Реферат по предмету "Экономика"


Рентабельность производства и пути её повышения в сельском хозяйстве

СодержаниеВведение…………………………………………………3Теоретическиеосновы рентабельности сельскохозяйственного производства……………….41. Понятиеи сущность рентабельности……………..42. Показателирентабельности……………………….53. Факторырезервы повышения рентабельности…….8Состояниеи уровень рентабельности производства в колхозе «Красный путь» Жигаловскогорайона, Иркутской области…………………………………...101. Организационно– экономическая характеристика   хозяйства………………….……………………….102. Расчёти анализ уровня рентабельности производства в хозяйстве…………………….…………………….16Путиповышения рентабельности производства продукции растениеводства в колхозе«Красный путь» Жигаловского района Иркутской области…….….22Заключение…………………………………………....25Списокиспользованной литературы………….…..26Введение
  Сельское хозяйство является одной из самых важныхотраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения,сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нуждыобщества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблемадальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.
   Эффективность – это сложная экономическаякатегория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия –его результативность.
    Обобщающим показателем экономической эффективностисельскохозяйственного производства является показатель рентабельности.Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Онарассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами илииспользуемыми ресурсами.
  На основе анализа средних уровней рентабельностиможно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделенияобеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных,рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит отспециализации и концентрации производства.
   В настоящее время в России в условиях кризиса наблюдаетсятенденция к значительному снижению уровня рентабельности сельскохозяйственногопроизводства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, какбудущего специалиста, интересует, в чём заключается сущность рентабельности,как она рассчитывается и каковы пути её повышения. Это круг вопросов я и хотелбы рассмотреть в данной теме курсовой работы.
Теоретические основы рентабельностисельскохозяйственного  производства1Понятие и сущность рентабельности
 
  В условиях рыночных отношений, характеризующихся своейдинамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности самипланируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных имихозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.
   Незаменимым показателем при текущем планированиипроизводства, а также при определении финансового положения предприятияявляется показатель рентабельности.
   Рентабельность – это  важнейшая экономическаякатегория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основехозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия иопределяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валовогодохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающимпоказателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства,рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производствомресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления иорганизации производства и труда, количество, качество и результаты реализациипродукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства иэкономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находитсвоё выражение, прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собойреализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежнойвыручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск)или издержек производства (Ип):
  
П = Вр – Ск(Ик)                                                             (1)
   Прибыль характеризует конечные экономическиепоказатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но ив сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находятотражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывносвязан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том,что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве нетолько возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, нои получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширеннойоснове.
   В отечественной экономической науке рентабельностьдвух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную. Показательнароднохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, длявсестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой– для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установленияважнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определениинароднохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт,создаваемый в сельском хозяйстве.
   Хозрасчётная рентабельность – это рентабельностьотдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Оназависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат напроизводство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут врасчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.2 Показатели рентабельности.
 
   Проблема рентабельности, методы её количественногоизмерения постоянно находится в центре внимания при разработке методических иинструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимания предложениеэкономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные иотносительные, в зависимости от способа их количественного выражения.Абсолютные показатели рентабельности – это валовой и чистый доход. Однако,абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют вполной мере сравнить экономические результаты производственной деятельностипредприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу рублей и на миллион. Вобоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может бытьразной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции,величины издержек производства и так далее. Поэтому для характеристикиэкономической эффективности производства используют также относительныепоказатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримыхвеличин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективностииспользования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительныепоказатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чащевсего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственногопроизводства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной(товарной) продукции.
   На практике, в основном, используются относительныепоказатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой илиуровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованнойпредприятием продукции, так и по отдельным её видам. В первом случаерентабельность продукции (Рр) будет определяться как отношение прибыли отреализованной продукции (П) к затратам на её производство и реализацию (З):
 
                                            
                                              П.
                                 Рр =    -------    x    100%                                    (2)                                                З
   Рентабельность всей реализованной продукциирассчитывается также как и отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции: по отношению балансовой прибыли к выручке отреализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукциидают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходностиреализованной продукции.
   Во втором случае определяется рентабельностьотдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукцияреализуется потребителю, и себестоимости по данному её виду.
   Все вышеприведённые показатели рентабельностихарактеризуют экономическую эффективность использования текущихпроизводственных затрат на получение продукции. Однако сельскохозяйственныепредприятия производят не только текущие производственные затраты, но иосуществляют капитальные вложения на увеличение и обновление основных средств,стоимость которых включается в издержки производства каждого года не полностью,а частью, равной суммам амортизационных отчислений. Поэтому важно знатьэффективность использования единовременных затрат, материализованных всредствах производства. В этих целях используются относительные показателирентабельности производственных фондов, которые рассчитываются как процентноеотношение прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных (ОС) иматериальных оборотных средств (МобС) в отдельности, а также совокупных(основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормойприбыли:
                           П                                                   П
              РОС  =   ------   x 100%;           РМОбС   =  -------  x 100%;     (3)
                           ОС                                               МОбС
                                                       П
                                          Р =-----------     x  100%                               (4)
                                                 ОС+МОбС
   Эти показатели характеризуют эффективностьиспользования в первом случае основных, во втором – материальных оборотных, втретьем – совокупных средств производства. Они показывают, сколько прибылиполучено на единицу стоимости соответствующих средств производства. Чем больше прибылиполучено на рубль средств производства, тем, следовательно, эффективнее онииспользуются.
