--PAGE_BREAK--1.1. Производственная программапредприятия.
Важнейший раздел плана развития предприятия— производственная программа, или план производства продукции. Показатели производственной программы: темп роста производства товарной Оптовой) продукции, производство важнейших видов продукции п натуральном выражении включая показатель качества продукции.
Основой для определения в плане объема продукции в стоимостном выражении служит план производства промышленной продукции в натуральном выражении.
Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматриваются замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технических условий и другой технической документации.
Стоимостными показателями производственной программы являются: объем реализации, товарная, валовая продукция.
По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность отраслей, объединений и предприятий. Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также как реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.
Важными показателями плана, позволяющими определить общий объем промышленной продукции, ее структуру, темпы госта производительности труда, фондоотдачу и другие экономические показатели, служат товарная и валовая продукция.
Объем товарной продукции в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к «выпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, пополняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
Объем валовой продукции включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде.
Объем реализуемой продукции так же, как и товарной продукции, определяется: в плане —в действующих оптовых ценах предприятий; в отчете
а) в сопоставимых оптовых ценах предприятий на определенную дату (так называемых неизменных ценах), необходимых для определения динамики производства,
б) в оптовых ценах предприятий, действующих в отчетном периоде (для использования в расчетах себестоимости).
В целях элиминирования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий показателей производства, ряд производств осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованной продукции.
Объем чистой продукции определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятий) материальных затрат в тех же ценах (т.е. в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов. Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить усилия коллективов предприятий по выполнению ряда важнейших качественна показателей— производительности труда, фондоотдачи и др.
К показателям второй группы издержек производства— можно отнести затраты на оплату труда, амортизацию, затраты на материально-энергетическое снабжение и др.
Важное значение в оценке производственно-хозяйственной деятельности предприятий и компаний имеют показатели третьей группы— относительные. Эго различные коэффициенты, характеризующие эффективность использования производственных ресурсов и основное их назначение— служить базой для сопоставлений (межотраслевых и межфирменных).
Основной показатель— индекс отдачи (полученной прибыли) на вложенный капитал. Рассчитывается он двумя методами: на базе акционерного капитала предприятия и на так называемой экономической основе. В первом случае в знаменателе дроби отражаются сумма акционерного капитала, финансовые резервы и нераспределенная прибыль предприятия, в числителе— величина полученной прибыли до налогообложения. Во втором— в знаменателе дроби, помимо акционерного капитала, будет показана сумма долгосрочных займов предприятия, а нередко и сумма краткосрочной задолженности и превышение кредита (овердрафтов числителе— величина условно-чистой прибыли.
Среди других относительных показателей хозяйственной деятельности следует выделить две основные группы: показатели эффeктивнocти производства и показатели структуры издержек.
Показатели эффективности производства: доля валовой или чистой прибыли в обороте (объем продаж) предприятия, условно-чистая продукция в обороте фирмы, отношение величины условно-чистой продукции в обороте фирмы, отношение величины условно-чистой продукции к издержкам на заработную плату. Помимо этих основных показателей, в первой группе существует также множество показателей производительности труда, капитала, энергии, которые широко применяются в бизнесе. Однако, как правило, это не стоимостные, а смешанные или натуральные. В каждой сфере бизнеса они имеют свою специфику.
Показатели структуры издержек— это доля авансирован но и капитала и условно-чистой продукции в обороте фирмы, доля основного капитала в объеме продаж, доля запасов в общей стоимости потребляемых материалов и полуфабрикатов.
Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты его производственной мощности.
1.2. Производственная мощность предприятия
Объем основных производственных фондов, и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия.
Производственная мощность предприятия— это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.
Производственная мощность характеризует работу основных фондов в таких условиях, при которых можно полностью использовать потенциальные возможности, заложенные в средствах труда.
Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах).
По продукции, имеющей широкую ассортиментную шкалу, производственные мощности могут выражаться в условно-натуральных единицах. Если предприятие выпускает несколько видов различной продукции, то производственные мощности устанавливаются по каждому виду отдельно.
Производственная мощность отрасли промышленности по производству определенной продукции равняется суммарной мощности входящих в нее предприятий по производству этой продукции.
Суммируются производственные мощности всех предприятий независимо от установленных режимов работы.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, участок, агрегат, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования.
Основными элементами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:
состав оборудования и его количество по видам;
технико-экономические показатели использования машин и оборудования;
фонд времени работы оборудования;
производственная площадь предприятия (основных цехов);
намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.
При определении состава оборудования учитывается все оборудование по видам, установленное на начало года, а также то, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет мощности не включаются резервное оборудование, а также оборудование, находящееся во вспомогательных цехах (ремонтных, инструментальных) и в ведении технических служб предприятия.
Возможная производительность оборудования, закладываемая в расчет производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования каждого вида этого оборудования.
