Реферат по предмету "Экономика"


Производительность труда и пути ее повышения

МИНИСТЕРСТВОСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Департаментнаучно-технологической политики и образования
Федеральноегосударственное образовательное учреждение
высшегопрофессионального образования
«КРАСНОЯРСКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КУРСОВАЯРАБОТА
Дисциплина:«Организация, нормирование и оплата труда на предприятии АПК»
Тема: Производительностьтруда и пути ее повышения.
 
Выполнил:
Студент
экономического факультета
Специальность
Зачетная книжка №
Проживающий по адресу:
 
Проверил:
_________________________

Красноярск

Содержание
Введение
1.        Производительностьтруда в сельскохозяйственных предприятиях.
1.1      Факторыи резервы роста производительности труда
2.        Методикаопределения производительности труда и ее показатели
2.1.    Системапоказателей производительности труда
2.2.    Методика определенияпроизведенной продукции
2.3.    Методикаопределения затрат труда
3.        Факторыи пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
3.1.    Значениероста производительности труда в сельском хозяйстве
3.2.    Факторыпроизводительности труда
4.        Пути повышенияпроизводительности труда
Вывод

Введение
Современнаяаграрная политика на этапе перехода к нормальным рыночным отношениям повышаетзначение оплаты труда в системе трудовых отношений между работодателями инаемными работниками в сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее времяочень сложно эффективно организовать оплату и нормирование труда в хозяйстве,чтобы обеспечивался более быстрый рост производства и производительности трудапо сравнению с увеличением заработной платы. Сейчас, в соответствии с Трудовымкодексом, заработная плата понимается как вознаграждение за труд в зависимостиот квалификации работника, сложности, количества, качества и условийвыполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характераСложность решения вопросов регулирования оплаты труда в рыночных отношениях посравнению с условиями плановой экономики выражается в том, что рабочая силаприобрела характер товара, который наемный работник предлагает работодателю, выходяна рынок труда. Важно отметить, что оплата труда — система отношений, связанныхс обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам заих труд в соответствии с законами, иными норматив­ными правовыми актами, коллективнымидоговорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовымидоговорами. В соответствии с законодательными основами заработная плата должнаотвечать интересам работника, обеспечивая его самого и его семью необходимымфондом жизненных средств. В то же время рыночная среда определяет ее размертаким, чтобы понесенные работодателем издержки по статье «затраты на рабочую силу»позволили бы ему (работодателю) не только возместить затраты на производство,но и получить прибыль. Именно этот аспект трудовых отношений определяет, чтовопросы заработной платы являются наиболее чувствительным фактором, на которомсталкиваются интересы работника и работодателя, возникают противоречия итрудовые споры. Дляих законодательного разрешения необходимо соблюдатьпринципы социального партнерства, как системы взаимоотношений между работниками,работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления. Средиосновных принципов социального партнерства в трудовых отношениях особенноважными являются: равноправие и учет интересов сторон, соблюдение сторонами иих представителями законов и иных нормативных правовых актов трудовогозаконодательства, действующего в новых экономических условиях рыночныхотношений при соблюдении основных государственных гарантий по оплате трудаработников. Эти ключевые моменты современных условий органи­зации оплаты трудаполностью распространяются и на сельскохозяйственные предприятия многоукладногосектора аграрной экономики, В связи с этим важно отметить следующее. Трудработников в сельском хозяйстве, всилу его специфического содержания итесной связи с природными условиями и сложной зависимости от окружающейприродной среды, требует большого напряжения физических, моральных и духовныхсил людей, запятых сельскохозяйственным трудом. Поэтому для эффективногостимулирования аграрного труда требуется необходимое и правильное сочетание мо­тивови стимулов материального, социального и нравственно-психологического характера.Наиболее эффективно в сельскохозяйственных предприятиях увязывать оплату трудас конечными резуль­татами производства. Уровень и конкретная величиназаработной платы в настоящее время должны соответствовать производительноститруда, конъюнктуре рынка, соотношению спроса и предложения на производимуюпродукцию по качеству и цене, а также потребностью в рабочей силе на рынкетруда.
На сельскохозяйственных предприятиях должны бытьразработаны и действовать меры, обеспечивающие повышение уровня реальногосодержания заработнойплаты и ограничение перечня оснований и размеровудержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеровналогообложения доходов от заработной платы. Важно сейчас и то, что в системугосударственных гарантий по оплате труда входит государственный надзор иконтроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализациейгосударственныхгарантийпо оплате труда на предприятиях и в организациях. Главнымзаконодательным, азначит и социально-экономическим принципом ворганизации заработной платы является — оплата по труду. Заработнаяплатакаждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы,количества и качества затраченного труда и максимальнымразмером неограничивается. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валютеРоссийской Федерации (в рублях). Доля заработнойплаты, выплачиваемойв неденежной форме, не может превышать 20% от общейсуммы заработнойплаты (ст.ст. 131, 132 ТК).  
Условия иразмеры оценки трудового вклада должны определяться трудовым коллективом предприятия(подразделения). Однако эти условия должны позволять правильно определятьиндивидуальный трудовой вклад конкретного работника в экономические результатыработы подразделения предприятия и хозяйства в целом. Оплата труда должнасоответствовать производительности труда и рыночной хозрасчетной его результативности.

