Реферат по предмету "Экономика"


Разработка плана организации

--PAGE_BREAK--План продаж (сбыта) на 2 квартал 2007 года
Таблица 2.1.
Наименование изделий
Объем продаж

(шт.)

Оптовая цена предприятия

(без НДС)

(руб.)

Объем продаж в оптовых ценах

(тыс. руб.)

НДС

(%)

Сумма НДС

(тыс. руб.)

Объем продаж

в отпускных ценах с НДС

(тыс. руб.)

1

2

3

4

5

6

7

Изделие А

995

97001,23

96516,22

18

17372,92

113889,14

Изделие В

1356

132132,53

179170.99

18

23664,93

202835,92

Изделие С

642

88196,6

56622,22

18

10191,99

15814,21

Изделие
D


1600

108226

173161,6

18

31169,09

204330,69

Итого

   Х

       Х

505471,03

  Х

82398,93

536869,96

Согласно Налоговому Кодексу РФ Часть 2, глава 21, ставка налога на добавочную стоимость составляет 18%:
Расчёты к таблице
Оптовая цена (без НДС)=перенос из Табл.5.4

Объём продаж в оптовых ценах без НДС=(Объём продаж*Оптовая цена без НДС)/1000

НДС=(Объём продаж в оптовых ценах без НДС*НДС (%))/100

Объём продаж с НДС=Объём продаж в оптовых ценах без НДС+НДС

                 Раздел 3. «Планирование производства продукции»
Понятие производственной программы

Важнейшим разделом плана развития предприятия является производственная программа.

Производственная программаразрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющие отдельные виды работ и услуг. Производственная программа включает объемы производства продукции  (работ, услуг) и обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами. Содержание производственной программы зависит от различных факторов.        Предприятие промышленности формируют производственную программу на основе: 

·               государственного заказа;

·               заказов потребителей; 

·               выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

      Производственная программа состоит из двух разделов: 

·     план производства в натуральном выражении (условно натуральном);

·     план производства в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражениисодержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении в нашем случае используются штуки, также могут использоваться такие показатели как, тонны; метры квадратные, погонные и кубические.

Планирование производства продукции в натуральном выражении  дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребителями рынка, производственными мощностями предприятия, потреблению в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определять общий объем и структуру производства на многопрофильных, диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации в стоимостном выражении.

План производства продукции в стоимостном выраженииможет содержать следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция (валовая продукция).
Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана сбыта в конкретном периоде с учетом имеющихся у предприятия производственных возможностей.

      Производственная программа предприятия составляется обычно на год с разбивкой по кварталам и месяцам. При распределении годовой производственной программы по кварталам руководствуется рядом принципов:

1.  Целесообразность концентрации одной продукции по кварталам (месяцам) с тем, чтобы создать наилучшие условия для специализации рабочих мест и совершенствования методов организации производства.

2.  Производство продукции, выпущенной в четвертом квартале отчетного года, по возможности должно продолжаться в Iквартале следующего года, что позволит сократить расходы на подготовку производства и ее изготовлению, более полно использовать оборудование в этих кварталах.

3.  Предусмотреть значительный рост выпуска продукции в квартале, в котором намечается ввод в действие нового оборудования, производственных площадей согласно графику наличия и окончания работ.

4. Учитывать сроки выпуска изделий с заключенными договорами на их изготовление, календарным планом технической подготовки производства, чтобы избежать штрафных  санкций за срыв сроков поставки продукции.

5. Обеспечить нарастание среднеквартального выпуска продукции с учетом количества рабочих дней и возрастания общего объема производства по кварталам, должно способствовать равномерному процессу производства и ритмичному выпуску продукции.

На основании квартальной составляется месячная производственная программа предприятия по выпуску продукции.  

Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия – службой маркетинга.

После проведения маркетинговых исследований произведенная программа внутри фирмы разрабатывается в такой последовательности:

1.   Определяется номенклатура и ассортимент продукции, включенные в план, объем её поставки в натуральном выражении согласно заключенным договорам.

2.   Составляется план продукции в натуральном выражении по потребителям.

3.   На основе объема поставок (реализации) и изменения остатков нереализованной продукции  на начало, и конец планируемого периода определяется объем производства  каждого изделия в натуральном выражении календарными распределениями внутри планируемого периода.

4.   Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям: группам оборудования, участкам, цехам, предприятию в цехах.

5.   На основе объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении рассчитывается стоимостные измерители производственной программы: товарная и реализованная продукция

6.   Составляется график  продукции в соответствии со сроками, указанных в договорах с заказчиками.

7.   Производственная программа планируется по основным цехам предприятия.
Показатели производственной программы

Основными стоимостными показателями этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплачиваемая покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений; товаров народного потребления, выполненных работ и оказанных услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.

      Товарная продукциявключает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического кон­троля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сбо­рочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполнен­ного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строи­тельства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается она в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах.

Первые используются для увязки плана производства с фи­нансовым   планом; вторые для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.
Валовая продукциявключает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.  

Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с от­четным, снятии с производства отдельных видов продукции, соз­дании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла. Валовую продукцию следует отличать отвалового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.

Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной дея­тельности предприятий, имеют один общий недостаток.      Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях80—90 % от величины издержек. Бо­лее объективную картину о масштабах производства дают показа­тели чистой и условно-чистой продукции.

        Чистая продукцияхарактеризует вновь созданную на пред­приятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость про­дукции.

В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль пред­приятия.

        Условно-чистая продукция  в отличие от чистой содер­жит амортизацию.

 Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

В производственной программе устанавливается ряд номенклатурно-количественных заданий

1.   Объема выпуска продукции в стоимостном выражений по укрупненном группам изделий и общий объем выпуска продукции, если имеется возможность со измерить различные виды продукции.

2.   Номенклатура и ассортимент продукции, т.е. перечень конкретных типов сорторазмеров, моделей продукции на основе заключенных договоров с потребителями, заказчиком с учетом спроса на отдельные виды изделия. Каждое предприятия с производственно-хозяйственной точки зрения  в сокращении номенклатуры и ассортимента выпускаемых изделий с целью увеличенья серийности отдельных типоразмеров изделий, а, следовательно, сокращение производственных затрат. В тоже время рыночная экономика, где главным является потребитель, требует расширения ассортимента продукции, учитывающей более полно запросы конкретных потребителей. Надо найти оптимальные сочетания этих разных интересов, что является сложной организационной и технико-экономической задачей. Если на предприятии есть служба маркетинга, то эта сложная технико-экономическая задача решается службой на основе теории спроса и предложении.

3.   Сроки выпуска отдельных изделий, которые предприятие определяет с учетом заключенных договоров на поставку продукции. Предприятию экономически выгодно сконцентрировать производство отдельных ассортиментных групп изделий в более короткие сроки путем изготовления более крупных партий деталей и стремиться ввязать график производства изделий с графиком реализации, составленным исходя из договорных сроков поставки по конкретным адресам заказчиков. По каждому наименованию предприятие должно определить количество выпускаемых изделий на год с поквартальной и помесячной разбивкой.

4.   Объем кооперированных поставок сторонним организациям с учетом строго соблюденного ассортимента и качества полуфабрикатов и в заданные сроки. Указанные требования в части кооперации относятся как к основным, так и вспомогательным и обслуживающим цехам и службам предприятия.

5.   Разработка производственной программы завода включает планирование кооперации работы цехов, хозяйств и служб предприятия.

6.   Значительное место в производственной программе занимают показатели качества продукции.
  Остатки нереализованной  продукции (шт.)

Таблица 2

Изделия

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Изделие
D

На начало квартала

60

78

58

125

На конец квартала

33

45

53

75


План производства продукции (работ, услуг)

Таблица 3.1.

Наименование продукции

Объем продаж (штук)

Остатки нереализованной продукции (штук)

План производства (штук)

Оптовая цена без НДС

(руб.)

План производства в оптовых ценах

(тыс. руб.)

На начало

квартала

На конец квартала

1

2

3

4

5

6

7

Изделие А

995

60

33

968

97001,23

93897,19

Изделие В

1356

78

45

1323

132132,53

174811,33

Изделие С

642

58

53

637

88196,6

56181,23

Изделие
D


1600

125

75

1550

108226

167750,3

Итого

  Х

    Х

      Х

     Х

     Х

492640,05


Расчёты к таблице

План производства=Объём продаж+Остатки нереализованной продукции на конец   
                                   квартала-Остатки нереализованной продукции на начало квартала

Оптовая цена без НДС=перенос из Табл.2.1

План производства в оптовых ценах=(План производства*Оптовая цена без НДС)/1000
Исходные данные для расчета

Таблица 3

Наименование продукции

Ед. зим.

Входная мощность

Вводимая среднеквартальная мощность

Выводимая

Среднеквартальная мощность

Изделие A

Шт.

980

90

40

Изделие B

Шт.

1320

110

65

Изделие C

Шт.

650

80

50

Изделие D

Шт.

1470

120

70



Баланс производственных мощностей и их использование по плану на 2 квартал 2007 года


Таблица 3.2.                                                                                              

Наимено-вание продукции

Ед.

изм.

План произ-водства

Входная мощность

Вводимая среднеквар-тальная мощность

Выводимая среднеквар-тальная

мощность

Среднеквартальная мощность

% использования производственных мощностей

1

2

3

4

5

6

7

8

Изделие  А

шт

968

980

90

40

1030

94

Изделие В

шт

1323

1320

110

65

1365

97

Изделие С

шт

637

650

80

50

680

93

Изделие D

шт

1550

1470

120

70

1520

102


    продолжение
--PAGE_BREAK--Расчёты к таблице
План производства=перенос из Табл. 3.1

Входная мощность, вводимая среднеквартальная мощность и выводимая среднеквартальная мощность – дано в исходных данных

Среднеквартальная мощность=Входная мощность+Вводимая среднеквартальная

                                                   мощность — Выводимая среднеквартальная мощность

%использования производственных мощностей=(План производства/Среднеквартальная
                                                                                    мощность)*100%
График производственных мощностей

                            
Изделия: А, В, С  используют свои производственные мощности на 94%, 97% и 93%     

Соответственно, т.е существуют в запасе ещё  мощности  для  изготовления этих  изделий. % использования производственных мощностей изделия D– 102%. Это превышает имеющиеся мощности, т.к % использования мощностей  >100%.

Для того, чтобы уменьшить % использования производственных мощностей  изделия Dсуществуют два пути:

1)     Уменьшить  план производства

2)     Увеличить численность для повышения степени загруженности оборудования.

Более эффективен второи путь.
Раздел 4. «Планирование труда и заработной платы»

Планирование фонда заработной платы

Заработная плата планируется и определяется исходя из планируемого рабочего времени и объема производства по тарифным ставкам, окладом и сдельным расценкам.

Планирование заработной платы на предприятии предусматривает определение объема средств, необходимых для оплаты труда работников в соответствии с плановым выпуском продукции  в заданной номенклатуре и установленного качества продукции, а также установление правильных отношений в уровнях заработной платы по учетам предприятия и категориям работающих с учетом характера производства, различий в уровне квалификации, условий труда.