Производственная мощность предприятия не является постоянной величиной. По мере использования новой техники, внедрения прогрессивной технологии, материалов, развития специализации и кооперирования, совершенствования структуры производства, повышения квалификации работающих, улучшения организации производства и труда производственные мощности изменяются. Поэтому они подлежат периодическому пересмотру.
Применяется несколько понятий, характеризующих производственные мощности:
входная (входящая) производственная мощность— мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;
выходящая (выходная) производственная мощность —'это мощность на конец года, определяемая суммированием входящей и вводимой мощностей за вычетом выбывающей;
проектная производственная мощность— предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия.
Для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие, отрасль промышленности располагают в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия.
В целях увязки планируемых объемов производства продукции с необходимыми производственными мощностями на предприятиях разрабатываются балансы производственных мощностей по производству или переработке продукции.
Уровень использования производственной мощности измеряется рядом показателей. Основной из них— коэффициент фактического (планового) использования производственной мощности Он определяется отношением фактически (по плану) произведенной продукции за определенный период времени к среднегодовой производственной мощности за тот же период.
Следующий показатель— коэффициент загрузки оборудования— отношение фактически используемого фонда времени (в станко-часах) всего оборудования или его групп к располагаемому фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Этот показатель выявляет излишнее или недостающее оборудование.
Трудно переоценить народнохозяйственное значение эффективного использования основных фондов и производственных мощностей. Решение этой задачи означает увеличение производства необходимой обществу продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования в стране, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, накоплений предприятия.
Более полное использование основных фондов и производственных мощностей приводит также к уменьшению потребностей в вводе новых производственных мощностей при изменении объема производства, а следовательно, к лучшему использованию прибыли предприятия (увеличению доли отчислений от прибыли в фонд потребления, направлению большей части фонда накопления на механизацию и автоматизацию технологических процессов и т.п.).
Улучшение использования основных фондов означает также ускорение их оборачиваемости, что в значительной мере способствует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорения темпов обновления основных фондов.
Существенным направлением повышения эффективности использования производственных мощностей является совершенствование структуры основных производственных фондов. Поскольку увеличение выпуска продукции достигается только в ведущих цехах, то важно повышать их долю в общей стоимости основных фондов. Увеличение основных фондов вспомогательного производства ведет к росту фондоемкости продукции, так как непосредственного увеличения выпуска продукции при этом не происходит. Но без пропорционального развития вспомогательного производства основные цехи не могут функционировать с полной отдачей. Поэтому установление оптимальной производственной структуры основных фондов на предприятии— важнейшее направление улучшения их использования.
Крупный резерв повышения фондоотдачи— быстрое освоение вновь вводимых мощностей. С этой целью капитальные вложения должны выделяться под запланированный прирост продукции с учетом мер по улучшению использования действующих мощностей, а также их технического перевооружения и реконструкции.
1.3. Формирование и использование ресурсов.
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образовании стоимости. Оборот вещественных элементов оборотных производственных фондов (предметов труда) органически связан с процессом труда и основными производственными фондами. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производство, тем дешевле продукт.
Наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики.
К оборотным производственным фондам промышленных предприятий относится часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от основных производственных фондов расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Новая потребительная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции.
Оборотные производственные фонды предприятий состоят из трех частей:
производственные запасы;
незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
расходы будущих периодов.
Производственные запасы— это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.
Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления ~ это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.
Расходы будущих периодов— это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).
Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Они включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность. Совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для образования оборотных фондов и фондов обращения, составляют оборотные средства предприятия,
Соотношение между отдельными элементами оборотных фондов (в%) или их составными частями называется структурой оборотных фондов.
Одна из главных задач в условиях перехода к рыночной экономике ~ интенсификация производства при неуклонном соблюдении принципа ресурсосбережения.
В общей системе мероприятий по обеспечению режима экономии основное место занимает экономия предметов труда, под которой принято понимать уменьшение затрат сырья, материалов, топлива на единицу продукции, разумеется, без какого бы то ни было ущерба для качества, надежности и долговечности изделия.
Всемерное улучшение использования оборотных фондов— одна из важнейших задач промышленных предприятий. Чем лучше используются сырье, топливо, вспомогательные материалы, тем меньше их расходуется для выработки определенного количества продукции, тем самым создается возможность увеличить объем производства промышленной продукции.
Различают показатели расхода материальных ресурсов и показатели уровня полезного использования материальных ресурсов.
Расход материальных ресурсов представляет собой их производственное потребление. Расход на производство охватывает все количество материальных ресурсов, затраченных предприятием непосредственно на выполнение программы по выпуску продукции. Расходование материальных ресурсов осуществляется также на ремонтные нужды, обслуживание внутризаводского транспорта, обеспечение подсобного хозяйства, культурно-бытовые нужды. Потребление материальных ресурсов характеризуется общим и удельным их расходом.
