Реферат по предмету "Экономика"


Пути повышении экономической эффективности производства молока на примере ООО Молоко Аромашевс

--PAGE_BREAK--
2. Организационно – экономическая характеристика предприятия

2.1           Природно-климатические условия хозяйства
Хозяйство ООО «Молоко» расположено в Аромашевском районе. Центральная усадьба ООО «Молоко»  находится в с. Аромашево. На территории предприятия проходит 1 асфальтированная дорога: Аромашево – Голышманово. Расстояние  до ближайшей ЖД  ст. Голышмановская 56км.   Между населенными пунктами: Юрминка – Кармацкая – Русаково – Слобочики  дорожное сообщение осуществляется по внутрихозяйственной асфальтированной и грунтовым  дорогам. Так же по территории хозяйства протекает река Иртыш.

Территория Тюменской области находится в основном в бассейне нижнего течения рек Оби и Иртыша, в пределах Западно-Сибирской низменности. Аромашевский район относится к южным районам области,который включен в подтаежную зону. Рельеф зоны подтайги — низкая равнина. Равнина нарушается небольшими понижениями, занятыми озерами и болотами. Болота занимают межгривные пространства, но нередко затягивают и низкие гривы. На территории хозяйства наблюдается пологие склоны, сети овгагов и балок – все это благоприятствует применению техники. В целом рельеф способствует профильной обработке почвы и применению сельскохозяйственных машин.

Растительный покров характеризуется, прежде всего, лиственными лесами из березы и осины с густым злаково-разнотравнымпокровом, в котором много лугово-лесных видов.Почвы под лесами дерново-подзолистые, на осветленных межлесных пространствах – черноземы, серые лесные, по периферии болот формируется сложный солончаково-солонцеватый комплекс. В межгривных понижениях встречаются торфяно-болотные, травянистые, торфяные и луговые почвы. Все почвы тяжелосуглинистого и глинистого механического состава.

Урожай может быть высоким при любых условиях климата и погоды, если правильно учтены их особенности применительно к данным типам почв, культурам, сортам и заранее принятые соответствующие агротехнические меры.

Хозяйство расположено в умеренно увлажненном районе. Продолжитель­ность вегетационного периода большинства сельскохозяйственных культур в данном районе составляет 154 — 165 дней (при температуре воздуха 5°С).При более высокой температуре, в среднем 114 — 123 дня. На продолжительность вегетационного периода оказывают влияние заморозки, которые могут значительно сократить период активной вегетации.

Продолжительность безморозного периода в воздухе в агроклиматическом районе 100 — 120 дней. Но в отдельные годы он может сократиться до 65 — 90 или увеличится до 130 — 155 дней. Такие резкие изменения наблюдаются довольно редко. Такая продолжительность безморозного периода относится к открытым ровным местам.

Термические условия для выращивания культур являются хорошими, если обеспеченность теплом вегетационного периода составляет 80% и более.

Агроклиматический район Аромашево имеет хорошую влагообеспеченность. Осенью за счет дождей запасы влаги увеличиваются. Накопленная к весне влага иногда является основным источником водоснабжения растений. Поэтому все агро­технические мероприятия должны быть направлены на накопление и сбере­жение влаги в почве к весне.

В Аромашево высота снежного покрова 35 см., средняятемпературы воздуха достигает -25 -35С. Глубина промерзания почвы в среднем составляет 115 — 140 см. Также к неблагоприятным явлениям погоды, отрицательно влияющим на сельскохозяйственные культуры, на территории хозяйства относятся град, который наблюдается ежегодно.В среднем за  период бывает 1 — 2 раза, преимущественно в июне, реже в мае и июле. Сильные ветра отмеча­ются на всей территории. Число дней с сильным ветром за теп­лый период колеблется от 5 до 15 — наиболее частые в мае. Зимой они вызывают метели, перенос снега и неравномерное его залегание.Пыльные бури в Аромашево бывают в основном только в засушливые годы, так как они возникают обычно при иссушении верхних слоев почвы. Заморозки — это понижение температуры до 0°С и ниже в теплый период года. В Аромашево на открытых и ровных местах весенние заморозки прекращаются 10 мая,  низкая вероятность (меньше 40%) засух. Сильный мороз при бесснежье или небольшом снежном покрове (от 1 до 10 см.).

