Реферат по предмету "Экономика"


Показатели экономической эффективности производства зерна

СОДЕРЖАНИЕ
 
Введение
1.   Краткая природно-экономическаяхарактеристика предприятия
2.   Основная часть
2.1      Роль зерновогопроизводства в экономике хозяйства
2.2      Анализпроизводства зерна
2.3      Экономическаяэффективность производства зерна
3.   Выводы и предложения
Список литературы

Введение
 
Одной из крупнейшихотраслей земледелия является производство зерна. Обеспечение народапродовольственным зерном собственного производства – важнейшая государственнаяпроблема. Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйстваимеет наращивание производства зёрна. Зерновое хозяйство составляет основурастениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяетсямногосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслямисельского хозяйства и промышленности. Хлеб и хлебные продукты являются важнымипродуктами питания для большей части населения страны, а по калорийностизанимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. Зерно — этоне только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота иптицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой;комбикормовой промышленности. Оно хорошо хранился в сухом виде, легко,перевозится на большие расстояния; имеет высокую степень сыпучести. Объемпроизводства сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, является однимиз основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственныхпредприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости,сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, егоплатежеспособность и другие экономические показатели. Все вышесказанное делаетпроблему экономической эффективности производства зерна исключительно важнойдля исследования. Эффективность сельскохозяйственного производства – сложнаяэкономическая категория. В ней отражается из важнейших сторон производства –результативность. При характеристике конечного результата следует различатьпонятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех илииных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве.Эффективность сельскохозяйственного производства – результативностьфинансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельскомхозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателейпроизводительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критериемданного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственнойпродукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективностьсельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей:производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность,урожайность сельскохозяйственных культур и т.д. Эффективность можно определитькак отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективностьиспользуется для оценки результативности всего общественного производства. Сточки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние,когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данныхограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующимобразом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, прикотором невозможно увеличить степени удовлетворения потребностей хотя бы одногочеловека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. В общемпонимании эффективность связывается во-первых, с результативностью работы илидействия, а во-вторых, с экономичностью, то есть минимальным объемом затрат длявыполнения данной работы или действия. Одна результативность не в состояниивсесторонне характеризовать эффективность, поскольку может быть достигнутрезультат, но не лучший. Экономичность также не характеризует эффективность,поскольку могут быть минимальные затраты при невысоких результатах. Поэтому подэффективностью понимается уровень (степень) результативности работы илидействия в сопоставлении с произведенными затратами.
 Цельюкурсовой работы является рассмотрение теоретического материала по экономическойэффективности производства зерна, и выявить резервы их повышения в избранномхозяйстве. Объектом исследования выступает ОПХ «Ишимское».
Длядостижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— дать обзор литературы по избранной теме;
— проанализировать, насколько эффективно производство зерновых культур;
— провести анализ динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборовзерновых культур;
— провести анализ экономической эффективности производства зерна в хозяйстве.
В процессе экономическогоисследования использовались следующие методы: монографический,абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический ибалансовый.
Многочисленные исследования,посвященные проблеме эффективности сельскохозяйственного производстваубедительно свидетельствуют о том, что данная категория является весьмасложной. Теоретические и прикладные аспекты эффективности рассматривались вработах таких ученых-экономистов, как А.И. Амосов, А.И. Алтухов, В.Р. Боев,И.Н. Буздалов, А.В. Бусыгин, Д.Ф. Вермель, A.M. Емельянов, А.А. Никонов, Д.Н.Письменная и других.
Вопросам повышенияэффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции исельскохозяйственных предприятий в целом на региональном уровне посвященынаучные исследования Г.А. Рома-ненко, И.Т. Трубилина, А.А. Багмута, Т.Е.Малофеева, А.Г. Прудникова, П.Н. Сигидова и других, которыми разработаныосновные подходы к оценке показателей, критериям эффективности, характеризующимсостояние зернового производства в сельскохозяйственных предприятиях.
В курсовой работерассмотрим деятельность ОПХ «Ишимское», дадим краткую природно-экономическуюхарактеристику хозяйства в качестве источников информации возьмёмспециализированные формы годовой бухгалтерской отчетности за 2009 год.