В соответствии с этими задачами на предприятиях планируется фонд заработной платы, социальных выплат и средней заработной платы. Различают укрупненный и дифференцированный метод, планируется фонд заработной платы и социальных выплат. Дифференцированный метод планирование фонда заработной платы и социальных выплат широко использовался до экономической реформы. Министерство утвердило предприятию фонд заработной платы с учетом достигнутого уровня заработной платы в отчетном году, с увеличением его в соответствии с утвержденным правительством нормативом за каждый процент роста производства. Предприятие  подразделяло его на прямой, часовой, дневной, месячной (годовой) фонд заработной платы. При разработке планов по труду укрупненным методом применяют два способа определения фонда заработной платы и социальных выплат  всему  промышленно-производственному персоналу: первый – на основе расчетной численности работников и уровня их средней заработной платы; второй -  по нормативам затрат заработной платы на единицу продукции.

Рассчитанный таким укрупненным способом фонд заработной платы труда уточняется нормативным планированием на основе произведенный программы и её трудоёмкости, рассчитанный по действующим на предприятия нормативом с учет состава и уровня квалификации работников, тарифных систем, используемых форм и систем заработной платы, штатного расписания.

При планировании фонда заработной платы и социальных выплат необходимо обеспечить опережающий рост производительности труда по сравнению с увеличением средней заработной платы промышленно-производственного персонала, что обеспечивает снижение себестоимости продукции. Причем степень этого опережения определяется конкретными условиями работы предприятия, факторами роста производительности труда, долей прироста продукции за счет её повышения.

Содержание плана по труду и заработной плате. Показатели производительности труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которое определяется количеством продукции, произведенный в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключением соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом  в рамках специального или коллективного договора.

Рост производительности труда имеет большое значение для предприятия, он позволяет:

Ø   существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;

Ø   при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а, следовательно, и рост прибыли;

Ø   проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;

Ø   более успешно осуществить реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;

Ø   повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить  финансовую устойчивость работы.

Для измерения производительности труда, эффективности, используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

А) Выработкаизмеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Различают 3 метода определения выработки:

1) натуральный,

2) стоимостной (денежный)

3) трудовой.

Разработка в натуральном и стоимостном выражении определяется по формулу:

 

                       Объем товарной (валовой и реализованной) продукции

 Выработка=

                        Среднесписочная численность работников (или рабочих)

 

Наиболее наглядно и объективно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении в тоннах, метрах, штуках и др. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей промышленности, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика и др., а условно-натуральная на предприятиях текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений, и т.д. Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку) на предприятии, однако их применение ограничивается предприятиями, производящие однородную продукцию; на предприятиях, производящих однородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.

В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определить по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производить разнородную и незавершенную продукцию, которую не возможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднемесячного работника (рабочего/год), квартале или месяце (годовая, квартальная или месячная выработка).

Б) Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат. Различают: технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Производственная трудоемкость– представляет собой затраты труда рабочих (основные и вспомогательные).

Полная трудоемкость – представляет собой затраты труда всех категорий ППП.

Под полной трудоемкостью единицы продукции понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах.

Заработная плата. Формы и системы оплаты труда
.

Заработная плата
– это выражение в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступает в его личное потребление.

Заработная плата – это вознаграждение за труд.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата
– это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период.

Реальнаязаработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату. Реальная заработная плата – это «покупательная способность» номинальной заработной платы.

При разработке политики в области заработной платы и её организацию на предприятии необходимо учитывать следующие принципы при оплате труда:

·        справедливость, т.е. равная оплата за равный труд;

·        учет сложности выполняемой работы и уровни квалификации труда;

·        учет вредных условий и тяжелого физического труда;

·        стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду;

·        материальное наказание за допущенный брак и безответное отношение к своим обязанностям, приведения к каким-либо негативным последствиям;

·        определения темпов роста производительности труда по сравнению с темпом роста средней заработной платы;

·        индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции;

·        применение прогрессивных форм и систем оплаты труда, которые в наибольше степени отвечают потребностям предприятия.

В современных условиях на предприятиях применяют различные формы и системы оплаты труда, но наиболее распространенными являются две формы оплаты труда: сдельная и повременная.

Сдельная оплата труда – это оплата труда за количество произведенной продукции (работ, услуг). Различают также: сдельно-примиальную, простую сдельную, косвенно-сдельная, аккордную, сдельно-прогрессивную.

Повременная оплата труда – это оплата труда за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной сеткой. Различают: простую повременную, повременно-премиальную, часовую, понедельную, помесячную.

Планирование рабочего времени и численности персонала на предприятии

    
Персонал организации
— это работники, входящие в списочный состав организации
Персонал организации делится на:

  1.НПП, который занят не основной производственной деятельностью.

  2.ППП-это работники, прямо или косвенно участвующие в процессе производства.

К ППП относятся рабочие и служащие.Рабочие-работники, которые производят продукцию, ремонтируют оборудование.Рабочие бывают основные и вспомогательные.К служащим относятся :

  1. Руководители

  2. Специалисты

  3. Прочие служащие

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.