1.  Производительностьтруда в сельскохозяйственных предприятиях.
 
Производительность труда — главный показательэкономической эффективности материального производства в целом и его отдельныхотраслей, предприятий и объединений. Она выражает эффективность, плодотворное ирациональное использование живого труда. Рост ее положительно влияет инаэффективность производственного потребления прошлого труда, выражаемую, прежде всегочерез фондоотдачу и материалоемкость производства.
Чем быстрее изменяются условия производства поддействием научно-технического прогресса, интенсификации испециализации,приводящие к структурным сдвигам в изменениях затрат живого и овеществленноготруда на производство продукции, тем большее значение в экономии совокупного трудаприобретает экономия труда прошлого, овеществленного в продукте напредшествующих стадиях его производства. Однако решающим фактором экономии совокупноготруда во всех отраслях народного хозяйства является рост производительностиживого труда.
В результате формирования АПК в нашей странесоздаются новые материально-технические, организационно-экономические исоциальные возможности для радикального решения задач увеличенияпроизводствапродуктов сельского хозяйства, повышения производительности труда.
При разработке и реализации комплексныхмероприятий повышения производительности труда и определения факторов ирезервовее роста необходимо учитывать особенности АПК и экономическое значение входящихв него отраслей народного хозяйства, исходя из главной их задачи — обеспечениянаселения страны про­довольствием и промышленности сельскохозяйственным сырьем.Эти особенности связаны с участием отраслейАПК в конкретных формахвзаимодействия производства, распределения, обращения(обмена) ипотребления продукции личного потребления и производственно-техническогоназначения.
В сельскомхозяйстве, например, рост производительности труда обусловлен специфическимиособенностями использования земли, растений и животных в качестве средствпроизводства, предметов труда и средств труда, теснойсвязью результатовпроизводства с природно-климатическими ипогодными условиями, наличиемразличных форм собственности, существованием личного подсобного хозяйства, функционированиемрынка. Указанные природные и социально-экономические условия составляютособенности проявления в сельском хозяйстве экономических законов иобусловливают специфику проводимых мероприятий поразвитию иэффективному использованию факторов повышения производительности труда.
В соответствии с сущностью процессасельскохозяйственного производства при разработке и реализации комплексныхмероприятий по повышению производительности труда и при определении факторов еероста целесообразно учитывать следующие особенности сельскохозяйственного производства,которые можно объединить в три большие группы.
Первая группа— это особенности,связанные с материально-вещественными иэнергетическими элементамипроизводительных сил сельского хозяйства, со средствами и предметами труда. Этиэлементы включают:
— машины и системы машин; орудия труда,отражающие прогресс в технике и технологии; техническое перевооружение сельскогохозяйства, его комплексную механизацию иавтоматизацию, отвечающуютребованиям индустриальных машинных технологий, производства продуктоврастениеводства иживотноводства;
— технические средства и машины для механизацииприготовления и внесения минеральных и органических удобрений, выполнениятранспортных и погрузочно-разгрузочных работ, использования химических ибиологических средств защиты растений, ремонта сельскохозяйственной техники;
— естественно возникшие и непрерывно улучшающиесяв результате человеческой деятельности средства и предметы труда — землю,растения и животных.
Растения и животные занимают особое положение,поскольку выполняют функцию активных средств и предметов труда, при помощикоторых человек, используя природную среду и применяя достижения науки,передовой практики и растущие масштабы экономики, обеспечивает увеличениеобъемов производства и улучшение качества продуктов сельского хозяйства дляудовлетворения возрастающих потребностей общества.
Исключительнуюважность для развития производства и роста производительности труда в сельскомхозяйстве приобретает повышение экономического плодородия земель, выведениеновых, высокопродуктивных сортов растений и пород животных. Ведь ростэффективности и качества сельскохозяйственного производства выражается в первуюочередь в уровнях урожайности культур и продуктивности животных. Поэтому напередний план выдвигаются комплексная механизация и автоматизациясельскохозяйственного производства, селекция растений и животных, семеноводе i но и племенное дело,механизация и химизация, прогрессивныеи эко­номичные технологиипроизводства продуктов.
