Реферат по предмету "Экономика"


Оценка затрат на производство и реализацию продукции предприятия

Содержание
Введение
1. Теоретическиеосновы формирования и учета затрат на производство и реализацию продукции
1.1Сущность и классификация затрат
1.2Методы учета затрат
2. Оценказатрат предприятия на производство и реализацию продукции на примере ТОО «МукаКазахстана»
2.1Краткая организационно-экономическая характеристика ТОО «Мука Казахстана»
2.2Оценка затрат на производство и реализацию продукции
3.Пути снижения затрат на производство и реализацию продукции для ТОО «МукаКазахстана»
Заключение
Списокиспользованных источников

Введение
Важнейший показатель экономической деятельности любогопредприятия – прибыль, она зависит, в основном, от цены продукции и затрат наее производство и реализацию.
В экономической теории утвердился подход, согласнокоторому любое коммерческое предприятие стремится принимать такие решения,которые обеспечивали бы ему получение максимально возможной прибыли, котораязависит прежде всего от цены продукции предприятия и затрат на ее производствои реализацию, что нашло отражение в трудах различных авторов:
— И.Н Чуев., Л.Н Чечевицына. «Экономика предприятия»[1].
-В.И. Стражев «Анализ хозяйственной деятельности в промышленности».[2]
— Г.В. Савицкая «Анализ хозяйственной деятельностипредприятий АПК».[3]
— Н.П. Любушин « Комплексный экономический анализхозяйственной деятельности».[4]
— И.А. Либерман «Управление затратами».[5]
— В.Э. Керимов «Современные системы и методы учета ианализа затрат в коммерческих организациях».[6]
Цена продукции на рынке складывается чаще всего (кромеуслуг естественных монополий) как результат взаимодействия спроса ипредложения. В самом общем случае уровень цен на продукцию предприятия являетсявнешним фактором, влиять на который предприятие не в состоянии.
Процесс производства является важнейшей стадиейкругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуяматериальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимостьизготовленной продукции, что в конечном счет при прочих равных условияхсущественно влияет на финансовый результат работы предприятия – его валовуюприбыль или убыток. Правильная организация учета затрат на производство, содной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованиемна предприятии материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, с другойстороны, позволяет предприятию избежать конфликтных ситуаций вовзаимоотношениях с налоговой службой при решении вопросов налогообложенияприбыли.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что учетзатрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учетазатрат на производство растет по мере того, как усложняются условияхозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности.Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкоепредставление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективностикаждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также навеличину затрат. Во-вторых, этот раздел учета очень широк и охватывает массуинформации, с которыми я получила возможность ознакомиться.
Целью данной курсовой работы является:
— отображение классификации затрат на производство иреализацию продукции;
— изучение методов учета затрат;
— отображение структуры затрат на производство иреализацию продукции по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

1. Теоретические основы формирования и учета затрат напроизводство и реализацию продукции
1.1 Сущность и классификация затрат
В экономической литературе и нормативных документахприменяются такие понятия как «издержки», «расходы», «затраты». Следуетотметить, что некоторые авторы считают эти термины различными, а другие –синонимами.
Термин «издержки» применяется, как правило, вэкономической теории. Это суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнениемопределенных операций. Они включают в себя как явные (бухгалтерские), так ивмененные (альтернативные) издержки.
Явные (бухгалтерские) издержки – это выраженные вденежной форме траты предприятия, обусловленные приобретением и расходованиемразных видов экономических ресурсов в процессе производства и обращенияпродукции, товаров, работ или услуг.
Альтернативные (вмененные) издержки означают упущеннуювыгоду предприятия, которую оно получило бы при выборе производстваальтернативного товара, по альтернативной цене, на альтернативном рынке и т.д.
Поэтому под затратами целесообразно понимать явные(бухгалтерские, фактические, расчетные) издержки предприятия.
Термин расходы означает уменьшение средств предприятия илиувеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности.Расходы являются использованием сырья, материалов, услуг сторонних организацийи т.д. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную сними часть затрат – расходы. Таким образом, можно сказать, что понятия«издержки», «затраты», «расходы» прямыми синонимами не являются.
Понятие затрат предприятия существенно различается взависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их ролив процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории ипрактической деятельности, о соответствии с ним на всех уровнях управленияосуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции,определяются источники финансирования. По воспроизведенному признаку затратыпредприятия подразделяются на три вида:
• затраты на производство и реализацию продукции, образующиеее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализациипродукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;
• затраты на расширение и обновление производства. Как правило,это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новуюили модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы
производства, увеличивают уставный капитал. Затратысостоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотныхсредств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства.Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль,эмиссия ценных бумаг, кредит и прочее;
• затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иныеаналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируютсяиз специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг)представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанныес использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий,топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и других затратнекапитального характера. Они включаются в себестоимость выпускаемой продукции,уровень которой определяет объем прибыли, рентабельность продукции и капитала, атакже другие конечные показатели финансово-экономической деятельностипредприятия.