Для разработки производственной программы и анализа работы промышленных предприятий в каждой отрасли промышленности применяются различные показатели уровня полезного использования материальных ресурсов, наиболее полно отражающие условия использования в производстве материальных ресурсов и охватывающих все стадии их производственного потребления.
Показателем полезного использования материалов является уровень отходов. Он непосредственно связан с коэффициентом полезного использования: чем ниже уровень отходов, тем выше коэффициент полезного использования материала. Поэтому факторы сокращения отходов материала и повышения коэффициента его использования одни и те же.
Различают источники и пути экономии материальных ресурсов. Источники экономии показывают, за счет чего может быть достигнута экономия. Пути (или направления) экономии показывают, каким образом, при помощи каких мероприятий может быть достигнута экономия.
На каждом предприятии имеются резервы экономии материальных ресурсов. Под резервами следует понимать возникающие или возникшие, но еще не использованные (полностью или частично) возможности улучшения использования материальных ресурсов.
В зависимости от характера мероприятий основные направления реализации резервов экономии ресурсов в промышленности и на производстве подразделяются на производственно-технические и организационно-экономические.
К производственно-техническим направлениям относятся мероприятия, связанные с качественной подготовкой сырья к его производственному потреблению, совершенствованием конструкции машин, оборудования и изделий, применением более экономичных видов сырья, топлива, внедрением новой техники и прогрессивной технологии, обеспечивающих максимально возможное уменьшение технологических отходов и потерь материальных ресурсов в процессе производства изделий с максимально возможным использованием вторичных материальных ресурсов.
К основным организационно-экономическим направлениям экономии материальных ресурсов относятся: комплексы мероприятий, связанных с повышением научного уровня нормирования и планирования материалоемкости промышленной продукции, разработкой и внедрением технически обоснованных норм и нормативов расхода материальных ресурсов; комплексы мероприятий, связанных с установлением прогрессивных пропорций, заключающихся в ускоренном развитии производства новых, наиболее эффективных видов сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов, совершенствовании топливного баланса страны.
Главное направление экономии материальных ресурсов на каждом предприятии— увеличение выхода конечной продукции из одного и того же количества сырья и материалов на рабочих местах (в бригадах, участках, цехах). Оно зависит от технического оснащения производства, уровня мастерства работников, умелой организации материально-технического обеспечения, количества норм расхода и запасов материальных ресурсов, обоснованности их уровня.
Немалое значение имеет сокращение потерь в производственном процессе, за счет которого можно достичь15 — 20% всей экономии материальных ресурсов. Для этого необходимо обеспечить строгое соблюдение правил хранения и перевозки продукции, рационально подготовить топливо, сырье, материалы к дальнейшей переработке в процессе производства, усилить внимание трудовых коллективов к вопросам качества работы и выпускаемых изделий. Решению этой задачи будут способствовать развитие акционерной формы хозяйствования и приватизация предприятий.
К оборотным средствам также относятся денежные средства, необходимые предприятию для создания производственных запасов на складах и в производстве, для расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т.п.
Различают состав и структуру оборотных средств. Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства. Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации. Величина оборотных средств, занятых в производстве, определяется в основном длительностью производственных циклов изготовления изделий, уровнем развития техники, совершенством технологии и организации труда. Сумма средств обращения зависит главным образом от условий реализации продукции и уровня организации системы снабжения и сбыта продукции.
Оборотные средства, обслуживающие процесс обращения продукции, представляют собой фонды обращения. К ним относятся готовая к реализации продукция, находящаяся на складах предприятия; продукция отгруженная, но не оплаченная потребителями: денежные средства предприятия; средства в расчетах.
Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств. Различие в структурах оборотных средств отраслей промышленности обусловливается многими факторами, в частности особенностями организации производственного процесса, условиями снабжения и сбыта, местонахождением поставщиков и потребителей, структурой затрат на производство.
Общим в структуре оборотных средств различных отраслей промышленности является преобладание средств, размещенных в сфере производства. На их долю приходится более70% всех оборотных средств.
По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные и заемные.
Собственные оборотные средства— это средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов (прибыль и др.). В процессе движения собственные оборотные средства могут замещаться средствами, являющимися по сути частью собственных, авансированными на оплату труда, но временно свободными (в связи с единовременностью выплаты по заработной плате). Эти средства называются приравненными к собственным, или устойчивыми пассивами.
Заемные оборотные средства— кредиты банка, кредиторская задолженность (коммерческий кредит) и прочие пассивы.
Оборотные средства предприятия постоянно находятся в движении, совершая кругооборот.
