однако вместо прибыли в расчет применяется поток денежных средств.
чистый приток денежных средств / объем продаж > чистый приток денежных средств / совокупный капитал > чистый приток денежных средств /собственный капитал > и т.д.
Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия обеспечить кредиторов, заемщиков и акционеров наличными денежными средствами в связи с использованием имеющегося у него потенциала. Концепция рентабельности, исчисляемая на основе притока денежной наличности, широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Она более приоритетна, потому что операции с денежными потоками являются существенным признаком интенсивного типа производства, признаком «здоровья» экономики и финансового состояния производства. Переход на использование этой концепции требует перестройки отчетности предприятия. Эта работа в настоящее время находится лишь в начальной стадии.
Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый из исходных показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов.
При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. Такие показатели, как цена продукта и ресурса, объем потребляемых ресурсов и объем производства продукции, прибыль от реализации и рентабельность (доходность) продаж находятся между собой в тесной функциональной связи.
Рентабельность большинства промышленных предприятий страны (как к фондам, так и к себестоимости) заметно падает. Причем рентабельность к фондам падает значительно быстрее, чем этот показатель, исчисленный по отношению к себестоимости. Подобное положение объясняется тем, что стоимость основных фондов, которые представляют определяющую часть в знаменателе формулы уровня рентабельности к фондам, растет более высокими темпами, чем себестоимость продукции. Основные фонды оказывают как непосредственное (через амортизацию), так и косвенное (через производительность труда) влияние на себестоимость продукции. Более низкие темпы роста себестоимости по сравнению со стоимостью основных фондов определяются также тем, что повышение себестоимости в определенной степени компенсируются ростом производительности труда.
Рост рентабельности объективно свидетельствует о повышении эффективности работы предприятия, увеличении не только получаемой суммы прибыли, но и относительного повышения доходов на каждый рубль затрат.
Для увеличения рентабельности возможны два основных направления: рост прибыли и сокращение затрат на производство. Иначе говоря, достижение положительных результатов возможно за счет снижения себестоимости либо за счет повышения цен на продукцию. Главным источником роста рентабельности следует считать снижение затрат на производство, себестоимости продукции. Снижение себестоимости продукции может быть достигнуто главным образом за счет повышения эффективности основных фондов, экономии материальных ресурсов, роста производительности труда.
3. Рентабельность и факторы, влияющие на повышение ее уровня.
Для оценки эффективности работы промышленного предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли. Для эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и производственные фонды, с помощью которых она создана. Это и есть рентабельность.
Рентабельность – доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности производства промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности. Ее рассчитывают как отношение балансовой прибыли R к среднегодовой стоимости основного капитала и нормируемых оборотных средств (ОК + ОС). Различают два вида рентабельности: рентабельность, рассчитанная на основе балансовой прибыли, и рентабельность, рассчитанная на основе чистой прибыли.
Показатель рентабельности взаимосвязан со всеми показателями эффективности производства, в частности с себестоимостью продукции, фондоемкостью продукции и скоростью оборачиваемости оборотных средств.
На величину рентабельности, рассчитанную на балансовой прибыли, влияют три основных фактора: прирост прибыли, уровень использования основного капитала и нормируемых оборотных средств. Рассмотрим более подробно влияние каждого фактора.
Прибыль может возрасти в результате увеличения объема производства продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, снижения себестоимости продукции, роста оптовых цен, при повышения качества выпускаемой продукции. Прирост прибыли в результате увеличения объема производства продукции можно рассчитывать по следующей формуле:
П=(QПЛ — Qб ) / 100%
где Q пл и Qб – соответственно плановый и базовый объем производства в оптовых ценах предприятия;
Ассортимент выпускаемой продукции оказывает непосредственное влияние на прибыль. При изменении структуры ассортимента в направлении повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью обеспечивается дополнительный прирост прибыли:
Па =( (QПЛ а пл — Qб аб) ( Rб – Rср) ) / 100%
где апл, аб — плановый и базовый удельный вес изделий, рентабельность которых превышает средний уровень предприятию;
Rб, Rср – повышенная и средняя рентабельность изделий в процентах.
Если в результате структурных сдвигов увеличился удельный вес нескольких высокорентабельных изделий, то общий прирост прибыли определяется как сумма прироста прибыли по каждому изделию:
Па = Па1 + Па2 + … + Паi
Рентабельность является показателем, характеризующим использование основного капитала, поэтому на ее уровень большое влияние оказывают стоимость основного капитала и уровень его использования. Уменьшение среднегодовой стоимости основного капитала обеспечивает прирост рентабельности за счет повышения удельной прибыли, приходящейся на 1 руб. основного капитала и снижения амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции.
При расчете рентабельности по чистой прибыли дополнительные факторы, влияющие на рост уровня рентабельности, обусловлены снижением абсолютной величины налога.
Чистая рентабельность производства отражает чистую прибыль, приходящуюся на 1 руб. среднегодовой стоимости производственных фондов:
Rч= ПР ч/ ПФср.г.
где ПФср.г. – среднегодовая стоимость производственных фондов, т.е. сумма среднегодовой стоимости основных производственных фондов ОПФ ср.г. и нормируемых оборотных средств ОС.
Стоимость производственных фондов в отчетном периоде рассчитывается по формуле:
ПФ отч= ОПФ отч+ ОС отч
Чистая рентабельность в отчетном периоде равна:
Rч. отч. = ПР ч. отч. / ПФ отч
Заключение
Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат сопоставляют с затратами или используемыми ресурсами. Соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность или, точнее, норму рентабельности.
Рентабельность непосредственно связана с величиной прибыли, однако ее нельзя отождествлять с абсолютной суммой полученной прибыли – это относительный показатель, отражающий уровень доходности и измеряемый как коэффициент.
Показатель рентабельности взаимосвязан со всеми показателями эффективности производства: с себестоимостью продукции, фондоёмкостью, скоростью оборачиваемости оборотных средств и т.д.
Рентабельность зависит от уровня рентабельности продукции, скорости оборота капитала. Изучение подобных зависимостей имеет большое значение для оценки влияния различных факторов на показатели рентабельности.
Данные показатели дают представление о возможности предприятия расплатится с кредиторами, заемщиками и акционерами денежными средствами в связи с использованием денежного притока. Концепция рентабельности, исчисляемой на основе притока денежных средств, широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой.
Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения.
Список использованных источников
Экономический анализ: Учеб./Г.В.Савицкая. – 9-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 640 с. – (Экономическое образование)
Волков О.И., Скряренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 280 с. — (Серия «Высшее образование»)
Курс экономики: Учебник/ Под ред. Б.А. Райзберга. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 672с. – (Серия «Высшее образование»)
Е. П. Киселица. Экономика предприятия (организации).Учебное пособие. 3-е изд. Тюмень: Издаьельство Тюменского государственного университета, 2008. 224 с.
Финансовый учет. Учебник, под. ред. В.Г. Гетьмана, М.: «финансы и статистика», 2004.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебное пособие д/вузов/Л.Н. Чечевицина. – Изд. 3-е, доп. И перераб. Ростов н/Д: Феникс,2006. – 384 с. – (Высшее образование)
Большой экономический словарь. Издание 2-е переработанное и дополненное. А.Б.Борисов. – М.: Книжный мир,2007. – 860с.
Экономика. Практикум: Учеб. Пособие/ А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко. – М.: Высш. Шк., 2001. – 311 с.; ил.
Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандра. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670с. – (Серия «Золотой фонд российских учебников»).