Явочный состав
— число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в том числе находящееся в командировках, отпусках, на военных сборах.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Явочное число работников рассчитывается, а списочное число определяется путем корректировки, явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.
      Для планирования кадров используются следующие методы:

 1. По трудоемкости (для основных рабочих)

              Чяв=Тпп/ФРВном 1 рабоч.*Кнв

              Чспис=Тпп/ФРВпол 1 рабоч.*Кнв

                Тпп-трудоемкость на выполнение плана производства

                ФРВном(пол)-фонд рабочего времени 1 рабочего

                 Кнв-коэффициент нормы выработки

2.По выработке (для основных рабочих)

              Чяв=План производства/Выработка плановая на 1 рабочего

    Чтобы перейти от явочной численности к списочной опредляется коэффициент ССЧ

              Кссч=Фном/Фпол

              Чспис=Чяв*Кссч

3.По нормам обслуживания (для вспомогательных рабочих)

              Чяв=(кол-во станков в цехе/норма обслуживания)*кол-во смен

              Чспис=Чяв*Кссч

4.По нормативам численности (для служащих)

 Чспис=Трудоемкость/Фпол 1 рабоч

    
Рабочее время
– это время, в течение которого работник создает материальные ценности.

Учет рабочего времени чел/днях и чел/час. В чел/днях учитываются дни явок и неявок на работу, явки включают: отработанные чел/дни и целодневные простои, т.е. время, когда рабочий явился на работу, но к работе не приступил. Но учет рабочего времени в чел/днях не позволяет скрыть внутри сменные простои и потому рабочее время учитывается в чел/часах. Отработанные чел/часы могут быть: урочными исверхурочными. Рабочее время в табеле учета рабочего времени, в котором отмечаются явки и неявки на работу по различным причинам:

ü             очередные дополнительные учебные отпуска;

ü             болезни;

ü             разрешенные администрацией неявки;

ü             неявки, установленные законом.

Планирование рабочего времени сводится к определению режима рабочего времени и составлению баланса рабочего времен

В балансе рабочего времени указываются фонды рабочего времени и их распределения.

К фондам рабочего времени относятся:


v            Календарный;

v            Номинальный;

v            Полезный.

Календарный фонд рабочего времени
– количество дней в периоде.
Номинальный фонд рабочего времени –отработанное время и численно равно календарному фонду минус праздничные, выходные дни.
Полезный фонд рабочего времени– это эффективно используемое время и определяется как разница между номинальным фондом рабочего времени и неявками на работу.
Рабочее время (8 часов) делится на:

1.                  Время работы;

2.                  Время перерывов.

Время работы включает:

1.                  Пропорционально заключительное время (ПЗ);

2.                  Оперативное время — это время непосредственной работы (ОП);

3.                  Обслуживание рабочего места (ОБС)- это уборка, ремонт оборудования, заточка инструмента.

Время перерыва включает:

1.             Отдых и личные надобности (ОЛН);

2.             Перерывы, связанные с нарушением технологии (ПНТ);

3.             Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины (ПНД).
Исходные данные по трудовым затратам изделия в нормо-часах

Трудоемкость изделий цехам производства

Таблица 4

Изделия

Заготовительный цех

Механический цех

Сборочный цех

Изделие А

95

60

97

Изделие Б

100

120

65

Изделие В

165

70

80

Изделие D

48

52

85



Исходные данные для составления баланса рабочего времени в расчете на 1 ССЧ.

Планируемые неявки на год

-         продолжительность отпусков 7 дней

-         болезни 3 дня

-         установленные законом  1  день

-          продолжительность рабочего дня  8 часов


    продолжение
--PAGE_BREAK--Баланс рабочего времени на 2 квартал 2007 года в расчете на 1 среднесписочного работника
Таблица 4.1.



                                                                            П\п

Категории рабочего времени

Ед.изм

Значение

1.

Календарный фонд рабочего времени

Дни

90

2.

Выходные и праздничные дни

Дни

29

3.

Номинальный фонд рабочего времени

Дни

61

4.

Планируемые неявки-всего, в том числе

а) очередные отпуска

б) болезни

в) прочие неявки, установленные законом

Дни

11

7

3

1

5.

Полезный фонд рабочего времени

Дни

50

6

Средняя продолжительность рабочего дня

Час

8

7.

Полезный фонд рабочего времени на  1 ССЧ

Час

400



Расчёты к таблице
Календарный фонд рабочего времени, выходные и праздничные дни – по календарю

Номинальный фонд рабочего времени (ФРВ)=Календарный фонд рабочего времени -
                                                                   Выходные и праздничные дни

Планируемые неявки=даны в исходных данных

Полезный фонд рабочего времени (ФРВ)=Номинальный фонд рабочего времени – Неявки

Средняя продолжительность рабочего дня=дано в исходных данных

Полезный ФРВ на 1ССЧ=Полезный ФРВ*Средняя продолжительность рабочего дня
Исходные данные для расчётов

Таблица 5

  Цеха производства

Кладовщики



Комплектовщики

Распределители работ

Заготовительный

1

-

8

Механический

1

7

9

Сборочный

1

12

-

Инструментальный

1

-

-

Ремонтно-механический

1

3

-









План численности работников организации на 2 квартал 2007 года

Расчет трудоемкости и численности основных производственных рабочих (сдельщиков)

Таблица 4.2.