Выделяют следующие направления и признаки классификациизатрат в зависимости от процессов хозяйственной деятельности предприятия:
— принятия управленческих решений – затраты явные иальтернативные, релевантные и нерелевантные, эффективные и неэффективные;
— прогнозирования – затраты краткосрочного идолгосрочного периодов;
— планирования – затраты планируемые и непланируемые;
— нормирования – затраты в пределах установленныхстандартов, норм и смет и по отклонениям от них;
— организации – затраты по местам и сферам ихвозникновения, функциям деятельности и центрам ответственности;
— учета – затраты в разрезе экономических элементов истатей калькуляции, одноэлементные и комплексные, постоянные и переменные,основные и накладные, прямые и косвенные, текущие и единовременные;
— контроля – затраты контролируемые и неконтролируемые;
— регулирования – затраты регулируемые и нерегулируемые;
— стимулирования – затраты обязательные и поощрительные;
— анализа – затраты фактические, плановые, стандартные инормативные, полные и частичные, общие и структурные.
Важным моментом в управлении предприятием являетсяпроцесс принятия решений, в ходе которого определяются тактика и стратегияразвития предприятия. При этом прежде всего имеет значение подразделение затратна явные и неявные (альтернативные).
Явные затраты – это предполагаемые затраты, которыедолжно нести предприятие при выполнении производственной и коммерческойдеятельности.
Затраты, обусловленные отказом от одного товара в пользудругого, называют альтернативными (вмененными) затратами. Они означаютупущенную выгоду. Когда выбор одного действия исключает появление другогодействия. Альтернативные затраты возникают в случае ограниченности ресурсов.Если ресурсы неограниченны, вмененные затраты равны нулю. Альтернативныезатраты иногда называют дополнительными.
В зависимости от специфики принимаемых решений затратыцелесообразно подразделять на релевантные и нерелевантные. Релевантными (т.е.существенными, значительными) затратами можно считать только те затраты,которые зависят от рассматриваемого управленческого решения. В частности,затраты прошлых периодов не могут быть релевантными, поскольку повлиять на нихуже нельзя. В то же время вмененные затраты (упущенная выгода) ревалентны дляпринятия управленческих решений.
На результаты принимаемых решений существенное влияниеможет оказать деление затрат на эффективные и неэффективные.
Эффективные затраты – это производительные затраты, врезультате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпусккоторых были произведены эти затраты.
Неэффективные затраты – это затраты непроизводительногохарактера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будетпроизведен продукт. Неэффективные затраты – это потери на производстве, ккоторым относятся потери от брака, простоев, недостачи и порчитоварно-материальных ценностей и др. Выделение неэффективных затрат позволяетне допустить проникновения потерь в планировании и нормировании.
Чтобы затраты на единицу выпускаемой продукции былиминимальны, необходимо сделать так, чтобы принимаемые решения былиориентированы на минимизацию затрат. Где важную роль играет процесспрогнозирования, в ходе которого затраты предприятия, по критерию временноголага, рассматриваются в краткосрочном и долгосрочном периодах. Это обусловленотем, что краткосрочный и долгосрочный периоды отличаются по возможностям,которые возникают у организации.
К таким отличиям относятся:
— в краткосрочном периоде организация не может изменитьсвои производственные мощности, а в долгосрочном периоде такая возможностьимеется;
— в краткосрочном периоде отсутствует возможностьсвободного доступа новых фирм в отрасль и на рынок, т.е. число функционирующихэкономических единиц, как правило, не меняется; в долгосрочном периоде такаявозможность возникает;
— в краткосрочном периоде можно выделить постоянные ипеременные затраты. В долгосрочном периоде все затраты становятся переменными всвязи с изменением масштабной базы.
Принятые управленческие решения не могут бытьосуществлены, если они не будут иметь непосредственные связи с процессомпланирования, в ходе которого предполагаемые затраты, связанные с выполнениемпроизводственной и коммерческой деятельности, рассматриваются с точки зрениявозможностей их охвата планом. В этих целях затраты предприятия необходимоподразделять на планируемые и непланируемые.
Большое значение имеет классификация затрат в зависимостиот их отношения к действующим на предприятии нормам, нормативам, лимитам истандартам. По данному признаку все затраты, включаемые в себестоимостьпродукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на началотекущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессепроизводства. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и являетсяважнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержекпроизводства.
По составу затраты подразделяются на одноэлементные икомплексные.
Одноэлементными называются затраты, состоящие из одногоэлемента: материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимоот места их возникновения и целевого назначения не делятся на различныекомпоненты.
Комплексными считаются затраты, состоящие из несколькихэлементов, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в составкоторых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданийи другие одноэлементные затраты
По экономическому содержанию затраты классифицируют поэкономическим элементам и статьям калькуляции.
Экономическим элементом принято называть первичныйоднородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровнепредприятия невозможно разложить на составные части.
Для всех предприятий установлен единый перечень элементовзатрат, включающий в себя следующие затраты: материальные, оплату труда,отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие затраты.
Группировка затрат по экономическим элементам являетсяобъектом финансового учета и используется при составлении годовой бухгалтерскойотчетности. Данная группировка дает возможность устанавливать потребности восновных и оборотных фондах, определении фонда оплаты труда и т.д.
