Реферат по предмету "Экономика"


Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия

Российский государственный аграрныйуниверситет — МСХА им.К.А.Тимирязева
Калужскийфилиал
Кафедра экономической кибернетики
КУРСОВАЯ РАБОТА
подисциплине: Моделирование социально-экономических процессов с/х
на тему:«разработка экономико-математической модели оптиматизации производственнойструктуры сельскохозяйственного предприятия на примере СПК «Алешинский»мещовского района»
Калуга

оглавление
Введение
глава 1. Разработкаэкономико-математической модели
1.1 Постановка задачи
1.2 Система переменных
1.3 Система ограничений
1.4 Математическая модель
1.5 Входная информация
1.6 Числовая экономико-математическаямодель
Глава 2. Определениеструктурных сдвигов и эффективности оптимального плана
2.1 Анализ решенияэкономико-математической модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственногопредприятия
2.2 Анализ двойственных оценок
Выводы ипредложения

Введение
В условиях рыночной экономики важным фактором, влияющим на конечныерезультаты производства, является поиск более выгодных сочетаний и соотношенийразличных отраслей, поскольку успех деятельности любого предприятияопределяется, прежде всего, правильным выбором специализации. При этомнеобходимо исходить из конкретных условий функционирования хозяйства иресурсов, имеющихся в его распоряжении.
Цель данной курсового проекта заключается в определении оптимальногосостава и размеров отраслей растениеводства и животноводства, при которых объёмприбыли от реализации товарной продукции был бы максимальным. В соответствии споставленной целью ставились и решались следующие задачи:
• анализ и оценкасложившейся производственной структуры хозяйства
• оптимизацияпроизводственной структуры анализируемого предприятия, то есть определениенаиболее выгодного для хозяйства сочетания отраслей
• оптимизация рационовкормления сельскохозяйственных животных с учетом фактически сложившейсякормовой базы и приобретения кормов со стороны
Объектом исследования является СПК «Алешинский» Мещовского района.
Оптимальная производственная структура включает в себя затраты основныхвидов ресурсов: материально-денежных, трудовых, а также то поголовье скота ите площади сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают выполнениегарантированных поставок, и дополнительное производство тех видов продукции,которые позволяют максимизировать прибыль.
Основными источниками информации послужили:
• годовые отчётыхозяйства за – 2002-2004гг.
• материалы попаспортизации животноводческих ферм
• статистическаяотчётность
При разработке курсового проекта были использованы следующие методы испособы исследования:
ü монографический
ü экономике — математическоемоделированиеü балансовый
ü сравнения
ü применение относительных величин

Глава I Разработка экономико-математической модели
1.1 Постановка задачи
СПК «Алешинский» — это организация, созданнаясельскохозяйственными производителями на основе добровольного членства, длясовместной деятельности по производству, переработке и сбыту продукции,основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целяхудовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.
Климат хозяйства умеренно-континентальный, относится к1 климатическому району Калужской области, отличающийся более низкими температурами.Из неблагоприятных агроклиматических условий следует отметить поздние весенниезаморозки, наблюдающиеся во второй декаде мая, а в отдельные годы и в началеиюня, представляющие большую опасность для теплолюбивых культур.
В летний период два-три раза в десять лет попадаютзасушливые сезоны. Вероятность лет с суховеями средней интенсивности –54%,интенсивных –5%. Абсолютный годовой максимум температуры воздуха +29оС,абсолютный минимум –33оС. продолжительность безморозного периода135-140 дней. Сумма продолжительных температур выше 10о 2000-2100о.
Продолжительность периода с устойчивым снежнымпокровом 135-140 дней. Максимальная высота снежного покрова 38 см. Наступление безморозного периода по средним многолетним данным приходятся на 9-11 мая.
По влагообеспеченности Мещовский район можно отнести кзоне умеренного увлажнения. Сумма осадков за вегетационный период (с мая посентябрь) составляет 340 мм, годовая сумма 620 мм, за май июнь месяцы 125 мм.
Полное оттаивание почвы происходит к концу апреля,полная спелость почвы в период первой половины мая.
Климатические условия Мещовского района вполнеблагоприятны для возделывания с.-х. культур.
Поверхность территории хозяйства представляетпологоволнистую равнину, пересеченную сетью балок. С.-х. угодья расположенымелкими контурами или сравнительно крупными, но не правильной формы, что затрудняетболее производительно использовать с.-х. технику. Естественные кормовые угодьярасположены в основном на низинных местах среди мелколесья.
Для экономической характеристики хозяйства следует привестиданные характеризующие основные экономические показатели деятельности объектаисследования (табл. 1.1)Таблица 1.1 Размер и структура товарной продукции (в ценах фактическойреализации).Показатели Размер денежной выруч -ки, млн. руб. Структура денежной выручки в % к итогу 2002г. 2003г.. 2004г. 2002г.. 2003г.г. 2004г.. 1 Растениеводство-всего 9.52 10.0 39.0 0.5 0.38 1.06 в т.ч. полеводство (зерно) 7.01 10.0 39.0 0.37 0.38 1.06 прочая продукция 2.51 - - 0.13 - - 2 Животноводство-всего 1762.69 2326.0 2563.0 92.59 88.95 69.85 их них скотоводство 1750.71 2312.0 2542.0 91.96 88.41 69.28 в т. ч молоко 1559.07 2054.0 2212.0 81.90 78.55 60.29 мясо 191.64 258.0 330.0 10.06 9.86 8.99 прочая продукция 11.98 14.0 21.0 0.63 0.54 0.57 3 Работы и услуги 131.47 279.0 1067.0 6.91 10.67 29.09 В целом по с.-х. производству 1903.68 2615.0 3669.0 100.00 100.00 100.00
Развитие растениеводствав основном направлено на обеспечение кормами животноводства и лишь небольшаячасть валовой растениеводческой продукции является товарной (около 1%). Такоеположение обусловлено отсутствием рынков сбыта продукции растениеводства.Главным направлением развития животноводческой отрасли в СПК «Алешинский» является производство молока. Несмотря на произошедшее объективное снижениеуровня производства молока, его удельный вес в структуре товарной продукции напротяжении последних трёх лет оставался преобладающим и в среднем составил 73.6 %. Путём использования разнообразных каналов сбыта хозяйстводостигает максимального объёма выручки от реализации молочной продукции.