     Таким образом, данное предприятие занимает выгодное территориальное положение для развития производства. [2, c. 50]
2.2. Анализ размеров и специализация предприятия
Прямыми показателями размера хозяйства являются – объемы валовой и товарной продукции.

Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным. Оптимальный размер хозяйства – основное условие, обеспечивающее его эффективную деятельность. Главным определяющим показателем размера предприятия является стоимость произведенной валовой продукции, а так же товарная продукция, земельная площадь, производственные основные фонды, число занятых работников и поголовье животных. Рассмотрим показатели, характеризующие размер хозяйства.
Таблица 1

                                            Анализ размеров предприятия



Из данных таблицы 1 видно, что стоимость валовой продукции увеличилась на 72,3%, оборотные средства с каждым годом менялись, в итоге этот показатель увеличивается, если в 2006г он составлял 2348 тыс. руб., то уже в 2008 г. – 3277тыс. руб.
Специализация хозяйства
Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. Специализация— объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием производственных сил сельского хозяйства. [14, c. 75]
Таблица 2

Состав и структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции

2007 год

2008 год

2009 год

сумма, тыс. руб.

% к итогу

сумма, тыс. руб.

% к итогу

сумма, тыс. руб.

% к итогу

Растениеводство, всего

862

21,18

1936

33,76

270

8,19

В т.ч. зерно

862

21,18

1936

33,76

270

8,19

Животноводство, всего

3201

78,65

3791

66,11

2977

90,30

Мясо КРС

1097

26,95

1340

23,37

204

6,19

молоко цельное

2104

51,70

2451

42,74

2773

84,11

прочая реализация

7

0,17

8

0,14

50

1,52

Итого

4070

100

5735

100

3297

100



По данным таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес товарной продукции занимает продукция животноводства в целом. В 2009 году он составил 90,30%,  в 2007 – 78,65% и всех меньше в 2008 году – 66,11. В отрасли животноводства наиболее выделяется молоко цельное: в 2007 году удельный вес составил  51,70%, в 2008 году процент снизился до 42,74%, и в 2009 году снова повысился –84,11%.
Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:        

Кспец. = 100 ∕ ∑Р(2
i
– 1),  где

Кспец.– коэффициент специализации;

Р– удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

i– порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Определение коэффициента специализации рассмотрим в таблице 3.
Таблица 3

Определение коэффициента специализации

Виды продукции

Товарная продукция в среднем за 3 года, тыс. руб.

Удельный вес, %

У

Порядковый номер, n

2 n — 1

У (2n – 1)

Растениеводство, всего

1022

23,41







В т.ч. зерно

1022

23,41

II

3

70,23

Животноводство, всего

3322

76,11







В т.ч. молоко

2442

55,95

I

1

55,95

мясо КРС

880

20,16

III

5

100,8

Прочая реализация

21

0,48

IV

7

3,36

Итого

4365

100

X

X

230,34


Кс=100/230,34=0,43
По данным таблицы 3 можно отметить, что основным направлением в ООО «Молоко» является молоко. Уровень специализации ООО «Молоко» в среднем за 3 года достиг отметки 0,43. По расчетам коэффициента специализации также следует отметить, что в данном хозяйстве уровень специализации высокий.
2.3. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда
 Живой труд наряду в основном капитале и переменным капиталом является одним из основных элементов воспроизводственного процесса.

Показателем характеризующим использование живого труд, выступает производительность труда.

Производительность труда – важная экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы: это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции.

Чем больше производится продукции  единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени [14, c. 28]

Повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полно удовлетворение потребностей страны в его продукции.

Выработка на 1 работающего – отношение стоимости производимой продукции (или количества в натуральных показателях) к общей численности персонала организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности  рабочего-персонала, непосредственно занятого выпуском продукции, а при расчете выработки на 1 работающего в расчете берется и вспомогательный, и управленческий персонал. Примером практического применения показателя является сопоставление темпов роста выработки на 1 работающего с производительностью труда рабочих. В этом случае, когда выработка расчет менее быстрыми темпами (или уменьшается более быстрыми), может быть сделан практически однозначный вывод: численность непроизводственного персонала увеличится более быстрыми (при снижении  объем производства уменьшится менее быстрыми)темпами чем численность рабочих. Негативная тенденция очевидна.

