Реферат по предмету "Экономика"


Преддипломный отчет по практике

--PAGE_BREAK--Таблица 1.1
Состояние и движение имущества предприятия.





п/п

Наименование показателей

Ед.

Измерения

На

Начало

Года

На

Конец

Года

Отклонение

Темп роста

 Или снижения,%
Тыс.руб
%

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Всего имущества (Баланс)

Тыс.руб.

514724

579637

+64913

112,6

+ 12,6

2

Внеоборотные активы

в % к имуществу

Тыс.руб.

%

383405

74,48

449205

77,49

+65800

-

117,1

-

+17,1

+3,01                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

2.1.

Нематериальные активы

в % к строке 2

Тыс.руб.

%

-                  

-

73

0,016

+73

-

-

-



+0,016

2.2

Основные средства

в % к строке 2

Тыс.руб.

%

379192

98,9

398678

88,75

+19486

-

105,1

-

+5,1

-10,1

2.3

Незавершенное строительство

в % к строке 2

Тыс.руб.

%

4055
1,05

50296
11,19

+46241
-

+1240
-

+1140
+10,14

2.4

Долгосрочные финансовые вложения

в % к строке 2

Тыс.руб.
%

158
0,041

158
0,035

-
-

100
-

-
-0,006

2.5.

Прочие внеоборотные активы

в % к строке 2

Тыс.руб.

%

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3.

Оборотные активы

в % к имуществу

Тыс.руб.

%

131319

25,5

130432

22,5

-887

-

99,32

-

-0,67

-2,9

3.1.

Материальные оборотные средства

в % к оборотным активам

Тыс.руб.
%

20705
15,77

24439
18,74

+3734
-

118
-

+18
+2,9

3.2.

Средства в расчетах

в % к оборотным активам

Тыс.руб.

%

21436

16,3

50239

38,5

+28800

-

234

-

+134

+22,2

3.3.

Краткосрочные финансовые вложения

в % к оборотным активам

Тыс.руб.
%

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3.4.

Денежные средства

в % к оборотным активам

Тыс.руб.

%

86047

65,5

45108

34,6

-40939

-

52,4

-

-47,6

-30,9

3.5.

Прочие оборотные средства

в % к оборотным активам

Тыс.руб.

%

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-



Одной из основных составляющих финансового анализа является определение структуры активов на соответствие их отраслевому признаку.

Совокупные активы организации состоят из внеоборотных и оборотных активов. За анализируемый период времени совокупные активы предприятия увеличились на 64913 тыс.руб. или на 12,6 %. В структуре активов предприятия преобладают внеоборотные активы. Доля внеоборотных активов в совокупных активах, как следует из таблицы, составляет на начало года 74,48 %, а на конец 77,49%. Доля оборотных активов — соответственно составляет 25,5 % и 22,5% на начало и конец года. Структура активов такова, что не совсем соответствует отраслевой (для гостиничного бизнеса соотношение активов следующее: внеоборотные активы »70%, оборотные активы »30%). На конец года произошло перераспределение структуры совокупных активов за счет увеличения доли внеоборотных активов и уменьшения доли оборотных.

Внеоборотные активывключают в себя нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения. Во внеоборотных активах организации на начало года основные средства составляют практически 100%, при этом в течение всего исследуемого периода доля основных средств уменьшается и на конец отчетного периода составляет 88,75 %  постоянных активов.

         Увеличение внеоборотных активов на 65800 тыс.руб. или на 17,1 % произошло за счет увеличения доли нематериальных активов на 73 тыс.руб,  роста доли основных средств на 5,1% или на 19486 тыс. руб., а также  сильного увеличения доли незавершенного строительства более, чем в 12 раз или на 46241 тыс.руб. (средства, вложенные в незавершенное строительство не участвуют в производственном процессе, являются обременением для предприятия и приводят к  снижению его эффективности).

Оборотные активывключают в себя материальные запасы, дебиторскую задолженность, денежные средства.

В структуре оборотных активов ООО «Филиас» доминирует статья денежные средства, составляющая на последнюю отчетную дату 65,5% доли текущих активов. Следующая статья, составляющая наибольшее значение в оборотных активах, дебиторская задолженность – 16,3%. Запасы составляют 15,77%. Однако, вышеперечисленные статьи в составе текущих активов во времени подвержены сильным изменениям, на конец рассматриваемого периода иерархия статей меняется.
4.2.Анализ источников формирования имущества предприятия.