1.        Краткаяприродно-экономическая характеристика предприятия
 
Ишимскоеопытно-производственное хозяйство (ОПХ «Ишимское») было организованно в январе1972 года на базе совхоза «Ишимский» с передачей его в подчинение научно-исследовательскомуинституту (НИИ) Северного Зауралья. В хозяйстве имеется 4 самостоятельныхподразделений, центры расположены в населенных пунктах: с. Ершово, с. Нерпино,с. М., Удалово, с. Мизоново. Центральная усадьба расположена в г. Ишиме по адресу:ул. Луговая 25. ОПХ «Ишимское» находится в центральной части Ишимского района, своейюго-восточной частью, землепользование вплотную подходит к землям г. Ишима. Насевере и северо –востоке граничит с землями ЗАО «Черемшанское», на западе-с ЗАО«Опеновское-2», и ЗАО «Мизоновское».
Территория предприятиярасположена в лесостепной зоне Западно-Сибирской низменности. В северной частинебольшая часть территории занята сенокосами и пастбищами. Травяной покровбогат по видовому составу и представлен злаково-бобово-разнотравьем. Сенокосы ипастбища имеются как пойменные, так и суходольного типа. В травостое равнинныхсуходольных кормов угодий преобладают: из злаковых -мятлик луговой, полевицабелая, пырей ползучий, костер безостый, овсяница луговая; из бобовых-клеверлуговой, белый, мышиный горошек.
Климат на территории ОПХ резко-континентальный.Зима продолжительная и холодная. Лето жаркое и короткое. Весна наступает вначале апреля. Снег начинает таять в марте. Осень отличается резким снижениемтемператур в октябре – ноябре. Температура ниже нуля наступает в октябре, аиногда в сентябре месяце. Безморозный период длится 115-125(9реже 135-150)дней.
Унитарным предприятиемпризнается коммерческая организация, ненаделенная правом собственности назакреплённое за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятияявляется неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в томчисле между работниками предприятия. Учредительными документами является устави заявление. В форме унитарного предприятия могут быть созданы толькогосударственные и муниципальные предприятия. Имущество такого предприятиянаходится соответственно в государственной или муниципальной собственности ипринадлежит предприятию на праве оперативного управления. Фирменное наименованиеунитарного предприятия должно содержать указания на собственника его имущества.Органом управления унитарного предприятия является руководитель, которыйназначается собственником либо уполномоченным собственником органом и имподотчетен. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всемпринадлежащим ему имуществом.
Все работники унитарногопредприятия за свою деятельность получают заработную плату и другиевознаграждения. Прибыль унитарного предприятия остается собственнику.
В ходе анализа состава иструктуры земельных угодий выявляют возможность увеличения площадейсельскохозяйственных угодий (пашни)за счет освоения целины, залежи, осушения идругих резервов.
Таблица 1.1 Состав,размер и структура земельных угодий.Вид угодий Площадь, га Удельный вес от площади, % 2007г. 2009г. земельных угодий с/х угодий 2007г. 2009г. 2007г. 2009г. Сельскохозяйственные 8606 8636 71 71 100 100 угодия, в т.ч. пашня 6761 6791 56 56 79 79 сенокосы 580 580 5 5 7 7 пастбища 1265 1265 10 10 15 15 Приусадебные участки - - - - - - Леса и кустарники 2804 2804 23 23 - - Прочие земли 739 723 6 6 - - Общая площадь земель 12149 12163 100 100 - -