Отличительной особенностью производительности труда как показателя, непосредственно влияющего на объем выпуска продукции и иные основные показатели финансово-экономической деятельности. Организацией, является то, что его увеличение может быть достигнуто исключительно за счет интенсивных (т.е. не требующих дополнительных капитальных вложений) мероприятий. При этом повышение размера оплаты труда нельзя считать признаком экстенсивности развития.

Кроме того, на уровень производительности труда в большей мере могут влиять объективные факторы: природно-климатические условия в местности расположения хозяйства, различия в плодородии отдельных земельных участков, принадлежащих одному предприятию, укомплектованность техникой и уровень ее производительности и т.д. в последние время появился новый фактор, оказывающий существенное влияние на производительность труда в конкретном хозяйстве – уровень безработицы в регионе вообще и безработицы сельскохозяйственных рабочих в частности. Этот показатель служит дополнительным фактором мотивации работников в повышении качества и количества производимой продукции. Методика определения его влияния на уровень показателей производительности труда пока не разработана, однако, с некоторой степенью точности она может быть определена в каждом конкретном хозяйстве посредством анализа данных за ряд лет.

Таблица 4

Анализ производительность труда в сельскохозяйственном предприятии

Показатели

2006год

2007 год

2007г. в % к 2006г.

1

2

3

4

Стоимость ВП (в сопоставимых ценах), тыс. руб.



3924



3796,8





96,8



В т.ч. раст-тво

2105

1864,7

88,6

животноводство

1819

1932,1

106,2

Среднесписочная численность работников основного производства, чел.


26


          46


176,9

1

2

3

4



В т. ч раст-тво



5



12



240

животноводство

21

34

161,9

Произведено ВП на 1среднесписочного работника, тыс. руб.


81,25




82,5


101,5

Произведено ВП на 1 чел – час, руб.

43,6

41,3

94,7

Валовой доход, тыс. руб.

624

-

-

Произведено

ВД на 1-го среднегодового раб-ка., руб.

13



-



-

Произведено ВД на 1работника основного производства, руб.

24

-





-



Из данных таблицы 4 видно, что стоимость валовой продукции за рассматриваемый период снизилась на 3,2 %.  ВП на 1 чел.- час приходится на 5,3 % меньше. Среднесписочная численность работников основного производства увеличилось на 76,9%.
2.4 Анализ основных и оборотных средств
Все функционирующие в процессе хозяйственной деятельности материальные средства, выраженные в стоимостной форме, образуют производственные фонды предприятия, которые в свою очередь, подразделяются на основные и оборотные средства.

К показателям эффективности использовании имеющиеся в распоряжении предприятия средств относятся: фондоотдача, фондоемкость, норма прибыли, коэффициент оборачиваемости оборотных средств и продолжительность 1 оборота.
Фондоотдача определяется выходом валовой продукции, валового дохода на 100 руб. основных производственных  фондов.

            Фо = Вп/Оф

Где:  Фо  — фондоотдача


     Вп – стоимость валовой продукции сельского хозяйства


Оф – основные средства производства сельскохозяйственного назначения

·        Фондоемкость отношение стоимости основных производственных фондов к денежной выручке ( в расчете на 100 руб.).

            Фе = Оф/Вп

·        Норма прибыли отношение прибыли к сумме основных производсвенных и оборотных средств.

            Нп = П/(Оф+Ос)

Таблица 5

Экономическая эффективность использования основных средств производства





По данным таблицы 6 видно, что  среднегодовая стоимость основных средств увеличилась в 2009 г. и составила 4983тыс.руб., а в 2007 г. была 4207 тыс. руб., а численность рабочих уменьшилась в 2007г было 46 чел., а в 2008 г.стало 39 чел
  К оборотным фондам относят производственные запасы и незавершенное производство

Размер оборотных средств зависит от объема производства продукции, срока ее реализации. Структура их изменяется с развитием специализации, концентрации и интенсификации производства. К показателям эффективности использования оборотных средств относят  средняя продолжительность 1 оборота (отношение количества дней в году к числу оборотов), средний остаток оборотных средств за год, приходится на 1 руб. денежной выручки, стоимость реализованной продукции на 1 руб среднегодового остатка оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств – отношение суммы выручки от реализации к среднегодовой стоимости оборотных средств

                             Коб = В/Ос

Коэффициент закрепления показывает потребность в оборотном капитале на 1 руб. выручки от реализации.