              Наряду с анализом структуры активов для оценки финансового состояния необходим анализ структуры пассивов, т.е. источников собственных и заемных средств, вложенных в имущество. Оценка наличия и динамики источников средств предприятия приведена в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Источники формирования имущества предприятия.





п/п

Наименование показателей

Ед.

Измере-

Ния

На

Начало

Года

На

Конец

Года

Отклонение

Темп роста

 Или снижения,%

Тыс.руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Всего имущества, в т.ч.

Тыс.руб.

514724

579637

+64913

112,6

+ 12,6

2.

Собственные средства

в % к имуществу

Тыс.руб

%

479898

93,2

546907

94,3

+67009

-

114

-

+14

+1,1

2.1.

Из них:  наличие собственных оборотных средств

в   % к собственным средствам

Тыс.руб
%

96493
20,1

97702
17,9

+1209
-

101,3
-

+1,3
-2,2

3.

Заемные средства

в % к имуществу

Тыс.руб

%

34826

6,8

32730

5,7

+2096

-

93,9

-

-6,01

-1,1

3.1.

Из них: долгосрочные займы

в % к заемным средствам

Тыс.руб.

%

406

1,16

1768

5,4

+1362

-

435

-

+335

+4,24

3.2.

Краткосрочные займы

в % к заемным средствам

Тыс.руб.

%

7392

21,2

4609

14,1

-2783

-

62,3

-

-37,6

-7,1

3.3.

Кредиторская задолженность

в % к заемным средствам

Тыс.руб

%

27028

77,6

26353

80,5

-675

-

97,5

-

-2,5

+2,9



Что касается структуры пассивов, то на последнюю отчетную дату наблюдается следующая ситуация. Доля собственных средств в общих пассивах возросла на 14% и составила  94,3%;  доля заемных средств уменьшилась на 6,01%, и составила  соответственно – 5,7%. Следует отметить, что, по мнению экономистов, наиболее оптимальным значением в условиях российского рынка является уровень собственных средств – 60%. На рассматриваемом предприятии соотношение собственных и заемных превосходит оптимальное.

Собственных оборотных средств явно достаточно для нормального производственного процесса, к тому же за отчетный период наблюдается некоторое увеличение собственных оборотных средств (+1,3). Такая серьезная доля собственных оборотных средств (20,1%) подтверждает финансовую независимость ресторана «Кофемания» от заемных средств и свидетельствует о его финансовой устойчивости.

В структуре заемного капитала за весь исследуемый период большая часть приходится на статью кредиторская задолженность (77,6% в начале года и 80,5% в конце) и краткосрочные займы (21,2% на начало и 14,1%на конец года).

Выводы:

1.      Структура пассивов предприятия (соотношение собственных и заемных средств) является оптимальной для российского рынка.

2.      Собственных оборотных средств достаточно для нормального производственного процесса,
4.3.Анализ финансовой устойчивости предприятия

               Финансовая устойчивость предприятия – это такое распределение и использование его финансовых ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия при сохранении платеже- и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Устойчивость финансового состояния предприятия характеризуется системой финансовых коэффициентов. Их анализ проводится путем изучения их динамики за несколько отчетных периодов и сравнения полученных результатов с базисными величинами. Показатели финансовой устойчивости, формулы их расчета и критические значения приведены в таблице 3.1.
Таблица 3.1.

Коэффициенты финансовой устойчивости





п/п

Наименование

Показателя

Способ расчета

Критическое значение

1

2

3

4

1

Коэффициент автономии

Кавтономии = .

У1>0,5

2

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств



Ксоотношения = .

У2£1

3

Коэффициент маневренности

Кманевренности = .

Зависит от характера деятельности предприятия, в среднем У3>0,5, для  фондоемких производств ниже.

4

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Кобеспеченности = .

У4>0,6-0,8

5

Коэффициент обеспеченности запасов

Кобеспеченности запасов = .



6

Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций

Кобеспеченности долгосрочных инвестиций = .



7

Коэффициент Альтмана

КАльтмана = .



8

Коэффициент финансовой зависимости

Кфз  =  ВБ

             СК



9

Коэффициент концентрации заемных средств

Ккзс = ЗС

            ВБ



10

Коэффициент текущей задолженности

Ктз =  КрОб

        ВБ



11

Коэффициент устойчивого финансироваиия

Куф = СК+ДО

        ВБ



12

Коэффициент соотнесения собственного и заемного капитала

Ксоотн. Ск и Зк =  СК

                                 ЗК





Значение вышеперечисленных коэффициентов рассчитаны и приведены в таблице 3.2

                                                                                                                        Таблица 3.2.