Анализ производственнойдеятельности СПК «Алешинский» показывает, что за период с 2002 по 2004 г. стоимость валовой продукции сельского хозяйства снизилась на 3,9. % (табл. 1.2)Таблица 1.2 Размеры производства хозяйства.Показатели Годы 2004г. в % к 2002г.. 2003г. 2004г. 2002г. 2003г. 1. Стоимость ВП с.-х. (в соп. ценах), млн. руб. 822 695 -790 96,1 113,7 2. Произведено, ц: молока 17425 16050 14984 86.0 93.3 мяса 839 664 720 85.8 108.4 зерна 3277 4581 5320 1.62р. 1.16р. корнеплодов 3300 3500 4000 121.0 114.3 силосных 22989 33670 26940 117.2 80.0 3. Среднегодовая численность работников в с.-х., чел. 167 136 155 92.8 114.0 в т. ч. в животноводстве 80 90 90 112.5 100.0 4. Площадь с.-х. угодий, га 1973 1961 1970 99.8 100.5 в т. ч. пашни 1449 1439 1430 98.7 99.4 5. Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, млн. руб 14963 44486 42198 2.8р. 94.8 6. Поголовье КРС — всего, гол. 1023 982 1057 103.5 107.6 в т. ч. коров 470 470 470 100.0 100.0 7. Надой на 1 корову, кг 3707 3415 3188 86.0 93.4
За эти же годысократилась численность работников, занятых в сельскохозяйственном производствена 7.2%. Успешно развивалась растениеводческая отрасль. Так производство зернавозросло в 1.6 раза, корнеплодов в 1.1 р., силосных в 1.17 р.Увеличение объёмовпроизводства растениеводческой продукции обусловлено повышением урожайностикультур. Иная ситуация сложилась в развитии отрасли животноводства. Общеепоголовье крупного рогатого скота с 2002 по 2004г. увеличилось на 3.5 %. Однакопроизводство важнейших видов животноводческой продукции снизилось: молока на14 %, мяса на 14.2 %. Существенное влияние на спад производства молока оказалосокращение продуктивности коров. За последний год в производственнойдеятельности хозяйства наметился ряд прогрессивных сдвигов. Так, стоимостьваловой продукции сельского хозяйства увеличилась на 95 млн. руб. или на 13,5%. Улучшение условий материального стимулирования позволило привлечьдополнительных работай -ков. За счёт увеличения поголовья крупного рогатогоскота на 7.6 %, улучшения условий содержания животных на откорме возрослопроизводство мяса на 8.4%.
Основные экономическиепоказатели деятельности СПК «Алешинский» приведены в таблице 1.3
Анализ таблицы 1.3показывает, что за счёт повышения цен реализации животноводческой продукциипроизводство товарной продукции на 100 га с.-х. угодий в 2004 г. возросло по сравнению с уровнем двух предшествующих лет в 1.9 р. и в 1.4 р.соответственно. Что же касается результатов реализационной деятельностихозяйства, то можно отметить, что в 2003 — 2004 гг. оно несло убытки от продажимяса. Одна из причин этого — низкие реализационные цены, не покрывающие в полноймере издержки производства. Оплата 1 чел.-ч. в 1998г. возросла в 1.4 раза посравнению с 2002г. и на 1.7 % по сравнению с прошлым годом. Однако это неокупилось ростом производительности труда. Это обусловлено увеличением затраттруда при одновременном снижении стоимости валовой продукции. Уровень убыточностив 1998 г. составил 6.8 %, что меньше чем 1997г. на 3.5%.
Таблица 1.3 Экономические показатели деятельности хозяйства.Показатели Годы 2004г. в % к 2002г. 2003г. 2004г. 2003г. 2003г. 1. Уровень производства производство на 100 га с.-х угодий, млн. руб.: ВП 41.66 35.44 37.31 89.6 105.3 Товарной продукции 96.49 133.35 186.24 1.9р. 1.4р. Прибыли от реализации +13.5 -15.3 -13.7 - - 2. Производительность и Оплата труда: ВП с.-х. на 1 чел.-ч., руб. 3637.2 3130.6 2975.7 81.8 95.1 Оплата 1 чел.-ч., руб. 1657.9 2391.9 2433.2 1.4р. 101.7 3. Эффективность производственных затрат: Производство ВП на 100 руб. затрат в с.-х., руб. 120.8 116.7 126.5 104.7 108.4 уровень рентабельности + убыточности (-) % +3 -10.3 -6.8
Важное значение для укрепления экономики хозяйства, повышения уровнярентабельности имеет оптимизация производственной структуры, позволяющаядостичь более высокого уровня эффективности производства. Следовательнокритерием оптимальности при решении данной экономико-математической задачибудет максимум прибыли.
1.2 Системапеременных
Система переменных модели определяется, исходя из постановки задачи, ивключает следующие группы:
• посевные площадисельскохозяйственных культур товарного назначения (га)
• посевные площади с.-х. культур (га), продукциякоторых идёт в обмен на семена, корм и др., а также культур, предназначенныхдля обеспечения семенами посевов однолетних трав.
• посевные площадизернофуражных и кормовых культур (га). Многолетние и однолетние травыотражаются с учётом производственного исполнения производственного исполненияпродукции (сено, силос, зелёный корм)
• площади кормовых угодий(га)
•среднегодовое поголовьес.-х. животных по видам, половозрастным и производственным группам (гол.)
• размеры пополнения :
• кормовые ресурсы (ц):покупка, обмен, заготовка, поступление побочной продукции
• семенного материала
• поступление продукцииот населения (ц)
• объёмы продажипродукции по каналам реализации
• реализация с.-х.продукции сверх фактических объёмов (ц)
• вспомогательныенакопительные переменные: производственные затраты, стоимость валовойпродукции, стоимость товарной продукции (руб.)
1.3 Системаограничений
В экономико-математической модели представлены следующие группыограничений:
ü поиспользованию земельных ресурсов с учётом трансформации угодий (га)
• естественных сенокосов
• пашни
• естественных пастбищ
ü по использованию трудовых ресурсов(чел.-ч), в т. ч. в напряжённые периоды (в сентябре)
ü по производству и использованиюкормов (с определением оптимальных рационов кормления):
• по балансу питательныхвеществ (ц)
• по балансу отдельныхгрупп кормов (ц к. ед.)
• по приросту отдельныхгрупп кормов сверх минимума (ц к. ед.)
• по суммарному приростувсех групп кормов (ц к. ед.)
ü по использованию минеральных (ц д.в.) и органических удобрений (т)
ü по максимально возможным размерампополнения ресурсов :
• по трансформации угодий(га)
• по привлечению рабочейсилы (чел.-ч.)
• покупка кормов
• поступление побочнойпродукции
ü по использованию основных фондов иих расширению
ü по использованию капитальныхвложений
ü по реализации продукции (с учётомпоступления продукции от населения и её реализации по различным каналам)
ü по дополнительным требованиям кразмерам животноводческих и растениеводческих отраслей:
• по площади отдельныхкультур (га) и поголовью животных (гол.)
• по обеспечению с.-х. культурпредшественниками (га)
• по структуре стада(гол.)
ü по производственным затратам наваловую продукцию, по затратам на производство и реализацию товарной продукции(тыс. руб.)
ü по определению стоимостныхпоказателей (тыс. руб.)
• стоимости валовойпродукции;
• стоимости товарнойпродукции ;
• прибыли
1.4 Математическаямодель
Математическая модель экономико-математической задачи оптимизациипроизводственной структуры сельскохозяйственного предприятия разрабатываться наоснове базовой математической модели, содержит все основные элементыпроизводственной структуры и отражает все основные наиболее существенныевзаимосвязи и взаимозависимости между отраслями в предприятии, а также наиболееважные внешние связи.