Время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, т.е. проходят период производства и период обращения, называется периодом оборота оборотных средств. Этот показатель характеризует среднюю скорость движения средств на предприятии или отрасли. Он не совпадает с фактическим сроком производства и реализации определенных видов продукции.
Управление оборотными средствами состоит в обеспечении непрерывности процесса производства и реализации продукции с наименьшим размером оборотных средств. Это означает, что оборотные средства предприятий должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответствующей форме и в минимальном, но достаточном объеме. Оборотные средства в каждый момент всегда одновременно находятся во всех трех стадиях кругооборота и выступают в виде денежных средств, материалов, незавершенного производства, готовых изделий.
В современных условиях, когда предприятия находятся на полном самофинансировании, правильное определение потребности в оборотных средствах имеет особое значение.
Процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия, называется нормированием оборотных средств. Таким образом, нормирование оборотных средств заключается в определении сумм оборотных средств, необходимых для образования постоянных минимальных и в то же время достаточных запасов материальных ценностей, неснижаемых остатков незавершенного производства и других оборотных средств. Нормирование оборотных средств способствует выявлению внутренних резервов, сокращению длительности производственного цикла, более быстрой реализации готовой продукции.
Нормируют оборотные средства, находящиеся в производственных запасах, незавершенном производстве, остатках готовой продукции на складах предприятия. Это нормируемые оборотные средства. Остальные элементы оборотных средств называются ненормируемыми.
В процессе нормирования оборотных средств определяют норму и норматив оборотных средств.
Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей на предприятии и рассчитываются в днях запаса, нормах запаса деталей, рублях на расчетную единицу и т.д.
Норматив оборотных средств представляет собой произведение нормы оборотных средств на тот показатель, норма которого определена. Рассчитывается в рублях.
Эффективное использование оборотных средств промышленных предприятий характеризуют три основных показателя:
1) Коэффициент оборачиваемости, который определяется делением объема реализации продукции в оптовых ценах на средний остаток оборотных средств на предприятии.
Коэффициент оборачиваемости характеризует число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период (год, квартал), или показывает объем реализованной продукции, приходящийся на1 руб. оборотных средств, Из формулы видно, что увеличение числа оборотов ведет либо к росту выпуска продукции на1 руб. оборотных средств, либо к тому, что на этот же объем продукции требуется затратить меньшую сумму оборотных средств.
2) Коэффициент загрузки оборотных средств, величина которого обратна коэффициенту оборачиваемости. Он характеризует сумму оборотных средств, затраченных на1 руб. реализованной продукции.
3) Длительность одного оборота в днях, которая находится делением количества дней в периоде на коэффициент оборачиваемости.
Чем меньше продолжительность оборота оборотных средств или больше число совершаемых ими кругооборотов при том же объеме реализованной продукции, тем меньше требуется оборотных средств, и, наоборот, чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем эффективнее они используются.
Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств выражается в высвобождении, уменьшении потребности в них в связи с улучшением их использования. Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств.
Абсолютное высвобождение отражает прямое уменьшение потребности в оборотных средствах.
Относительное высвобождение отражает как изменение величины оборотных средств, так и изменение объема реализованной продукции. Чтобы определить его, нужно исчислить потребность в оборотных средствах за отчетный год, исходя из фактического оборота по реализации продукции за этот период и оборачиваемости в днях за предыдущий год. Разность дает сумму высвобождения средств,
Эффективное использование оборотных средств играет большую роль в обеспечении нормальной работы предприятия, в повышении уровня рентабельности производства. К сожалению. собственные финансовые ресурсы, которыми в настоящее время располагают предприятия, не могут в полной мере обеспечить процесс не только расширенного, но и простого воспроизводства. Отсутствие на предприятиях необходимых финансовых ресурсов, низкий уровень платежной дисциплины привели к возникновению взаимных неплатежей.
1.4. Персонал и оплата труда работников.
Трудовые ресурсы на предприятии— это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений.
Все работающие на предприятии делятся на две категории:
промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
персонал непромышленных организаций — в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.
Гарантия занятости и снижение текучести кадров обеспечивают значительный экономический эффект и формируют у работников желание повышать эффективность работы, не опасаясь увольнения.
Система оплаты труда должна быть гибкой, стимулировать повышение производительности труда, обладать достаточным мотивационным эффектом. Рост оплаты труда не должен опережать темпов роста производительности, эффективности. Гибкость системы оплаты труда— в том, что определенная часть заработка ставится в зависимость от общей эффективности работы предприятия, и если рабочий допустил ошибку, он должен расплачиваться за нее.
В современных условиях для стимулирования повышения эффективности и производительности необходимо менять не только систему оплаты труда, но и сам подход к ее формированию, нужны иные психологические установки, мышление и шкала оценок.
Организация труда и управления коллективом предприятия включает:
найм сотрудников в условиях неполной занятости;
расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;
распределение среди них обязанностей;
подготовку и переподготовку кадров;
стимулирование труда;
совершенствование организации труда;
заботу о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам.