Однако классификация затрат по экономическим элементам непозволяет исчислить себестоимость отдельных видов продукции.
Для решения этой задачи применяют классификацию затрат постатьям калькуляции. Она позволяет определить назначение расходов и их роль,организовать контроль над ними, устанавливать по каким направлениям необходимовести поиск путей снижения затрат, На основе этой группировки строитсяаналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическаякалькуляция себестоимости отдельных видов продукции.
В коммерческих организациях данная группировка затратявляется основной, но ее содержание дифференцируется исходя из специфики каждойотрасли.
При установлении системы учета затрат можно выделитьгруппировку затрат по отношению к изменениям объема производства. По данномупризнаку затраты разделяются на постоянные и переменные.
Постоянными считаются затраты, величина которых неизменяется при изменении объема производства, например, общехозяйственныерасходы.
Переменными называются затраты, величина которыхизменяется вместе с изменением объема производства. К ним относят расход сырьяи материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную платупроизводственных рабочих и др.
Особое значение для учета и управления затратами имеетспособ включения затрат в себестоимость продукции. По данному признаку затратыпредприятия разделяются на прямые и косвенные.
Прямыми называются затраты по производству конкретноговида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в моментих совершения или начисления на основании данных первичных документов.
Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видовпродукции, например затраты по управлению и обслуживанию производства.
Косвенные расходы сначала собирают на отдельных счетахучета, а затем включают в себестоимость конкретных изделий с помощьюспециальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обусловливаетсяотраслевыми особенностями предприятия.
Важное значение в процессе управления затратами, имеетгруппировка затрат по их роли в технологическом процессе. По данному признакузатраты предприятия делятся на основные и накладные.
Основными называются затраты, непосредственно связанные стехнологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся: стоимостьсырья, расходы на оплату труда производственных рабочих, расходы поэксплуатации производственных машин и оборудования и др.
Накладные расходы образуются в связи с организацией,обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением. Они состоят изуправленческих и коммерческих расходов. Величина этих расходов зависит отструктуры управления организации, эффективности менеджмента и других факторов.
Большую роль в управлении затратами имеет группировказатрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимостьпродукции. По данному признаку затраты подразделяются на текущие и будущихпериодов.
Текущими называются затраты по производству и реализациипродукции данного отчетного периода. Они принесли доход в настоящем и потерялиспособность приносить доход в будущем.
Расходы будущих периодов – это затраты, произведенные втекущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции,которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды.
Немаловажное значение в управлении затратами имеетсистема контроля, которая обеспечивает полноту и правильность действий вбудущем, направленных на снижение затрат и рост эффективности производства. Дляобеспечения системы контроля за затратами их группируют на контролируемые инеконтролируемые.
Контролируемые – это затраты, которые поддаются контролюсо стороны субъектов управления.
Неконтролируемые затраты не зависят от деятельностисубъектов управления, например, переоценка основных средств увеличивает суммыамортизационных отчислений.
При построении эффективной системы контроля затрат напредприятии, необходимо выделить центры ответственности, где формируютсязатраты, классифицировать затраты а затем организовать управление затратами. Врезультате руководитель предприятия получит возможность своевременно выделять«узкие места» в формировании затрат и принимать соответствующие решения.Процесс управления затратами на предприятии включает в себя и процессрегулирования их уровня. Для этих целей затраты подразделяются на регулируемыеи нерегулируемые.
Степень регулируемости затрат зависит от спецификиконкретного предприятия, поэтому универсальной методики классификации затрат поэтому признаку не существует.
Опыт успешных предприятий показывает, что четкоеопределение затрат и их классификация имеют немаловажное значение дляорганизации оптимального управления ими и, соответственно, для их снижения имаксимизации прибыли.
1.2 Методы учета затрат
Определение себестоимости – очень сложный процесс, причемкалькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) должно отвечатьотраслевой специфике предприятия, а также особенностям организации егопроизводства.
Различают четыре основных метода калькулированияпродукции: простой, нормативный, заказной и передельный.
Простой применяется на предприятиях, вырабатывающиходнородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства.В этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляютсебестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг) Себестоимость единицыпродукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов наколичество единиц продукции.
Нормативный применяется на предприятиях с массовым исерийным характером производства. Обязательным условием его применения являетсясоставление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам ипоследующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от этих норм(экономии и перерасхода) в конце месяца. Действующими нормами называются такие,по которым в данное время производится отпуск материалов и оплата труда.
Заказной метод учета применяется на предприятияхиндивидуального и мелкосерийного производства, где производственные расходыучитываются по отдельным заказам на изделие или работам. Здесь фактическаясебестоимость определяется по окончании выполненного заказа. Вся сумма затратбудет составлять ее себестоимость.
Предельный метод применяется на предприятиях, гдеисходное сырье и материалы в процессе производства проходят ряд пределов,этапов (кирпичное, текстильное), или там, где из одних исходных материалов водном технологическом процессе производства получают различные виды продукции. Припередельном методе сначала определяется себестоимость всей продукции, а затемсебестоимость ее единицы.

