Реферат по предмету "Экономика"


Продовольственная безопасность государства 2

--PAGE_BREAK--Заключение
В курсовой работе мною были рассмотрены теоретические аспекты обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Анализ нормативно-правовой базы, монографических исследований по вопросам продовольственной независимости России позволил сформулировать следующие выводы и предложения:

Обеспечение продовольственной безопасности должно стать приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ.

Нормативно-правовую базу продовольственной безопасности представляет, прежде всего, Конституция РФ, статьи 17 и 18, которой гарантируют гражданам Российской Федерации права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе и в области продовольственной безопасности. Также среди законодательных актов, играющих важную роль в регулировании вопросов продовольственной безопасности можно отметить следующие:

          Сегодня государство сделало очередную попытку экономического оздоровления ситуации на селе. Ни у кого не вызывает сомнения, что необходимо кардинальным образом менять подходы и направления в развитии важнейшей отрасли народного хозяйства – аграрного сектора. Важнейшая задача реализации национального проекта «Развитие АПК» в состоит в создании наиболее благоприятных экономических, правовых и социальных условий в агарной сфере на региональном уровне и оказания реальной финансовой помощи организациям сельского хозяйства, фермерам, владельцам личных подворий, что в конечном итоге будет способствовать в решении проблемы продовольственной зависимости России от зарубежных стран.

Для обеспечения продовольственной безопасности как части национальной безопасности страны важное значение имеет создание надлежащих социальных условий для сельского населения. Резкий спад и отставание социальной сферы от наиболее благополучных стран может стать причиной социальных конфликтов в обществе.

Подводя итог, можно сказать, что продовольственная безопасность обеспечивается на основе ряда принципов:

§                   принцип экономического обоснования федеральных государственных нужд, связанных с обеспечением страны продовольствием;

§                   принцип доступности всех граждан государства к продовольствию в количестве, необходимом для активной полноценной здоровой жизни;

§                   принцип федерального, целевого, программного (в том числе в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК») регулирования продовольственного рынка страны.

§                   Принцип государственной поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.


Список литературы

1.    Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты) // М. «Экономика». 2002.

2.    Безопасность России. Разд. I «Продовольственная безопасность». М.: МТФ «Знание», 2000.

3.    Безопасность России. Разд. II «Продовольственная безопасность». М.: МГФ «Знание», 2001.

4.    Бурдуков П.Т., Саетгалиев P.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. М. 1999 г.

5.    Воронин Б.А. Проблемы развития сельского хозяйства и сохранения продовольственной безопасности Российской Федерации в рамках Шанхайской организации сотрудничества//Аграрное и земельное право. 2007. № 8.

6.    Ибрагимов К.Х. Правовые меры обеспечения продовольственной безопасности России // Аграрное и земельное право. 2007. № 7.

7.    Кузнецов С.А. Некоторые проблемы правового обеспечения экологической и продовольственной безопасности // Аграрное и земельное право. 2007. № 12.

8.    Маслаков В.В. Концепция системы продовольственной безопасности индустриально-аграрного региона (на примере Урала и Сибири). Екатеринбург: УрО РАН, 1998.

9.    Назарчук А. — АПК на современной этапе экономической реформы: О концепции аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации // Экономист. 1995 г. № 5.

10.                         Оглуздин Н.С. Продовольственная безопасность России // geopolitika.narod.ru

11.                         Плотников В. Почему не принимается Закон о продовольственной безопасности? // РФ Сегодня №7. 2007.

12.                         Российский статистический ежегодник. 2006: Статистич. Сборник / Росстат.

13.                         Трэйси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: введение в теорию, практику и политику. М., 1995.

14.                         Ушачев И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России // Продовольственная безопасность России: Материалы международной конференции. (12-14 марта). Москва: Информационный бюллетень МИД РФ. 2002 г.

15.                         Файззулин Г.Г. Правовые вопросы государственного управления сельским хозяйством в России. М. Право и государство, 2004.

16.                         Черняков Б.А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, №5. 2002.
Приложение № 1

Основные продовольственные ресурсы и их использование в РФ

в 2007 г.
(тысяч тонн)



Картофель

Овощи и
продовольст-венные
бахчевые культуры

Мясо и
мясопро-
дукты

Молоко и
молокопро-дукты

Яйца и
яйцепродукты,
млн. шт.

Ресурсы











Запасы на начало года

25556



7544



676



1870



1062



Производство

36785



16570



5706



32181



37875



Импорт

334



2391



3177



7134



856



Итого ресурсов

62675



26505



9559



41185



39793



Использование











Производственное потребление

16708



2237



55



4246



2235



Потери

1826



535



15



22



76



Экспорт

132



715



66



590



398



Личное потребление

18824



15564



8690



34401



36125



Запасы на конец года

25185



7454



733



1926



959



Приложение № 2

Основные продовольственные ресурсы и их использование в РФ

в 2008 г.
(тысяч тонн)



Картофель

Овощи и
продовольст-венные
бахчевые культуры

Мясо и
мясопро-
дукты

Молоко и
молокопро-дукты

Яйца и
яйцепродукты,
млн. шт.

Ресурсы











Запасы на начало года

25185

7454

733

1926

959

Производство

28846

14343

6268

32363

38058

Импорт

513

2538

3248

7315

817

Итого ресурсов

54544

24335

10249

41604

39833

Использование











Производственное потребление

13291

1905

46

4310

2361

Потери

1396

417

18

21

68

Экспорт

110

750

85

613

310

Личное потребление

15754

14147

9357

34565

36015

Запасы на конец года

23993

7116

743

2097

1080


--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.