Трудовой коллектив адаптируется к сложившейся системе производственных процессов.
Структура производственного процесса должна базироваться на научных принципах организации труда, которые предполагают:
углубление разделения труда и улучшение кооперации труда на основе целесообразного расчленения производственного процесса;
рациональные подбор профессионально-квалифицированного состава рабочих и их расстановку;
совершенствование трудовых процессов путем разработки и внедрения наиболее рациональных методов и приемов труда;
улучшение обслуживания рабочих мест на основе четкого регламентирования каждой функции обслуживания;
внедрение эффективных форм коллективной работы, развития многоагрегатного обслуживания и совмещения профессий;
совершенствование нормирования труда на основе использования резервов, снижения затрат труда и наиболее рациональных режимов работы оборудования;
организацию и проведение систематического производственного инструктажа— повышение квалификации рабочих, обмена опытом и распространения передовых методов труда;
создание наиболее благоприятных в санитарно-гигиеническом, психофизиологическом, эстетическом отношениях условий труда и безопасности работы, введение рациональных графиков работы, режимов труда и отдыха на производстве.
Обобщающими показателями реализации этих принципов служат:
рост производительности труда;
удовлетворение состоянием санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;
удовлетворение содержательностью труда и его привлекательностью.
Найм сотрудников в условиях рыночной экономики предполагает поддержание постоянных связей с учебными заведениями, использование при приеме на работу системы заявок и рекомендаций, проведение экзаменов и собеседований, оценку рекомендаций и отзывов и установление испытательного срока. Основные источники пополнения кадров на предприятии— все виды учебных заведений, предприятия с аналогичными профессиями, биржа труда. Расстановка рабочих и распределение среди них обязанностей основаны на сложившейся системе разделения труда.
Наибольшее распространение получили следующие формы разделения труда:
технологическая— по видам работ, профессиям и специальностям;
пооперационная— по отдельным видам операций технологического процесса;
по функциям выполняемых работ— основных, вспомогательных, подсобных;
по квалификации.
При подборе кадров важное значение имеет трудовой договор или контракт. Это непосредственное соглашение между предпринимателем и человеком, поступающим на работу, конкретная система найма, которая широко распространена за рубежом и находит все большее применение в отечественной практике. В трудовом договоре оговариваются: трудовая функция, место работы, должностные обязанности, квалификация, специальность, название должности, размер заработной платы и время начала работы. По срокам трудовые договоры различаются— не более трех лет, на время выполнения определенной работы или на неопределенный срок.
В отличие от трудового договора договор подряда предполагает выполнение работы по заданию предприятия за обусловленную в договоре цену. Оплата производится по конечному результату независимо от количества и качества затраченного труда.
Для правильной организации труда на предприятии необходимо знать, какое количества труда требуется для выполнения той или иной работы, иначе – установить норму труда одного работника, т.е. норму труда.
Нормирование труда – определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства.
Нормирование труда на предприятии - основа правильной организации труда и заработной платы, оно должно строиться на базе внедрения прогрессивных, технически обоснованных норм.
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные, так и отрицательные стороны работы, так и все недостатки.
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного труда.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
выработкой продукции в единицу времени;
трудоемкостью изготовления продукции.
Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию. Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Например, в доменных печах при определении выработки различные виды выплавляемого чугуна приводят к придельному чугуну, в мартеновских печах различные виды выплавляемой стали – к простой углеродистой стали, цемент – к условному портландцементу и т.д.
Оплата труда работников— это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако, на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы.
Рыночная экономика предлагает наличие рынка рабочей силы с территориальным перемещением трудовых ресурсов, сосредоточением труда там, где на него есть спрос, и оттоком с тех мест, где ощущается избыточное предложение.
Комплекс всех этих факторов и формирует конкретную оплату труда.
За основу равной оплаты за равную работу берутся не затраты— количество часов рабочего времени и уровень квалификации, а результаты труда— признание продукта труда в качестве товара рынком. Средства от реализации товаров становятся высшим критерием для оценки количества и качества труда товаропроизводителей и главным источником их личных доходов. ,
Однако при формировании заработной платы рабочих ограничивает ряд факторов внешнего характера:
установленный государством минимальный уровень заработной платы;
условия договора между предпринимателем и коллективом работающих;
требования профсоюзных комитетов.
При организации оплаты труда предприниматель должен:
определить форму и систему оплаты труда работников своего предприятия;
разработать систему должностных окладов для служащих, специалистов, управленческого персонала;
выработать критерии и определить размеры доплат, как для работников, так и для управленческого персонала.