Вид продукции

План произ-водства
(шт)

Трудоемкость на  ед. изделия (н\час)

Плановая трудоемкость на весь выпуск (н\час)

Коэффи-циент выполне-ния норм

Потребное  количество чел-час на выпуск продукции (н\час)

Полезный фонд рабочего времени  на 1ССЧ  (час)

Числен-ность рабочих-сдель-щиков

(чел)

1

2

3

4

5

6

7

8

Заготовительный цех

Изделие А

968

95

91960

1,25

73568

400

184

Изделие В

1323

100

132300

1,25

105840

400

265

Изделие С

637

165

105105

1,25

84084

400

210

Изделие D

1550

48

74400

1,25

59521

400

149

Итого

Х

Х

403765

Х

323012

Х

799

Механический цех

Изделие А

968

60

58080

1,25

46464

400

116

Изделие В

1323

120

158760

1,25

127008

400

318

Изделие С

637

70

44590

1,25

35672

400

89

Изделие D

1550

52

80600

1,25

64480

400

161

Итого

Х

Х

342030

Х

273624

Х

684

Сборочный цех

Изделие А

968

97

93896

1,25

75116,8

400

188

Изделие В

1323

65

85995

1,25

68796

400

172

Изделие С

637

80

50960

1,25

40768

400

102

Изделие D

1550

85

131750

1,25

105400

400

264

Итого

Х

Х

362601

Х

290081

Х

726

Всего

Х

Х

1108396

Х

886717

Х

2209



Согласно нормам обслуживания и нормативам численности для данной организации численность вспомогательных рабочих по профессиям установлена. Согласно штатного расписания численность служащих и среднемесячные оклады для данного предприятия установлены.
Расчёты к таблице

План производства=перенос из Табл. 3.1.

Плановая трудоёмкость на весь выпуск=План производства*Трудоёмкость на единицу изделия                                                                

Плановая трудоёмкость с учётом коэффициента выполнения норм=Плановая трудоёмкость на весь выпуск/Коэффициент выполнения норм

Полезный ФРВ на 1 ССЧ=перенос из Табл. 4.1.

Численность рабочих сдельщиков=Плановая трудоёмкость с учётом коэффициента выполнения норм/ Полезный ФРВ на 1
Исходные данные по штатному расписанию (руководителей, специалистов)

Таблица 6

Структурные подразделения

Профессия (должность)

Количество штатных единиц

Оклад (тарифная ставка), руб.

АУП

Генеральный директор

1

20000

АУП

Зам. по производству

1

15000

АУП

Зам. по коммерции

1

15000

АУП

Зам. по финансово-экономической работе

1

17500

Отдел продаж

Начальник отдела

1

12000

Отдел продаж

Экономист по сбыту

4

9000

Отдел закупок

Начальник отдела

1

12000

Отдел закупок

Экономист по снабжению

4

9000

ЦМС

Старший кладовщик

1

6500

ЦМС

Кладовщики

3

4000

Бухгалтерия

Главный бухгалтер

1

15000

Бухгалтерия

Бухгалтер

5

7000

Бухгалтерия

Кассир

1

4000

Планово-экономический отдел

Начальник

1

12000

Отдел кадров

Начальник

1

9000

Отдел кадров

Экономист

1

7500

Отдел кадров

Табельщик

1

5500
    продолжение
--PAGE_BREAK--                                               









Сводная ведомость работников по плану на 2 квартал 2007 года

                                                                         Таблица 4.3.

№ п\п
Группы и категории работников предприятия
Численность (чел)

1
Промышленно-производственный персонал-всего, в том числе
2547



а) рабочие

2518



-      основные

2209



-      вспомогательные

309


б) служащие
29



-   руководители

9



-   специалисты

14



-   прочие служащие

6

2.

Непромышленный персонал

255



Всего:

2802
Расчёты к таблице
Основные рабочие=перенос из  табл.4.2

Вспомогательные рабочие=перенос из исходной таблицы

Рабочие=Основные + Вспомогательные

Руководители=перенос из исходной табл.

Специалисты=перенос из исходной табл.

 Прочие служащие=перенос из исходной табл.

Служащие=Специалисты + Руководители +Прочие служащие

Промышленно-производственный персонал=Рабочие + Служащие

Непромышленный персонал=(5(%)*Численность ППП)/100
Исходные данные для планирования фонда

 заработной платы



Часовые тарифные ставки рабочих 1 разряда, принятые в организации (руб.):

§        для сдельщиков – 46 руб.

§        для повременщиков – 39 руб.
Тарифная сетка

Разряд


I

II

III

IV

V

VI

Тарифный коэффициент

1,0

1,11

1,23

1,36

1,56

1,82

Часовые тарифные ставки рабочих сдельщиков (руб.)

46

51,06

56,58

62,56

71,76

83,72

Тарифные ставки рабочих-повременщиков (руб.)

39

43,29

47,97

53,04

60,84

70,98



Среднечасовая тарифная ставка определяется:

Сч ср.= Сч м + (Сч б — Сч м)(Рср — Рм), где

Сч м— часовая ставка меньшего разряда

Сч б— часовая ставка большего разряда

Pep— значение среднего разряда

Рм-  значение меньшего разряда

В основных цехах запланированы: премии – 30%, прочие доплаты – 10%. Процент дополнительной заработной платы определяется отношением дней отпуска к номинальному фонду рабочего времени и плюс 1-2% за прочие доплаты.
Исходные данные среднего разряда работ по изделиям

Изделие A – IV,2

Изделие B – IV,4

Изделие C – III,8

Изделие D – III,9

Исходные данные по средним разрядам вспомогательных рабочих по цехам предприятия

В заготовительном цехе — III,4

В механическом цехе — III,3

В сборочном цехе — III,2

В инструментальном цехе — III,80

В ремонтно-механическом цехе — IV,2
В заготовительном цехе работы с тяжелыми условиями труда. Часовые тарифные ставки запланировано повысить на 10-15%.

По вспомогательным рабочим премии запланировать в пределах 25%, прочие доплаты 10%.

По непромышленной группе работников фонд заработной платы планировать, исходя из средней заработной платы ППП.