Вторая группа— это особенностиобщеэкономического характера. К ним, прежде всего, относятся совершенствованиеразмещения сельскохозяйственного производства в целях более рациональногоиспользования природных условий каждого экономического районастраны.Это важно, поскольку дальнейшее углубление отраслевого и территориальногоразделения труда, закрепляющего соответствующие отрасли производства заопределенными районами страны, является крупным резервом повышенияэффективности и качества производства продукции. Улучшение отраслевого итерриториального размещения и специализации обусловлено, с одной стороны,разнообразием производимых в сельском хозяйстве продуктов, а с другой стороны,дальнейшим развитием каждой отрасли и района с различными природными иэкономическими условиями. Это основа планомерного и комплексного развитиясельскохозяйственного производства, формирования зональных агропромышленныхкомплексов, разработки целевых программ специализации и концентрациисельскохозяйственного производства, в том числе межхозяйствен­ной кооперации иагропромышленной интеграции.
В дальнейшем совершенствовании размещения,развития многоукладных форм организации и собственности, специализации иконцентрации сельскохозяйственного производства важное место занимают болееполный и всесторонний учет и оценка природных и экономических условий региона вцелях уточнения размещения важнейших отраслей сельского хозяйства:растениеводства и животноводства. Это дает возможность в развитии сельскогохозяйства каждого района страны предусматривать и обеспечивать:
— наиболее эффективное использованиепроизводственных ресурсов (земельных, водных, материальных, трудовых);
— оптимальное решение задач разных формхозяйствования и организации специализированного сельскохозяйственного производства;
— научнообоснованное и рациональное размещение сельскохозяйственных предприятий, производящихпродукцию на промышленной основе.
Третьягруппа — это особенности,требующие учета вопросов социально-экономического развития сельского хозяйстваи ряда важных сторон его отношений с государством, предприятиями иорганизациями других отраслей народного хозяйства и ЛПК. Сюда относятсяпроблемы:
— повышения уровня обобществления производства;развития многоукладных форм собственности;
— уменьшения существенных различий между городоми деревней;
— подготовки и обеспечения сельского хозяйстваквалифицированными кадрами массовых рабочих профессий и специалистами с высшими средним образованием;
— закрепления на сельскохозяйственныхпредприятиях кадров в соответствии с ростом технической вооруженности производстваи увеличением значения для сельских тружеников такихсоциально-экономических факторов, как удовлетворенность условиями труда,уровнем его оплаты, культурно-бытовыми условиями жизни;
— разработки и внедрения научно обоснованных мероприятийпо охране труда, предупреждению травматизма, оздоровлению условий исовершенствованию режимов труда и отдыха.
1.1 Факторы и резервы роста производительноститруда
Под факторамироста производительности труда следует понимать какие-либо положительныепроцессы или отдельные существенные явления в развитии сельскохозяйственногопроизводства, влияющие на снижение величины затрат труда в расчете на единицупродукции. В сельском хозяйстве важнейшими факторами роста производительноститруда являются интенсификация, комплексная электромеханизация производственныхпроцессов, химизация и мелиорация, уровень развития сельскохозяйственной наукии степень ее применения, научная организация труда и профессиональнаяподготовка кадров.
Под резервами роста производительности труда понимаютсяеще не приведенные в действие реальные возможности факторов ростапроизводительности труда, использованием которых достигается снижение затраттруда на единицу продукции. В сельскохозяйственном производстве главнымирезервами являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур ипродуктивности скота и птицы, совершенствование структуры, техники и технологиипроизводства, а также методов организации труда, рост культурно-техническогоуровня и квалификации работников. Степень использования резервов решающимобразом определяет уровень и темпы роста производительности труда.
Иметь дело с факторами и резервами ростапроизводительности труда приходится всегда, когда ставится задача повышенияуровня производительности труда и ускорения темпов ее роста. Одинаково важноучитывать факторы и резервы как при составлении производственно-финансовогоплана хозяйства, составной частью которого является план по труду, так и вовремя разработки творческих планов повышения производительности труда бригады,фермы, звена, а также отдельных работников. Особенно глубоко изучаются факторыи вскрываются резервы производительности труда при разработке и принятиидоговорных коллективных и ин­дивидуальных обязательств, которые являютсямогучим источни­ком роста производительности труда в производственно-финансовойдеятельности.
По сфере действия факторы ростапроизводительности обычно подразделяются на 4 группы:
— народнохозяйственные, оказывающиедействие на все отрасли экономики, например, рациональное размещение сельскогохозяйства по районам, осуществление хозяйственных и экономических реформ встране и т.д.;
—межотраслевые, связанные совзаимоотношениями отраслей, например, оптимизация пропорций в развитиисельского хозяйства и промышленности в системе АПК;