2. Оценка затрат на производство и реализацию продукциина примере ТОО «Мука Казахстана»
2.1 Краткая организационно – экономическая характеристикаТОО «Мука Казахстана»
Товарищество с ограниченной ответственностью «МукаКазахстана» зарегистрировано в Управлении юстиции Павлодарской области 05декабря 2001 года, свидетельство о государственной регистрации юридическоголица №9919-1945-ТОО.
Основным видом деятельности ТОО «Мука Казахстана»является закуп, хранение и переработка зерна. Свою деятельность предприятиеначало с аренды мельничного комплекса у ТОО Зерновая компания «Иртышскиемельницы» с правом последующего выкупа.
На момент приобретения производительность имущественногокомплекса составляла до 200 тонн зерна в сутки. Качество продукции, ввидунеотлаженности производственного процесса и отсутствия длительное времякапитального ремонта, было нестабильным, имели место невысокие показатели выходаготовой продукции. Требовался ремонт кровли производственных зданий, высотныхсилосов и прочего технологического оборудования.
В целях повышения производительности и улучшения качестваготовой продукции с начала 2003г. начат капитальный ремонт и реконструкциямельзавода и элеватора, выполнен капитальный ремонт всего оборудования счастичной заменой изношенного оборудования и приобретением дополнительного.Также для бесперебойной работы основного производства проведен капитальныйремонт во вспомогательных цехах (энергоцех, котельная), построен новыйремонтно-механический цех. Завершение реконструкции запланировано на 3-йквартал 2005 года. После завершения реконструкции производительность мельзаводадостигнет 500 тонн зерна в сутки.
Наряду с капитальным ремонтом ТОО «Мука Казахстана» втечение 2002-2004г.г. целенаправленно увеличивало объемы переработки зерна, неимея достаточных оборотных средств на закуп зерна, сознательно работало наминимальной рентабельности, добиваясь тем самым завоевания существенной доли намукомольном рынке. Благодаря этому охвачены практически все регионы Казахстана,открыто представительство компании в г. Алматы. Имеются постоянные партнеры вУзбекистане и Таджикистане. Из стран дальнего зарубежья мы наладили партнерскиеотношения с крупным торговым домом в Улан-Баторе, Монголия. Кроме этого,постоянно поступают предложения о поставке муки в Россию, Кыргызстан,Туркменистан, Афганистан, Азербайджан и Грузию. Ведется работа по поискуканалов сбыта в Китай. В результате, на сегодняшний день спрос на продукциюпревышает технические возможности предприятия в несколько раз, что подтверждаетправильность принятого решения об увеличении производственной мощности.
Учитывая потребность рынка и в целях дальнейшего ростакомпании ТОО «Мука Казахстана» в середине 2004г. открыта дочерняя компания со100% участием ТОО «Мука Казахстана» — ООО «Pavlodar Uni» в Узбекистане вг.Ташкенте. Примерно в это же время в Иртышском районе Павлодарской области былприобретен элеватор емкостью по хранению зерна 70 000 тонн, с цельюобслуживания которого было создано дочернее ТОО «Зерно Прииртышья». Параллельнобыло закуплено итальянское макаронное оборудование и начато строительство натерритории ТОО «Мука Казахстана» макаронной фабрики. Еще одной аффилиированнойкомпанией является ТОО «Вереск», на базе которого развивается зерновоепроизводство. В 2005г. было засеяно пшеницей около 7000 га, на 12000 га впервыев Павлодарской области подготовлены химические пары. В 2006г. засеяно 50000 га.
Зерноперерабатывающая отрасль – одна из наиболеединамично развивающихся отраслей пищевой промышленности Республики Казахстан. Взернопереработке на сегодня лидирующее положение занимает мукомольнаяпромышленность.
Суммарная мощность мельничных предприятий республики натекущий момент оценивается в 4,5 — 5,0 млн. тонн в год. Объем выработки муки впоследние годы находится на уровне 2,1 млн. тонн, из которых около 1,6 млн.тонн — внутреннее потребление, а все остальное – экспорт. Экспорт муки являетсяодним из приоритетных направлений отрасли.
Таблица 1 — Экспорт муки в последние годы представлен втаблице.Вид экспортной продукции Экспорт* по годам, тыс. тонн 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Мука 250,8 293,8 169,4 297,9 480,0 530,4
В настоящее время Казахстан по экспорту муки занимаеттретье место в мире (по физическим объемам), после ЕС и Турции. Если же считатьэтот показатель в пересчете на душу населения, то Казахстан можно назватьмировым лидером по экспорту муки. Основная доля экспорта – страны центрально –азиатского региона. Перспективно развитие экспорта муки в Монголию, Грузию,Азербайджан, а также в страны Ближнего Востока и Китай.
В перспективе экспорт муки из Казахстана необходимовсемерно развивать. Потенциал экспорта муки, без ущерба продовольственнойбезопасности республики, оценивается не менее 1 млн. тонн муки в год.
Подавляющая часть муки производится на крупных мельницах(60 — 70% от общего объема), к числу которых относится и ТОО «Мука Казахстана».Качество отечественной муки высоко как из-за качества отечественного зерна, таки благодаря тому, что мука в нашей республике выпускается только по ГОСТ,выпуска муки со сниженными показателями в Казахстане нет. Более того – рядотечественных предприятий выпускают муку с более высокими, нежели требованиястандартов, показателями.