Расчет коэффициентов финансовой устойчивости



№ п/п

Коэффициенты финансовой устойчивости

На начало года

На конец года

Отклоне-ние



1

2

3

4

5

1.

Коэффициент автономии

0,93

0,94

+0,013

2.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

0,073

0,059

-0,014

3.

Коэффициент маневренности

20,1

17,9

-2,2

4.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

25,4

24,5

-0,9

5.

Коэффициент обеспеченности запасов

4,66

3,99

-0,67

6.

Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций

0,79

0,81

+0,021

7.

Коэффициент Альтмана

3,8

3,14

-0,66

8.

Коэффициент финансовой зависимости

1,07

1,06

-0,01

9.

Коэффициент концентрации заемных средств

0,06

0,05

-0,01

10.

Коэффициент текущей задолженности

0,06

0,05

-0,01

11.

Коэффициент устойчивого финансирования

0,93

0,94

0,01

12.

Коэф. соотнес. собственного и заемного капитала

13,78

16,71

2,93



Коэффициент автономии (коэффициент финансовой независимости).

  Одним из важнейших показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, его независимость от заемных средств является коэффициент автономии. Он показывает, какая часть активов предприятия финансируется за счёт собственных средств, то есть отражает независимость предприятия. Для финансово устойчивого предприятия коэффициент автономии должен быть больше единицы. С экономической точки зрения это означает, что в случае если кредиторы потребуют свои средства одновременно, предприятие, реализовав активы, сможет расплатиться по обязательствам и сохранить за собой права владения предприятием.

           На основе данных таблицы 3.2 можно сделать вывод, что коэффициент автономии на начало рассматриваемого периода составлял 0,93, на конец года 0,94,  что ненамного меньше порогового значения коэффициента (0,5), что свидетельствует о финансовой зависимости от внешних источников финансирования. Наблюдается небольшая тенденция на рост финансовой независимости.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств.

            Этот коэффициент показывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вложенных в активы собственных средств. Значение коэффициента на начало и конец анализируемого периода значительно меньше критического значения показателя (1), что еще раз свидетельствует о финансовой независимости ресторана.

Коэффициент маневренности

 Коэффициент показывает, какая часть собственного капитала вложена в наиболее манёвренную (мобильную) часть активов. Нормативов для определения этого коэффициента не существует. Стоит только отметить, что, чем больше значение этого показателя, тем более устойчиво и маневренно предприятие с точки зрения возможных рыночных изменений. Значение данного показателя на всем протяжении исследований имеют достаточно высокие положительные значения. На последнюю отчетную дату его значение составляет  17,9.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Показывает, какая часть оборотных активов образована за счёт собственного капитала.  Значения данного показателя на всем протяжении исследования имеют весьма высокие значения с отрицательной динамикой. На последнюю отчетную дату показатель имеет значение 24,5
    продолжение
--PAGE_BREAK--Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками
Характеризует степень покрытия запасов и затрат (незавершенного производства и авансов поставщикам) собственными средствами. Величина этого коэффициента, также составляет положительные величины с отрицательной динамикой на протяжении всего рассматриваемого периода и на последнюю отчетную дату равна 3,99.

Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций.

Показывает, какая часть собственного капитала и долгосрочных инвестиций предприятия отвлечена  во внеоборотные активы (на начало года – 0,79  и на конец года – 0,81).

Коэффициент Альтмана

Применяется с целью прогнозирования банкротства предприятия.  Степень близости предприятия к банкротству определяется по следующей шкале:



№ п/п

Значение коэффициента
Вероятность банкротства
1.

Менее 1,8

Очень высокая

2.

От 1,81 до 2,7

Высокая

3.

От 2,71 до 2,99

Средняя

4.

Более 3

Низкая



     Таким образом, значение коэффициента  на начало периода 3,8 на конец – 3,14, т.е. вероятность банкротства ресторана «Кофемания» крайне низка.

Коэффициент финансовой зависимости.

Показывает, какая сумма активов приходится на рубль собственного капитала. Мы видим, что на конец года этот показатель снизился на 0,01, это незначительное изменение и оно   связано с более быстрым темпом роста собственного капитала (14%).