Необходимо найтисовокупность значений переменных, определяющих оптимальную структурупроизводства:
Х= { Xj, Xh, Xhj, Xi, Xi, Xit, Xs, Xp, Xpk, Xm, } ³0
где хj — размер i — того вида деятельности растениеводства или животноводства
хh — количество кормов в h группе (h Î Н)
Хhj — прирост h группы кормов сверхминимальной границы для j-того вида животного
хi, — количество i — того вида ресурса
хi, — прирост i-того вида ресурса
хit — количество привлечённых трудовыхресурсов в t период
хs — количество покупного корма ипобочной продукции
хр — сверхплановая продажа продукции
хрk — объём р — того вида продукции, реализуемого поk-тому каналу реализации
 хm — объём i-того вида стоимостного показателя, при которых достигается экстремумцелевой функции (максимум прибыли) [тыс. руб. ]
Ограничительные условиязадачи
1. Моделированиеиспользования земельных угодий (с учётом трансформации)
åaijXj £ Bi ±Xi ( i Î Ii)
jÎN
где ajj — затраты i-того вида ресурсов наединицу производства по j-тому виду деятельности
Вi — площадь земельных угодий
хi, — объём возможной трансформацииодного вида земельных угодий в другой
Ii — множество видов земельных угодий
а) баланс пашни:
åaijXj£ Bi±Xi,
б) баланс кормовыхугодий:
aijXj£ Bi±Xi
где В j — площадь i-того вида кормовыхугодий
в) по размерамтрансформации земельных угодий: Xi £ bi( i Î Ii)
где Вi — объём возможной трансформации
2. Моделированиеиспользования трудовых ресурсов
 а) баланс трудовыхресурсов с учётом привлечения рабочей силы в t-тый период
åaijXj £ Bi t + Xit( i Î Ii, t Î T)
jÎJ
Вit — объём трудовых ресурсов i-тоговида
aijt — затраты труда i-того вида наединицу j-той переменной в t-тый период Xit — объём привлекаемых трудовыхресурсов в t-тый период времени
J — множество переменныхзадачи
I2 — множество ограничений по трудовым ресурсам
Т — множество напряжённыхпериодов
а) по привлечениютрудовых ресурсов: Xit £ bi
где В i — максимальновозможный объём привлечения рабочей силы
3. Моделированиеиспользования материально-денежных средств
Вi = åaijXj. + åaisXs
jÎJ    sÎS
где Xs — количество покупного корма s вида
Вi — объём материально-денежных средств
S — множество видовпокупного корма
4. Моделированиеиспользования кормовых ресурсов (с одновременной оптимизацией кормовыхрационов)
а) общий баланс кормов:
åaljXj £ å Vlj Xj + å Vls Xs (I Î L)
jÎD   jÎN   sÎS
где alj — годовая потребность одной головыj-того вида животных в питательных веществах
V|j — выход 1-вида питательных веществ с 1 га j-того вида деятельности
Vls — содержание 1-вида питательныхвеществ в 1ц покупных кормов s –вида или в 1ц побочной продукции
L — множество видов питательныхвеществ
D — множество отраслей животноводства
N — множество отраслейрастениеводства
б) баланс групп кормов:
åa/hj Xj+ å Xhj £ å Vhj Xj + å Vhs Xs (h Î H)
jÎD   jÎD   jÎNh jÎSh
где a/hj — минимальная потребность однойсреднегодовой головы j-того вида
животных в кормах h — группы
Xhj — прирост кормов h-группы кминимальной потребности в них j-тоговида животных
Н — множество группкормов
в) прирост отдельныхгрупп кормов для отдельных видов с.-х. животных
Xhj £ ahj Xj (h Î H, j Î D)
где ahj — допустимый прирост кормов h-группыв годовом рационе j-того вида животных или разница максимальной и минимальнойдопустимых границ содержания h-группы корма в рационе j-того вида животных
г) суммарный приросткормов для отдельных видов с.-х. животных
åXhj = aj Xj (j Î D)
hÎH
aj — обязательный прирост кормов врасчёте на одну среднегодовую голову j-того вида животных (aj = alj- åa|hj)
5. Моделированиепополнения кормовых ресурсов
а) баланс покупных кормов: Xs £ В s (лимит на покупку s-вида корма)
б) баланс побочнойпродукции отрасли растениеводства:
xs£ åVsjXj (s Î S2)
Vsj — выход побочной продукции s-вида с 1 га j-той культуры
S2 — множество видов побочной продукции
6. Моделированиеиспользования удобрений
а) баланс минеральныхудобрений:

åaij.Xj = Xi (i Î In)
jÎN
aij — норма внесения минеральныхудобрений на 1 raj-той культуры
хj — требуемое количество минеральныхудобрений i-того вида
In — множество видов минеральныхудобрений
б) баланс органическихудобрений:
åaijXj £ åVijXj
jÎN   jÎD
аij — доза внесения органическихудобрений на 1 raj-той культуры
Vij — выход органических удобренийi-того вида от одной среднегодовой головы j-того вида животных
 7. Моделированиеиспользования производственных помещений в животноводстве
aij Xj £ Вi+ хi
aij -количество скотомест для содержанияодной головы j-того вида животных
Вi — количество скотомест в хозяйстве
 Xi — дополнительное строительство
8. Моделированиеиспользования капитальных вложений:
åauiXi + åauiXi £ Вu
jÎI2    jÎIn
 
aui — затраты капитальных вложений наединицу пополняемого ресурса, Вu — общий объём капитальных вложений, In.- множество производственныхпомещений в животноводстве, 9. Моделирование гарантированного производстватоварной продукции
VpjXj ³ Qp (p Î P)
Qp — плановое задание по реализациипродукции р- вида, Vpj — выход товарной продукции в расчёте на единицу j-того вида деятельностирастениеводства или животноводства
VpjXj — Xp = Qp
Хр-сверхплановая продажа продукции р-вида
10. Моделированиедополнительных требований к растениеводству и животноводству. а) по допустимымразмерам отдельных видов деятельности растениеводства или животноводства:
Xj³£ Aj
Aj — допустимый размер j-того видадеятельности
б) по соотношениюразмеров отдельных видов деятельности, в растениеводстве (по обеспечениюсельскохозяйственных культур предшественниками)
Xj £ åxj
jÎr
г — подмножество культурпредшественников
• в животноводстве:
Xj³£ qjåXj (j Î D)
qj- удельный вес отдельныхполовозрастных групп скота в общем поголовье
животных данного вида
D — множество видов скота
11. Моделирование условийпо определению стоимостных показателей:
åcmjXj = Xm,(m Î M)
jÎJСmj, — выход товарной продукции
М — множество стоимостныхпоказателей
1.5 Входная информация
Входная информация, необходимая для составления экономике — математической модели, включает в себя всю числовую информацию, представленнуюв нижеследующих таблицах.
Таблица 1.4 Объём ресурсов.Наименование ресурсов Объём Источник 1. Сельскохозяйственные угодья, га: пашня 1430 годовой отчёт ф№9 естественные сенокосы 187 естественные пастбища 290 2. Трудовые ресурсы, тыс. чел.-ч. -всего 412 годовой отчёт ф№5 в т. ч. в напряжённые периоды (сентябрь) 34.6 привлечённые трудовые ресурсы 4.9 3. Пополнение кормовых ресурсов: пополнение комбикорма, т 250 БП ф№14 заготовка сена на стороне, т 60 4. Объём минеральных удобрений, т д. в. 135 БП ф№7 в т. ч азотных 60 фосфорных 43 калийных 32 5. Сельскохозяйственная техника: тракторы 22 статистическая отчётность ф№6-мех. грузовые автомобили 14 зерноуборочные комбайны 2 кормоуборочные комбайны 2 6. Производственные помещения в животноводстве: коровники, скотоместа 600 материалы по паспортизации ферм телятники, скотоместа 700 7. Объём капиталовложений, тыс. руб. 265.7 БП ф№32 8. Объём возможной трансформации естественных пастбищ в пашню 90 -
затраты капиталовложений:
 • на расширениеживотноводческих помещений на 1 скотоместо) — коровники 1892 руб.; телятники — 1654 руб.
• на трансформацию 1 га естественных пастбищ в пашню — 1420 руб.