   Немаловажное значение имеют и показателирентабельности вложений в предприятие. Они определяются по стоимости имущества,имеющегося в его распоряжении. При расчёте используются показатели балансовой ичистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу.Кроме прибыл при расчёте рентабельности вложений можно использовать выручку отреализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на одинрубль вложений в имущество предприятия.
   Рентабельность собственных средств предприятияопределяется отношением чистой прибыли к его собственным средствам,определённым по балансу. Целесообразно рассчитать и отдачу долгосрочных финансовыхвложений. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений рассчитывается какотношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в другихпредприятиях к общему объёму долгосрочных финансовых вложений.
   В сельском хозяйстве не редки случаи, когдапроизводство какой-либо  продукции нерентабельно или малорентабельно. Тогдавместо показателя «норма или уровень рентабельности» могут быть использованыдругие показатели – уровень убыточности (уровень рентабельности с отрицательнымзнаком) или уровень окупаемости затрат, который рассчитывается по формуле:
 
                      ДВ   
          Оу  =   ------     х 100%                                                               (5)
                       Ск
 
где Оу – уровень окупаемости затрат, ДВ– денежная выручка от реализации продукции, Ск – коммерческая (полная)себестоимость. Производство будет считаться рентабельным, если уровеньокупаемости затрат превысит 100%.
 3 Факторы резервы повышения рентабельности
   Определяющим в содержании понятия «рентабельностьпроизводства» является величина прибыли. В связи с этим установление фактороврентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющихна формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:
факторы внутреннего порядка, зависящие отпроизводителя продукции и носящие субъективный характер;
факторы внешнего порядка, не зависящие оттоваропроизводителей и являющиеся объективными.
   К факторам внутреннего порядка относят количествореализуемой продукции, её качество, издержки производства.
   Количество реализованной продукции зависит отобъёма валовой продукции и уровня её товарности. При росте объёма валовойпродукции происходит увеличение продукции подлежащей сбыту, так как темпы ростаеё внутреннего потребления, как правило, ниже темпов роста валовой продукции,что создаёт условия для повышения уровня товарности и увеличение на этой основеденежной выручки. Качество продукции оказывает влияние на величину прибыли также через денежную выручку, так как продукция более высокого качестваобеспечивает более высокую реализационную цену.
   Наконец, величина денежной выручки зависит отсроков сбыта продукции, её структуры и рынков сбыта. Так, например, ранниеовощи, картофель реализуют по более высоким ценам, чем поздние. По разным ценамсбывают продукцию и в зависимости от каналов реализации: при продаже еёгосударству, потребительской кооперации, на колхозном рынке.
   Важным фактором прибыли является себестоимостьпродукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенноевлияние на величину прибыли.
   К факторам внешнего порядка относятся рыночныйспрос на продукцию. Е предложение и конкуренция производителей продукции.Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие илиотсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции,так и уровень цен на неё, что, в конечном счете, влияет на величину прибыли.
   Факторы рентабельности сельскохозяйственногопроизводства могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивныефакторы – такие. Которые оказывают влияние на рентабельность путём измененияколичества реализованной продукции, а интенсивные – на рост реализационных цени снижение себестоимости продукции.
   Таким образом, определение резервов повышениярентабельности сельскохозяйственного производства сводится, с одной стороны, копределению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой –резервов снижения себестоимости продукции.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Состояние и уровень рентабельностипроизводства в колхозе «Красный путь» Жигаловского района,  Иркутской области.1.Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
 Все предприятия различаются по множеству показателей,поэтому при изучении какой-либо проблемы в отдельном хозяйстве необходимоосветить его с экономической точки зрения, чтобы показать к какому типу оноотносится, в каком направлении специализируется и каковы его особенности.
   В данной курсовой работе я провожу анализрентабельности производства основных видов продукции в колхозе «Красный путь»Жигаловского района.
   Колхоз «Красный путь» расположен в районечернозёмных почв лесостепной природной зоны, что благоприятно влияет наурожайность сельскохозяйственных культур. Уровень распаханности почв составил60-70 %, данный показатель не обеспечивает достаточным количеством естественныхкормовых  угодий,  поэтому карма для животных – полевое кормопроизводство –обуславливает типы кормления и способ содержания животных, а следовательно характер сельского хозяйства, что нашло своё отражение в специализациихозяйства, концентрации производства.
   По данным метеорологической станции, количествоосадков за год выпадает до 557 мм, что предопределяет основную задачу системыземледелия – борьбу за сохранение влаги.
   Главным в характеристики хозяйства являетсяопределение его размера и специализации.