Географические, демографические и природно-климатическиеусловия Казахстана диктуют необходимость дальнейшего повышения объемовпроизводства и качества муки и других продуктов переработки зерна, насыщениявнутреннего и внешних рынков, повышения эффективности производства.
Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке и тенденции егодальнейшего развития ТОО «Мука Казахстана» осуществляет соответствующуюстратегию маркетинга по реализации выпускаемой продукции – параллельноразвивается несколько перспективных каналов сбыта.
2.2 Оценка затрат на производство и реализацию продукции
Оценка затрат на производство и реализацию продукцииобычно начинают с изучения динамики общей суммы операционных затрат в целом ипо основным элементам.
Таблица 1 — Затраты на производство и реализацию продукциистатьи затрат Сумма, тыс. тенге Структура затрат, % 2005 2006 отклонение 2005 2006 отклонение Оплата труда 20500 21465 965 26,3 25,5 -0,8 Отчисления на социальные нужды 6150 6440 290 7,9 7,7 -0,2 Материальные затраты 28168 31746 3578 36,1 37,7 +1,6 В том числе: /> /> /> /> /> /> сырье и материалы 19200 21903 2703 24,6 26,0 +1,4 топливо 4800 5110 310 6,2 6,1 -0,1 электроэнергия и т.д. 4168 4733 565 5,3 5,6 0,3 Амортизация 3150 3500 350 4,0 4,2 0,1 Прочие затраты 19984 21017 1033 25,6 25,0 -0,7 Полная себестоимость 77952 84168 6216 100 100 — В том числе: /> /> /> /> /> /> переменные расходы 54 818 59 651 4833 70,3 70,9 +0,5 постоянные расходы 23134 24517 1383 29,7 29,1 -0,5
Как видно из таблицы 1, затраты предприятия за отчетныйпериод выросли на 6216 тыс. тенге., или на 8 %. Рост произошел по всем видам иособенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так ипостоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доляматериальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а долязарплаты уменьшилась.
Общая сумма затрат (3общ) может измениться из-за:
• объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВП)
• ее структуры (Уд.в.);
• уровня переменных затрат на единицу продукции (VC);
• суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции(FC):
Данные для факторного анализа общей суммы затрат сделением затрат на переменные и постоянные приведены в таблице 2.
Таблица 2 — Затраты на производство и реализацию продукции,тыс. тенгеВид продукции Уровень себестоимости, тыс. тенге Объем производства, тыс. кг 2005 2006 Всего В том числе Всего В том числе 2005 2006 переменные постоянные переменные постоянные Высший сорт 15658 11011 4647 20245 14348 5897 2000 2406 1 сорт 16284 11451 4833 17880 12672 5208 2080 2125 Мука Казахстана 21545 15151 6394 22483 15934 6549 2752 2672 2 сорт 24465 17205 7261 23560 16697 6863 3125 2800 Итого 77952 54818 23134 84168 59651 24517 9957 10003

Из таблицы 2 видно, что в связи с увеличением выпускапродукции на 0,5% или на 46 тыс. кг. сумма переменных затрат увеличилась на 4833тыс. тенге (59651-54818). Постоянные расходы возросли на 1383 тыс. тенге(24517-23134), что также явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат.
Таким образом, общая сумма затрат выше базовой на 6216тыс. тенге (84168-77952), или на 8%, в том числе за счет изменения объемапроизводства продукции – на 46 тыс. тенге (10003-9957).
Для более глубокого изучения причин изменения общей суммызатрат анализируют отчетные калькуляции по отдельным видам продукции,сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и постатьям затрат. Мы произведем факторный анализ себестоимости продукции — высшийсорт.
Таблица 3 – Факторный анализ себестоимости муки высшегосортаПоказатель Значение показателя Изменение 2005 2006 Объем выпуска продукции, кг. 2000 2406 406 Сумма постоянных затрат, тыс. тенге 4647 5897 1250 Сумма переменных затрат на одно изделие, тенге 5,51 5,96 0,46 Себестоимость одного изделия 7,83 8,41 0,59
Используя данные таблицы 3, произведем расчет влиянияфакторов на изменение себестоимости муки высшего сорта методом цепнойподстановки:
/> 
/>
где, VВП – объем выпуска продукции;
b0, b1 – сумма переменных затрат на единицу продукции забазовый и отчетный годы;
FC – сумма постоянных затрат.
Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции(таблица 4)
Таблица 4 – Расчет влияния факторов первого уровня наизменение себестоимости отдельных видов продукцииВид продукции Объем производства продукции, кг Постоянные затраты на весь выпуск продукции, тыс. тенге Переменные затраты на единицу продукции, тенге 2005 2006 2005 2006 2005 2006 Высший сорт 2000 2406 4647 5897 5,51 5,96 1 сорт 2080 2125 4833 5208 5,51 5,96 Мука Казахстана 2752 2672 6394 6549 5,51 5,96 2 сорт 3125 2800 7261 6863 5,51 5,96 Итого 9957 10003 23134 24517 22,02 23,85
Из выше рассмотренной таблицы прослеживаетсяотрицательная тенденция, так как рост объема производства продукции за данныйпериод незначительный, то есть постоянные затраты растут, а переменные затратына единицу продукции являются постоянными по всем видам продукции. Кромевторого сорта муки, где имеется положительная ситуация, то есть зарассмотренный период постоянные затраты уменьшились на 398 тыс. тенге.