                              Кз = 1/ Коб

Продолжительность 1 оборота определяется делением числа дней в году (365) на коэффициент оборачиваемости.[14, c. 68]

                               Поб = 365/ Коб
Таблица 6

Анализ оборотных средств предприятия



Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2009 год в % к 2007 году

Выручка от реализации, тыс. руб.

4088

5740

3247

125,9

Средний за год остаток оборотных средств, тыс. руб.

3267

1828

2860

114,2

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

1,3

3,1

1,1

118,2

Коэффициент закрепления

0,8

0,3

0,9

88,9

Продолжительность одного оборота, дней

280,8

117,7

331,8

84,6

Материалоотдача









Материалоемкость











Из данной таблицы видно, что коэффициент оборачиваемости оборотных средств в 2009 году уменьшился на 118,2% по сравнению с 2007 годом. Коэффициент закрепления в 2009 году возрос на 88,9% в сравнении с 2007 годом. Продолжительность одного оборота повысилась  на 84, 6 % в 2009 году

                                                                                                             

2.5 Анализ рентабельности основных видов продукции
Рентабельность (доходность) – важная экономическая категория, отражающая доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Доход– часть стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на ее производство.

Рентабельность производства обеспечивает валовой и чистый доход, прибыль, уровень реализации продукции, основных фондов, окупаемость затрат, норму прибыли.

Для сравнения экономической эффективности производства отдельных  видов продукции, отраслей и предприятий в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. В этом случае используют показатель уровня рентабельности – процентное отношение чистого дохода, прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Рентабельность хозяйства и отраслей рассмотрим в таблице 7.

Изучив таблицу 7, можно сказать, что предприятие является неприбыльным. По всем трем годам в сфере животноводства наблюдается убыток.  Основную прибыль хозяйство получало от реализации зерна.


--PAGE_BREAK--– под ними подразумевают совокупность организаций и лиц, которые вступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или получают передать другому лицу, право собственности на тот или иной товар.

Это система экономических,  технологических, организационных, и других процессов, взаимодействие с целью доведения продукции от производителей до потребителей.

Каналы реализации

                       Прямые

По этим каналам товародвижение предполагают перемещение товаров непосредственно от производителя до потребителя минимум независимых посредников.

По ним может реализовываться картофель и овощная продукция непосредственно на колхозном рынке, через собственные магазины, палатки или ларьки.

Этим способом реализуется продукция с.х. местному населению за наличный расчет через кассу предприятия.

                          Косвенные

Они связаны с использованием независимых посредников, которые приобретают продукцию у товаропроизводителей и поставляют ее потребителям. В качестве посредников могут выступать государственные организации, торговля и промышленные предприятия



Основными покупателями продукции предприятия ООО «Молоко» является:  «Ситниковский молочно-консервный завод» — приобретает молоко на переработку.

Современное состояние производства молока
3.1.        Место отрасли в экономике хозяйства
Так как задачей данной курсовой работы является анализ эффективности производства молока, поэтому рассмотрим, какое место занимает этот продукт в хозяйстве.

При определении специализации хозяйства мы выяснили, что молоко занимает 90% в структуре товарной продукции и является доминирующим продуктом, так как специализация хозяйства молочное скотоводства.
Таблица 8

Место отрасли в экономике хозяйства



Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Удельный вес, %

             в валовой продукции

36,4

35,8

37,7

             в товарной продукции

51,0

45,6

10,0

             в затратах труда

20,3

12,8

21,6

             в производственных затратах

35,9

35,4

37,3

             в прибыли

65,6

69,5

-



Из таблицы 10 видно, что удельный вес в валовой продукции самый маленький в 2008 году составляет 35,8%, а самый наибольший в 2009 году – 37,7%. В 2009 году очень низкий удельный вес товарной продукции – 10,0%.
3.2.  Анализ валового надоя молока
Проведем анализ валового надоя молока в ООО «Молоко» индексным методом. Для этого необходимо проанализировать изменение валового надоя молока в отчетном году по сравнению с базисным и установить, в какой мере оно произошло в результате изменения надоя, размера и структуры поголовья животных. Исходные данные представлены в таблице 9
Таблица 9

Поголовье скота, надой и валовой надой молока



Рассчитаем индекс валового надоя молока.