   Размер предприятия определяется размерамипроизводственных ресурсов (площадью сельскохозяйственных угодий, пашни,средствами производства, работниками) и размерами производства (валовойпродукцией, товарной продукцией, прибылью). Размер предприятия определяют путёмсопоставления данных по хозяйству с аналогичными данными по району, области.Размеры колхоза «Красный путь» показаны в таблице 1.
 
 
Таблица 1 – Размерыхозяйства.Показатели 1998 1999 2000 2000 в % к В среднем по области Показания хозяйства в % к области 1998 1999 1 2 3 4 5 6 7 8 Валовая продукция, тыс. руб. 1901 1932 1604 84,4 83,0 750,6 213,7 Товарная продукция, тыс. руб. 4563 6854 5203 157,2 75,9 2307,3 225,5 Площадь с.-х. угодий, га 3507 3507 3507 100 100 3235,8 120,8 Площадь пашни, га 3202 3202 3202 100 100 2846,6 127,8 Среднегодовая стоимость основных производительных фондов, тыс. руб. 22448 53798 61408 273,6 114,1 32335,4 189,9 Среднегодовая численность работников, чел. 310 278 281 90,5 101,2 157 179,0
   Данные таблицы свидетельствуют о том, что колхоз«Красный путь» находится на достаточно высоком уровне развития, так как иразмер сельскохозяйственных угодий, и все стоимостные показатели больше, чем всреднем на одном предприятие по области. Так, например, стоимость валовойпродукции больше на 854 тыс. рублей; стоимость основных производительных фондовна 29072,6 тыс. рублей, чем аналогичные показатели.
   Если анализировать данные таблицы в динамике, томожно заметить, что в колхозе «Красный путь» происходит уменьшение размеровпроизводства, причём площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашни за три анализированных года не изменилась.
   Изучение особенностей организациисельскохозяйственного производства включает в себя рассмотрение такого вопроса,как определение специализации хозяйства. Специализация характеризуетпроизводственное направление и определяет отраслевую структуру предприятия.
   Для определения производственного направления иуровня специализации в колхозе «Красный путь» воспользуемся таблицей 2.
Таблица2 – Структура денежной выручки.Виды отраслей и продукции 1998 1999 2000 Средние данные за 3 года тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % Продукция растениеводства: — зерновые и зернобобовые 806 17,7 1661 24,2 1401 20,9 1289,3 23,2 — картофель - - 4 0,1    4 0,1 4 0,1 — свекла 568 12,4 525 7,7 561 10,7 551,3 9,9 — прочая продукция 10 0,2 13 0,2 77 1,5 33,3 0,6 — прочая продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде 1305 28,6 2379 34,7 374 14,2 1472,7 26,5 Итого растениеводство. 2689 58,9 4582 66,9 2951 56,4 3407,3 61,4 Продукция животноводства: Скот и птица в живой массе: — крупный рогатый скот 355 7,8 435 6,3 579 11,1 456,3 8,2 — свиньи 38 0,8 27 0,4 93 1,7 52,7 0,9 — лошади 2 0,03 5 0,1 22 0,4 9,7 0,2 Итого в живой массе 395 8,7 467 6,8 694 13,3 518,7 9,3 Молоко 656 14,4 724 10,6 791 15,1 723,7 13,0 Прочая продукция 4 0,1 36 0,5 2 0,04 14 0,3 Прочая продукция животноводства, реализованная в переработанном виде 49 1,2 34 0,5 182 3,5 88,3 1,6 Мёд 3 0,1 1 0,02 - - 2 0,03 Итого животноводство 1107 24,3 1262 18,4 1669 31,9 1346 24,3 Прочая продукция 770 16,9 1010 14,7 610 11,7 796,7 14,4 Всего: 4563 100 6854 100 5230 100 5549 100
   По результатам проведённого анализа видим, чтоколхоз «Красный путь» имеет зерно-свекловодческое направление, так как выручкаот реализации зерна, свеклы и рогатого скота занимает наибольший удельный вес вструктуре денежной выручки. Необходимо отметить, что в  2000 году наблюдаетсятенденция к сокращению выручки от реализации продукции растениеводства на 10,5%по сравнению с 1999 годом и увеличение реализации продукции животноводства на13.5%. Также важно отметить, что в колхозе «Красный путь» в среднем за трианализируемых года в структуре денежной выручки 26,5% занимает реализацияпродукции собственного производства в переработанном виде, например, сахар,мука, что на данный момент является очень выгодным для хозяйства.
   Труд человека, земля, средства и предметы трудаявляются в сельском хозяйстве необходимыми условиями и факторами осуществленияпроцесса производства продукции. Следовательно, производственные ресурсысельского хозяйства представляют собой совокупность трудовых, земельных иматериальных ресурсов, предназначенных для использования или используемых впроцессе производства продукции растениеводства и животноводства.
   Рассмотрим состав и структуру земельных угодийколхоза «Красный путь» за 2000 год и сравним их с показателями в среднем пообласти.