Исходя из данных таблицы видно, что в ОПХ «Ишимское» в составе сельскохозяйственныхугодий наибольший удельный вес занимает пашня 79%.В сравнении с 2007 и 2009годом существенных изменений в составе угодий не произошло. Расширение пашниспособствует интенсивному развитию хозяйства, от чего зависит улучшениерезультатов производства, финансовый рост ОПХ «Ишимское», а так же размерыпроизводства.
Размеры производства напрямую зависят от размера предприятия, которыйхарактеризуется следующими показателями: объем валовой продукции и товарнойпродукции в стоимостном выражении, за год число среднегодовых работников,стоимость основных средств производства, площадь с/х. угодий, поголовье скота впереводе на КРС.
Основным из них, наиболее точно характеризующий размер производства,является стоимость валовой продукции. Она позволяет сравнивать предприятияразличной специализации. Все остальные являются дополнительными или косвенными.
Таблица 1.2 Показатели размера предприятия.Показатели Хозяйство
Отклонения
+,- 2007г. 2009г. 1. Выручка от реализации продукции, тыс руб. 61777 69487 7710 2.Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс.руб. 122018 1439605 1317587 3.Среднегодовая численность работников, чел. 290 294 4 4.Численность поголовья, гол. КРС всего,( вт.ч. коровы) 2313 1977 -336 5.Площадь с/х угодий, га 8606 8636 30
Из данных таблицы мы видим, что ОПХ «Ишимское» — крупное растущеесельскохозяйственное предприятие. Его размеры увеличиваются с каждым годом. Всреднем численность составляет от 300 человек и более. Например, товарнойпродукции в отчетном году по сравнению с базисным годом увеличилась на7710тыс.руб, а численность поголовья КРС(в том числе коров) уменьшилась на-336. За последние 3 года произошли изменения в площади сельскохозяйственныхугодий на 30га. Стоимость основных производственных средств увеличилось на1317587 тыс.руб. Численность работников в отчетном году по сравнению с 2007уменьшилась на 4 человека. Таким образом, у предприятия иногда есть своиминусы.
На каждом предприятии при разработке мероприятий по развитию отраслей земледелияи животноводства необходимо, прежде всего, определить его специализацию. Подспециализацией предприятия понимается сосредоточение деятельности напроизводстве определенного вида продукции. Специализацию хозяйства определяетглавная отрасль.
Как правило, она занимает наибольший удельный вес в стоимости валовой итоварной продукции.
Для анализа специализации хозяйства определим размер и структуру товарнойпродукции.
Таблица 1.3 Размер и структура товарной продукцииВид продукции и отрасль Выручка, тыс.руб. В среднем за 2 года
(главная,
дополнительная) 2007г. 2009г. 2007г. 2009г. Зерно 16137 26191 21164 32,2 Дополнительная Прочая продукция растениеводства 311 1911 1111 1,6 __ Продукция растениеводства собственного производства 14 671 342,5 0,52 __ Итого по растениеводству 16462 28773 22617 34,4 __ Мясо КРС 17074 11738 14406 21,9 Дополнительная Молоко 26241 25184 25712,5 39,1 Главная Продукция животноводства собственного производства. 956 2115 1537 2,34 __ Прочая продукция животноводства 77 87 82 0,12 __ Итого по животноводству 44348 39124 41736 63,5 __ Работы и услуги 967 1590 1278,5 1,94 __ Всего по хозяйству 61777 69487 65632 100 __

Данные таблицы показывают, что в структуре товарной продукции наибольшийудельный вес занимает выручка от реализации молока-39,1%, зерна-32,2%. Из этогоможно заключить,что специализацию ОПХ «Ишимское» можно охарактеризовать, как молочно-зерновую сразвитым мясным скотоводчеством.
Таблица 1.4 Основные экономические показатели работы предприятия№ п/п Показатели Хозяйство
Отклонение,
 +,- 2007г. 2009г. 1. Урожайность основных с/х культур, ц/га: ___ ___ ___ — зерновые на сено 36,6 17,14 -19,46 — многолетние 33-9 24,7 -9 — однолетние на зеленую массу 107 104 -3 2.
Продуктивность с/х
животных:
— среднегодовой надой на 1 корову, кг 3898 3700 -198 — среднесуточный прирост, г молодняка КРС 528 558 30 — получено приплода на 100 коров и нетелей, гол 93 99,8 7 3.
Уровень производства
а) на 100 га с/х угодий молока, ц 361 344 -17 — прироста КРС, ц 40 28 -12
б) на 100 га пашни, ц
— зерна 1342 1654 312 4.
Производительность и оплата труда, тыс. руб.
а) произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника 213 236 23 5. б) оплата труда на 1 работника в год тыс. руб. 77 83 6 Себестоимость 1ц продукции, руб. 2637.2 3765.9 1128.7 — зерна 198,82 229,92 31,1 -молока 759,21 959,50 200,29 -прирост КРС 6953,71 10108,33 3154,62 6. Прибыль-всего, тыс.руб. 20009 24827 4818 а)на 100 га с/х угодий 232,5 287 55 б)на 1 работника 68,9 84,4 16 7.
Уровень рентабельности в целом по хозяйству,%
В т.ч. 23,1 23,3 0,2 В растениеводстве 84 122 38 В животноводстве -12 -4,8 -17
Проанализировав данные таблицы, выявили, что в ОПХ «Ишимское» основныеэкономические показатели в отчетном году несколько увеличились по сравнению с2007годом. Так размер прибыли в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличился,на 4818 значит, растёт уровень рентабельности в целом по хозяйству.Производительность труда увеличилась на 23000 тыс. руб. Произошло увеличениесебестоимости продукции зерна на 31,1 ц. молока на 200,29 и прироста КРС на3154,62.
Сделав расчёты и проанализировав данные таблиц первого раздела, можносказать о том, что ОПХ «Ишимское» находится в благоприятныхприродно-климатических условиях, соответствующих основному направлениюхозяйства, а так же необходимых для выращивания зерновых культур.