 В таблице 1.5.представлены данные о реализации продукции по различным направлениям (с учётомпоступления с.-х. продукции от населения)Таблица 1.5 Реализация продукции, тВиды продукции Всего по договорам Зерно — всего 44.2 40.0 в т. ч. пшеница озимая 30.6 28.4 овёс 13.6 11.6 Молоко 1249 1000 Мясо (включая реализацию на племя) 67.2 59.5
Таблица 1.6. Исходныепоказатели по растениеводству. (в расчёте на 1 га).Культуры Урожайность, ц/га Производственные затраты, тыс. руб. Затраты труда, чел.-ч. Нормы внесения удобрений, ц. д. в. всего в сентябре N Р К органика 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Пшеница Озимая 16.0 544.0 20.5 3.1 0.4 Овёс 15.0 628.0 20.4 0.41 - - - - Кормовые кор неплоды (КК) 200.0 1400 290.0 174.0 1.1 0.8 0.7 10 Силосные культуры 224.5 664.8 27.5 1.2 0.9 0.9 20 Однолетние травы: сено 16.5 243.2 35.4 1.3 1.5 1.2 на сенаж 120.0 387.6 30.7 - 1.3 1.5 1.2 - на зелёный корм 120.0 245.7 20.2 1.3 1.5 1.2 Многолетние травы: на сено 21.7 271.2 22.4 1.2 0.9 1.1 на сенаж 220.0 268.8 54.7 - 1.2 0.9 1.1 - на зелёный корм 220.0 171.3 28.4 3.1 1.2 0.9 1.1 на семена 2.0 673.5 50.0 - 1.2 0.9 1.1 15 Естественные сенокосы 17.0 125.7 22.6 Естественные пастбища 55.0
1-перечень культуропределяется системой переменных
2-3 по бизнес плану (планпроизводственно — финансовой деятельности) 4- годовые затраты — по отчётнымданным хозяйства (за 5 лет) 5 — затраты в напряжённый период — потехнологическим картам 6,7,8,9 — определяются по технологическим картам ценаприобретения 1 ц комбикорма-65тыс.руб.; затраты на заготовку 1 ц сена — 9 тыс.руб., в т. ч. на товарную продукцию 6, З тыс. руб., затраты труда — 1.5 чел.-ч.
ПРИМЕЧАНИЕ (необходимо покультурам, для которых не разработаны технологические карты):
• при расчёте гр. 2 покормовым культурам и угодьям, продукция которых используется по несколькимнаправлениям, урожайность необходимо исчислить в пересчёте на зелёную массу(кроме использования на сено и семена (площадь под семенниками определяется посхеме севооборота)), т. е. на силос, сенаж и зелёный корм, а затем умножить покультурам на силос, сенаж и травяную муку на отношение общего количестваполученного силоса (сенажа, травяной муки) к общему количеству зелёной массы,заложенной на силос (сенаж, травяную муку).
• при расчётепроизводственных затрат и затрат труда следует иметь в виду, чтопроизводственные затраты в этой таблице на силосные культуры, на однолетние имноголетние травы на силос и сенаж представлены в расчёте на зелёную массу.Требуется учесть также затраты на силосование, закладку сенажа.Таблица 1.7 Распределение продукциирастениеводства, ц (в расчёте на 1 га).Культуры Угодья Урожайность ц/га Отходы, убыль, потери Семена Продукция на реализацию Продукция на корм норма высева страховые запасы всего страх. запас На корм 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Пшеница: товарная »16.0 2.0 0.3 13.7 комбикорм 16.0 - 2.0 0.3 - 13.7 1.44 12.26 Овёс: товарный 15.0 2.0 0.3 12.7 фуражный 15.0 - 2.0 0.3 - 12.7 1.56 11.14 солома 15.0 1.5 - - - 13.5 2.35 11.15 КК 200.0 18.0 - - - 162.0 - 162.0 Силосные 224.5 89.8 - - - 134.7 - 134.7 Однолетние травы: сено 16.5 1.65 14.85 2.16 12.69 на сенаж 120.0 66.0 - - - 54.0 - 54.0 на з / корм 120.0 - - - - 120.0 - 120.0 Многолетние травы: на сено 21.7 2.17 - - - 19.53 3.56 15.97 на сенаж 220.0 121.0 - - - 99.0 - 99.0 на з / корм 220.0 - - - - 220.0 - 220.0 на семена 2.0 - 0.14 « - - - Я! Сенокосы 17.0 1.7 - - - 15.3 1.62 13.68 Пастбища 55.0 16.5 - - - 38.5 - 38.50 /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
1- культуры сраспределением по направлениям использования
2- урожайность-выходсоломы определяется исходя из её общего валового сбора пропорционально валовомусбору зерна в первоначально оприходованном весе
3- потери определяются понормативным справочникам
4- нормы высева — потехнологическим картам
5- страховые фонды семян- аналогично п. 4
6- для товарных отраслейрастениеводства: гр. 6=тр. 2-гр. 3-гр. 4-гр. 5
7- для фуражных отраслейрастениеводства: гр. 7= гр. 2-гр. 3-гр. 4-гр.5
8- страховые запасыкормов определяются по нормативным данным
9- для фуражных отраслейрастениеводства: гр. 9=тр. 7- гр. 8Таблица 1.8 Выход питательных веществ (с 1 га).Культуры, угодья Продукция на корм Содержится в 1 ц корма, ц Выход с 1 га, ц к.ед. Переваримого протеина к.ед. переваримого протеина 1 2 3 4 5 6 Пшеница озимая* 12.26 1.50 0.172 18.39 2.12 Овёс 11.14 1.00 0.085 11.14 0.95 КК 162.0 0.11 0.010 17.82 1.62 Силосные 134.7 0,16 0.012 21.55 1.62 Однолетние травы: на сено 12.69 0.45 0.050 5.71 0.63 на сенаж 54.0 0.32 0.038 17.28 2.10 на зелёный корм 120.0 0.16 0.025 19.20 3.0 Многолетние травы: на сено 15.97 0.49 0.054 7.83 0.86 на сенаж 99.0 0.34 0.033 33.66 3.27 на зелёный корм 220.0 0.21 0.026 46.20 5.72 Сенокосы 13.68 0.46 0.051 6.29 0.70 Пастбища 38.5 0.16 0.021 6.16 0.81 Солома зерновых** - 0.27 0.010 - - Сено (заготовка)** 0.4 0.045 Комбикорм ** - 1.00 0.115 - - /> /> /> /> /> /> />
4- по данным справочников
5- гр. 5= гр. 2* гр. 3
2- по данным гр. 9таблицы 4
3- по данным справочников6- гр. 6= гр. 2* гр. 4
* по культурам, продукциякоторых обменивается на корма, в гр. 2 указывается урожайность (из табл. 4, гр.9), а в гр.3,4- питательность единицы обмениваемого корма, умноженная навеличину, на которую обменивается единица продукции культуры
** по покупным кормам ипобочной продукции заполняются гр. 3,4, в которых указывается питательностьединицы корма, скорректированная на величину потерь и страховых запасов.Таблица 1.9 Выход зелёных кормов по месяцам пастбищного периода (с 1 га).Месяцы Однолетние травы на зелёный корм Многолетние травы на зелёный корм Естественные пастбища в % к итогу ц к. ед. в % к итогу Ц к.ед в % к итогу Ц к.ед Всего: 100 19.2 100 46.2 100 6.16 май 10 1.92 - - 10 0.62 июнь 20 3.84 30 13.86 40 2.46 июль 70 13.44 25 11.55 25 1.54 август - - 20 9.24 15 0.92 сентябрь - - 25 11.55 10 0.62
1. Строка «всего» изтаблицы 1.8
Таблица 1.10 Технико-экономическиекоэффициенты по затратам и выходу продукции (на 1 га).Культуры, угодья Валовая продукция Товарная продукция Затраты на ТП, тыс.руб Прибыль+ убыток (-) ц тыс. руб. Ц тыс. руб. 1 2 3 4 5 6 7 Пшеница 16.0 175.2 13.7 1208.8 465.8 +743 Овёс 15.0 160.4 12.7 1120.6 531.7 + 588.9 КК 200.0 596.4 - - 980.0 - Силосные 224.5 184.1 - - 465.4 - Однолетние травы: сено 16.5 71.8 170.2 на сенаж ' 120.0 98.4 - - 271.3 - на з/корм 120.0 98.4 - - 171.2 - Многолетние травы: на сено 21.7 81.5 - - 189.8 - на сенаж 220.0 180.4 - - 188.2 - на з / корм 220.0 180.4 - - 120.0 - на семена 2.0 621.5 - - 471.5 - Сенокосы 17.0 81.9 - - 88.0 - Пастбища 55.0 53.9 - - - -
3.- гр. 3=тр. 2*сопоставимую цену 1994 г.