В распоряжении предпринимателя имеются широкие возможности в выборе тех или иных форм или систем заработной платы, они еще шире при определении премиальных доплат, поощрений. Но искусство руководителя заключается в том, чтобы из имеющегося арсенала средств выбрать те из них, которые в наибольшей мере соответствуют конкретному предприятию и именно тому персоналу, который набран на это предприятие. продолжение
--PAGE_BREAK--
1.5. Себестоимость продукции
Каждое предприятие, фирма прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить.
Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело— затраты на производство продукции— издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.
В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства; использованием природного сырья; подготовкой и освоением производства; совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера); изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.; обслуживанием производственного процесса: обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований; обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности; управлением производством: содержанием работников аппарата управления предприятия, фирмы и их структурных подразделений, командировками, содержанием и обслуживанием технических средств управления, оплатой консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительскими расходами, связанными с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и т.п.; подготовкой и переподготовкой кадров; отчислением на государственное и негосударственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения; отчислением по обязательному медицинскому страхованию и др.
В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования существует следующая классификация:
— по виду производства— основное и вспомогательное;
— по виду продукции— отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги;
— по виду расходов— статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета) и элементы затрат (для составления проектной сметы затрат и отчета затрат на производство);
— по месту возникновения затрат— участок, цех, производство, хозрасчетная бригада.
Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов— по статьям калькуляции и элементам затрат.
Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.
В качестве примера рассмотрим калькуляционные статьи затрат, широко применяемые на заводах машиностроения.
1.Сырье и материалы (за вычетом отходов).
2.Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных
предприятий.
3.Заработная плата основная производственных рабочих.
4.Заработная плата дополнительная производственных рабочих.
5.Отчисления на социальное страхование с заработной платы основной и дополнительной производственных рабочих.
6.Расходы на подготовку и освоение производства,
7.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
8.Цеховые расходы.
9.Общезаводские расходы.
10.Потери от брака.
11.Внепроизводственные расходы.
Первые восемь статей затрат образуют цеховую себестоимость. Цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы и потери от брака составляют производственную себестоимость. Наконец, все11 статей представляют собой полную себестоимость продукции.
В нынешних условиях перехода на рыночную экономику на многих малых и средних предприятиях используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей, включающую:
•материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели), в прямом исчислении;
•затраты на оплату труда (также в прямом исчислении);
•прочие прямые затраты;
•затраты по управлению и обслуживанию производства (косвенные).
В отличие от статей калькуляции, группировка которых носит рекомендательный характер, затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим общепринятым элементам:
материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
Таким образом, группировка затрат по статьям калькуляции отражает место возникновения этих затрат и применяется для планирования, учета и калькулирования затрат на производство и реализацию единицы продукции, всей товарной продукции. Она содержит во многих случаях комплексные статьи затрат.
Группировка издержек по элементам затрат включает экономические элементы, израсходованные независимо от места их возникновения. Как правило, это прямые затраты. В условиях рыночной экономики классификация затрат в отечественном хозяйстве будет упрощаться и приближаться к зарубежной практике.
План по себестоимости продукции позволяет обобщить все затраты предприятия на производство и реализацию продукции в денежной форме.
В практике планирования различают плановую, отчетную, индивидуальную и отраслевую себестоимость. Плановая себестоимость рассчитывается для определенного планового периода (год, квартал) и включает затраты по действующим нормам с учетом намечаемою в плане их изменения. Отчетная себестоимость отражает фактические затраты на выпущенную продукцию. Индивидуальная себестоимость продукции определяется совокупностью затрат конкретного предприятия на производство и реализацию продукции. Отраслевая себестоимость характеризует затраты на производство и реализацию конкретной продукции в среднем по отрасли.
1.6. Планирование прибыли и рентабельности производства
Планирование прибыли и рентабельности производства на предприятиях массового машиностроения разрабатывается для того, чтобы: определить размеры плановой прибыли; определить рентабельность выпускаемой продукции и уровень рентабельности всего производства; выявить и учесть возможное и целесообразное сокращение затрат на производство продукции; выявить нецелесообразные затраты и принять меры по их ликвидации; определить оптимальный экономически обоснованный уровень издержек производства; определить возможности хозрасчетных взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.
Различают также понятия валового дохода и валовой прибыли.
Валовой доход— это показатель, характеризующий конечный результат производственной или коммерческой деятельности предприятия, фирмы, исчисляемый путем исключения из валовой выручки и результатов внереализационных операций (без налога на добавленную стоимость и акцизов) всех затрат на производство и реализацию продукции, вошедших в себестоимость, кроме затрат на оплату труда. Валовая прибыль— часть валового дохода предприятия, фирмы, которая остается у них после вычета всех обязательных расходов. Представляет собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятий и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Планирование себестоимости продукции при разработке финансового плана на предприятиях осуществляется, как правило, с помощью нормативного метода, в основе которого лежат разработанные на предприятии нормы и нормативы трудовых, материальных затрат.