      Таблица 3 – Состав и структураземельных угодий, 2000год.Виды угодий Колхоз «Красный путь» В среднем по области Площадь, га % к итогу Площадь, га % к итогу Пашня 3202 91,3 2842,6 87,9 Сенокосы 8 0,2 105,6 3,3 Пастбища 284 8,2 287,3 8,9 Итого сельхозугодий 3507 100/93,3 3235,5 100/91,3 Прочие земли 250 6,7 308,8 8,7 Всего 3757 100 3544,3 100
Из таблицы видим, что наибольший удельный вес вплощади сельхозугодий как в колхозе «Красный путь» так и в среднем по областизанимает пашня. Причём этот показатель в исследуемом хозяйстве выше на 3,4%.Площадь сенокосов в колхозе «Красный путь» составляет лишь 0,2% от площадисельхозугодий, что на 3,1% меньше среднеобластного показателя.  Вследствиеэтого наблюдается недостаточная обеспеченность хозяйства естественнымикормовыми угодьями, что оказывает влияние на развитие животноводства.Выраженное в процентах, отношение площади пашни к площади сельхозугодий носитназвание коэффициент распаханности. Коэффициент распаханности – это структурныйпоказатель экономической эффективности использования земли. Как было отмеченоранее в колхозе «Красный путь» он выше, чем в среднем по области. Ещё однойважной характеристикой землепользования является коэффициент пригодности земли.Он рассчитывается как процентное отношение площади сельхозугодий ко всейземельной площади. В колхозе «Красный путь» этот коэффициент равен 93,3%, чтовыше среднеобластного показателя на 2%.
   Теперь определим уровень землеобеспеченности вколхозе «Красный путь» и сравним его со средним уровнем по области в 2000 году.Таблица 4 – Уровеньземлеобеспеченности,2000 год.Показатели Колхоз «Красный путь» В среднем по области Исходные данные: Количество среднегодовых работников, чел. 281 157 Площадь сельхозугодий, га 3507 3235,5 в том числе пашни 3202 2842,6 Показатели Приходится на одного работника, га: сельхозугодий 12,5 20,6 пашни 11,4 18,1
Судя по показателям таблицы можно сказать, что уровеньземлеобеспеченности в колхозе «Красный путь» находится на более низком уровне,как по площади сельхозугодий, так и по площади пашни. Данные показатели нижеаналогичных среднеобластных показателей соответственно на 8,1 и 7 га. Такаятенденция прослеживается в связи с большой численностью среднегодовыхработников в колхозе «Красный путь» по сравнению со среднеобластными данными инезначительным отличием в площади сельхозугодий.
   Одной из важнейших характеристик экономики любогопредприятия является обеспеченность его основными фондами, а такжеэффективность их использования.
   К показателям обеспеченности предприятия основнымифондами относятся фондообеспеченность и фондовооружённость.
   Фондообеспеченность – это среднегодовая стоимостьосновных производственных фондов сельскохозяйственного назначения  на 100 гасельхозугодий.
   Фондовооружённость – среднегодовая стоимостьосновных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 1среднегодового работника.
   Экономическая эффективность использования основныхпроизводственных фондов характеризуется системой показателей, основные изкоторых фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача может быть определена поваловой продукции, по валовому доходу и прибыли. В первом случае онаисчисляется отношением основных производственных фондов сельскохозяйственногоназначения к стоимости валовой продукции, во втором – отношением к ней валовогодохода, в третьем – прибыли.
   Фондоёмкость продукции представляет среднегодовуюстоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на1 рубль валовой продукции.
   Рассмотрим выше указанные показатели в колхозе«Красный путь» Жигаловского района.
   Таблица 5 –Обеспеченность предприятия производственными фондами и эффективность ихиспользования.Показатели 1998 1999 2000 2000 в % 1998 1999 1 2 3 4 5 6 Исходные данные Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения тыс. руб. 22448 53798 61408 273,6 114,1 Площадь сельхозугодий, га 30507 30507 30507 100 100 Среднегодовые работник занятые в сельском хозяйстве, чел. 275 269 235 92,0 94,1 Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 1901 1932 1604 84,4 83,0 Валовой доход, тыс. руб. 2155 1636 1507 69,9 92,1 Прибыль, тыс. руб. 1253 234 17 1,4 7,3 Показатели обеспеченности Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. на: 100 га. сельхозугодий  640,09 1534,02 1751,01 273,6 114,1 среднегодового работника 81,63 199,99 242,72 297,3 121,4 Показатели эффективности использования фондов На 100 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения произведено, руб.: валовой продукции (фондоотдача) 8,74 3,59 2,61 30.8 72,7 валового дохода 9,6 3,04 2,45 25,5 80,6 Прибыли 5,58 0,43 0,03 1 7,0 Фондоёмкость, руб. 11,81 27,85 38,28 324,1 137,5
 Из таблицы видим, что фондооснащённость данногохозяйства увеличилась в 2000 году на 173,6% по сравнению с 1998 годом. Такаятенденция связана с тем, что за три анализируемых года стоимость основныхпроизводственных фондов увеличилась, а площадь сельхозугодий осталась прежней.Значительное увеличение стоимости основных производственных фондов повлияло науровень фондовооружённости, который в 2000 году превысил аналогичный показатель1998 года на 197,3%.