Jвалов. надоя  =   =      = 0,87                                                                  

Индекс валового надоя показывает, что валовой надой молока в отчетном 2007 году по сравнению с базисным 2006 годом снизился на 13%, что составляет 1056,6 ц. (7141,6-8198,2).

Для определения степени влияния отдельных факторов на изменение валового надоя молока разложим индекс валового надоя на составляющие его индексы.

Jвалов. надоя  = Jпогол. * Jср. надоя = =

                                                                         жив-х
=  = = 22,9 ц/гол.
=  = = 22,6 ц/гол.

Следовательно, снижение валового надоя молока на 13% было обусловлено исключительно за счет уменьшения надоя молока на 1 корову, т.к. поголовье коров молочного направления снизилось на 12%.

Из таблицы 12 видно, что надой молока на 1 корову в отчетном году ниже, чем в базисном.

Так как  Jср. надоя является индексом переменного состава, то можно установить степень влияния отдельных факторов на изменение среднего надоя молока на 1 корову.

(: ) *(: )

Рассчитаем условный средний надой молока на 1 корову, ц/гол

= = 22,9

и определим сами индексы:

= 1,01
3.3.  Анализ себестоимости молока.
Себестоимость является важнейшим показателем экономической                   эффективности сельскохозяйственного производства. В нем                   синтезируются все стороны хозяйственной деятельности,                   аккумулируются результаты использования всех производственных                   ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач                   любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня                   себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень                   рентабельности, финансовое состояние предприятия и его                   платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и                   социальной сферы, темпы расширенного воспроизводства, уровень                   закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.                   Особую актуальность проблема снижения себестоимости                   приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения                   помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в                   условиях рыночной экономики.                  

Таблица 10

Динамика себестоимости продукции животноводства.

Виды продукции

Получено продукции, ц

Себестоимость    1 ц, руб.

Себестоимость всего, тыс. руб.

2009г к 2007г%

2007г

2008г

2009г.

2007г

2008г

2009г

2007г

2008г

2009г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Молоко

3161

3963

5313

752

865

709,96

2380

3428

3772

158,5

Прирост КРС

238

243

255

6642

5309

5705,88

1581

1290

1455

92,0


По данным этой таблицы можно увидеть, что на протяжении 3х лет себестоимость сначала уменьшилась, затем, к 2009 году, снова увеличилась,  и составила 58,5% по сравнению с базисом. Основным фактором, повлиявшим на себестоимость, является возрастание цены на энергоносители, топливо и корма.
3.4. Корреляционный анализ между удоем и себестоимостью 1ц молока
С целью повышения сортности молока на уровень хозяйств необходимо дальнейшее укрепление материально-технической базы ферм, оснащение их холодильными установками, специализированной аппаратурой по сохранению качества молока, лабораторным оборудованием для контроля и более полной оценки качества.
Таблица 11

Расчет корреляционной зависимости.

Исходные данные

Расчетные данные

Надой молока, ц

Себестоимость 1 ц, руб.



xy



x2



y2

x

y







22,6

752

16995,2

510,76

565504

23,3

865

20154,5

542,89

748225

31,3

709,96

22221,7

979.69

504043,2

Σ 77,2

2326,96

59371,4

2033,34

1817772,2




Корреляционная связь между признаками выражается уравнением прямой:

Ух = а+b×х

где: Ух – результативный признак (себестоимость продукции);

        а – значение у при х =0;

        b– коэффициент регрессии уравнения связи, который показывает среднее изменение результативного признака от изменения факторного на единицу измерения;

         х – факторный признак ( надой молока).

