Реферат по предмету "Экономика"


Расчет основных показателей работы интернет-кафе

Курсоваяработа
Расчетосновных показателей работы интернет-кафе
 

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. План производстваи реализации продукции
1.1 Расчётпоказателей производства и реализованной продукции
1.2 Балансиспользования производственных мощностей
2. План потруду и заработной плате
2.1 Расчёт балансарабочего времени
2.2 Трудоемкостьпрограммы и численности рабочих
2.3 Расчёт ФЗПосновных рабочих
2.4 Расчёт ФЗПвспомогательных рабочих
2.5 Расчёт остальныхкатегорий работников
3. План посебестоимости прибыли и рентабельности
3.1 Расчёт стоимостисырья и материалов
3.2 Расчёт стоимостипокупных полуфабрикатов
3.3 Расчёт сметы РСЭО
3.4 Расчёт сметныхставок по изделиям
3.5 Расчёт стоимоститоварной продукции по калькуляционным статьям
Заключение
Списокиспользуемой литературы

ВВЕДЕНИЕ
 
Переход к рыночной экономике требуетот предприятия повышения внимания к оценке эффективности торговой деятельности,анализу экономических показателей и выявлению резервов улучшения их состояния.
Важная роль в реализации этой задачиотводится анализу хозяйственной деятельности торговых предприятий. С егопомощью вырабатываются отражения и тактика развития торгового предприятия,обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль надвыполнением, выявляются резервы повышения эффективности торговой деятельности,осуществляются результаты деятельности предприятия, его подразделений иработников.
В современныхэкономических условиях деятельность каждого экономического субъекта являетсяпредметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций ифизических лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. На основедоступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценитьфинансовое положение предприятия.
Целью даннойработы является: Научиться рассчитывать основные показатели работы предприятияна примере интернет — кафе.
Всоответствии с поставленной целью возникают следующие задачи:
1. Расчетосновных показателей работы предприятия.
2. Анализполученных результатов.
3. Меры поувеличению эффективности работы предприятия.Номер варианта Отчёт План А Б В Г А Б В Г 17 41 935 805 1040 59 957 819 1054

1 Планпроизводства и реализации продукции
реализациязаработная плата продукция стоимость
1.1 Производствои реализация продукции в натуральном и стоимостном измерении
Таблица 1.1Продукция
Единицы
измерения В натуральном выражении В ценах на 2010г. т.р. В оптовых ценах т.р Отчет План
Отчет
т. р. План т. р. Отчет т.р. План т.р. А штуки 41 59 615 885 615 885 Б штуки 935 957 1645,6 1684,32 1636,25 1674,75 В штуки 805 819 551,43 561,02 547,4 556,92 Г штуки 1040 1054 1924 1949,9 1916,72 1942,5 Прочая тыс.руб 17038,83 18870,47 16677,1 18689,2 ТП 21774,83 23950,71 21392,5 23748,4 РП 21592,83 23791,71 ОнОк 182 159 НЧП 7240,74 7652,93
1. Определим стоимостьпродукции в ценах 2010 г.:
По отчёту: 41×15000=615тыс.руб.
По плану: 59×15000=885 тыс.руб.
2.Определимстоимость продукции в действующих оптовых ценах предприятия:
По отчёту: 41×15000=615тыс.руб.
По плану: 59×15000=885 тыс.руб.
3. Определяемстоимость всей продукции:
По отчёту: 615+1636,25+547,4+1916,72+16677,1=21392,5руб.
По плану: 885+1674,75+556,92+1942,5+18689,2=23748,4руб.
Цены 2010 г. и оптовые ценыпредприятия берутся из источника.