Коэффициент концентрации заемных средств.

 Показывает, какая часть активов получена за счет заемных краткосрочных и долгосрочных  ресурсов. В нашем предприятии этот показатель снизился на конец года на 0,01, это можно считать положительной динамикой, хотя изменение это и не очень существенное.



Коэффициент текущей задолженности.

Показывает, какая часть активов сформирована за счет краткосрочных заемных средств.  На начало года этот показатель был равен 0, 06, а на конец  0, 05. Опять  же мы наблюдаем положительную тенденцию, но в численном выражении она очень мала, всего 0, 01.

Коэффициент устойчивого финансирования.

Показывает, какая часть сформирована за счет устойчивых источников, естественно, что этот показатель должен расти во времени. В отеле за год он  вырос  всего на  0, 01 вследствие снижения на эту же величину коэффициента  текущей задолженности.

Коэффициент соотношения собственного и заемного капитала.

 Показывает, какую часть заемного капитала можно покрыть за счет собственных источников. Мы видим, что на конец года этот показатель увеличился на 2,93. Тенденция эта положительная и связана с ростом собственного капитала и постепенным снижением заемных средств.

Выводы:

1.      Все показатели финансовой устойчивости предприятия приближены к оптимальным.

2.      Положительное значение коэффициента маневренности на конец года (+17,9) говорит о наличии у ресторана достаточного количества собственных оборотных средств, что свидетельствует о высокой степени независимости гостиницы от предприятий поставщиков и рыночных изменений.   
4.4. Анализ платежеспособности  и ликвидности предприятия.
            Анализ платежеспособности и ликвидности баланса предприятия осуществляется сравнением средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположению в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированных по срокам их погашения и расположения в порядке возрастания сроков.
Таблица 4.1.
Соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения


Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:
А1≥П1;  А2≥П2;  А3≥П3;  А4≤П4

Вывод:

Все четыре неравенства, приведенные в таблице, выполняются, что свидетельствует об идеальном соотношении активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения.

Для анализа текущего финансового положения используются относительные показатели ликвидности (текущей платежеспособности).
Таблица 4.2.
Показатели ликвидности



№ п/п

Наименование

Способ расчета

Критическое значение

1

2

3

4

1

Коэффициент абсолютной ликвидности Кл1

             Денежные средства+краткосрочные финансовые

Кл1  =  вложения
(А1)__________________________  

            Краткосрочные обязательства (П1+П2)      

Кл1 ≥ 0,2

2

Промежуточный коэффициент покрытия Кл2

             Денежные средства+краткосрочные финансовые

             вложения+дебиторская задолженность со сроком    Кл2  =   погашения до 12 месяцев (А1+А2)____________   

              Краткосрочные обязательства (П1+П2)



Кл2 ≥ 1.0

3

Общий коэффициент ликвидности (покрытия) или текущей ликвидности Кл3

              Денежные средства+краткосрочные финансовые

             вложения+дебиторская задолженность со сроком                погашения до 12 месяцев (А1+А2) +запасы                            (А1+А2+А3)_______________________________ 

Кл3=    Краткосрочные обязательства (П1+П2)



Кл3 ≥ 2,0



         Расчет коэффициента ликвидности приведен в таблице 4.3.

Таблица 4.3.
Расчет коэффициента ликвидности



№ п/п

Коэффициенты ликвидности

На начало года

На конец года

Отклонение

1

2

3

4

5

1

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кл1)

3,18

1,71

-1,47

2

Коэффициент покрытия (Кл2)

3,98

3,62

-0,36

3

Общий коэффициент покрытия (Кл3)

4,86

4,95

+0,09


Вывод:

На конец декабря 2004 г. коэффициент текущей (общей) ликвидности полностью укладывается в норму (4,95 при нормативном значении 2,0 и более). За рассматриваемый период коэффициент текущей ликвидности вырос на 0,09.

Для коэффициента быстрой ликвидности нормативным значением является 1,0 и более. В данном случае его значение составило 3,62. Это означает, что у ресторана «Кофемания» достаточно активов, которые можно в сжатые сроки перевести в денежные средства и погасить краткосрочную кредиторскую задолженность.