 Решив систему уравнения методом наименьших квадратов, рассчитаем параметры уравнения а и b:
  ∑y = a·n + b∑x                          2326,96 = 3a +77,2b                     : 3

  ∑yx = a∑x + b∑x²                    59371,4=77,2a+ 2033,34b              : 77,2
  775,7 = а + 25,7b                       6,6=-0,6b

  769,1 = а + 26,3b                         b
= -11
775,7= а + 25,7b                а = 1058,4
Уравнение примет вид:    Ух= 1058,4 — 11х

    При линейной зависимости тесноту связи определим с помощью коэффициента корреляции по формуле:

r=

 где:      — среднее произведение значений признаков;

            х  и  у- среднее значение признаков;

            sхи sу – среднее квадратическое отклонение факторного и результативного   признаков соответственно;   
= 59371,4/3=19790,5

= 77,2/3=25,7

2326,96/3=775,7

σх==

σу==
r=

Рассчитанный коэффициент корреляции  равный  -0,53 говорит о средней обратная связь между надоем молока на 1 корову и себестоимостью 1 ц.
3.5. Основные экономические показатели производства молока
Технологические (зоотехнические и ветеринарные) мероприятия включают воспроизводство стада, племенную работу, содержание животных, кормление их и уход за ними, профилактику заболеваний и лечения.


К техническим мероприятиям относятся обеспечение отрасли необходимыми постройками, сооружением и оборудованием, системой машин для механизации и автоматизации кормоприготовления, транспортировки и раздачи кормов, водоснабжении, вентиляции, уборки навоза, доении и первичной обработки молока, стрижки коров и других процессов.

Организационно-экономические мероприятия – это углубление специализации и повышение уровня интенсивности животноводства; установление рациональных размеров ферм; планирование производства; организация, нормирование и оплата труда; организация внутрихозяйственного расчета; управление.

К организационным относятся: соответствия системы специализации предприятий, выполнение планового задания по продажи продукции государству, обеспечение рационального использования земельных угодий.

Экономические показатели включают: производство продукции в натуральном и стоимостном выражении на 100га с/х угодий и на одного среднесписочного работника, занятого в животноводстве, себестоимость единицы продукции, рентабельность производства, фондоотдачу, срок окупаемости капитальных вложений.
Таблица 12

Экономические  показатели производства молока

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г.в % к 2007 г.

Удой на 1 голов./ц.

22,6

23,3

31,3

138,5

Поголовье животных, гол.

140

170

170

121,4

Валовой надой, ц.

3161

3963

5313

168,1

Уровень товарности, %

98,1

71,5

62,3

63,5

Реализовано, ц

3100

2834

3312

106,8

Себестоимость 1 ц. молока, тыс.руб.



752



865



709,96



94,4

Цена реализации 1ц./руб.

664

864,9

873,3

131,5

Прибыль,

Убыток, тыс.руб.



-276

-



-539

-

Уровень рентабельности, %



-



-



-



-

Окупаемость, руб

0,88

-

0,84

95,5

По данным таблицы 12 можно сделать вывод, чтоза счёт повышения численности поголовья на 21,4%, валовой надой увеличился на 68,1%. В 2009 году, молоко реализовано на 6,8 % больше, чем в 2007 году.Уровень товарности остался снизился на 36,5%. Цена реализации возросла на 31,5%. Из таблицы видно, что производство молока в анализируемые годы было нерентабельным. Наблюдается убыток.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Образ Печёрина
Реферат Внешняя и внутренняя среда организации 3
Реферат Вивчення руху тіла минулого вертикально горизонтально і під кутом до горизонту
Реферат Система Project Expert
Реферат А. В. Кузьмин к и. н, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Второй Тамбовский Филиал фгбоу впо «ранх и гс»
Реферат Социально-экономическое развитие Советского Союза в середине 60-х – начале 80-х г.г.
Реферат Раскрыть особенности содержания и организации текущего ретроспективного анализа
Реферат «История становления статистики»
Реферат "Дивный новый мир" российской рекламы: социокультурные, стилистические и культурно-речевые аспекты
Реферат Зміна політичної ситуації в Україні після перемоги Жовтневого збройного повстання 1917р у Петро
Реферат Cекції за фаховим напрямом 19 «Педагогіка, психологія, соціологія, українознавство, проблеми освіти та науки» Наукової ради мон
Реферат Особенности развития наглядно-образного мышления у детей с задержкой психического развития
Реферат 2007г. Специфика управления образовательным процессом в условиях личностной парадигмы
Реферат Мировое хозяйство – целостная система
Реферат Бухгалтерский (финансовый) учет