4.товарная продукция — заполняется на основании табл.4, гр.6
5.гр.5=тр.4(средняяцена реализации (ф.17, гр.4: гр.1))
6.по товарнымкультурам-(гр.4: гр.2)
*(табл.1.6, гр.3) покормовым культурам и угодьям -(табл.1.б, гр.3)
*(уровень товарностиживотноводства (рассчитанных в единых ценах)) уровень товарности животноводства- 70 %
7.по товарным культурамгр.5-гр.6
Рассмотрим исходныепоказатели по животноводству (табл. 1.11).
5 — затраты труда определяются на основе отчётных данных; затраты внапряжённый период путём деления годовых затрат на 365 и умножения полученнойвеличины на продолжительность напряжённого периода (в днях) 6- производственныезатраты — удельный вес затрат на корма определяется по технологическим картамсредневзвешенная за последние 3 года по материалам сводного синтетическогоучёта, и затем, умножив на сумму производственных затрат рассчитываются затратына корма 7 затраты на товарную продукцию==стр. 6 * (товарный выход продукции)(стр. 2: стр. 1 или стр. 4: стр. 3 и т. д.)
8- годовая потребность вкормах определяется по ф№ 10
9 -(валовой выходпродукции (стр.2 или стр. 3 и т. д.))
*(сопоставимая цена 1994 г)
10 — (товарный выходпродукции (стр. 2 или стр. 3 и т. д. ))
*( средняя цена реализации))
11 по справочным даннымТаблица 1.11 Исходные показатели по животноводству (на 1 среднегодовуюголову). Молочное стадо Молодняк 1 Выход молока, ц 24.00 - 2 Продажа молока, ц 19,2 - 3 Прирост живой массы (вкл. приплод), ц - 1.59 4 Продажа животных на мясо, ц - 1.27 5 Затраты труда, чел.-ч. 233.9 64.2 в т. ч. в сентябре 19.2 5.3 6 Производственные затраты, тыс. руб 5189.4 2195.6 в т. ч. на корма 3100.0 1310.7 7 Затраты на товарную продукцию, тыс. руб. 4325.0 1698.5 в т. ч. на корма 2583.6 1014.0 8 Годовая потребность, ц: в кормовых единицах 37.0 19.0 в переваримом протеине 3.63 2.18 9 Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 944.7 180.98 10 Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 4705.5 482.1 11 Вывоз навоза, т 8.0 5.0
Таблица 1.12 удельный вескоров в структуре стада КРС не более 40 % Расход кормов (на 1 среднегодовуюголову).Группы кормов Молочное стадо Молодняк КРС в натуре ц вк. ед Ц в%к итогу в натуре ц в к. ед.Ц в%к итогу Концентраты 7.4 8.88 24.0 2.46 2.95 15.5 Грубые корма 14.8 4.43 12.0 13.6 4.09 21.5 в т. ч. солома 6.2 1.67 4.5 4.2 1.13 5.7 Сенаж 17.4 5.74 15.5 8.6 2.85 15.0 Силос 57.8 9.25 25.0 16.0 2.56 13.5 Кормовые корнеплоды 5.1 0.56 1.5 3.5 0.37 2.0 Зеленые корма 45.2 8.14 22.0 34.3 6.18 32.5 Итого - 37.0 100 - 19.0 100
гр. 3= гр. 3 *(питательность единицы группы кормов, рассчитанная как средневзвешенная повидам кормов, входящих в соответствующую группу)Таблица 1.13 Допустимые границы содержания отдельных групп кормов вгодовых рационах кормления сельскохозяйственных животных, ц к. ед.Группы Кормов Молочное стадо Молодняк КРС min max max-min к. ед. min max max — min цк. е % ц к.ед. % ц к.ед. % ц к.ед. % ц к. ед. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Концентраты 22.0 8.14 26.0 9.62 1.48 12.0 2.28 19.0 3.61 1.33 Грубые корма 10.0 3.7 14.0 5.18 1.48 18.0 3.42 25.0 4.75 1.33 Сенаж 12.0 4.44 19.0 7.03 2.59 13.0 2.47 17.0 3.23 0.76 Силос 23.0 8.51 27.0 9.99 1.48 12.0 2.28 15.0 2.85 0.57 Кормовые корнеплоды 1.0 0.37 2.0 0.74 0.37 1.0 0.19 3.0 0.57 0.38 Зелёные корма 20.0 7.40 24.0 8.88 1.48 26.0 4.94 39.0 7.41 2.47 Суммарный прирост ^ 32.56 — ^ 4.44 ^ 15.58 ^ „ 3.42
1- по таблице 1.12, гр. 1
2- гр. 2, гр. 4 по даннымтаблицы 1.12, гр. 4 исходя из нормативных данных по допустимым границамсодержания отдельных групп кормов
3- (гр.3, гр. 5)= ((гр.2, гр. 4) * сумму гр. 3 табл. 1.12))/100
4- гр. 6= гр. 5 — гр. 3
удельный вес соломы вгрубых кормах не более 40% (по питательности)Таблица 1.14 Потребность в зелёных кормах по месяцам пастбищного периода,ц к. ед.Месяцы продолжительность пастбищного периода Минимальная потребность в з / кормах ц к. ед Прирост сверх min границы в днях в% мол. стадо молодняк 1 2 3 4 5 6 ВСЕГО 132 100.0 7.4 4.94 1.000 май 10 7.6 0.56 0.38 0.076 июнь 30 22.7 1.68 1.12 0.227 июль 31 23.5 1.74 1.16 0.235 август 31 23.5 1.74 1.16 0.235 сентябрь 30 22.7 1.68 1.12 0.227
1строка всего заполняется на основе данных из таблицы 10, строка «Зелёные корма»
2 общая продолжительностьпастбищного периода определяется суммированием количества дней по месяцам пастбищногопериода
3 гр. 3 = (гр. 2 /(гр. 2,всего )) * 100
4 гр. 4, 5, 6, = (( гр.4,5,6, всего )* гр. 3 ) / 100
1.6 Числоваяэкономике — математическая модель
х 1 — -пшеница озимаятоварная, га
х 2 — овёс товарный, га
х 3 — пшеница озимая вобмен на комбикорм, га
х 4 — овёс фуражный, га
х 5 — кормовыекорнеплоды, га
х 6 — силосные культуры,га
х 7 — однолетние травы насено, га
х 8 — однолетние травы насенаж, га
х 9 — однолетние травы назелёный корм, га
х 10 — многолетние травына сено, га
х 11 «• многолетние травына сенаж, га
х 12 — многолетние травына зелёный корм, га
х 13 — многолетние травына семена, га
х 14 — естественныесенокосы, га
х 15 — естественныепастбища, га
х 16 — поголовьемолочного стада, гол.