— отраслевые, например, интенсификация,химизация и мелиорация, постепенный перевод отрасли на промышленную технологию;
— внутрихозяйственные, связанные смеханизацией и автоматизацией труда, совершенствованием технологии производства,изучением и распространением передового опыта, повышением квалификации рабочихкадров, формированием внутрихозяйственных экономических отношений.
Классификация факторов производительности трудаотражает их тесное взаимодействие и взаимосвязь с научно-техническим прогрессом,характеризует важнейшие стороны производства в сельском хозяйстве: техническую,технологическую, организационную, экономическую и социальную.
Большинство факторов действует напроизводительность труда в трех направлениях: рост урожайности культур ипродуктивности скота; сокращение технологической трудоемкости производства врасчете на единицу продукции; повышение профессионально-технического уровняработников и более полное удовлетворение их материальных и моральных интересов.На практике все они взаимосвязаны, что вызывает сложность их изучения, иботрудно, а часто и невозможно учесть действие каждого из них отдельно. Поэтомупри нормировании труда в сельском хозяйстве нормы выработки дифференцируют сучетом и в зависимости от основных факторов.
Особое значение приобретают биологические,биохимические и мелиоративные факторы роста производительности труда какрезультаты глубоких научно-технических измененийв сельском хозяйстве.
Биологические факторы связаны с выведением новыхпород скота, отличающихся высокой продуктивностью и качеством про­дукции, атакже приспособленных к промышленным методам ведения животноводства; выращиваниемтак называемых «стандартных» животных, в максимальной степени отвечающих условиямпоточного автоматизированного производства; выведение новых более урожайныхсортов сельскохозяйственных культур; разработка новых типов кормления скота,агротехнических приемов, биологи­ческих методов защиты растений и животных ит.д.
К биохимическим факторам относят создание иприменениеновых материалов, минеральных удобрений, химических средств защиты растенийиживотных, кормовых добавок, заменителей дорогостоящих кормов ит.п.
Мелиоративные факторы объединяют группутехнических мероприятий по повышению плодородия земли путем регулирования ихводного режима, дренирования почв с неблагоприятными химическими и физическимисвойствами и т.д. Это наиболее действенные средства повышения экономическогоплодородия земель.
Важноесамостоятельное значение имеют социально-экономические факторы повышения производительноститруда. Они оказывают влияниена действие всех других факторов исрединих в первую очередь на такойфактор, как технический прогресс производства.К социально-экономическимфакторам относят: совершенствованиеформ материального и экономического стимулирования; повышениекультурно-технического уровня трудящихся и квалификациикадров,улучшение бытового и социально-культурного обслуживания населении, развитиесоревнования, улучшение практики распространения передового опыта и т.д.Показатели количественной оценки этих факторов еще недостаточно изучены, но онииграют значительную роль в повышении производительности труда, так какохватывают сложные явления производственных отношений.|
Главныерезервы роста производительности труда состоят в подъеме урожайности культур ипродуктивности скота, в наиболее полном использовании каждой сельскохозяйственноймашины, каждого килограмма кормов, семян, материалов, топлива, каждого рубляденежных средств, каждой минуты рабочего времени. Добиваются этогопроизводственные коллективы и отдельные работники путем использования новейшихдостижений науки, техники и пере­дового опыта, совершенствования организациитруда и производства, повышения качества сельскохозяйственных продуктов. Опытпоказывает, что мобилизация этих резервов позволяет без существенных затрат получатьдополнительно значительное количество хлеба, мяса, молока, картофеля, овощей,кормов для животноводства, другой продукции полейи ферм.
Здесь следуетподчеркнуть, что указанный резерв подъема производительности труда не требуетникаких дополнительных затрат. Его полное использование в хозяйствах можетосуществить каждый механизатор, машинно-тракторная бригада, механизированноезвено, механизированный отряд. Но для этого среди механизаторов необходимачеткая организация труда, повседневная живая творческая инициатива и трудоваяактивность в обеспечении лучших результатов работы, высокая ответственность за максимальное,полное использование возможностей сельскохозяйственной техники, непримиримаяпринципиальность к недостаткам в организации и материально-техническомобеспечении механизированных работ в хозяйствах. Учитывая, что в настоящее времяв сельском хозяйстве обеспечивается комплексная механизациятруда, кадрымеханизаторов играют решающую роль в сельскохозяйственном производстве. Поэтомунадо принимать все необходимые меры к обеспечению хозяйств постояннымиквалифицированными кадрами механизаторов.