Далее более детально изучим себестоимость продукции покаждой статье затрат, для чего отчетные данные сравнивают с базисными.
Таблица 5 – Анализ себестоимости продукции по статьямзатратстатья затрат Затраты на единицу продукции, тенге Структура затрат, % 2005 2006 Отклонение 2005 2006 Отклонение Сырье и основные материалы 96,000 91,035 -4,965 75,932 74,946 -0,986 Топливо и энергия 4,484 4,091 -0,393 3,547 3,368 -0,179 Заработная плата производственных рабочих 10,250 8,921 -1,329 8,107 7,345 -0,763 Отчисления на социальные нужды 3,075 2,677 -0,398 2,432 2,204 -0,229 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 5,256 6,562 +1,306 4,157 5,402 +1,245 Общепроизводственные расходы 0,568 0,986 +0,418 0,449 0,812 +0,362 Общехозяйственные расходы 2,936 2,962 +0,026 2,322 2,439 +0,117 Потери от брака 0,000 0,360 +0,360 0,000 0,296 +0,296 Прочие производственные расходы 1,862 1,870 +0,008 1,473 1,540 +0,067 Коммерческие расходы 1,998 2,003 +0,005 1,580 1,649 +0,069 Итого 126,429 121,467 -4,962 100,000 100,000 - В том числе переменные 113,670 107,009 -6,660 89,908 88,097 -1,811
Приведенные данные показывают рост по всем статьям затрати в особенности расходы на содержание и эксплуатацию оборудования на 1,306тенге, общепроизводственные расходы на 0,026 тенге, общепроизводственныерасходы – 0,418 тенге, потери от брака – 0,360 тенге, прочие производственныерасходы на 0,008 тенге и коммерческие расходы на 0,005 тенге. А по другимстатьям наблюдается снижение затрат на одно изделие.
Снижение статьи затрат по сырью и материалам связано среконструкцией проведенной на предприятии, т.е. производственная мощностьпредприятия была увеличена. Снижение произошло и по статье заработная платапроизводственным рабочих, это связано с автоматизированным производствомпродукции. Это все положительно сказывается на себестоимости продукции.
В следующей таблице рассматривается более подробнозаработная плата, то есть как влияет этот фактор на себестоимости готовойпродукции, а также динамика данного показателя за 2005-2006 гг.

Таблица 6 – Факторный анализ заработной платы в расчете наединицу продукции.Вид продукции Удельная трудоемкость, чел.-ч Уровень оплаты за 1 чел.-ч, тенге Зарплата на 1-цу продукции, тенге Изменение, тенге Общее В том числе за счет 2005 2006 2005 2006 2005 2006 трудоемкости уровня оплаты труда Высший сорт 1,31 1,06 16 16,5 20,95 17,49 0,25 -0,25 0,5 1 сорт 1,26 1,20 17 17,36 21,40 20,84 0,30 -0,06 0,36 Мука Казахстана 0,95 0,95 17,5 17 16,65 16,23 -0,50 - -0,5 2 сорт 0,84 0,91 18,23 15,3 15,28 13,94 -2,86 0,07 -2,93 Итого 4,36 4,13 68,73 66,16 299,5 273,01 -2,80 -0,23 -2,57
Из выше проанализированной таблицы видно что, удельнаятрудоемкость снизилась по следующим видам продукции: высший сорт на 0,25 тенге,первый сорт – 0,06 тенге, по второму сорту наблюдается рост удельнойтрудоемкости на 0,07 тенге.
Уровень оплаты труда за данный период увеличился по всемвидам выпускаемой продукции, кроме второго сорта муки, где наблюдается снижениеуровня оплаты труда на 2,93 тенге.
В проведенной выше оценке были выявлены следующиеключевые позиции, так как, если рассматривать в общем производство продукции,то видно что, все еще постоянные затраты растут несмотря на рост производства,т.е. мощности предприятия не полностью загружены.
Если рассматривать в разрезе на единицу продукции топрослеживается положительная тенденция, т.е. произошло снижение по статьямсырье и материалы, заработная плата производственных рабочих.
В общем ситуация является стабильной на данномпредприятии и даже по некоторым видам продукции есть сдвиг в положительнуюсторону.

3. Пути снижения затрат на производство и реализациюпродукции для ТОО «Мука Казахстана»
Каждый предприниматель стремится к получению максимальновозможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производствапродукции, продвижения ее на незаполненные рынки и другое, неумолимовыдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию продукции.
В традиционном представлении важнейшими путями снижения затратявляется экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производство: трудовых иматериальных.
Так, значительную долю в структуре затрат на производствои реализацию продукции занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижениятрудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращениячисленности административно-обслуживающего персонала.