2.Основная часть
 
2.1     Рользернового производства в экономике хозяйства
 
Зерновое производство Российской Федерации традиционно является основойпродовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства.Посевы зерновых культур занимают свыше 40% пашни. На долю зерна приходитсяболее одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти третьвсех кормов в животноводстве. Зерновое хозяйство обеспечивает около 10 млн.рабочих мест. За счет хлебопродуктов удовлетворяется до 40% дневной потребностив пище и от 40 до 50% в белке и углеводах. Устойчивое производство зерна ипродуктов его переработки является важной составной частью налоговыхпоступлений при формировании бюджета.
В результате проведения реформ производство зерна в России сталонестабильным и только с 1998 по 2008 год оно изменялось с 48 до 85 млн. тонн. Вто же время для удовлетворения минимальной потребности страны в зерне, порасчетам ВНИИЭСХ, его производство к 2010 г. должно достигнуть 95-100млн. тонн.Возросший диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства инезначительные по объему дотации со стороны государства не позволили перевестикрупнотоварное сельскохозяйственное производство на рыночные рельсы, и онооказалось в глубоком кризисе. Даже в благоприятном по почвенно-климатическимусловиям Тюменской области, по результатам деятельности за 2007 г. только 40%хозяйств из 626 оказались рентабельными. Недостаток сельскохозяйственнойтехники, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, ихдороговизна, а также относительно низкие закупочные цены на зерно привели ксокращению его производства. Решающую роль для подъема всех отраслей сельскогохозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое производствосоставляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства.Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельнымиотраслями сельского хозяйства и промышленности.
Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб иширокий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса,яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частьюдля рациона кормления животных и птицы. От его производства зависит испециализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур,т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первуюочередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.
Благодаря высокоймеханизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степенизависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименеетрудоемко по сравнению с другими культурами.
Рассмотрим роль зерновогопроизводства в экономике хозяйства на примере ОПХ «Ишимское» в таблице 2.1.Таблица2.1Роль зернового производства в экономике хозяйстваПоказатели годы
2009 г.
в % к 2007 г. 2007 г. 2009 г. 1. Удельный вес валовой продукции отрасли в общей стоимости валовой продукции, % 22 29 132 2. Удельный вес работников отрасли в общей численности работников, % 17 17 100 3. Удельный вес продукции отрасли в структуре товарной продукции, % 26,1 37,6 144 4. Удельный вес прибыли от реализации зерна в общей сумме прибыли, % - - -
Мы видим, что показателиудельного веса в целом по ОПХ «Ишимское» увеличились, что говорит остабильности производства зерна на территории данного хозяйства.
Проведем анализ развитияотрасли в динамике за 2 года и эффективность производства зерна. Рассмотримурожайность зерновых культур в ОПХ «Ишимское» в таблице 2.2.
2.2 Анализпроизводства зерна
Таблица 2.2. Урожайностьзерновых культурКультура Годы
2009 г.
в% к 2007 г. 2007 г. 2009 г. Зерновые 36,6 42,0 115 Яровые 37,2 42,8 115 Зернобобовые 27,5 29,2 106
Данные таблицы показываютувеличение урожайности зерновых культур в ОПХ «Ишимский» в 2009 году. Урожайностьзерновых увеличилась на 115% по сравнению с 2007 годом. За счет химизацииземледелия можно поднять урожайность зерновых культур и в следующие периоды.Повышению урожайности зерновых может способствовать повсеместное внедрение впроизводство современных инновационных технологий, основанных навлагоресурсосбережении.
На урожайность зерновыхкультур повлияла и структура посевных площадей в ОПХ «Ишимское».
Таблица 2.3 Структурапосевных площадей зерновых культурКультура 2007 г. 2009 г. Площадь, га % Площадь, га % Зерновые 3155 100 3400 100 Яровые 2955 94 3200 94 Зернобобовые 200 6 200 6
Из данных таблицы мывидим увеличение площади зерновых на 245 га в 2009 году. В структуре посевовосновное место занимала пшеница — 94% (2955 га), зернобобовые — 6% (200 га). Длявыполнения намеченной структуры посевных площадей в ОПХ «Ишимское» проводитсяработа по обеспечению предприятия семенами яровых зерновых культур, что влияетна динамику производства зерна в целом.
Таблица 2.4Динамикапроизводства зернаГод Производство зерна, ц Темпы роста, % 2009 142843 100 2007 115500 81
Для наглядностипредставим данные по динамике производства зерна на рисунке 1.
/>
Рис.1 Динамикапроизводства зерна, ц
Как видим, производствазерна в 2009 году увеличилось на 27343 ц. Среди многочисленных факторов,определяющих динамику зернового производства, выделим трудоемкость производствазерна, значение которого в настоящее время недооценивается.

