--PAGE_BREAK--Заключение
В курсовой работе мною были рассмотрены теоретические аспекты обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Анализ нормативно-правовой базы, монографических исследований по вопросам продовольственной независимости России позволил сформулировать следующие выводы и предложения:
Обеспечение продовольственной безопасности должно стать приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ.
Нормативно-правовую базу продовольственной безопасности представляет, прежде всего, Конституция РФ, статьи 17 и 18, которой гарантируют гражданам Российской Федерации права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе и в области продовольственной безопасности. Также среди законодательных актов, играющих важную роль в регулировании вопросов продовольственной безопасности можно отметить следующие:
Сегодня государство сделало очередную попытку экономического оздоровления ситуации на селе. Ни у кого не вызывает сомнения, что необходимо кардинальным образом менять подходы и направления в развитии важнейшей отрасли народного хозяйства – аграрного сектора. Важнейшая задача реализации национального проекта «Развитие АПК» в состоит в создании наиболее благоприятных экономических, правовых и социальных условий в агарной сфере на региональном уровне и оказания реальной финансовой помощи организациям сельского хозяйства, фермерам, владельцам личных подворий, что в конечном итоге будет способствовать в решении проблемы продовольственной зависимости России от зарубежных стран.
Для обеспечения продовольственной безопасности как части национальной безопасности страны важное значение имеет создание надлежащих социальных условий для сельского населения. Резкий спад и отставание социальной сферы от наиболее благополучных стран может стать причиной социальных конфликтов в обществе.
Подводя итог, можно сказать, что продовольственная безопасность обеспечивается на основе ряда принципов:
§ принцип экономического обоснования федеральных государственных нужд, связанных с обеспечением страны продовольствием;
§ принцип доступности всех граждан государства к продовольствию в количестве, необходимом для активной полноценной здоровой жизни;
§ принцип федерального, целевого, программного (в том числе в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК») регулирования продовольственного рынка страны.
§ Принцип государственной поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.
Список литературы
1. Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты) // М. «Экономика». 2002.
2. Безопасность России. Разд. I «Продовольственная безопасность». М.: МТФ «Знание», 2000.
3. Безопасность России. Разд. II «Продовольственная безопасность». М.: МГФ «Знание», 2001.
4. Бурдуков П.Т., Саетгалиев P.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. М. 1999 г.
5. Воронин Б.А. Проблемы развития сельского хозяйства и сохранения продовольственной безопасности Российской Федерации в рамках Шанхайской организации сотрудничества//Аграрное и земельное право. 2007. № 8.
6. Ибрагимов К.Х. Правовые меры обеспечения продовольственной безопасности России // Аграрное и земельное право. 2007. № 7.
7. Кузнецов С.А. Некоторые проблемы правового обеспечения экологической и продовольственной безопасности // Аграрное и земельное право. 2007. № 12.
8. Маслаков В.В. Концепция системы продовольственной безопасности индустриально-аграрного региона (на примере Урала и Сибири). Екатеринбург: УрО РАН, 1998.
9. Назарчук А. — АПК на современной этапе экономической реформы: О концепции аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации // Экономист. 1995 г. № 5.
10. Оглуздин Н.С. Продовольственная безопасность России // geopolitika.narod.ru
11. Плотников В. Почему не принимается Закон о продовольственной безопасности? // РФ Сегодня №7. 2007.
12. Российский статистический ежегодник. 2006: Статистич. Сборник / Росстат.
13. Трэйси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: введение в теорию, практику и политику. М., 1995.
14. Ушачев И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России // Продовольственная безопасность России: Материалы международной конференции. (12-14 марта). Москва: Информационный бюллетень МИД РФ. 2002 г.
15. Файззулин Г.Г. Правовые вопросы государственного управления сельским хозяйством в России. М. Право и государство, 2004.
16. Черняков Б.А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, №5. 2002.
Приложение № 1
Основные продовольственные ресурсы и их использование в РФ
в 2007 г.
(тысяч тонн)
Картофель
Овощи и
продовольст-венные
бахчевые культуры
Мясо и
мясопро-
дукты
Молоко и
молокопро-дукты
Яйца и
яйцепродукты,
млн. шт.
Ресурсы
Запасы на начало года
25556
7544
676
1870
1062
Производство
36785
16570
5706
32181
37875
Импорт
334
2391
3177
7134
856
Итого ресурсов
62675
26505
9559
41185
39793
Использование
Производственное потребление
16708
2237
55
4246
2235
Потери
1826
535
15
22
76
Экспорт
132
715
66
590
398
Личное потребление
18824
15564
8690
34401
36125
Запасы на конец года
25185
7454
733
1926
959
Приложение № 2
Основные продовольственные ресурсы и их использование в РФ
в 2008 г.
(тысяч тонн)
Картофель
Овощи и
продовольст-венные
бахчевые культуры
Мясо и
мясопро-
дукты
Молоко и
молокопро-дукты
Яйца и
яйцепродукты,
млн. шт.
Ресурсы
Запасы на начало года
25185
7454
733
1926
959
Производство
28846
14343
6268
32363
38058
Импорт
513
2538
3248
7315
817
Итого ресурсов
54544
24335
10249
41604
39833
Использование
Производственное потребление
13291
1905
46
4310
2361
Потери
1396
417
18
21
68
Экспорт
110
750
85
613
310
Личное потребление
15754
14147
9357
34565
36015
Запасы на конец года
23993
7116
743
2097
1080
--PAGE_BREAK--