Фонд заработной платы уборщиков, охраны определить из расчета минимальной заработной платы по действующему законодательству.

--PAGE_BREAK--Фонд заработной платы основных производственных рабочих» на 2 квартал 2007год
Таблица 4.4.

Наименование изделия

Потребное  кол-во чел/час на выпуск продукции (н\час)

Среднечасовая тарифная ставка (руб.)

Фонд сдельной з\платы (тыс. руб.)

Премии

Доплаты к основной заработной плате

Фонд основной з/платы (тыс. руб.)

Фонд дополни-тельной з/платы (тыс. руб.)

Всего фонд заработной платы (тыс. руб.)

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Изделие А

195149

64,4

12567,6

30

3770,3

10

1256,76

17594,66

12

2111,36

19706,02

Изделие В

301644

66,24

19980,9

30

5994,3

10

1998,09

27973,29

12

3356,80

31330,09

Изделие С

160524

61,36

9849,7

30

2954,3

10

984,976

13788,97

12

1654,68

15443,65

Изделие D

229400

61,91

14202,2

30

42060,66

10

1420,22

19883,08

12

2386,0

22269,08

Итого

886717

Х

56600,46

Х

16979,6

Х

5660,04

79240

  Х

9508,84

88748,84

Согласно Положению о премировании на предприятии за результаты работы премии планируются в среднем 30%. Средний процент доплат основной ЗП 10%, дополнительная заработная плата 12% от основной  заработной платы
Расчёты к таблице
Потребное кол-во чел-час на выпуск продукции (н\час)=перенос из Табл.4.2.

Среднечасовая тарифная ставка=перенос из исх. Табл.

Фонд сдельной з\платы= (Потребное кол-во чел/час на выпуск продукции * Среднечасовая тарифная ставка)/1000

Премии= (Фонд сдельной з\платы* %Премии)/100%

Доплаты к основной з\плате= (Фонд сдельной з\платы* %Доплаты к основной з\плате)/100%

Фонд основной з\платы= Фонд сдельной з\платы + Премии + Доплаты к основной з\плате

Фонд дополнительной з\платы= (Фонд основной з\платы* % Фонд дополнительной з\платы)/100%

Всего фонд з\платы= Фонд основной з\платы+ Фонд дополнительной з\платы
    продолжение
--PAGE_BREAK--Фонд заработной платы вспомогательных рабочих на 2 квартал 2007 года
Таблица 4.5.

Наименование цехов

Численность (чел)

Средне-часовая тарифная  ставка (руб.)

Полезный ФРВ (час)

Фонд тарифной з\платы (тыс. руб.)

Премии

Доплаты к основной з\плате (тыс. руб.)

Фонд основной заработ-ной платы (тыс руб)

Фонд дополнительной  заработной  платы

Всего фонд заработной платы (тыс руб)

%

Тыс руб

%

Тыс руб

%

Тыс руб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Заготовитель-ный

9

51,91

400

186,876

25

46,719

10

18,6876

252,2826

12

30,2739

282,5565

Механический

17

44,68

400

303,824

25

75,956

10

30,3824

410,1624

12

49,2195

459,3819

Сборочный

13

44,22

400

229,944

25

57,486

10

22,9944

310,4244

12

37,2503

347,675

Инструментальный

131

46,98

400

2461,752

25

615,438

10

246,1752

3323,3652

12

398,8038

3722,169

Ремонтно-механический

139

49,32

400

2742,192

25

685,548

10

247,2192

3701,9592

12

444,2351

4146,1943

Итого

309

Х

Х

5924,588

Х

1481,147

Х

592.4588

7998,1938

Х

959,7832

8957,983

В заготовительном цехе работа с тяжелыми условиями труда. Часовые тарифные ставки повышены на 15%
    продолжение
--PAGE_BREAK--Расчёты к таблице
Численность=перенос из исх. Табл.

Среднечасовая тарифная ставка=перенос из исх табл.

Полезный ФРВ=перенос из Табл. 4.1

Фонд тарифной з\платы= (Среднечасовая тарифная ставка* Полезный ФРВ* Численность)/1000

Премии=(Фонд тарифной з\платы*%Премии)/100%

Доплаты к основной з\плате=(Фонд тарифной з\платы*% Доплаты к основной з\плате)/100%

Фонд основной з\платы= Фонд тарифной з\платы+ Премии+ Доплаты к основной з\плате

Фонд дополнительной з\платы=(Фонд основной з\платы*% Фонд дополнительной з\платы)/100%

Всего фонд з\платы= Фонд основной з\платы+ Фонд дополнительной з\

--PAGE_BREAK--Расчёты к таблице
Основные производственные рабочие=перенос из Табл. 4.4., Итог

Вспомогательные рабочие=перенос из Табл. 4.5, Итог

Служащие=перенос из Табл. 4.6, Итог

ФЗП ППП= Основные производственные рабочие+ Вспомогательные рабочие+ Служащие

ФЗП Непромышленный персонал=(ФЗП ППП/Численность ППП )*Численность НПП

Всего= ФЗП ППП+ ФЗП Непромышленный персонал.

Сводный план по труду и заработной плате

на 2 квартал 2007 года

Таблица 4.8.