   Что касается показателей эффективностииспользования фондов, то здесь наблюдается обратная тенденция. Так фондоотдача(по валовой продукции) в 2000 году снизилась на 69,2% по сравнению с 1998 годоми на 27,3% по сравнению с 1999 годом. Показатель фондоёмкости, являясь обратнымпоказателем фондоотдачи, увеличился соответственно на 224,1% и на 37,5%.
   Для роста фондоотдачи и снижения фондоёмкостинеобходимо опережающее увеличение валовой продукции в сравнении с основнымифондами. Как видно из таблицы в колхозе «Красный путь» пока что наблюдаетсяобратное.
   Эффективность использования фондов во многомоказывает влияние на уровень рентабельности производства. К примеру,фондоотдача тесно связана с объёмом валовой продукции, от которой, в своюочередь, зависит сумма прибыли. Фондоотдача влияет на прибыль и через себестоимость продукции: при её улучшении в себестоимости продукции снижаетсяуровень амортизационных отчислений. Вследствие этого необходимо использовать рядприёмов и способов, чтобы повысить экономическую эффективность производственныхсредств. 2 Расчёт и анализ уровня рентабельности производства в хозяйстве.
   После общей организационно-экономическойхарактеристики хозяйства перейдём к определению уровня рентабельностипроизводства. Рентабельность, как было отмечено в теоретической части курсовойработы, рассчитывается путём сопоставления прибыли с затратами. Поэтому, преждечем определить уровень рентабельности в колхозе «Красный путь», необходимо установитьиз каких источников формируются его денежные средства, какова балансоваяприбыль в хозяйстве и как она изменяется в динамике.
   Для определения источников поступления денежныхсредств воспользуемся следующей таблицей.Таблица 6 – Структурапоступления денежных средств в колхозе «Красный путь».Название показателя 1998 1999 2000 сумма тыс. руб. % сумма тыс. руб. % сумма тыс. руб. % Поступило денежных средств – всего 4263 100 993 100 851 100 в том числе: выручка от реализации товаров, продукции и услуг 4213 98,8 719 72,4 163 19.2 авансы, полученные от покупателей (заказчиков) - - - - 623 73.2 бюджетные ассигнования и иное целевое финансирование 42 1 28 2.8 32 3.8 кредиты и займы - - 130 13.1 - - прочие поступления 8 0.2 116 11.7 33 3,8
Данные таблицы показывают, что денежные средства вхозяйстве поступают в основном в виде выручки от реализации продукции, товарови услуг. Так в 1998 году она составила 98,8% от всех поступлений, а в 1999 году– 72,4%. Исключение составляет лишь 2000 году, когда выручка от реализациитоваров составили всего 19,2%, а остальные денежные средства формировались засчёт авансов, полученных от покупателей и заказчиков (73,2%). Если взглянуть навсю совокупность денежных средств, то легко отметить тенденцию к их снижению. Так в 2000 году этот показатель снизился в 5 раз по сравнению с 1998 годом.
   Для расчёта уровня рентабельности по всему хозяйствунеобходимо установить, какова его балансовая прибыль. Под балансовой прибыльюпонимается конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятияили фирмы. Она включает в себя три элемента: прибыль (убыток) от реализациипродукции, выполнения работ, оказания услуг; прибыль (убыток) от реализацииосновных средств и иного имущества предприятия; финансовый результат отвнереализационных операций.
   Из каких элементов формируется балансовая прибыль вколхозе «Красный путь» можно установить из таблицы 7.Таблица 7 –Формирование и распределение прибыли в колхозе «Красный путь», тыс. руб.Название показателя Годы 1998 1999 2000 1 2 3 4 Выручка от реализации товаров, продукции, услуг (без НДС, акцизов и аналогичных платежей) 4563 6854 5230 Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг 3310 6620 5213 Прибыль 1253 234 17 Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности 1253 234 17 Дотации 94 143 20 Балансовая прибыль 1315 377 37 Налог на прибыль 130 6 26 Отвлечённые средства 1185 371 11 Нераспределённая прибыль (убыток) - - -
Как видно из таблицы 7, балансовая прибыль в колхозе«Красный путь» формируется в основном за счёт финансово-хозяйственнойдеятельности предприятия. Лишь незначительную часть от неё занимают разногорода дотации. Такие виды источников прибыли как реализация основных средств ивнереализационные операции в данном хозяйстве вообще отсутствуют. Рассматриваяпоказатели таблицы в динамике, можно установит, что за три анализируемых годапроисходит уменьшение балансовой прибыли с 1315 тыс. руб. в 1998 году, до 37тыс. руб. в 2000 году. Снижение прибыли объясняется, прежде всего, тем, чтонаряду с увеличением выручки от реализации продукции, товаров и услугпроисходит ещё большее увеличение их себестоимости. Например, в 1999 годувыручка от реализации продукции увеличилась по сравнению с 1998 годом на 50,2%,а её себестоимость на 100%. Снижение балансовой прибыли объясняется ещё и тем,что нет устойчивых дотаций на сельскохозяйственную продукцию. Так в 1998 годуони составили 94 тыс. руб., в 1999 году – 143 тыс. руб., в 2000 году – 20 тыс.руб. На практике эти дотации зачастуюподменяются взаимозачётами, а,следовательно, реальных денег хозяйство не получает. Поэтому прибыль в колхозеформируется в основном только за счёт своей продукции, товаров и услуг.
