АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
УТВЕРЖДАЮ
Директор
финансово-экономического института
_________ Кириченко Т.В.
« » _____________ 2007 г.
ПРОГРАММА
ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
специальность 080502
«Экономика и управление на предприятии (в пищевойпромышленности)»
Москва
2007 г.
ВВЕДЕНИЕ
В соответствии с государственнымобразовательным стандартом специальности 080502 «Экономика и управление напредприятии (в пищевой промышленности)» преддипломная практика являетсяобязательным компонентом учебного плана очной и заочной форм обучения.
Преддипломная практика – завершающий этапв подготовке высококвалифицированных специалистов в области развития экономикии предпринимательства. Прохождение преддипломной практики обеспечивает проверкутеоретических знаний, полученных студентами в период обучения в институте ихзакрепление, а также освоение практических навыков в сфере профессиональнойдеятельности.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Базами преддипломной практики являютсяпроизводственные отделы и службы предприятий всех форм собственности, в томчисле предприятий потребительской кооперации, с которыми институтом заключеныдоговоры о проведении практики или те, от которых имеются письменныеподтверждения о предоставлении мест практики. Если студент совмещает учебу ввузе с работой, в одной из сфер народного хозяйства, институт разрешаетпрохождение преддипломной практики по месту работы студента при условии, чтохарактер работы, выполняемой студентом, соответствует профилю специализации, покоторой он проходит обучение.
Продолжительность преддипломной практикидля студентов очной формы обучения 12 недель.
Преддипломная практика студентоворганизуется кафедрой экономики предприятий. Руководят ею преподаватели кафедрыи работники предприятий и организаций, в которых студенты проходят практику.Для руководства практикой от базового предприятия, выделяются руководители изчисла наиболее опытных и квалифицированных работников, для руководства откафедры — как правило, руководители дипломных работ.
Прохождение практики завершаетсясоставлением студентом отчета о практике и его защитой. Все материалы по отчетудолжны быть подшиты в папку, которая оформляется титульным листом (см.Приложение 1).
Студенты обязаны вести дневник практики, вкотором отражают все выполняемые в период практики работы. Дневник сдаетсявместе с отчетом о практике на кафедру экономики предприятий после егорегистрации деканатом.
Преддипломная практика осуществляется попрограмме соответствующей утвержденной базе практики (см. раздел 2, п. 2.1. –2.7.).
Наряду с основными обязательными вопросамипрограммы студенты выполняют индивидуальное задание для более детальногоизучения вопросов, относящихся к практической части дипломной работы (см.раздел 2, п. 2.8.).
2. ОБЪЕКТЫ И ХАРАКТЕР ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙПРАКТИКИ
Объектами производственной практикистудентов могут являться потребительские общества, их союзы, акционерныеобщества, промышленные предприятия пищевой, перерабатывающей промышленности.
Подбор объектов преддипломной практикидолжен осуществляться с учетом темы дипломной работы студента.
В процессе прохождения практики студентдолжен ознакомиться с производственно-хозяйственной деятельностью предприятийпищевой промышленности, а также деятельностью аппарата управления предприятием.
Рабочий день практиканта составляет 8часов. Студент-практикант совместно с руководителем составляет календарный план(приложение 1). При пятидневной рабочей неделе студент использует каждуюсубботу для оформления отчета по практике.
3. ОФОРМЕЛЕНИЕ ОТЧЕТА И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
По окончании практики студент вустановленный деканатом срок представляет на кафедру экономики предприятийотчет о практике, объемом не менее 25-30 стр. машинописного текста, не считаяприложений (образцов, копий отчетной документации, схем, планировок, расчетов ит.п.).
Текстовая часть отчета выполняется настандартных листах бумаги. Страницы и иллюстративный материал отчетанумеруются.
В тексте отчета необходимо отразитьорганизационно-экономическую характеристику деятельности объектапроизводственной практики: организационно-правовой статус предприятия, основныеэкономические показатели в динамике, организацию коммерческой и технологическойработы, выводы и предложения.