Таблица 1.2Продукция Оптовая цена продукции на 1.01.10 руб. Действ. оптовая цена продукции руб. А 15000 15000 Б 1760 1750 В 685 680 Г 1850 1843
Находим нормативно-чистую продукцию всуммарном выражении, используя норматив чистой продукции в сопоставленных ценахна 01.01.10.
Таблица 1.3Продукция
Норматив
Руб. НЧП. Тыс. руб. Отчёт План А 3113 127,63 183,67 Б 502 469,37 480,41 В 301 242,31 246,52 Г 909 945,4 958,1 Прочая 5456,03 5784,23 Итого: 7240,74 7652,93
4. Определяем НЧП по каждому видуизделий:
По отчёту 41×3113=127,63 тыс.руб.
По плану 59×3113=183,67 тыс.руб.
5. Определяем реализованнуюпродукцию:
По отчёту: 21774,83-182=21592,83 руб.
По плану: 23950,71-159=23791,71 руб.
1.2 Балансиспользования производственных мощностей
Производственная мощность — максимально возможный годовой выпуск продукции при полном использованиипроизводственных мощностей. Величина производственной мощности изменяется сувеличением технического, технологического и организационного уровняпроизводства. Производственная мощность – не постоянная величина. Поэтому длярасчёта используют среднегодовую мощность, которая рассчитывается суммойпервоначальной мощности и вводной мощности и выбывшей мощности с учётом времениих работ за год.
Таблица 1.4
Расчёткоэффициента использования производственных мощностейПродукция Единицы измерения Проектная мощность Ожидаемое наличие мощ-тей на начало план. года Мощность планового года Средне годовая мощность Выпуск продукции в планируемом году Коэффициент использования среднегодовой планируемой мощности Ввод Вывод А штуки 65 58 10 8 60 59 0,98 Б штуки 995 960 35 16 977 957 0,98 В штуки 860 810 60 20 850 819 0,96 Г штуки 1120 1030 80 40 1050 1054 1
1. Определяемсреднегодовую мощность планируемого года:
58+10-8=60 тыс.руб.
2. Определим коэффициентиспользования производственных мощностей: 59/60=0.98
/>
Графикиспользования производственных мощностей
Виды продукции

2 План потруду и заработной плате
 
2.1 Расчетбаланса рабочего времени одного рабочего при пятидневной рабочей неделе
Таблица 2.1Показатели Отчёт План дни часы дни часы 1 Календарный ФРВ 365 279 2 Количество нерабочих дней 86 86 В т.ч. праздничных 9 9 Выходных 52 50 Дополнительных выходных 25 52 3 Количество календарных рабочих дней 279 2182,33 279 2232 4 Неявки на работу 38,4 34,2 В т.ч. дополнительных отпусков 15,6 16,2 Отпусков на учёбу 1,6 1,2 По болезни 3,6 15,1 Разовый отпуск 15,4 1,7 Прочие неявки - - 5 Число рабочих дней в году 240,6 1881,97 244,8 1958,4 6 Потери рабочего времени из-за сокращений рабочего дня (всего часов) 1,66 0,82 В т.ч. для женщин, имеющих детей 0,3 0,5 Для женщин, имеющих подростков 0,56 0,32 Внутрисменные простои 1 - 7 Средняя продолжительность рабочего дня 7,822 8 Полезный ФРВ 1848,5 1957,58
1. Календарныйфонд рабочего времени по плану рассчитывается исходя из следующих данных:
праздничных дней – 9 дней;
выходных – 52 дня;          
дополнительных выходных – 25 дней;
2. Определяемколичество нерабочих дней в году:
9+52+25=86 дней.
3. Количестворабочих дней в году:
365-86=279 дней.
4. Количестворабочих часов планируемого года (приняв продолжительность рабочего дня равной 8часам):
279×8=2232 ч.
5. Неявки на работу планируемогогода:
16,2+1,3+1,7+15,1=34,2 дня.
6. Определяемчисло рабочих дней и часов в году:
(279-34,2)=244,8 дней
244,8×8=1958,4 ч.
7. Определяем потери рабочеговремени:
0,5+0,32=0,82 ч.
8. Находим ФРВ одного рабочего:
1958,4-0,82=1957,58 ч.
2.2Трудоёмкость программы и число работников
 