х 17 — поголовье молоднякакрупного рогатого скота, гол.
х 18 — приростконцентратов для коров, ц к. ед.
х 19 — прирост грубыхкормов для коров, ц к. ед.
х 20 — прирост сенажа длякоров, ц к. ед.
х 21 — прирост силоса длякоров, ц к. ед.
х 22 — приросткорнеплодов для коров, ц к. ед.
х 23 — прирост зелёныхкормов для коров, ц к. ед.
х 24 — приростконцентратов для молодняка, ц к. ед.
х 25 — прирост грубыхкормов для молодняка, ц к. ед.
х 26 — прирост сенажа длямолодняка, ц к. ед.
х 27 — прирост силоса длямолодняка, ц к. ед.
х 28 — приросткорнеплодов для молодняка, ц к. ед.
х 29 — прирост зелёныхкормов для молодняка, ц к. ед.
х 30 — объёмтрансформации естественных пастбищ в пашню, га
х 31 — привлечениерабочей силы, чел. — ч.
х 32 — строительствокоровников, скотомест
х 33 — строительствотелятников, скотомест
х 34 — покупкакомбикорма, ц
х 35 — солома,используемая на корм, ц
х 36 — заготовка сена настороне, ц
х 37 — сверхплановаяпродажа пшеницы озимой, ц
х 38 — сверхплановаяпродажа овса, ц
х 39 — сверхплановаяпродажа молока, ц
х 40 — сверхплановаяпродажа мяса, ц
х 41 — объем азотныхудобрений, ц д. в.
х 42 — объем фосфорныхудобрений, ц д. в.
х 43 — объем калийныхудобрений, ц д. в.
х 44 — объёмматериально-денежных средств, тыс. руб.
х 45 — затраты натоварную продукцию, тыс. руб.
х 46 — стоимость валовойпродукции, тыс. руб.
X 47 — стоимость товарнойпродукции, тыс. руб.
Система ограничений.
1- баланс пашни:
х1 + х2 + х3 + х4 + х5 +х6 + 1.14х7 + 1.14х8 + 1.14х9 + xl0 + xl 1 + х12 + х13 — х30 £1430(га)
2 — баланс естественныхсенокосов: х14 £ 187(га)
3 — баланс естественныхпастбищ: х15 + х30 £ 290 (га)
4 — объем возможнойтрансформации естественных пастбищ в пашню:
х30 £ 90(га)
5 — баланс трудовыхресурсов:
20.5 х1 + 20.4 х2 + 20.5хЗ + 20.4 х4 + 290 х5 + 27.5 х6 + 35.4 х7 + 30.7 х8 + 20.2 х9 + 22.4 х 10 +54.7 х 11 + 28.4 х12 + 50 х 13 + 22.6 х 14 + 233.9 х 16 + 64.2 х17+ 1.5 х36 £ 412000 ( чел.-ч.)
6 — баланс трудовыхресурсов в сентябре (в напряжённый период):
3.1 х1 + 0.41 х2 + 3.1х3+ 0.41х4 + 174 х5 + 3.1х12 + 19.2 х16 + 5.3 х17-х31 £ 34600 (чел.-ч.)
7-объём привлекаемых трудовых ресурсов: х31
8 — балансматериально-денежных средств:
544 х1 + 628 х2 + 544х3 +628 х4+ + 1400 х5 + 664.8 х6 + 243.2 х7 + 387.6 х8 + 245.7 х9 + 271.2 xl0 +268.8 х11+ + 171.3 х12 + 673.5 х13 + 125.7 х14 + 2089.4 х16 + 884.9 х17 + 65х34 + 9 х36- х44 = 0 (тыс. руб.)
9 — баланс кормовыхединиц:
37 х16 + 19 х17 — 18.39хЗ — 11.14 х4 — 17.82 х5 -21.55 хб-5.71 х7-17.28 х8-19.2 х9 — 7.83 xl0 — 33.66х11 — 46.2 х12 — 6.29х14- 6.16 х15 — х34 — 0.27 х35 — 0.4 х36 £ 0 (ц к. ед.)
10 — баланс переваримогопротеина: 3.63 х16 + 2.18х17 — 2.12х3 — 0.95х4 -1.62х5 — 1.62 х6 — 0.63 х7 — 2.1 х8 — 3 х9 — 0.86 xlO — 3.27 х11 — 5.72 х12 — 0.7 х14 — 0.81х15 — 0.115х34 — 0.01 х35 — 0.045 х36 £ 0 (ц переваримого протеина)
11 — баланс концентратов: 8.14 х16 + 2.28 х17 + х18 + х24 — 18.39х3 — 11.14х4 — х34 £ О ( ц к. ед.)
12- баланс грубых кормов: 3.7 х16 + 3.42х17 + х19 + х25 — 5.71х7 — 7.83х10 -6.29х14 — 0.27х35 — 0.4 х36£ О (ц к. ед.)
13 — баланс сенажа:4.44х16 + 2.47х17 + х2 — х26 — 17.28 х8 — 33.66х1 £ 0 (ц к.ед.)
14 — баланс силоса:8.51х16 + 2.28х17 + х21 + х27 — 21.55х6 £ 0 (ц к. ед.)
15 — баланс корнеплодов:0.37х16 + 0.19х17 + х22 + х28 — 17.82х5 £ О (ц к. ед.)
16 — баланс зелёныхкормов: 7.4х16 + 4.94х17 + х23 + х29 — 19.2х9 — 46.2х12 -6.16х15 £ 0 (ц.к.ед.)
17 — прирост концентратовдля коров: х18 — 1.48 х16 £ О (ц.к.ед.)
18 — прирост грубыхкормов для коров: х19 — 1.48 х16 £ 0 (ц.к.ед.)
19 — прирост сенажа длякоров: х20 — 2.59 х16 £ 0 (ц.к.ед.)
20 — прирост силоса длякоров: х21 — 1.48 х16 £ 0 (ц.к.ед.)
21 — прирост корнеплодовдля коров: х22 — 0.37 х16 £ 0 (ц.к.ед.)
22 — прирост зелёныхкормов для коров: х23 — 1.48 х1б £ 0 (ц.к.ед.)
23 — суммарный приростдля коров: х18 + х19 + х20 + х21 +х22 + х23 — 4.44х16 = 0 (ц.к.ед)
24-приростконцентрированных кормов для молодняка: х24 — 1.33 х17 £ О (ц.к.ед.)
25 — прирост грубыхкормов для молодняка: х25 — 1.33х 17 £ 0 (ц.к.ед.)
26 — прирост сенажа длямолодняка: х26 — 0.76 х17 £ 0(ц.к.ед)
27 — прирост силоса длямолодняка: х27 — 0.57 х17 £ О (ц.к.ед)
28 — прирост корнеплодовдля молодняка: х28 — 0.38 х17 £ 0 (ц.к.ед)
29 — прирост зелёныхкормов для молодняка: х29 — 2.47 х17 £ 0 (ц.к.ед.)
30 — суммарный приростдля молодняка: х24 + х25 + х26 + х27 + х28 + х29 -3.42х17 = 0 (ц.к.ед)
31 — зелёный конвейер вмае: 0.56 х16 + 0.38 х17 + 0.076 х23 + 0.076 х29 — 1.92х9 — 0.62х15 £ 0 (ц.к.ед)
32 -зелёный конвейер виюне: 1.68х16 + 1.12х17 + 0.227х29 — 3.84х9 — 13.86х12 — 2.46х15 £ 0(цк.ед.)