Материалы в отчете должны быть расположеныв следующей последовательности:
— титульный лист;
— индивидуальны календарный план практики;
— дневник практики;
— отзыв с места практики;
— отчет о выполнении программы практики (всоответствии с их последовательностью в программе).
Приложить к дневнику-отчету копиидокументов:
— баланс форма 1;
— все приложения к балансу (форма 2, 3, 4,5);
— Устав предприятия;
— расчет заработной платы;
— положения об оплате труда;
— расчет и положения по экономическойэффективности хозяйственной деятельности;
— прайс листы.
Отчет в 2-хдневный срок проверяетсяпреподавателем кафедры экономики предприятий – руководителем практики студента.
На основе отчета и беседы со студентомкомиссия, состоящая из преподавателей кафедры экономики предприятий, выставляетоценку по итогам практики.
4. СОДЕРЖАНИЕПРАКТИКИ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
А. Производственно-хозяйственная деятельность
Тема 1. Экономико-организационная характеристика деятельностипредприятия
Характеристика зоны деятельности,организации управления и структуры аппарата предприятия, объем и структуравыпуска продукции, состояние материальных запасов, издержек производства,прибыли и рентабельности.
Тема 2. Организация производственной работы на предприятиипищевой промышленности
Ознакомление с деятельностьюпроизводственных и плановых отделов их структур, распределением обязанностеймежду производствами и отделами. Наличие отдела производства или маркетинга иего структура. Наличие отдела производства или маркетинга и его структура.Организация работы по закупкам материальных ресурсов (ознакомление систочниками поступления и поставщиками товаров на предприятие, состояниемпроизводства изделий и продукции данной группы, в зоне деятельности предприятия,организацией изучения и прогнозирования покупательского спроса, организациейхозяйственных связей с поставщиками, включая разработку и заключение договоровпоставки, организацией учета и контроля за выполнением договоров, организацияосновного производства, длительность технологического цикла, типы производстваи их технико-экономическая характеристика (поточный метод и партионный методорганизации производства), индивидуальный метод организации производства,ценообразование на предприятии, порядок формирования свободных розничных цен,организация технического нормирования труда, изучение затрат рабочего времени,формы разделения труда и их развитие, кооперация труда, совмещение профессий ифункций, условия труда и дисциплина труда, производственная мощность ипроизводственная программа предприятия в целом и его подразделений, методыучета затрат, Калькулирование себестоимости.
Тема 3. Организация вспомогательного производства и ееэффективность.
Организация ремонтного производства.Система планово-предупредительного ремонта оборудования и ее нормативы,организация инструментального производства, планирование потребности винструменте, организация энергетического производства или участков сопределением потребности в электроэнергии.
Тема 4. Организация технической подготовки предприятия.
Организация технологической подготовкипроизводства. Расчеты производственной мощности оборудования различных типов,показатели использования производственной мощности.
Тема 5. Планирование деятельности предприятия.
Планирование производственной программпредприятия, стоимостные показатели производственной программы, внутренняя ивнешняя среда предприятия, производственное планирование, типы бизнес-планов, Бюджетированиекак система финансового планирования, планирование численностипромышленно-производственного персонала, организация оплаты и стимулированиятруда рабочих, руководителей и специалистов, Калькулирование себестоимостипродукции, расчеты экономии затрат по технико-экономическим факторам,планирование прибыли, управление качеством продукции, оценкаконкурентоспособности предприятия.
Разработка и обоснование конкретныхпредложений (рекомендации) по улучшению производственной и хозяйственнойдеятельности производственного предприятия.
Оформление дневника-отчета.