2.  Методикаопределения производительности труда и ее показатели
 
2.1. Системапоказателей производительности труда
 
Дляопределения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве иего отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей.Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражениепрежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучатьпроизводительность живого труда и определять уровень производительности трудапо выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.
При системе натуральных показателейпроизводительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудомпродукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и др.) и затраченное наее производство рабочее время. Система натуральных показателейпроизводительности труда является весьма ценной, поскольку она наиболее точнохарактеризует экономическую категорию производительности труда.
Производительность труда в сельском хозяйствеявляется сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных,прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительноститруда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к количествузатраченного времени.
П = ВП
Т
где ВП — объем произведенной продукции внатуральном или денежном выражении;
Т — затраты труда на производство продукции, чел.час.
Это основной(полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полнохарактеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельскомхозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показателиподразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукциии отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показателихарактеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных илиоднородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и т.д.).
В свою очередь обобщающие показатели используютсяпри анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство,животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству впредприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, аобобщающие — стоимостными показателями.
Натуральные показатели производительности трудапо сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов вассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда наотдельных технологических опе­рациях. Эти показатели отражают реальные затратыживого труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицахрабочего времени.
Уровень производительности труда в сельскомхозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочеговремени на размер произведенной продукции. Этот показатель называюттрудоемкостью продукции.
Т
t= В н
где t — затраты труда на единицу продукции(трудоемкость продукции), чел. час на 1 ц;
Т — количество затраченного рабочего времени,чел. час;
Вн — размер валовой продукции внатуральном выражении, ц, т.
Данный показатель более часто встречается впрактике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристикеэффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции порегионам и экономическим районам.
Основной недостаток полных показателейпроизводительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, чтоих можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственногогода.
Наряду с полнымии обратными показателями производитель­ности труда для оперативного контроля заэффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственногопроизводства используют дополнительные (неполные) показатели. Эти показатели недают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвеннохарактеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологическогопроцесса. К ним относятся: объем выполненных работ за день или час; выработкана одного работника на полевых работах; затраты труда на выполнение единицыобъема работы; нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных культурили нагрузка скота в животноводстве на одного работника, затраты труда на 1 га посевов или на голову скота. При этом фактические затраты труда сравнивают с нормативнымиданными (табл. 1).
  Нормативные, чел/час Фактические чел/час
в % кнорма­тивным на 1 га посевов Озимые зерновые
40 31 77,5 Яровые зерновые 16 30 193,7 Картофель 189 128 67,7 Многолетние травы на сено 12 10 783,3 на 1 голову скота Коров 107
188 175,7
Молодняка КРС на откорме 24 38 158,3 Свиней на откорме
13 12 92,3 /> /> /> /> />
Таблица 1. Нормативные и фактические затраты труда на
производство продукции
 
 
 
 
 