   Теперь перейдём к определению уровня рентабельностипроизводства, как по всему хозяйству, так и по основным видам продукции, напроизводстве которых колхоз специализируется. Как было установлено ранее – этозерно, молоко и сахарная свекла. Однако определить уровень рентабельности посахарной свекле не представляется возможным, так как колхоз не продаёт её, асдаёт на сахарный завод в качестве давальческого сырья, оставляя 30% запереработку. Колхоз реализует сахар, который находит отражение в годовом отчётев форме 7 АПК по строке 200 (продукция растениеводства собственногопроизводства реализованная в переработанном виде) куда входят также реализациямуки, растительного масла и других видов продукции.
   Для проведения расчётов воспользуемся исходнымиданными, которые отражены в следующей таблице.   Таблица 8 – Исходныеданные.Показатели 1998 год 1999 год 2000 год По хозяйству Полная себестоимость, тыс. руб. 3310 6620 5213 Балансовая прибыль, тыс. руб. 1315 377 37 Площадь сельхозугодий, га 3507 3507 3507 Стоимость основных фондов, тыс. руб. 22448 53798 61408 Стоимость оборотных фондов, тыс. руб. 3231 5554 6108 Среднегодовая численность работников, чел. 310 278 281 Затраты труда, чел, -ч. 637000 67900 60200 По зерновым культурам Полная себестоимость, тыс. руб. 403 570 631 Денежная выручка, тыс. руб. 806 1661 1566 Прибыль, тыс. руб. 403 1091 935 Площадь посева, га 1447 1420 1435 Произведено, ц. 39962 40764 48284 Реализовано, ц 25200 26136 26825 Затраты труда, чел 17000 18000 22000 По молочному стаду коров Поголовье животных, гол. 625 600 600 Реализовано продукции, ц 12339 10338 8995 Полная себестоимость, тыс. руб. 851 1675 1439 Денежная выручка, тыс. руб. 656 724 791 Прибыль, тыс. руб. -195 -951 -648 Затраты труда, чел. 134000 112000 121000
   Исходя из исходных данныхтаблицы 8, определим показатели рентабельности производства. Для удобстваоформим их так же в виде таблицы.
  
   Таблица 9 – Расчётпоказателей рентабельности сельскохозяйственного производства  в колхозе«Красный путь».Показатели 1998 1999 2000 По хозяйству Балансовая прибыль, тыс. руб. 1315 337 37 Прибыль, руб. в расчёте на: 1 га сельхозугодий 374,96 107,5 10,56 1 руб. основных фондов 0,06 0,01 0,00 1 работника 4241,94 1356,12 131,67 1 чел.–ч. 2,06 0,56 0,06 Уровень рентабельности, % 39,7 11,4 0,7 Норма прибыли, % 5,1 0,6 0,1 По зерну Масса прибыли, тыс. руб. 403 1091 935 Прибыль, руб. в расчёте на: 1 га посева 278,51 768,31 651,57 1 ц 15,99 41,74 34,86 1 чел.–ч. 23,71 60,61 42,5 Уровень рентабельности, % 100 191,4 148,2 По молоку Масса прибыли, тыс. руб. -195 -951 -648 Прибыль, руб. в расчёте на: 1 голову -312 -1585 -1080 1 ц. -15,8 --91,99 -72,04 1 чел.–ч. -1,46 -8,48 -5,36 Уровень рентабельности, % -22,9 -56,8 -45,0
Данные таблицы 9 показывают, что в колхозе «Красныйпуть» происходит снижение уровня рентабельности всего сельскохозяйственногопроизводства с 39,7% в 1998 году до 0,7% в 2000 году, а также уменьшение нормыприбыли с 5,1% до 0,1% соответственно. Такая тенденция прослеживается в связи сзначительным уменьшением балансовой прибыли за три анализируемых года на 1278тыс. руб. и увеличение полной себестоимости на 1903 тыс. руб. Снижение нормыприбыли до 0,1% свидетельствует об уменьшении эффективности использованияпроизводственных фондов в 51 раз, уменьшение уровня рентабельности до 0,7%говорит о снижении прибыльности данного хозяйства в 56 раз.