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯПРОГРАММЫ:
В результате прохождения преддипломнойпрактики студент должен знать:
— экономику района деятельностипроизводственного предприятия (организации);
— структуру организационного построенияпроизводственного предприятия (организации);
— органы руководства и контроля;
— права и обязанности руководителяпроизводственного предприятия (организации);
— должностные инструкции экономиста,менеджера;
— способы строительства, ремонта иреконструкции производственного предприятия;
— технико-экономические показатели,характеризующие эффективность;
— использование производственных площадей;
— состояние охраны труда и техникибезопасности;
— источники поступления материальныхресурсов;
— порядок разработки и утвержденияпроизводственной программы предприятия;
— нормативную документацию по качествуизделий;
— организацию работы с персоналомпредприятия;
— формы и системы оплаты труда работников;
— формы и методы организациитехнологических процессов изготовления пищевых продуктов и промышленныхтоваров;
— организация вспомогательногопроизводства;
— основные элементы производственнойработы предприятия (организации);
— оценка конкурентоспособностипредприятия;
— нормативные документы, регулирующиепроизводственную деятельность предприятия;
— формирование себестоимости продукции исмет затрат на предприятии;
— показатели, характеризующиеэкономическую деятельность производственного предприятия (организации);
— документы по налогообложению;
— порядок распределения прибыли;
— виды материальной ответственности;
— порядок поведения инвентаризации;
— порядок отчетности в производственномпредприятии.
уметь:
— давать экономическую характеристикурайона деятельности производственного предприятия (организации);
— определять проектные показатели формированиепроизводственной программы предприятия;
— давать характеристику складского,ремонтного, энергетического хозяйства;
— изыскивать источники поступленияматериальных и трудовых ресурсов;
— проводить контроль за соблюдениемтехнических норм труда на предприятии;
— определять показатели организацииосновного производства;
— определять качество изделий всоответствии с нормами;
— формировать план капитальных вложений;
— планировать материально-техническоеобеспечение предприятия;
— пользоваться нормативными документами,регулирующими организацию технологических процессов и отдельными пищевымипродуктами и промышленными товарами;
— принимать оперативные меры по повышениюэффективности использования производственной мощности предприятия;
— обеспечивать рационную организациюпроизводств технологического процесса в производственном предприятии;
— внедрять современные, активные формы иметоды производства с компьютерным обеспечением;
— организовывать техническую подготовкупроизводства;
— планировать и организовывать рекламноемероприятие, рассчитывать их экономическую эффективность;
— определять показатели экономическойдеятельности производственного предприятия (организации);
— составлять товарно-денежный отчет,документально оформлять выручку.
В РАБОТЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТРАЖЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕПОКАЗАТЕЛИ:
1. Показатели расхода материальныхресурсов на единицу продукции (сырье и основные материалы, вспомогательныематериалы, топливо, энергия, пар, сжатый воздух, вода), стоимость единицыразличных материалов, нормативы отходов и потерь, нормы запасов оборотныхсредств и т.д.
2. Нормы затрат труда на единицу продукции(времени, выработки, обслуживания, численности, управления, трудоемкости).Коэффициенты выполнения норм, средний разряд рабочих, часовые тарифные ставки,минимальная месячная ставка, система премий и величины доплат и т.д.
3. Характеристики использования средствпроизводства (режим работы оборудования, годовой фонд рабочего времени,коэффициенты загрузки станков, фондоотдача, фондоемкость).
4. Нормативы организации производства икачества выпускаемой продукции (длительность производственного цикла, размерыпартий запуска деталей, периодичность запуска, величина производственныхразделов (запасов), объем незавершенного производства и др.).
5. Финансово-экономические показатели(себестоимость и цена продукции, рентабельность производства, показателиэффективности инноваций, нормативы налогообложения, учетные ставки за кредит ит.п.).
6. Социально-экономические показатели(условия труда, состояние окружающей среды, текучесть кадров, удовлетворенностьработников трудом и т.п.).
При отсутствии перечисленных показателейна производстве студент должен самостоятельно разработать их в процессевыполнения всех экономических расчетов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Грибов В. Д.,Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-е изд., — М.:Финансы и статистика, 2005.