1.7. Э
кономическая эффективность производства
Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
Производительность общественного труда измеряется отношением произведенного национального дохода к средней численности работников, занятых в отраслях материального производства.
Как известно, национальный доход представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость. Другими словами, он является той частью валового общественного продукта, которая остается за вычетом потребленных в процессе производства сырья, топлива, энергии и других средств производства. Исчисляется национальный доход как сумма чистой продукции всех отраслей материального производства. В свою очередь чистая продукция отдельной отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами.
Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.
Трудоемкость продукции— величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:
Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:
Кроме того, в себестоимости продукции наиболее крупной отрасли народного хозяйства— промышленности почти3/5 затрат приходится на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию.
В известной степени близки между собой показатели капиталоемкости и фондоемкости продукции. Показатель капиталоемкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции.
Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции. Фондоемкость так же, как и капиталоемкость, можно рассчитать и по отношению к произведенному национальному доходу.
В народном хозяйстве, в отдельных ее отраслях, в частности и промышленности, широко применяется показатель фондоотдачи, обратный показателю фондоемкости. Исчисляется фондоотдача как отношение объема произведенной продукции к средней стоимости основных производственных фондов.
Приведенные выше показатели имеют ограниченный характер использования, все они (кроме показателя производительности общественного труда) не дают полного, всестороннего представления об экономической эффективности производства и затрат, а характеризуют лишь использование определенного вида ресурсов.
Для полного представления об общей эффективности затрат нужна обобщенная характеристика стоимостных и натуральных показателей. Этой цели служат общая и сравнительная экономическая эффективность затрат.
В планировании и проектировании общая экономическая эффективность определяется как отношение эффекта к капитальным вложениям, а сравнительная— как отношение разности текущих затрат к разности капитальных вложений по вариантам. При этом общая и сравнительная экономическая эффективность дополняют друг друга. Общая экономическая эффективность затрат рассчитывается с учетом места применения затрат. Так, по народному хозяйству в целом общая экономическая эффективность затрат определяется как отношение прироста произведенного национального дохода (или чистой продукции) в сопоставимых ценах НД к вызвавшим этот прирост производственным капитальным вложениям.
По народнохозяйственным комплексам, отдельным отраслям, а также формам воспроизводства основных фондов (техническому перевооружению, реконструкции и расширению предприятий и организации) общая экономическая эффективность затрат рассчитывается как отношение прироста прибыли (снижения издержек производства) или хозрасчетного дохода к капитальным вложениям.
По вновь строящимся предприятиям, цехам, другим объектам и отдельным мероприятиям показатель эффективности определяется как отношение планируемой прибыли к капитальным вложениям (сметной стоимости).
В каждом отдельном случае полученные в результате расчетов показатели общей экономической эффективности затрат сравниваются с нормативами и аналогичными показателями за предшествующий период, а также с показателями эффективности производства других предприятий и фирм.
При сопоставлении вариантов хозяйственных или технических решений, размещения предприятий и их комплексов, строительства новых или реконструкции действующих предприятий, выборе взаимозаменяемой продукции, внедрении новых видов техники и т.п. рассчитывается сравнительная экономическая эффективность затрат. Основной показатель наиболее оптимального варианта, определяемого в результате расчетов сравнительной экономической эффективности,— минимум приведенных затрат.
При определении эффективности затрат по целевым комплексным программам рассчитываются общая эффективность и эффективность отдельных мероприятий и заданий. При этом показатели общей эффективности определяются исходя из расчетных периодов получения эффекта и осуществления затрат. По тем же целевым комплексным программам, конечная продукция которых— элемент прироста конечного продукта народного хозяйства, важнейшим показателем эффективности является отношение конечной продукции программы в стоимостном или натуральном выражении к полным (с учетом сопряженных отраслей) затратам в создание программы.
Расчеты как общей, так и сравнительной экономической эффективности затрат не должны ограничиваться указанными выше обобщающими показателями. Для всестороннего обоснования и анализа экономической эффективности затрат, выявления резервов повышения их эффективности, при принятии окончательных решений следует использовать дополнительные показатели, характеризующие отдельные стороны получаемого эффекта: производительность труда, фондоотдачу, удельные капитальные вложения, экономию сырья, материалов, топлива, энергии, снижение издержек производства, социальные результаты.
В условиях рыночной экономики основным критерием оценки хозяйственной деятельности предприятий, фирм служат прибыль и рентабельность по отношению к фондам. Если на уровне народного хозяйства наиболее достоверным обобщающим выражением цели производства является национальный доход, то критерий оптимальности для предприятия никак не может совпадать с подобным критерием для народного хозяйства. Это вытекает из одного из важнейших принципов построения механизма интенсивного хозяйствования на базе рыночной экономики, заключающегося в том, что в планировании необходимо различать экономические системы разного уровня.
Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечения высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего времени научно-технический прогресс протекал по сути эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию действующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу.
Помимо того, необходимо создать организационные предпосылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепления порядка и дисциплины, стабильности трудовых коллективов,
Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении всех этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающим высокую эффективность использования конструкционных и других материалов, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных малоотходных и безотходных технологических процессов.
Повышение эффективности общественного производства в значительной степени зависит от лучшего использования основных фондов.
Один из факторов интенсификации производства, повышения его эффективности— совершенствование структуры экономики. Более высокими темпами необходимо развивать отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс и успешное решение социальных задач, добиваться улучшения пропорций между производством средств производства и предметов потребления, отраслями агропромышленного комплекса.
Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы, включая управление. Особо возрастает их роль с ростом масштабов общественного производства и усложнением хозяйственных связей. Прежде всего, это развитие и совершенствование рациональных форм организации производства — концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.
Требует дальнейшего развития совершенствования производственная социальная инфраструктура, оказывающая существенное влияние на уровень эффективности производства. В управлении— это совершенствование самих форм и методов управления, планирования, экономического стимулирования— всего хозяйственного механизма. В планировании— сбалансированность и реальность планов, оптимально построенная система плановых показателей, не сдерживающая первичные звенья народного хозяйства (предприятия, объединения, организации), а дающая им широкий простор для деятельности. В этой же группе факторов— широкое применение многообразных рычагов хозяйственного расчета и материального поощрения, материальной ответственности и других хозрасчетных экономических стимулов.
Особое место в интенсификации экономики, снижении удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. Результаты проводимой в народном хозяйстве работы по повышению технического уровня, качества продукции и выполняемых работ не отвечают современным требованиям. Эта задача должна стать всенародной, предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива.
В результате всего этого сформируется регулируемое, цивилизованное рыночное хозяйство, которое явится действенным средством, стимулирующим рост производительности труда, повышение эффективности всего общественного производства, приумножение общественного богатства в интересах повышения благосостояния народа.
2. Расчет
2.1. Планирование производственной мощности и производственной программы предприятия
2.1.1. Сравнить производственную мощность предприятия М с планируемой производственной программой N.
Мпл = М + 0,35DМ, шт.
Мпл = 110000 + 0,35*10000 = 113500 шт.
2.1.2. Определить выпуск продукции в плановом году:
Nпл= Мпл* Ким, шт.
где Ким=0,98 – нормативный коэффициент использования мощности.
Nпл= 113500*0,98 = 111230 шт.
2.1.4. Определить объем продукции, для производства которой необходимо ввести дополнительные мощности:
DN= N— Nпл, шт.
DN= 120000 – 111230 = 8770 шт.
2.1.5. Определить среднегодовую мощность предприятия для производства продукции, выпуск которой не обеспечен имеющимися мощностями:
, шт.
где Ком = 0,6-0,8 – коэффициент освоения новых мощностей в планируемом периоде.
DМср=8770/0,8 = 10962,5 шт.
2.1.6. Определить среднегодовую мощность предприятия для выполнения плановой производственной программы:
Мг = Мпл +DМср, шт.
Мг = 113500+10962,5 = 124462,5 шт.
2.1.7. Определить объем выпуска продукции при условии ввода новых мощностей:
N= N+ Мср*Ком, шт.
N= 120000+10962,5*0,8 = 128770 шт.
2.1.8. Определить количество оборудования, необходимое для выполнения производственной программы в базовом и плановом периодах:
, шт.
N– производственная программа, шт.;
t– нормативная трудоемкость единицы продукции, нормо-час;
Фо – фонд времени работы единицы оборудования, час;
К=0,9-0,95 – коэффициент, учитывающий плановые потери времени на переналадку.
Фонд времени работы единицы оборудования:
Фо = [(365-Дп-Дв)*q-tп*Дпд]*S*Крем, час
где Дп – количество праздничных дней в году;
Дв – количество выходных дней в году;
q– продолжительность рабочего дня;
tп– время, на которое сокращен предпраздничный день;
Дпд – количество предпраздничных дней;
S– количество смен;
Крем = 0,88-0,9 – коэффициент, учитывающий плановые потери времени на ремонт и техническое обслуживание оборудования.
Фо = [(365-13-104)*7,8-2*10]*1*0,88= 1684,67 час
шт.
шт.
Производственная программа предприятия в базовом периоде 110000 единиц продукции, в плановом периоде 120000 единиц, что на имеющихся производственных мощностях невозможно. Для этого нужно ввести дополнительно определенное количество оборудования, в базовом периоде нужно ввести 65 единиц, в плановом 63 единиц. продолжение
--PAGE_BREAK--