№ п\п
Показатели
Ед.изм

Значение

1
Всего по предприятию


Численность работников Чел
2802

Фонд заработной платы

Тыс руб

108469,16

2
Промышленно-производственная деятельность



Объем реализации в оптовых ценах (без НДС) Тыс руб
536869,96


План производства в оптовых ценах (без НДС)
Тыс руб
492640,05


Численность работников промышленно-производственного персонала
Чел

2547


В том числе рабочих

Чел

2518


Фонд заработной платы промышленно-производственного персонала
Тыс руб

98597,82


Фонд заработной платы рабочих
Тыс руб

97706,82


Производительность труда (выработка на 1работника)
Руб/чел

38711,35


Среднемесячная заработная плата 1работника
Руб

12903


Среднемесячная заработная плата 1 рабочего
Руб

12934

3
Непромышленная деятельность





Фонд заработной платы
Тыс руб

9871,34


Средняя заработная плата
Руб

38711,1


Расчёты к таблице
Численность работников=перенос изТабл. 4.3. Всего

ФЗП=перенос из Табл. 4.7.

Численность ППП=перенос из Табл.4.3.

В том числе рабочих=перенос из Табл. 4.3.

ФЗП ППП=перенос из Табл. 4.7.

ФЗП рабочих=перенос из Табл. 4.7.

ФЗП непромышленного персонала=перенос из Табл. 4.7.

Объём продаж в оптовых ценах без НДС=перенос из Табл. 2.1.

План производства в оптовых ценах=перенос из Табл. 3.1.

Производительность труда=План производства в оптовых ценах/Численность ППП

Среднемесячная з\плата 1 работника=ФЗП ППП/Численность ППП/3 мес.

Среднемесячная з\плата рабочего=ФЗП рабочих/Численность рабочих/3 мес.

Средняя з\плата=ФЗП НПП/Численность НПП/3 мес.
Раздел 5. «Планирование себестоимости»

Себестоимость. Факторы, влияющие на себестоимость.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Себестоимость продукции(работ услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющий производственный не капитальный характер, обеспечивающих процесс строгого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.
На себестоимость влияют следующие факторы:

1.      Инфляционный процесс. Стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменялась неадекватно по отношению к друг другу, и это отразилось на структуре затрат;

2.      Опережение процесса выбытие основных фондов над процессом их вводе, что привело к снижению доли амортизации. Повлиял и тот факт, что неадекватно переоценка основных средств не соответствовала уровню инфляции;

3.      Увеличение процентных ставок по кредитам. Оно значительно повысило оплату за кредиты коммерческим банкам;

4.      Существенное повышение роли рекламы. Предприятии стали больше средств расходовать на эти цели.

ü              Группировка затрат по элементам регламентируется Налоговым кодексом РФ гл.25 и является обязательным для предприятий всех форм собственности.

По экономическому назначению затраты группируются по 4 элементам:

1.      Материальные затраты, которые включают:

§        затраты на приобретение сырья и материалов;

§        топливо и электроэнергия, используемая как на технологические, так и на хозяйственные цели;

§        стоимость тары.

Из стоимости материальных затрат вычисляется стоимость возвратных отходов.
1.      Затраты на оплату труда всем работникам промышленно-производственного персонала и Отчисления в социальные фонды по установленным нормативам от фонда з\п.

2.      Включает:

§                         единый социальный налог (26 %);

§                         отчисления на травматизм (от 0,2 до 8 %).

2.                           Амортизация основных средств начисляется в процентах от первоначальной стоимости основных средств;

3.                           Прочие расходы – командировочные расходы, арендная плата, износки материальных активов, затраты на сертификацию и т.д.


ü                           Группировка затрат по статьям калькуляции представляет собой их классификацию по производственному назначению и места возникновения в процессе производства и реализации продукции. Она носит рекомендательный характер и включает следующие типовые затраты:

1.      сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);

2.      вспомогательные материалы;

3.      топливо на технические цели;

4.      энергия на технические цели;

5.      основная заработная плата производственных рабочих;

6.      дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7.      отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;

8.      расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

9.      расходы на подготовку и освоение нового производства;

10.  цеховые расходы;

11.  общепроизводственные расходы;

12.  потери от брака;

13.  внепроизводственные расходы

В проведенной классификации первые семь статей затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте  и прямо относится на себестоимость каждого вида продукции. Все оставшиеся статьи являются комплексными, собирающими затраты по выполнению определенной функции или обслуживанию производственного звена и служб управления.

Под предельными издержками понимается сумма увеличения расходов, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска. При увеличении или сокращении объема производства важно знать средние затраты, приходящиеся на дополнительный выпуск продукции, и сравнить их с фактически сложившимися средними величинами. Это позволяет определить оптимальный объем продукции с точки зрения минимизации затрат. Предельные издержки рассчитываются на каждый последующую единицу изделия по средствам вычитания из суммы валовых издержек  их предшествующего значения.

 
Калькуляция – (от латинского calcilatio – счет, подсчет) это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей товарной продукции и её частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции.

Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результатами его производственно-хозяйственной деятельности, определения уровня эффективности работы предприятия и других целей.

Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляцию. Плановая калькуляция отражает планируемые затраты на изготовление продукции, на предстоящий период.  Нормативная калькуляция включает затраты, исчисленные на базе установленных норм материальных и трудовых затрат и смет по обслуживанию производства. Сметная калькуляция разрабатывается на новую продукцию, впервые выпускаемую предприятием, которая требует разработки соответствующей нормативной базы. Фактическая калькуляция – это отчетная калькуляция, отражающая общую сумму фактически используемых затрат на производство и реализацию продукции.

После разработки калькуляции проектируют цену.

Цена – это денежное выражение стоимости товара. Цены могут быть классифицированы по разным экономическим признакам. 