2. Магомедов М.Д.,Заздравных А.В. Экономика отраслей пищевых производств. Учебное пособие. –2006.
3. Магомедов М.Д.,Рыбин А.В. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности. Учебноепособие
4. Налоговый кодексРФ. Часть 1,2. 2003.
5. Пелих А.С. и др.Экономика предприятии и отрасли промышленности. Уче. Пособие – Ростов н/Д:«Феникс», 2001.
6. Экономика,организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие. 5-еизд., М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д. 2004.
7. Пивоваров К.ВФинансово-экономический анализ деятельности коммерческих организаций. М.: ИТК«Дашков и К», 2003.
8. Попов В.М.Бизнес-планирование. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002.
9. Бухалков М.И. Планирование напредприятии. Учебник для вузов. Рек. Минобразования и науки РФ / М.И. Бухалков.– 3-е изд. – М.: ИНФРА – М, 2007. – 416 с.
10. Бизнес-планирование: Учебник длявузов. Рек. Минобразования РФ / Под ред. д.э.н., проф. В.М. Попова, д.э.н. С.И.Ляпунова, С.Г. Плодик. – Изд. 2-е перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика,2007 – 816 с.
11. Владыка М.В., Гончаренко Т.В.Финансовый менеджмент: Учеб. пособ. для вузов. Рек. УМО по образ. В областифинансов, учета и мировой экономики / М.В. Владыка, Т.В. Гончаренко – М.:КНОРУС, 2006. – 264 с.
12. Васильева Л.С., Петровская М.В.Финансовый анализ: Учеб. для студ. Вузов, Рек. Минобразования РФ / Л.С.Васильева. – М.: ИНОРУС, 2006. – 544 с.
13. Владимирова Л.П. Прогнозирование ипланирование в условиях рынка: Учеб. пособ. для вузов. Рек. УМО. – 6-е изд.,перераб. и доп. – М.: Изд. Дом «Дашков и К», 2006. – 400 с.
14. Организация, планирование иуправление производством: Практикум (курсовое проектирование) Учеб. пособие длявузов. Рек. УМЦ «Профессиональный учебник» / Под ред. Н.И. Новицкого. – М.:КНОРУС, 2006. – 320 с.
Приложение 1
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙКАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ
в____________________________________________________________
(наименованиеорганизации)
студента (ки) курса_______ группы __________ факультета экономики и коммерции (заочного)
_____________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)№ Число, месяц Рабочее место
Руководитель практики Подпись
Поволжскийкооперативный институт
Российскогоуниверситета кооперации
ОТЧЕТ
о практике
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
(наименованиепредприятия)
____________________________________________________________
(района)
_____________________________________________________________
(области)
Студентки группы ________
факультета экономики икоммерции
специальности 080502
(фамилия, имя, отчество)
г. Энгельс
2009
Приложение3Отзыв о работе студента – практиканта
1. Фамилия, имя,отчество практиканта.
2. Где, в какойдолжности и под чьим руководством проходил практику.
3. Отношениепрактиканта к работе /интерес, инициатива, оперативность, исполнительность,соблюдение трудовой дисциплины, деловитость/.
4. Качествовыполняемой практикантом работы.
5. Степень овладенияпрактическими умениями и навыками по специальности.
6. Личные качествапрактиканта.
7. Недостатки вработе и теоретической подготовке.
8. На какойсамостоятельной работе он может быть использован по окончании института.
Содержание
1. Пояснительная записка
2. Обязанности студентов –практикантов
3. Руководство практикой
4. Обязанности руководителей,осуществляющих общее руководство практикой
5. Обязанности руководителей,осуществляющих непосредственное руководство практикой (от предприятия)
6. Оформление отчета
7. Защита отчета и подведение итоговпо практике
8. Программа преддипломной практики
9. Приложение 1.
10. Приложение 2.
11. Приложение 3.