Снижение трудоемкости продукции, роста производительноститруда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них –механизация и автоматизация производства, разработка и применениепрогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизацияустаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованиюприменяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшенияорганизации производства и труда.
Важное значение для повышения производительности трудаимеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная егозагрузка, применение передовых методов и приемов труда и другое.
Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затратна производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов,рационального их использования. На первый план здесь выступает применениересурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышениетребовательности и повсеместное применение входного контроля за качествомпоступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий.
На зарубежных предприятиях рассматриваются также такиефакторы снижения затрат на производство и реализацию продукции, как определениеи соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальнойвеличины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том,производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты иликомплектующие изделия.
Известно, что чем больше партия закупаемого сырья,материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек,связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата заскладские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные синфляцией и другое).
Основной целью себестоимости является выявление ииспользование имеющихся резервов снижения затрат и увеличениевнутрихозяйственных накоплений. Планы по себестоимости должны исходить изпрогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья,материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий.Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить ииспользовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.
При выпуске одного вида продукции себестоимость единицыэтой продукции является показателем уровня и динамики затрат на еепроизводство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах иотчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарнойпродукции и затрат на 1 тенге товарной продукции. План предприятия содержиттакже сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимостиотдельных изделий.
Показатель затрат на 1 тенге товарной продукции определяетсяисходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению кстоимости продукции в оптовых ценах предприятия.
Показатель затрат на 1 тенге товарной продукции не толькохарактеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет такжеуровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижениясебестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента икачества продукции.
В плане затраты рассчитываются на плановый объем иассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться отпланового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 тенге продукциипересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с даннымио затратах на 1 руб. продукции.
Установление общих, единых для всех предприятий правилимеет важное значение для правильного планирования и учета себестоимостипродукции. В частности, общим для всех отраслей промышленности является порядоквключения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо иликосвенно связаны с производством продукции. Методическими указаниями поразработке плана определен следующий типовой перечень технико-экономическихфакторов, обусловливающих снижение себестоимости продукции:
а) Повышение технического уровня производства. Каквариант, это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация иавтоматизация производственных процессов; улучшение использования и применениеновых видов сырья и материалов; изменение конструкции и техническиххарактеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровеньпроизводства.
По каждому мероприятию рассчитывается экономическийэффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия отосуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицупродукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности наобъем производства в планируемом году:
Э = (СС — СН) * АН
где Э — экономия прямых текущих затрат;
СС — прямые текущие затраты на единицу продукции довнедрения мероприятия;
СН — прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;
АН — объем продукции в натуральных единицах от началавнедрения мероприятия до конца планируемого года.
Снижение себестоимости может произойти при созданииавтоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании имодернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и врезультате комплексного использования сырья, применения экономичныхзаменителей, полного использования отходов в производстве, а также снижение еематериалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшениегабаритных размеров и др.
б) Совершенствование организации производства и труда.Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организациипроизводства, формах и методах труда при развитии специализации производства;совершенствования управления производством и сокращения затрат на него;улучшение использования основных фондов; улучшение материально-техническогоснабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающихуровень организации производства.
При одновременном совершенствовании техники и организациипроизводства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности ивключить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, тоэкономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо погруппам факторов.
Определенные резервы снижения себестоимости заложены вустранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми принормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расходсырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление отнормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам ит.п.).
в) Изменение объема и структуры продукции, которые могутпривести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кромеамортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменениюноменклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемойпродукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукцииуменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономияна условно-постоянных расходах определяется по формуле:
ЭП = (Т * ПС) / 100
где ЭП — экономия условно-постоянных расходов
ПС — сумма условно-постоянных расходов в базисном году
Т — темп прироста товарной продукции по сравнению сбазисным годом.
Относительное изменение амортизационных отчисленийрассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат напроизводство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет другихисточников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в составтоварной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться.Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общуюэкономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:
ЭА = ( АОК / ДО — А1К / Д1 ) * Д1
где ЭА — экономия в связи с относительным снижениемамортизационных отчислений;
А0, А1 — сумма амортизационных отчислений в базисном иотчетном году;
К — коэффициент, учитывающий величину амортизационныхотчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;
Д0, Д1 — объем товарной продукции базисного и отчетногогода.
Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономииуменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимойпродукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат напроизводство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению ксебестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ееструктуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшениюи к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции насебестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляциитиповой номенклатуры.
г) Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод иосвоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка иосвоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочиефакторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости врезультате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на болеевысокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
Значительные резервы заложены в снижении расходов наподготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов,в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам иобъектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:
ЭП = ( С1 / Д1 — С0 / Д0 ) * Д1
Где ЭП — изменение затрат на подготовку и освоениепроизводства;
С0, С1 — суммы затрат базисного и отчетного года;
Д0, Д1 — объем товарной продукции базисного и отчетногогода.
д) Успех борьбы за снижение затрат на производство иреализацию продукции решает прежде всего рост производительности труда рабочих,обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.