33 -зелёный конвейер виюле: 1.74х16 + 1.16х17 + 0.235х23 + 0.235х29 — 13.44х9 — 11.55х12 — 1.54х15 £ 0 (ц к. ед.)
34 -зелёный конвейер вавгусте: 1.74х16 + 1.16х17 + 0.235х23 + 0.235х29 -9.24х12 — 0.92х15 £ 0 (ц.к.ед.)
35 -зелёный конвейер всентябре: 1.68х16 + 1.12х17 + 0.227х23 + 0.227х29 -11.5х2 — 0.62х15 £ 0 (ц.к.ед.)
36 — по покупкекомбикорма: х34 £ 2500 (ц)
37 — по заготовке сена настороне: х36 £ 600(ц)
38 — по соломеиспользуемой на корм: х35 — 11.15х4 — 11.15х2 £ 0 (ц)
39 — баланс азотныхудобрений: 4х1 + 0.4х3 + 1.1х5 + 1.2х6 + 1.3х7 + 1.3х8 + 1.Зх9 + 1.2х10 +1.2х11 + 1.2х12 + 1.2х13 — х41 = 0(ц.д.в.)
40 — баланс фосфорныхудобрений: 0.8 х5+0.9 хб+1.5 х7+1.5 х8 + 1.5х9 + 0.9х10 + 0.9х11 + 0.9х12 +0.9х13 — х42 = 0 (ц.д.в.)
41 — баланс калийныхудобрений: 0.7 х5 + 0.9 хб + 1.2 х7 + 1.2 х8 + 1.2 х9 + 1.1 х 10 + 1.1х11 +1.1х.12 + 1.1х13 — х43 = 0 (ц.д.в.)
42- баланс органическихудобрений: 10 х5 + 20 хб + 15 х13 — 8 х16 — 5х17 £ 0 (т)
43 — по использованиюкоровников: х16 — х32 £ 600 (скотомест)
44 — по использованиютелятников: х17 — хЗЗ £ 700 (скотомест)
45 — по использованиюкапитальных вложений :1420 х30 + 1892 х32 + 1654 хЗЗ £ 265700 (тыс. руб)
46 — по реализациипшеницы озимой: 13.7х1 — х37 = 284 (ц)
47 — по реализации овса:12.7 х2 — х38 = 116 (ц)
48 — по реализации молока: 26.57 х16 — х39 = 10000 (ц)
49 — по реализации мяса:1.27 х 17 — х40 = 595 (ц)
50 — ограничение поудельному весу коров в структуре стада: 0.6х16 — 0.4х17 £ 0 (голов)
51 — по балансу семянмноголетних трав: 0.07х10 + 0.07х11 + 0.07х12 -1.93х13 £ 0(ц)
52 — по удельному весусоломы в грубых кормах (по питательности): 0.27х35 — 1.48х16 — 1.368х17 — 0.4х19 — 0.4х25 £ 0(ц.к.ед.)
53 -по площади озимых: х1+ хЗ — 0.5х10 — 0.5х11 — 0.5х12 — 0.5х13 £ 0 (га)
54- затраты на товарнуюпродукцию: 465.8 х1 + 531.7 х2 + 380.8 х3 + 439.6 х4+ 980 х5 + 465.4 х6 +170.2 х7 + 271.3 х8 + 171.2 х9 + 189.8 х10 + 188.2 х11 + 120х12+471.5 х13+88х14+1741.4 х16 + 684.5 х17 + 65 х34+6.3х36- х45 = О (тыс. руб.)
55 — стоимость валовойпродукции: 175.2 х1 + 160.4 х2 + 175.2 х3 + 160.4 х4 + 596.4 х5 + 184.1 х6 +71.8 х7 + 98.4 х8 + 98.4 х9 + 81.5 х10 + 180.4 xll + 180.4 х12 + 621.5 х13 + 81.9 х14 + 53.9 х15 + 944.7х16 + 180.98 х17 — х4б = 0 (тыс. руб.)
56 — стоимость товарнойпродукции: 1208.8 х1 + 1120.6 х2 + 4705.5 х16 + 482.1 х17 — х47 = 0(тыс. руб.)
Целевая функция: z — максимум прибыли (тыс. руб.) z = х47 — х45 -> шах.

Глава 2. Определение структурных сдвигов и эффективностиоптимального плана
2.1 Анализ оптимального решенияэкономико-математической модели оптимизации производственной структурысельскохозяйственного предприятия
Экономикс — математический анализ представляет собой заключительный этапматематического моделирования экономических процессов, который основывается наиспользовании двойственных оценок и коэффициентов структурных сдвигов.
Цели проведения экономико-математического анализа заключаются в следующем:
• в определении возможныхпоследствий в системе в целом и в каждом её элементе при изменении параметровмодели
• в оценке устойчивостиоптимального плана к изменению отдельных параметров задачи
• в проведении вариантныхрасчётов и получении новых вариантов плана
Результаты решения экономико-математической модели оптимизациипроизводственной структуры СПК «Алешинский» приведены в Приложении 1. Длясопоставления полученных результатов с фактической производственной структуройхозяйства заполним таблицы 2.1 и 2.2 и проведём их анализ.Таблица 2.1 Размер и структура товарной продукции.Отрасли и виды продукции по отчёту хозяйства по оптимальному решению тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу Озимая пшеница 27077 1.0 25058 1.0 Овёс 12327 0.5 510991 19.8 Итого по растениеводству 39404 1.5 536049 20.8 Молоко 2211580 85.7 1770982 68.7 Мясо 330420 12.8 272168 10.5 Итого по животноводству 2542000 98.5 2043150 79.2 В целом по с.-х. производству 2581404 100.0 2579199 100.0
Анализ таблицы 2.1 показывает, что после решения экономико-математическойзадачи оптимизации производственной структуры КСП «Чипляевское» производственноенаправление хозяйства осталось прежним — молочным. Однако в структуре товарнойпродукции произошли существенные изменения. Так удельный вес выручки отреализации молока в общей стоимости товарной продукции сократился по сравнениюс отчётными данными хозяйства на 17% и составил — 68.7 %. Доля мяса в общемобъёме выручки изменилась незначительно — на 2.3 %. В целом удельный весотрасли животноводства в структуре товарной продукции составил — 79.2 %, что на19.3% меньше, чем по отчётным данным хозяйства. Это произошло за счёт ростауровня товарности растениеводческой отрасли, что в свою очередь обусловленозначительным увеличением выручки от реализации овса. Соблюдение таких пропорцийв развитии отраслей позволит хозяйству укрепить свою экономику. Рассмотрим ипроанализируем состав валовой продукции (табл. 2.2).