Однако показатель рентабельности, рассчитанный  вцелом по хозяйству, не может установить какой именно вид продукции являетсяприбыльным, а какой убыточным. Как видно из таблицы 9, если по всему хозяйствунаблюдается снижение уровня рентабельности, то по зерновым культурам совсем наоборот. Самый высокий уровень рентабельностизерна за три анализируемых года сложился в 1999 году (191,4%). Он превысиланалогичный показатель 1998 года на 91,4%. Такое увеличение вызвано, преждевсего, тем, что себестоимость продукции возросла на 41,4%, а денежная выручкана 106,8%. На величину денежной выручки повлияла средняя цена реализованнойпродукции, которая в 1999  году также была наивысшей. В 2000 году наблюдаетсяобратная тенденция – полная себестоимость продукции увеличилась на 10,7%, аденежная выручка наоборот уменьшилась на 5,8% по сравнению с 1999 годом. Врезультате чего уровень рентабельности зерна снизился на 43,2%.
   Что касается производства молока, то, судя потаблице 9 в данном хозяйстве оно является рентабельным. Наибольший убыток врасчёте на 1 голову, на 1 центнер и на 1 человеко-час наблюдается в 1999 году.Такая ситуация сложилась в результате того, что себестоимость продукции былавыше чем в 1998 году на 16,4%. Что касается денежной выручки от реализациипродукции, то она изменялась более медленными темпами. Так в 1999 году онаувеличилась на 10,5% по сравнению с 1998 годом, а в 2000 году на 9,3% посравнению с 1998 годом. При чём увеличение денежной выручки происходило восновном за счёт увеличения цены реализации, а не количества реализованнойпродукции, которое как видно из таблицы 8 с каждым годом уменьшается.
   Подводя итог данному разделу нужно отметить, что вколхозе «Красный путь» в основном на показатель рентабельности повлияласебестоимость продукции, которая как было установлено ранее, увеличивается скаждым годом. Рост себестоимости вызвал увеличение цена горюче-смазочные материалы,ядохимикаты, удобрения, семена и другие предметы и средства труда, которыенеобходимы для сельскохозяйственного производства. Пути повышения рентабельностипроизводства продукции растениеводства в колхозе «Красный путь» Жигаловского районаИркутской области.
   Важнейшим фактором и путём повышенияэкономической рентабельности производства продукции растениеводства являетсядальнейшее увеличение урожайности всех сельскохозяйственных и прежде всегозерновых культур. Рост урожайности зерновых культур сдерживается недостаточнойинтенсивностью отрасли, не соблюдением всех элементов почвозащитной системыземледелия, медленным освоением рациональных севооборотов и интенсивныхтехнологий, недостатками семеноводства, отступлением от требований агротехникивозделывания культур. По оценкам учёных, прирост урожайности зерновых культурпри интенсивной технологии обеспечивается за счёт: рационального примененияминеральных удобрений – на 30 –35%, использование интенсивных сортов – на 15–18%. Остальная прибавка урожайности достигается за счёт соблюдения сроков ивысокого качества проведения всех видов технологических процессов возделываниязерновых культур.
   Увеличение урожайности оказывает влияние не толькона увеличение валовых сборов зерна, но и на экономическую эффективность егопроизводства: производительность труда, себестоимость, а, следовательно, и нарентабельность.
   Рост урожайности зерновых культур, как правило,связан с дополнительными трудовыми и материальными затратами на их возделывание(в расчёте на гектар посева). Однако как показывают практические исследованиятемпы роста урожайности и дополнительных затрат неодинаковы – урожайностьрастёт быстрее, чем дополнительные затраты труда и средств. Поэтому с ростомурожайности сокращается трудоёмкость производства и снижается себестоимостьзерна.
   Определим как влияет урожайность зерновых культурна себестоимость производства зерна в колхозе «Красный путь» и установим какаязависимость существует между этими двумя показателями. Для чего построимследующую таблицу.Таблица 10 – Расчётурожайности и себестоимости 1ц. зерна в колхозе.Годы Площадь посева, га
Валовой
сбор, ц Себестоимость зерна, тыс. руб.
Урожайность,
ц/га Себестоимость 1 ц, руб. 1 2 3 4 5 6 1993 1495 52212 273 34,9 5,2 1994 1498 52806 279 35,3 5,3 1995 1487 42192 189 28,4 4,5 1996 1481 32963 225 22,3 6,8 1997 1450 29117 214 20,1 7,3 1998 1447 39962 403 27,6 10,1 1999 1420 40764 570 28,7 14,0 2000 1435 48284 631 33,6 13,1
Полученные результатыизобразим графически.Рисунок 1 – Динамикаурожайности и себестоимости зерна за 1993 – 2000 годы.
/>
Используя расчётные данные таблицы 10 можно с помощьюкомпьютера установить коэффициент корреляции, который показывает тесноту связеймежду урожайностью зерновых культур и себестоимостью 1 ц. зерна. В данномслучае он будет равен –0,4, что свидетельствует об умеренной обратной связимежду этими двумя показателями.
   Также с помощью компьютера можно определитьпараметры а и в в линейном уравнении
           У = А + В  х  Х                           (6)
где у – себестоимость 1 ц. зерна;х –урожайность; а – коэффициент, показывает влияние всех других факторов,кроме урожайности; в – коэффициент, показывающий насколько изменитсясебестоимость продукции при увеличении или уменьшении урожайности на 1 ц. сгектара.