Соответствующим норме оказался коэффициент абсолютной ликвидности (1,71 при норме 0,2 и более). В тоже время за рассматриваемый период коэффициент абсолютной ликвидности снизился на -1,47
4.5. Анализ прибыли
         Под прибылью предприятия понимается его способность приносить доход на вложенные в текущую деятельность средства. Анализ прибыли необходим для выявления способности предприятия приносить доход на вложенные в текущую деятельность средства, и выполняется на основании отчета о финансовых результатах (ф.2).
Таблица 5.1

Анализ прибыли



п/п

Наименование показателей

Ед.

измере-

ния

Отчетный период

Предыдущий год

Отклонение

Темп роста или снижения

Тыс.руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Выручка от реализации товаров, продукции, услуг (без НДС)

Тыс.руб.



422522

305170

117352



138,5

+38,5

2.

Себестоимость реализованных товаров, продукции, услуг

Тыс.руб.



268433

194230

74203

138,9

+38,9

3.

Валовая прибыль

Тыс.руб.

154089

110940

43149

138,9

+38,9

4.

Коммерческие расходы

Тыс.руб.

2638

1879

759

140,4

+40,4

5.

Управленческие расходы

Тыс.руб.

16856

11857

4999

142,2

+42,2

6.

Прибыль (убыток) от продаж

Тыс.руб.

134595

97204

37391

138,5

+38,5

7.

Операционные доходы

Тыс.руб.

2985

2016

969

148,1

+48,1

8.

Операционные расходы

Тыс.руб.

13472

9900

3572

136,1

+36,1

9.

Внереализационные доходы

Тыс.руб.

991

1285

-294

77,1

-22,9

10.

Внереализационные расходы

Тыс.руб.

3925

1928

1997

203,5

+103,5

11.

Прибыль (убыток) до налогообложения

Тыс.руб.



121174

88677

32497

136,6

+36,6

12.

Чистая прибыль

Тыс.руб.

91253

67801

23452

134,6

+34,6


    

  Анализ структуры доходов показал, что основную ее часть составляет прибыль от продаж, операционные и внереализационные доходы занимают незначительную часть, что может свидетельствовать о расширении основной деятельности предприятия.

   Анализ абсолютных показателей показал, что прибыль от обычной деятельности за отчетный период увеличилась  на 38,5% по сравнению с предыдущим.

            Следует обратить внимание, что в отчетном периоде значительно возросли внереализационные расходы – на  103,5 % при одновременном снижении внереализационных доходов на 22,9 %, но, поскольку их доля  в общих доходах ресторана незначительна и в  ввиду того, что в целом  по доходам наблюдается положительная динамика, чистая прибыль в отчетном году возросла на 34,6%.

           

Таким образом, положение  в ресторанедостаточно хорошее, руководству следует лишь обратить внимание на  внереализационную деятельность. 
4.6. Анализ рентабельности
        

         Показатели рентабельности приведены в таблице 6.1.
Таблица 6.1.
Показатели рентабельности



№ п/п

Показатели

Формула

Комментарий

1

2

3

4

1

Рентабельность оборота (выручки)

            Прибыль чистая 

Rпр=  ----------------------------------  * 100%  

            Выручка от реализации    

Показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу реализованной продукции.

2

Рентабельность собственного капитала

                   Прибыль

Rck  =   -----------------------------------------------  * 100%

            Собственный капитал



Показывает долю прибы-ли, приходящейся на единицу собственного капитала.

3

Рентабельность производственных фондов

                   Прибыль чистая

Rпр  =   ------------------------------------------------------  * 100%

            Средняя стоимость ОС

            и производственных фондов

Показывает долю чистой прибыли, приходящейся на единицу производственных фондов предприятия.



         Расчет показателей рентабельности производства в таблицах  6.2.
Таблица 6.2.
Показатели рентабельности в %, (тыс.руб.)



№ п/п

Наименование показателей

Прошлый год

Отчетный год

Отклоне-ние (+ / -)



1

2

3

4

5



2

Выручка от реализации

305170

422522

+117352



3

Собственный капитал

479898

546907

+67009



4

Чистая прибыль

67801

91253

+23452



5

Основные фонды

379192

398678

+19486



6

Материальные оборотные фонды

20705

24439

+3734



7

Производственные фонды (5+6)

399897

423117

23220





Рентабельность

 
8

Рентабельность оборота (по чистой прибыли)

22,2

21,6

-0,6



9

Рентабельность собственного капитала

14,1

16,7

+2,6



10

Рентабельность производственных фондов

17

21,6

+4,6


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.