Таблица 2.5 Трудоемкостьпроизводства зернаПоказатели Годы
2009 г.
в % к 2007 г. 2007 г. 2009 г. 1.Затраты труда в зерновом производстве, чел-час 63000 80000 126 2.Посевная площадь, га 3155 3400 108 3.Урожайность, ц/га 36,6 42,0 114
4.Затраты труда на 1 га, чел-час
(1/2) 20 24 120
5.Затраты труда на 1 ц, чел-час
(4/3) 0,5 0,6 120
Трудоемкость в зерновомпроизводстве обратно пропорциональна производительности труда в зерновомпроизводстве, она показывает, сколько требуется человеко-часов, чтобыпроизвести 1 центнер зерна. В ОПХ «Ишимское» мы видим повышение трудоемкости в2009 году. Необходимо снижение трудоёмкости, которое имеет большое значение дляпредприятия –снижение приводит к повышению эффективности деятельностипредприятия и к увеличению уровня рентабельности, то есть к повышению прибыли,а так же к увеличению количества производимой продукции предприятием.
Таблица 2.6 Структурасебестоимости 1 ц зернаПоказатели 2007 г. 2009 г. руб. % руб. % Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 3945 20,4 4875 21,6 Семена 2811 14,5 3602 15,9 Удобрения 2091 10,8 2836 12,5 Средства защиты растений 2166 11,2 1100 4,9 Содержание основных средств 5978 30,9 6440 28,5 Работы и услуги 840 4,3 2038 9,0 Прочие затраты 1540 7,8 1715 7,6 Итого 19371 100 22606 100
Таким образом, наибольшийудельный вес в структуре себестоимости занимают затраты на содержание основныхсредств, что выше показателей 2007 года и составляет 6440 тыс.руб. Затем идут семена,они составляют 3602 руб./ц, что выше районных данных на 28.8%.Следовательно,наибольший удельный вес в структуре себестоимости зерновых пришелся насодержание основных средств, которые на 23.5 руб./ц больше среднерайонныхпоказателей или на 72.5%. Оплата труда повысилась на 930 руб./ц, но все жеосталась несколько ниже среднерайонного показателя. Затраты на семена возросли на 791 руб./ц.
Доходность зерновых припроизводстве показывает такой фактор как рентабельность. Показателирентабельности представим в виде таблицы.
Таблица 2.7Результат отреализации зернаГоды Количество, ц Полная себестоимость, тыс.руб. Выручка, тыс.руб. Прибыль(+), убыток (-), тыс.руб. Рентабельность, % 2007 г. 56387 10305 19064 87,5 0,85 2009 г. 69637 19228 26191 69,6 0,36
Таким образом, производствозерна в 2009 году носило убыточный характер. Убыток от производства зернасоставил 1048 тыс. руб. Уровень рентабельности составил – 0,36%. Такой низкийуровень рентабельности был, достигнут в результате высокой себестоимости 1ц. Инизкой цены реализации.
Основным путем повышенияэффективности производства зерна является снижение себестоимости повышениеобщего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном засчет увеличения урожайности. Низкая цена зерна связана с качеством реализуемойпродукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровеньагротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и внормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, атакже улучшить организацию сбыта продукции. Для снижения себестоимостинеобходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семенаочень хорошего качества. Для повышения урожайности в ОПХ «Ишимский» можнопопробовать вносить больше минеральных удобрений.