У = 70,71-1,7Х                                                                 (7)
Оно означает, что при увеличении урожайности на 1 ц. сгектара себестоимость производства зерна снизится на 1,7 руб.
   Если в полученное уравнение подставить урожайностьзерновых культур, к примеру, за 1997 год, то можно получить расчётную величинусебестоимости, которая будет равна 14,44 руб. Сравнивая фактическую величинусебестоимости зерна 1997 года с расчётной видим, что она ниже на 9,3%, чтосвидетельствует об эффективности использования производственных ресурсов.
   Отношение фактической себестоимости к расчётнойноси название коэффициента корректировки. Для данного размера он равен 0,9.
   Теперь определим плановую себестоимость зерна засчёт увеличения урожайности зерновых культур (в результате определённыхмероприятий), например, на 3 ц/га, плановую урожайность определим по формуле:
Хn= Хфакт + ∆Х                                                             (8)
где Хn– плановая урожайность; Х –фактическая урожайность; ∆Х – изменение урожайности. Подставляяисходные данные в формулу (  ) получим урожайность 36,6 ц/га.
   плановую себестоимость определим с помощью формулы(7) умножив её конечный результат на коэффициент корректировки (0,9). Произведясоответствующие расчеты, получим плановую себестоимость зерна равную 8,49 руб.Таким образом, при увеличении урожайности зерновых культур с 33,6ц/га до 36,6ц/га себестоимость продукции снизится на 35,2% при прочих равных условиях.
Заключение
   Показатель рентабельности производства имеетособенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководствупредприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений дляобеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия(фирмы).
   Факторы, оказывающие влияние на рентабельностьсельскохозяйственного производства, многочисленны и многообразны. Одни из нихзависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией иорганизацией производства, эффективности использования производственныхресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.
   Как показали практические расчёты, показателирентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, чтоявляется следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции. Науровень реализационных цен оказывает, прежде всего, количество и качествотоварной продукции, а на себестоимость – урожайность сельскохозяйственныхкультур и продуктивность скота, а также величина трудовых и материальныхзатрат.
   В настоящее время большинство сельскохозяйственныхпредприятий являются нерентабельными (убыточными) или малорентабельными, чтоявляется следствием экономического кризиса в стране.
   Что касается колхоза«Красный путь», то его уровень рентабельности в 2000 году составил 0,7%, в товремя как сам Жигаловский район является убыточным. Однако столь низкий уровеньрентабельности говорит о необходимости принятия соответствующих мер поповышению прибыльности хозяйства. К таким мерам, прежде всего, относитсяснижение себестоимости продукции, повышение производительности труда ифондоотдачи, углубление специализации хозяйства на более рентабельных видахпродукции.Список использованной литературы.
 
1. Грузинов В. П., Грибов В. Д.Экономика предприятия М.: Финансы и статистика, 1998. – с.124,150.
2. Добровенский В. Шевелев В.  Какоценить доходность предприятия // Экономика и жизнь. – 1995 №30. – с. 37.
3. Зельднер А. Г. Резервы повышениярентабельности сельскохозяйственного производства. М.: Колос. 1977
4. Коваленко Н. Я. Экономикасельского хозяйства / Курс лекций. – М.: ЭКМОС 1998. – с. 268
5. Литвин М. Н. О факторном методепланирования прибыли и рентабельности // Финансы, 1994. — №3. – с. 29-35
6. Петренко Н. Я., Чужинов П. Н.Экономика сельскохозяйственного производства Алма–Ата Кайнар, 1992. –с. 221 –238.
7. Сиротинский А. Слагаемые рентабельности// АПК: экономика, управление, 1997. — №10. –с.
8. Смородин М. Б. Основы анализарентабельности сельскохозяйственных предприятий М.: Статистика, 1997
9. Экономика предприятия./Под ред.Горфинкеля В. О., Швандара В. А. // М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – с. 60-65
10. Экономика сельского хозяйства/Подред. Добрынина В. А. М.: Агропромиздат, 1990.- с. 248-251
11. Эйнштейн Д. Рентабельностьсельского хозяйства как фактор социально-экономической стабильности // АПК:экономика, управление. 1994, -№10.- с. 66-72


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Оцінка фінансового стану підприємства ВАТ "Рожищенський сирзавод"
Реферат М. Драгоманов - основоположник української політичної науки
Реферат Педагогика: объект изучения, структура, взаимодействие с другими науками.
Реферат Химические основы возникновения Жизни
Реферат Міське комунальне господарство
Реферат Сущность и разновидности халатности
Реферат Терра Мариана
Реферат Analysis Of Antigone Essay Research Paper AntigoneAntigone
Реферат Виртуальная культура как социокультурный феномен общества постмодерна
Реферат Благотворительность в русской медицине
Реферат Технологический процесс изготовления микромодуля этажерочного типа применительно к серийному про
Реферат Вересаев (Смидович) Викентий Викентьевич
Реферат Экономические итоги Второй мировой войны 2
Реферат Воспитание и самовоспитание, их взаимосвязь
Реферат Механизмы психологической защиты по З. Фрейду и К. Роджерсу