Последовательное осуществление на предприятиях режимаэкономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов наединицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства иуправлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Материальные затраты, на ТОО «Мука Казахстана», как и вбольшинстве отраслей пищевой промышленности занимают большой удельный вес вструктуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережениесырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукциив целом по предприятию дает крупный эффект.
Сокращение затрат на обслуживание производства иуправление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицупродукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютнойсуммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом попредприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходовзаключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, вэкономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходовв значительной степени включается также заработная плата вспомогательных иподсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных иподсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этихработах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.
Значительные резервы снижения затрат заключены всокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучениепричин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятияпо ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональномуиспользованию отходов производства.
Выявленные в результате анализа факторы и резервынеобходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияниевсех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.
Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий напредприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, спомощью которой производится построение единой для всех структурныхподразделений классификации статей затрат; определяется методика нормированиязатрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) иизбыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг;разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

Заключение
Проблема разработки и использования в отечественнойпрактике новых подходов к эффективному управлению затратами предприятия широкообсуждается в отечественной литературе.
Выявление и исследование факторов издержек производстваобеспечивает решение следующих задач, необходимых для каждого конкретногопредприятия:
информационное обеспечение администрации предприятия дляпринятия управленческих решений с учетом их экономических последствий;
наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат,сопоставление их с нормативами и плановыми размерами в целях выявленияотклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценкиготовой продукции и расчета финансовых результатов;
выявление и оценка экономических результатов деятельностиотдельных структурных подразделений;
систематизация учетной информации для принятия решенийдолгосрочного характера: об изменении ассортимента продукции, капитальныхвложениях в основные фонды и т.п.
Для обеспечения исполнения перечисленных задач, напредприятии должна быть организована единая учетная система, которая в текущейдеятельности осуществляет следующие последовательные функции:
первичное отражение затраченных ресурсов в производствепо мере их возникновения в процессе производственной деятельности;
локализация данных о производственных затратах по видамдеятельности, производствам, местам возникновения затрат и т.д.;
группировка затрат по времени их возникновения: прошлыезатраты, затраты отчетного и будущих периодов;
распределение общих расходов предприятия междупроизводственными подразделениями; возмещение общих расходов путем включения всебестоимость готовой продукции и незавершенное производство.
Кроме того, по результатам проведенной оценки затрат напроизводство и реализацию продукции для предприятия – объекта исследованияможно предложить следующие направления снижения уровня затрат:
1) особое внимание должно быть обращено на разработкунорм расхода материалов, нормативной трудоемкости изделий с целью сниженияуровня материальных затрат и затрат на оплату труда, как наиболее существенных вобщей сумме затрат предприятия;
2) разработка нормативов позволит оценить усилияруководителей на минимизацию затрат путем сопоставления нормативных ифактических затрат на единицу выпуска;
4) необходимы маркетинговые усилия для увеличения объемовреализации продукции и услуг предприятия платежеспособным покупателям. Ростобъемов реализации, при сохранении уровня постоянных затрат предприятия,позволит улучшить показатели экономической эффективности;

Список используемой литературы
1.        И.Н Чуев., Л.Н Чечевицына. «Экономика предприятия» – М.: ИТК Дашков и К– 2006
2.        В.И. Стражев «Анализ хозяйственной деятельности в промышленности».
3.        Г.В. Савицкая «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК» – М.:Новое знание – 2005.
4.        Н.П. Любушин « Комплексный экономический анализ хозяйственнойдеятельности» – М.: ЮНИТИ – 2005 .
5.        И.А. Либерман «Управление затратами» – М.: ИТК Дашков и К — 2006.
6.        В.Э. Керимов «Современные системы и методы учета и анализа затрат вкоммерческих организациях» – М.: Эксмо — Пресс – 2005.
7.        Грузинов В.П. Экономика предприятия. Москва: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
8.        Горфингель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия — М.: ЮНИТИ — 2003.
9.        Гиляровская Л.Т., Корнякова Г.В., Соколова Г.Н. Экономический анализ. — М.: ЮНИТИ — 2003.
10.     Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.:Проспект — 2003.
11.     Гусева Л.И. Анализ затрат и результатов по центрам ответственности. –М.: Экономический анализ. — 2003.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Создание базы данных "Аттестация сотрудников"
Реферат Схема производства колбасных изделий
Реферат Системы телескопов
Реферат Динаміка поствакцинального імунітету у курей щодо метапневмовірусної інфекції
Реферат Адаптация детей раннего возраста в детском образовательном учреждении
Реферат Психологические особенности коллектива
Реферат Функціональні райони потенційного ринку туристсько-екскурсійної діяльності в Південному регіоні
Реферат Особливості оцінки якості і безпеки мясних продуктів з імпортної сировини
Реферат Анализ эффективности в интернет-маркетинге
Реферат Расследование преступлений: эксперимент
Реферат Проектирование одноступенчатого цилиндрического редуктора
Реферат Характеристика молодежного сленга
Реферат Сон, как специфическое состояние нервной системы. Эволюция сна
Реферат Caffeine Essay Research Paper 120499
Реферат Использование тотемов в погребальном обряде Японии (со II тыс. до н.э. - до IX в. н.э.)