Таблица 2.2Вид продукции Выпуск по плану (шт) Трудовые затраты на единицу продукции Трудоёмкость программы (нч) Плановый коэф-т выполнения Трудоёмкость программы с учётом коэф-та Полезный ФРВ 1 рабочего (ч) Численность сдельщиков (чел) Заготовительный цех
  А 59 1014 59826  1,15 52022,61 1957,58 26 Б 957 158 151206 1,15 131483,48 67 В 819 105 85995 1,15 74778,3 38 Г 1054 234 246636 1,15 214466,1 109 Прочая 644693 1,15 560602,6 28 Итого 2889 1511 1188356 1033353,1 268
  А 59 407 24013  1,15 20880,9 1957,58 10 Б 957 78 74646 1,15 64909,57 33 В 819 59 48321 1,15 24018,26 21 Г 1054 76 80104 1,15 69655,65 35 Прочая 467830 1,15 406808,6 207 Итого 2889 620 694914 604273,1 306 Сборочный цех
  А 59 579 34161 1,15 29705 1957,58 15
  Б 957 152 145464 1,15 126490,44 64
  В 819 36 29484 1,15 25638,3 13
  Г 1054 290 305660 1,15 265791,3 135
  Прочая 589610 1,15 512878,26 261
  Итого 2889 1057 1104579 960503,47 488
  Всего 8667 3188 2987849 2598129,7 1062
  /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
1. Трудоёмкость производственной программы — это произведениевыпуска продукции по плану на трудовые затраты:
59×1014=59826 руб.
2. Трудоёмкость производственнойпрограммы с учётом коэффициента:
59826/1,15=52022,6 руб.
3. Численностьрабочих сдельщиков определяется как отношение трудоёмкости программы с учётомкоэффициента к полезному фонду рабочего времени одного рабочего:
52022,6/1957,58=26чел.
 
2.3 РасчетФЗП основных рабочих
 
1. Трудоёмкость программы определяетсяпутём суммирования трудоёмкости по цехам дляодного изделия
52022,61+20880,9+29705,21=102608,72руб.
2. Средний ФЗП – произведениетрудоёмкости продукции на стоимость одного норма– часа:
102608,72 ×0,65=66,7 тыс.руб.

Таблица 2.3Продукция Трудоёмкость программы (н.час) Стоимость 1 часа (руб.) Средний ФЗП (т.р.) Премия
Дополнительный
ФЗП (т.р.)
Итого ФЗП 1ч
(т.р.)
Дополнит.
з/п
Всего
(т.р.) %
Сумма
(т.р.) %
Сумма
(т.р.) А 102608,72 0,65 66,7 20 13,34 6,67 86,71 15 13,01 99,72 Б 322883,49 0,62 200,2 20 40,04 20 260,26 15 39,04 299,3 В 142434,82 0,55 78,34 20 15,67 7,83 101,84 15 15,28 117,12 Г 549931,1 0,64 349,2 20 69,84 34,9 453,96 15 68,1 522,05 Прочая 1423372,8 0,58 825,56 20 165,1 82,56 1073,2 15 160,9 1233,9 Итого 2601250 1519,56 304 152 1976 296,3 2322,1
3. Сумма премий:
66,7×0,2=13,34 тыс.руб.
4. Находим сумму других доплат дочасового фонда (применить процент доплат,
равный 10%):
66,7×0,1=6,67 тыс.руб.
5. Часовой ФЗП – это сумма среднегоФЗП премий и доплат:
66,7+13,34+6,67=86,71 тыс.руб.
6. Дополнительная заработная плата:
86,71×0,15=13,01 тыс.руб.
7. Всего ФЗП:                                 
86,71+13,01=99,72 тыс.руб.
2.4 РасчетФЗП вспомогательных рабочих


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.