2.2Методика определения произведенной продукции
Приопределении производительности труда в целом по отрасли или в предприятии,когда производится разнородная продукция, которая не поддается суммированию внатуральном виде, ее объем определяют в денежном выражении. Для этих целейиспользуют текущие, действующие закупочные и сопоставимые цены. В том случае,если рассчитывают производительность труда в одном хозяйстве, в хозяйствах однотипнойспециализации или в пределах определенной зоны в течение одного года, то дляоценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные ценыили цены реализации отдельных видов продукции. Для сравнения производительноститруда в хозяйствах различной специализации, по разным природно-климатическимзонам и за несколько лет применяют единые сопоставимые цены 1994 г. Так, сопоставимые цены на зерно пшеницы сильных и твердых сортов установлены в размере 10948руб. за 1 ц, а сопоставимые цены на молоко базисной жирности составляют 29633руб. за 1 центнер в ценах 1997 г.
В сельскомхозяйстве применение для исчисления производительности труда показателейваловой продукции не обеспечивает получение достаточно полного и объективногопредставления об эффективности использования трудовых ресурсов. Это связано стем, что в данном показателе имеет место повторный счет, а также заниженаоценка нетоварной части продукции. В состав валовой продукции сельскогохозяйства включаются корма, посевной и посадочный материал, молоко на выпойкутелят и др., на производство которых был расходован труд, на предыдущих этапахпроизводства. Все это искажает уровень и динамику производительности труда, нестимулирует снижение материа­лоемкости продукции и повышению ее качества. Вэтой связи рост производительности труда может быть достигнут не столько засчет повышения эффективности его использования, сколько благодаря увеличениюматериалоемкости продукции. В силу этого более обоснованным является применениедля исчисления производительности труда не валовой, а чистой продукции(валового дохода), которая отражает вновь созданную живым трудом стоимость и несодержит повторного счета и материальных затрат. Определение производительноститруда с использованием показателя чистой продукции отражает реальный уровеньэффективности трудовых затрат в конкретном предприятии. Данный показательдолжен занять соответствующее место в системе по­казателей производительноститруда.
2.3.Методикаопределения затрат труда
Приисчислении производительности труда весьма важно правильно рассчи­татьколичество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции.Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени — часах, днях. Всельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимаютчеловеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутсятолько прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для болееточного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные иобщехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированныхработников сельскохозяйственных предпри­ятий, которые обслуживают отраслиземледелия и животноводства. К ним относятся агрономы, зоотехники, ветеринарныеврачи, инженерно-технический персонал и др. Затраты труда данных категорийработников распределяются по видам продукции пропорционально прямым затратамтруда.
В настоящее время при определениипроизводительности труда в сельском хозяйстве принимают в расчет только прямыезатраты труда. Это объясняется некоторой сложностью распределения затрат трудауправленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.
Производительность труда характеризуется такжеотношением произведенной валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах1994г. в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражаетне только уровень производительности труда, но и степень использования рабочейсилы в течение года. Это самый главный показатель эффективности использованиятрудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
Среднегодовая численность работников определяетсякак отношение суммы рабочего времени, отработанного работниками хозяйства загод на годовой фонд рабочего времени. Последний при 40-часовой неделесоставляет 2009 часов, а при 36-часовой неделе — 1814 часов. Количество рабочихдней при пятидневной неделе равно 252.
В процессе производства продукции сельскогохозяйства принимают участие работники как непосредственно самого сельскогохозяйства, так и ряда промышленных отраслей. Весь труд, затраченный наполучение сельскохозяйственной продукции принято подразделять на две группы:затраты живого труда, выраженные в рабочем времени конкретной категорииработников сельского хозяйства, принимавших участие в производстве продукции натекущем этапе ее получения и затраты овеществленного или прошлого труда.
Решающая рольв процессе производства принадлежит живому труду, так как он приводит вдвижение созданные прошлым трудом средства производства. При этомовеществленный сельскохозяйственный труд и прошлый промышленный труд играютнеодинаковую роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.И если прошлый сельскохозяйственный труд механически переносится на вновьсозданную продукцию, то прошлый промышленный труд способствует росту техническогооснащения сельского хозяйства и, следовательно, более эффективномупроизводству.

3.  Факторыи пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
 
3.1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве
 
Ускорениетемпов производительности труда в сельском хозяйстве в современ­ных условияхявляется объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственноезначение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль изначение роста производительности труда заключается в том, что он являетсяосновным источником увеличения производства валовой продукции сельскогохозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктахпитания населения страны.
Повышение производительности труда ведет ксокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, кэкономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численностьработников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находитприменение в других сферах экономики страны. Рост производительности трудасоздает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общегоколичества рабочих часов в году. Свободное время используется дляудовлетворения личных и общественных потребностей человека.
Увеличениепроизводительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целоми на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем ростпроизводительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затратпрошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге этооказывает существенное влияние на повышение эффективности производстваотдельных видов продукции растениеводства и животноводства.
3.2. Факторыпроизводительности труда
 
Степень инаправленность влияния факторов на производительность труда в сельскомхозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют    снижению затрат труда,другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьиоказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производствапродукции (схема 1). Например, повышение уровня механизации производственныхпроцессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, заменеего машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Ростуровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечиваетпроведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшениюкачества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит кувеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.