3.        Выводы и предложения
 
На основе проведенного анализабыли сформулированы следующие выводы и предложения.
Природно-климатические условияОПХ «Ишимское» благоприятны для ведения сельскохозяйственного производства.
2.Производственное направлениеОПХ «Ишимское» по фактически сложившейся специализации – зерно-молочное.Хозяйство в достаточной степени обеспечено земельными, трудовыми ипроизводственными ресурсами, которые необходимы для осуществления егопроизводственной деятельности.
3.Произведенные расчетыпоказали, что экономическая эффективность производства зерна в ОПХ «Ишимское» увеличивается.
4. Основной отраслью ОПХ«Ишимское» является зерновое производство. Посевы зерновых культур в общейпосевной площади занимают 94%. Производством зерна занято 9,9% общейчисленности всех работающих в сельскохозяйственном производстве предприятия.
5.Урожайность зерновых культурза анализируемый период увеличилась и составила в 2009 г. 42,8 ц/га. Одними изосновных зерновых культур, выращиваемых на предприятии, является яроваяпшеница.
Среди факторов, положительновлияющих экономическую эффективность зернового производства, повышение еёкачества, снижение себестоимости, важное место принадлежит организацииматериального стимулирования труда работников отрасли. Наилучших результатовдобиваются те предприятия, в которых система материального стимулированияобеспечивает организационную увязку роста объема производствасельскохозяйственной продукции с рациональным использованием материальных затрат.Этим требованиям соответствует система материального стимулирования от валовогодохода. Поэтому оплата труда коллектива от валового дохода является наиболеенадежными противозатратным механизмом.
Следует рассматриватьвозможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее наповышение эффективности производства зерновых, основываясь на изученииполученных уравнений связи. Состояние производства в ОПХ «Ишимский» находитсяне на достаточном уровне организации. Не все имеющиеся трудовые и материальныересурсы используются полностью и с полной отдачей.
Основными путями дальнейшегоповышения эффективности производства в хозяйстве могут являться также методыорганизации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращенияпроизводственных расходов, повышение производительности труда, изысканиесредств для приобретения дополнительного количества техники, используемой припроизводстве продукции.

Списоклитературы
1.        Годовые отчеты ипроизводственно — финансовые планы ОПХ «Ишимское» за 2007-2009 годы.
2.        ГорлановС.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельскомхозяйстве. Учебное пособие. – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 320с.
3.        ЕфимоваМ.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики. – М.: Инфра – 1998.-416 с.
4.        Касьянова Г.Ю.Особенности учета себестоимости готовой продукции ( работ, услуг) на различныхбалансовых счетах. Консультант. № 16, 2001 г., стр. 7-12.
5.        КовановС.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственныхпредприятий – М.; Агропромиздат, 1991 – 158с.
6.        КрючковВ.Г., Раковецкая Л.И. Зерновые хозяйства, территориальная организация иэффективность производства – М.; МТУ, 1990 – 135с.
7.        НазаренкоН.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственныхпредприятий. Учебное пособие – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 216с.8.        Немцова З.С. «Основы хлебопечения» – М.:«Агропромиздат», 1989г.
9.        По материаламГоскомстата России. Производство зерна в России в 1991 – 2000 годах. Экономикасельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 2, 2001 г., стр.16. 10.      «Растениеводство с основами селекции исеменоводства»; под. Ред. Г.В. Коренева, ВО «Агропромиздат» 1990г.11.      «Технология переработки продукции растениеводства»;под. Ред. Н.М. Личко, Издательство «Колос» 2000г.
12.       РыбалкинП.Н. Повышение эффективности производства зерна – М.; Агропромиздат, 1990 –224с.
13.       Сельскоехозяйство. Ежегодный статистический сборник. – Уфа, 2000г.
14.      Тюрина Е.Б. Обзорситуации на Российском рынке зерна и прогноз его развития. Экономикасельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 1, 2001 г. стр. 44-46.
15.      Экономикасельского хозяйства — Журнал № 7, 2001
16.       ЯковлевВ.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.; Росагропромиздат, 1990– 220с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.