Таблица 2.2 Размер и структура валовой продукции.Отрасли и виды продукции по отчёту хозяйства по оптимальному решению тыс. руб. в % к итогу тыс.руб. в % к итогу Озимая пшеница 17520.0 2.2 32856.7 4.5 Овёс 39779.2 5.0 73142.1 10.0 Корнеплоды 11928.0 1.5 8250.5 1.1 Силос 22092.0 2.8 45865.6 6.3 Сено однолетних трав 1507.8 0.2 - - Сенаж однолетних трав 590.4 0.1 - - 3/масса однолетних трав 2263.2 0.3 20579.3 2.7 Сено многолетних трав 24450.0 3.1 6013.6 0.8 Сенаж многолетних трав 16236.0 2.1 23953.2 3.3 3/масса многолетних трав 55924.0 7.1 28031.3 3.8 Семена многолетних трав 12430.5 1.6 8158.9 1.1 Сено естественных сенокосов 15315.3 1.9 15315.3 2.1 3/масса естественных пастбищ 15631.0 2.0 10780.0 1.5 Итого по растениеводству 235667.4 29.9 272946.5 37.4 Молоко 444009 56.3 355551.4 48.7 Мясо 109492.9 13.8 102171.6 13.9 Итого по животноводству 553501.9 70.1 457723.0 62.6 В целом по хозяйству 789169.3 100.0 730669.5 100.0
Анализ данных таблицы 2.2 показывает, что при оптимизации производственнойструктуры СПК «Алешинский» стоимость валовой продукции сельского хозяйствауменьшится на 58499.8 тыс. руб. или на 7.4 % и составит 730665.5 тыс. руб. Приэтом изменилась её структура. Согласно оптимальному плану в хозяйстве считаетсянецелесообразным возделывать однолетние травы на сено и сенаж. Это объясняетсятем, что урожайность многолетних трав, возделываемых на эти цели более высокая,а уровень производственных затрат на получение сена находится практически натом же уровне, а по сенажу — более низкий. Удельный вес валовой продукции отраслиживотноводства составил 62.6%, что меньше чем по отчёту хозяйства на 7.5 %.Существенное влияние на это оказало сокращение объёмов производства молокавследствие уменьшения поголовья молочного стада (на 94 головы). Соответственновозрос удельный вес отрасли растениеводства и составил 37.4 %. Это произошло восновном за счёт расширения посевов зерновых культур: озимой пшеницы и овса, атакже площадей под силосными культурами. При этом сократились площади подмноголетними травами на зелёный корм и сено, что привело к сокращению стоимостиваловой продукции, получаемой от возделывания этих культур. Такое распределениеплощадей, имеющихся в распоряжении хозяйства позволит более эффективноиспользовать земельные ресурсы с максимальной отдачей от вложенных средств.

2.2 Анализ двойственных оценок
Для более полнойхарактеристики решения экономико-математической задачи оптимизациипроизводственной структуры хозяйства необходимо провести анализ двойственныхоценок.
Из основной теоремыдвойственности следует, что стоимость всей продукции в прямой задаче вдвойственной задаче равна общей оценке ресурсов, затраченных на производство.Отсутствие такого равенства означает, что решение задачи не оптимально.
Сначала проанализируемдвойственные оценки по ресурсам. Для баланса пашни значение двойственной оценкисоставляет 588.9. Поскольку она положительна (в ограничении выполняется строгоеравенство), то это означает, что в оптимальном плане весь объем пашни,имеющийся в распоряжении хозяйства будет использоваться полностью. То есть,говоря другими словами площадь пашни составит 1520 га (с учётом трансформации — 90 га). Значение двойственной переменной равное 588.9 говорит отом, что при введении в оптимальный план одного гектара пашни значение целевойфункции увеличится на 588.9 тыс. руб. Так как по трансформации земельных угодийдвойственная оценка составляет 254.1, что больше нуля, то это свидетельствует отом, что для хозяйства будет выгодным перевод части земель, занятых естественнымипастбищами, в пашню.
Аналогично поестественным сенокосам и пастбищам двойственные оценки положительны и составляют474.5 и 334.8, то есть при увеличении площади, занятых под этими культурами на 1 га значение функционала увеличится на 474.5 и 334.8 тыс. руб. соответственно. Площади подсенокосами составят-187 га, а по пастбищами — 200 га.
Что же касаетсяиспользования рабочей силы, то значение двойственной пе --ременной для данногоограничения равно нулю. (то есть в ограничении выполняется строгоенеравенство). Это свидетельствует о том, что трудовые ресурсы в оптимальномплане используются не полностью и на производство продукции будет затрачено171621.3 чел. — ч., а оставшиеся 240378.7 чел.-ч. будут не востребованы. Такаяже ситуация сложилась и в использовании рабочей силы в напряженный период:будет затрачено 13875.4 чел.-ч., а 20724.6 чел.- ч. использоваться не будут.Следовательно, хозяйству не понадобится привлекать дополнительных работников.
В оптимальном планепотребность в коровниках и телятниках составит 376 и 565 скотоместсоответственно, что гораздо ниже ресурсов, которыми располагает хозяйство. (на624 и на 635 скотомест). В данном случае значение двойственных оценок такжеравно нулю, поскольку наблюдается недоиспользование ресурсов.
При рассмотрении ограничений по кормовой базе следует отметить, что поконцентрированным кормам значение двойственной оценки составляет 65.Следовательно при введении в оптимальный план дополнительно 1 ц к. ед.концентратов позволит увеличить значение целевой функции на 65 тыс. руб.Аналогично по грубым кормам увеличение составит — 89.4 тыс. руб., по сенажу-20.75 тыс. руб., по силосу — 48.9 тыс. руб. и по кормовым корнеплодам-88 тыс.руб. Среди всех групп кормов только зелёные корма будут использованы неполностью (двойственная оценка = 0).
При рассмотренииограничений по пополнению кормовых ресурсов, можно отметить, что при увеличениина 1 центнер объёма заготовки сена на стороне значение функционала возрастёт на29.5 тыс. руб.
Что же касаетсяограничений по реализации продукции, то согласно оптимальному решению,значение двойственных оценок по продаже овса и мяса равно нулю. Этосвидетельствует о том, что данные виды продукции будут реализованы сверх плана.

Выводы и предложения
С помощью решения экономико-математической задачи оптимизациипроизводственной структуры СПК «Алешинский» были получены оптимальные размеры инаиболее выгодное сочетание отраслей хозяйства, а также объёмы ресурсов ипродукции, представленные в Приложении 1.
Согласно оптимальномурешению производственное направление хозяйства осталось прежним — молочным.Однако в структуре товарной продукции произошли существенные изменения. Так,удельный вес отрасли животноводства сократился на 19.3 %. Это произошло за счётроста уровня товарности растениеводческой отрасли, что в свою очередьобусловлено значительным увеличением выручки от реализации овса. Такаяструктура товарной продукции позволит хозяйству получить прибыль в размере888.9 млн. руб.
Что же касается стоимостиваловой продукции, то по оптимальному плану она составила 730.67 млн. руб., тоесть уменьшилась по сравнению с отчётными данными хозяйства на 7.4 %. При этомв оптимальный план не вошли однолетние травы на сено и сенаж. Основная причинаэтого- более высокий уровень производственных затрат, чем при возделывании многолетнихтрав, при меньшей отдачи. Удельный вес валовой продукции отрасли животноводствасоставил 62.6 %, что меньше чем по отчёту хозяйства на 7.5 %. Это произошло засчёт сокращения производства молока вследствие сокращения поголовья коров. Врастениеводстве большие площади были отданы посевам зерновых культур, и, преждевсего, овса, что обусловлено критерием оптимальности задачи.
Такое распределениеплощадей, имеющихся в распоряжении хозяйства, позволит более эффективноиспользовать земельные ресурсы с максимальной отдачей от вложенных средств.
Полученная пооптимальному решению производственная структура хозяйства позволит хозяйствуобеспечить гарантированные поставки сельскохозяйственной продукции (подоговорам), а по некоторым видам продукции также предусмотрена сверхплановаяпродажа (по овсу и мясу). Соблюдение оптимальных пропорций в развитии отраслейпозволит хозяйству повысить свою рентабельность, укрепить экономику, обеспечитьболее выгодное положение на рынке.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.