Схема № 1
Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве Природно-климатические условия Рациональное размещение и эффективное использование земель­ных угодий
 Интенсификация производства и совершенствование материально-тех­нической базы Внедрение достижений научно-технического прогресса
 Комплексная механизация и автоматизация производственных про­цессов Интенсивность труда Повышение квалификации кадров Совершенствование организации и материального стимулирования труда
Производительностьтруда в сельском хозяйстве в 1998г. по сравнению с 1994г. возросла в 5,7 раза.Этот рост произошел за счет увеличения стоимости валовой продукции заанализируемый период в 4,5 раза и сокращения численности работников, занятых всельскохозяйственном производстве в 1,2 раза. При этом производство валовойпродукции сельского хозяйства в расчете на одного занятого всельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическимрайонам (табл. 2). Так, самый высокий уровень производства валовой продукции в 1998 г. наблюдался в Северо-Западном и Дальневосточном экономическом районах. В основном этообъясняется сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах посравнению с другими регионами страны.
Наопределенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факторовпроизводительности труда оказывает преобладающее влияние или на количествоваловой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов иголову скота. Обществу не безразлично за счет каких условий и факторов осуще­ствляетсянаращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается ростпроизводительности труда в отрасли.
Таблица № 2
 
Производствоваловой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств на одногоработника, занятого в сельхозпроизводстве (в фактически действовавших ценах),млн. руб.Экономические районы 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. Российская Федерация, всего 11,5 33,1 51,1 62,1 65,6
в том числе: по эконо­мическим районам
Северный 16,9 46,4 73,2 89,1 99,4 Северно-Западный 17,1 47,6 77,1 95,4 95,6 Центральный 13,0 38,7 589,9 64,0 81,8 Волго-Вятский 9,4 28,5 41,8 58,3 55,3 Центрально-Черноземный 8,6 25,9 40,3 50,9 51,5 Поволжский 11,3 30,1 48,1 60,4 53,2 Северо- Кавказский 8,0 26,5 38,4 46,8 59,0 Уральский 11,8 30,9 50,9 62,7 57,2 Западно-Сибирский 11,9 36,0 54,2 66,2 63,4 Восточно-Сибирский 16,7 48,0 67,3 87,4 89,5 Дальневосточный 22,1 53,7 86,7 103,8 142,0 Калининградская область 14,9 33,3 48,3 60.0 82.7