По характеру обслуживаемого оборота выделяют:

Ø                                оптовые цены на продукцию промышленности, по которым предприятие реализует произведенную продукцию другим организациям;

            Оптовая цена =Полная с\ст +Прибыль +НДС (акциз)

Ø                                закупочные цены, по которым производители с/х продукции реализуют её фирмам, промышленным предприятиям для дальнейшей переработки;

Ø                                розничные цены, по которым торговые организации реализуют продукцию населению, предприятиям, организациям;

Ø                                тарифы грузового и пассажирского транспорта;

Ø                                тарифы на платные услуги населению;

Ø                                цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.

В зависимости от сферы  регулирования различают:

v                               свободные цены, которые устанавливаются производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения. При этом покупатель и продавец ни до, ни после совершения сделки купли-продажи не связаны никакими обязательствами;

v                               договорно-контрактные цены, которые устанавливаются по соглашению сторон. При этом продавец и покупатель, заключают договор-контракт, принимают на себя определенные обязательства;

v                               цены в условиях частичной или полной монополизации рынка, которые вынуждают одну или обе сторон принимать какие-то принудительные условия;

v                               регулируемые цены – цены, устанавливаемые под контролем государства или отдельных субъектов РФ. Различают прямые и косвенные методы регулирования. Прямое регулирование   осуществляется  путем установления фиксированных цен, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровня  рентабельности. Косвенное регулирование предлагает воздействие на цены через изменение налогов и процентных ставок.

В зависимости от территории действия различают:

q                   единые или постоянные цены;

q                   региональные (зональные) цены.

В зависимости от метода включения транспортных расходов в цену товара выделяют:

1)                 цену «франко-склад поставщика»;

2)                 цену «франко-станция отправления»;

3)                 цену «франко-склад потребителя» и другие.

По времени действия цены подразделяются на:

a.       твердые (постоянные), которые не меняются в течение всего срока действия контракта;

b.      текущие, меняющиеся в рамках оного контракта и отражающие изменение ситуации на  рынке;

c.       сезонные, действующие в пределах определенного периода времени;

d.      скользящие, устанавливаемые на изделия с длительным сроком изготовления. Эти цены позволяют учитывать изменения в издержках производства за период времени, необходимый для их изготовления.
Исходная информация по потребности материалов для выполнения производственной программы

За 2 квартал 2007 года



 Входимость (комплектация) деталей в изделие

Таблица 8

Наименование изделий

Наименование деталей

Наименование комплектующих

Д1

Д2

Д3

Д4

Д5

К1

К2

К3

Изделие А

2



1

4



3





Изделие В



3

7



2

1

5



Изделие С

3

5









2

1

Изделие D

1



3



5

4

1





Норма расхода материалов на 1 деталь (кг.)

Таблица 9



Наименование деталей

Наименование материала

М1

М2

М3

М4

М5

М6

М7

М8

М9

М10

Д1





0,2





0,1





0,15



Д2

0,6

0,8









0,3







Д3







0,1

0,8





0,7



0,2

Д4

0,1



0,3





0,4





0,8



Д5



0,4





0,3



1





0,5



Учетная цена на основные материалы

Таблица 10

Наименование материала

М1

М2

М3

М4

М5

М6

М7

М8

М9

М10

Цена за единицу (кг) в руб.

300

200

250

270

320

140

120

40

80

50
    продолжение
--PAGE_BREAK--


 Цена на комплектующие изделия (руб)

К1 — 8000

К2 — 5000

К3 – 1000
Исходные данные по основным средствам о нормам амортизации

Таблица 11

Наименование ОС

Кол-

во

Первоначальная стоимость

(ты. Руб)

Плановая норма

амортизации

(%)

Сумма

амортизации

(тыс. руб)

Заводоуправление

Здание

1

1,0

24750000

61,87

Сооружение-забор каменный

1

2,1

1084075

5,69

Вычислительная техника

5

12,0

184640

27,7

Мебель

1

14,0

6321400

221,249

Цех № 1. Заготовительный

Здание цеха

1

1,2

55200000

165,6

Кузнечно-прессовое оборудование

6

11

2800000

462

Прочее оборудование

1

10

785000

19,625

Цех № 2. Механический

Пресс механический

1

12,0

74960

2,25

Станки металлорежущие

2

6,7

340840

11,42

Станки слесарные

4

8,3

760900

63,15

Здание цеха

1

1,2

61432730

184,30

Прочее оборудование

5

10,0

500000

62,5

Цех № 3. Сборочный

Злание цеха

1

1,2

60763950

182,29

Сборочное оборудование

5

10,0

1949600

243,7

Прочее оборудование

1

10,0

761000

19,025

Котельная

Здание

1

1,2

11691620

35,07

Котельная установка

Склад

ИТОГ

      1

      2

     Х

4,2

1,0

Х

1849650

741630

Х

19,42

3,70815

1790,58
    продолжение
--PAGE_BREAK--




Расчёты к таблице



Сумма амортизации=(Первоначальная ст-ть* (Норма амортиз-ции/4))/100*Кол-во объектов/1000








--PAGE_BREAK--Себестоимость реализованной продукции                                      

Таблица 5.6.


Наименование изделий

Объем продаж (штук)

Полная себестоимость одного изделия (руб.)

Себестоимость проданных товаров (тыс. руб.)

Изделие А

1055

78183,76

82483,87

Изделие В

1376

91210,59

125505,77

Изделие С

654

61735,59

40375,08

Изделие
D

1561

77310,78

120682,13

Итого

Х



Х

369046,85



Расчёты к таблице

Полная с\ст одного изделия=перенос из табл. 5.4.

С\ст проданных товаров=(Объем продаж*Полная с\ст одного изделия)/1000

--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.