4.        Путиповышения производительности труда
 
Основными путями повышения произ­водительноститруда в сельском хозяй­стве являются:
— рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженноститруда;
— повышение интенсивностииспользования основных фондов;
— углубление специализации и усиленияконцентрации сельскохозяйственного производства;
— внедрение ресурсосберегающих и прогрессивныхтехнологий в растениеводстве и животноводстве;
— улучшение организации труда и повышение егоинтенсивности;
— повышение квалификации кадров дляагропромышленного комплекса,
— усиление материального стимулирования труда.
Повышение уровня технической оснащенностисельского хозяйства является материальной основой роста производительноститруда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличенииколичества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессомпоследовательной замены живого труда работой самой активной части основныхпроизводственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокаяобеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинамиспособствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве иживотноводстве. Так, применение комплекса машин на молочных фермах позволяетснизить трудоемкость производства молока более чем на 35%.
Производительностьтруда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но иот эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использованиетракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения ихпростоев по техническим и организационным причинам способствует увеличениювыработки в расчете на единицу техники на 20—25%.
Рациональная специализация и укреплениесельскохозяйст­венного производства до оптимальных размеров оказывает содействиеболее эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовыхресурсов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могутиспользоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированныххозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовойсельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства. Вкрупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1 ц зерна ниже почти в 2раза, на 1 ц молока и прирост крупного рогатого скота — в 1,4 раза, а на 1 цпродук­ции свиноводства — в 1,9 раза.
Снижение трудоемкости продукции наблюдается такжеи при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в сельскохозяйственномпроизводстве. Применение интенсивных технологий в растениеводстве обеспечиваетснижение затрат на единицу продукции в среднем на 20—22%. На животноводческихкомплексах по сравнению с небольшими фермами нормы нагрузки крупного рогатогоскота на одного работника выше в 3 раза, а нагрузка свиней — в 1,7 раза.Затраты труда на производство 1 ц молока в первых из них в 1,5 раза, на 1 цприроста свиней — в 3,5 раза меньше.
Применениеинтенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требованияк соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организациятруда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовалаэффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда.Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению срастениеводством объясняется не только различной степенью механизациитрудоемких процессов в отраслях, но организационными причинами. Вживотноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации трудаработников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизациипроизводства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различнойстепени загруженности доярок и скотников. Производительность труда вживотноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства имикроклимата в животноводческих помещениях.
На производительность труда непосредственноевлияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональноемастерство работников и больше стаж работы по спе­циальности, тем меньше трудазатрачивается на производство единицы продукции. Опытные механизаторы всовершенстве знают агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур иорганизацию технологических процессов. Это способствует более эффективномуиспользованию труда и повышению его про­изводительности.
Немаловажнаяроль в повышении производительности труда отводится материальному стимулированиюработников сельского хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда работниковобеспечивает их заинтересованность в результатах производства. Темпы ростапроизводительности труда должны опережать темпы роста его оплаты. В этомзаключается экономическая сущность производительности и материальногостимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениямэтот важный принцип хозяйствования нарушается, и уровень оплаты труда во многихсельскохозяйственных предприятиях значительно опережает уровеньпроизводительности труда.

Вывод
Для успешнойреализации основных направлений аграрной политики страны в ближайшее времяцелесообразно обеспечить такое соотношение темпов роста производительности иоплаты труда, которое позволяло бы всем предприятиям агропромышленногокомплекса осуществлять мобилизацию ресурсов для решительного ускорениянаучно-технического прогресса за счет собственных накоплений при одновременномнеуклонном повышении уровня оплаты труда. Это вполне возможно, еслипланирование роста и соотноше­ния производительности и оплаты труда в каждомхозяйстве будет осуществляться на основе разработки оптимально напряженногоплана производства, планово-нормативного объема затрат труда, рациональностисистемы оплаты труда и премирования, а также с учетом основных материально-технических,технологических и организационно-экономических факторов ростапроизводительности и оплаты труда. Такой методический подход позволит правильноопределить в плановом периоде темпы роста производительности и оплаты труда,рассчитать экономически обоснованный норматив расхода оплаты труда на единицуваловой продукции, определить оптимальный для конкретного хозяйства коэффициентих соотношения. В противном случае неизбежен отрыв экономических интересов иматериальных стимулов от результатов производства, приводящий к сдерживаниюроста производительности труда.

Списокиспользуемой литературы
 
1.        Экономикасельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциацияавторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999.
2.        Экономикасельскохозяйственного предприятия / И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов идр.; Под ред. И.А.Минакова. – М.КолоС, 2003.
3.        Организация,нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях: Воронцов А.П.Курс лекций. – М.: «ЮРКНИГА», 2004.
4.        Подрядна сельскохозяйственных предприятиях. / Под ред. А.И.Ивлева. – М.: ВОАгропромиздат, 1989.
5.        Опроизводственных кооперативах: Федеральный закон от 8 мая 1996г. № 41 – ФЗ//Экономика и жизнь. – 1996. — № 22. – с.18-20
6.        ДерюгаА.С., Цыбенко М.И. Тарификация и оплата труда на сельскохозяйственныхпредприятиях. – М.: Агропромиздат, 1988.-239с.
7.        ГенкинБ.Н. Экономика и социология труда. – М.: Норма, 1998.
8.        АдамчукВ.В. Организация и нормирование труда. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999.
9.        БогдановскийВ.А. Повышение трудовой активности сельскохозяйственных рабочих// Экономика с.– х. и перераб. предприятий. – 2000. – № 1. – С.50-53.
10.      ЭкономикаКрасноярского края в 1997г. (статистический ежегодник)/ Краснояр. краевойкомитет гос. статистики. – Красноярск. – 1998.
11.      ЭкономикаКрасноярского края в 1999г. (статистический ежегодник) Краснояр. краевойкомитет гос. статистики. – Красноярск. – 2000.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.